Мос огород
Назад

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
5

Как выбрать и есть

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Применение фрукта имеет достаточно широкий диапазон. Из него готовят различные десерты, кремы, ликеры, шербеты. Его употребляют как самостоятельное блюдо или выдавливают из него сок. Цитрус добавляют к йогурту, пирожным, салатам. Из него варят варенье и делают цукаты. В сушеном виде он служит специей для мяса, рыбы, чая, яиц или других блюд.

Сезон для его созревания приходится на зимний период. Пиком становится середина февраля. Поэтому декабрьские плоды способны оказаться недостаточно зрелыми и не принести нужной пользы.

Следует также знать, какой фрукт является слишком поздним. Весной такие цитрусы окажутся переспелыми и даже подгнившими. Их не просто неприятно кушать, но ими можно даже отравиться.

Требуется учесть основные правила выбора помело. Стоит покупать плод с гладкой, ровной однотонной кожурой. Если он слегка зеленоватый, то в этом нет ничего страшного. Его можно брать. Но если такой цвет становится насыщенным, то подобная особенность является прямым указанием на то, что фрукт сняли с ветки слишком рано. Его качество становится очень низким.

Цитрус должен быть увесистым и не слишком крупным. Тогда можно быть уверенным, что он насыщен мякотью и соком.

По возвращении домой не стоит торопиться и сразу помещать свежий плод в холодильник. Сначала он должен полежать при комнатной температуре. А если его применение рассчитано на несколько дней, тогда фрукт необходимо поместить в камеру бытового прибора.

Если приобретен плод зеленой спелости, то его желательно разместить около батареи и ждать созревания.

ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ШЛАКИ , ПОНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН — ПОМЕЛО .

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Помело является исключительно важным для здоровья человека фруктом. Он приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Но нужно помнить и о противопоказаниях, чтобы цитрус не причинил вред организму.

Основные свойства помело

Ниже мы опишем 10 доказанных фактов, благодаря которым помело считается полезным для здоровья.

1. Ценный состав

Помело обладает низкой калорийностью – около 38 калорий на 100 грамм (средний вес фрукта – от 900 до 1200 грамм).

Название компонента Примерный процент от суточной потребности
Аскорбиновая кислота (витамин С) 102 %
Витамин В1 2,3 %
Витамин В6 1,8 %
Витамин В2 1,59 %
Витамин В3 1,1 %
Калий 6,17 %
Медь 2,4 %
Магний 1,5 %
Железо 1 %
Кальций 1 %

Также помело богато пищевыми волокнами, антиоксидантными веществами, растительными ферментами и флавоноидами, которые и обуславливают основные полезные свойства фрукта.

Помело – ценный источник витамина С и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.

Помело полезно для иммунитета благодаря содержанию колоссального объёма витамина С (всего 100 грамм фрукта полностью перекрывает суточную потребность).

Доказано, что витамин C является мощным антиоксидантом, активирующим пролиферацию клеток иммунной системы и повышающим устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии).

Учёные из Швейцарии доказали, что употребление достаточных доз витамина С связано с более низкой инфекционной заболеваемостью, а сами патологии протекают значительно легче.

Предлагаем ознакомиться  Откатные подвесные ворота своими руками

Помело, за счёт содержания большого количества витамина С, стимулирует работу иммунной системы и снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Практически все фрукты и овощи – ценные источники клетчатки.

1 плод помело содержит около 25% от рекомендованной суточной потребности в пищевых волокнах, которые представлены, в основном, пектином.

Клетчатка крайне важна для слаженной работы пищеварительного аппарата. Она нормализует микрофлору кишечника – угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза, повышает численность полезных микроорганизмов.

На фоне получения достаточных объёмов пищевых волокон обеспечивается слаженная моторно-эвакуационная функция сфинктеров и полноценное сокращение мышечных волокон, что предупреждает развитие диареи и запоров.

Также клетчатка угнетает хроническое воспаление и повышает устойчивость эпителиальных клеток толстого кишечника к воздействию агрессивных факторов, находящихся в просвете пищеварительной трубки (токсические продукты деградации, употреблённые с пищей канцерогены), что обеспечивает достаточно надёжную профилактику рака.

За счёт содержания большого объёма клетчатки, цитрус положительно воздействует на пищеварительную систему: нормализует стул, предотвращает ряд заболеваний.

Помело имеет в своём составе калий, который крайне важен для работы не только сердечной мышцы, но и скелетной мускулатуры.

Калий, по данным зарубежных учёных, нормализует обмен веществ в мышечной ткани, облегчает поглощение различных минеральных компонентов (ионы кальция), необходимых для их полноценного сокращения.

Также калий повышает прочность связок и сухожилий, предотвращает их повреждения во время активных физических нагрузок.

Помело помогает в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата.

Специалисты из Индии обнаружили, что помело повышает уровень норадреналина в синапсах, что приводит снижению проявлений депрессии, помогает снизить чувство страха и тревоги.

Примечательно, что биологическое действие сопоставимо с некоторыми лекарственными препаратами, применяющимися для лечения психических расстройств.

Помело помогает в предотвращении и облегчении депрессивных расстройств.

Помело, на фоне систематического употребления, способствует снижению массы тела и может применяться для коррекции веса у лиц, страдающих ожирением.

Благодаря наличию клетчатки в составе, фрукт вызывает быстрое чувство переполнения желудка, что приводит к «успокоению» центров голода в головном мозге и снижению потребления пищи в последующие несколько часов. К такому заключению пришли эксперты из США.

Цитрус ценится и за выраженный антиоксидантный эффект, реализуемый посредством витамина С. Фрукт ускоряет обмен веществ на уровне адипоцитов, повышает активность окисления клеток жировой ткани и угнетает формирование новых депо.

Помело, при длительном употреблении, оказывает выраженную помощь в похудении.

Помело содержит небольшое количество лимонной кислоты (значительно меньше по сравнению с другими цитрусовыми фруктами). Однако данного количества достаточно, чтобы предотвратить образование оксалатов кальция – самого распространённого вида конкрементов, образующегося в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Также лимонная кислота повышает объём выводимой из организма мочи и повышает её кислотность. Данные особенности выступают в роли самостоятельных факторов, предотвращающих образование камней.

Лимонная кислота, имеющаяся в помело, предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Помело, в отличие от других представителей рода Цитрус, не вызывает деструкцию поверхностных слоёв зубной эмали.

Регулярное включение фрукта в рацион приводит к снижению кровоточивости дёсен во время чистки зубов или прочих механических воздействий и повышению минерализации эмали зубов. Подобные результаты продемонстрировало одно из зарубежных исследований, проведённое ещё в 1986 году.

При этом учёные не зафиксировали никакого отрицательного воздействия помело на слизистые оболочки ротовой полости.

Употребление помело связано с повышением прочности эмали зубов и снижением кровоточивости дёсен.

Доказано, что поступление высоких доз витамина С в организм человека, приводит к устранению действия свободных радикалов. Именно свободнорадикальные механизмы ускоряют апоптоз клеток, вызывают образование морщин ввиду инволютивных изменений кожных покровов.

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Также помело повышает эластичность кожи и снижает повреждающее воздействие вредного ультрафиолетового излучения.

Помело, за счёт содержания витамина С, борется с морщинами, защищает от солнечного излучения.

Витамин С обладает выраженной противоопухолевой активностью.

По данным научного сообщества, помело способен снизить вероятность развития рака простаты у мужчин.

Также отмечается положительное воздействие в отношении злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и эпителия кожных покровов (под воздействием солнечного излучения).

Помело способно снизить риск развития некоторых видов рака.

Фрукт отличается сбалансированными химическими и биологическими свойствами. 100 г плода включают в себя 0,8−1,0 г белков и 9,0−9,8 г углеводов. Он совсем не содержит жиров. В его структуре присутствует чуть менее 100 г воды.

Предлагаем ознакомиться  Удобрения для картофеля при посадке: какие лучше выбрать и как правильно удобрять, сроки и нормы внесения

В составе фрукта обнаружены:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • никель;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Такой цитрус содержит уникальный комплекс витаминов, среди которых особенно выделяются В1, В2, В6, В9, В12, С.

Трудно найти плод, который бы обладал столь внушительным перечнем важнейших для организма человека свойств.

Помело польза и вред. Как выбрать самый полезный помело

Польза и вред помело для здоровья

Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.

Помело оказывает следующие лечебные эффекты:

  • активизирует процесс клеточного деления;
  • улучшает картину крови;
  • защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
  • вызывает мочегонный эффект;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • нормализует артериальное давление;
  • способно значительно слабить при запорах;
  • служит профилактикой тромбоэмболии;
  • ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
  • нормализует настроение;
  • снимает признаки дефицита витаминов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • усиливает метаболизм;
  • является защитным средством против анемии;
  • улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
  • противодействует инфекции и др.

Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.

Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.

Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:• калий до 235 мг/100 г• кальций 26—27 мг/100 г• фосфор 22—26 мг• железо 0,3—0,5 мг• натрий 1 мг• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:• витамин С 30—53 мг/100 г• бета-каротин до 30 мг/100 г• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г• витамин В2 0,02 мг/100 г• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.
Предлагаем ознакомиться  ЧЕРЕДА ДЛЯ ВОЛОС:здоровье и сила

Помело, несмотря на массу лечебных свойств, может быть вредно для организма человека в отдельных ситуациях, к которым относятся:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусовые фрукты встречаются крайне часто и отличаются тяжёлым течением. При наличии сенсибилизации организма к любому представителю данного семейства (апельсины, лимоны, мандарины и т.п.), от помело лучше отказаться.
  2. Обострение хронических или острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Помело вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного аппарата, что усугубляет течение любых воспалительных процессов.

При избыточном употреблении (более 1 кг в сутки) могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • диспепсические расстройства (запор, диарея, изжога, боли в эпигастральной области);
  • головокружение;
  • затруднение дыхания (ввиду обратимого функционального поражения диафрагмы).

Важно отметить, что женщины могут употреблять помело во время беременности. Фрукт содержит массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода. Рекомендуемая суточная норма в период вынашивания ребёнка – не более 200-300 грамм в сутки.

Помело может быть опасным для организма в отдельных ситуациях. Необходимо исключить противопоказания.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления помело:

  1. Сколько можно есть в день? По мнению диетологов, рекомендуется употреблять не более половины 1 фрукта в сутки, что соответствует 400-500 граммам продукта.
  2. Что лучше: грейпфрут или помело? Данный вопрос является спорным. Оба фрукта крайне полезны для человека. Помело отличается высокой концентрацией витамина С, а грейпфрут содержит больше витамина А, фолиевой кислоты и магния.
  3. Полезен ли сушеный фрукт? Да! Сушёное помело имеет более высокую энергетическую ценность (до 90 калорий на 100 грамм продукта), однако содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
  4. Применение несъедобных частей фрукта. Кожура и цедра помело крайне полезны и применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболевания дёсен, печени и желчного пузыря, а так же для снижения артериального давления. Могут употребляться в цельном виде или в форме отваров, чаёв. Плёнки фрукта непригодны к употреблению, их лучше предварительно удалить.

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы

Заключение

  1. Помело одержит колоссальное количество витамина С, что значительно выделяет его среди остальных представителей семейства Цитрусовые.
  2. Также в составе плодов имеется масса минералов и антиоксидантов.
  3. Помело способствует снижению массы тела, профилактике депрессии и ряда злокачественных опухолей, укрепляет зубы и дёсны, стимулирует работу иммунной системы, улучшает здоровье пищеварительной и опорно-двигательной систем.
  4. При употреблении необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (до 400-500 грамм в день), а также учитывать наличие противопоказаний и возможных побочных эффектов.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector