Мос огород
Назад

Чем полезно ореховое варенье

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 28 мин
0
6

Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха — рецепт с фото и видео

Часто грецкие орехи используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для поликомпонентных сладких заготовок на зиму. Так, к примеру, спелые орешки можно закатать в джеме с клубникой или сливами или в сиропе вместе с крыжовником. Пикантная ореховая нотка в сочетании с летним вкусом фруктов и ягод создает потрясающий тандем.

  • крыжовник -2 кг
  • очищенные грецкие орехи -700 г
  • сахар -3 кг
  • вода -1,5 л
  • бадьян -5 г
  • вишневые листья — 5 шт.
  1. Начните приготовление необыкновенного варенья из подготовки ягод. Помойте крыжовник, срежьте хвостики и аккуратно извлеките маленькой скрепкой мякоть с косточками.

    Чем полезно ореховое варенье

  2. Грецкие орешки очистите от скорлупы и порежьте ядра на небольшие кусочки. Их размер зависит от того, насколько крупный крыжовник.

    Чем полезно ореховое варенье

  3. В каждую ягоду плотно вставьте один кусочек грецкого ореха.

    Чем полезно ореховое варенье

  4. В глубоком сотейнике смешайте сахар, специи и пряные листья, залейте все водой и сварите сладкий маринад.

    Чем полезно ореховое варенье

  5. В кипящий сироп выложите фаршированные ягодки. Но прежде извлеките из сотейника листья вишни и звезды бадьяна.

    Чем полезно ореховое варенье

  6. Варите варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепту с фото и видео 30 минут.

    Чем полезно ореховое варенье

  7. Маленькие стеклянные баночки простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую заготовку в тару и закатайте до зимы.

    Чем полезно ореховое варенье

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также , , , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин — 0,05 мг, тиамин — 0,4 мг, рибофлавин — 0,13 мг, фолиевая кислота — 77 мг, токоферол — 23 мг, ниацин — 1 мг.

Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

О нюансах вымачивания

После того, как урожай собран, орехи надо тщательно промыть, после чего почистить. Делается это очень просто — по аналогии с чисткой картофеля. После того, как плоды почищены, они высыпаются в предварительно подготовленную посуду, после чего её заливают водой (только она обязательно должна быть чистой).

Есть один нюанс — перед началом чистки орехов, надо воспользоваться новыми резиновыми перчатками, так как в противном случае руки быстро станут характерного коричневого цвета, отмыть их потом будет крайней тяжело. Многие интересуются, а почему резиновые перчатки обязательно должны быть новыми? А потому, что даже, если в них имеется самая маленькая дырочка, руки быстро станут коричневыми. Способов вымачивания существует несколько, одним из самых распространенных является использование извести:

  1. Вымачиваются плоды около 3 суток (сроки зависят от того, насколько крупные плоды используются). Важно 2 раза в сутки менять воду на свежую.
  2. Первая вода будет очень темной, чему способствует йод, который активно выделяется в это время. Но надо менять периодически жидкость, тогда вода с каждой переменой будет более светлой.
  3. Теперь нужно приготовить известковую воду. Берется 100 г гашеной извести на литр жидкости, именно такая пропорция является идеальной.
  4. Раствор должен отстояться, тогда выпадет осадок. После чего плоды надо на день залить верхней водой, но перед этим она цедится (лучше всего использовать для этого неплотную ткань).
  5. Сырье нужно тщательно промыть.
  6. В каждом орехе делается 3,4 дырочки иголкой.
  7. Плоды заново вымачиваются в светлой воде, после чего снова не реже двух раз в день следует менять воду. Такое вымачивание должно продолжаться не менее 2-х суток.
  8. Плоды нужно варить в течении 10 минут.
  9. Вода сливается, плоды стынут.

Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Отзывы потребителей

Оксана

Татьяна

Варианты приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт

Вариаций рецептов варенья из грецких зеленых орехов много. Способ подготовки плодов и посуды будет одним и тем же, как описано ранее. Предлагаем еще несколько из них.

С кардамоном

Ингредиенты: 100 штук зеленых орешков, восемь стаканов воды, два килограмма сахара, 10 бутончиков гвоздики, пять штук кардамона, пара чайных ложек корицы.

Приготовление: в таз налейте восемь стаканов воды, высыпьте сахар, дайте закипеть, опустите туда подготовленные орехи.

В процессе варки в емкость помещается мешочек с молотыми пряностями: кардамоном, корицей, гвоздикой.

Чем полезно ореховое варенье

Варить нужно до того момента, пока орехи не приобретут черный блеск. Добавьте ванилин. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

По-армянски

Ингредиенты: 100 штук зеленых плодов, 400 мл воды, 1 килограмм сахара, 10 бутончиков гвоздики, два лимона, 10 г корицы.

Приготовление: приготовьте сироп из сахара и воды, дайте ему остыть. Положите туда орехи, добавьте сок двух лимонов. Прокипятите, оставьте на сутки. То же самое проделайте три раза.

Затем нужно варить до готовности, чтобы плоды стали совсем мягкими.

Переложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, законсервируйте.

По-болгарски

Рецепт, который требует времени, но на вкус варенье должно получиться потрясающим.

Ингредиенты: на 1,1 кг плодов – стакан воды, килограмм сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление: очищенные орешки на час помещаются в 0,5% раствор лимонной кислоты. Варить нужно методом чередования.

Сначала опускать в кипяток на четыре минуты, затем – на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру нужно как минимум семь раз.

Сварите сироп из сахара и воды, поместите туда орешки, варите до полной готовности. За десять минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье в банки, затем закатайте.

По-украински

Ингредиенты: 1 килограмм орехов, 1,2 кг сахара, лимон, 10 бутончиков гвоздики.

Приготовление: орехи тщательно промойте, проколите толстой иглой, опустите на 20 минут в кипящую воду, затем остудите в холодной воде.

Сварите сироп из сахара и воды, добавьте гвоздику, лимонный сок. Полученным раствором залейте орехи.

Чем полезно ореховое варенье

Варите их в течение пяти минут, затем оставьте на час и снова доведите до кипения, варите в течение пяти минут – проделать это нужно три раза.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли давать бройлерам ячмень

На четвертый раз нужно варить до полной готовности, затем остудить и закатать в банки.

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Мы предложили несколько рецептов варенья из зеленых грецких орехов – на этот раз мы поэкспериментируем и попробуем сделать десерт из очищенных ядрышек, а еще добавим яблоки. Способ приготовления варенья максимально прост, а результат вас впечатлит и вдохновит на дальнейшие кулинарные свершения.

Вам понадобятся:

  • Полкилограмма яблок;
  • 60 грамм грецких ядрышек;
  • Половинка лимона;
  • Полкило сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 5-6 гвоздичек;
  • Половина чайной ложки корицы.

Ну а теперь разберемся, как сварить варенье из грецких орехов – ловите пошаговый алгоритм:

  • Промойте яблочки, снимите кожуру и удалите сердцевину с плодоножкой;
  • Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в кастрюлю;
  • Добавьте сахар и сок лимона, долейте воды и включите огонь;
  • Поместите специи в марлевый мешочек и положите их в кастрюлю;
  • Варите на умеренном огне до кипения, затем держите на плите еще пятнадцать минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой8
  • Выключите огонь, снимите пенку и удалите специи;
  • Измельчите ядрышки с помощью блендера, ступки или кофемолки и добавьте в кастрюльку;
  • Вновь включите огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая;
  • За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу и тщательно перемешайте варенье;
  • Выключите огонь, разложите массу по баночкам (уже стерилизованным) и закатайте крышки;
  • Дождитесь остывания грецкого варенья и уберите на хранение (а можно подать на ужин или завтрак к чаю).

Вы изучили рецепты варенья из грецких орехов с фото – теперь можно поэкспериментировать на кухне самостоятельно. Попробуйте сделать вкуснейший джем своими руками, чтобы удивить гостей и домашних – такой десерт будет радовать вас зимними вечерами, отлично дополнит завтрак и выручит, когда захочется сладенького! Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и будьте здоровы, ведь теперь вы знаете, чем полезно варенье из грецких орехов!

Чем полезно ореховое варенье

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

Классический рецепт:

  • сотня орехов;
  • 500 мл простой воды;
  • килограмм сахара.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

Пряное варенье:

  • орехи – 50 шт.;
  • 400 мл воды;
  • 1000 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • ванильный сахар;
  • палочка корицы.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом. Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Чем полезно ореховое варенье

Узнайте, какие витамины необходимы для сердца и сосудов, бодрости и энергии, лучшей работы памяти и мозга, здоровья спортсменов.

Людям с таким заболеванием, как язва желудка, помогает быстро восстановить работу пищеварительной системы.

Содержание антиоксидантов позволяет предотвратить развитие онкозаболеваний. В зимнее время регулярное употребление варенья из зеленого грецкого ореха поможет укрепить иммунитет и будет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Оно оказывает положительный эффект на восстановление печени и в борьбе с паразитами кишечника.

Важно!При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Многочисленные исследования доказали, что употребление продукта:

  • предотвращает онкологии простаты и молочной железы;
  • улучшает качество лимфы и крови, ускоряет их циркуляцию по сосудам;
  • удаляет из организма токсины, свободные радикалы, шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от патологий щитовидной железы.

Объясняет широкий спектр лечебного действия богатый состав зеленых грецких орехов. В них содержатся:

  • минералы (йод, цинк, фосфор, железо, кальций, магний);
  • витамины (B, C, K, PP, A, E и F);
  • аминокислоты (фенилаланин, гистидин, цистин, валин, глутаминсерин, аспарагин).

Наряду с целебными качествами, у продукта имеются некоторые недостатки. Перед его использованием важно ознакомиться с пользой и вредом такого варенья. В перечень негативных явлений включено то, что это очень калорийный продукт.

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.
Предлагаем ознакомиться  Теплица на крыше частного дома -

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:

  • при гипотиреозе;
  • для лечения цинги;
  • при ангине в качестве раствора для полосканий;
  • для замедления роста волосков в нежелательных местах. Сок следует втирать в проблемные зоны.

• молодые грецкие орешки – 1,5 кг;

• два стакана сахарного песка.

Чем полезно ореховое варенье

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

• неспелые орехи – один килограмм;

Грецкие орехи

• полкило сахарного песка;

• небольшой кусочек ванили.

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.

Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.

Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Варенье из грецких орехов

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.
  • предотвращает онкологии простаты и молочной железы;
  • улучшает качество лимфы и крови, ускоряет их циркуляцию по сосудам;
  • удаляет из организма токсины, свободные радикалы, шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от патологий щитовидной железы.
  • минералы (йод, цинк, фосфор, железо, кальций, магний);
  • витамины (B, C, K, PP, A, E и F);
  • аминокислоты (фенилаланин, гистидин, цистин, валин, глутамин, аспарагин).

Применение в медицине

Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.

Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.

Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.

Негативное действие

Главной и беспрекословной причиной для запрета употребления такого варенья является аллергическая реакция на грецкие орехи. Такая аллергия может быть очень опасной, поэтому нельзя её провоцировать.

  • Если у вас имеется проблема сахарного диабета, то при приготовлении варенья используйте не сахарный песок, а заменитель.
  • Если у вас есть проблема лишнего веса, то не нужно злоупотреблять, думая, что оно может принести вам много пользы. Варенье довольно калорийное, особенно если сварено с сахаром.
  • Даже если у вас отменное здоровье, не нужно думать, что ничего не будет после злоупотребления. Иногда даже малейшие скрытые проблемы могут усугубиться.
  • Находясь в положении, дамы могут позволить себе данное лакомство очень редко, иначе повышаются риски появления «диабета беременных».
  • Также тщательно проверяйте состав варенья, которое покупаете в магазине. Часто человек получает вред только из-за того, что продукт был некачественный.

О полезных и вредных свойствах орехов

  • отравлением;
  • обострением язвенной болезни.
  • Сахарный диабет. Из-за содержания большого количества сахара варенье опасно для больного.
  • Индивидуальная непереносимость. Зеленый продукт плохо воспринимается организмом и способен спровоцировать аллергию.
  • Ожирение. Калорийность блюда – почти 250 ккал.
  • Беременность. Есть риск развития диабета во 2 и 3 триместре.

Разбитые грецкие орехи

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!

Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
  • Избавляет от дефицита йода в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает состав крови;
  • Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
  • Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
  • Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.

Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:

  • Аллергические реакции;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Переизбыток йода в организме.

Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.

Очищеные ядра грецких орехов

Несмотря на то, что продукт обладает огромной пользой, но может и быть вредным:

  • Все орехи являются сильными аллергенами, и грецкий — не исключение. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит, особенно если есть склонность к возникновению аллергических реакций.
  • При сахарном диабете есть варенье запрещено, однако можно варить десерт не с сахаром, а с сахарозаменителем. Однако и в этом случае слишком много варенья есть не рекомендуется.
  • При ожирении нужно свести употребление варенья к минимуму, потому что он содержит много “пустых” углеводов, становящихся причиной набора веса.
  • Беременным женщинам кушать десерт нужно с осторожностью, так как в данный период может развиться “диабет беременных”. Употребление продукта лучше свести к минимуму, а если есть аллергия на орехи, то от приёма нужно отказаться.
Предлагаем ознакомиться  Уха из головы и хвоста горбуши

Варенье из зеленого грецкого ореха — очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом.

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно!Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Советы по выбору и хранению

Для того чтобы варенье из грецких орехов приносило вам только пользу и не нанесло вреда, нужно знать, как правильно его хранить.

  • Законсервированное варенье необходимо поместить в тёмное место с постоянной комнатной температурой.
  • Если варенье уже открытое, то накрывать баночку нужно силиконовой крышкой, чтобы воздух не попадал в неё.
  • Храните открытую баночку в холодильной камере максимум два месяца.
  • Консервированное варенье в закрытой банке хранится не более 9 месяцев.

При выборе следует отдать предпочтение неочищенным орехам, так как в них лучше сохраняются полезные вещества. Кроме того, очищенные ядра зачастую обрабатывают химическими веществами для надежной сохранности.

Внимательно осмотрите покупку на наличие плесени – присутствие грибка делает их непригодными для употребления в пищу.

Если вы приобрели орехи на рынке или в магазине, желательно лишний раз не рисковать и хорошо промыть их во избежание кишечных инфекций.

  1. В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  2. Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  3. Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  4. Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  5. Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  6. Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.

В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

Особенности употребления: есть ли нормы?

В зависимости от технологии приготовления десерта, калорийность варенья из грецких орехов варьируется в пределах 248-433 ккал/100 г. По этой причине специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим лакомством.

Допустимая суточная норма равна 2-3 ст. л. Для беременных женщин и кормящих матерей доза должна быть уменьшена до 1 ч. л. Десерт может использоваться в виде самостоятельного блюда либо добавок к иным продуктам.

Грецкие орехи — очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к чаю.

Знаете ли вы?Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Варенье из орехов в пиале

Для будущих и кормящих матерей рекомендуемая норма составляет не более одной чайной ложки в день.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  1. Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  2. Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  3. Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  4. Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.

Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

Обработка: 7 этапов

Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  1. Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  2. Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  3. Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  4. На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  5. Промойте плоды под проточной водой.
  6. Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  7. Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

Рецепт № 1: простой

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 шт.;
  • сахар — один килограмм;
  • вода — полтора-два стакана.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  2. Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  3. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  4. Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  5. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  6. Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 штук;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — десять штук;
  • корица — чайная ложка или одна палочка;
  • лимон — две штуки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп.
  2. Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  3. Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  4. Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  5. Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  6. На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  7. Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. На пять минут поместите орехи в кипяток.
  2. Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  3. Повторите цикл семь-десять раз.
  4. Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  5. В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  6. Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  7. Распределите десерт по банкам.

Рецепт № 4: из ядер

Вам понадобится:

  • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — два стакана;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  2. Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  3. Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  4. Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  5. Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  6. Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  7. В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  8. Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  9. На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

Вам понадобится:

  • яблоки сладких сортов — 1 кг;
  • ядра орехов — 100 г;
  • один лимон;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • перец-горошек — пять штук.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  3. Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  4. Достаньте из сиропа перец.
  5. Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  6. Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

По-украински

Как выбрать лучшие грецкие орехи при покупке

Половинки орехов из варенья

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне, так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно!Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Последнее время на прилавках магазинов присутствует огромное количество сортов и видов грецких орехов. Они отличаются даже внешним видом и формой.

Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:

  • цельные орехи в скорлупе;
  • орехи без скорлупы с целыми ядрами;
  • орехи без скорлупы дробленые.

Варенье из орехов и блины

В любом случае следует оценить внешний вид продукта. Должны отсутствовать посторонние включения. Внешний вид должен быть без каких-либо изъянов. Запах должен ныть естественным, без примеси сырости или плесени.

Перед тем как начинать приготавливать лакомство, необходимо знать некоторые тонкости выбора сырья. Неспелые грецкие плоды содержат зеленый околоплодник. Молодая кожура у них мягкая, по этой причине рекомендуется заготавливать сырье в мае либо июне, когда орехи не спелые, имеют молочную консистенцию, насыщенную множеством питательных веществ.

Плоды для лакомства нужно выбирать не порченые, одинакового размера. Причем околоплодник не должен содержать никаких пятен и червоточины. Чтобы убедиться в степени зрелости плода, его нужно проткнуть зубочисткой, которая должна пронзить структуру ореха с легкостью. Это позволит варить плоды, сохраняя их форму.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector