Мос огород
Назад

Как поддержать температуру в погребе

Опубликовано: 13.05.2020
Время на чтение: 28 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Регулировка температуры

Круглый год обеспечивать стабильный климат в погребе помогают микроклиматические системы. Это может быть сплит-система, термосифон либо бытовой кондиционер. Наличие таких систем обязательно для больших погребов или помещений.

Микроклиматические системы, которыми регулируется температура в подвале, — агрегаты дорогостоящие. Поэтому подобными системами оборудуются преимущественно промышленные объекты, такие как винные погреба или овощехранилища. Еще одно устройство, способное прогреть или охладить помещение, регулируя уровень влажности воздуха, — термосифон.

Поскольку большинству владельцев погребов микроклиматические системы недоступны по причине их высокой стоимости, они пользуются более доступными средствами, которые уже опробованы на практике и демонстрируют свою действенность.

Проверенная защита от отрицательных температур — размещение в подвале нагревательного прибора. Но при использовании тепловой техники в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В зимние месяцы естественная вентиляция работает слабо, поэтому хранилище оборудуют принудительной вентиляцией. В летние месяцы владельцы подвалов сталкиваются с другой проблемой — повышением температуры. Понизить ее в небольшом помещении можно, используя пластиковые бутылки, заполненные льдом.

Регулировка показателей заключается в их поддержании, независимо от времени года и погоды на поверхности подвала. Какая температура в погребе, вам подскажет градусник, а что делать, если она вас не устраивает, — решений много.

Если погреб без отопления промерзает зимой, то возможно, стоит рассмотреть вариант его заглубления. Промерзание может указывать на то, что подвал вырыт не достаточно глубоко и находится выше уровня промерзания грунта. Если нет возможности провести углубление погреба, то нужно его утеплить снаружи при помощи современных теплоизоляционных материалов, чтобы сохранить разность показателей.

Если же зимой в погребе слишком тепло, то можно просто открывать дверь для притока холодного воздуха в помещение. Такой режим помогает плохой вентиляции. Кроме того, создание сквозняка помогает и уменьшить температуру летом, правда, незначительно.

Если погреб находится под домом, то в нем могут быть повышенные показатели. Поэтому обязательно провести надёжную теплоизоляцию, чтобы сделать помещение прохладнее. Также при высокой температуре необходимо занести в помещение лед. Этот, довольно стандартный, способ поможет поддерживать показатели в норме в жаркое время года.

Кроме того, отлично помогают сплит системы и современные двухблочные кондиционеры. Вариант со льдом или снегом подходит для маленького помещения, а для больших подвалов больше подойдет кондиционер или принудительная вентиляция с большим вентилятором.

Строим овощехранилище своими руками быстро и качественно

Первый шаг – рытье ямы (котлована) по запроектированным вами размерам. Здесь все просто. Затем на дно котлована нужно подсыпать щебень (толщина слоя – 10 см), утрамбовать его, а сверху насыпать (15 см) и также выполнить его тщательную трамбовку.

Следующий этап – заливка дна ямы битумным или аналогичным ему составом. Если вы хотите получить капитальное овощехранилище, разместите на песке гидроизоляционный материал (например, рубероид) и залейте, используя армированный бетон, плиту. Но помните, что обустройство такого основания потребует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Стенки овощной ямы обычно возводят из кирпича. Сделать такую кладку своими руками сможет каждый.

Толщина стен – полтора кирпича. Этого вполне достаточно. Кирпичи при кладке обязательно нужно обмазывать битумным раствором, чтобы обеспечить надежность стен. Потолок рекомендуется выкладывать в виде свода.Кирпичи в этом случае укладываются на шаблоны, изготовленные из деревянных досок. Можно также сделать бетонное перекрытие. Главное, чтобы потолок имел требуемую прочность. Ведь на нем, не забывайте, будет стоять ваш автомобиль.

Стены подвала из кирпича

На потолочной поверхности необходимо предусмотреть место для входа в овощную яму. Оптимально, если лаз вы расположите посередине потолка погреба.

Тогда в вашем хранилище без труда поместятся стеллажи и полки для банок с вареньем, фруктов и прочих продуктов. На месте, где будет находиться лаз, нужно смонтировать упор для крышки. Потолок овощной ямы желательно утеплить. Делается это при помощи керамзита или пенопласта. Вам потребуется обмазать потолочную поверхность горячим битумом, а затем установить выбранный материал.

Утепление верхней части погребка в гараже своими руками обычно не вызывает проблем у домашних мастеров. Подобные мероприятия просты в исполнении. Главное – следить за тем, чтобы теплоизолирующий слой имел толщину не менее 20 см. В сельской местности утепление потолков гаражных овощехранилищ нередко делают по старинке – при помощи смеси обычных опилок и цемента.

Привлекательный внешний вид потолочной поверхности чаще всего придают такими популярными облицовочными материалами, как вагонка и шифер. К потолку эти изделия прикрепляют по технологии, которую рекомендует производитель облицовки. Стены подземной постройки чаще всего теплоизолируют ПСБ-С-25 – современным пенополистиролом. Добавим, что утепление хранилища профессионалы советуют производить на предварительно оштукатуренную поверхность.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура 2 4 градуса с незначительным колебанием до 5 7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

Как поддержать температуру в погребе

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Оптимальная температура

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность.

Процесс строительства овощной ямы

Даже простой вентилятор может кардинально улучшить тягу в вентканале овощной ямы

Как поддержать температуру в погребе

В случае если овощная яма находится в гараже, стоит отдать предпочтение принудительному воздухообмену. Обустройство такой вентиляции предполагает монтаж не только воздуховодов, но и вентиляторов.

Важно! Минусом принудительной вентиляции, является ее зависимость от электричества. . Алгоритм устройства

Алгоритм устройства

  • Возле потолка ямы устанавливается воздуховод на выведение воздуха. Конец этой трубы должен находиться выше уровня крыши гаражного помещения на 0,5 м.
  • В самом низу овощной ямы на расстоянии 10 см от пола устанавливается приточный ветканал. Он выходит наружу на 0,25 см подсоединяется к колену под углом 90° и выводится через стену в нижней части здания на улицу.
  • При принудительной вентиляции эта схема усиливается вентиляторами. Производительность механических устройств должна соответствовать объему вентилируемого помещения.
  • Хорошим вариантом, может быть комбинирование естественной и принудительной систем воздухообмена. Для этого в вентканал предназначенный для выведения воздуха, монтируется вытяжной ве6нтилятор. Он создает воздушный вихрь, принудительно выгоняя воздушные потоки из овощной ямы. Следовательно, обеспечивая при этом приток свежего воздуха из приточного вентканала.

Важно! Принудительная вентиляция не зависит от времени года, она обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха круглый год. Хорошим вариантом является автоматизация системы вентиляции, для этого необходимо приобрести контроллер. Включение и выключение вентиляторов будет происходить согласно заданным параметрам.

Строительство овощной ямы является довольно сложной задачей, поэтому мы рекомендуем несколько раз обдумать все детали и разобрать все варианты. Возможно, вам придётся нанять специально обученных людей! Ниже приведён список основных работ, выполнение которых необходимо для строительства овощной ямы.

Если у вас есть специальные знание и навыки, и вы желаете строить овощную яму самостоятельно, то начните процесс с подготовительных работ. Самая сложная часть заключается в выборе места, потому что оно должно соответствовать всем требованиям, иначе овощная яма не будет выполнять свои функции.

  1. Во-первых, должна подходить почва. Для изучения данного вопроса вам потребуется помощь специалистов. При помощи приборов будет произведена подробная оценка почвы (выявлены её особенности), также они установят уровень, на котором находятся грунтовые воды, ведь они могут не позволить строить овощную яму. Не игнорируйте данный этап, потому что все ваши усилия будут тщетными, если яму затопит. Гидроизоляция, конечно, даст эффект, но со временем вода всё равно найдёт способ попасть в ваше хранилище.
  2. Во-вторых, проверьте схему инженерных коммуникаций. Если вы строите овощную яму в черте города, то требуется проверить наличие трубопровода, газопровода или даже электрических кабелей под тем местом, где вы запланировали проводить работы.
  3. В-третьих, проконсультируйтесь со специалистом по поводу вашего проекта. Такая консультация не будет стоить больших денег, но она поможет вам избежать нелепых ошибок.

Вы должны чётко следовать проекту, который необходимо составить заранее, только так можно добиться результата. Постоянные правки и изменения в каких-либо параметрах могут привести только к ужасному результату. Если вы по каким-то причинам не можете сами заниматься такой работой, то наймите специальную бригаду, которая управится с работой за несколько часов.

Как поддержать температуру в погребе

Процесс выкапывания котлована

Когда котлован необходимых размеров будет выкопан можете переходить к созданию пола. Самым лучшим вариантом будет создание слоя из щебня и песка, который в последствие заливается битумом. Также обязательно нужна гидроизоляция и теплоизоляция, потому что резкие перепады температур вызовут гниение овощей, и постоянная влага даст точно такой же эффект!

Теперь перейдём к более сложной части, вам требуется обустроить стены и потолок. Мы рекомендуем использовать для этого кирпич, более хорошим вариантом является бетон, но для этого придётся использовать специальную опалубку. Кирпич значительно облегчит работы.

Вот мы и подошли к сложной части, ведь для сохранности овощей необходимо создать специальный микроклимат, который достигается правильно организованной вентиляцией. Скорее всего, вам потребуется помощь специалистов для решения этого вопроса. Если же такой возможности нет, то просто опустите в овощную яму две трубы, которые помогут осуществить хотя бы какую-то циркуляцию воздуха. Концы труб покройте специальными сетками для защиты от вредителей.

Так как большинство овощных ям имеют небольшие размеры, необходимо грамотно использовать всё место. Установите стеллажи по краям, а место для лаза оставьте в центре. Ваша задача – организовать всё так, чтобы поддерживались приемлемые условия для хранения овощей.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны

точка росы

Овощная яма, строительство которой закончено.

Большое значение при возведении такого сооружения имеет сухость и хороший воздухообмен. Эти критерии очень важны для обеспечения нужного микроклимата. В хранилище не должно быть резких температурных перепадов. Какая температура должна быть в овощной яме после ее обустройства, хорошо знают специалисты.

Кроме температурного режима, не следует забывать об уровне влажности. В идеале он составляет 85−95%, что обеспечит сохранность заготовки без разрушения полезных свойств. Самый простой вариант обустройства хорошей вентиляции — установить в разных углах котлована две трубы. Одна из них будет обеспечивать яму приточным, а другая вытяжным вентилированием помещения.

Для этого обычно берут пластиковые либо асбестовые трубы диаметром 0,1−0,15 м. Для создания приточной вентиляции размещают трубу, чтобы она начиналась на высоте 0,2 метра над уровнем пола. На такой же высоте она должна возвышаться снаружи над потолком хранилища.

Трубу для вытяжной вентиляции заводят в помещение подпола под потолок. Ее выход будет снаружи над крышей. Эту трубу следует располагать как можно выше — минимум на 0.5 метра. Рекомендуется установить на концах труб задвижки. Они позволят регулировать поступление мощности потоков воздуха. Чтобы вредители и различные насекомые не смогли проникнуть по такой вентиляционной системе, следует наружные концы накрыть мелкой металлической сеткой. Сверху их покрывают специальными зонтичными колпачками для защиты от осадков.

Когда яма находится в гараже, то сделать такую вентиляцию довольно сложно. По этой причине оборудуют принудительный воздухообмен. Даже применяя простой вентилятор, можно улучшить микроклимат в хранилище под овощи и фрукты. Однако, при таком методе следует учитывать, что он нуждается в подключении к электричеству.

регулировка температуры

При использовании механических устройств, их мощность должна соответствовать объему ямы, которая нуждается в вентилировании. Принудительная вентиляция обеспечивает воздухообмен в течение всего года, поскольку она является независимой. Хороший вариант такой установки — использование автоматической системы вентилирования.

Подготовка к работам по строительству ямы

Интересующее нас сооружение, являющееся, по сути, небольшим погребом (подвалом), размещенным в автодоме, можно считать идеальным хранилищем для фруктов, различных солений, овощей. Свежесть сберегаемой в нем продукции обеспечивается естественным образом. Вам не нужно тратить деньги на электроэнергию, чтобы поддерживать в погребе требующуюся температуру. Этот факт считается главным достоинством овощехранилища в гараже.

Перед тем, как построить овощную яму, вам необходимо:

  1. Убедиться в том, что под гаражом нет никаких инженерных коммуникаций – газо- и трубопроводов, электрокабелей и так далее.
  2. Исследовать почву. Нужно обязательно уточнить уровень, на котором залегают грунтовые воды. Они должны протекать ниже дна погреба. В противном случае ваша яма для хранения продуктов в гараже может быть в любой момент затоплена.
  3. Создать проект овощехранилища. Составьте чертеж погреба, определитесь с его геометрическими габаритами и местом нахождения в гараже. Сделанный своими руками проект существенно упростит процесс строительства подвала и исключит вероятность разнообразных недочетов.

Проект овощехранилища в гараже

Специалисты советуют не делать овощную яму слишком большой по ширине (попытайтесь уложиться в 2–2,5 м). Глубина хранилища обычно берется около 1,7 м. Желательно расположить погреб на некотором отдалении от стены (примерно на 0,5–0,6 м), чтобы впоследствии вы смогли без затруднений выполнить качественную и надежную гидроизоляцию ямы.

https://www.youtube.com/watch?v=xlQLvjoDngE

Внутреннее обустройство хранилища можно придумать самостоятельно – все зависит от ваших индивидуальных требований. А вот спуск в такое небольшое сооружение лучше всего сделать в виде обычной деревянной лесенки с несколькими прочными перекладинами. Лестницу вы накроете люком, который будет выполнять функцию удобного входа в погребок.

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать.

Теперь можно проводить дезинфекцию

Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе

Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Сохранность урожая определяется не только показателями влаги и тепла внутри, но и качеством самой продукции. Это делается в момент сбора овощей и при их закладке. Оптимальным будет сбор в сухую погоду, а также рассортировка по сортам и видам продукции. Все овощи отбираются только неповрежденными, без дефектов.

Для долгого хранения отбирают пять овощей, которые наиболее распространены. Можно хранить хрен и огурцы, зелень и томаты, баклажаны и тыкву и другое. Переспевшие или недозревшие плоды не кладут на хранение, поскольку они или начнут гнить, или вянуть.

Картофель и морковь

После сбора урожай просушивается несколько часов в темном месте, с него удаляют комья грязи и земли. Специалисты рекомендуют содержать его в темноте около 10 дней, чтобы успел отлежаться. Температура для картофеля должна быть около 2-4 градусов тепла при 90%-ной влажности. Перед закладкой картошки в погреб его отсортировывают по величине.

Лучше всего картофель хранится в ящиках или мешках с отверстиями около 80-100 см по высоте. Такие емкости не ставят на пол или на грунт, обустраивая под ними небольшие помосты до 15 см в высоту.

теплоизоляция в погребе

Ящики не должны касаться стен и не стоять слишком близко между собой, чтобы не препятствовать движению воздуха. Некоторые владельцы перекладывают урожай листами рябины или опилками, что улучшает сохранность корнеплодов.

Морковь просушивается на солнце со срезанной ботвой, которая больше не прорастет. Хранится она в песке, в газете, в опилках хвойных пород, в открытых полиэтиленовых мешках или в глине. Часто морковь окунают в меловой раствор.

Подготовленную морковную продукцию кладут в корзины или емкости, не допуская понижения температуры ниже 1 градуса тепла и влажности ниже 90%. Если воздух слишком сухой, в погреб ставят емкости с водой, или накрывают тару влажными мешками из ткани.

Свекла и капуста

Капуста и свекла просушиваются на свежем воздухе со срезанной ботвой перед закладкой. Эти овощи отлично лежат до самой весны, если в помещении прохладно. Свекла хранится в ящиках, которые ставят друг на друга. Обязательно нужно сделать подставку, не ставя на пол, высотой до 15 см. Тару не подвигают близко к стене.

Капуста в погребе хранится сложнее, для нее подойдут деревенские погреба с температурой от -1 до 1 градуса и влажностью 90-98%. Перед первыми заморозками весь урожай собирается и подвешивается за корень на небольшом сквозняке для просушки.

На зиму капуста хранится в таком же подвешенном состоянии. Ещё одним отличным вариантом будет хранение капусты россыпью на решетках с достаточно крупными ячейками.

Эти овощи держат в темноте, просушивая и заплетая в косы, развешиваемые по стенам. Ботва может также отделяться, овощи кладут в чулки и подвешиваются в сухом месте. В погреба их не опускают, чтобы влага не повредила луковицы.

Температура в подвалах жилых домов. Обеспечение оптимальной температуры в погребе. Простые способы регулировки температуры

Рекомендуем купить

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Этап первый яма

Начинаем создавать погреб. Потребуется вырыть котлован по размерам чертежа. Своими руками подобную работу можно выполнить, только если запланированное хранилище имеет небольшие размеры. В ином случае лучше воспользоваться техникой. Пол ямы нужно привести в порядок в первую очередь:

  1. По возможности разравнивается поверхность земли.
  2. Дно усыпается щебнем примерно 10-15 см и трамбуется.
  3. Поверх слоя щебня засыпается столько же песка и разравнивается.
  4. Песочно-щебневую подушку нужно покрыть гидроизоляцией. Можно использовать даже пленку, но не желательно. Лучший вариант — битум.
  5. Далее для создания пола стоит выполнить конструкцию из арматуры и бетона. Это позволит сделать действительно надежное основание.
  6. Если нет бетонной смеси, крайним вариантом могут послужить деревянные толстые доски.

Схема строительства овощной ямы

После окончания работы с дном стоит заняться стенами в овощной яме. Вся конструкция должна быть выполнена качественно, чтобы была возможность создать необходимый микроклимат. Идеальным вариантом для возведения стен является кирпич. Конечно, работы с этим материалом довольно много: потребуется сделать слой гидроизоляции, а потом правильно выполнить кладку.

Более дешевым и менее трудоемким вариантом является пенополистирол. С помощью него очень просто утеплить любую площадь. Его листы легко можно закрепить на каркасе или кольях. Кроме того, при использовании пенопласта не потребуется дополнительный слой гидроизоляции. Последнее — потолок в овощной яме.

Также стоит позаботиться о просторном лазе, через который будет удобно спускаться в яму. После окончания работы вопрос, как хранить картофель и другие овощи, будет решен.

Как хранить овощи в погребе

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4оС, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины

Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками

Свекла и капуста

Температура в подвалах жилых домов. Обеспечение оптимальной температуры в погребе. Простые способы регулировки температуры

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения — деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до 1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Предлагаем ознакомиться  Что есть перед сном при похудении

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Листы пенопласта можно клеить на плиточный клей, но лучше использовать профильные клеящие составы.

Температура в подвалах жилых домов. Обеспечение оптимальной температуры в погребе. Простые способы регулировки температуры

Как утеплить подвал гаража изнутри? Утеплительные работы начинаются с пола помещения, затем внимание уделяют потолку. Все заканчивается снижением теплопроводности стен конструкции

Работы упрощаются, если подвальное помещение уже забетонировано. Сложнее обстоят дела с кирпичной кладкой на стенах и земляным полом. Последний нужно залить цементом. Кирпичная кладка пропитывается водоотталкивающей смесью и усиливается. Перед тем как утеплить овощную яму в гараже, нужно выбрать все необходимые материалы. В качестве утеплителя можно взять:

  • керамзит;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенопласт.

Керамзит привлекает своей доступной стоимостью и хорошими теплоизоляционными характеристиками. Но в подвале всегда есть опасность просачивания грунтовых вод, а потому керамзит нуждается в надежной гидроизоляции. К тому же для его засыпки нужны лаги. Их организация повышает себестоимость и сложность работ.

Деревянные лаги здесь не подойдут. Используются только металлические конструкции. Пенопласт и экструдированный пенополистирол по теплоизоляционным характеристикам практически идентичны. Но последний имеет существенное преимущество над первым. Это закрытоячеистая структура, она увеличивает срок эксплуатации материала и его прочность.

Бетонные и цементные поверхности в подвале нужно обработать проникающими, водоотталкивающими составами, например, «Пенетрон», «Кальматрон». Их наносят с распылителя. Расход в среднем составляет 0,7 кг/кв. м. После наносят на поверхность полимерные составы того же действия.

Термоизоляция бетонного перекрытия в подвале проводится по той же схеме, что и утепление пола в гараже своими руками:

  • выравнивание основы;
  • монтаж гидробарьера;
  • укладка плитного утеплителя;
  • армирующая сетка;
  • мокрая и полусухая стяжка пола.

Шпаклевка пенопласта выполняется с стекловолоконной армирующей сеткой.

  • подготовка поверхности;
  • грунтовка стен;
  • монтаж плитной термоизоляции;
  • укладка армирующей сетки;
  • штукатурка стен;
  • финишная отделка.

Подготовка поверхности заключается в ее очистке от загрязнений, масляных пятен и грибка. Все дефекты заделываются цементным раствором. В результате стены подвала должны быть ровными. Если ранее не выполнялась их грунтовка, то проникающие составы наносятся на поверхность после чистки. При помощи строительного уровня и нити отбивается на стене ровная полоса.

Плита приклеивается к стене. Направление движения: слева направо. После монтажа первого ряда, укладывают второй. При этом не нужно забывать о смещении шва. Листы утеплителя каждого последующего ряда должны накрывать замки плит в предыдущем ряду. Пенопласт дополнительно закрепляется дюбелями с широкими шляпками.

Температура в подвалах жилых домов. Обеспечение оптимальной температуры в погребе. Простые способы регулировки температуры

Многие спрашивают о том, как утеплить подвал в гараже качественно и красиво. Для высокой эффективности термоизоляционного слоя необходимо покупать сертифицированные комплектующие материалы. Чтобы утеплительный слой выглядел еще и красиво, нужно выполнить его черновую и чистовую отделку. Черновой слой обязательно армируется сеткой на основе стекловолокна.

Для ее монтажа используется плиточный клей. Он наносится на поверхность зубчатым шпателем, сетка погружается в него, после чего стены штукатурят. Как только цементный камень наберет достаточную прочность, он подлежит чистовой отделке. Добиться полной термоизоляции помещения можно, лишь проведя полное утепление пола над гаражом, его крыши и стен.

Картофель и морковь

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева,

, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до 1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Прежде всего подготовьте помещение к закладке корнеплодов. Проводимый комплекс работ позволит снизить риск появления гнили или любых других заболеваний. Вам нужно:

  • Правильно обработать помещение. Дважды с интервалом в неделю побелите стены комнаты. Для этого нужно приготовить смесь из 150 г соли, 2 кг гашеной извести, ведра воды (на 10 л) и 1 кг медного купороса.
  • Проверить вентиляционную систему. Если она работает плохо, обязательно почистите вытяжку, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
  • В завершение в погребе нужно проветрить. Хранение картофеля в подполе может быть проведено несколькими способами: в ящиках, мешках и навалом.

Давайте каждый из них изучим более подробно. Это позволит вам выбрать наиболее приглянувшийся вариант. Если вы решили заложить клубни на зиму в ящики, то здесь технология будет следующей:

  • Чтобы содержимое ящиков проветривалось, расстояние между рейками емкости должно быть около 3-5 см.
  • Лучше всего, если тара будет изготовлена из сосны или ели. Почему стоит выбрать именно эту древесину? А все потому что в хвое содержатся вещества, которые сдерживают развитие бактерий и грибков.
  • Расстояние от пола до дна должно составлять примерно 20 см, между ящиком и стеной – 30 см.
  • Пространство между емкостями – не менее 10 см. Такая схема расстановки позволит исключить «перебежку» болезней и вредителей из одного ящика в другой.

Свекла и капуста

Выбираем утеплитель

Мы решились утеплить погреб, но не знаем, как это делать, а главное какой материал использовать.

Давайте рассмотрим, как утеплить погреб в гараже с применением современных материалов, которые используют специалисты для утепления подвальных помещений:

  • пенопласт или экструдированный пенополистирол;
  • минеральная вата;
  • «теплая» штукатурка;
  • стекловата;
  • отражающая теплоизоляция.

Утепление погреба в гараже вышеописанными материалами позволяет добиться хороших теплоизоляционных свойств и исключить появление грибка в помещении, но при этом каждый из материалов обладает своими преимуществами и недостатками.

Достоинства:

  • простой монтаж;
  • экологичность;
  • можно использовать экструдированный пенополистирол для утепления пола;
  • срок службы до 40 лет и более;
  • отличная водонепроницаемость;
  • невысокая стоимость;
  • отлично переносит резкие перепады температур.

Недостатки:

  • обладает горючестью;
  • не пропускает воздух.

Полезная информация! Экструдированный пенополистирол отличается от пенопласта повышенной плотностью и прочностью. Таким образом, коэффициент теплопроводности у экструдированного пенополистирола будет выше, чем у пенопласта при одинаковой толщине материала. Кроме этого для утепления напольного покрытия используется только экструдированный пенополистирол

Характеристики

Пенополистирол ПСБ-30

Пенопласт ПСБ-35

Плотность (кг/м.куб.)

30−32

27−29

Коэффициент теплопроводности (Вт/мК)

0,032

0,038

Прочность при сжатии (МПА)

0,25

0,08

Важно! При использовании пенопласта или экструдированного пенополистирола в качестве теплоизоляции, необходимо будет обрабатывать все поверхности грунтовкой перед началом работ и по завершения дополнительно штукатурить стены с использованием армированной, а на пол делать стяжку из цемента и песка.

Минеральная вата

Достоинства:

  • пропускает воздух, позволяет помещению «дышать»;
  • отличная звукоизоляция;
  • отличная теплоизоляция;
  • доступная стоимость;
  • долгий срок службы от 30 лет и более.

Недостатки:

  • требуется дополнительный каркас для монтажа;
  • пропускает влагу;
  • работы выполняются в специальной одежде и перчатках.

Важно! Если утеплителем выбрана минеральная вата, то потребуется дополнительно сделать в подвале пароизоляционную защиту, чтобы исключить впитывание влаги самой ватой и ухудшения ее теплоизоляционных свойств.

«Теплая» штукатурка

Достоинства:

  • отличная теплоизоляция;
  • доступная стоимость;
  • отличная звукоизоляция.

Недостатки:

  • необходимо наносить толстый слой для хорошей теплоизоляции;
  • сложность в монтаже.

Рекомендация! Оптимально использовать «теплую» штукатурку для покрытия поверхностей вместе с другими теплоизоляционными материалами, чтобы добиться хорошей теплоизоляции.

Стекловата

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • хорошие звукоизоляционные свойства.

Недостатки:

  • работы выполняются в специальной одежде и перчатках;
  • требуется дополнительный каркас для монтажа;
  • пропускает влагу;
  • при попадании влаги может издавать неприятный запах.

Важно! Если утеплителем выбрана минеральная вата, то потребуется дополнительно сделать в подвале пароизоляционную защиту, чтобы исключить впитывание влаги самой ватой и ухудшения ее теплоизоляционных свойств. Кроме пароизоляционного материала необходимо использовать пленку или фольгу для изоляции стекловаты.

Достоинства:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • толщина материала всего от 2 до 5 мм;
  • простой монтаж;
  • возможность использовать облицовочный материал.

Недостатки:

  • стоимость;
  • возможны потери тепла

Важно! Отражающая теплоизоляция достаточно тонкая и как зеркало будет отражать инфракрасное тепло при отражении. В результате она не достаточно эффективна при конвекции или индукции отражаемого тепла, что приводит к его потерям.

Краткий обзор самых популярных способов

Устройство и чертеж мелкозаглубленного погреба.

Такой вариант используется гораздо чаще первого, т.к. он обеспечивает непрерывный приток и отток воздуха из помещения. Сохраняет данный вариант температуру немного хуже первого, но при правильном обустройстве местоположения труб за такую мелочь можно не бояться. Особым достоинством двухтрубного варианта можно считать то, что при правильной организации в подвале никогда не будет образовываться плесень.

Температура в подвалах жилых домов. Обеспечение оптимальной температуры в погребе. Простые способы регулировки температуры

Для правильной организации одна из труб должна быть зафиксирована под потолком, другая около пола. Таким образом, нижняя труба будет на постоянной основе предоставлять свежий прохладный воздух, а та, что под потолком, будет собирать уже нагревшийся или использованный.

Пенополистирол

Первый материал в списке того, чем можно эффективно утеплить овощную яму, — это пенополистирол. Чаще всего плиты из пенополистирола крепят с наружной стороны погреба, когда ведутся работы по закладке и утеплению фундамента.

Существенные преимущества пенополистирола – это влагонепроницаемость, стойкость к гниению и долговечность службы.

Специалисты советуют использовать пенополистирол типа ПСБ-С-25 толщиной 5 см. Плит с такими параметрами будет вполне достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру и не допускать промерзания стен даже в самые сильные морозы.

Однако не рекомендуется клеить пенополистирол внутри овощной ямы, так как между ним и бетонной стеной может скапливаться конденсат, который будет постепенно «подтачивать» фундамент.

Горячий битум

Говоря о том, как утеплить овощную яму, расположенную в частном доме или в гараже, нельзя не обратить внимание на надежную гидроизоляцию потолка. Горячий битум в этом деле незаменим

Им следует дважды обработать поверхность потолка.

Стекловата

При помощи этого материала, предварительно паро- и гидроизолированного, можно утеплить потолок и во входной люк овощной ямы.

Чтобы защитить слой из стекловаты от повреждений во время эксплуатации, его покрывают вагонкой или шифером.

Опилки и цемент добавляют в соотношении 1 к 8. Раствор наносят на внутреннюю поверхность стен и потолок овощной ямы слоем в 15-20 см, а затем через несколько дней оштукатуривают.

Смесь опилок и цемента

Краски такого типа являются материалом нового поколения, так как они не только препятствуют выделению тепла из погреба в окружающую среду, но и отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в помещение.

Этот эффект достигается благодаря вакуумной среде внутри наполнителя краски. Кроме того, не токсичны, не требуют разбавления растворителями и обладают низкой горючестью.

Для сравнения: 1 мм теплоизоляционной краски защищает овощную яму от холода так же, как 50-милиметровый слой минеральной ваты.

Пеноплекс

Этот материал тоже эффективно устраняет мостик холода и не боится влаги. По своим характеристикам лист пеноплекса толщиной 50 мм соответствует кирпичной кладке толщиной 740 мм.

Между тем, как и чем утеплить яму для хранения овощей и припасов, расположенную в гараже или в частном доме, нет принципиальных отличий.

Требуется четко соблюдать технику безопасности, которая накладывает некоторые ограничения на бытовые и технические помещения. Например, устанавливать в гараже холодильное оборудование для хранения овощей запрещено.

Стекловата

Стекловата – традиционный теплоизоляционный материал, который успешно применяется для утепления различных поверхностей и помещений. Как правило, при создании теплоизоляционного слоя погребов стекловата используется только для утепления потолка и входа.

Работа со стекловатой предполагает наличие защитных перчаток.

Стоит сразу отметить, что данный материал боится влаги, поэтому его необходимо защитить от конденсата и высокой влажности при помощи шифера или вагонки (после монтажа плит стекловаты их закрывают сверху этими материалами).

По большому счету, сегодня стекловата используется всё реже, потому что домовладельцы переходят на более современные утеплители. Вместе с этим, этот теплоизолятор вполне доступен по цене, а при правильном монтаже и соблюдении всех технологий может эффективно противостоять проникновению холодного воздуха в овощную яму.

Хранение овощей. Картофель.

Картофель хранят в погребах при температуре 4° тепла. Перед тем как засыпать картофель на хранение в хранилище для овощей, клубни картофеля нужно тщательно отсортировать и просушить.Если в погребе для хранения овощей температура высокая (6-10°С), это приводит к сильному поражению болезнями и раннему прорастанию картофеля.

Предлагаем ознакомиться  Какая температура должна быть в русской бане

Продовольственный картофель надо хранить в темноте, поскольку на свету в этом овоще накапливается ядовитое вещество — солонин, и картофель приобретает зеленый цвет. Эти клубни картофеля нельзя использовать в пищу, а также на корм скоту.

Наиболее сложный период хранения картофеля — весенний, так как в конце февраля — начале марта клубни картофеля начинают трогаться в рост. Поэтому необходимо поддерживать температуру в хранилище для овощей на уровне 2-3°С. При обнаружении очагов гниения картофеля, необходимо пораженные клубни этого овоща удалить, а клубни, расположенные рядом, опудрить золой, что задержит распространение заболевания.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб

свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

Варианты полочных стеллажей

Для этого:

  • Схематично изображается пространство, где стеллаж будет устанавливаться;
  • Определяется наиболее подходящее место;
  • Выбираются размеры конструкции.

Совет: в чертеже обязательно следует указывать габаритные размеры конструкции, высоту, глубину и количество полок.При этом:

  • Полочный металлический стеллаж не должен загромождать окна от солнечного света и препятствовать электрическому освещению;
  • В небольшом помещении, необходимо, чтобы полки занимали минимальное пространство. Они должны быть не слишком больших габаритов и толщины;
  • Стеллаж полочный металлический с небольшим количеством полок можно подвесить в комнате над дверным проемом, это придаст помещению глубину и оригинальный вид.

Чтобы изготовить стеллаж металлический полочный разборного типа, необходимо приобрести:

  • Профильные трубы квадратного сечения 20х50 мм, длиной 3 метра для удобства транспортировки – 6 штук;
  • Металлические уголки 15х25, для изготовления каркаса полок;
  • Доски или фанера большой толщины, для полок;
  • Болгарку;
  • Рулетку;
  • Уровень;
  • Краску по металлу. Лучше приобретать кузнечный или молотковый полимер, их срок службы значительно выше, чем он у обычных красителей;
  • Кисточки;
  • Крепежные элементы: болты, гайки, шайбы;
  • Шуруповерт;
  • Сверла по металлу.
  • Крепления для уголков.

Далее подготавливаются по чертежам нужное количество элементов:

  • Распиливаются на определенные отрезки трубы:
  1. Вертикальные стойки, длина которых 2 м – 4 штуки.
  2. Передние и задние части рамы – 4 штуки по 1,5 м;
  3. Боковые части рамы – 4 штуки по 0,4 м.
  • Трубы разрезаются по предварительной разметке;
  • Детали укладываются горизонтально, что предотвратит перекосы при резке;
  • Выполняется контрольная сборка. Для этого на плоскости ровно укладываются будущие вертикальные стойки, а между ними по краям помещаются передние и задние части рамы. Выравнивание элементов рекомендуется проводить с помощью слесарного угольника, чтобы выдержать прямые углы. При необходимости трубы подрезаются.

Сборка стеллажа

Совет: При установке металлического перфорированного стеллажа отдельно от стены, существует вероятность легко его опрокинуть. Из-за этой причины конструкцию следует надежно закрепить к стене на кронштейнах.Инструкция по сборе стеллажа:

  • Собираются рамы. Для этого в угловые крепежи вставляются элементы, длина которых 1,5 м и 0,4 м. Таким образом получается прямоугольник. Обязательно нужно контролировать размеры;
  • Рамы крепятся к вертикальным стойкам. Горизонтальность проверяется уровнем, а диагонали – рулеткой;
  • Размещение верхней рамы можно регулировать по своему желанию;
  • Укладываются полки из выбранного материала, с учетом нагрузки на них;
  • Полки крепятся саморезами.
Тип стеллажа и фото Особенности
de6d3421544ced3f65e769d53f4a6e2b.jpg

Стандартный стеллаж

Это конструкции, в составе которых несколько ступеней полок, закрепленных на боковых стойках. В модели нет боковых и задних стенок.
9b19b30e4b64118449eb37150d1b1282.jpg

Мини-стенка в прихожей

Стеллаж имеет боковые и задние стенки. В нижней части часто размещаются тумбочки.
28f5dbc93a65db5e094dffaa7841ef9d.jpg

Подвесной стеллаж

Такие конструкции крепятся на стену.
094603a5541988c656d9a734a6b44e84.jpg

Встроенные стеллажи

Для установки стеллажей сначала подготавливается ниша, которая затем оборудуется полками.
27d6d5e432ec1c295ec8051ba4dff472.jpg

Передвижной стеллаж

Использование колесиков на передвижных стеллажах, позволяет легко их перемещать на требуемое место (подробней читайте тут).
Вращающиеся стеллажи Эти конструкции удобны для хранения мелких, небольшой массы изделий и инструментам.

По конструкции изделия могут быть:

  1. стеллажи металлические разборные полочные;
  2. стеллажи сварные.
Преимущества Недостатки
  • Высокая прочность при большой грузоподъемности;
  • Эргономичность и износостойкость металла. За металлическими стеллажами очень легко ухаживать, а даже при интенсивной эксплуатации внешний вид и технические характеристики изделий остаются практически неизменными;
  • Универсальность. На таком оборудовании можно хранить практически любой вид продукции. Это могут быть: шины, бытовая химия, продукты питания;
  • Пожароустойчивость.
  • Долговечность. Конструкции не деформируются из-за перепадов температуры или воздействия влаги, что позволяет использовать стеллажи полочные из металла практически при любых условиях.
  • Склонность металла к коррозии. Но, нанесением оцинковки или антикоррозийной порошковой краски, этот недостаток можно достаточно легко устранить, что продлит срок эксплуатации конструкций и сохранит длительное время их внешний вид;
  • При отсутствии опыта изготовления металлических конструкций, существует вероятность получить изделие низкого качества;
  • Для сварных конструкций нужен опыт проведения сварочных работ.

Выбор конструкции

Чтобы правильно выбрать полочный стеллаж из металла, необходимо учитывать такие критерии:

  • Габаритные размеры предметов. Если длина полок конструкции более 1,5 метров, необходимо устанавливать дополнительные опорные стойки;
  • Массу размещаемых грузов с учетом упаковки. Этот показатель влияет на толщину и вид материала, выбранного для изготовления полок;
  • Вид тары, в которой будет храниться груз: ящики, коробки, бочки, банки, тюки, или тара отсутствует вовсе. Такой критерий определяет тип модели. При этом самые универсальные полочные стеллажи металлические;
  • Срок годности товаров, особенно это важно для хранения продуктов питания. Они обычно размещаются в наиболее доступном месте;
  • Вид помещения. Это могут быть: подвал, гараж, любое помещение в доме;
  • Конструктивные особенности, и другие параметры помещения: проемы ворот, тип пола, наличие окон, колонн;
  • Наличие в помещении освещения, отопления, вентиляции;
  • Вид и параметры погрузочной техники, при ее наличии;
  • Температура, влажность, наличие агрессивной окружающей среды в помещении или на открытом воздухе.

Совет: Изготавливать или приобретать стеллажи, следует с запасом прочности. Если предполагается на полках хранить предметы, общая масса которых, примерно, 100 кг, прочность стеллажа должна быть такой, чтобы выдерживать массу 125 кг. Это увеличит срок эксплуатации, и предотвратит вероятность обвала отдельных полок и дальнейшего разрушения всей конструкции.

Какими могут быть погреба

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

  • заглубленным;
  • полузаглубленным.

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Обустройство

Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.

Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

Схема погреба с погребинцей.

Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.

После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.

Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.

Кессон для погреба

Если вам необходима овощная яма, кессон своими руками вами может быть установлен. В продаже сегодня можно встретить подобные конструкции из разных материалов. Это может быть сборная железобетонная кессон или изделие, выполненное из пластика. В последнем случае осуществлять дополнительную обработку погреба не требуется.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от 2 до 4 градусов тепла с возможным повышением до 5 7 в особо жаркие дни ( 25 30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в 25 30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели 5 7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала. 

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью,  можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector