Мос огород
Назад

Готовая еда, виш-листы и упаковка: как не тратить лишнее на Новый год

Опубликовано: 01.05.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

1. Суповой набор в «матрёшке» 

Яркая, нарядная и стильная «штучка» в русском стиле. Такая «матрешка» — эффектный подарок и отличное украшение для кухни, достаточно просто поставить ее на полочку на видное место.

А какой вкус и аромат у начинки! Она выполнена в виде «куколок», которые сплетены из сухих овощей и душистых трав. Хочется сразу начать «колдовать» у плиты.

Упаковка для супового набора в виде матрёшки

Вам понадобится:

  • Небольшая тыква грушевидной формы 
  • Простой карандаш
  • Декоративные акриловые краски разных цветов
  • Кисти из синтетики

Порядок работы:

  1. Срежьте у тыквы верхнюю треть, удерживая нож под небольшим углом. Это делается для того, чтобы «крышечка» плотно надевалась на основную часть. 
  2. Аккуратно острым ножом вырежьте содержимое из обеих частей тыквы (если тыква съедобная, вы сможете использовать мякоть для приготовления других блюд). 
  3. Обе подготовленные части слегка подсушите. Вновь сложите их вместе и, придерживая рукой, чтобы они не сдвигались, нарисуйте на поверхности контуры матрешки простым карандашом. 
  4. Распишите всю «матрешку» яркими красками, хорошо просушите в течение 3–4 часов. Оригинальная упаковка готова! 

Плетеные «куколки» для супа из овощей и трав 

Вам понадобится:

  • Различные овощи: морковь, сельдерей, репа, петрушка, зеленый лук, тыква и другие на ваш вкус
  • Душистые травы: зелень укропа, петрушки, любистка, эстрагона, иссопа и др., также по вкусу
  • Маленький острый нож
  • Маленькие ножницы


Порядок работы:

  1. Нарежьте овощи очень тонкими полосками. Разделите зелень на отдельные веточки подходящей длины. 
  2. С помощью перьев зеленого лука и стеблей душистых трав свяжите нарезанные полоски овощей и веточки зелени в небольшие пучки разного размера, а затем свяжите эти пучки между собой так, чтобы получились условные фигурки, напоминающие соломенных «куколок». 
  3. Все получившиеся фигурки высушите в остывающей духовке или в сушилке для овощей
  4. Наполните расписную «матрешку» из тыквы душистыми «куколками» из сухих овощей и зелени. Дополнительно этот подарок можно перевязать яркой лентой или положить в небольшую корзиночку


Если у вас не нашлось подходящей 

тыквы

, не расстраивайтесь. Есть много декоративных видов и оригинальных форм. Вдруг они вдохновят вас на новые идеи, и вы захотите посадить их в следующем сезоне? Познакомиться с ними вы можете, просмотрев статьи:

Украшения

Не покупать новые новогодние украшения

Лучший вариант — пустить в дело ёлочные игрушки, гирлянды и прочий декор, который у вас уже есть. Тогда вам не придётся тратить деньги и покупать новый пластик. Если же вы переехали в новую квартиру или избавились от всего прошлогоднего декора, то попробуйте использовать для украшения природные или недорогие подручные материалы.

Фото и идея: Анастасия Балаганская, автор телеграм-канала Greeny Meany

Большие шишки можно покрыть лаком, краской и блёстками и разложить по дому или повесить на ёлку. Также по квартире можно развесить еловые лапы или сплести венок из веточек. Фонарики и гирлянду — склеить из цветной бумаги. Ёлку можно украсить мандаринами, яблоками и конфетами. Вариант посложнее: сделать солёное тесто, слепить игрушки разных форм, а затем обжечь в духовке и раскрасить. Для украшения также подойдут имбирные пряники с глазурью, которые можно испечь самостоятельно.

Использовать старую искусственную ёлку или купить живую

Живые ёлкиэкологичнее искусственных — но только если покупать их на городских ёлочных базарах или в магазинах, где могут показать документы на заготовку и провоз. Такие деревья выращивают на специальных плантациях. Искусственные ёлки делаются из пластика и везутся издалека, а значит, наносят вред природе. Так что если у вас дома нет новогоднего дерева (и оно вам точно нужно), то лучше отправиться за живой елью к официальному продавцу.

Но с точки зрения новогодних трат искусственные ёлки — дешевле. Если вы намерены сэкономить и купить пластиковую ель, то выбирайте такую, которая прослужит вам долго. По данным «Гринпис», искусственная ёлка окупает свой экологический след, если её используют в течение 20 лет. Ещё выгоднее и экологичнее поискать пластиковые ёлки на интернет-барахолках (например, на «Авито» или «Юле»).

Самый экономный вариант — вообще обойтись без ёлки. Можно украсить дом еловыми лапами, венками и шишками: они создадут атмосферу и аромат не хуже настоящего дерева.

https://www.youtube.com/watch?v=twntPJB8ENw

Предлагаем ознакомиться  Когда утеплять виноград в подмосковье

Устроить рождественскую ярмарку

Украшения и ёлочные игрушки, особенно те, что передаются по наследству, вполне могут надоесть. Хорошая идея — пригласить друзей на предпраздничную вечеринку и обменяться новогодним декором. В качестве развлечения можно устроить мастер-классы по нарезанию снежинок из бумаги или выпечке имбирного печенья.

2. Соленья в бочонке из тыквы 

Можно ли дарить

Готовая еда, виш-листы и упаковка: как не тратить лишнее на Новый год

? Да, и это отличный подарок. Только дарить их нужно не в банке. Попробуйте вот такой оригинальный вариант — преподнести их в стильном «бочонке» из яркой тыквы. Все будут просто в восторге!

Лучше всего для этого подойдут тыквы тех сортов, у которых ярко выражены боковые рельефные «полоски»: ведь они должны быть похожей на настоящий деревянный бочонок. Конечно, тыква должна быть зрелой и яркой — желтой или оранжевой. Статьи Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву? помогут вам подготовить идеальный материал для «бочонка» и не только. Вам понадобится:

  • Небольшая тыква (не более 3 кг).
  • Замшевая тесьма
  • Кнопки-гвоздики
  • Различные домашние заготовки и соленья: квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, маринованные перец и чеснок.
  1. Срежьте у тыквы сверху небольшую «крышечку», а затем ножом и ложкой аккуратно выберите мякоть с семенами. Ее можно оставить для приготовления запеканки, каши или оладий. 
  2. Карандашом нарисуйте на тыкве ручки-«ушки», они должны выделяться. Острым ножом вырежьте по карандашным линиям профиль бочонка с ручками. На «ручках» проделайте круглые отверстия. 
  3. Теперь нашему бочонку необходимы «обручи». Сделайте их из замшевой тесьмы темно-коричневого цвета или цвета ржавчины. Прикрепите ее кнопками-гвоздиками: они будут имитировать заклепки, которыми обычно крепятся обручи на настоящих бочках. 
  4. Вместо веревки вставьте в дырочки на ручках скрученный жгутом стебель лука-порея.

Наряды

Многие празднуют Новый год несколько раз подряд, например с коллегами, друзьями и родственниками. Если покупать новый наряд на каждую вечеринку, то можно разориться. А ещё есть большая вероятность, что в будущем эта одежда больше ни разу не покинет шкаф: редкий праздничный наряд (особенно новогодний) пригоден для повседневной носки. Вот идеи, как решить такую проблему.

Обменяться одеждой с друзьями

Предложите знакомым, которые носят такой же размер, поменяться с вами праздничными нарядами. Так вы точно не придёте на корпоратив в одном и том же два года подряд — и не потратите на это ни копейки.

Можно устроить предновогодний своп — это вечеринка, на которую гости приносят ненужную одежду. Она должна быть чистой и в отличном состоянии. Обмениваться одеждой на свопе можно бесплатно, а можно — брать символическую плату и, например, жертвовать её на благотворительность.

Посетить секонд-хенд

Если без покупки нового наряда не обойтись, дайте вещам «вторую жизнь». Праздничную одежду, в том числе дизайнерскую, можно найти в секонд-хендах, на интернет-барахолках или в группах по продаже б/у вещей в соцсетях. А после Нового года — сдать (или продать) её обратно. Это экономичный и экологичный вариант.

Взять одежду напрокат

Вечернее платье, костюм или даже смокинг можно взять в аренду. Этот вариант подойдёт тем, кто хочет выглядеть ярко и дорого, но не переплачивать за шикарный наряд. Примеры сервисов в Москве —Next2U,Storydress,Fashion Hunter. Стоимость аренды торжественных нарядов начинается в среднем от 1 тысячи ₽.

7. Вязаная сырная сумочка с домашним картофельным печеньем 

Не правда ли, она смотрится как самая настоящая вечерняя сумочка, притом стильная и изысканная? В ней лежат

, но могут лежать и сушеные ягоды и фрукты с вашего участка, и даже бижутерия. 

 А можно повесить такую сумочку на новогоднюю елку. Отличный подарок!

Вам потребуется: 

  • 1 крупный грейпфрут, лучше слегка вытянутой формы
  • 1 мандарин
  • Маленький нож
  • Ножницы
  • Клей ПВА
  • Кружевная тесьма или виниловая салфетка «под кружево»
  • Старые бусы «под жемчуг» или набор таких бусин
  1. С помощью острого ножа срежьте «крышечку» с грейпфрута, а затем, пользуясь ножом и ложечкой, аккуратно выньте мякоть. 
  2. Нарисуйте на кожуре профиль сумочки с V–образными вырезами и круглыми отверстиями для ручки. 
  3. Аккуратно вырежьте сумочку маленькими ножницами, прорежьте отверстия. Хорошо высушите заготовку на батарее в течение 2 недель. Она должна стать жесткой на ощупь. 
  4. Отрежьте нужное количество кружевной тесьмы и приклейте ее клеем ПВА на внутреннюю поверхность сумочки. Если у вас виниловая салфетка, предварительно вырежьте из нее кружевную кайму, а затем приклейте. 
  5. Украсьте изделие «замочком» — в данном случае это «цветок», вырезанный из мандариновой кожуры и затем высушенный. Проденьте нитку бус в боковые отверстия сумочки и завяжите.
Предлагаем ознакомиться  Подарки на Новый год своими руками из подручных материалов

Теперь осталось только наполнить подарок сладостями и сувенирами. И он долго будет радовать владельца, ведь это еще и прекрасное украшение для интерьера! 

Эта стильная сумочка на самом деле связана из сыра. Она не только красивая, но и очень вкусная. А какое печенье в ней лежит — пальчики оближешь! Нежное, соленое, оно превосходно и само по себе, и в качестве

. А еще его можно использовать как гарнир для многих блюд.  

Вязаная сумочка из сыра 

Чечил — очень прочный и эластичный сыр, поэтому он прекрасно подходит для фантазий со спицами и крючком. Просто представьте, что это необычный шнур для вязания или «фасонная» пряжа».

Вам потребуется: 

  • 2–3 упаковки сыра чечил
  • Вязальные спицы номер 6, 7 или 8

 
Порядок работы:  

  1. Наберите на спицы нужное число петель, исходя из желаемого размера сумочки.
  2. Вяжите полотнище сумочки лицевой гладью, чередуя лицевые и изнаночные ряды. 
  3. Скрепите боковые швы сумочки сырными нитями, а ручку скрутите из двух таких нитей в виде шнура. Прикрепите ручку к сумочке с помощью узлов, концы сырных нитей распушите так, чтобы получились «кисточки».  

Домашнее картофельное печенье 

Вам потребуется: 

  • 150 гр муки
  • 200 гр картофельного пюре
  • 100 гр сыра
  • 50 гр моркови
  • 2 сырых яйца
  • 1 чайн. ложка соли
  • Кукурузные хлопья для панировки 

 
Порядок работы: 

  1. Приготовьте картофельное пюре, сыр натрите на мелкой терке. Свежую морковь также мелко натрите и слегка отожмите сок. 
  2. Сложите пюре, натертые сыр и морковь в миску, посолите, вбейте одно сырое яйцо, а затем добавьте муку. 
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите тесто.  Разделите его на небольшие кусочки и оформите их в виде плоских брусочков или «палочек». 
  4. Кукурузные хлопья слегка измельчите вручную, панировка не должна быть слишком мелкой. 
  5. Каждую «палочку» обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировке и обжарьте на хорошо разогретой сковородке до готовности.

Еще несколько замечательных идей вы найдете в подборке 

Новый год: оригинальные подарки с дачи

. Приятного творчества!

4. Плетёный мешочек из лука-порея с суповыми шариками 

Готовая еда, виш-листы и упаковка: как не тратить лишнее на Новый год

Он и выглядит как подарок, этот яркий и очень аппетитный мешочек! Особенно если учесть, что его содержимое — сырные шарики с луком для быстрого и легкого приготовления очень вкусного супа, в который можно добавить и сам «материал» мешочка —

Мешочек из лука-порея 

Вам потребуется: 

  • 3–4 «ножки» свежего лука-порея
  • Атласная ленточка и живые цветы для украшения

 
Порядок работы: 

  1. Промойте лук и разберите его на отдельные листья. На столе выложите вертикальный ряд из этих листьев, ориентируясь на желаемый размер будущего мешочка. 
  2. Теперь берите остальные листья порея по одному и переплетайте их с этой «основой». Это делается очень просто: вы как бы плетете «лукошко», плетение плоское, листья перекручивать не нужно. 
  3. В результате у вас получится квадратный «коврик». В него вам нужно будет завернуть начинку — суповые шарики.  

Вам потребуется: 

  • 150 гр твердого сыра («Российский» или «Пошехонский»)
  • 150 гр плавленого сыра типа «Дружба»
  • 1 средняя луковица
  • тмин – по вкусу
  • 1 чайная ложка паприки 

 
Порядок работы: 

  1. Натрите сыр на терке и смешайте с размятым плавленым сыром, мелко натертым репчатым луком и специями. Сформируйте из полученной массы шарики размером с грецкий орех и украсьте их поверхность тмином и паприкой. 
  2. Сложите все приготовленные шарики на «коврик» из порея, возьмитесь за концы «коврика», соедините их, у вас получится мешочек-«узелок». Завяжите его атласной ленточкой и украсьте маленьким букетиком живых цветов или сухоцветов.
  3. Для приготовления супа достаточно положить в кипящую воду 2–3 шарика и кипятить в течение 2 минут. Можно добавить несколько колечек лука-порея и свежую зелень
Предлагаем ознакомиться  Переделка одежды из старой в стильную своими руками: идеи, выкройки, фото до и после

 
Плетеный мешочек из лука-порея и салатник из кабачка

5. Салатник из кабачка с морковным салатом по-корейски 

Посуда — тоже подарок, даже если она съедобная. Вот какой необычный овощной цветок расцветет на столе у того, кому вы подарите этот салатник.

и сочная хрустящая

составили интересную художественную композицию. Теплая цветовая палитра овощей соответствует столь же «теплому» и «энергичному» вкусу этой закуски, которая, без сомнения, придется по вкусу каждому. 

  • 1 свежий кабачок средних размеров
  • Острый нож
  • Ложечка
  • Маленькие ножницы 
  1. Вымойте кабачок, обсушите его на полотенце, но не очищайте. Разрежьте поперек пополам. Для салатника вам потребуется одна половина, а вторая будет нужна для приготовления салата. Половинку кабачка очистите от кожуры сверху на 2/3. 
  2. С верха очищенной части кабачка срежьте небольшую «крышечку», а затем вырежьте и выньте сердцевину. Не слишком много: стенки салатника не должны быть слишком тонкими. «Доработайте» его внутреннюю часть ложечкой. 
  3. Чуть ниже линии среза кожуры, по периметру, проделайте ряд небольших отверстий для последующего украшения. 
  4. «Лепестки» начинайте вырезать с нижней части салатника. Двигаясь вкруговую, надрезайте тонкий слой мякоти, начиная чуть выше линии среза кожуры и заканчивая непосредственно у этой линии. Надрезав мякоть на небольшом участке, отогните ее, подрежьте маленькими ножницами, чтобы придать округлую форму, а затем загните в виде «лепестка». После этого переходите к следующему участку. 
  5. Следующий ярус «лепестков» вырезайте точно так же, двигаясь по кругу, только он будет располагаться выше, над первым ярусом. Всего нужно сделать 3–4 яруса. «Лепестки» последнего, самого высокого яруса (у отверстия) не загибайте. 
  6. Проденьте через дырочки в нижней части салатника «ленточку», вырезанную из длинного корнеплода моркови.   

Салат с морковью по-корейски 

Вам потребуется: 

  • 200 гр кабачков
  • 2 крупных корнеплода моркови
  • 100 гр спаржи
  • 1/2 чайн. ложки красного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайн. ложка столового уксуса (не яблочного)
  • 100 гр растительного масла 

 
Порядок работы: 

  1. Нарежьте кабачок и морковь по отдельности, длинными «лентами» или соломкой. Спаржу нарежьте брусочками. 
  2. Нарезанную морковь посолите, дайте постоять примерно 20 минут, затем слегка отожмите сок. Положите морковь в отдельную миску. 
  3. Нагрейте на сковороде растительное масло, перелейте его в глубокую керамическую мисочку, добавьте туда красный перец и перемешайте. Дайте настояться 2–3 минуты. 
  4. Вылейте масло в мисочку с нарезанной морковью, хорошенько перемешайте. Затем добавьте растертый чеснок, уксус и снова перемешайте. Дайте смеси постоять 20–30 минут. Морковь по-корейски готова. 

 

Перемешайте готовую морковь, спаржу и нарезанный кабачок, добавьте (по желанию) немного растительного масла и переложите все в «салатник» из кабачка. Сверху украсьте порцией моркови по-корейски и кусочком спаржи.  

                        

6. Корзиночка с фигурным суповым набором 

Такую корзиночку очень приятно получить в подарок, ведь ничего подобного не купишь в магазине. Из ее содержимого получается очень вкусный суп, но это еще не все. Этот набор украсит любую кухню не хуже любого аксессуара. 

Вам потребуется: 

  • Маленькая декоративная корзиночка
  • Свежие овощи: морковь, лук-порей, свекла, картофель, петрушка, репа, сельдерей
  • Любая зелень
  • Маленький острый нож и маникюрные ножницы 
  1. Нарежьте морковь и лук-порей длинными тонкими полосками. Дайте этим полоскам слегка «подвянуть» и оплетите ими корзиночку вместе с ручкой. 
  2. Теперь нарежьте все имеющиеся у вас овощи более широкими и короткими полосами. Это будут заготовки для овощных фигурок. 
  3. Из зелени лука-порея и корнеплодов маникюрными ножницами вырежьте «листочки» и геометрические фигурки. 
  4. Для того чтобы сделать «цветочки», нарежьте овощные полоски бахромой, а затем сверните ее в спирали. У вас получатся фигурки, похожие на соцветия маргариток или астр. Оставшиеся овощные полоски сверните в маленькие клубочки. 
  5. Разложите все фигурки на металлической сетке или на противне, добавьте мелко нарезанную зелень и высушите в духовке, а лучше — в специальной сушилке для овощей. Точно так же подсушите и корзиночку.

Готовые овощные фигурки сложите в корзиночку и украсьте ее бантом. Можно завернуть ваш презент в прозрачную упаковку для цветов. 

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector