Мос огород
Назад

Как пить шиповник при гастрите

Опубликовано: 17.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
5
СодержаниеПоказать

Польза

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Кисель

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из листьев

Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

Шиповник - это лекарственное растение, которое в народе имеет название дикой розы. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом. Плоды растения богаты витамином С, которого больше, чем в лимоне. Готовый отвар или настой из плодов положительно воздействует на организм в целом, восстанавливая нервную систему и укрепляя иммунитет.

Шиповник считается мочегонным и желчегонным средством, которое нормализует зрение и уменьшает уровень холестерина, а также действует как обезболивающее. Плоды его применяются не только для получения настоев и отваров, но и для масла, экстракта, сиропа, порошка. Эти средства применяются при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • хронические болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • колит;
  • язва желудка.

Можно ли пить шиповник при гастрите? Этот плод используется при лечении недуга в разных видах. Из него готовят отвары, настои, кисели, сиропы. Каждое средство является эффективным.

Лечебные характеристики шиповника

Плоды шиповника официально считаются лекарством, но в траволечении применяют и другие его части начиная от корней, заканчивая семенами. При гастрите можно использовать их, но сырье необходимо заготавливать самостоятельно.

Это происходит за счет значительного содержания пектина, дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, нескольких органических кислот. Плоды – хороший источник витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Еще шиповник содержит всю группу В, никотиновую кислоту, витамины Р и Е. Немало и микроэлементов, поэтому, употребляя шиповник при гастрите, оздоравливают не только желудок, но и весь организм.

Выделяют такие свойства плодов шиповника:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • укрепление иммунитета;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • стимуляция обмена веществ;
  • укрепление, повышение эластичности сосудов.

Шиповник при гастрите относится к средствам народной медицины. С этой целью используются его плоды (ягоды), которые полезны и при других заболеваниях органов пищеварения, простудах и снижении иммунитета.

Приобрести плоды можно в аптеке или заготовить впрок самостоятельно. При самостоятельной заготовке зрелые ягоды собирают осенью до наступления первых заморозков. Сушат в духовке при температуре 90 С или в сушилке. Хранят в темном, сухом и прохладном помещении в герметично закрытой таре не более 2 лет.

В аптеке можно приобрести уже высушенные цельные, измельченные плоды в картонных коробках по 100, 50 грамм или фильтр-пакетах. Кроме этого, фармацевтическая промышленность выпускает:

  • сироп, обладающий выраженным желчегонным действием;
  • экстракт;
  • масло.

Польза шиповника при воспалении желудка обусловлена тем, что он:

  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • помогает восстановить слизистую оболочку желудка;
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • не повышает кислотность желудочного сока, в связи с чем шиповник можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды этого растения богаты витаминами С, А, Е, группы В, содержат магний, марганец, фосфор, железо и кальций, а также ликопин и пектин. В связи с этим шиповник оказывает многогранное действие на организм, укрепляя иммунитет и ускоряя выздоровление. Он помогает:

  • бороться с атеросклеротическими бляшками;
  • нормализовать свертываемость крови в случае повышенной кровоточивости;
  • восполнять потребность в витамине С при цинге;
  • снимать воспаление;
  • оказывать положительное действие на углеводный обмен;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • препятствовать застою желчи;
  • повышать адаптационные свойства организма;
  • бороться с камнями в почках, усиливая диурез;
  • уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

При воспалении слизистой желудка шиповник можно употреблять в виде отвара и настоя, которые легко приготовить в домашних условиях. И настой, и отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день.

  Правила выбора и приготовления йогурта при гастрите

Отвар шиповника

Отвар шиповника готовят следующим способом:

  • 100 г высушенных плодов;
  • 1 л кипятка.

Плоды измельчить, залить кипятком и дать прокипеть 2-3 минуты. Процедить, остудить. Принимать по 1 стакану (200 мл).

Настой шиповника

Для приготовления настоя нужно взять:

  • 2 ст. л. высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка;
  • термос.

Плоды помещают в термос и заливают кипятком. Дают настояться 8 часов, после чего настой процеживают. Принимают по 100 мл (½ стакана).

Масло шиповника

Существуют и другие полезные рецепты лечения, например, с использованием масла. Для его приготовления нужно взять:

  • растительное рафинированное масло 750 мл;
  • очищенные семена шиповника 200 г.

Семена залить маслом и настоять на водяной бане 30 минут. Принимать натощак по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Оно хорошо снимает воспаление и ускоряет заживление.

Чтобы принимать отвар шиповника при гастрите с пользой, следует соблюдать ряд несложных правил:

  • пить настой или отвар в дозах, не превышающих указанные выше;
  • не употреблять спиртовую настойку;
  • используйте шиповник как дополнительное лечение, т. е. вспомогательное к основному;
  • перед тем как начать принимать данное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • принимайте настой или отвар в теплом виде.

Противопоказания

Хотя шиповник обладает многими замечательными свойствами, его нежелательно употреблять при следующих заболеваниях:

  • при угрозе прерывания беременности;
  • желчекаменной болезни;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови.

Если принимать препараты этого растения бесконтрольно долго, то может развиться снижение потенции, выработки инсулина поджелудочной железой, а также появиться склонность к запорам.

Абсолютными противопоказаниями служат аллергия на это растение и индивидуальная непереносимость.

Загрузка…

Противопоказания к использованию

Медики различают три формы этого заболевания: с повышенной, сниженной или нормальной кислотностью. И нужно учитывать, что шиповник при гастрите с повышенной кислотностью показан исключительно в виде масла семян. Настои, настойки, отвары плодов или листьев, корней запрещены – в них содержится много аскорбиновой кислоты.

Шиповник

Но при сниженной кислотности настои и отвары плодов или других частей растения будут полезным. Такие средства не только снимут воспаление, но и будут способствовать улучшению пищеварения.

Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  1. Гипервитаминоз.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Холецистит.
  5. Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.

Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.

Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.

Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.

Как пить шиповник при гастрите

Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.

Противопоказания

Хотя шиповник чрезвычайно полезен, все же он может причинить вред. Такое возможно в том случае, если пренебрегать противопоказаниями и советами врача. Например, шиповник нежелательно использовать при следующих заболеваниях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • низкое давление;
  • язва желудка;
  • калькулезный холецистит;
  • тромбофлебит.

Настой из плодов не следует использовать при высоком уровне соляной кислоты в желудке, поскольку в нем много витамина С. Если же принимать средство при такой форме недуга, то появляется обострение и развивается язва.

Многие не догадываются о высоком содержании соляной кислоты, поэтому используют шиповник для профилактики вирусных инфекций и снижения давления. Некоторые люди пьют настой как столовый напиток. Это противопоказано, поскольку постоянное употребление плодов может привести к гастроэнтерологическим осложнениям, судорогам и нарушению сердечного ритма.

О повышенном содержании соляной кислоты свидетельствует дискомфорт вверху живота после употребления напитка. Большинство людей не обращает на это внимание, а ведь заболевание может перейти в хроническую форму или язву.

Как пить шиповник при гастрите

Принимать препараты на основе шиповника можно не всем. Необходимо ограничить прием этих средств при:

  • эндокардитах;
  • тромбофлебите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки;
  • аллергических реакциях;
  • гипертонической болезни.

Шиповник можно использовать в комплексной терапии лечения болезней желудка. Но при выборе варианта лечения, нужно учитывать тип заболевания. Так, при повышенной секреторной функции можно употреблять только сироп, масло или кисель. При обострениях гастрита любого типа шиповник нельзя употреблять.

Нельзя употреблять отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, аскорбиновая кислота негативно действует и на зубную эмаль, поэтому советуют пить отвары через трубочку или сразу после приема ополаскивать рот водой.

Но если человек гипотоник, настойка шиповника ему будет полезны. Лекарства из шиповника запрещены при склонности к образованию тромбов. Если пациент страдает от частых запоров и метеоризма, лечение этим растением должно проводиться особенно осторожно.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Как пить шиповник при гастрите

Шиповник, который иначе называют дикой розой, неприхотлив к погодным условиям и встречается часто. Заросли этого колючего кустарника можно встретить на лесных опушках или в оврагах на территории всей нашей страны. С медицинской точки зрения, шиповник привлекателен своими плодами и корнями.

Полезные свойства

Шиповник – готовый комплекс витаминов и минеральных веществ природного происхождения. Растение содержит в себе:

  • витамины – C, E, A, K, B1, B2;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • клетчатку.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить и принимать отвар шиповника из сухих плодов

Каждый из этих компонентов придает лекарствам на основе шиповника ценные лечебные свойства. Дикую розу можно использовать как обезболивающее, бактерицидное и сосудосуживающее средство. За это отвечают дубильные вещества.

Витамины положительно действуют на иммунную систему организма, делая препараты из шиповника отличными общеукрепляющими и тонизирующими средствами. Органические кислоты приводят в норму уровень кислотности желудка, что особенно важно при гастрите.

Кроме этого, растение эффективно борется с воспалениями, способствует регенерации тканей и слизистых.

Гастрит – очень обширное определение воспалительных процессов в желудке. Более узко определить тип гастрита способен лишь врач-гастроэнтеролог после изучения всей клинической картины и результатов анализов пациента. И только он сможет дать однозначный ответ – стоит ли использовать шиповник для желудка в конкретном случае.

Читать еще:  Все о шиповнике: как заваривать и пить правильно

Высокое содержание кислот в составе дикой розы делает ее применение возможным лишь при гастритах с пониженным уровнем кислотности. Когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, препараты шиповника могут лишь усугубить положение.

При гастритах с пониженной кислотностью пациент может рассчитывать на положительный терапевтический эффект отваров и настоев шиповника. Приготовить их несложно, а пить – даже приятно.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара нужно взять 100 грамм сухих ягод. Лучше всего предварительно их измельчить. Сухую смесь необходимо залить одним литром кипятка и варить от двух до трех минут. Процедить и остудить отвар.

Принимать отвар шиповника при гастрите нужно по 200 мл три раза в сутки. Каждый день лучше заваривать свежую порцию ягод.

Настой шиповника

Настой – это концентрированный вариант отвара. Готовить его лучше и удобнее, используя термос. Две столовые ложки плодов дикой розы залить 500 граммами кипящей воды и дать настояться 8 часов. Процедить.

Пьют настой шиповника по полстакана трижды в день. Лучшее время приема – полчаса до еды.

Лечение гастрита по приведенным рецептам должно быть регулярным, только тогда будет заметен лечебный эффект. Кроме этого, пациентам не стоит забывать и о соблюдении специальной диеты, прописанной гастроэнтерологом.

Нужен совет врача

Несмотря на то что шиповник – кладезь полезных веществ, для некоторых пациентов его употребление может быть неприемлемо.

В первую очередь, с осторожностью стоит пить это лекарственное средство при пониженном артериальном давлении. Можно ли пить шиповник при гастрите в данном случае, должен определить врач.

Есть особые указания и для гипертоников. Им противопоказан спиртовой настой, а отвары и настои, приготовленные на воде, безопасны.

Категоричный запрет на лечебные средства из плодов и корней лекарственного растения медицина накладывает для людей, страдающих тромбофлевитами и склонных к образованию тромбов.

Читать еще:  Шиповник как мочегонное средство: как приготовить и принимать?

Длительный прием препарата невозможен при проблемах с печенью и некоторых кожных заболеваниях.

Лечение отварами и настоями дикой розы может усугубить запоры и метеоризм. Чтобы избежать этого, одновременно с шиповником стоит пить препараты, снижающие газообразование, легкие слабительные средства. Но это решение необходимо доверить гастроэнтерологу.

Наша зеленая аптека – природа – уже давно создала средства от всех болезней, за которые не нужно платить огромные деньги фармацевтическим компаниям.

Или же купить готовые сборы трав в аптеке: цены на них существенно ниже, чем на препараты химической промышленности.

Плоды шиповника

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:

  • гастритом с усиленной секрецией;
  • сердечной недостаточностью;
  • эндокардитом;
  • язвой двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенной чувствительностью эмали;
  • пониженной свёртываемостью крови;
  • желчнокаменной болезнью;
  • тромбофлебитом;
  • калькулезным холециститом;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • кожными заболеваниями;
  • гипертонией.

Настой

Шиповник при гастрите используется в качестве настоя. Чтобы приготовить его, потребуется 2 ст. л. сырья, которое заливается закипевшей водой (1 стакан). Все это надо оставить в термосе на ночь. Утром настой следует процедить и можно употреблять по 100 мл по утрам и вечерам. При желании добавляется сахар, мед.

Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих и противовоспалительных чаев и отваров. Ягоды используются для приготовления лекарственных средств от множества заболеваний, в т. ч. и желудочных патологий.

Можно ли пить?

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно.

Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Шиповник имеет достаточно богатый химический состав. В ягодах содержаться:

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. В1 нормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. В2 укрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа.

Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Приготовление

Дозрелый шиповник

В приготовлении используются все части растения: и корни, и цветы, и плоды, и листья. Но наибольшая польза при гастрите наблюдается при приеме ягод шиповника.

Многие собирают шиповниковые ягоды самостоятельно, выезжая для этого в лес. Лучшим временем для сбора считается конец августа и до зимы, тогда ягода будет окончательно созревшей.

Собранные плоды надо немного подсушить в духовке при 90°С, но надо следить, чтобы плоды не подгорели.

Рецептура отвара достаточно проста.

  • Необходимо залить 100 г ягод половиной литра кипятка, а затем проварить еще 10 минут после кипения.
  • Готовится лекарство в стеклянной либо эмалированной посуде.
  • Затем отвар остужают, процеживают и принимают на протяжении дня.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют пить отвар по стакану трижды в сутки после пищи. Для вкуса можно добавить в отвар мед, что только повысит целебные свойства напитка, особенно при гастрите.

Отвар из шиповника

Для приготовления шиповникового сиропа необходимо тщательно промыть и очистить ягоды от семян и плодоножек. Затем варят очищенные плоды в небольшом количестве воды до их полного размягчения. Потом нужно добавить в отвар сахар и уварить его до сиропообразного состояния.

Принимать сироп надо по большой ложке раз в сутки. Деткам, склонным к диатезу и диабетикам такое лекарство противопоказано.

Настой удобнее всего готовить в термосе, куда засыпают две больших ложки ягод и заливают их крутым кипятком. Затем нужно выдержать напиток около 12 часов.

У правильно приготовленного настоя будет темно-коричневый оттенок, кисловатый привкус и глубокий, насыщенный аромат. Готовое средство фильтруют и принимают по схеме: трижды в сутки по половине стакана.

Масло шиповника тоже можно приготовить самостоятельно.

  • Для этого надо очистить и тщательно промыть шиповниковые плоды, немного их подсушить.
  • 200 г готового сырья заливают 750 мл масла подсолнечника и выдерживают на бане в течение получаса.
  • Потом смесь остужают и используют по назначению.

Схема лечения гастрита шиповниковым маслом предполагает прием средства по десертной ложечке после приемов пищи. Применять масло можно и наружно при различных ожогах и прочих кожных повреждениях.

Проварив смесь до загустения, ее снимают с огня и охлаждают. Принимать кисель можно на протяжении дня, выпивая понемногу и часто, либо пить напиток после каждого приема пищи по стакану.

Есть и другой рецепт приготовления киселя. Нужно 2 больших ложки крахмала растворить в литре охлажденного настоя, а затем поместить емкость на газ. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.

Благодаря целебному воздействию шиповникового киселя слизистые желудка покроются защитной пленочкой, содержащей витамины и регенерирующие вещества. В результате заживление воспаленной слизистой заметно ускоряется.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Сироп из шиповника

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Противопоказания

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.

Также специалисты не рекомендуют принимать шиповниковые настои и отвары при обострении гастрита даже с нормальной кислотностью. При обострении лучше заменить шиповник на что-то более щадящее. Принимать отвар плодов дикой розы можно через неделю после окончания острого периода патологии.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Чем еще полезен шиповник

Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

О пользе плодов шиповника широко известно, препараты на его основе отлично укрепляют иммунитет и способствуют устранению воспаления. Растение содержит полезные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты оно входит в «лигу чемпионов», наряду с черной смородиной и цитрусовыми.

Предлагаем ознакомиться  Соплодия хмеля применение

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит витамины E, A, P, B1 и B2, а также ряд ценных минералов.

Настой из шиповника

Используют шиповник для решения следующих терапевтических задач:

  • лечение болезней органов пищеварительного тракта;
  • для выведения «плохого» холестерина;
  • для улучшения состояния при хронических поражениях печени и почек;
  • для избавления от анемии;
  • для общего укрепления здоровья и защиты от инфекционных заболеваний.

Шиповниковый настой принесет пользу не только при гастрите. Благодаря свойствам шиповника можно улучшить работу печени, желчного пузыря, снизить уровень холестерина, вылечить атеросклероз.

За счет противовоспалительного и бактерицидного эффекта отвары ягод широко используют при простудных болезнях. Как общеукрепляющее средство показан шиповник при самых разных патологиях.

Отвар шиповника при гастрите: можно ли пить, противопоказания

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.
  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры 50°С.

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях. Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

Узнайте, как пить шиповник для иммунитета взрослым и детям.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения.

Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.

Для острой стадии он не подходит. Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние. Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста.

Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя.

Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.Пить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки.

Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке.

Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию. Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно!Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней. Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно!Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта. Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Можно ли пить?

Плоды шиповника – известный источник витамина C и других полезных веществ. Их применяют при простуде, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета. Но отвар шиповника при гастрите и других заболеваниях ЖКТ – также незаменимое средство.

Он применяется для стимуляции выделения хлористоводородной кислоты, что необходимо в случае аутоиммунного гастрита, а также регулирует работу желчного пузыря.

Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.

Кроме того, шиповник имеет следующие свойства:

  • за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка;
  • усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ;
  • ускоряет заживление слизистой;
  • имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.

Шиповник при гастрите применяется весьма ограниченно, что связано с наличием у него ряда кислот. Он будет полезен лишь при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется использовать такие рецепты:

  • Сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи.
  • Из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму.
  • Из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.

Особые указания

Масло из шиповника

Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.

В целом, принимая шиповник следует помнить о таких противопоказаниях:

  • гиперацидный гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженное давление;
  • склонность к диспепсии, особенно, к запорам;
  • панкреатит;
  • калькулезный холецистит.

Также благоприятный эффект оказывает отвар ромашки.

Полезные свойства

Еще одно полезное средство, которое можно использовать при гастрите, - это отвар шиповника. Чтобы его получить, сухие корни растения надо измельчить. Сырье нужно взять в количестве 2 ст. л. Его заливают стаканом воды. Отвар шиповника должен кипеть 15 минут. Потом его надо остудить и употреблять по 70-80 мл 3 раза в день в течение 1-2 недель.

Отвар готовится и из плодов. Для этого потребуется 30 г ягод, которые заливаются закипевшей водой (1 стакан). Лечебное средство должно кипеть 15 минут, а затем его следует снять с огня и оставить на сутки, закрыв одеялом. Когда отвар готов, плоды надо отжать, жидкость процедить. По желанию можно добавить мед или сахар. При желудочных заболеваниях необходимо употреблять по 200 мл отвара 2 раза в день перед едой.

Эфирное масло

Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что улучшит пищеварение.

А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.

Заготовка сырья

Кисель из шиповника

Самостоятельная заготовка плодов, семян, корней или листьев требует большой тщательности. Плоды собирают поздней осенью, до наступления заморозков. Их сушат при высокой температуре (до 90 градусов), необходимо обеспечить постоянный обдув. Качественные плоды должны иметь темно-красный цвет.

Листья заготавливают в течение лета. Их обрывают вручную или срезают ножницами. Сушка сырья проводится в хорошо проветриваемом месте, затененном, но теплом. Так же поступают с цветами и лепестками, которые собирают в мае-июне.

Корни растения заготавливают или в марте-апреле, или в октябре-ноябре. Используются для лечения только придаточные корешки. Для сбора необходимо отсечь от куста побег, выкопать его и отделить боковые корни. Сырье промывается и сушится.

Можно ли пить шиповник при гастрите: эффективные рецепты народной медицины

Шиповник – полезное лекарственное растение, но и оно способно нанести вред здоровью. Одним пациентам лечение отваром шиповника при гастрите помогает, облегчая боль и снимая симптомы, а другим, наоборот, обостряет заболевание. Можно ли пить при гастрите шиповник и как это делать грамотно, чтобы не повредить слизистую желудка?

Учтите, что неправильное применение шиповника обострит не только состояние ЖКТ, но и печени, кишечника, а также сердца.

Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, которое сопровождается вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, изжогой и болью в пупке разу после еды. Нередко болезнь протекает бессимптомно, особенно у молодого населения. Это затрудняет диагностику гастрита и способствует скорому появлению прободной язвы желудка, а также открытию внутреннего кровотечения.

Чай из шиповника хорошо помогает в качестве общеукрепляющего средства, которое стимулирует аппетит

Лечится гастрит медицинскими препаратами, щадящей диетой и физиотерапией. Шиповник при гастрите применяется только в рамках народной медицины и является скорее укрепляющим средством, нежели лечебным препаратом. Основной показатель гастрита – кислотность желудочного сока, которая измеряется в pH.

Растение шиповник

Чтобы не гадать, можно или нет шиповник при гастрите, пройдите диагностику и узнайте собственный уровень pH. Основным методом, при помощи которого можно установить кислотность гастрита, как и наличие гастрита, до сих пор является нелюбимая у пациентов процедура – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Остальные методы определения гастрита – суточная pH-метрии, анализ мочи, а также зондирование желудка – отстают от гастроскопии по точности картинки.

Предлагаем ознакомиться  Альпийские горки в ландшафтном дизайне: как можно сделать своими руками, фото горки с водопадом, какие растения можно сажать, описание растений

Кислотность желудка при гастрите бывает трех видов:

  • пониженная;
  • нормальная;
  • повышенная.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • повышенное газообразование;
  • частая отрыжка с запахом тухлого яйца;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • белый налет на языке (иногда с желтизной).

Для повышенной кислотности характерны симптомы:

  • жгучая изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тяжесть в животе;
  • боль около пупка после еды;
  • тошнота.

При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью можно пить отвар из плодов шиповника во время ремиссии, спустя неделю после обострения. За это время pH желудка придет в норму. Ферменты и витамины дикой розы окажут бактерицидное воздействие на воспаленные стенки желудка, а также улучшат моторные функции.

Не рекомендуется пить при гастрите настой шиповника на спирту

Врачебные рекомендации по приему плодов шиповника при гастрите:

  1. Принимать отвары и настои понемногу, в теплом виде.
  2. Добавлять в состав другие полезные травы народной медицины, чтобы нейтрализовать действие кислот и не спровоцировать обострение.
  3. Не готовит спиртовые настойки, только на воде.
  4. Использовать стеклянную, эмалированную и керамическую посуду для заваривания подсушенных плодов.
  5. Дать настоям и отварам время настояться, чтобы количество дубильных веществ, ферментов и витаминов, растворенных в воде, достигло максимальной концентрации.

Польза шиповника

Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.

Необработанные ягоды Процент от суточной нормы
Белки 1,5 г 1%
Жиры 0,6 г 1%
Углеводы 22,3 г 15%
Вода 60 г 2%
Пищевые волокна 10,9 г 55%
Сухие ягодыПроцент от суточной нормы
Белки 3,4 г 3%
Жиры 1,3 г 2%
Углеводы 48,3 г 34%
Вода 13 г 0,5%
Пищевые волокна 23 г 115%

Ягоды сырого шиповника продукт низкокалорийный и нежирный, в 100 г содержится 109 кКал. В подсушенных плодах калорийность возрастает до 282 кКал.

Основные свойства:

  1. Плоды дикой розы – рекордсмен по содержанию витамина C. В 100 г сырого продукта содержится 650 мг витамина, в сухом виде – 1200 мг. Для сравнения в болгарском перце витамина C 250 мг на 100 г веса, в черной смородине 200 мг, а в лимоне – 53 мг.
  2. Употребление шиповника укрепляет кровеносные сосуды (применяется при носовых кровотечениях у детей), очищает организм от шлаков и нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить отвар из шиповника при болезнях почек, печени, желудка и ЖКТ в целом, а также при цинге и малокровии.
  3. Отвар из ягод шиповника обладает желчегонным и легким мочегонным эффектом. Кроме этого, он понижает кровяное давление и улучшает аппетит.

Шиповник при гастрите: польза и способы применения

Не рекомендуется принимать отвары из дикой розы при гиперацидном гастрите, чтобы не спровоцировать разрастание эрозии в желудке. Вообще, при любых хронических формах болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью можно пить отвар шиповника только при разрешении лечащего врача (скорее всего это будет сироп, а не отвар). В иных случаях – это запрещено.

Отвар в термосе

РецептЭффект
• 2 столовые ложки сухих ягод растолочь и засыпать в термос
• Залить смесь кипятком и оставить на ночь
• Полученный отвар процедить через марлю
• Пить детям по ½ стакана, взрослым по 1 стакану перед едой три недели
1. Стимулирует моторику желудка
2. Восстанавливает микрофлору кишечника
3. Оказывает легкое бактерицидное воздействие

Эфирное масло

РецептЭффект
• Делать самому масло шиповника необязательно. Купите в аптеке готовый вариант
• Разбавьте его водой в пропорции 1:1
• Пейте перед едой по 1 ч.л.
1. Улучшает работу ЖКТ
2. Устраняет болевой синдром при гастрите
3. Смягчает поврежденные слизистые оболочки желудка

Настойка

РецептЭффект
• В емкость с водой объемом 0,5 литра засыпьте 1 ст.л. измельченных ягод дикой розы
• Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения
• Процедите полученную смесь
• Перелейте в термос, плотно закройте крышку
• Дайте настояться 1 день
• Принимайте трижды в день по 15 мл перед едой
1. Тонизирует работу желудка и кишечника
2. Способствует выработке желчи
3. Укрепляет сердечнососудистую систему

Длительное употребление шиповника негативно скажется на работе печени: разовьется неинфекционная желтуха. Не рекомендуется принимать отвар шиповник при запоре – дикая роза только усугубит состояние, а также усилит газообразование в кишечнике. Чтобы снизить риск метеоризма от плодов дикой розы в отвар принято добавлять сельдерей, укроп или петрушку.

«Зеленый чай при гастрите».

При тромбофлебитах и склонностям к образованию тромбов шиповник запрещен. При эндокардите и других болезнях сердца употребление дикой розы разрешается, но с осторожностью. Как и при проблемах с кожей: зуд, покраснения, пятна, сухой кашель – симптомы аллергии, которые означают, что прием шиповника следует отложить.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью по отзывам врачей крайне нежелателен. Дикая роза и повышенная кислотность вещи несовместимые.

Чтобы снизить кислотность воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта: залечат поврежденные стенки желудка, нейтрализуют боль и ощущение тяжести, а также не спровоцируют обострение гастрита.

Медовое молоко

РецептЭффект
• Подогрейте 200-300 мл обезжиренного молока
• Размешайте в нем 10-15 г меда
• Пейте натощак
• Дозировка меда: либо 10-15 г три раза в день, либо 40 г единожды, например, перед сном
1. Уровень кислотности падает
2. Витамин E в молоке и калий восстанавливают поврежденные стенки желудка
3. Легкое седативное (успокаивающее) воздействие на ЦНС
РецептЭффект
• 3 г сушеных цветков положите в стеклянную или эмалированную посуду
• Залейте содержимое 100 мл кипятка (½ стакана) и накройте крышкой
• Настаивайте четверть часа
• Долейте 100 мл кипяченой воды
• Принимайте 2-3 раза в день в теплом виде по 2-3 столовые ложки
1. Снимает воспаление и спазм желудка
2. Устраняет брожение в кишечнике
3. Повышает секрецию пищеварительных желез

Облепиховое масло

РецептЭффект
• Купите готовый продукт в аптечном киоске
• Принимайте 1 ч.л. масла вместе с пищей
• Пропейте полный курс – 30 дней
1. Укрепление иммунитета
2. Обволакивает поврежденные стенки желудка, способствуя регенерации поврежденных тканей
3. Снимает запор (легкий слабительный эффект)

Шиповник при гастрите можно пить при пониженном и нормальном уровне кислотности. Отвар из плодов дикой розы усилит секрецию желудочного сока, окажет тонизирующее действие на организм и улучшит аппетит.

При высоком уровне pH воздержитесь от отваров и настоев дикой розы. Возможно, что врач пропишет при гастрите с повышенной кислотности пить масло шиповника, но это зависит от индивидуальных особенностей болезни. В большинстве случаев, входящие в состав ягод органические кислоты повысят pH уровень кислотности желудочного сока и обострят течение болезни.

Если хотите успокоить раздраженный желудок и нормализовать работу ЖКТ воспользуйтесь рецептами народной медицины на основе молока, меда, облепихи и цветков ромашки. А лучше всего – обратитесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу и не занимайтесь самолечением. Представьте заботу о себе профессионалам.

Будьте здоровы и берегите себя!

Существует много вариантов приготовления лекарства из шиповника: настои, отвары, лечебные чаи и кисели, настойки, масло. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений человека. Кто-то может пить обычный отвар, а кому-то нужен вкусный десерт, но во всех случаях шиповник будет полезен.

Настой плодов

Самый простой рецепт, поэтому и наиболее популярный. Для приготовления целебного настоя нужно взять свежие или сушеные плоды. Свежие пропускают через мясорубку, сухие лучше перемолоть в кофемолке.

Полученную массу выкладывают в термос и заливают кипяченой водой с температурой 70 градусов. Это важно – нельзя заливать крутым кипятком, так как он уничтожит многие полезные вещества.

На один раз готовится дневная порция настоя, не больше 300 мл – лекарство быстро теряет свои свойства, поэтому хранить его нецелесообразно. На указанное количество воды требуется 1 чайная ложка порошка из сухих плодов или 1 десертная ложка кашицы из свежих. Средство нужно настаивать час, после чего его процеживают.

Отвары

Отвар за счет специфики приготовления содержит больше полезных компонентов. Его можно делать из ягод, листьев, семян или корней. Во всех случаях отвар готовят на водяной бане, без кипячения.

Лечение заболевания

Когда воспаляется слизистая желудка, возникает гастрит. При заболевании может быть повышенная или пониженная кислотность. Именно это играет важную роль в разговоре о том, можно ли использовать шиповник при гастрите или нет. Данный факт важно учитывать, чтобы не навредить здоровью. При гастрите с повышенной кислотностью шиповник использовать нельзя, а вот с пониженным уровнем лечебные средства будут полезными.

Из шиповника можно приготовить лечебный чай. Водой нужно залить 5 ч. л. плодов и поставить кипеть на протяжении 10 минут. Потом жидкость должна настояться 3 часа. Употреблять такой чай нужно перед едой. Средства, перечисленные выше, обладают лечебным действием, поэтому они положительно воздействуют на пищеварение. С ними получится избавиться от воспаления слизистой оболочки желудка.

В народной медицине используется шиповник при гастрите. Можно применять как свежие плоды, так и сухие. Чаще для приготовления лекарств берут высушенные ягоды. Продукт богат на полезные минералы и витамины, больше всего содержится аскорбиновой кислоты. Благодаря своим уникальным способностям растение укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Составные элементы ягоды:

  • Витамины:
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол;
    • рутин;
    • каротин;
    • филлохинон;
    • группа В.
  • Сахар.
  • Кислоты:
  • Пектины.
  • Ликопин.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Минералы:
    • магний (Mg);
    • железо (Fe);
    • фосфор (P);
    • марганец (Mn);
    • кальций (Ca);
    • калий (K).

Ягода способствует укреплению иммунитета.

Так как шиповник наибольший источник витамина С, то очень часто плод используется при нехватке витамина и укреплении иммунитета. Ягода обладает такими свойствами:

  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • мочегонными.

Кроме этого, продукт налаживает работу желудка и кишечника и не оказывает плохого воздействия на выделительную систему. Пить шиповник нужно для того, чтобы нормализовать обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции. Плод способен уменьшать количественный состав холестерина в крови, улучшать свертываемость. Он укреплять сосудистые стенки.

Масло шиповника способствует перевариванию пищи и регенерации слизистой желудка, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Целебное растение устраняет воспаление слизистой и оказывает обезболивающее действие, снимает нагрузку на пищеварительный орган. Отвары из плодов шиповника укрепляют стенки ЖКТ, что предотвращает развитие язвы или эрозивного гастрита.

При острой форме недуга они помогают остановить рвоту.

Альтернатива шиповнику

Для лечения гастритов используются и другие средства народной медицины. Среди них – отвар из лимона с медом и лук с мятой.

Это средство используется при гастритах с пониженной кислотностью. Берут по 300 г меда и оливкового масла, сок одного лимона. Все тщательно перемешивают, готовый продукт настаивают в холоде около 3 часов. Лекарство принимают до еды, три раза в сутки.

Лук и мята

Мята показана при всех формах гастрита, преимущественно из нее делают настой. Для этого берут 2 столовых ложки листьев, заливают 500 мл горячей воды и настаивают в закрытой посуде в течение 60 минут. Принимать средство нужно три раза в день, по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

При сниженной кислотности помогает луковый сок. Его готовят непосредственно перед употреблением. Принимают за четверть часа до еды, по 1 чайной ложке.

Замена шиповника

Если настои из плодов используются для лечения гипертонии, то следует учитывать противопоказания, к которым относятся язва и панкреатит, поэтому при таких заболеваниях использовать шиповник неэффективно. К тому же это может отрицательно повлиять на организм. Тогда необходимо этот плод заменять в лекарственных препаратах теми растениями, которые не повреждают желудочные стенки.

При употреблении шиповника в профилактических целях ему можно найти замену в форме поливитаминных комплексов или чеснока. При выборе альтернативы нужно учитывать противопоказания по использованию любого лечебного средства.

Напитки из шиповника эффективные, поэтому они применяются в лечении и профилактике заболеваний. Но следует помнить о побочном действии плодов, беря во внимание противопоказания. Частое употребление чаев и настоев может отрицательно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после напитка нужно полоскать полость рта. Лекарства из этих плодов хотя и эффективны, но использовать их нужно после консультации с врачом.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector