Мос огород
Назад

Как разводить перепелов: с чего начать в домашних условиях с нуля

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
2

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля

Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.

Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает.

Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Интерес к ним не оправданно забыт. Для фермерства они просто идеальны из-за яйценоскости и неприхотливости в уходе. Для начинающих разведение перепелов в домашних условиях не является чем-то сложным. Небольшие размеры не требуют огромных растрат на оборудование помещений.

Единственный недостаток – излишняя миниатюрность птиц. Несомненно, куры и утки из-за большей величины дают больше мяса, но по качеству оно превосходит. Особи с меньшими габаритами лучше переносят болезни, чаще несут яйца, а их потомство лучше приспосабливается к внешней среде.

Как разводить перепелов: с чего начать в домашних условиях с нуля

Для начинающих птицеводов эти птицы не особенно значимы с точки зрения создания целого производства. Некоторые линии заслуживают внимания, для чего нужно познакомится с характеристиками.

Молодняк, во избежание обмана, лучше покупать в специализированных хозяйствах. Опытные птицеводы проконсультируют, дадут ценные советы по закупке кормов, а также для будущего заводчика разработают бизнес план разведения перепелов. При резкой смене рациона пернатые могут испытывать нервный стресс, что отрицательно скажется на несении яиц.

Для незнакомых с данным видом бизнеса людей достаточно лишь несколько особей, поскольку самки приносят «положенное» число яиц без участия самцов. Для разведения в больших объемах наличие одной мужской особи обязательно. Возраст самок должен приближаться к 1,5 месяцам, при достижении ими половой зрелости.

Сезон покупки не играет решающей роли по причине искусственного поддерживания оптимальной температуры. Цену на разведение перепелов устанавливают непосредственно птицефабрики. В основном для большинства желающих она доступна. При заказе крупных партий действуют скидки и выгодные предложения.

Важное обстоятельство – внимательный осмотр. Насторожить в данном случае, заставить отказаться от приобретения должны:

  • Неподвижность.
  • Грязный клюв.
  • Неопрятные, взъерошенные перья.
  • Хрипота в голосе.

Это проявления свидетельствуют о нездоровье.

Для выращивания перепелов в домашних условиях обычно принято использовать так называемый брудер, который представляет собой специальный ящик, с оптимальной температурой обогрева для содержания птенцов на начальном этапе жизни. В него они перемещаются сразу после того как высохнут в инкубаторе. Процесс высыхания птенцов может занять до 12 часов.

Птенцы с момента рождения практически с первых минут могут питаться сами. Чтобы они правильно и быстро росли и развивались, их корм должен быть очень питательным, поэтому на первых порах их кормят перемолотыми отрубями с добавлением яичного желтка и свежей, мелко нашинкованной зеленью.

В месячном возрасте их пересаживают из брудера к взрослым птицам. В то же время происходит разделение по половому признаку и отсортировка по их назначению.

Так как у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания яиц, то вывод перепелов связан с некоторыми трудностями – понадобится инкубатор. Он может быть абсолютно любым – главное чтобы мог поддерживать температуру, в 37-39 градусов, которая необходима яйцам с птенцами для вылупления.

Чтоб знать точно, возможно это или нет, нужно просто прочесть руководство, так что это – не станет большой проблемой. Также будет весьма удобно, если яйца в нём будут переворачиваться автоматическом режиме. Приятной новостью послужит и то, что разведение перепелов на даче не отличается от разведения перепелов в квартире.

Чтобы получить яйцо для инкубатора 2 — 4 самки подсаживают к одному самцу. При раздельном содержании птиц по половому признаку, самки допускаются к самцу на четверть часа. При таком подходе шанс осеменения составляет приблизительно 80%. Как показывает статистика, такое раздельное оплодотворение зарекомендовало себя гораздо лучше, чем вольное спаривание между особями.

Чтобы перезимовать помимо дополнительного утепления, перепелам потребуется:

  • содержания птиц в клетках, с низким потолком, чтобы предотвратить травмы птицы;
  • соблюдения привычного для них температурного режима;
  • полное удаление сквозняков;
  • обычное освещение;
  • хорошая вентиляция.

В целом уход за перепелами в холодное время года не отличим от летнего, главное выдерживать необходимую температуру воздуха и не допускать ее критического снижения. Ухаживать за перепелами просто, стоит только начать, а вопросы как выращивать перепелов и многие другие, отпадут со временем, сами собой.

Польза самостоятельного разведения перепелов

Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом.

Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость.

Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца могут различаться по окрасу

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет.

Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра.

Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С.

Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста;
  • обязательно оплодотворёнными;
  • весом от 9 до 11 грамм;
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Брудер

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер.

Как разводить перепелов: с чего начать в домашних условиях с нуля

Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика.

Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25.

Продолжительность (час) Включен/выключен
1 Включен
3 Выключен
3 Включен
1 Выключен
Предлагаем ознакомиться  Бельевой клоп как избавиться в домашних условиях

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д.

Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Кормление перепелят

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Яйца очень полезны

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Выращивание этих птиц на приусадебном участке дает возможность постоянно получать свежий, экологичный продукт. В настоящее время это прекрасный способ организации собственного дела для реализации яиц и мяса на рынке, поставок в магазины, рестораны, а также для обеспечения себя и близких качественной, способной легко усваиваться в организме, пищей.

Диетический товар всегда востребован. Содержание этих пернатых простое, не предполагает больших расходов. Бизнес нередко окупается за первый месяц.

Диких перепелов люди употребляли еще в древности. Иван Грозный, например, любил этих птичек в запеченном виде под чесночным соусом. Однако, до второй половины ХХ века в России разведение и содержание этих птиц в неволе практически не практиковалось. По крайней мере, в качестве сельскохозяйственных животных.

В 1964 году из Югославии на нашу территорию было завезено одомашненное поголовье перепелов. С этого момента отечественное перепеловодство и берет свое начало. Тем не менее, промышленных масштабов эта сфера птицеводства не набирала вплоть до 2000 годов. Разведение перепелов в РФ началось с нуля в 2003 году.

Сейчас на территории РФ существует около 10 крупных перепелиных хозяйств, дающих порядка 20 млн. яиц в месяц. Но, по оценкам экспертов, таких агро фермерских мощностей хватает на то, чтобы обеспечить рынок лишь на 25%. Поэтому, выращивание перепелов в домашних условиях остается делом прибыльным, а продукция – востребованной.

Достоинства

С 1945 года японскими учеными велась работа по выведению радионуклидов из человеческого организма. Выяснилось, что перепелиные яйца обладают такими способностями. Дальнейшие исследования показали, что продукт улучшает работу мозга и усиливает иммунитет. Сегодня в Японии на законодательном уровне закреплено обязательное ежедневное употребление детьми яиц перепелок.

В стране Восходящего Солнца знают все о перепелах. Но ученые из других стран тоже занимались исследованиями. И на сегодня доказанным фактом считаются следующие их свойства:

  • гипоаллергенны — не вызывают аллергию, как, например, куриные яйца;
  • наличие витамина А помогает улучшить зрение, не дает развиваться катаракте;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • при холецистите помогают избавиться от изжоги;
  • содержащийся в яйцах лизоцим не дает развиваться бактериям хеликобактер-пилори при язвах желудка или кишечника;
  • помогают организму бороться с гипертонией и малокровием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • при диабете назначаются курсом в 250 штук — помогают снизить уровень сахара на 2-3 единицы;
  • наличие фолиевой кислоты помогает женщинам сохранять молодость;
  • у мужчин восстанавливают потенцию;
  • онкобольным помогают вывести радионуклиды после химиотерапии;
  • перепелиная яичная скорлупа — лучший поставщик кальция в организм человека.

Противопоказания

Как разводить перепелов: с чего начать в домашних условиях с нуля

Однако, не всем можно яйца перепелки из-за противопоказаний. Вопреки расхожему мнению, что холестерина в перепелиных яйцах нет, он там есть. И довольно много. Поэтому, при атеросклерозе есть их нужно осторожно и в ограниченном количестве.

Противопоказано употреблять в пищу яйца перепелов тем, у кого гепатит или желчнокаменная болезнь. Яичный желток может спровоцировать отток желчи и усилить разрушительные процессы в печени.

В перепелиных яйцах могут содержаться бактерии сальмонеллеза. Принято считать, что благодаря температуре тела перепелов в 42 градуса, эти опасные для человека бактерии не выживают. Однако, их гибель наступает лишь при 56 градусов, а значит и яйца вполне могут быть заражены.

Другое дело, что содержание перепелок не сопровождается антисанитарией, и продукты перепелиной фермы реже бывают поражены паразитами.

Достоинства

Перепелиное мясо рекомендуют употреблять детям и пожилым, диабетикам и спортсменам, беременным и кормящим мамам. Тушка перепела содержит в себе следующие компоненты:

  • лизин: усиливает половое влечение, наращивает мышечную массу, улучшает память, расщепляет жиры и укрепляет иммунную систему;
  • цистин: входит в состав иммуноглобулина и инсулина, обязателен при формировании белка;
  • глицин: против стрессов и раздражений, успокаивающе влияет на нервную систему;
  • метионин: предотвращает развитие патологических отклонений в организме;
  • аланин: дает энергию;
  • аргинин: способствует выведению шлаков из организма;
  • тирозин и валин — вещества, стимулирующие выработку гормонов;
  • глютаминовая кислота: благотворно влияет на стенки сосудов, входит в состав лекарств против злокачественных опухолей.

Разведение перепелов

Исследования показали, что регулярное употребление перепелиного мяса помогает побороть тяжелые легочные заболевания, положительно влияет на состояние печени и почек, у мужчин усиливает потенцию.

Побочный эффект

Никаких аллергий деликатес не вызывает, так как содержит углеводсодержащий белок — противоаллерген. Единственное — чрезмерное употребление мяса перепела может вызвать расстройство желудка. Просто, нужно знать меру.

Создание семей

Процветание бизнеса зависит от того, знает ли фермер, как разводить перепелов.

Чтобы успешно вывести перепелов, воспользуйтесь советами ниже.

Перепелов нужно селить семьями – на 1 самца 3-5 самок.

В клетку с перепелками нельзя сажать несколько самцов – они будут драться, возможно, до смерти.

В семью нельзя подсаживать молоденьких, готовых к размножению несушек – старые самки могут их заклевать.

Век несушки короток (10-12 месяцев) и надо позаботиться о ее своевременной замене.

Преимущества разведения

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.

В них есть:

  • аминокислоты;
  • витамины различных групп;
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.

Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:

  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • ожирением.

Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.

Разведение перепелов

Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:

  • сердца;
  • почек;
  • суставов;
  • ЖКТ;
  • печени.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.

Предлагаем ознакомиться  Как сушить грецкие орехи в домашних условиях в скорлупе в духовке

Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.

Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Как мясная порода маленькие птицы не обладают большой ценностью. Главные выгоды от их разведения:

  • Разнообразный состав продукта – белок и микроэлементы, обладающие защитными функциями.
  • Содержание в яйце вдвое больше полезных веществ по сравнению с куриным.
  • Не жирное, диетическое изделие наделено превосходным вкусом.
  • Постоянное употребление яиц улучшает состояние костных тканей, позитивно влияет на работу сердца, печени, почек и поджелудочной железы.
  • Нормализация функции желудочно-кишечного тракта, из-за чего ими лечат детей, подверженных аллергическим реакциям.
  • Возможное принятие в пищу яиц без термической обработки ввиду отсутствия заражения сальмонеллезом.

Кормление птиц на домашней ферме

Обеспечение нужных условий только поначалу кажется непростым делом – на самом деле этот процесс ничуть не тяжелее чем уход за любым другим домашним животным. Наиважнейшим и самым тяжело выполнимым условием является установка и поддержка необходимого режима света и температуры в птичнике, а остальные требования и особенности к месту содержания уже не такие страшные.

Среди них можно отметить:

  • Помещением для птиц может стать практически любое тихое и свободное пространство квартиры, дачи, или гаража. Главное чтобы в нём было комфортабельно для проживания перепелов – оно должно быть безветренным, хорошо вентилируемым с хорошим освещением и достатком тепла.
  • Чтобы обеспечить пернатым наличие свежего воздуха рекомендуется, при необходимости, держать клетки с ними, поближе к окнам или на лоджии.
  • Из-за сквозняков у птиц могут выпасть перья, и они могут перестать нестись. Поэтому нужно позаботиться о должном обогреве, чтобы не было беды.
  • Перепелам нужен свет, но он не должен быть ярким. Даже обычной лампочки им будет с избытком, из-за яркого света они могут напасть на сородичей. Дабы избежать неприятностей света с лампочкой в 40 Вт будет в качестве источника вполне достаточно. Также стоит учитывать, что световой день у них длится 17 часов.
  • Ещё одним из наиболее важных показателей является влажность. Её необходимо поддерживать в районе 60 -70%. Если она будет менее 55%, то у птиц возможно выпадение пера и снижение яйценоскости, если повысится более чем до значения в 75%, – перепела также будут чувствовать себя не лучшим образом.

По причине малого веса их очень легко разводить в любом месте, но все равно не избежать сооружения клеток. Дополнительные факторы – обеспечение комфортной температурой воздуха, показатель ниже 4° C может привести к заболеванию. Чрезмерно высокие значения – от 26° C представляют опасность для оперения, снижают яйценоскость.

Обычно выращивают за пределами города – на дачах или в частных коттеджах. Для данных целей также можно соорудить не слишком габаритную пристройку. Разведение перепелов в клетках предполагает создания особых условий:

  • Теплоты в помещении, при надобности с установкой нагревателей.
  • Обеспечение должной вентиляции.
  • Не превышение влажности воздуха 60%. При меньших параметрах установка вблизи клеток емкостей с водой или использование распылителя.

В летний период рекомендуется вынос клеток на день на улицу с расположением на не ветреных участках. Важно не допустить контактов с дикими породами для предотвращения передачи инфекции.

Недостаток площади внутри существенно снижает яйценоскость. Слишком просторные вольеры также не приемлемы для маленьких птиц. При высоком потолке при взлете она может упасть и нанести повреждения. Требования к жилищу:

  • Размер, соответствующий возрасту.
  • Непременное закрытие клетки для лучшего несения яиц.
  • Наличие под конструкцией резервуаров для сбора помета и яиц.
  • Выбор материала, поддерживающего нужную температуру.
  • Нахождение на полу специальной подстилки из смеси сухой травы и опилок и ее регулярная замена при загрязнении.

Помимо этого, размещается сосуд с древесной золой для принятия пернатыми ванн, защищающих перья от паразитов. Перепела – очень пугливы, могут перестать нестись от одного громкого звука или от яркой вспышки света.

Разведение перепелов

Выявлено, что 4 особи потребляют в сутки такой же, объем корма, как среднестатистическая курица с разницей в количестве приемов. Миниатюрным пернатым пищу дают 3 раза в день по 28 г для лучшего усваивания. Приемы еды определяются возрастом.

Кормушка и поилка выносятся за клетку, но с доступностью для птиц. Рацион не замысловат, не включает каких-то особенных продуктов, состоит из:

  • Готового заводского корма со всеми питательными элементами.
  • Бобов, семян подсолнечника, вареных овощей и лука.
  • Свежих трав.
  • Насекомых.

Гранулы комбинированного состава мельче, чем для прочих домашних птиц. Еда периодически обогащается тертой яичной скорлупой и мела для недопущения дефицита кальция. Птицеводы также практикуют подкормки сырым рыбным фаршем.

Продукция

От перепелов получают диетическое мясо и богатое минералами, витаминами и аминокислотами яйцо.

Эффективность перепелов измеряется соотношением потраченных кормов к единице полученного продукта. Нет ни одной домашней птицы, чьи показатели приближались бы к перепелиному.

При правильном уходе, скармливая всего около 25 г корма в день (около 9 кг за 12 мес. — расчет на одного перепела), от несушек в домашних условиях можно получать до 300 яиц в год.

Интересная статистика наблюдается при откорме мясных пород птиц. Перепеленок готов к забою уже к 55 дню от роду. Причем, на усиленное питание его переводят только после 45 дня. Короткие сроки откорма, плюс малые затраты, дают низкую себестоимость мяса.

К достоинствам разведения перепелов относится и то, что для них требуется мало место. При клеточном содержании в один ярус держат до 70 голов на 1 м². В многоярусных клетках это количество на той же площади может варьироваться от 140 до 280 перепелов. Как вырастить на столь маленькой площади другое сельскохозяйственное животное? Да никак!

Бесспорно, содержание перепелов в домашних условиях для собственных нужд – дело выгодное и полезное.

Если же рассматривать перепелиную ферму как бизнес, то нужны знания о затратах при выращивании перепелов на мясо или содержании перепелок-несушек. Разобраться в этом вопросе поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Преимущества

Свободно выпускать птиц на выгул нельзя — они разбегутся. Поэтому надо решить, где и как в домашних условиях содержать перепелов.

Наибольший экономический эффект достигается при клеточном содержании поголовья. Перепела, размещенные в клетках, лучше набирают вес и несутся.

За перепелками проще ухаживать. Держа их в клетках, можно регулировать интенсивность роста, яйценоскости, вести племенной отбор производителей.

Клеточный уход за перепелами в домашних условиях позволяет избежать эпидемий кишечной инфекции — сальмонеллеза.

Клетки для содержания перепелок лучше конструировать из жесткого каркаса, обтянутого проволочной сеткой. Размеры могут быть разными, но есть общие требования.

Площадь пола на одну птицу должна составлять 100-120 см². При большем или меньшем показателе несушки будут реже нестись и хуже набирать вес.

Высота клетки должна быть 25-30 см. Для техасских перепелов – 35-40 см. Сильно высокая клетка позволит птицам высоко подпрыгивать и травмироваться о потолок. Если высота не была учтена, сверху желательно закрепить мягкую тряпку или поролон.

Все требования к перепелиному жилищу и пошаговая инструкция по его изготовлению — в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Каждую клетку необходимо оборудовать кормушкой и поилкой.

Форма кормушки не должна позволять перепелам разбрасывать корм. Вешается емкость на переднюю стенку клетки. О формах и способах изготовления хорошо написано в статье «Как сделать кормушку для перепелок своими руками».

Предлагаем ознакомиться  Как высушить хурму целиком в домашних условиях

Как разводить перепелов: с чего начать в домашних условиях с нуля

Чистая вода у птицы должна быть всегда. Лучше всего сделать автоматические поилки, описанные в статье «Как собрать поилку для перепелов своими руками».

Также нужны емкости с песком и золой, где перепела будут очищать перья от вредителей.

Создание семей

Домашние перепела полностью утратили инстинкт насиживания, и эту функцию выполняет инкубатор.

Приборы, заменяющие наседку, бывают разные. Есть бытовые, на малое количество яиц, и промышленные, куда сразу закладывается несколько тысяч.

Для вывода перепелов на домашней мини-ферме достаточно аппарата на 200 яиц. Желательно, чтобы автоматика прибора следила за температурой и влагой внутри, и был автоматический поворот яиц. Преимущества таких аппаратов раскрыты в статье «Инкубаторы для перепелов с автоматическим поворотом яиц».

Нюансы инкубации

При отборе яйца на инкубацию нужно обращать внимание на целостность скорлупы. К закладке не допускаются яйца с повреждениями, наростами, сильно мелкие или очень крупные. С хорошего материала можно начать формировать новое стадо.

Как разводить перепелов: с чего начать в домашних условиях с нуля

Инкубационный вывод перепелов мы рассматривали в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Через 17 дней из заложенных в инкубатор яиц появятся птенцы. Брудер для новорожденных должен быть сухой, с нескользкой подстилкой, чтобы у птенцов не разъезжались лапки. В нем должна постоянно гореть лампа и стоять вода для питья. Емкость для воды должна быть такая, чтобы птенец не мог в нее опрокинуться и утонуть.

Зная, как выращивать перепелов в брудере, птицевод обезопасит себя от падежа молодняка.

Показатели прироста массы стада и количества снесенных яиц напрямую зависят от правильного кормления в домашних условиях поголовья мини-фермы. Рассмотрим, как и чем кормить птицу.

Для здоровья перепелов полезней, если их не баловать разнообразием пищи. Корм должен быть один и тот же, но содержащий необходимые для птицы микроэлементы. Хорошие результаты показывает кормление перепелок комбикормом. Для каждой возрастной категории свой корм: старт, стандарт, финиш. Все понятно расписано в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Расход комбикорма на одну голову зависит от того, для каких целей кормится птица. Если это яичная порода, перепелам нужно около 23-26 г в сутки. Для мясных представителей во время их подготовки к забою эта норма увеличивается в 2-3 раза.

Перепела – птицы не привередливые, однако и для нее есть список запрещенных продуктов. Им нельзя давать:

  • рожь;
  • гречку;
  • сырые клубни картофеля;
  • ботву от помидоров;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • молочай;
  • паслен.

Как разводить перепелов: с чего начать в домашних условиях с нуля

Заключение: зная, как содержать перепелов, какой им требуется уход, как развести хорошее поголовье, от занятия перепеловодством можно получить полезные продукты и материальное вознаграждение.

Если у вас есть желание обсудить прочитанное или поделиться опытом – это можно сделать в комментариях.

Если статья понравилась – поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк.

Клетки

Самодельная клетка для перепелов

Определяемся с целью разведения

Прежде, чем приобретать перепелов для разведения, нужно определиться, какой продукт хочет получать фермер. Если это – яйцо, то выбирать нужно яичные породы, дающие до 300 яиц в год. При этом, масса тела птицы не будет превышать 220 г.

Мясные породы перепелов отличаются большей массой тушки, но и яйценоскость у них на уровне 200-220 штук в год.

Как разводить перепелов: с чего начать в домашних условиях с нуля

Есть и «универсальные» породы – мясо-яичного направления. Они крупнее яичных, но не дотягивают до гигантов. По яйценоскости почти не уступают признанным несушкам.

Мясные породы

Общая информация

Мясные породы отличаются стремительным набором массы тела и невысокой яйценоскостью, хотя сами яйца крупнее, чем у яичных пород. Условия содержания массивных перепелов не сложные и подойдут для начинающих птицеводов. В нашей стране распространены породы: фараон и техасский белый. Рассмотрим их описание.

Фараон

Порода выведена американскими селекционерами. В Россию попала в 80-х годах прошлого века. Окраска птицы напоминает дикого родственника, однако, размерами фараон больше – самка весит до 300 г, самец – до 200 г. Вес яйца 12-16 г.

К месяцу жизни набирают до 150 г. Средний вес по породе набирается к 2 месяцам. Дальше весовой прирост незначительный. Забивать птицу рекомендуется после 40 дней, когда прекращается интенсивный рост. Дальнейшее содержание перепелов оправдано только для размножения.

Техасский белый

Тоже родом из США. В РФ попал чуть позже фараона. Имеет белый окрас. Возможны черные точки по корпусу. Это настоящие гиганты перепелиного мира: вес самки – 470 г, самца – 390 г. Вес яйца — 17-19 г.

При правильном кормлении максимального веса техасцы достигают к 60 дню жизни. С этого момента они готовы к забою. Однако, опытные фермеры рекомендуют держать птицу до 4-5 месяцев. К этому времени мясо перепела набирает необходимые элементы, оставаясь нежным.

Достоинства техасского перепела перед фараоном: тушка выглядит привлекательней за счет светлого оперения. Есть и недостатки:

  • необходима клетка больших размеров;
  • из-за «флегматичности» на одного самца нужно не более 3 самок;
  • низкий процент оплодотворенных яиц – около 65%.

Яичные породы

Общая информация

При разведении перепелов в домашних условиях для начинающих перепелятников лучше выбирать неприхотливых птиц яичных пород. Они несут яйца почти каждый день, но при этом имеют миниатюрные размеры.

Но тут есть плюсы: перепелам нужно меньше места, по сравнению мясными породами. И потребляют корма они в два раза меньше.

В нашей стране распространены: японский немой и английский белый перепела.

Японский

В чистом виде встречается редко. Имеет дикий окрас. Вес несушки 150 г, самца – 120 г. Нестись начинает с 30-40 дневного возраста. Может давать до 300 яиц в год массой не более 12 г.

Английский белый

Белые перепела, с незначительными вкраплениями черных точек. После обработки на тушке не остается темных пеньков от перьев, что дает ей презентабельный вид. Масса несушки — 180 г, самца — 160 г. Дают до 280 яиц в год, весом до 11 г.

Основные виды перепелов

Несмотря на схожесть всех особей между собой, они все же различаются по:

  • Окрасу перьев и яиц.
  • Продуктивности.
  • Размерам.
  • Поведению.

Известно около 34 линий с индивидуальными признаками внутри каждой. Существует множество пород перепелов для разведения, руководствоваться необходимо личными предпочтениями. Наиболее красивыми считаются — калифорнийские, китайские расписные и белые английские.

Фараон

Достаточно крупные, дающие много мяса, с массой самца – 250 г, самки – 300 г, отличить которых при покупке сложно. Наибольшая яйценоскость – 220, весом до 13-15 г. У самцов — массивный клюв, у самок светлая грудина.

Японский

Выращивают для получения яиц ввиду начала несения самки уже в 2 месяца. Способны давать в год 300 яиц массой до 10 г.

Техасский

Самая мясная, разводимая на территории России, порода, получена в результате скрещивания других птиц с Фараоном. Отличительный признак — белоснежные перья и черное пятно на голове.

Эстонский

Произошли в результате скрещивания перепелов Фараона и Японского. Активных птиц не следует держать в квартире из-за чрезмерной шумливости. Самки в год несут до 280 яиц.

Белый-английский

Название получили из-за перьев белого цвета. Не исключается появление темных пятен. Хороший уровень яйценоскости — 280 в год. Вес женских особей зачастую достигает 370 г, мужских — до 270 г. На фоне остальных порода выглядит универсальной.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector