Мос огород
Назад

Овощная запеканка для похудения

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
5

Необходимые продукты для овощной запеканки

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.  

  • морковь – 4 шт. (средние, натертые на мелкую терку);
  • кабачок – 2 шт. (молодые, натертые на крупную терку);
  • картофель – 2 клубня (очищенные, натертые на крупную терку);
  • лук – 2 шт. (очень мелко нарезанный);
  • болгарский сладкий перец – 1 шт. (лучше зеленый, очищенный от семян, нарезанный кубиками);
  • творог – 250 г (нежирный);
    овощная запеканка

    Диетическая овощная запеканка – полезное блюдо для всей семьи

  • сыр – 30 г (твердый, натертый на терке);
  • сметана – 170 мл (не слишком жирная);
  • зелень – четверть стакана (петрушка, мелко нарезанная);
  • яйца – 4 шт.;
  • кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • черный перец и соль – по своему вкусу, как больше нравится;
  • растительное масло – столько, чтобы лишь смазать противень;
  • манная крупа – столовая ложка (посыпать на противень, чтоб не овощная диетическая запеканка не пригорела).
  • Нагреваем духовой шкаф до 170-180 градусов.
  • Все натертые и мелко порезанные овощи отжимаем, складываем в большую емкость.
    овощная запеканка

    Диетическая овощная запеканка

  • Добавляем сыр, творог, яйца, сметану, петрушку, кориандр, хорошо перемешиваем.
  • В полученную однородную массу докладываем соль и молотый черный перец, снова перемешиваем.
  • Противень смазываем маслом, посыпаем манкой.
  • Аккуратно выкладываем смесь для будущей овощной диетической запеканки и готовим в духовке около часа.

Несмотря на то, что рецепт овощной запеканки предлагает сметану и сыр, все равно готовое блюдо является низкокалорийным и диетическим. С рецептом можно смело экспериментировать, изменять состав, добавлять другие овощи. Используйте разные формочки для кексов, получится не только вкусно, полезно, аппетитно, но красиво и необычно.

Тем, кто не может представить себе жизнь без мяса даже на диете, вполне возможно готовить аналогичную диетическую овощную запеканку с отварной курицей. Ведь белое куриное мясо без кожи – продукт низкокалорийный.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры черри в яблочном соке

Приятного аппетита! Поделитесь своим рецептом овощной диетической запеканки.

Классическая творожная запеканка

Пищевая ценность этого простого  блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

  • Белки – 14.9 г.
  • Жиры – 1.6 г.
  • Углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.

Инструкция.  Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.

  • Белки – 9.1 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.

Овощная запеканка для похудения

Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».

Запеканка из брокколи

Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.

  • Белки – 6.7 г.
  • Жиры – 8.7 г.
  • Углеводы – 14.4 г.
Предлагаем ознакомиться  Как имбирь влияет на похудение

Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.

Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.

Запеканка с курицей и капустой

Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.

  • Белки – 8.5 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.

Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.

Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.

Запеканка с треской и морковью

Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.

  • Белки – 12.8 г.
  • Жиры – 4.4 г.
  • Углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.

Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector