Мос огород
Назад

Как нужно проводить очистку пчелиного воска

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

  • цвет — белый с лёгкой желтизной;
  • запах — отсутствует;
  • пластичность — при разминании пальцами податливая, не оставляет жирных следов, при разжёвывании не липнет к зубам;
  • внешние данные и структура — поверхность твёрдая, выровненная, гладкая с лёгкой вогнутостью, на срезе матовая.

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

  • посторонний запах;
  • жирные пятна;
  • сильная матовость поверхности;
  • хрупкая структура.

Способы очистки воска от примесей

При откачке меда мы можем обнаружить в нем следующие примеси:

  • естественные - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля.

У пчеловодов есть две стадии очистки меда. Они довольно простые и как правило все добросовестные пасечники перед продаже всегда это делают.

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить антуриум после покупки в домашних условиях пошагово: выбор грунта

Как нужно проводить очистку пчелиного воска

В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей ( 40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых.

Важно! При влажном методе обработки для кипячения должна использоваться только нержавеющая посуда. В реакции с другим металлом воск теряет все свои полезные качества.

Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е.

Первая стадия очистки меда - фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мед, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей - кусочков сот, трупов и личинок пчел, земли и других крупных частиц. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к фильтрованию, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Иногда пчеловоды для первичной очистки используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно - лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

После процеживания следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в меде. Второй этап очистки называется отстаивание. Для этого мед, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мед, оседают на дно емкости, а самые лёгкие, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происходит не только удаление примесей, но и расслоение. Таким образом внизу емкости собирается мед, который имеет меньшую водность, чем тот, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна приправа гвоздика

Продолжительность отстаивания обратно пропорциональна окружающей температуре. Так, при температуре вашего 10 0С, его нужно выдержать около 15 суток. Если температура вокруг нашего меда 20 0С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки меда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях

Народные методики очистки предполагают использование физических свойств материала. Они подходят для обработки небольшого количества сырья и идеальны, если вы ищете способ, как отбелить продукцию без использования химических примесей.

Сырьё проходит несколько степеней очистки:

  • фильтрование;
  • отстаивание;
  • отбеливание.

Важно! Отстаивание можно проводить несколько раз, предварительно переплавляя продукцию, если загрязнений слишком много.

Фильтрование

Переплавленное сырьё пропускается через несколько слоёв фильтров:

  • нержавеющая сетка;
  • марля;
  • капрон.

Эта ступень предполагает очищение от самых крупных частиц.

Отстаивание

Перед отстаиванием продукцию снова переводят в жидкое состояние и помещают в воду, температура которой на 20°С ниже, чем у воска. Ёмкость укутывают тёплым пледом, чтобы снизить скорость застывания воска. Процесс очистки происходит за счёт того, что структуры воды и воска разнятся по плотности. Загрязнения частично оседают на дне, частично остаются на поверхности застывшего сырья. Оставшиеся на поверхности продукции загрязнения легко снимаются при помощи ножа.

Отбеливание

Для отбеливания можно воспользоваться уксусной кислотой.

Применяется уксус 9% концентрации, яблочный или столовый:

  1. Сырьё растапливают в воде.
  2. Затем тонкой струйкой вливают уксусную кислоту. Норма расхода кислоты рассчитывается в зависимости от количества сырья. На отбеливание 1 кг воска требуется 40 мл уксуса.
  3. Сразу после заливания уксуса в ёмкость, огонь выключают.
  4. После остывания — вынимают отбелённое сырьё из воды и используют по назначению.

Фасовка меда в контейнеры

После того как мед отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров. При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) - поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид от него будет немного подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного меда с тяжелыми частицами (обычно это земля и небольшие камушки), который собирается в отдельную емкость и идет только на корм пчелам.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить канны: хранение клубней зимой в домашних условиях

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественные продукты пчеловодства у проверенных продавцов!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector