Мос огород
Назад

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 50 мин
0
2

Лучшие рецепты маринованного острого перца

Острый перец любят во всех частях света. Особенно популярен он в Азии, Латинской Америке, где не просто добавляет вкуса блюдам, но и способствует их обеззараживанию от возможных вредоносных бактерий или микроорганизмов.

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Рецепт №2

В уксусе холодным способом

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Рецепт №8

С луком и чесноком

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Рецепт №9

Без стерилизации

Чтят овощ и на Кавказе — там к нему особое отношение, разработаны свои уникальные рецептуры его приготовления.

Знаете ли вы? Своё отношение к пикантному плоду жители региона выражают, нежно называя его «цицак».

В Европе уровень потребления острого перца значительно ниже, однако количество рецептов с ним всё равно довольно большое. Самые интересные из них собраны ниже.

Рецепт №1

Простой рецепт

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Первый рецепт содержит информацию о том, как быстро и просто замариновать острый овощ.

1 банка на 0,5 л

Видео-рецепт

  • красный мелкий перец

    0,3–0,4 кг


  • кориандр

    1 ч. л. с горкой


  • душистый перец

    2 горошины


  • чёрный перец горошком

    5 шт.

  1. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Подготовьте стручки и обязательно проколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Поставьте воду на огонь.
  3. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Как только жидкость закипит, высыпьте в неё подготовленное сырьё и, после нового закипания, дайте провариться 3–4 минуты. Следите за временем, иначе стручки разварятся и потеряют аппетитный внешний вид.
  4. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Затем уберите с огня маринад с овощами, накройте крышкой и дайте им ещё постоять 10–15 минут.
  5. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    После этого аккуратно пересыпайте перчинки в банку.
  6. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Оставшуюся жидкость возвратите на огонь и добавьте остальные ингредиенты из списка для приготовления маринада, кроме уксуса.
  7. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Прокипятите его в течение 2–3 минут, а после влейте уксус.
  8. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Готовым рассолом вместе со специями (кроме лаврового листа) залейте стручки и закручивайте.
  9. Видео-рецепт

    Простой рецепт Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт

Знаете ли вы? Чёрный перец раньше часто использовали как платёжное средство.

Рецепт №2

В уксусе холодным способом

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Многих хозяек мариновка перца нетрадиционным холодным способом удивит и порадует прекрасным вкусом готовой закуски.

1 банка на 0,5 л

Видео-рецепт

  • острый стручковый перец

    0,2 кг

  1. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Для начала подготовьте стручки. Для этого рецепта оставляйте овощи целыми, но обязательно сделайте местами проколы при помощи вилки, чтобы маринад лучше напитывал сырьё.
  2. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    На дно стерилизованной банки насыпьте половину указанного количества сахара.
  3. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Затем плотно укладывайте в ёмкость стручки.
  4. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    После досыпьте оставшийся сахар и влейте 200 мл уксуса.
  5. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Теперь закрутите крышкой банку и вращайте её руками до тех пор, пока не растворится сахарный песок.
  6. Видео-рецепт

    В уксусе холодным способом В уксусе холодным способом Видео-рецепт: В уксусе холодным способом

Рецепт №3

С мёдом

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Жгучий овощ часто маринуют в банках со сладким мёдом: он придаёт особые оттенки острому соседу, смягчая его действие на желудок.

2 л

Видео-рецепт

  • зелёный и красный перец

    1 кг

  1. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Вымытое и очищенное сырьё выкладывают в стерилизованную банку поплотнее.
  2. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Теперь налейте нужное количество уксуса, добавьте в него мёд и размешайте до растворения.
  3. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Поскольку и уксус, и мёд являются естественными консервантами, то можно обойтись без кипячения ингредиентов будущей закуски.
  4. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Полученным уксусно-медовым раствором залейте банку со стручками. Если его не хватит, чтобы полностью покрыть овощи в ёмкости, то долейте нужное количество кипячёной холодной воды. Кстати, в процессе хранения в банке может уменьшиться количество жидкости. Тогда её можно открыть и восполнить нехватку при помощи той же воды или уксуса.
  5. Видео-рецепт

    С мёдомС мёдомВидео-рецепт: С мёдом

Важно! Получившаяся закуска становится вкуснее всего после недели маринования, а хранить её можно как при комнатной температуре в тёмном месте, так и в холодильнике.

Рецепт №4

В масле

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Даже если вы не любитель острых блюд, обязательно попробуйте острый перец с маслом. Возможно, после такой закуски ваше мнение о пикантном овоще изменится.

Видео-рецепт


  • оливковое или подсолнечное масло

    1 бутылка

  1. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    После мытья и чистки стручков порежьте их кольцами по 1–2 см в большую миску.
  2. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Добавьте туда листья мяты.
  3. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Затем крупно нарежьте чеснок кусочками в миску, а после смесь засыпьте солью и хорошо перемешайте.
  4. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    После выложите всё на сито, накройте тарелкой или плоской крышкой и сверху поставьте утяжелитель: необходимо отжать смесь.
  5. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    В таком состоянии заготовку оставьте на 24 часа.
  6. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Когда лишняя жидкость стечёт, то смесь можно перекладывать в банки, плотно утрамбовывая.
  7. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фотоТеперь пора заливать овощи маслом. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое банок. Как и другую консервацию, перец в масле хранят в тёмном прохладном месте. Если уровень масла уменьшится во время хранения, его всегда можно долить снова.
  8. Видео-рецепт

    В масле В масле Видео-рецепт: В масле

Знаете ли вы? Острый перец используют не только в кулинарии, но и в медицине: на его основе делают согревающие мази и перцовые пластыри.

Рецепт №5

По-армянски

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Видео-рецепт


  • специи по вкусу

    душистый, чёрный перец, лавровый лист

  1. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    В глубокой посуде (для этих целей подойдёт сковорода) соедините жидкие ингредиенты — воду, масло, уксус, а также сахар и соль.
  2. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    После добавьте специи (лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца) и поставьте будущий маринад на огонь.
  3. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Доведите до кипения, убавьте огонь, а после подготовленные острые стручки с небольшими продольными надрезами опустите в горячую жидкость.
  4. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Проследите, чтобы овощи проварились с двух сторон.
  5. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Готовыми они будут, когда слегка размякнут.
  6. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Пока перец готовится, измельчите петрушку с чесноком.
  7. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Когда овощ будет готов, достаньте его из маринада, а туда отправьте смесь петрушки с чесноком.
  8. Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
    Протушите маринад 5 минут, а после залейте им заготовки.
  9. Видео-рецепт

    По-армянски По-армянски Видео-рецепт: По-армянски

Важно! Закуску можно хранить в холодильнике, в стеклянных контейнерах, а можно и закатать (в банках, простерилизовав в течение 15 минут).

Рецепт №6

По-корейски

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Редко кто не любит пикантную корейскую кухню, а её невозможно представить без различных сортов перца.

  1. Мытый и чищенный перец целиком выложите в банки.
  2. В небольшой кастрюле поставьте воду на огонь, добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
  3. Когда рассол закипит, убавьте огонь и всыпьте в жидкость чёрный и красный молотые перцы, кориандр, измельчённый чеснок.
  4. Ещё раз закипятите воду и добавьте уксус.
  5. Закипятив в третий раз рассол, залейте им банки с перцами.
  6. После можете закатать (если планируете длительное хранение) или просто накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Готовы перчики по-корейски будут через 3 дня.

Рецепт №7

По-грузински

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Почитают пикантный овощ и в Грузии: здесь его часто можно встретить во время застолий, а в каждом регионе есть свои особенности приготовления этой закуски.


  • подсолнечное масло

    0,25 л


  • петрушки, зелень сельдерея

    1 пучок

  1. Подготовьте первым делом стручки. Помыв их и удалив плодоножку, сделайте небольшие надрезы для лучшего маринования раствором.
  2. Затем в кастрюле смешайте с водой масло, уксус, добавьте соль, сахар, лавровый лист, а после закипятите жидкость.
  3. Когда маринад будет готов, опускайте в него ненадолго (на 5–7 минут) по несколько стручков за раз, следя, чтобы они были покрыты водой. После выкладывайте их на тарелку.
  4. Закончив с овощами, охладите маринад и присыпьте его измельчённой зеленью петрушки и сельдерея с чесноком, после чего снова перекипятите.
  5. Теперь залейте овощи готовым маринадом и поставьте салат под гнёт на сутки в холодильник.
  6. После этого можно закручивать закуску под крышку.

Знаете ли вы? Родиной острого перца считается Индия.

Рецепт №8

С луком и чесноком

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Этот рецепт включает в себя простые и доступные ингредиенты, он лёгок в приготовлении, поэтому отлично подойдёт для любителей покушать вкусно.

  1. Готовый к маринованию чили нарежьте кольцами или дольками.
  2. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, если у вас крупные луковицы.
  3. Чеснок по желанию можете порезать или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Готовые компоненты перемешайте и плотно наполните банки салатом.
  5. Теперь займитесь маринадом. Для этого подогрейте уксус и добавьте к нему соль, сахар, измельчённый лавровый лист.
  6. Доведите до кипения жидкость, а после охладите — и можно заливать банки.

Важно! При подаче на стол салата не выливайте маринад: его можно развести с растительным маслом, и получится отличная заправка.

Рецепт №9

Без стерилизации

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Ещё один рецепт острого перца без стерилизации понравится хозяйкам, не любящим тратить много времени на кухне. Сегодня достаточно блюд, приготовление которых не займёт много времени, а результат от этого не станет хуже, и предложенная закуска тому подтверждение.


  • специи по вкусу

    лавровый лист, гвоздика, горчица в зёрнах, перец горошком и т. д

  1. Помытые овощи обсушите, но ничего не режьте, включая плодоножку.
  2. Первым делом в банку сложите выбранные специи, а после заполните ёмкость стручками.
  3. Кипячёной горячей водой залейте овощи и оставьте на 30 минут.
  4. После слейте жидкость, добавьте соль, сахар. Ещё раз перекипятите и залейте раствором банки.
  5. Дайте полчаса настояться и снова сцедите воду.
  6. Добавьте в неё уксус, перекипятите.
  7. В последний раз заполните маринадом банки, и можно закручивать.

Важно! Если консервируете по описываемому рецепту, то обязательно наливайте жидкость по самые края банки. Но при желании хранить такую закуску можно и под капроновой крышкой в холодильнике.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:

  • для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой;
  • берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее;
  • используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства;
  • если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду;
  • также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут;
  • иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.

Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу.

Острый перец по-армянски с чесноком

Можно приготовить острый перец по-армянски. Готовится он с чесноком и растительным маслом.

  • 3,5 кг острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 литра растительного масла (рафинированного);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки соли (соль набираем без горки).

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Острый перец хорошо промываем, даем ему обсохнуть. Очищать плоды от хвостиков и семян не нужно. Теперь нужно перец бланшировать. Кипятим большое количество воды, опускаем в неё перец (лучше отваривать перец партиями, чтобы вода быстрее закипала). Кипятим 2-3 минуты, затем вынимаем шумовкой и сразу же опускаем стручки в холодную воду. После такой обработки нужно снять со стручков кожицу.

Готовим заливку, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Доводим маринад до кипения. Опускаем в него подготовленный перец (без шкурки), варим 1-2 минуты. Отваривать перцы лучше всего небольшими партиями.

В стерильные банки на дно укладываем нарезанный пластинками чеснок, затем начинаем плотно укладывать подготовленный перец. Когда банки заполнятся по «плечики», заливаем кипящим маринадом. Накрываем прокипяченными крышками и накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде, литровые нужно держать в кипятке 45 минут, пол-литровые – 30 минут.

Перец в томатном соке

Вкусным получается острый перец, приготовленный в томатном соке.

  • 2,5 литра томатного сока, приготовленного из свежих помидоров (или 3,2-3,5 кг спелых помидоров);
  • 1 кг острого перца;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой (30 гр.);
  • 90 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка чеснока, который пропущен через пресс;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 5 лавровых листика.

Свежие помидоры пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, то измельчаем помидоры в мясорубке или блендере. Если используется мясорубка (блендер), то томатную массу нужно перетереть через редкое сито или дуршлаг. Очищаем острый перец от семян и плодоножек.

Консервированный острый перец в домашних условиях: вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

В томатный сок кладем соль, сахарный песок, лавровый лист. Вливаем рафинированное масло, размешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения и снимаем пену шумовкой, варим при слабом кипении 20 минут.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Кипятим крышки. В подготовленные банки раскладываем очищенный перец. В томат добавляем измельченный чеснок и уксус, размешиваем и снимаем с огня. Выливаем томатную заправку в банки с перцем. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки «под шубой», то есть, устанавливаем укупоренную тару на крышки и закутываем одеялом или другими теплыми вещами. Через сутки банку вынимаем и выносим на хранение.

Готовим в маринаде с медом

Можно приготовить маринад для острого перца с медом. Вкус этой закуски будет свежим и пикантным, а рецепт приготовления максимально прост.

  • 1 кг острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки меда.

Перец промываем, хвостики срезаем (семена не вынимаем). Накалываем каждый стручок вилкой несколько раз.

Промываем и стерилизуем банки. Начинаем укладывать в них перец, пересыпая сахаром. Когда банки дополнятся до уровня «плечиков», вливаем жидкий мел. Затем заполняем банки уксусом. Закрываем крышками. Несколько раз энергично встряхнем банки, чтобы сахар разошелся. Готов сахар будет через 8 недель. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, но держать банки нужно в тёмном месте.

Вкус консервированной закуски из горького чили во многом зависит от правильности выбора стручков.

Вот несколько советов по их выбору:

  • стручки должны быть плотными и упругими на ощупь;
  • плодоножка должна быть зелёной и не засохшей;
  • самыми острыми являются маленькие и тонкие стручки чили;
  • кожица стручков должна быть без деформаций, повреждений и коричневых пятен;
  • самым острым является перец чили красного цвета.

Для правильной подготовки чили к консервации, рекомендуется осуществить такие действия:

  • чтобы убрать жгучую остроту овоща, нужно удалить семена и внутренние белые перегородки стручков — они содержат основную горечь;
  • если закрывать стручки чили в целом виде, то убрать лишнюю остроту можно с помощью замачивания в холодной воде; для лучшего эффекта эту процедуру нужно проделать несколько раз;
  • чтобы овощ сохранил пикантный и острый вкус, но был не слишком обжигающим, кожицу целых стручков нужно наколоть вилкой в нескольких местах, а затем залить горячей водой;
  • если закрывать чили в целом виде, то зелёную плодоножку не срезают — за неё удобно брать стручки во время дегустации закуски.

Важно! Работать с горьким перцем нужно очень аккуратно, не допуская попадания его эфирных масел в глаза и на открытую кожу.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно поливать огурцы для хорошего урожая
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector