Мос огород
Назад

Съедобные грибы: название, фото и описание

Опубликовано: 25.05.2020
Время на чтение: 13 мин
0
3

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Трюфель белый

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Белый гриб наиболее известный представитель трубчатых грибов. Если обратить внимание на шляпку, то можно заметить, что она немного выпуклой формы, нежно-коричневого цвета, со светлыми участками. Внутренняя сторона шляпки пронизана белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, с сетчатой структурой.

Шляпка светлая, полностью прикрывает ножку. На конце шляпки коричневый бугорок. Поверхность укрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Ножка длинная, белого цвета. Навозник нужно готовить в первые 2 часа после срезания, предварительно проварив. Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь.

Плодовые тела имеют неправильную форму, с многочисленными выступами. Окрас колеблется от светлого до желтоватого. Старые грибы покрываются красноватыми пятнами. Мякоть белая, имеет ярко выраженный запах и ореховый вкус. При употреблении нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Встречается среди хвойных деревьев в холодное время года.

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Отдельное внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их встречается довольно много. Наиболее часто встречаемые описаны ниже.

Подосиновик

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

Съедобные грибы: название, фото и описание

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.

Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.

Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Отличается выпуклой широкой шляпкой оранжево-красного цвета. Мякоть пористая, светлая, но при надломе становится темнее. Ножка плотная, зауженная сверху, покрыта тёмными чешуйками.

Отыскать гриб можно в смешанном лесу, под осинами или возле сосен. Урожайность наблюдается в период с августа по сентябрь.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно. Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Строчок обыкновенный

Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками. Собирать рекомендуется молодые грибы. Их следует сразу же приготовить или засушить, поскольку подберёзовики быстро портятся. Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.

Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.

Этот гриб нужно отварить перед едой, в течение 25-30 мин. Чаще всего строчок засушивается. Можно найти в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь.

Съедобные грибы: название, фото и описание

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Сыроежка

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

У молодых грибов шляпки по форме напоминают полушарие, у более старых становятся плоскими. Отличается светло-коричневым, розово-коричневым, розовым цветом. Внутренняя сторона хрупкая, беловатая, с возрастом становится темнее. У ножки форма цилиндра, она бывает плотной или полой внутри, что зависит от разновидности. Увидеть сыроежки можно в смешанных лесах, с июня по ноябрь.

Маслята

Съедобные грибы: название, фото и описание

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить свежие замороженные грибы

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Шляпка конической формы, коричневая, маслянистая на ощупь из-за покрывающей её слизи. Внутренняя часть шляпки желтоватая, у ранних грибов покрыта светлой сеткой, которая со временем прорывается. Мякоть нежная и светлая, ближе к ножке имеет буроватый оттенок. Ножка тонкая, светло-желтая. Маслята обычно произрастают семействами. Их можно отыскать в сосновом бору с июля по сентябрь.

Груздь настоящий

Шляпка белая, с блеклыми желтыми пятнами. Завёрнутая к низу. Мякоть плотная, светлая, пахнет фруктами. Ножка белого цвета, цилиндрической формы. При разрезании ножка выделяет едкий сок. Необходимо вымачивать перед употреблением. Собирают в берёзовых рощах и хвойных лесах. Время сбора – с июня по октябрь.

Шляпка обладает болотно-зелёным цветом. Отличается полукруглой формой, завёрнутая по краям. У мякоти нежный желтый цвет. Ножка короткая, полная, нежно-желтая, если гриб надломить, то выделяется едкий сок. Можно есть после засолки. Распространен в хвойных лесах, в период с июня по октябрь.

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Съедобные грибы: название, фото и описание

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Моховик

Моховики встречаются практически во всех лесах нашей страны. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 15 см, она имеет выпуклую форму и трубчатую основу. Края шляпки с возрастом опускаются. Цвет шляпки может варьироваться от болотно-зеленого до желто-коричневого. Ножка у этого гриба ровная, немного суженная ближе к основанию, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего моховик маринуется, именно так его вкус выражается наиболее ярко.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым или нежно-зелёным, с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти моховик синеет, но при этом он не относится к ядовитым. Ножка плотная, от 4 до 8 см в высоту.

Растёт гриб в лесу, в рыхлой почве, иногда встречается неподалёку от болот. Оптимальным временем для собора моховиков считается период с июля по октябрь.

Волнушка

Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка. На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета.

Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.

У ранних грибов форма шляпки выпуклая, с завёрнутыми к низу краями. У старых — более плоская, края ровные, вогнутая посредине. Кожица покрыта тонкими ворсинками, имеет нежно-розовый или почти белесый цвет. Мякоть белая, плотная, источает жгучий сок при надломе. Ножка твёрдая, нежно-розовая, сужена к верху. Едят в засоленном виде. Волнушка растёт в берёзовых и смешанных лесах. Собирать следует с июня по октябрь.

Серушка

Съедобные грибы: название, фото и описание

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Шляпка полукруглая, с бугорком в середине. Расцветка гриба варьируется в диапазоне от тёмного серого до коричневого с фиолетовым отливом. У мякоти светлый окрас, она отличается фруктовым запахом. Ножка средняя по высоте, полая, имеет такой же цвет, как и у шляпки. Грибы вымачивают и засаливают. Растёт на полянах и опушках лесов. Найти можно с июля по сентябрь.

Лисичка

Отличается вогнутой шляпкой с кривыми краями, цвет шляпки – желто-оранжевый. Мякоть нежного желтого цвета, если её потрогать, то можно обнаружить, что структура достаточно плотная. У лисички ножка имеет идентичный шляпке цвет и продолжает её. Распространены в лиственных и хвойных лесах. Собирать необходимо начиная с июля и по октябрь.

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Съедобные грибы: название, фото и описание

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Рыжики

Шляпка покрывается кольцами, может быть вогнутой к середине. Имеет светлый оранжевый цвет. У мякоти цвет тоже почти оранжевый, плотная структура. Ножка маленькая, по цвету идентична шляпке. Найти можно в хвойных лесах, под соснами. Собирают с июля по октябрь.

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Предлагаем ознакомиться  Почему семена помидоров не всходят? И что делать

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Синяк

Этот гриб является самым редким из представленных. Обладает широкой плоской шляпкой, немного вогнутой внутрь по краям. Поверхность шляпки сухая, серовато-коричневого цвета. При надавливании приобретает синий оттенок. Мякоть имеет ломкую структуру, кремового цвета, но при надломе становится васильково-синей.

Опёнок осенний

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Шляпка выпуклая, покрытая тоненькими чешуйками. Цвет колеблется от медового до нежно-зелёно-коричневого. Мякоть плотной структуры, светлая. Привлекателен своим нежным запахом. Ножки узкие, нежно-желтые, темнее к низу, с небольшим колечком под шляпкой. Можно найти в лиственных лесах, на древесной поверхности. Опёнки советуют искать с сентября до ноября.

Дубовик оливково-бурый

Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде. Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.

Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки.

Шампиньон

Имеет круглую шляпку с завёрнутыми внутрь краями, белого или коричневатого цвета, с возрастом гриба она раскрывается. Мякоть светлая, со временем меняет свой окрас на серый. Ножка низкая, светлая, плотной структуры. При кулинарной обработке грибы темнеют. Отличаются выраженным грибным запахом. Растут в смешанных лесах или на лугах. Советуют собирать с июня по сентябрь.

Эти грибы являются одними из самых популярных в различных элитных ресторанах, ведь шампиньоны хороши в любом виде, прекрасно подходят как дополнение к основным блюдам, могут подаваться отдельно, могут быть ингредиентом соуса для мяса. В общем спектр применения этих грибов невообразимо широк, но собирать их нужно с умом и хорошим запасом знаний, так как очень легко перепутать с поганками.

Некоторые люди при сборе грибов игнорируют шампиньоны, опасаясь собрать ядовитые грибы.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, если вы их не собирали, то наверняка встречали в магазине или на рынке. Он имеет довольно ярко выраженный белый цвет, чем существенно отличается, скажем, от того же груздя. Чем моложе гриб, тем сильнее края его шляпки прижаты к ножке, с течением времени шляпка немного выравнивается, достигая 15 см в диаметре.

Найти шампиньоны можно в хвойных и смешанных лесах, там они произрастают чаще всего.

Зонтик

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Съедобные грибы: название, фото и описание

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

Съедобные грибы: название, фото и описание

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

Порадуйте себя и свою семью вкусными груздями или опятами, подарите своим родным наслаждение ходить по лесу в поисках грибов.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

Перечный гриб

Шляпка округлая, выпуклая. Со временем уплощается. Цвет бывает желто-коричневый или красно-коричневый. При намокании может стать клейким. Мякоть хрупкая, по цвету желтая. Отличается выраженным острым вкусом. У этих грибов ножка короткая, в меру тонкая. Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, но светлее.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре: список, фото, названия

Шляпка по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятна на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому.

Нельзя забывать, что нужно быть внимательными и осторожными при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ложные и ядовитые экземпляры. Существуют простые правила сбора грибов, которые нужно соблюдать:

  • Безжалостно выбрасывайте те экземпляры, которые вам не знакомы и вызывают сомнения. Ведь даже кусочек ядовитого гриба может стоить человеку жизни.
  • Собирайте только в экологически чистых местах. Запрещается сбор грибов вдоль дорог и автомагистралей.
  • Не берите в корзину старые и переросшие грибы, так как в них накапливаются вредные для человека вещества.
  • Не берите дары леса с наличием плесени, ими можно отравиться.
  • Внимательно рассматривайте каждый найденный гриб, так как ложные часто маскируются под съедобные.
  • Собирайте только молодые, плотные и чистые грибочки, с неповрежденными шляпками, ножками и без червоточин.
  • Рекомендуется использовать плетеные корзины, хорошо пропускающие воздух.
  • Дома собранный урожай нужно сразу же почистить, разобрать и отсортировать по видам.
  • Готовить желательно в этот же день, не откладывая на завтра.
  • Лучшим временем для сбора лесного урожая считается раннее утро.
  • Никогда не выдергивайте гриб из земли, а аккуратно срезайте ножом у основания ножки.
  • Для лучшей сохранности, грибочки в корзину кладут шляпками вниз.
  • После срезания гриб сразу нужно очистить от земли и мусора.
Предлагаем ознакомиться  Корм для животных состав

В этом году лес особо щедро одаривает нас своими дарами, а грибов в осеннем лесу – хоть косой коси: подберёзовики, подосиновики, белые, опята, сыроежки, волнушки и ещё много разных грибов, которые можно собирать до самых заморозков.

Осенний белый гриб

Белый гриб является самым любимым, ценным и очень вкусным лесным продуктом. Он обладает тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами, применим для сушки, жарки и всевозможных заготовок на зиму.

В нем имеется масса полезных свойств, одно из которых, содержание селена - важного элемента в излечении онкологии. Мякоть белого гриба плотная, чистая и сочная. Молодой гриб имеет шляпку выпуклой коричневой формы, которая в диаметре может достигать до 30 см.

Ножка плотная, толстенькая и это является отличительным признаком от других видов. Цвет ножки может быть белым или коричневым. Такой экземпляр узнают даже неопытные грибники и обязательно положат его в свои корзинки.
Необходимо знать, что белый гриб самый восприимчивый к грязной окружающей среде и моментально впитывает в себя все вредные вещества.

Подберёзовик

Подберезовик – самый распространенный и популярный гриб в нашей стране. Такое название ему дано от того, что произрастает он в березовых лесах на солнечных опушках. Считается, что пищевая ценность этого гриба схожа с ценностью мяса.

По содержанию аминокислот и минеральных веществ, он лишь немного уступает белому грибу. Подберезовик трудно спутать с другими грибами.
Он имеет симпатичную коричневую шляпку, сидящую на тонкой ножке, высотой от 10 до 12 см. Осенние подберезовики отличаются плотной и толстой ножкой. В народе его называют «обабком».

Под осинками осенью прячутся крепенькие красавчики с красными шляпками, их в народе называют «красноголовиками». Обычно подосиновики произрастают в осинниках, поэтому и получили такое название. В осенней листве шляпки грибов едва различимы.

Подосиновики всегда отличаются яркой окраской шляпки, которая вырастает до 20 см. в диаметре и имеет бархатную поверхность.
Крепкая высокая ножка гриба утолщается к низу, а на ее поверхности находятся мелкие чешуйки коричневого цвета. При срезе ножка синеет, а затем чернеет, как и мякоть шляпки.

Сыроежка красная

Сыроежки – это небольшие грибочки разного цвета на светлых ножках. Какие сыроежки бывают? Симпатичные сыроежки радуют глаз и бывают розового, желтого, красного и синего цвета. Опасными считаются желтые экземпляры, потому что их легко перепутать с бледной поганкой. Поэтому собирать их не рекомендуется.

Сыроежки относятся к пластинчатым видам грибов. Пластинки находятся с внутренней стороны шляпки и бывают от белого до желтоватого цвета.
Грибы имеют приятный вкус и шляпку с плотной мякотью на невысокой ножке.

Взрослый экземпляр становится хрупким и легко крошится. Обычно их собирают только любители сыроежек, так как особой ценностью для организма человека они не отличаются.

Маслята получили своё название благодаря липкой и блестящей шляпке. Гриб красивый и выглядит так, как будь - то его шляпку смазали маслом. Маслята бывают мелких и средних размеров.

Желтая или светло - коричневая шляпка вырастает не более 15 см. в диаметре. Цвет зависит от освещенности в лесу. Чем темнее лес, тем ярче и насыщеннее окраска маслят.

Вернувшись из леса, с шляпки маслят снимают верхнюю липкую плёнку, так как на вкус она горькая и в пищу гриб употребляется без нее. Маринованные на зиму маслятки небольших размеров - знатный деликатес!

Волнушка розовая

Волнушки появляются в лесах к осени. В нашей стране они популярны и используются для засолки. В народе такие грибы называют «солением». Волнушка имеет много разновидностей, которые различаются по внешнему виду, но по вкусу практически одинаковы. Чаще остальных в лесах встречается розовая волнушка или «волжанка».

Матрешка имеет коричневую окраску бархатистой шляпки, которая вырастает до 20 см. диаметром. Ножка короткая, при срезании темнеет. Гриб имеет жесткую и толстую мякоть. Как правило, произрастает целыми группами, считается съедобным и подходит для употребления в жареном виде. Хотя, особым вкусом не отличается.

Съедобные грибы: название, фото и описание

По данным учёных, матрешка обладает противоопухолевыми свойствами и является природным антибиотиком. Но некоторые ученые микологи отрицательно отзываются об этих грибах и не советуют использовать в пищу, чтобы не навредить здоровью, так как гриб способен в большом количестве впитывать и накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Отправляясь в лес, неопытные грибники рискуют набрать несъедобных грибов, опасных для здоровья и жизни. Отравления ядовитыми грибами несут серьезные последствия. Новичкам лучше ходить с опытными грибниками или досконально изучить все съедобные и ядовитые грибы, чтобы знать их «в лицо».

Такой опасный гриб, как бледная поганка, можно легко перепутать с сыроежкой. Он настолько ядовит, что его яд невозможно разрушить даже при длительной термической обработке.

Самый маленький кусочек бледной поганки способен нанести существенный вред организму человека.

Признаки отравления появляются не сразу, а лишь через несколько часов. При появлении первых признаков (рвота, резкая боль в животе, жидкий стул), необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мухомор

Мухоморы очень красивые и издали заметные грибы. Яркая красная шляпка с белыми крапинками выглядит потрясающе на фоне осенней листвы. Мухомор не съедобный, но уникальный гриб.

Съедобные грибы: название, фото и описание

Хоть и ядовитый грибочек, но полюбоваться таким красавчиком приятно. Красивый, правда ведь?

По данным ученых, он содержит много полезных и лечебных веществ. Многие люди, с большой осторожностью, уже научились использовать его лечебные свойства: делают настойки для натирания больных суставов, лечат остеохондроз, артрит и радикулит. Считается, что он обладает и противораковыми свойствами.

Споры грибов при благоприятных условиях в состоянии «сна» могут находиться столетия, а затем " проснуться" и прорасти.

Симптомы при отравлении появляются практически сразу после употребления: начинаются галлюцинации, резко ухудшается зрение, появляется обильное слюноотделение, рвота, подскакивает артериальное давление. При отсутствии своевременно оказанной помощи, человек может умереть.

Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.

Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.

Корзина грибов

Съедобные грибы: название, фото и описание

Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.

Узнать их несложно, они растут на пнях или на стволах старых деревьев группами. Для деревьев опята являются настоящими паразитами. Ножки у опят тонкие, достаточно длинные и полые. Шляпка с коричневой выпуклостью посередине.

Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.

Лисички

Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.

Грибы лисички

Белый гриб

Съедобные грибы: название, фото и описание

Его еще называют боровик. Также вы наверняка слышали название «царь грибов». Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.

При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.

«Царь грибов» — боровик

Разновидность белого гриба — дубовик

Белый гриб сосновый

Подберезовик

У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.

Подберезовик

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector