Праздничная индейка: 5 новогодних рецептов
Аппетитная индейка
Если хочется сделать вкусное и сытное блюдо, значит пришло время заглянуть в кулинарную книгу. Здесь собраны лучшие рецепты с фото. Поэтому даже у начинающего кулинара не возникнет трудностей с готовкой. Достаточно повторять все шаги за шеф-поваром, и уже в скором времени деликатес появится на столе.
Если новогоднее меню еще не составлено, значит в него нужно включить индейку, запеченную в духовку. Разнообразить вкус блюда поможет зелень. Она же придаст угощению свежесть и некоторую изюминку.
Ингредиенты:
- индейка - 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – по желанию;
- сельдерей – 1 палочка;
- сливочное масло – 120 г;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – пучок;
- соль – по вкусу;
- петрушка – пучок;
- шея и потроха – 500 г;
- белое вино – 60 мл.
Приготовление:
- Приступаем к готовке индейки по рецепту с фото. Промываем петрушку, измельчаем ее.
- Морковь очищаем, нарезаем небольшими кружочками.
- Сельдерей промываем, измельчаем.
- Подготовим противень для запекания, выкладываем в него индейку.
- Аккуратными движениями отделяем кожу от мяса.
- Под кожей натираем сливочным маслом.
- Маслом смазываем тушку снаружи.
- Не забываем блюдо посолить и поперчить.
- Лимон разрезаем на 2 части, одну половинку кладем в полость птицы.
- Делаем на шкуре надрезы, ноги размещаем крест-накрест.
- Крылья заворачиваем внутрь.
- Ставим противень с содержимым в духовку, разогретую до 220°. Устанавливаем таймер на 30 минут.
- Через полчаса снижаем температуру до 180°, тушку смазываем маслом. Готовим блюдо 3,5 часа, каждые 30 минут смазываем индейку сливочным маслом.
- Пока птица запекается, отвариваем в кастрюле шею, потроха, морковь, сельдерей и зелень. Готовим 15 минут.
- Бульон процеживаем.
- Выкладываем птицу на тарелку.
- Бульон заливаем в противень, сюда же добавляем вино. Все поджарки сгребаем лопаткой. Полученную жидкость подаем к столу в качестве подливы.
Если хозяйка не знает, как приготовить индейку на Новый год 2020 в духовке, стоит воспользоваться проверенным рецептом. Птица получается сочной и мягкой. Такое угощение не нуждается в особом представлении. Гости и сами захотят попробовать мясо, ведь выглядит оно довольно аппетитно.
Праздничная буженина из индейки
Как приготовить индейку на Новый год 2020 в духовке, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Не все хозяйки знают, как это сделать, поэтому многие испытывают трудности во время готовки. Оказывается, ничего сложного нет. Главное запастись терпением, и результат не заставит себя ждать.
Ингредиенты:
- розмарин – несколько веточек;
- красный острый перец – щепотка;
- апельсин – 2 шт.;
- душистый перец – по желанию;
- сухой лук – щепотка;
- соль – по вкусу;
- белое вино – 200 мл;
- шалфей – несколько листов;
- сливочное масло – 70 г;
- индейка – 1 шт.;
- сухой чеснок – щепотка;
- орегано – несколько веточек;
- яблоко – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Соединяем сливочное масло с вином, слегка разогреваем массу. Как это сделать подскажет рецепт с фото.
- Натираем тушку специями и приправами.
- Закладываем зелень внутрь.
- Фрукты нарезаем на небольшие кусочки, отправляем их также в индейку.
- Натираем тушку со всех сторон солью, специями.
- Сверху птицу смазываем сливочным маслом.
- Чтобы начинка не вываливалась, шкуру соединяем иглой.
- Ноги птицы фиксируем ниткой, крылья подворачиваем книзу.
- Выкладываем тушку в сковороду.
- Погружаем марлю в масло-винный соус, слегка отжимаем ее. Прикрываем тканью птицу.
- Готовим блюдо в духовке в течение 30 минут.
- Через полчаса достаем сковороду с содержимым из духовки, пропитываем марлю оставшимся соусом.
- Готовим блюдо на минимальном огне в течение часа, после чего еще раз смазываем марлю маринадом. Отправляем сковороду в духовку еще на час.
- По окончании отведенного времени извлекаем форму из духовки, марлю снимаем.
Интересно! Вкусно готовим гуся на Новый год 2020
- Выкладываем угощение на блюдо, разрезаем птицу на куски.
Теперь можно пробовать лакомство на вкус. Оно понравится не только домочадцам, но и всем приглашенным гостям. Поэтому такой деликатес заслуживает особого внимания, и уж точно украсит любое застолье.
Филе индейки вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы оно медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше на следующий день, в холодном виде. Альтернативный рецепт — пастрома из индейки.
Для рецепта
- филе индейки – 1 кг
- паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- красный молотый перец – 1-2 щеп.
Для рассола
- на 1 л воды – 3 ст. л. морской соли
Рождественский деликатес
Во многих кухнях мира на праздники делают индейку. И в этом нет ничего удивительного. Приготовить деликатес не так сложно, как кажется. Даже новичок справится с поставленной задачей.
На праздничном столе
мясные блюда
вне конкуренции, они расходятся мгновенно. Поэтому угощений желательно сделать побольше.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – пучок;
- морская соль – по желанию;
- чеснок – 2 шт.;
- шалфей – пучок;
- индейка – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- бекон – 150 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Приготовление:
- Как же приготовить сочную и мягкую индейку в духовке на Новый год 2020? И так, приступаем к работе. Тушку очищаем, крайнюю фалангу пальцев отрезаем.
- Бекон нарезаем тонкими пластинами.
- Сливочное масло нарезаем кубиками, солим его и перчим.
- Закручиваем масло листьями шалфея.
- На грудине, ногах и спине отделяем кожу индейки.
- Мясо под кожей солим, перчим.
- Выкладываем на птицу ломтики бекона.
- Сюда же отправляем кусочки масла.
- Внутрь тушки кладем тимьян.
- У чеснока срезаем корешки, кладем неочищенные головки в индейку.
- Крылья птицы подворачиваем, ноги фиксируем шпажкой. Готовим форму для выпечки, смазываем ее маслом, выкладываем тушку.
- Готовим блюдо при температуре 180°, время приготовления – 1,5 часа.
- Каждые 30 минут поливаем мясо выделившимся соком.
Угощение, приготовленное по рецепту с фото, готово. Осталось лишь порезать птицу на куски и подать к столу. Гости оценят старания хозяйки по достоинству, и скажут ей слова благодарности. Не это ли является главной наградой для кулинара.
Фаршированное мясо индейки
Голень можно просто запечь. Или запечь, предварительно нафаршировав. А можно пойти еще дальше: составить фарш из самого мяса птицы и добавок, сделать такую себе заготовку для котлеты и наполнить ею снятую кожу голени. В результате получится оригинальная и очень вкусная индюшачья нога, покрытая хрустящей румяной корочкой.
- голень индейки – 1 штука
- курага – 100 граммов
- лук репчатый – 1 штука
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
Вариант, много раз проверенный и, на мой вкус, очень удачный, — нога индейки, фаршированная вялеными помидорами, моцареллой и кедровыми орешками, запеченная в полосках бекона.
Это универсальный рецепт, в нем можно вместо голени индейки использовать отбитое филе индейки. Вместо бекона вполне подойдет тонко нарезанная ветчина. Моцареллу можно брать как рассольную, так и полутвердую. Или даже заменить ее сулугуни. И еще одна пряная нога — с картошкой.
основа
- голень безкостная (ок. 750 г) – 1 шт.
- моцарелла -125 г (можно рассольную)
- вяленые помидоры — 4 больших кусочка
- зелень – 3-4 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- кедровые орешки — 2 ст. л.
- нарезка бекона – 100 г
- оливковое масло
- соль, перец
для горчичного соуса
- сливки (28- 30%) – 70 мл
- горчица французская – 2 ст.л
- свежемолотый перец
Деликатес от Гордона Рамзи
Знаменитый шеф-повар делится своими секретами в кулинарном искусстве. Многие хозяйки считают Гордона лучшим, и прислушиваются к его рекомендациям. Как же приготовить сочную и мягкую индейку в духовке? Чтобы на Новый год 2020 угощения были изысканными, придется хорошо постараться. Ведь угодить нужно не только домочадцам, но и новому символу.
Поэтому рецепт от знаменитого шеф-повара – это именно, то что нужно.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 370 г;
- чеснок – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- морская соль – по желанию;
- лавровый лист – по желанию;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- индейка – 1 шт.;
- бекон – 200 г.
Приготовление:
- По рецепту с фото сделаем маринад. Для этого отправляем в миску размягченное сливочное масло. Хорошо, если оно будет соленым. Лимон промываем, очищаем. Цедру забрасываем в масло, сюда же засыпаем соль и перец. В общую массу добавляем лимонный сок, масло, 3 измельченных зубчика чеснока, мелко рубленую петрушку. Все перемешиваем.
- Индейку хорошо промываем, со всех сторон натираем солью и перцем. Лук очищаем, разрезаем на 4 части, закладываем в тушку. Также кладем внутрь лимон и лавровые листья.
- Аккуратно в области грудинки отделяем кожу от мяса.
- Под шкуру выкладываем маринад, сверху тушку также хорошо смазываем соусом.
- Отправляем птицу в противень, наливаем немного масла. Готовим блюдо при температуре 220°, устанавливаем таймер на 2 часа.
- Через 15 минут достаем противень, вокруг тушки выкладываем ломтики бекона. Каждые 20 минут поливаем птицу выделившимся соком.
Вкусное и аппетитное угощение готово. Теперь можно всех гостей звать к столу, и пробовать деликатес. Наверняка, такое блюдо даже не подают в ресторанах. Ведь оно приготовлено с любовью, а хозяйка в работу вложила всю свою душу.
Со вкусом цитрусовых
На Новый год 2020 угощения на столе должны быть особенным. Поэтому многие хозяйки думают над тем, как приготовить сочную и мягкую индейку в духовке. Для этого не придется ничего изобретать, достаточно повторить все шаги за опытным кулинаром. Придать блюду изюминку помогут цитрусы, яркие нотки сделают угощение оригинальным.
Ингредиенты:
- острая аджика – 100 г;
- соль – по желанию;
- индейка – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Тушку хорошо промываем, натираем солью со всех сторон.
- Смазываем индейку аджикой.
- Апельсин очищаем, отделяем дольки, выкладываем их внутрь.
- Убираем птицу в сторону на 3 часа.
- Отправляем тушку в гусятницу, ноги связываем.
- Разогреваем духовку до 180°, выпекаем 3 часа.
- Угощение готово, его можно подавать к столу. Оно получается вкусным, ароматным и аппетитным. Вряд ли кто-то откажется от такого лакомства.
Сациви из индейки
Аутентичное сациви готовится из жирной птицы семейства курообразных — идеально, если из индейки. Включает много грецких орехов, специй и пряностей: соединенные вместе, они образуют тот самый фирменный ореховый соус, который, будучи раз испробованным, остается в памяти вкусовых рецепторов навсегда. Нет индейки — можно приготовить сациви из курицы.
- индейка (голень и филе) – 1,5 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- грецкие орехи – 200 г
- чеснок – 2 зуб.
- сушеная кинза – 0,5 ч. л.
- молотый кориандр (зерна) – 2 щеп.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- шафран имеретинский – 1 ч. л.
- корица молотая – 1 щеп.
- винный уксус – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
- мегрельская аджика (в виде пасты, из острого перца, без томатов и пр.) – 1 ч. л.
- черный перец горошек, лавровый лист и луковица – для бульона
Блюдо с фруктовыми нотками
Не многие знают, как приготовить сочную и мягкую индейку на Новый год 2020 в духовке. Оказывается, в этом нет ничего сложного. А ели проявить фантазию, то на собственной кухне удастся сделать настоящий деликатес.
В рецепте все компоненты подобраны идеально, благодаря чему готовое блюдо приобретает оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 180 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- апельсин – 3 шт.;
- белый перец – по желанию;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сельдерей – по желанию;
- петрушка – пучок;
- индейка – 1 шт.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Готовим блюдо по рецепту с фото, для начала сделаем маринад. В воду засыпаем соль, измельченную петрушку.
- Чеснок очищаем, мелко режем, забрасываем в маринад.
- Берем 2 апельсина, каждый разрезаем на 4 части. Отправляем фрукты в общую смесь.
- Лимон разрезаем на 2 части, одну убираем в сторону, другую режем на ломтики. Засыпаем все в маринад.
- Сельдерей промываем, измельчаем, засыпаем в общую миску.
- В емкость с содержимым засыпаем перец, все хорошо перемешиваем.
- Отправляем птицу в пакет, сюда же выливаем маринад. Убираем емкость в холодильник на ночь.
- Через 10 часов достаем тушку, обмакиваем ее бумажным полотенцем.
- Нарезаем на несколько частей апельсин.
- Яблоки промываем, сердцевину удаляем, фрукты измельчаем.
- Разрезаем половинку лимона на 4 части. Если непонятно, как приготовить сочную и мягкую индейку на Новый год 2020 в духовке.
- Лук очищаем, разрезаем на 4 части.
- Сельдерей и петрушку измельчаем.
- В сливочное масло засыпаем белый перец, перемешиваем.
- У тушки отодвигаем шкуру от мяса, смазываем со всех сторон маслом.
- Измельченные овощи и фрукты отправляем внутрь индейки. Ноги птицы связываем, крылья заворачиваем вниз.
- Берем противень, забрасываем в него часть овощей и фруктов. Сверху устанавливаем решетку, кладем на нее тушку.
- Выпекаем блюдо в духовке в течение 60 минут. Через час птицу достаем, смазываем сливочным маслом.
- Ставим тушку в духовку на час, после чего еще раз смазываем маслом.
- Заворачиваем индюшку фольгой, отправляем в духовку еще на час.
Блюдо готово. Теперь можно подавать угощение к столу, и пробовать его на вкус. Конечно, на готовку уходит много времени, но результат того стоит. Такой деликатес вряд ли кто-то из домочадцев уже пробовал.
Индейка в духовке целиком
Мясо индейки считается диетическим продуктом, обладает насыщенным вкусом, плотной структурой, поэтому им можно заменить свинину при приготовлении, например, буженины. А запеченная целиком в духовке, индейка становится настоящим украшением любого праздничного стола.
Основной ингредиент:
- тушка индейки 3,5-4 кг
- соль 3-4 ст.л.
Для начинки:
- морковь 3 шт.
- курага 120 г
- изюм 120 г
Для соуса:
- мед 2 ст.л., если жидкий, или 1 ст.л. с горкой, если густой
- сливочное масло 100 г
- смесь перцев в мельнице
- перец черный молотый 1 ч.л.
- паприка молотая 1 ч.л.
- зира ½ ч.л.
Птица в рукаве
Если интересует вопрос, как приготовить сочную и мягкую индейку в духовке на Новый год 2020, стоит посмотреть видео. С ним даже начинающая хозяйка превратится в настоящего кулинара. Разнообразить вкус блюда помогут французские травы, они придадут угощению потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- смесь французских трав – по вкусу;
- филе индейки – 2 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- розмарин – несколько веточек;
- специи для птицы – по вкусу.
Приготовление:
- Филе промываем, срезаем шкурки.
- Забрасываем мясо в глубокую миску. Добавляем соль, приправы и специи. Хорошо тушку натираем.
- Поливаем птицу соевым соусом, все перемешиваем. Выкладываем веточки розмарина, убираем емкость с содержимым в сторону на час.
- Разогреваем духовку до 180°.
- Берем пакет для запекания, выкладываем филе. С одной стороны пакет завязываем, выливаем маринад, второй конец также фиксируем.
- Отправляем птицу на противень, и ставим в духовку. Готовим филе 2,5 часа.
- Достаем мясо из пакета, выкладываем на тарелку.
- Ароматное, сочное, аппетитное угощение готово. Осталось лишь попробовать его на вкус. Такой деликатес станет настоящим украшением праздника, и поднимет всем присутствующим в доме настроение.
Рецепты с фото очень полезны. С их помощью даже начинающий кулинар может стать профессиональном. Почему не воспользоваться подсказкой опытных поваров, и не приготовить на Новый год индейку. От такого угощения будут в восторге как дети, так и взрослые.