Мос огород
Назад

Настой калины в термосе

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
10

Целебные свойства калины

По вкусу плоды калины довольно своеобразны, зато пользы в них хоть отбавляй: в сравнении с цитрусами витамина С больше в 2 раза, а железа и вовсе в 5. В составе фигурируют витамины А и Е, фосфор, магний, хром, калий, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты (линолевая, уксусная и особо ценная валериановая).

В совокупности эти элементы придают ягодам антисептические, иммуномодулирующие, тонизирующие, желчегонные, потогонные и гипотензивные свойства, способность останавливать кровотечения и заживлять раны. Свежевыжатый сок, разводимый в воде из расчета 1 ложка на стакан и принимаемый натощак, способен уменьшать тягу к алкогольным возлияниям, а в чистом виде помогает наружно лечить фурункулы и экзему.

Зелень кустарника тоже насыщена минералами. Чай из листьев калины считается эффективным средством для восстановления организма после затяжной болезни, настой используют в качестве ополаскивателя при заболеваниях горла и средства для изгнания паразитов. Как и ягоды, листья подлежат высушиванию, так что в межсезонья, когда особенно свирепствуют простудные заболевания, у вас под рукой всегда будет великолепное средство для поднятия иммунитета.

  • Угроза заболевания простудой или гриппом
  • Сердечные расстройства
  • Атеросклероз
  • Повышенное давление
  • Кровотечения и менструальные боли
  • Пищеварительные нарушения
  • Низкая активность желчного пузыря
  • Кожные заболевания
  • Болезни горла и дыхательных путей
  • Повышенная нервозность и нарушения сна.

Тонкости заготовки

Ягодный урожай собирают ближе к середине октября. Спешка тут ни к чему – если вы снимете плоды после первых легких заморозков, они будут горчить значительно меньше, притом что питательный состав ничуть не пострадает (польза сохраняется даже зимой, хотя внешне ягоды выглядят уже не так привлекательно).

калина

Для заготовки сушеного сырья грозди раскладывают на столе под уличным навесом или в хорошо вентилируемом помещении, где оставляют на 5-9 суток (несколько раз в день надо ворошить). Приемлемо и духовочное высушивание, при открытой дверце в условиях 50-60 градусов. Впоследствии калину помещают в мешочек из дышащей ткани и убирают в темное место.

Что касается листьев, то их собирают в пору активного цветения куста, сушат на свежем воздухе вне доступа прямых солнечных лучей и осадков, хранят так же в мешочках. Калиновый лист полезно добавлять в различные травяные сборы и обычный чай, особенно если нужно сбить высокую температуру или снять болезненные ощущения в менструальный период. Свежие листья, к слову, ценятся не менее высоко: их сок применяют для лечения угревой сыпи.

Предлагаем ознакомиться  Очаг для костра из металла своими руками 300 фото пошаговые инстрункции

Полезные свойства калины основаны на ее богатом химическом составе. Мякоть ягоды содержит большое количество витаминов, особенно Р, А и С, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, гликозидов, биологически активных соединений, антиоксидантов. Чай из калины избавляет от симптомов вирусных и простудных болезней, способствует активации иммунных сил в организме, обладает мочегонным действием.

Отвар из коры калины обладает сильным жаропонижающим, обеззараживающим и противовоспалительным эффектом. Полезен сок при астме, аллергических реакциях, гипертонии, ангине, заболеваниях десен, печени, сердца. При воспалении легких, воспалениях дыхательных путей незаменимой также считается именно калина. Свойства полезные также обусловлены высоким содержанием в плодах минералов и витаминов.

Отвар на основе ягод или веток растения рекомендуют употреблять в холодный период года, в качестве профилактического средства или же при первых симптомах простуды или гриппа. Активные вещества ягод благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. Калиновый чай разжижает кровь, стимулирует процессы кроветворения, препятствует образованию тромбов, питает эпидермис, благоприятно влияет на общее физиологическое состояние.

Как заваривать калину

Полезные свойства калины делают ягоду помощницей при лечении многих заболеваний, но очень важно при этом знать, как правильно заваривать отвар. Чтобы приготовить чай, ягоды моют, отделяют от ветки, разминают в посудине, заливают горячей водой и ставят на маленький огонь. На протяжении 10 минут отвар томят, не доводя его до кипения. Как только вода закипит, настой снимают с огня, заливают в термос. Перед употреблением процеживают и добавляют мед.

Веточку калины кладут в чашку, засыпают сахаром, разминают и заливают горячей водой. Настаивают чай 5 минут. Также можно использовать следующий рецепт. Заварить зеленый чай, размять 2 ст. л. ягод калины с сахаром и полученный сок добавить к готовому чаю. Настаивать 10 минут. Можно разминать плоды без сахара, а в готовый напиток добавить мед и лимон.

Предлагаем ознакомиться  ᐉ Как лечить насморк у кроликов?

Какие напитки можно приготовить из калины

На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты. Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов). Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.

Настой калины в термосе

Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.

Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.

Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.

Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха. Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин.

Потребуется взять по 1 кг свеклы и калины. Измельчите овощ на терке, залейте литром воды и отварите до готовности. Калину (не забудьте ополоснуть под краном) прокипятите отдельно, также в литре воды – процесс займет всего несколько минут. Объедините процеженные отвары, всыпьте стакан сахара и снова доведите состав до кипения, добавив очередную порцию воды.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормящей маме домашний компот

Противопоказания

Так как калина относится к лекарственным культурам, употреблять чаи и отвары нужно с осторожностью. Так как ягоды вызывают приток крови к органам малого таза, не рекомендуется принимать калину при беременности.

Также не стоит пить отвары на основе ягод при гипотонии, склонности к образованию тромбов, при повышенной свертываемости крови. Принимая калину нужно контролировать свое состояние, при этом начинать употребление лучше всего с маленьких дозировок.

Вам также будет интересно:

  • Травяной сбор помогает избавиться от кашля и укрепить иммунитет — Часть 2Травяной сбор помогает избавиться от кашля и укрепить иммунитет — Часть 2
  • Способы заваривания шалфеяСпособы заваривания шалфея
  • Очищение организма при помощи травяного сбора — Часть 1Очищение организма при помощи травяного сбора — Часть 1
  • Польза чая из ромашкиПольза чая из ромашки

Употребление ягод калины и напитков на их основе запрещается в следующих ситуациях:

  • Если понижено давление;
  • при повышенной свертываемости крови, и особенно тромбозах;
  • в период беременности;
  • при наличии хронического гастрита или язвы.

Список литературы

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Настой калины в термосе

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector