Мос огород
Назад

Мускат это вино

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Кто считается перво-производителем мускатов

В бывшем СССР мускатные вина производились:

  • в Армении — «Мускат белый»,
  • в Молдавии — «Мускат молдавский»,
  • но лучший «Мускат белый Красного Камня» — в Крыму.

Последний сорт — вино мускатное крымское из коллекции Массандра представлен на фото.

Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. На юге Франции эти сорта стали широко культивировать еще в XII —XIII веках, а вино из них впервые появилось во французских Пиренеях, откуда технология распространилась по всему Средиземноморью, а затем по странам Черноморского бассейна.

Семейство мускатного винограда весьма обширно и многочисленно (свыше 200 сортов), однако специалисты выделяют три главные разновидности.

Особенности
винограда

Считается, что именно мускат стал прародителем всех вин, и именно от него и начались мутации, ставшие причинйо появления новых сортов винограда. Доподлинно известно, что виноград, из которого делается вино Мускат, родом из Средней Азии. Считается, что в Средиземноморье виноград привезли финикийцы и греки. Благоприятный климат способствовал тому, что мускат начал развиваться, как винодельческая культура, эволюционировал и подстраивался.

Весь существующий виноград мускат делят на три части: это белый мелкозернистый мускат, который считается прародителем всех остальных; Мускат Александрийский (наиболее распространенный в наши дни) и Мускат Оттонель, появившийся в 1852 году, самый молодой сорт винограда.

Виноград собирают при высокой степени зрелости и небольшой перезрелости, завяливании. В этом случае в его составе достаточно много различных вкусовых и ароматических веществ, придающих вину мускат характерный привкус.

В семейство «мускат» входит более
200 сортов и разновидностей винограда.

Вкус, аромат, внешний вид зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты:

  1. Главная
    особенность – насыщенный мускусный аромат.
  2. Ягоды
    крупные, плотные, с тонкой кожурой.
  3. Небольшое
    количество косточек, в молодых ягодах они могут отсутствовать.
  4. Кожура
    такая же сладкая, как и ягода.

Мускат это вино

Высокие качества позволяют
использовать виноград для употребления в пищу в свежем виде, приготовления
десертов, соков, вин. Молодые вина из винограда мускатных сортов выгодно
выделяются неповторимым ароматом и ярким вкусом.

Лучшие сорта винограда «Мускат»:

  • «Гамбургский»;
  • «Александрийский»;
  • «Плевен мускатный»;
  • «Блестящий»;
  • «Белая красавица»;
  • «Мускат летний»;
  • «Ливадия»;
  • «Розовый».

Цвет ягод разных сортов поражает
своим разнообразием, он изменяется от практически белого до жёлтого, розового,
темно-фиолетового, почти чёрного. Из винограда сорта мускат изготавливают тихие
и игристые вина.

Предлагаем ознакомиться  Для пересадки орхидеи какой нужен грунт

Вкусовые
характеристики

Наиболее полно вкус и аромат
раскрываются при использовании полностью вызревших ягод. Для придания вину
оригинального вкуса производители используют зрелые, слегка перезрелые, вяленые
ягоды. Эфирные масла, придающие напитку характерный аромат, созревают в верхней
части ягод и кожице. При изготовлении вина сусло с мезгой в течение полутора
суток выдерживают в тёплом месте. Длительное настаивание делает вкус и цвет напитка
более насыщенным, лишает его легкости.

Цвет напитка зависит сорта винограда, он может быть:

  • розовым;
  • бледно-золотистым;
  • янтарным;
  • темно-красным.

Традиционно вино «Мускат»
относится к сладким винам, вкус бархатистый, слегка маслянистый. Выдержанное
вино приобретает смолистый привкус. Темные сорта имеют в своем букете нотки чернослива
или шоколада, в аромате слышны роза и миндаль.

Сладкие и игристые мускаты

Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.

На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян (Muscat de Frontignan).

Мускат это вино

А в Италии — Мускат Каннели (Muscat Canelli).

Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.

Например, во Франции из него производят:

  • сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, доброй и вполне заслуженной репутацией;
  • душистое Muscat de Mireval;
  • самое известное французское натуральное ликерное вино Muscat Веaumes-de-Venise.

В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина:

  • легкое ароматное и очень приятное Moscato d’Asti;
  • легендарное мускатное игристое вино Asti Spumante.

Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.

Мускат это вино

Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.

Лучшие вина этой марки имеют сложный лимонно-медовый букет и тонкую померанцевую нотку. Обычно их пьют молодыми, чтобы в полной мере оценить неповторимый живой аромат винограда.

Кто считается перво-производителем мускатов

Вкус, который получит вино мускат, сильно зависит от того, в каком регионе рос виноград. Так, теплый климат оказывает ускоряющее влияние на факт созревания винограда; сырье будет содержать большое количество ароматических веществ, в готовой продукции будет наблюдаться высокое содержание сахара. Прохладный климат существенно замедляет процесс созревания винограда, в результате чего виноград мускат становится кисловатым, более терпким.

Культура мускатного виноделия лучше всего развита в России, в Крыму и Краснодарском крае. Крымские мускаты неоднократно получали высшие награды на международных конкурсаз. Стоит различать легкие мускаты (сахар – не более 18%), десертные (сахар до — 25%) и ликерные мускаты (содержание сахара превышает 25%).

Предлагаем ознакомиться  Груша поможет при запоре или она не слабит?

Лидером по вкусовым ощущениям является Крымский Мускат Массандра, а также белый Мускат Красного камня, который навсгеда оставляя в истории страны в творчестве писателей и поэтов.

Климат Франции как нельзя лучше подходит для культивирования муската. В частности, всему миру хорошо известны вина Мускат Бом-де-Вениз и Мускат Де миреваль. В магазинах практически всего мира также можно встретить популярные и не очень дорогие вина Muscat de St-Jean-de-Minervois (Сен-Жан-де-Минервуа), Muscat de Lunel (Люнель) и Muscat de Frontignan (Фронтиньян). Притом последний бренд наиболее популярен и распространен.

Район Руссильоне известен своим Мускатом Ревзальтом, который производиться зи елкозернистого винограда. Сам Ривзальт может быть белым и янтарным. В первом случае вино называется Muscat de Rivesaltes Blanc, во втором – Muscat de Rivesaltes Ambre.

Если рассматривать Корсику, то тут стоит обязательно сказать о Мускате Кап-Корс, который в оригинале называется Muscat du Cap Corse. Вино имеет ярко выраженный привкус винограда, а также оттенки засахаренных плодов и цитрусов.

На юге Франции царит Мускат Оттонель, который создает полнотелый и очень выразительный напиток, пусть и не очень фруктовый.

В Италии широко выращивают именно мелкозернистый мускат Moscato Bianco. В Пьемонте создаются сладкие и легкие игристые вина, в том числе Асти с крепостью в 7%, а также Москато д’Асти (умеренно игристое итальянское вино с крепостью в районе 11%).

Александрийский Мускат выращивается на острове Пантеллерия, такое вино и такой виноград также часто называются Дзибиббо. Получаемый в результат обработки Дзибиббо виноград становится ярким, янтарного цвета. Напиток называется Passito di Pantelleria, именно они называются «жемчужинами средиземноморья».

Moscato Giallo, или Москато Джалло, или goldmuskateller (Голдмускателлер) – итальянская желтая разновидность муската, который часто встречается на Сицилии и в некоторых провинциях Венето.

Самое популярное испанское вино – это ароматный москатель Moscatel, который возделывается и в Малаге, и вВаленсии. Родство с Александрийским Мускатом прослеживается у малагского Москателья Moscatel de Malaga. На вино идет почти половина всего созданного винограда: остальная половина произведенного в Испании винограда идет на экспорт и в качестве фруктового десерта на столы.

Если рассматривать виноделия Португалии и мускаты в частности, то обязательно стоит сказать о самом известном португальском вино – Moscatel de Setubal, который целиком изготавливается из Александрийского муската. В 80-ых годов начали выпускать и сухие версии Москатель Де Сетубаль.

Предлагаем ознакомиться  Хатиора — уход в домашних условиях, приметы, можно ли держать дома комнатный цветок?

Мускат из ЮАР

В ЮАР мускта называется Hanepoot, вино из него делают в Уорсестере и Олифантс-Ривере. Ханепут используется для создания сухих, полусухих, полусладких и десертных вин, а также для производства изюма и в качестве десерта в видя ягод.

Производство и выдержка мускатного вина

Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:

  1. По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
  2. По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.

Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют хересную систему solera. Она заключается  в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.

По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!

Правила
подачи

Необходимо придерживаться правил,
общих для всех вин, сухие вина охлаждают до 10–12 °C, десертные – до 16–18 °C.
При выборе закуски учитывают тип вина – сухое, полусухое, полусладкое и крепленое
вино по-разному сочетаются с разными блюдами.

Если вы хотите поразить своих
гостей большим разнообразием мускатных вин, и не только, воспользуйтесь
услугами выездного бара при проведении праздника. Вам необходимо обратиться в
нашу компанию, изучить винную карту, заказать понравившиеся напитки. Все
остальные заботы мы возьмём на себя – доставим в указанное место барную стойку,
необходимое оборудование, посуду и напитки. Наши бармены в течение всего
праздника будут угощать ваших гостей качественными винами и оригинальными коктейлями.

Видео — дегустация сухого мускатного вина

Мартини: история появления, состав, рецепты коктейлей, как пить напиток

Испанские вина: категории, лучшие сорта и винодельческие районы

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector