Мос огород
Назад

Как можно замариновать цветную капусту

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
3

Правила приготовления

Некоторым хозяйкам запах обыкновенного уксуса кажется слишком резким. Вместо него можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Никогда не используйте лимонный сок для приготовления маринованной цветной капусты. Иначе блюдо будет испорчено.

Переваренная цветная капуста станет кашистой и сделает заливку мутной.

Важно! Овощ будет красивого цвета, если при бланшировании добавить на кончике ножа лимонной кислоты.

Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.

Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.

Как можно замариновать цветную капусту

Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.

Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.

Цветную капусту промойте под холодной водой и разберите на соцветия.

Цветную капусту промойте под холодной водой и разберите на соцветия.{amp}#xA;Морковь вымойте, почистите и натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкими кружочками.

Морковь вымойте, почистите и натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкими кружочками.Соедините капусту, морковь и дольки чеснока. Добавьте специи.

Соедините капусту, морковь и дольки чеснока. Добавьте специи.

Приготовьте маринад: влейте в воду растительное масло, положите соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Влейте уксус и снимите с огня. Залейте овощи горячим маринадом, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник.

Приготовьте маринад: влейте в воду растительное масло, положите соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Влейте уксус и снимите с огня. Залейте овощи горячим маринадом, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник.Через сутки вкусная, хрустящая маринованная цветная капуста готова.

Через сутки вкусная, хрустящая маринованная цветная капуста готова.{amp}#xA;Приятного аппетита и вкусного вам лета!

Приятного аппетита и вкусного вам лета!{amp}#xA;

Закуска быстрого приготовления по вкусу получается, просто обалденной. Готовится она быстро. Но требуется время, чтобы овощи замaриновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого, полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2-х дней.

Яркую, сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.

Нам потребуется:  

  • 1,5-2 кг цветной капусты,
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 2-4 стручка острого перца;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 шт. душистого перца горошком;

 Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);

Капусту разберем на соцветия.

На дно судка для маринования, кладем пучок веточек сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Бросаем горошек душистого и черного перца и стручки острого.

Как можно замариновать цветную капусту

Болгарский перец нарезаем продольными полосками, а из моркови делаем слайсы, воспользовавшись овощечисткой.

Соцветия кaпусты бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем шумовкой соцветия в судок, чередуя ее с морковью и порезанными полосками болгарского перца.

На основе воды, в которой отваривали соцветия, приготовим маринад. Для этого, засыпаем соль и сахар, указанный в раскладке. Ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, проверяем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Вливаем уксус из расчета на 1 литр (6% уксуса -110 мл; 9% -75 мл; 70% — 9 мл).

Закрываем судок крышкой. Ждем остывания и отправляем в холодильник на 2-е суток. Закуску можно пробовать уже через сутки. Все зависит от вкуcовых предпочтений.

Необыкновенно яркой расцветки и невероятного вкуса получается цветная кaпуста со свеклой. Она остается такой же хрустящей. Пропитанная свекольным соком, становится в несколько раз полезнее. Хороша как закуска и как гарнир к мясу. Украсит любой праздничный стол.

Что потребуется:

  • 1 кг цветной капусты:
  • 1 секла средних размеров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 шт черного перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ст. л уксуса (9%);

Кaпусту разбираем на соцветия. Закипечиваем воду и бланшируем ее минут у- другую Сливаем воду. Свёклу нарезаем соломкой.

Наполняем банки. В каждую бросаем по бутончику гвоздики, лавровому листу. Добавляем перец  горошком (душистый и черный). Чеснок разрезаем кусочками и тоже отправляем в банки. Сразу в баночки (объемом 0,5 л), засыпаем по чайной ложечке соли и сахара.

Подготовленные соцветия капусты укладываем в емкости, чередуя со свекольной соломкой.

Содержимое баночек слегка утрамбовываем. Вливаем по 2 столовые ложки уксуса 9%. И заливаем кипятком до самого верха.

Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию. 0,5 литровые банки  на 15 минут, литровые — на 20. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и белокочанную капусту нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.

В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5-2 кг
  • морковь — 1 шт. большая
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры черри — по желанию
  • жгучий перец чили — по желанию
  • корнишоны — по желанию
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.

1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками.

Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.

2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.

3.Дальше выкладывайте все овощи вперемежку, чередуя их: соцветия цветной капусты — помидоры — сладкий перец — огурцы — морковка. Сверху положите еще веточку зелени.

4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.

5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.

6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.

Предлагаем ознакомиться  В новом колодце мало воды

7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.

Как можно замариновать цветную капусту

8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.

Всем желаю приятного аппетита, удачных заготовок на зиму! Пусть все банки стоят хорошо и не взрываются. Делайте все так, как описано в моих рецептах, смотрите на фото и все обязательно получится вкусно! Напишите ниже в комментариях, как вы заготавливаете цветную капусту. До встречи в следующей статье!

Острая маринованная цветная капуста с укропом

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошинки перца;
  • ¼ часть стручка перца чили.
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;

Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.

Как можно замариновать цветную капусту

Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.

Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.

Готовим маринад. Для этого вскипятим литр воды с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем горячий маринад в банки с капустой. Стерилизуем банки объемом 0,75-1 литр четверть часа. Закрываем банки жестяными крышками герметично.

Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца.

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 0,5 молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.

Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».

Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.

Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.

Как можно замариновать цветную капусту

Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. перца болгарского;
  • 80 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.

Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.

Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2-3 стручка болгарского перца, желательно красного цвета;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько зонтиков укропа (по числу банок);

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Разбираем кочан капусты, бланшируем соцветия в кипящей воде в течение трех минут. Отвар слить (его можно использовать для приготовления маринада).

Кабачки нарезаем кружками толщиной 1,5 см. Болгарский перец очищаем и нарезаем на дольки. Морковку нарезаем кружками.

Чеснок очищаем, зонтики укропа промываем и обсушиваем. На дно простерилизованных банок укладываем зелень, зубчик чеснока. Затем начинаем слоями укладывать овощи.

Кипятим воду, заливаем банки кипятком и прикрываем их крышкам. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем в воду специи и приправы кипятим. В самом конце вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках и закрываем герметично.

Очень вкусной получается цветная капуста в томате. Заготовка получается с нежным и деликатным вкусом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 большой стручок красного болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка соли.

Для бланшировки:

  • 3 литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Кипятим воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Опускаем в неё соцветия и варим три минуты. Затем отвар сливаем.

Готовим заливку. Для этого очищаем помидоры от кожицы, перец освобождаем от семян. Измельчаем овощи, используя блендер или мясорубку. Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем масло и сахар, солим. Как только томат закипит, опускаем в него соцветия капусты и мелко нарезанную зелень петрушки. Варим 10 минут. Не переварите, а то капуста превратится в кашу. В конце варки добавляем уксус.

Разливаем заготовку по банкам, которые заблаговременно вымыли и простерилизовали. Закатываем банки крышками.

Отличная закуска – острая цветная капуста с укропом на зиму.

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 20 гр. свежего укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Разбираем кочан, соцветия капусты бланшируем в кипящей воде в течение трех минут. Отвар сливаем, капусте даем немного остыть.

Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. Острый перчик вымоем, отрежем зеленый «хвостик» и нарежем стручки колечками.

В чистые и обязательно сухие банки кладем о нескольку веточек промытой и обсушенной петрушки. Затем начинаем укладывать капусту, чередуя соцветия с пластинками чеснока и колечками перца.

Кипятим воду, осторожно вливаем кипяток в банки. Оставляем на четверть часа. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Как только вода закипит, снова вливаем кипяток в банки. Оставляем на 20 минут, и снова сливаем воду в подходящую посуду. Кипятим воду и добавляем в неё соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

Предлагаем ознакомиться  Капуста кольраби выращивание и уход, рассада, сорта, болезни

Как замaриновать кaпусту, чтобы получилась вкуcной и xрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкуcовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.

Что потребуется:

  • соцветия цветной капусты;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • по 1 лавровому листу на каждую баночку;
  • 2-3 зубка чеснока;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);

1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.

2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.

3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.

4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.

5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.

Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.

Как можно замариновать цветную капусту

6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.

8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.

9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

Что нам понадобится:

  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы;

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%);

Головку кaпусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму со свеклой

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 600 г томатов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 г веточек петрушки;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты;

Кaпусту разбираем на соцветия, промываем. В кипящую воду спускаем кусочки и бланшируем одну минуту.

Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Болгарский перец чистим, удалив семена и вырезав плодоножку. Порежем его брусочками или соломкой.

Поставим сотейник на огонь и доведем томатный сок до кипения. Загрузим в него кусочки перца. Проварим минут 5. Добавим порубленную зелень петрушки и чеснок.

Когда смесь активно закипит, добавим в нее соль, сахар и масло растительное. Следом, закладываем все пряности и бланшированные соцветия.

На медленном огне выдержим варево до 30 минут, периодически помешивая. В конце варки зальем уксус.

Горячую закуску расфасуем по стерилизованным банкам. Закроем крышками. Перевернув вверх дном, укутаем теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.

Не всегда есть возможность собрать весь букет пряностей, тогда на выручку придет этот рецепт с сухой аджикой. Но надо понимать, что набор из сухих пряностей, может сильно отличаться от классических вариантов.

Что подготовить:

  • 3,5 кг цветной капусты;
  • 2-3 головки чеснока;3 стручка жгучего перца;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 700 г моркови;

Для маринадной заливки на 3 литра воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ст. л. сухой аджики;
  • 1 ч. л уксуса (9%), в каждую литровую баночку;

Кaпусту разбираем на соцветия. Закладываем в кастрюлю с водой и отвариваем 10 минут, с момента закипания. Болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок — пластинками, можно выдавить через пресс.

В большой емкости смешиваем отварные соцветия капусты, морковь, болгарский перец. Добавляем горький перец, порезанный колечками и чеснок.

Всю массу овощей хорошенько перемешаем и разложим по стерилизованным банкам.

Банки заполняем свободно, не утрамбовывая, до плечиков.

Делаем маринадную заливку: Наливаем 3 литра воды. Засыпаем сахар, соль. Добавляем сухую аджику.

Закипечивем маринад и заливаем им баночки. Банки с заготовками мы уже поставили в большую кастрюлю для стерилизации.

Прикрываем банки крышками. В кастрюлю заливаем горячую воду. Ставим ее на огонь. Проводим стерилизацию литровых банок, выдерживая их в воде, минут 15-20.

Как можно замариновать цветную капусту

По окончании, переносим банки на стол. Добавляем в каждую по 1 чайной ложечке 9% уксуса и укупориваем. Готовые заготовки отправляем под шубу.

На литровую банку в произвольных пропорциях берем томаты и соцветия кaпусты. Здесь надо ориентироваться на свой вкус. Можно взять больше помидорчиков, или напротив, соцветий.

Что нам понадобится:

  • помидоры;
  • кочан цветной капусты:
  • 3-4 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 8-12 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 ст. л.ложки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Заливаем их кипятком в кастрюле и бланшируем, минут 5-7. На дно банки укладываем веточки петрушки, чеснок, перец горошком и гвоздику.Не забываем про лавровый лист.

Закладываем белые соцветия кaпусты и томаты. Можно овощи уложить слоями, будет красиво. Особенно, если плоды томатов мелкие.

Как можно замариновать цветную капусту

Заливаем содержимое банок кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем, минут 15-20. Сливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем минуту- другую. Вливаем уксус. Заливаем маринад в банки. Укупориваем крышками. Отправляем под шубу.

Цветная капуста относится к скоропортящимся продуктам. Если на соцветиях появляются темные пятна, они говорят, о том, что овощ не свежий. Не стоит долго хранить ее в холодильнике. Лучше без промедления, приготовить заготовки на зиму. Выбирайте понравившийся рецепт маринования и закатывайте ее в банки. Очень вкусные, хрустящие заготовки будут радовать вас до очередного урожая.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пересадить взрослый жасмин

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку

Как можно замариновать цветную капусту

Еще один рецепт по-корейски можете посмотреть по этой ссылке на моем блоге.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

Как можно замариновать цветную капусту

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, аджики, заправок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.

1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.

2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.

3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.

4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.

Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.

Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму со свеклой

Очень красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 400 гр. свеклы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 пука зелени петрушки;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для бланшировки.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Отвариваем их в воде, в которую добавили лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – три минуты с момента закипания. Затем отвар сливаем, а капусте даем немного остыть.

Свеклу очистим и нарежем тонкими кружками, а если корнеплод крупный, то половинками кружков.

Банки объемом 0,5 литра хорошо вымоем и просушим. На дно положим по нескольку веточек петрушки (зелень предварительно вымоем и просушим). И по зубку чеснока, разрезанному пополам. Затем в каждую банку кладем по три-четыре ломика свеклы.

Укладываем в банки капусту, стараясь распределять её максимально плотно. Сверху положим еще несколько ломиков свеклы. Заливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикроем тару крышками и оставим на 20 минут.

Берем кастрюлю, насыпаем в неё соль и сахар, добавляем горошинки перца. Сливаем из банок воду в кастрюлю со специями, размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения. Когда сахар растворится, снимаем емкость с огня и вливаем масло и уксус. Заливаем маринад в банки, закроем их крышками герметично. Остужать банки будем «под шубой», перевернув их вверх донышком.

Капуста с яблоками и корицей

В этом рецепте капуста готовится с яблоками и с корицей.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 300 гр. яблок;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложка сахара;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Разбираем кочан капусты на соцветия. Кипятим воду, опускаем в неё соцветия и отвариваем в течение 3 минут. Затем соцветия извлекаем из кипятка шумовкой, а в воду опускаем морковь, нарезанную кружками толщиной около 0,5 см. Бланшируем морковь пять минут, затем отвар сливаем.

В банки кладет по зубку чеснока и по половинке палочки корицы, укладываем бланшированную капусту, чередуя соцветия с кружками моркови и дольками яблок. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками толщиной приблизительно 0,5 см.

Как можно замариновать цветную капусту

Насыпаем прямо в банки соль и сахар, вливаем уксус. Затем вливаем в банки кипяток и сразу же закатываем банки. Затем кладем их на бок и немного покатаем, чтобы приправы распределились равномерно.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector