Мос огород
Назад

Можно ли свеклу хранить в песке

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Сроки хранения

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

При обычной температуре в комнате, срок хранения свеклы – всего неделя, ее толстенькая кожура мешает испарению влаги. В холоде овощ продержится дольше (1,5-2 месяца). Если же пересыпать корнеплод меловой стружкой, песком или обработать плоды глиняной болтушкой, то сроки хранения свеклы возрастут до пяти месяцев.

Зимнее хранение предполагает наличие более низкой температуры, по сравнению с той, что поддерживается в квартире, поэтому понадобится балкон, подвальное помещение или погребок. Если влажность оптимальная и овощи правильно упакованы в мешки или ящики, то они спокойно пролежат в целости и сохранности всю зиму.

Свекла имеет неприятную способность прорастать при хранении, чтобы этого избежать и максимально увеличить срок ее годности, необходимо периодически просматривать ее, выкидывать подгнившие плоды. Слишком часто делать это не нужно, есть риск испортить кожуру и занести инфекцию в свеклу, что приведет к его неминуемой порчи. То, сколько хранится свекла, зависит исключительно от способа, который вы выберете.

То, сколько можно хранить свеклу, зависит от выбранного метода хранения и соблюдения условий. Самый короткий жизненный путь у корнеплода, который хранится при комнатной температуре — всего неделя. Если температуру снизить до 12 градусов, то жизнь овоща удлинится до 2 месяцев.

Если при этой же температуре сложить корнеплоды в песок или опилки, срок хранения увеличится до 4 месяцев. Эти же методы, примененные на остекленном балконе, помогут наслаждаться вкусным и свежим овощем до весны.

То, сколько свекла будет храниться в холодильнике, зависит от ее упаковки. Если держать корнеплод в холодильнике в обычном целлофановом пакете, то она будет оставаться свежей только один месяц. При тщательной упаковке плодов, этот срок можно продлить до трех месяцев.

Как это влияет на качество продукта?

Основная задача — чтобы овощ остался качественным и свежим, чтобы он не вял, не прорастал и не лишился своих вкусовых и питательных свойств. Для этого необходимо соблюдать правильные условия:

  • постоянная температура 2–4 градуса выше нуля;
  • высокая влажность около 80%;
  • есть вентиляция, но не сквозняки;
  • комната или полка темные без поступления солнечных лучей (при хранении в квартире);
  • минимум на 15 см выше уровня пола.

При этом, разумеется, помещение и ящики для хранения должны быть чистыми, без плесени и посторонних запахов. Если температура поднимается выше 4 градусов тепла, то овощ начинает активно прорастать, давая корни и ботву — это основная причина, почему плод становится мягким и вянет.

Правильная подготовка

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.

Можно ли свеклу хранить в песке

Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

  • Обрезка ботвы, корня и корешков.

Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Можно ли свеклу хранить в песке

Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.
Убирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратноУбирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратно

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Покупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без поврежденийПокупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без повреждений

Копать свеклу лучше вилами или лопатой, приподнимая плоды вместе с комом земли и аккуратно отряхивая. Желательно убирать урожай в прохладный и сухой день. В такую погоду выкопанную свеклу можно подержать на воздухе 3–4 часа. За это время она подсохнет, но не успеет подвянуть.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть маслята с неочищенной пленкой

Если на улице сыро, подсушивание проводят в помещении, рассыпав свеклу в один слой по поверхности. Процесс сушки таким способом занимает гораздо больше времени, от пары дней до недели.

Можно ли свеклу хранить в песке

Обработка свеклы перед укладкой на хранение

Когда просушка завершена, наступает этап подготовки ко хранению. Необходимо:

  1. Аккуратно удалить землю с корнеплодов, не повреждая кожицу плодов. Малейшее повреждение вызывает риск попадания внутрь гнилостных микроорганизмов, которых в почве довольно много. Если свекла повреждена, используйте ее в пищу в ближайшее время.
  2. Срезать ботву, оставив стебельки длиной около 1 см. Выкручивать вручную нельзя.
  3. Убрать боковые корешки и подрезать основной корень, если он длиннее 5–7 см. Не очень длинный корень лучше вообще не трогать.

Надо свеклу не только правильно выбрать, но и подготовить к зимней спячке. Правильно ее выкопать — уже целое искусство. Есть несколько хитростей, как это можно сделать:

  • не стоит выдергивать овощ, поскольку таким образом можно поцарапать его нежную кожицу;
  • лучше всего поддеть плод вилами и аккуратно приподнять, стараясь не повредить;
  • далее необходимо медленно вытащить овощ за ботву.

Основной принцип — не повредить. Выкапывают свеклу до первых заморозков, поскольку подмороженный корнеплод практически сразу начинает портиться.

Есть еще один повод следить за прогнозом погоды: свеклу желательно собирать в сухой день, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу — так корнеплод дольше «проживет».

Просушивание

Просушивание — важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать.  Если с погодой повезло, и удалось собрать урожай из сухой земли, то свеклу можно просушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на корнеплод. Вполне достаточно 2–4 часов — дальше овощ будет терять влагу и подвядать.

Если же доставать плоды пришлось из влажной земли или под дождем, то сушить свеклу можно под тентом на улице либо в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное — чтобы воздух без проблем циркулировал. Сушка в помещении займет больше времени: от 2–3 до 7 дней.

Обработка

После просушивания стоит подготовить свеклу к сортировке и хранению. Для этого сначала необходимо очистить плод от грязи и земли, не повредив его. Не допускается стучать по овощу и счищать грязь щеткой, ножом или другими предметами, поскольку это может повредить кожицу. Ее повреждение опасно быстро развивающимися инфекциями из земли, которые не дадут корнеплоду долго храниться.

После очистки стоит срезать ботву. Это делается обязательно ножницами — отламывать и выкручивать листья запрещено, поскольку это тоже может вызвать инфекцию или прорастание плода. Ботва срезается не начисто — лучше оставить хвостик длиной от 0,5 до 1 см.

Боковые корешки аккуратно удаляют, а основной трогать нежелательно, если он не очень длинный (более 7 см). Мыть корнеплод нельзя, если подразумевается ее долгое хранение.

Сортировка

Идеальный плод выглядит следующим образом:

  • здоровый;
  • без дефектов;
  • крепкий;
  • диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Все неподходящие либо выбрасывают, либо сразу пускают на приготовление — долго хранить их нельзя.  Их можно законсервировать и закатать в банки либо заморозить, порезав на комфортные кусочки.

Также во время «досмотра» можно удалить подсохшую грязь. Важно учесть, что плод не стоит оставлять совсем «голым»: тонкий слой грязи и земли только поспособствует более длительному хранению. Удалять стоит твердые комки, которые способны повредить остальные плоды.

Свекла не обычная, а особенная

Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.

У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.

Если планируется выращивать корнеплод самому, то

стоит обратить внимание на следующие виды:

  • Бордо 237;
  • Дейтройт;
  • Позднезимняя;
  • Мулатка;
  • Салатная.

Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Можно ли свеклу хранить в песке

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Можно ли свеклу хранить в песке

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Хранение свеклы можно организовать по-разному. Конкретный способ зависит от возможностей хозяйства и предпочтений дачника. 

В домашних условиях свекла хранится вне помещения или внутри него. Для хранения внутри помещения нужен подвал или погреб, темная прохладная комната, балконный ящик или холодильник. Чтобы хранить овощи вне помещения, выкапывают ямы и траншеи.

Тара и способ складирования зависят от предпочтений хозяина. Корнеплоды можно складывать пирамидками на полках, ссыпать в ящики, закапывать в песок или паковать в мешки.

Можно ли свеклу хранить в песке

Основные условия хранения

Для сберегания свеклы зимой нужно поддерживать определенную температуру, влажность, уровень света. Так, в идеальном хранилище урожая должно быть:

  • темно;
  • прохладно (0–2°С), но без опасности заморозков;
  • достаточно влажно, в пределах 90%.

Нужна постоянная циркуляция воздуха, в связи с чем свеклу лучше складывать не на пол, а на возвышение хотя бы 15 см. от него.

Поверх картофеля

Для хранения вместе с картофелем свеклу раскладывают в один слой на сложенных клубнях. Такой способ позволяет поддержать необходимую влажность для наилучшего сохранения всех свойств корнеплодов.

В песке

Для сберегания в песке необходимо подготовить субстрат, прокалив его на солнце или в духовке. Дезинфекция — самое важное условие для успеха всего мероприятия. После нее надо дождаться полного остывания песка, что может занять несколько часов. Укладка производится так, чтобы плоды не имели точек соприкосновения, а верхний слой песка составлял минимум 2 см.

В пакетах

Большие полиэтиленовые пакеты вместительностью 30–40 кг. отлично подойдут для хранения свеклы. Их наполняют корнеплодами и не завязывают: воздух должен поступать к плодам в течение всего срока хранения.

В соли

Хорошо зарекомендовал себя и способ хранения в соли. Подготовленную свеклу пересыпают поваренной солью. Соль обладает антимикробным действием и позволяет сохранить корнеплоды до лета.

Мелкую и крупную свеклу стоит хранить отдельно для лучшей лежкости,и возможности быстро доставать плоды нужного размера.

При необходимости  можно сохранить урожай и в городской квартире, чаще всего на балконе. Лучше всего подойдут балконы, на которых температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже нуля. Для зимовки корнеплодов на балконе понадобится ящик с песком.

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0… 2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.
Один из вариантов хранения свеклы в погребеОдин из вариантов хранения свеклы в погребе

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0… 6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 днейКак нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

В чем хранить?

Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.

Подпол

Самый очевидный вариант — подпол. Но он есть далеко не у всех, поэтому останавливаться долго на нем не будем. Подпол чаще всего имеет идеальные условия для хранения заготовок на зиму, поэтому свекла сможет храниться там до следующего сезона.

Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе

Лучшим решением будет установка стеллажей, на полках которого одним слоем будет раскладываться свекла. Есть еще один более практичный вариант раскладки корнеплода — небольшими пирамидками — к нему стоит прибегать, если овощей накопилось много, а пространства может не хватить.

Предлагаем ознакомиться  Обработка теплицы из поликарбоната весной: дезинфекция || Можно ли мыть теплицу из поликарбоната керхером

Балкон/лоджия

В большинстве квартир есть балкон или лоджия. Это прекрасное место для хранения овощей зимой, если балкон застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля градусов. Конечно, больших запасов на несколько семей в квартире не расположить, но 20 килограмм разместить можно.

Главное — продумать, как будет циркулировать воздух.

Следующий вариант — использование пластмассовых продуктовых ящиков. Обычно продуктовые магазины их выбрасывают, поэтому можно договориться с персоналом.

Эти ящики удобны по нескольким причинам:

  • они уже с отверстиями, то есть воздух будет свободно циркулировать;
  • их можно ставить один на другой наподобие стеллажа, значительно экономя место.

Можно хранить свеклу и в обычном ящике или даже ведре. Но тут потребуется чистый и сухой песок — его даже специально прокаливают в духовке.

Елена Янченко

На дно ящика высыпается песок, затем укладывается свекла таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, далее слои повторяются. Это конструкцию также можно хранить на балконе, если температура не опускается ниже нуля.

Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или глиной. Глина разводится водой, в раствор макаются овощи, затем высушиваются и складываются в ящик.

В квартире

Поскольку свекла очень требовательна к температуре, то при отсутствии балкона или лоджии ее срок хранения сокращается до двух месяцев. Подойдет темное место, где температура не выше 12 градусов.

Это может быть:

  • пространство к входной или балконной двери,
  • пространство на лестничной площадке, если соседи адекватные;
  • кладовка;
  • обычный темный шкаф.

В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.

Холодильник

Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.

Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики. 

Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.

Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.

Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.

Морозильник

Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!

Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.

Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?

Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.

При желании хранить корнеплод долго, стоит придерживаться температуры от 1 до 4 градусов выше нуля. Если температура ниже, свекла замерзает и может заболеть, что приведет к порче плода. При превышении указанного диапазона овощ начинает постепенно увядать.

При недлительном хранении (до двух месяцев) допустимо размещение свеклы при температуре до 12 градусов тепла. Место должно хорошо вентилироваться и не подвергаться солнечным лучам.

Замороженный продукт хранится при температуре -6–20 градусов — зависит от конкретной марки и модели морозильника.

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.

свекла

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Место

Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.

Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.

Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.

Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.

Вывод

Способов хранить свеклу дома много. Можно попробовать все и, таким образом, выбрать для себя самый лучший. Главное — помнить основные правила хранения корнеплода:

  • поддерживать необходимую влажность и температуру;
  • собирать урожай вовремя;
  • тщательно перебирать свеклу, удаляя все подозрительные плоды;
  • раз в неделю или две проверять плоды, убирая подпорченные.

Следуя им, можно придумать даже свой собственный способ хранения свеклы. Например, как в следующем видео.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

свекла

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до 2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Полезное видео!Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector