Мос огород
Назад

Можно ли ребенку кушать гранат с косточками

Опубликовано: 25.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
4

Состав граната

Столь полезный фрукт при неправильном его употреблении может причинить вред здоровью детей.

Нежелательное действие граната на организм:

  1. Хотя гранат не относится к высокоаллергенным продуктам, он все же может вызвать индивидуальную непереносимость. С особой осторожностью следует давать гранат ребенку при склонности к аллергии, при непереносимости граната у родителей.
  2. Органические кислоты, содержащиеся в гранатах, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка. Риск подобного действия возрастает при употреблении неразбавленного гранатового сока. Наличие у ребенка хронического гастрита с повышенной кислотностью является противопоказанием для употребления как самого фрукта, так и гранатового сока.
  3. Дубильные вещества граната оказывают вяжущее, скрепляющее действие. При склонности у ребенка к поносам гранаты улучшат состояние. Но при хронических запорах употребление плодов или сока граната только усугубит ситуацию.
  4. Богатый кислотами концентрированный натуральный сок граната повреждает эмаль зубов. Для исключения разрушающего действия на зубы рекомендуется разбавлять сок кипяченой водой, давать пить сок ребенку, используя трубочку, чистить зубы и тщательно полоскать полость рта после употребления сока или мякоти фрукта.
  5. Внутри плода зерна граната разделяются перегородками, которые называют околоплодником. И кожура, и околоплодник граната содержат очень ядовитое органическое вещество – алкалоид. И хотя алкалоиды составляют не более 0,5 % массы кожуры и перегородок, очень важно не допустить попадания их в организм ребенка. Родители сами должны очистить гранат.

Не следует давать ребенку целебные отвары или порошок из сухой кожуры плода. Если случайно малыш съел эти токсичные части фрукта, то следует вызвать рвоту и вызвать врача.

Отравление алкалоидами может представлять опасность для жизни. Симптомами отравления могут быть:

  • головокружение;
  • выраженная слабость;
  • повышение кровяного давления;
  • снижение остроты зрения;
  • судороги.

В принципе, косточки не содержат ядовитых веществ, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Но они в детском организме не усваиваются.

Кроме того, косточки могут представлять опасность для ребенка:

  1. Во-первых, малыш может поперхнуться во время употребления граната, и косточки попадут в дыхательные пути. Поэтому родителям нужно быть рядом во время трапезы.
  2. Во-вторых, попавшие в кишечник ребенка косточки способствуют формированию в нем каловых камней, могут вызвать кишечную непроходимость.
  3. В-третьих, косточки могут заполнить червеобразный отросток слепой кишки и вызвать его воспаление, то есть аппендицит.

Поэтому для детей до 7 лет необходимо приобретать гранаты без косточек, такие сорта существуют.

Свежеприготовленный гранатовый сок имеет ряд преимуществ по сравнению с промышленным. При термической обработке выпускаемого производителями сока значительная часть целебных компонентов теряется. В их состав вводятся:

  • синтетические витамины;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • вредные ребенку консерванты.

Наиболее полезным является свежеотжатый сок в течение первых 20 минут после приготовления. Сложности процесс получения свежего сока из граната не представляет.

Есть несколько способов приготовления сока дома:

  1. Пользоваться электрической соковыжималкой нежелательно, при этом получится жмых, а не сок. Хотя его можно процедить через марлевый мешочек.
  2. Легко приготовить сок с помощью пресса для цитрусовых, предварительно разрезав гранат острым ножом пополам.
  3. Можно аккуратно подавить плод руками для раздавливания внутри зерен (или покатать его по поверхности стола, нерезко нажимая руками), затем сделать надрез кожуры и через него выдавить сок.
  4. Очистить гранат от его кожуры, выделить зерна из перегородок в ситечко и раздавить их керамическим или стеклянным пестиком, чистой деревянной ложкой (металлическая ложка не подходит из-за процесса окисления). Полученный сок процедить.

Своих детей хочется кормить только качественными продуктами. Гранат таким и является, ведь приносит огромную пользу для детского организма:

  • содержит витамины группы В, способствующие активному росту;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • повышает сопротивляемость к заболеваниям;
  • насыщает микроэлементами организм естественным путем;
  • улучшает состояния кожи, волос, укрепляет ногти, зубы и кости;
  • повышает уровень энергии;
  • источник глюкозы, заменяет магазинные сладости;
  • устраняет боль в горле, деснах при прорезывании зубов.

Важно! Детям, у которых есть проблемы в ЖКТ, склонность к аллергии, вводить гранат в пищу следует постепенно, наблюдая за реакцией организма. Ни в коем случае нельзя есть и жевать кожуру, она применяется для приготовления целебных отваров.

Фрукт содержит целый ряд полезных и питательных для организма веществ:

  • Витамин «С», который защищает от простудных болезней, укрепляет иммунную систему. Также этот элемент балансирует работу эндокринной, нервной систем и участвует в обменных процессах;
  • Витамины группы «В», благодаря которым организм полноценно развивается: формируется центральная нервная система, ускоряется белковый обмен;
  • Калий и фосфор формируют сильные кости, с их помощью нормализуется водный баланс;
  • Железо помогает в процессе анемии;
  • Гранат – мощный антиоксидант, оберегающий организм от вредных веществ.

Гранат положительно воздействует на организм. Но может принести вред:

  • Возникает аллергия. Это могут быть красная сыпь, зуд, поэтому фрукт на некоторое время следует исключить из рациона;
  • Боль в желудке, нарушение пищеварения в виде поноса и последующего обезвоживания. Поскольку плод содержит много кислоты, то может ухудшить работу ЖКТ;
  • Оксалурия. Детям, страдающим мочекаменной болезнью, не стоит давать гранат;
  • Чувствительная эмаль зубов, ее разрушение. Кислота негативно воздействует на эмаль, ввиду чего сок следует предлагать разбавленный. Можно предложить малышу трубочку, чтобы напиток меньше соприкасался с зубами.

Признаки аллергии

Поскольку в гранате есть насыщенные пигменты, как во многих красных фруктах, то он является потенциальным аллергеном. Невзирая на то, что содержит большое количество полезных веществ, ребенку стоит его предлагать с большой осторожностью.

Аллергическая реакция у ребенка

Аллергическая реакция у ребенка

Как правило, аллергия появляется спустя несколько часов после употребления фрукта. Она может быть:

  • Мелкой, зудящей сыпью;
  • В виде рвоты, насморка, кашля, конъюнктивита.
Предлагаем ознакомиться  Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу

Можно ли ребенку кушать гранат с косточками

Если реакция появилась, необходимо сразу отказаться от употребления плода и обратиться к врачу. Гранат – богатый на витамины фрукт, который обязательно следует ввести в рацион ребенка. Делать это стоит осторожно – в этом случае не будет никаких негативных последствий.

В гранате содержится большое количество органических кислот, полифенолов, пектина, витаминов и минеральных солей. Регулярное употребление фрукта помогает:

  • повысить защитные силы организма;
  • предотвратить активизацию вирусных инфекций;
  • избавиться от отечности и застоя желчи;
  • устранить железодефицитные состояния;
  • нормализовать состав крови;
  • укрепить ткани десен;
  • избавиться от проявлений стоматита;
  • повысить аппетит;
  • улучшить работу нервной системы;
  • избавиться от патогенных микроорганизмов.

К сожалению, гранат может негативно повлиять на состояние слизистой органов пищеварительной системы. Люди, часто употребляющие сок из этого фрукта в неразбавленном виде, отмечают появление потемнения эмали и чувствительности зубов.

В косточках содержится большое количество алкалоидов, которые могут нанести вред растущему организму малыша. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы ребенок их не употреблял.

Гранат противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • запоры;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • оксалурия.

Содержит кальций, но не творог; калий, но не банан; фосфор, но не рыба; витамин C, но не апельсин. Это поистине чудесный фрукт гранат. Стоп – или это ягода? Давайте разберёмся. И заодно расскажем, с какого возраста можно давать ребенку гранат.

А делать это можно ещё до годика, в 9-10 месяцев. Разумеется, не в виде зёрнышка с косточкой, а гранатовый сок. Разведите его в воде и проверьте, не вызовет ли это высыпаний на коже и гиперемии у малютки. Концентрированный сок давать нельзя, слизистая желудка и пищевода ребёнка пока не готова к кислоте.

Высокая кислотность граната может печальным образом отразиться и на детях, склонных к гастриту. Стоит поговорить об этом со специалистом. Если у ребёнка иногда болит желудок, имеет смысл провести анализ на helicobacter pylori. При нахождении патогенного микроорганизма диета крохи должна быть скорректирована.

Та же кислота может повредить зубки малыша. После гранатового сока или плодов полощем рот чистой тёплой водой.

Под невзрачной кожурой граната скрывается настоящий клад с ценнейшими витаминами и микроэлементами. Он приносит организму ребенка огромную пользу, поэтому его обязательно рекомендуют ослабленным детям.

В составе фрукта присутствуют:

  • 15 аминокислот;
  • природный антиоксидант — витамин С;
  • пиридоксин и витамин В12;
  • калий и фосфор;
  • кальций и кремний;
  • алюминий и сера;
  • медь и никель;
  • дубильные вещества.

Многокомпонентный состав: органические кислоты и аминокислоты, полифенолы и витамины, позволяет фрукту оказывать на человеческий организм следующие полезные действия, а именно:

  • повышение иммунных барьеров, особенно сопротивляемости простудным состояниям;
  • легкое мочегонное и желчегонное воздействие;
  • увеличение параметров гемоглобина;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • антисептический эффект;
  • укрепление тканей десен;
  • улучшение аппетита;
  • тонизирование нервных структур;
  • вяжущие свойства.

Детям дают как свежевыжатый сок, так и саму мякоть фрукта.

Специалист может подсказать, с какого возраста давать гранат и нет ли у ребенка противопоказаний. К ним относятся.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на гранатовый сок может проявляться в виде кожной сыпи, зуда и покраснений. Рекомендуется вводить продукт в рацион ребенка постепенно, контролируя переносимость. При выявлении любых негативных реакций гранат исключается из меню и вновь вводится уже в более зрелом возрасте.
  • Заболевания органов пищеварительного тракта, включая гастрит, панкреатит и язвенные образования желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок фрукта провоцирует секрецию желудочного сока, а кислоты раздражают слизистую органов желудочно-кишечного тракта и вызывают желчный отток.
  • Оксалатурия — избыточное выделение щавелевой кислоты вместе с мочой.
  • Хронические запоры и другие проблемы со стулом. Свежие гранаты оказывают вяжущий эффект.

Что входит в состав граната?

Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.

Состав съедобной части фрукта представлен:

  • углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
  • белками (1,6 %);
  • жирами (0,1-0,7 %);
  • органическими кислотами (0,2-2,6 %);
  • дубильными веществами (0,2-1,1 %);
  • минералами (0,2 %);
  • клетчаткой (0,2 %);
  • золой (0,5-0,7 %);

С какого возраста можно давать ребенку гранат и сколько

В составе органических кислот имеются:

  • лимонная;
  • винная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • борная;
  • янтарная.

В гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из них – незаменимые. В мякоти плода много фенольных соединений, веществ с антиоксидантной активностью:

  • антоцианов;
  • лейкоантоцианов;
  • фитонцидов;
  • катехинов.

От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.

Витаминный состав граната: А, С, Е, РР, В1, В6, В12.

В гранатах содержатся минералы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • сера;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • хром;
  • литий.

Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.

Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов обеспечивает лечение и профилактику многих недугов. Полезные вещества в составе граната:

  • Аминокислоты, фосфиты и другие антиоксиданты
  • Витамины A, B6, B12, C, E, K
  • Железо, магний, йод и другие минералы
  • Натуральные кислоты
  • Пектин
  • Фолиевая кислота

Можно ли ребенку кушать гранат с косточками

Постепенно вводить гранатовый сок в рацион ребенка можно уже в годовалом возрасте.

Важно знать, как правильно давать ребенку гранат.

Изначально необходимо проверить наличие аллергической реакции. Для этого ребенку дают половину чайной ложки сока разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Если высыпаний или покраснений не возникло, можно увеличить дозу до 100 мл. В таком количестве употреблять сок следует не более двух раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Год попугая есть

С какого возраста можно давать ребенку гранат?

Без зернышек или в виде сока понемногу гранат ребенку можно давать и в год, и в два года.

Однако, по рекомендациям врачей употреблять плоды граната в пищу можно уже после того, как ребенку исполнилось 7 лет. До этого возраста существует риск появления пищевых нарушений и воспаления аппендицита, еще одна опасность — косточки граната могут попасть ребенку “не в то горло”.

Так что, можно ли детям гранат с косточками, каждый родитель решает сам, но давать малышу гранатовый сок никто не запрещал.

Допустимый объем употребляемого сока увеличивается до 400 мл, но также не чаще, чем два раза в 7 дней.

Следует отметить, что при приготовлении сока в домашних условиях его так же необходимо наполовину разбавлять водой. Высокое содержание кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали и слизистой детского желудка. Также следует быть осторожными, если ребенку присуща склонность к запорам, аллергии или повышена кислотность желудка.

Как выбрать плод правильно

Чтобы купить сладкий и сочный фрукт, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Гранат желательно приобретать в проверенном супермаркете. В некоторых магазинах продаются дикие кислые фрукты.
  2. Спелые гранаты имеют розовато-бурый цвет. Также важно обратить внимание на кожуру. Она должна быть сухой, шероховатой и бугристой.
  3. Спелый плод отличается твердостью. Он не должен быть поврежденным. В трещины могут попадать патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья ребенка.
  4. Не рекомендуется покупать зеленоватые фрукты, имеющие ровную кожуру с глянцем.
  5. Мягкий гранат детям приобретать нельзя. Он может способствовать нарушению работы пищеварительного тракта.
  6. Самые вкусные и спелые гранаты продаются поздней осенью.

Так хочется порадовать ребенка вкусным необычным фруктом!

Отправляясь в ближайший супермаркет, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Спелый гранат имеет сухую плодоножку, а при постукивании можно услышать легкий звенящий отзвук. Такой фрукт обычно имеет темно-красный или слегка коричневый цвет.

Наиболее полезными являются соки домашнего производства. Его можно получить, используя профессиональную соковыжималку, устройство для отжима сока из плодов цитрусовых или обычную марлю. Уже через несколько недель при употреблении сока или плодов граната самочувствие заметно улучшится как у взрослых, так и у детей.

Выбирая плод, следует обратить внимание на его внешние характеристики. Яркий, красный, блестящий образец брать нельзя – он еще не дозрел. Спелый продукт обычно имеет плотную кожицу с бугорками, неравномерный окрас без зеленых пятен. Зерна должны быть красные или алые.

Неспелый фрукт

Неспелый фрукт

Спелый фрукт не должен мягким. Специфический запах отсутствует.

Обратите внимание! Коричневые зерна – свидетельство запущенных процессов брожения. Такие плоды покупать нельзя.

Можно ли ребенку кушать гранат с косточками
Впервые познакомить ребенка с гранатом можно в 10 месяцев. Для этого идеально подойдет свежевыжатый гранатовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:2

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Можно ли гранат есть с косточками и какова вероятность аппендицита?

Сорт граната без косточек

Бытует мнение, что фрукт, употребляемый вместе с косточками, может стать причиной воспаления аппендикса. Врачи считают, что небольшое их количество не приведет к развитию каких-либо нарушений со стороны пищеварительного тракта.

Опасность возникновения непроходимости кишечника и других негативных последствий существует, если малыш съест сразу много косточек. Именно поэтому употреблять фрукт до 7 лет лучше в виде сока. Косточки граната детям нежелательно давать также по причине того, что они могут подавиться.

Предлагаем ознакомиться  Комнатное растение Аукуба японская, уход в домашних условиях

Многие дети едят гранат, не выплевывая косточки, что вызывает переживание у родителей, так как есть теория, связывающая употребление данного плода с косточками с появлением аппендицита.

Медики утверждают, что такая связь не доказана, а трудно переваривающаяся пища, которой являются косточки граната, скорее станет причиной не воспаления аппендикса, а инвагинации кишечника. Хотя, к данной патологии приводят не только съеденные в большом количестве косточки от гранатов, но и избыток бобовых и семечек в рационе.

В небольшом количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде с каловыми массами. Опасность для здоровья деток представляет лишь значительное количество съеденных косточек. Поэтому, давая малышу гранат, родителям все же стоит учитывать возраст ребенка и незрелость детского кишечника.

В два года, а лучше ближе к трём можно показать малышу зёрнышки граната. Пусть попробует, но под присмотром взрослых, выплёвывая кости. Лучше всего найти в продаже сорт без косточек, взрослым он понравится не меньше. Если карапуз проглотит несколько штук, ничего страшного. Только большое их количество опасно, допускать такого нельзя. Шкурка тоже не должна попасть в рот малыша, в ней находятся вредные вещества.

Что входит в состав граната?

Приготовление гранатового сока дома

Для приготовления можно воспользоваться прессом для цитрусовых, разрезав плод на две части.

Гранатовый напиток легко готовится следующим образом: фрукт очищается от кожицы, зерна помещаются в сито и раздавливаются толкушкой. Слишком кислый сок рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 2.

Польза граната для детей огромна, если давать его в умеренной дозировке и не каждый день. Этот фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плод может вызывать развитие аллергической реакции, поэтому начинать вводить в меню малыша рекомендуется постепенно. При появлении симптомов непереносимости от употребления граната необходимо отказаться.

Очень легко сделать гранатовый сок дома с использованием пресса для цитрусовых. После разрезания граната на две половинки с помощью пресса выдавите из них сок. Пропускать гранат через электрическую соковыжималку не стоит, так как вы получите большое количество жмыха и малое количество сока.

Вторым вариантом получения сока будет воздействие на фрукт руками. Вы можете разминать плод пальцами или покатать его по столу с усилием. В результате зернышки под кожурой станут раздавленными, а вам останется лишь сделать небольшое отверстие в кожице граната и выдавить сок в стакан.

О том, как сделать гранатовый сок за 2 минуты, смотрите в следующем видео.

Гранат и его свойства

Среди полезных свойств граната выделяют следующие:

  1. Большое содержание витаминов делает фрукт настоящим помощником для иммунитета, особенно в периоды авитаминоза. В гранате есть: витамины С, В12, В6, Р, микроэлементы, минеральные вещества и клетчатка;
  2. Крепящее действие граната помогает при частом жидком стуле (читайте статью Понос у грудничка{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  3. У граната полезно все: от сока с мякотью до косточек. Перегородки, кожура тоже используются в создании лекарственных средств;
  4. Повышает гемоглобин, благодаря большому содержанию железа, что необходимо больным анемией;
  5. Желчегонный, мочегонный эффекты;
  6. Полезен для нервной системы своим тонизирующим свойством;
  7. Улучшает свертываемость крови;
  8. Влияет на повышение аппетита;
  9. Обладает и антисептическим действием, поэтому часто употребляется, как вспомогательное средство при болезнях горла;
  10. Укрепляет слабые десны.

Важно! Надо правильно выбирать гранат, чтобы он не оказался недозрелым или подгнившим. Он должен быть твердым, не проминаться под пальцами. Смотрите, чтобы не было слишком темных пятен.

При неправильном употреблении, к примеру, излишнем количестве на один прием, гранатовый прикорм может нанести детскому организму вред. Чаще всего наблюдаются:

  • аллергическое состояние: различные высыпания по коже, покраснение, кожный зуд;
  • патологии желудка: органические кислоты провоцируют обострение гастрита;
  • расстройства стула: поскольку вяжущее действие фрукта облегчает состояние при поносе, его иногда рекомендуют при частых диареях у детей, но при склонности к запорам фрукт может спровоцировать сбой в кишечнике.

Резюме для родителей

Можно ли ребенку кушать гранат с косточками
Существуют сорта граната без косточек. Именно такие следует приобретать для детей младше 7 лет

Гранатовый сок и плоды граната принесут пользу ребенку только в случае умеренного и правильного их употребления.

Нарушение элементарных правил введения этих продуктов в рацион может повлечь за собой нанесение вреда здоровью ребенка.

Покупать для ребенка до 7 лет следует спелые, сладкие гранаты без косточек. А сок граната лучше готовить маме самостоятельно.

С какого возраста можно дать в прикорм?

С какого возраста можно давать ребенку гранат и сколько

При отсутствии склонности к аллергии ребенку можно начать давать гранат с годовалого возраста. Малышам старше 1 года дают попробовать разбавленный водой сок этого плода, начиная с чайной ложечки.

Нормы употребления

Пить гранатовый сок рекомендуют дважды в неделю, при это он должен быть разбавленным водой 1 к 1. Детям от года до трех можно выпивать в сутки до 100 мл разбавленного сока граната. Малышам 3-7 лет суточную дозу такого полезного напитка увеличивают до 200-250 мл, а детям старше 7 лет – до 400 мл.

Советы по выбору

Гранат для ребенка лучше всего приобрести в супермаркете, а не с уличного лотка. Выбирайте плод с равномерной окраской темно-красного или коричневатого оттенка. Гранат должен быть тяжелым, с целостной кожурой без пятнышек, а также твердым на ощупь. Мягкие участки плода указывают на повреждение во время транспортировки или гниение. Плодоножка у спелого граната будет сухой.

Если вы взяли в руки светлый плод с не высохшей плодоножкой и ровной гладкой кожурой, а при пощелкивании по гранату звук будет глухим (у спелого плода должен быть звук с металлическим оттенком), то такой гранат является незрелым. Если на кожуре видны трещины, то перед вами перезрелый плод.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector