Мос огород
Назад

Можно ли есть декоративный барбарис

Опубликовано: 18.05.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.

В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:

  • витамины А, В, К, С;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы и зола;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 8г;
  • вода — 85 %.

На 100 грамм продукта — 30 Ккал.

Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Противопоказания

При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.

К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
  • сильную подавленность нервной системы;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • некоторые виды гепатита.

Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:

  • головокружение, тошноту;
  • резкое снижение артериального давления;
  • носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
  • вялость, заторможенность, сонливость;
  • отёчность, крапивницу;
  • тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
  • судороги.

Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.

Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.

Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.

Барбарис поистине уникален по содержанию витаминов и полезных веществ. В состав его плодов входят: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, бета-каротин; более 30 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен, серебро; пектины, 11 алкалоидов, в том числе берберин, органические кислоты, дубильные вещества, кумарин, природные антибиотики и антиоксиданты.

Суточная доза для пополнения организма всеми необходимыми ему элементами питания – 6 спелых ягод!

Можно ли есть декоративный барбарис

Дальше мы поговорим о том, как вырастить барбарис, чтобы иметь на своем участке постоянный источник витаминов и полезных веществ.

Краткая характеристика

Название культуры происходит от «beiberi», что в переводе с арабского означает «имеющий форму раковины». Растение охватывает приблизительно 170 видов, часть из них выращивается садоводами.

Как растет?

Барбарис культивируется в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Также растение может выращиваться в лесостепной зоне.

Барбарис обыкновенный возможно повстречать на пригорках, в изреженных лесах, на каменистых склонах, полянах и опушках.

Как цветет?

Период цветения у барбариса наступает в апреле-мае. На растении формируются кисти, состоящие из 25 цветков, окрашенных в желтый оттенок. Цветет кустарник в течение 21 дня.

Предлагаем ознакомиться  Декор джинс своими руками

Как выглядит?

Барбарис — сильноветвистый куст с колючками, который может достигать почти трех метров в высоту. Корни цилиндрической формы, могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Корневая система дает много корневой поросли.

Ветки усеяны колючками, длина которых составляет 2 сантиметра. В первый год у молодых веток желтая кора, затем она становится серой.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАРБАРИСА

Из всех существующих видов барбариса для садоводов наибольший интерес представляют барбарис Тунберга и барбарис оттавский. Это в первую очередь декоративные кустарники, высотой до 2,5 м с широкой раскидистой кроной и околюченными ветвями.

В зависимости от сорта, листья барбариса Тунберга могут иметь золотисто-бронзовую, ярко-желтую, оранжевую, огненно-красную, коралловую,  бордовую, нежно-розовую и разноцветную пеструю окраску, которая меняется несколько раз за сезон.

У барбариса оттавского кусты могут достигать 3 м, а окраска листвы темно-красная или темно-бордовая, которая осенью светлеет и становится ярко-оранжевой.

Необыкновенную красоту барбариса дополняют желтые, красные, малиновые или розовые (в зависимости от сорта) цветки, собранные в крупные кисти.

Плоды барбариса вызревают в сентябре. Это некрупные продолговатые блестящие пурпурные или красные ягодки, кисло-сладкого вкуса. У барбариса Тунберга они имеют горчинку. Издали плоды похожи на яркие леденцы. Поэтому барбарис еще иногда называют «Конфетным» деревом.

Можно ли есть декоративный барбарис

Несмотря на свою неприхотливость, барбарис будет плохо расти даже в полутени. Ему нужно очень много солнца и полное отсутствие сквозняков. В тени яркие краски его листвы поблекнут, а само растение начнет болеть.

Очень важное значение для барбариса имеют почвы. Они должны быть легкими, хорошо проницаемыми, плодородными и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Недопустимо для растения также близкое стояние грунтовых вод.

Посадочные ямы под барбарис копают глубиной и диаметром 40 см. На дно укладывают дренаж из щебня (лучше известковых пород) или битого кирпича с добавлением размельченного мела.

Ямы заполняют специально приготовленной смесью, составленной из перепревшего навоза, плодородного грунта, листовой земли и песка в соотношении 1:1:1:2.

В грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий), а также древесную золу.

В случае одиночных посадок расстояние между барбарисом и другими растениями – 2 м, при создании живой изгороди из барбариса – 30 см.

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне поверхности почвы.

После посадки саженцы хорошо поливают, а приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой.

Барбарис – засухоустойчивое растение, поэтому он не нуждается в частых поливах. Но при весенней посадке в первое лето его нужно поливать дважды в неделю (при сухой погоде), чтобы кусты быстрее укоренились.

В последующие годы кустам достаточно двух обильных поливов в месяц. В жару их количество увеличивают.

Удобряют барбарис два раза за сезон. Весной – азотными удобрениями (перепревший навоз или навозная жижа), осенью – калийно-фосфорными удобрениями.

Один раз в три года почву вокруг посадок барбариса раскисляют доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м площади).

Важная операция при выращивании барбариса – обрезка. Она осложняется тем, что ветви кустарника покрыты многочисленными острыми колючками, поэтому все работы нужно проводить в высоких плотных перчатках.

Формировать куст нужно ранней весной, до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля). Вертикальное расположение ветвей барбариса позволяет придать кустам любую желаемую форму.

Можно ли есть декоративный барбарис

Ежегодно весной проводят санитарную обрезку. Это можно сделать самим, удаляя все подмерзшие, засохшие, загущающие и слабые ветви. А вот для формировки растений лучше пригласить профессионального дизайнера.

Важный момент – подготовка барбариса к зиме. Молодые растения (до 5 лет) на зиму связывают и оборачивают мешковиной или нетканым укрывным материалом, а приствольные круги закрывают еловым лапником и сверху накрывают укрывным материалом.

У взрослых кустов закрывают только приствольные круги.

Теперь вы знаете, как вырастить барбарис. Осталось выбрать сорта, которые вам захотелось бы посадить на своем участке.

Чем отличается от других ягод?

Внешне барбарис обыкновенный похож на другие ягоды, такие как годжи, кизил и барбарис тунберга. Однако разница между этими растениями все-таки есть. Она проявляется в запахе и особенностях выращивания.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить болгарский перец на зиму кубиками, целым для фаршировки

кустарник барбариса

Барбарис обыкновенный, в отличие от тунберга, не является декоративной культурой. К тому же некоторые виды могут достигать 4 м в высоту, в то время как высота тунберга не превышает 2,5 м.

У тунберга окрас плодов может быть разнообразным (оранжевым, коралловым, алым). Ягоды барбариса обыкновенного всегда алые.

Тунберг, в отличие от обыкновенного, устойчив к инфекциям (мучнистой росе, ржавчине) и сухому климату, не капризен к типу почвы.

От кизила

Кизил и барбарис различаются между собой по всем признакам.

  1. Эти растения принадлежат к разным семействам, поэтому у них разный химический состав ягод и иных частей.
  2. В барбарисовых плодах имеется несколько мягких мелких косточек (примерно 3-5 штук), а в кизиле содержится только одна косточка, твердая на ощупь, продолговатой формы и крупного размера.
  3. Оба растения хоть и используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств, однако применяются для лечения разных заболеваний.

Даже по цвету кизил отличается от барбариса. Можно заметить, что первый имеет более насыщенный оттенок. 

От ягод годжи

Отличить барбарис от ягод годжи довольно просто. Плоды первого круглые, а ягоды годжи продолговатые. Барбарисовые ягоды окрашены в насыщенный темно-бордовый оттенок, а у годжи преобладает морковно-красный цвет. Также растения отличаются по вкусу. Барбарис кислый, а ягоды годжи сладковатые с легкой ноткой кислинки.

Можно ли есть декоративный барбарис

Годжи выращиваются только в Китае, а барбарис можно встретить повсюду. Листья последнего имеют овальную форму, а у годжи они продолговатые. Цветки у барбариса желтого оттенка, у годжи — фиолетового.

После сушки ягоды годжи сохраняют свой окрас и первоначальную форму. Барбарис же становится круглым и темным.

КАКОЙ БАРБАРИС ВЫРАСТИТЬ НА УЧАСТКЕ

Мы предлагаем вам лучшие сорта барбариса из нашей коллекции.

Барбарис Тунберга: Ауреа, Атропурпуреа, Вождь краснокожих, Арлекин, Наташа.

Барбарис оттавский: Аурикома, Суперба.

Можно ли есть декоративный барбарис

Уверены, что среди этих сортов вы обязательно найдете, те, которые вам захочется вырастить в своем саду.

Виды и сорта

На сегодня у барбариса достаточно большое количество как видов, так и сортов. Наиболее известными разновидностями растения являются:

  1. Амурский. Куст 3,5 м в высоту, поэтому этот вид культуры не очень востребован у садоводов. В теплые месяцы листва имеет зеленый оттенок, а в холодные становится золотисто-красной. Зацветает в конце весны.

  2. Барбарис обыкновенный. Культивируется в Европе, Передней Азии и на Кавказе. Кустарник достигает 2,5 м в высоту. Белые или желтоватые цветки распускаются в мае-июне. Цветете примерно 20 дней. Употребляется в пищу.

  3. Оттавский. Выступает декоративным видом. Соцветия красновато-желтые, а листья сиреневые. В холодные месяцы листва имеет багряный оттенок. Зацветает куст в конце весны. Период цветения продолжается две недели.

  4. Тунберга. Декоративная разновидность. Произрастает на склонах Японии и Китая. Вырастает до 1,5 м. В теплые месяцы листва красная либо желтая, а с приходом осени окрас меняется на коричневый. Соцветия желтоватые, по краям красноватые. Цветение продолжается 12 суток. В пищу ягоды не употребляются, потому что горькие на вкус.

Сорта амурского барбариса:

  • «жапоника» (куст 3,5 метра, цветки желтые, листы золотистые);

  • «орфей» (высота всего 1 м, листва светло-зеленая, цвести не может).

К барбарису обыкновенному относятся такие сорта:

  • «ауреомаргината» (полутораметровый куст, листва зеленая, по краям обрамлена золотистой каймой);

  • «юлиана» (трехметровый куст, зеленые листы к осени становятся насыщенного алого окраса).

Барбарис оттавский представлен такими сортами:

  • «аурикома» (двухметровый куст, цветки с листвой красноватые);

  • «пурпуреа» (двухметровое растение, листва пурпурная, цветки желтовато-красные);

  • «суперба» (высота 2,5-3 метра, летом листочки красноватые с синим отливом, а осенью окрас меняется на оранжевый либо ярко-красный, желто-красные цветки, зацветают в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Барбарис тунберга известен следующими сортами:

  • «атропурпуреа» (двухметровый куст, пурпурная листва, цветение происходит в июне и длится 12 суток, ягоды формируются в октябре);

  • «ауреа» (80-сантиметровый куст, светло-оранжевые листочки, цветки желтые, на концах красные, цветут в мае на протяжении 14 суток, плоды формируются в сентябре);

  • «багатель» (40-сантиметровый куст, в летний период листва коричневая, а в осенний – красная, плодоношение начинается в октябре, сорт высаживается на садовом участке в качестве живой изгороди);

  • «голден ринг» (трехметровый кустарник, окрас листьев может быть как желтым, так и красным, желтоватые цветки с красной окантовкой распускаются в мае, а ягоды — в октябре);

  • «нана» (высота куста 50 см, цветки желтые, а листки красные, цветение начинается в мае, ягоды поспевают к октябрю).

Предлагаем ознакомиться  Столб из пвх трубы

Можно ли есть декоративный барбарис

Конечно, есть еще много разновидностей и сортов культуры, которые вызывают интерес. У каждого типа барбариса свои особенности. Выбор кустарника будет зависеть от цели, которую преследует садовод.

Как убрать косточки?

Убрать косточки из барбарисовых ягод можно двумя способами. В первом варианте плод разрезается пополам, а затем с помощью ножа либо пальцами извлекаются косточки. При этом нужно делать все очень осторожно, чтобы вместе с косточками не убрать большое количество мякоти.

Второй вариант предполагает варку барбариса. После этого плоды перетираются через сито. При этом косточки останутся на поверхности. Такой способ подходит для джемов и варенья.

Какой из этих вариантов лучше, нельзя сказать однозначно, поскольку и в первом, и во втором случае придется потратить много терпения и времени.

Использование в кулинарии

Барбарисовые плоды нашли свое место в кулинарии. Продукт применяется для изготовления сиропов, желе, соков, компотов, варений и джемов.

В качестве приправы, которая придает кислинку, сушеные и измельченные ягоды барбариса добавляют в мясные блюда. Для насыщенности вкуса продукт кладется в плов и купаты (сырые колбасы).

Кислые плоды применяются в изготовлении ликера и вина. Недозревшие ягоды подвергаются маринации и солению.

Чай с барбарисом очень полезен для организма. Данный напиток обладает успокаивающим, желчегонным, противомикробным и жаропонижающим эффектом.

Заваривать барбарис можно несколькими способами:

  1. Пару столовых ложек свежих ягод залить водой (понадобится 500 мл). Ягоды должны вариться на водяной бане в течение 20 минут. За время варки часть жидкости выкипит. Поэтому через указанный промежуток времени напиток необходимо отфильтровать, добавив столько воды, чтобы объем вновь был равен 500 мл.

  2. Чайную ложку барбариса запарить крутым кипятком (250 мл) и оставить завариваться на 10 минут. Напиток можно пить, не разбавляя водой. Такой чай довольно кислый на вкус, поэтому можно добавить в него мед либо сахарный песок.

  3. Чайную ложку свежих ягод залить стаканом кипятка. Емкость, в которой находится жидкость, следует укутать. Настаивается напиток 7 минут. Затем в чай необходимо добавить мед и сок лимона (по чайной ложке).

  4. Чайную ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка, всыпать чайную ложку сахара. Заваривать 10 минут. Напиток отфильтровать. Пить жидкость нужно в теплом виде после приема пищи.

Как сделать компот?

Барбарисовый компот отлично утоляет чувство жажды, а также благотворно воздействует на организм, укрепляя иммунитет. Также ягодный компот понижает давление и нормализует пищеварительную деятельность.

Чтобы сделать компот из барбариса, необходимо:

  1. 200 граммов свежих ягод тщательно перебрать (удалить листья и стебельки), затем залить полностью водой и помыть. Жидкость придется менять несколько раз, чтобы лучше очистить продукт от пыли и грязи.

  2. Чистые плоды необходимо сложить в глубокую кастрюлю, всыпать 100 граммов сахарного песка и влить 800 мл воды.

  3. Как только жидкость закипит, огонь нужно сделать тихим и томить напиток до тех пор, пока ягоды не отдадут жидкости свой вкус, запах и цвет.

  4. Если нужно, можно добавить еще немного сахара. После этого емкость с компотом нужно укутать теплым одеялом и оставить настаиваться в течение 30 минут.

  5. По прошествии указанного времени компот из барбариса можно разливать по стаканам и подавать к столу.

Как настоять ягоды?

Можно ли есть декоративный барбарис

Спиртовая настойка барбариса применяется для лечения многих заболеваний (например, гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни). Кроме того, напиток улучшает аппетит и нормализует деятельность ЖКТ.

Настоять ягоды барбариса можно на любой спиртосодержащей основе. В этих целях можно использовать водку, спирт либо самогон. Также некоторые кулинары делают барбарисовую настойку на коньяке.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector