Мос огород
Назад

Мед и температура — все за и против

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
5

Как действует мед для снижения температуры

Существует мнение, что продукты пчеловодства могут не понижать, а повышать температуру. Это заблуждение, вызванное тем, что зачастую во время простуды или других респираторных заболеваний пьют горячие медовые напитки, которые могут повысить жар. Принимать мед таким способом действительно неэффективно, поскольку при нагревании он теряет большинство своих полезных свойств.

Мед при высокой температуре повышает потоотделение, что способствует естественному охлаждению тела, оказывает антибактериальное действие, то есть борется с самой гипотермией и с причинами ее появления. Он не только обладает потогонным действием, но и богат витаминами и микроэлементами, уровень которых важно поддерживать во время болезни (витамины С и В, магний, калий, фосфор). Активизация естественного иммунитета на фоне употребления медовых напитков ускоряет процесс выздоровления, улучшает общее состояние больного.

Температура тела и причины ее повышения

Температура тела у человека — показатель достаточно непостоянный. Мы привыкли, что 36,6 °C является нормой, но приемлемая средняя температура взрослого человека может колебаться от 35,5 °C до 37 °C. А нормальная температура тела у детей вообще составляет 37,5 °C. Так что же, в первую очередь, считать повышенной температурой?

Современная медицина определяет «высокую температуру» в промежутке от 38,5 °C до 42 °C. Последний показатель является критическим для человека, поскольку именно за этим порогом начинает сворачиваться белок в крови, что приводит к летальному исходу. Температура от 37,5 °C до 38,5 °C, длящаяся более двух недель — это лихорадка, которая является признаком вирусного или другого неинфекционного заболевания.

Мед и температура — все за и против

Следует учитывать, что суточные колебания жара совершенно нормальны. Ранним утром и вечером температура тела может подниматься примерно на градус от нормальной, а у женщин эти перепады тесно связаны еще и с течением менструального цикла. Люди, страдающие от низкого давления, нередко видят на градуснике 35 °C с небольшим — и для них такой показатель является привычным.

Температура является следствием борьбы с инфекцией
Температура является следствием борьбы с инфекцией

Жар — свидетельство активной работы вашей иммунной системы. Когда белые лейкоциты начинают сражаться с инородными микробами и другими возбудителями заболеваний, температура повышается. Вместе с этим часто приходит слабость, сонливость, ломота в суставах и головная боль. Все это логично, ведь ресурсы организма направлены на лечение, и им некогда заботиться о вашем благосостоянии в целом.

Знаете ли вы, что практически до начала ХХ века все медики были уверены в том, что высокая температура полезна? К слову, она действительно делает болезнь менее заразной и менее продолжительной, а повышенное потоотделение помогает выводить вредные вещества из тела. А распространенный миф о том, что температуру нужно сбивать как можно скорее, пришел из… рекламы аспирина.

Медики не рекомендуют снижать температуру ниже 37,5 °C, а при более высокой — пользоваться средствами, которые могут еще больше ее увеличить:

  1. Компрессами на основе спирта
  2. Горчичниками
  3. Горячей ванной
  4. Чаем с малиной
  5. Горячим молоком с медом
  6. Напитками с содержанием кофеина

Температура тела у человека — показатель достаточно непостоянный. Мы привыкли, что 36,6 °C является нормой, но приемлемая средняя температура взрослого человека может колебаться от 35,5 °C до 37 °C. А нормальная температура тела у детей вообще составляет 37,5 °C. Так что же, в первую очередь, считать повышенной температурой?

Современная медицина определяет «высокую температуру» в промежутке от 38,5 °C до 42 °C. Последний показатель является критическим для человека, поскольку именно за этим порогом начинает сворачиваться белок в крови, что приводит к летальному исходу. Температура от 37,5 °C до 38,5 °C, длящаяся более двух недель — это лихорадка, которая является признаком вирусного или другого неинфекционного заболевания.

Следует учитывать, что суточные колебания жара совершенно нормальны. Ранним утром и вечером температура тела может подниматься примерно на градус от нормальной, а у женщин эти перепады тесно связаны еще и с течением менструального цикла. Люди, страдающие от низкого давления, нередко видят на градуснике 35 °C с небольшим — и для них такой показатель является привычным.

Предлагаем ознакомиться  Ель – красивые и неприхотливые виды для вашего сада

Почему повышается температура? Существуют особые вещества (пирогены), которые вызывают лихорадочное состояние. Их разделяют на 2 группы – экзогенные и эндогенные.

Экзогенные пирогены вырабатываются при попадании в организм микробов и вирусов, а также продуктов их жизнедеятельности, оказывающих токсическое действие на человеческий организм. Эндогенные пирогены образуются при воспалительных процессах.

Мед и температура — все за и против

Известно множество факторов, способных увеличить температуру:

  • физические воздействия (обморожение, ожог);
  • аллергические реакции;
  • болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии);
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • воспалительные процессы (аппендицит, пиелонефрит, ревматическая лихорадка);
  • поражения органов пищеварения;
  • психоэмоциональная перегрузка;
  • сбои в функционировании эндокринных желез (гипертиреоз);
  • прорезывание зубов у детей;
  • предменструальный синдром;
  • менопауза;
  • новообразования различного характера.

Чаще всего шкала термометра поднимается при гриппе, ОРВИ и простуде. Иммунная система повышает температуру, чтобы уничтожить «чужаков», проникших в организм. Но при этом человек ощущает головную боль, озноб и ломоту в теле.

Тем, кто находится в сомнении и не может решить, можно ли есть мед при температуре, должны знать, что этот пчелиный нектар сбивает жар, снимает воспаления, повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

К тому же он ускоряет регенерацию клеток и восполняет энергетические запасы. В отличие от большинства продуктов, мед полностью усваивается организмом, обеспечивая его питательными веществами.

При 37-37,5°C достаточно выпить чай с медом или малиной. В таком случае нет необходимости в медикаментозном лечении. Если столбик термометра показывает более 38 градусов, рекомендуется дополнительно принять жаропонижающее лекарство.

Если же шкала градусника поднимается до отметки 39-40 градусов, боль охватывает пазухи носа и уши, затрудняется дыхание, в легких появляются хрипы, то нужно обратиться к врачу. Он назначит медикаментозную терапию, а мед можно будет применять в качестве дополнения к ней.

Если речь идет о детях, то ответ на вопрос того, можно ли мед при температуре, зависит от возраста ребенка. Детям можно давать мед только после достижения двухлетнего возраста. Если дать полезное лакомство ребенку меньшего возраста, то может нарушиться пищеварение и проявиться аллергия.

Мед и температура — все за и против

Подобная ситуация объясняется тем, что иммунная система и ЖКТ у малышей остаточно не сформировались, из-за чего в организме не продуцируется достаточного количества ферментов, чтобы расщеплить все компоненты меда.

Ребенка следует показать врачу при температуре выше 37,5°С, так как у малышей еще не налажена терморегуляция.

Предлагаем ознакомиться  Что будет расти под грецким орехом?

Эффективные рецепты

Принимая мед от температуры, следует помнить, что рекомендуемая общая суточная доза для взрослого человека составляет от 50 до 100 г продукта (3-6 столовых ложек), для ребенка – 20-30 г (2-3 столовые ложки) (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Большая часть полезных свойств продукта будет утрачена если нагревать мед или растворять его в горячем напитке. Вне зависимости от используемых сортов меда (майский, летний, липовый,цветочный), можно добавлять несколько капель свежевыжатого сока лимона.

Чай с медом

Лучшее средство во время борьбы с вирусами – это свежезаваренный травяной или цветочный чай с медом. Растворять продукт в горячем напитке не следует, лучше постепенно съесть 1 чайную ложку меда, запивая чаем, остуженным до температуры на выше 50°C. Так можно добиться лучшего результата, потому что все полезные свойства сохранятся в полном объеме. Приготовьте липовый чай (цветы липы содержат витамин С, что усилит жаропонижающий эффект) по следующему рецепту:

  1. Столовую ложку засушенного липового цвета залейте кипятком (200 мл).
  2. Выдержите 30-45 минут под теплым полотенцем, процедите.
  3. Выпивайте по одному стакану такого чая в день.

Кроме травяных чаев, можно пить любые другие привычные вам чайные напитки или другие горячие отвары. Важно использовать для их приготовления качественные ингредиенты, помнить о бодрящих и тонизирующих свойствах некоторых из них (не принимать на ночь). Сбить температуру при совместном употреблении с медом помогут:

  • черный чай с малиной;
  • имбирный напиток;
  • зеленый жасминовый чай;
  • напиток на основе пряностей и медового продукта.

Молоко с медом

Мед и температура — все за и против

Проверенным рецептом, который отлично собьет температуру, является молоко с медом. Кроме жаропонижающего эффекта, этот напиток обладает сильным отхаркивающим свойством, поэтому врачи рекомендуют пить его при болезнях, сопровождающихся сухим кашлем. Он снимет раздражение со слизистых горла и бронхов, стимулирует выработку мокроты. Важно приготовить напиток правильно, по следующему рецепту:

  1. Подогрейте 200 мл некипяченого молока, при закипании снимите с огня, остудите до температуры 50°C.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку натурального меда, перемешайте.
  3. Принимать напиток можно два-три раза в день, после употребления стоит полежать под теплым одеялом, чтобы как следует попотеть.

Редька с медом

Снижает температуру правильно приготовленная редька с медом. Полезные свойства помогут сбить температуру, избавиться от сухого кашля, нормализовать уровень глюкозы. Попробуйте один из следующих методов приготовления:

  1. Одну среднюю черную редьку помойте, срежьте верхнюю часть и вырежьте большую часть сердцевины. Положите внутрь столовую ложку медового продукта, оставьте на несколько часов. Выделившийся сок принимать по 1 чайной ложки после еды, заполняя освободившееся в корнеплоде место таким же количеством меда и оставляя еще на несколько часов.
  2. Выжмите сок из одной средней редьки, добавьте 1,5 чайные ложки медового продукта и половину чайной ложки сока алоэ. Принимайте по одной чайной ложке после каждого приема пищи.

Противопоказания

Нельзя принимать мед при аллергии на продукт, высоком давлении и сахарном диабете. Медовая редька противопоказана при гастрите, язвенной болезни, повышенной желудочной кислотности, гломерулонефрите, перенесенном инфаркте.

Беременность не входит в число противопоказаний к лечению медом. Напротив, этот продукт, если соблюдать дозировку, окажет благоприятное действие на беременную женщину.

Не стоит превышать суточную норму, что может привести к неприятным последствиям (тошноте, рвоте, возникновении кожной сыпи). Ребенку достаточно за сутки съедать 50 грамм меда, а взрослому – 150.

Предлагаем ознакомиться  Температура в зимней теплице

Мед является не самым простым продуктом, поэтому иногда употреблять его не рекомендуется. К противопоказаниям относят детский возраст до двух лет, индивидуальные аллергические реакции и следующие болезни:

  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • повышенную кислотность желудка;
  • гломерулонефрит.

Польза и лечебный эффект

Мед и температура — все за и против

Эффективно помогает справиться с проблемой мед в сочетании с молоком, лимоном, алоэ, имбирем, чаем, приготовленным из лекарственных трав.

С молоком

Можно ли молоко с медом при температуре? Да. Медовое молоко народная медицина издавна использует при лихорадочных состояниях. Для его приготовления размешивают 5 грамм меда в 200 миллилитрах теплого молока. Можно добавить кусочек сливочного масла и немножко соды.

Вкусное лекарство понизит температуру, снимет боль в горле, укрепит иммунитет, улучшит аппетит и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми элементами, в том числе калием – этот макроэлемент активно выводится из организма при сильном жаре.

При сухом кашле рекомендуется добавить в медово-молочный напиток чайную ложку масла какао. В результате удастся избавиться от температуры и смягчить кашель. Взрослые выпивают 4 стакана в сутки, дети старше 6 лет – 3 стакана, а 3-6-летние малыши – 2 стакана.

С алоэ

Чудотворное действие окажет алоэ в сочетании с медом. Но подходит такое лекарство только взрослым, так как в состав входит алкоголь.

Необходимо измельчить 100 грамм листьев алоэ (они должны предварительно полежать в холодильнике хотя бы 10 суток), добавить 100 грамм продукта пчеловодства, 100 миллилитров коньяка, 40 миллилитров подорожникового сока и 10 миллилитров настойки золототысячника. Все хорошо перемешивают и принимают 3 раза день по 50 грамм перед принятием пищи. Средство убирает жар и уничтожает вирусы.

С луком

Выдавливают сок из луковицы и перемешивают его половиной чайной ложечки растительного масла, добавляют третью часть чайной ложечки меда. Полученную смесь помещают на 5-10 минут в микроволновую печь.

Девушка с градусником

Принимают трижды в день по 20-40 миллилитров либо растирают спину для прогревания. При насморке из ватного диска делают трубочки, смачивают их в медово-луковичной жидкости и вставляют в ноздри на 5-10 минут.

Лук с медом понизит температуру, вылечит кашель, снимет отечность, избавит от сухости в носу, ускорит отхождение слизи.

С редькой

Отличный эффект позволяет получить редька с медом. Такое средство избавит от жара и проблем с бронхами, окажет отхаркивающее действие.

Редьку хорошо вымывают, делают углубление в сердцевине и заполняют его медом. Оставляют постоять до появления сока. Этот процесс занимает от 3 до 6 часов. Образовавшийся сок взрослые пьют трижды в день по 1-2 столовые ложки, а детям дают по чайной ложе тоже 3 раза в день. По мере использования настоя добавляют мед.

Можно воспользоваться другим рецептом. Очищенную редьку натирают на терке либо нарезают ломтиками. Перемешивают с медом и оставляют до образования сока.

Травяной чай

При высокой температуре рекомендуется пить чай, в состав которого стоит включить мяту, ромашку, липу, зверобой, малину, землянику, облепиху. Мята и малина отличаются потогонными свойствами, а липа – мочегонными. Зверобой, ромашка и облепиха снимают воспаление и уничтожают патогенную микрофлору.

Сначала готовят травяной чай, а затем добавляют мед и по желанию пряности. Напиток вернет в норму температуру и ускорит процесс выздоровления.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector