Мос огород
Назад

Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородников

Опубликовано: 18.05.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Общие сведения о культуре

Морковь относится к наиболее известным корнеплодам. Это двухлетнее растение. В первый год образует прикорневую листовую розетку и мясистый плод. На второй формирует стебель, цветет и дает семена.

Морковь не боится холодов и может дать первые всходы даже при температуре воздуха 5 градусов. Однако температурный режим достаточно сильно влияет на дальнейшее развитие овоща. Если на улице 8-10 градусов тепла, то семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20 градусов — через 7-8 дней. Для формирования плодов оптимальной температурой является 20-22 градуса, а для роста ботвы до 25 градусов. Слишком высокие температуры могут снизить или вовсе прекратить развитие корнеплода.

Морковь очень свето- и влаголюбивая культура. Для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Если сажать морковь в тени, она станет менее полезной, т.к. ухудшится ее химический состав, а также снизится урожайность и качество плодов. Нормальный прирост моркови возможен при достаточном увлажнении почвы.

морковь
Морковь на грядке

Расти морковь любит в легких, глубоких почвах. Большой урожай дает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 градусах и незначительных разностях суточных температур.

Полезные свойства моркови известны с древности. В корнеплодах содержится много витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А. Благодаря употреблению этого овоща можно улучшит работу ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Морковь обостряет зрение, а если в рацион ребенка включить ее хотя бы пару раз в неделю, то это положительно скажется на его росте и развитии.

Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.

  1. Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
  2. За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
  3. Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
  4. При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
  5. Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
  6. Оставьте выкопанные овощи подсохнуть на земле. Аккуратно стряхните с них прилипшие комочки земли.
  7. В жару проводить сбор не рекомендуется, т.к. в прохладном погребе образуется конденсат, который вызывает инфекционные заболевания.

Признаки созревания

Раннеспелую морковь убирают с середины лета, когда она достигнет в толщину 1-2 см. Употреблять нужно сразу, хранить нельзя.

Если сбор проходит выборочно, не забывайте закапывать оставшиеся от нее углубления. Иначе может появиться морковная муха.

Один из признаков начала сбора средних сортов – наличие пожелтевших нижних листьев. Многие считают, что надо дожидаться пока не пожелтеют все листья, но это большое заблуждение. Полное пожелтение ботвы рассказывает о болезни корнеплода, а не о спелости.

Прежде чем отправить корнеплод на хранение, обязательно избавьтесь от ботвы. Не нужно затягивать этим, иначе ваша морковь может стать вялой.

Это делается несколькими способами:

  • открутить зеленую часть;
  • срезать ботву под корень;
  • удалить, оставив небольшие хвостики;
  • убрать 2-3 мм, вместе с верхней частью овоща.

Бывают случаи, что время для уборки приходит, а температура не слишком понижается. В таком случае плоды собирают, но на хранение в погреб не опускают. Выдерживают в тени до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4°.

Как понять готовность моркови к уборке

После того как на огороде  высажена морковь, можно почитать на упаковке информацию о времени сбора урожая. Кроме того, стоит обращать внимание и на местность, климатические условия произрастания овоща.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • сорт моркови. Он может быть ранним, среднеспелым, поздним. Раннеспелая морковка вызревает в течение 2-3 месяцев после ее высадки. Чаще всего такой урожай можно убирать полностью в июле, августе. Сорта моркови, которые относятся к раннеспелым, непригодны для хранения зимой. Для этого лучше всего высадить среднеспелый или поздний сорт. Но такая морковь должна находиться в земле от 3 до 5 месяцев. Сбор указанных сортов производится в первой декаде октября. Именно такие сорта пригодны для зимнего хранения;
  • внешние признаки созревания. Если морковь еще не созрела, то ее листья будут оставаться зелеными. Ко времени созревания кончики ботвы начинают желтеть. Это первый признак того, что растение вызрело и его пора убирать с грядки;
  • погодные условия, в которых росла морковь;
  • плодородность почвы;
  • время созревания зависит и от того, насколько правильно огородник ухаживал за растением во время его роста.

Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородников

Интересно! Сроки сборки тыквы в Подмосковье

Обратите внимание: если плод вовремя не убрать с грядки, то он потеряет свою сочность, что сделает его непригодным для хранения и употребления. Чтобы понять готовность плода к уборке с грядки, можно выкопать пару плодов и попробовать их на вкус.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты пальчики оближешь с фото и видео

​В случае если морковь предназначена для зимнего хранения, то собирать ее раньше сроков  созревания не стоит, так как такая морковка долго не пролежит.

Для чего нужны оптимальные сроки?

О том, что пришло время собирать урожай посаженной моркови, говорят несколько факторов. Рассматривать их нужно в совокупности, т.к. по отдельности они не могут точно дать понять, что сроки уборки настали.

  1. Сорт корнеплодов. При сборе урожая важно учитывать сортовую особенность культуры и ориентироваться на период ее созревания. Данная информация должна указываться на упаковке с посевным материалом.
  2. Климатические особенности региона. В теплой местности урожай можно собрать несколько раз за сезон. В более суровых условиях уборка моркови начинается к началу осени и выполняется только один раз.
  3. Неблагоприятные погодные условия. При наступлении ранней осени, когда погода стоит холодная и дождливая, убирать морковь с грядки на хранение можно уже в сентябре. Если же начало осени порадует теплом, то отложить сбор урожая можно вплоть до начала декабря.
  4. Особенности ухода за культурой. Если ухаживать за морковью по всем правилам, то она созреет в соответствии со сроками того или иного сорта.
  5. Сортовые размеры корнеплодов. Крупные сорта созревают очень быстро, а мелкие — более медленно.
  6. Состояние нижней части ботвы. Когда листья начинают увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки. Но здесь есть один нюанс: если позволяет погода, то моркови лучше еще некоторое время побыть в земле для ее лучшей сохранности.

Есть еще один явный признак того, что уже можно убирать морковь. Это появление на огороде грызунов. Они любят полакомиться овощем и ждут, пока он дозреет. Несозревшие плоды им не интересны, но как только они дойдут до стадии полного созревания, зверьки начинают активно атаковать посадки, делая запасы моркови на зиму.

морковь
Уборка моркови

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Сорта моркови для зимнего хранения

Для того чтобы выращенные и собранные плоды пролежали как можно дольше, необходимо правильно выбрать сорт для посадки. Предлагаем вам несколько сортов, которые можно выращивать и быть уверенным, что морковка сохранится до самой весны.

  • хороший корнеплод, который долго хранится, - Император. Мякоть у такой морковки плотная, оранжево-красного цвета. Кроме того, морковь имеет прекрасный аромат;
  • высокоурожайный сорт Самсон хорошо хранится. Плоды крупные, достигают в длину до 22 сантиметров. Масса моркови до 200 г;
  • высокоурожайный гибрид Канада. Очень вкусная морковь и хранится длительное время.

Правильно выбранный сорт для посадки - гарантия того, что ваш выращенный овощ пролежит до самой весны, а вы будете наслаждаться вкусной и полезной морковью.

Интересно! Сроки сборки свеклы с грядки на хранение в 2019 году

Нюансы и способы хранения

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородниковОн нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Хранение моркови

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородниковОвощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородников

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать ей благоприятные условия. Нельзя закладывать на хранение урожай, поврежденный морозом, т.к. такие корнеплоды не способны устоять перед многочисленными болезнями и быстро пропадут.

Предлагаем ознакомиться  Условия и сроки хранения сахара

В частных домах или на даче чаще всего морковь хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения корнеплодов1-2 градуса тепла. Если температура несколько выше, то следует быть готовым я к прорастанию моркови.

хранение моркови
Морковь укладывают в ящики и пересыпают песком

Плоды обычно укладывают в деревянные ящики, в которых пересыпают их опилками, песком, глиной или хвойными иголками. Если есть проблема с постоянным гниением урожая, то лучшим способом его сохранности станет жидкая глина. Ее разводят с водой до вязкого однородного состояния. Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и хорошо обсушить.

Есть еще один довольно необычный способ сохранить морковь до весны. Для этого нужны большие эмалированные кастрюли. В них укладывают хорошо просушенные плоды, которые потом накрываются салфеткой. Кастрюли закрываются крышками и опускаются в погреб.

Сборка и хранение моркови достаточно простое дело. Если все делать, как положено, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезным овощем весь зимний период.

Сбор моркови в зависимости от региона произрастания

Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородников

Для того чтобы морковь хранилась длительное время, стоит обратить внимание и на регион посадки растения. Климатические условия по территории России разные, поэтому и сроки созревания моркови различаются.

Если  говорить о средней территории России, то тут сбор урожая чаще всего производится до середины октября. Начало сбора урожая - после 20 сентября.

Обратите внимание: если сбор корнеплода произвести раньше положенного срока, то растение не сможет впитать все необходимые ему вещества. Кроме того, такая морковка не будет сладкой, вкус будет больше пресным и горьковатым.

Как правило, сентябрь в Подмосковье довольно дождливый. В этом случае стоит отложить сбор урожая до тех пор, пока не установится сухая погода. Как только это произойдет, стоит начать сбор урожая. В случае если оставить морковь в земле, то она начнет расти снова. Связано это с тем, что культура, как правило, двухлетняя. Если морковь пошла в рост, то собранные плоды не подойдут для хранения.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая, можно выкопать плоды и оценить их вкусовые качества.

Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородников

Хранить собранный урожай нужно в прохладном и темном месте. Если у вас частный дом, то лучше всего спустить морковь в погреб.

Сроки сбора урожая на Урале во многом зависят от того, когда была посажена морковь. Лето на Урале короткое, поэтому, чтобы плод успел созреть, высаживают чаще всего ранние и среднеспелые сорта. Такие плоды успеют вызреть.

В случае посадки моркови в середине мая сбор урожая производится в конце августа. Но тут стоит обязательно обратить внимание на готовность урожая. Просто выкапываете морковь и пробуете на вкус.

Важно! на Урале температура воздуха даже летом невысокая. В случае если лето будет дождливым, то сроки созревания плодов передвигаются.

На территории Сибири нельзя высаживать сорта, которые просто вам понравились. Для того чтобы морковь выросла, необходимо остановить свой выбор на сорте, адаптированном под суровые климатические условия Сибири. Вегетационный период созревания такой моркови составляет до 100 дней. После того как появятся новые всходы, должно пройти не менее 3 месяцев. Время сбора урожая - конец августа - начало сентября.

Совет! на территории Сибири довольно рано могут начаться заморозки, в результате которых урожай, находящийся на грядке, пострадает. Если по прогнозу погоды возможно похолодание, необходимо слегка примять ботву, а после укрыть ее агроволокном. Так растение, даже находясь в земле, не будет повреждено морозами.

При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается

Высаживая морковь на северо-западе страны, стоит знать, когда убирать морковь с грядки на хранение 2019 в Ленинградской области.

В Северо-Западном регионе климат несильно отличается от климата Центральной России. Для того чтобы уборка моркови была произведена вовремя, необходимо сбор урожая в Ленинградской области производить в начале августа. Если же на вашей грядке высажены поздние сорта, то в этом случае срок сбора может быть передвинут на конец августа.

Когда собирать морковь для хранения в 2019 в Нижегородской области? Сроки сбора урожая такие же, как и в Подмосковье. Сбор производится в начале сентября. Если же посажены поздние сорта культуры, то собор должен быть произведен до середины сентября.

Сбор моркови на хранение в 2019 в Удмуртии производится в конце августа - начале сентября.

Если соблюдены сроки сбора урожая, необходимо знать еще и правила хранения корнеплода.

Своевременная уборка

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.

Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.

Предлагаем ознакомиться  Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания растения

Как правильно выкапывать морковь

Прежде чем приступить к уборке урожая, необходимо определиться и с местом хранения моркови. Чтобы плод хранился как можно дольше, необходимо остановить свой выбор на сухом, темном, проветриваемом месте. Кроме того, должен быть и соответствующий температурный режим.

Хранить морковь можно:

  • в полиэтиленовом пакете - но для того чтобы в нем не собиралась влага, необходимо сделать большое количество дырочек. Внутри пакета будет циркулировать воздух, поэтому плод не загниет;
  • если местом хранения выбрать ящик, то складывается в него культура, которая заранее была просушена. Овощи укладываются рядами, после чего пересыпаются песком;
  • хранение в яме - глубина ямы не должна быть больше 30 сантиметров. На дно кладется песок, а после того как, туда будет помещена морковь, поверхность засыпается листвой.

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
  5. После просушивания убирают корнеплоды на хранение (подвал, погреб).

Поврежденная, с трещинками и порезами морковь для хранения не годится. Ее откладывают и используют в зимние заготовки или на еду.

Также узнайте, когда убирать репчатый лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как правильно выкапывать и хранить.

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
  2. Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
  3. Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Справка! Замачивание моркови в растворе марганцовокислого калия, отлично помогает в борьбе с белой гнилью, при черной гнили данный метод не неэффективен.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородниковОптимальная температура для хранения моркови — от 0 до 4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Внимание! Если приложить определённые усилия и постараться, то сохранить урожай по плечу каждому! При соблюдении правил — любые овощи сохраняют максимум витаминов и полезных для человека веществ.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector