Мос огород
Назад

Масличные растения в российской деревне

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Подсолнечник – первый среди масличных растений

В 1492 году Христофор Колумб отправился на поиски новых морских путей в Индию. Долог и нелегок был путь экспедиции. Много опасностей пришлось преодолеть мореплавателям, прежде чем они достигли неведомой земли, которую они сначала приняли за Индию. Ошеломленные пышной растительностью материка, богатством животного мира и блеском золота, испанцы решили, что попали в волшебную страну.

Колумба поразили не только золотые украшения индейцев, но и многочисленные диковинные растения. Об этом свидетельствуют строки из дневника первооткрывателя Америки. Вот что он писал: Росли на острове деревья бесчисленных пород, и у каждого плоды были на свой лад, и все они на диво благоухали. И я себя чувствовал самым обездоленным человеком на свете потому, что не мог определить пород этих деревьев и плодов, а я уверен, что все они весьма ценны. Я везу с собой образцы плодов и трав, отобранных здесь». Эти диковинки Вест-Индии с тех пор стали известны во всех странах Старого Света.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

На испанских кораблях, вернувшихся из Южной Америки, «ступил» на европейскую землю и Цветок Солнца. Это знаменательное событие произошло в 1510 году, когда первые семена подсолнечника были высеяны в Мадридском ботаническом саду. Свое научное название — Хелиантус аннуус (гелиос-солнце; антус — цветок; аннуус — однолетний) он получил от ботаников Лобелиуса и Карла Линнея.

Поселившись на огородах и в садах европейцев, заморский гость приобрел преданных почитателей. Многие поэты воспевали Цветок Солнца в своих произведениях. Но еще в течение трех веков подсолнечник хранил свою главную тайну и был известен европейцам только как красивое декоративное растение, хотя в Германии из жареных семян готовили кофе, а в Португалии — муку.

Свою вторую родину и славу масличной культуры подсолнечник приобрел в России, куда попал в XVIII веке благодаря Петру I. Однако сначала подсолнечник не привлек особого внимания русских земледельцев. Его по-прежнему выращивали как красивый цветок или в лучшем случае использовали на корм птице, хотя и было уже известно, что семена растения содер жат масло, но практического применения этому свойству подсолнечника никто не находил.

Вот что писал в 1794 году академик В. М. Севергин: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло; пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную». Может, и остался бы заморский гость лишь украшением огородов и городских парков или лакомством в деревнях царской России, если б не смекалка русского крестьянина Д. Е. Бокарева.

«Год покупки мною имения ознаменован в народной памяти тем, что в тот год некто Бокарев, крестьянин графа Шереметьева… вздумал для пробы посеять в своем огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, их прополол и в конце лета получил семена.

Следуя примеру Бокарева, стали получать масло из семян этого замечательного растения его односельчане. Только в селе Алексеевка насчитывалось в то время более десятка ручных маслобоек, а в 1833 году здесь был построен первый маслобойный завод. Вскоре посевы новой масличной культуры распространились по Украине и в Саратовской губернии.

Особенно широкое распространение получила эта культура после отмены крепостного права. Увеличение посевных площадей, отданных под нее, неразрывно связано с развитием промышленности в России и зарождающимся капитализмом. Уже в 80-х годах XIX века подсолнечник выращивали более чем на 1300 тысячах десятин земли.

Резкий спад производства масла в конце XIX века был результатом не только потерь урожая от вредителей и болезней, но и в значительной степени — общего экономического кризиса в России.

С первых лет Советской власти развитию научных исследований по подсолнечнику уделялось особое внимание. В 1931 году на базе селекционной станции «Круглик» был создан известный сейчас во всем мире Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур. Развитие маслобойного производства повышало спрос на маслосемена, и в других научных учреждениях нашей страны были развернуты исследования по улучшению хозяйственных признаков растения.

Долгое время родиной подсолнечника считали Перу и Мексику. Однако последние данные ботаников свидетельствуют о том, что Цветок Солнца родом из юго-западной части Северной Америки. Он представлен на Американском континенте многими видами. В некоторых штатах США, например в Калифорнии, дикорастущий подсолнечник образует в степных районах непроходимые заросли. В Старом Свете дикорастущие виды этого масличного растения не обнаружены.

Среди родового разнообразия выделяется однолетний подсолнечник, который индейцы Северной Америки выращивали еще до появления чужеземцев. Об этом свидетельствует, в частности, одна из старинных гравюр XVI века, на которой изображено индейское поселение и среди прочей растительности выделяются своими корзинками знакомые нам подсолнухи.

Обнаруженные археологами глиняные сосуды, в которых индейцы хранили продовольственные запасы, в том числе и семена подсолнечника, свидетельствуют о «почтенном» возрасте Цветка Солнца. Уже два-три тысячелетия назад это растение было известно обитателям вигвамов. Используя в пищу семена и выпекая из подсолнечниковой муки хлеб, не подозревали индейцы о замечательнейшем свойстве этого растения.

Подсолнечник, несмотря на свое американское происхождение, настолько прижился и акклиматизировался в России, что теперь его можно считать чисто русской культурой. И лучшее тому свидетельство — возделывание в начале века в Америке сортов нашей отечественной селекции, таких как Русский мамонт, Русский гигант и Русский великан.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Ботаники относят масличный подсолнечник к семейству сложноцветных или астровых. Это однолетнее травянистое растение имеет неветвящийся прямостоячий стебель, овально-сердцевидные листья и соцветия в форме золотистых корзинок диаметром от 10—20 сантиметров у масличных и до 40 сантиметров у грызовых сортов.

Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям — язычковые. Коричнево-желтые трубчатые цветки обоеполые. Они служат органами размножения и после опыления превращаются в семянки. Расположенные по краям оранжево-желтые язычковые цветки — бесплодные и играют роль приманки для насекомых-опылителей.

Семянки подсолнечника имеют различную окраску. Среди них можно встретить блестяще-черные и чисто-белые, коричневые и полосатые. Окраска семян у одних форм зависит от присутствия растворимого пигмента, а у других — от наличия панцирного слоя.

По размерам семянок, лузжистости и масличности академик В. С. Пустовойт предложил выделить три группы культурного подсолнечника: масличный, межеумок и грызовой.

Лучшие сорта масличной группы имеют, как правило, мелкие семянки и тонкую плодовую оболочку (лузгу). Семянка подсолнечника представлена зародышем и двумя семядолями, заключенными в семенную оболочку и плотный кожистый околоплодник. Зародыш состоит из почечки, гипокотиля и зародышевого корешка. Семядоли выполняют роль своеобразных «хранилищ», в которых накапливаются основные питательные вещества — белки и жиры.

Мощный стебель растения высоко поднимает навстречу солнечным лучам корзинку. Длина его достигает 4,5 метра. Корневая система представлена стержневым корнем, уходящим на глубину 3—4 метра и распространяющимся на 120 сантиметров в стороны. Крупные листья сидят на длинных черешках. Как правило, они имеют овально-сердцевидную форму и зеленую окраску, но встречаются растения с фиолетовым оттенком листьев.

На рост и развитие подсолнечника в большей степени оказывают влияние климатические условия. Дикие предки современных сортов росли в сухих знойных прериях, и поэтому климат степной полосы европейской части России оказался для него подходящим.

Семена подсолнечника начинают прорастать уже при 5—10° С тепла. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до — 5—6° С. Требования к теплу возрастают к моменту цветения. Наиболее благоприятная температура для развития подсолнечника 25—27°С. Длина вегетационного периода колеблется от 100 до 138 дней и зависит от сортовых особенностей.

С продвижением на север вегетационный период растения удлиняется, и каждый градус северной широты увеличивает этот срок на один-два дня. Исследования ученых показали, что между длиной вегетационного периода и урожайностью масличной культуры существует прямая связь, то есть усилия селекционеров направлены на создание таких сортов, которые обладали бы скороспелостью и высокой продуктивностью.

Лен – еще одно масличное

Немного на свете культурных растений, которые имеют такую историю, как лен. В древности, когда охота и рыболовство еще занимали главное место в деятельности человека, наши предки по достоинству оценили это волокнистое растение. Льняные ткани и веревки, мешковина и паруса, шпагат и рыболовные снасти — это лишь краткий перечень предметов, изготовлявшихся тогда из этого растения, сыгравшего важную роль в историческом развитии человечества.

Много интересного о культуре льна рассказали археологам находки в свайных постройках на территории Швейцарии, относящиеся к эпохе неолита. По найденным остаткам льняных семян и тканей, обрывкам нитей и сетей можно с уверенностью сказать, что человек эпохи неолита уже возделывал это растение. По строению волокон и коробочек, стеблей и корней ботаники установили, что это был узколистый лен.

В Индии и Китае лен, как прядильное и масличное растение, был введен в культуру еще 8 тысяч лет назад, раньше, чем хлопчатник.

В мифологии Древнего Египта лен считали первым, что сотворили боги. Египетские земледельцы, начав возделывание льна как пищевого растения, подарили миру и прекрасную прядильную культуру. Искусство египетских ткачей высоко ценилось в соседних странах и было известно далеко за пределами Египта. Большой популярностью пользовались ткани из льна в Древней Греции и Риме.

«Чистейшее из растений, один из самых лучших плодов земли, употребляется не только для верхнего и нижнего облачения благочестивых египетских жрецов, но и как покров для священных предметов»,— писал римский историк Апулей. Это чудесное растение воспевали в своих произведениях Гомер и Геродот, Теофраст и Плиний.

По свидетельствам Геродота, уже в VI веке до нашей эры на Русской равнине славяне сеяли семена этого растения. А описывая жизнь скифов, историк упоминает среди прочих культур, которые возделывал этот народ, и лен как наиболее распространенную. С древних времен выращивали масличный лен литовцы и латыши.

До образования Киевской Руси льноводством занимались все славянские племена, населявшие Восточно-Европейскую равнину. В одной из древнерусских рукописей «Житие» Феодосия, а также в летописях Нестора упоминается о печорских монахах, которые выращивали лен и использовали получаемое из него масло для лампад.

Среди многих реформ и указов Петра I один непосредственно касался льна. В начале XVIII века русский царь издал указ о развитии льняного промысла во всех губерниях, в котором, в частности, говорилось, чтобы «семени льняного к морским пристаням для продажи отнюдь не возили, а чтоб привозили масло».

Предлагаем ознакомиться  Золотой дракон » Целебная трава галега или козлятник восточный

В наше время, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса и наличие массы синтетических тканей, искусственных смол и масел, народнохозяйственный интерес ко льну как масличной и прядильной культуре не падает, а, наоборот, резко возрастает. У нас в стране после победы Великой Октябрьской социалистической революции и сразу же по окончании гражданской войны расширились посевные площади под масличный лен и к лучшему изменилась технология возделывания и уборки культуры.

Каковы же ботанические характеристики этого чудесного растения? Оно относится к роду Linum семейства льновых. Этот род объединяет свыше 200 видов. Производственное значение имеет лен обыкновенный культурный. Среди разновидностей культурного льна различают четыре группы: долгунец, кудряш, межеумок и стелющийся.

Масличный лен — кудряш имеет невысокий (30—50 сантиметров), сильноветвящийся у основания стебель и большое число коробочек (от 30 и более). Семена у него крупнее, чем у других групп. Он наиболее распространен в Средней Азии и Закавказье.

Лен — самоопыляющееся растение, но иногда его опыляют некоторые виды насекомых. Обоеполые цветки имеют голубую или фиолетово-голубую окраску, но встречаются розовые и белые. Плоды-коробочки разделены на пять гнезд, в каждом из которых расположено по одному семени. Окраска самих семян варьирует от светло-бурой до темно-бурой, от бледно- желтой (цвета слоновой кости) до темно-желтой. Интересно, что растения с белыми цветками довольно часто имеют светло- или темно-желтые семена.

Среди межеумков чаще встречаются одностебель-ные растения с голубыми цветками. Количество коробочек на растении зависит от степени ветвистости и колеблется от 15 до 25 штук. Растения многолистные, а окраска семян, как правило, коричневая с разными оттенками. У льна довольно мощная корневая система, достигающая глубины 1,5 метра. Казалось бы, мал и неказист стебель растения, но прочности его растительных волокон можно только позавидовать.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Дружные всходы дает лен при высокой влажности почвы и удачных сроках посева. Если для культуры льна-долгунца (прядильного) наиболее благоприятная температуры для роста 15—18° С, то масличный лен нуждается в большем количестве тепла, особенно в период созревания.

Возделывание этой культуры довольно кропотливое дело. Земледельцу необходимо постоянно вести прополку сорняков, следить, чтобы среди посевных семян не было примесей семян сорных растений. Семена сорняков, например плевела или рыжика, очень похожи на льняное семя. Урожай культуры нередко зависит от ее предшественника на данном поле.

Характерной особенностью культурного льна считают его «стремление к перемене мест», то есть при частом возвращении льна на одно и то же поле наблюдается льноутомление, выражающееся в снижении урожая, В севообороте лучшие результаты получают при 6—7-летнем перерыве в возделывании культуры на одной и той же площади. Сам лен является неплохим предшественником для злаков, например для озимой и яровой пшеницы, а также для картофеля.

Меньшее распространение получила группа стелющихся льнов. Стелющийся лен представляет собой густо облиственное растение с голубыми цветами. Он имеет мелкие коробочки и бурые семена. В строении стелющегося культурного льна и его биологии наблюдается определенное сходство с дикими сородичами. Дикие льны в основном представлены многолетними формами, и их нередко можно встретить в степях и долинах, на целинных и песчаных землях.

Однако большинство из них тяготеет к горным и предгорным районам. Длина стебля «дикаря» иногда достигает одного метра при довольно большой кустистости. Мелкие и плоские семена светло- и темно-коричневой окраски расположены в коробочках, которые при созревании сильно растрескиваются. Содержание масла в семенах составляет около 32 процентов.

По данным ученых, олифа, полученная из масла «дикаря», ничуть не уступает по своему качеству олифе, изготовленной из масла обыкновенного культурного льна. Неодновременность созревания растений, растрескивание коробочек в период созревания и осыпаемость семян у многолетних льнов являются недостатками, которые препятствуют непосредственному использованию их в культуре.

Всемирной известностью пользуются прядильный (долгунец) и масличные (кудряш и межеумок) льны. Получаемое из семян техническое масло — одно из лучших, а льняной жмых* — прекрасный высокобелковый корм для животных. Из соломы льна-межеумка получают высокосортную бумагу и грубое волокно, а солома и костра идет на изготовление строительных материалов. Быстровысыхающее масло из льняных семян служит основой для приготовления лаков и олифы, а также используется в мыловарении.

Его применяют в кожевенной и металлообрабатывающей, электротехнической и других отраслях промышленности. Не обходятся без высококачественного льняного масла при производстве красок и линолеума, клеенки и непромокаемой ткани. Оно давно известно в медицине и ветеринарии как слабительное средство. Выделываемое из соломы масличного льна волокно идет на изготовление брезента и шпагата, мешковины и теплоизоляционных материалов.

Во многих странах мира возделывают в настоящее время лен. Широко распространены посевы масличного льна на его родине в Индии, где его выращивают, как правило, зимой в засушливых районах.

У нас в стране основные районы возделывания масличного льна расположены в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Небольшие площади засеваются на Украине, Урале и Поволжье,

Большую роль в повышении урожайности и улучшении качества льняного масла играют новые сорта, созданные нашими учеными. Первые попытки вывести высокоурожайные и высокомасличные растения были предприняты еще в начале XX века.

Клещевина

История введения в культуру почти всех растений стала известна нам лишь благодаря находкам археологов. Не является исключением и клещевина. Семена этого растения находят при археологических раскопках в Индии и Египте, Судане и древних поселениях Передней Азии. О клещевине писали Геродот, Плиний Старший и Диодор.

В старинных индийских книгах упоминается о двух видах клещевины — с красными и светлыми семенами. Следы древнейших цивилизаций, обнаруженные в Иране, говорят о том, что уже в 6—7 тысячелетиях до нашей эры это масличное растение было известно в Двуречье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Центром ботанического разнообразия клещевины является Восточная Африка. Благодаря своим способностям разбрасывать семена при созревании дикие сородичи этой культу- . ры «захватили» атлантическое и средиземноморское побережья Африканского материка. Земледельцы Африки возделывали «кики» на границах перехода лесов в саванны.

Широкое применение находило это растение в хозяйстве африканцев, В холодное время года рициновое масло они использовали для натирания тела. Помимо разогрева такая гигиеническая процедура придавала ему свежий и опрятный вид. Коренное африканское население применяло масло из семян клещевины для обработки кож и шкур убитых животных, а также для приготовления пищи.

Высокое растение служило прекрасной изгородью в селениях, а также вокруг плантаций табака и хлопчатника, батата и маниоки. Дальнейшая судьба клещевины связана с Азией, Америкой и Европой. Раньше, чем в других странах Востока, клещевина получила распространение в Индии, Затем английские колонизаторы привезли ее в Англию, и уже в конце XVIII века рициновое, или касторовое, масло было широко известно лондонским фармацевтам.

Еще до путешествия Колумба дикие сородичи клещевины были известны индейцам Центральной Америки. Племена, жившие на территории современной Коста-Рики, выращивали это растение, а масло из семян использовали для освещения хижин.

Попав в тропический пояс Американского континента, культурная африканская клещевина очень быстро одичала. Заросли дикой рицины сейчас можно встретить в Латинской Америке. Одичавшая форма клещевины растет возле дорог и жилищ человека, а также как обычный сорняк среди полевых культур. Многочисленность видов, подвидов и география этого масличного растения натолкнули ученых на мысль о существовании, как минимум, четырех первичных центров происхождения культуры.

Так случилось, что независимо друг от друга древние земледельцы Передней и Юго-Западной Азии, Средиземноморья, Индии и Китая пытались возделывать и вводить ее в культуру. В результате длительного искусственного отбора был получен так называемый персидский подвид с растрескивающимися коробочками, отличающийся высокой продуктивностью и холодоустойчивостью. К сортам этого подвида относятся возделываемые у нас в стране Степная 6 и ВНИИМК 165, Круглик 5 и Донская ранняя.

От выходца из Древней Месопотамии и Персии отличаются растения подвида Сангвинеус — результаты полукочевого земледелия. Арабы-кочевники, оставляя посевы без присмотра, отбирали затем наиболее выносливые крупносемянные и засухоустойчивые растения с нерастрескивающимися коробочками. Этот подвид клещевины отличается высокой масличностью и грубой лузгой, сильно разветвлен и хорошо облиствен. В настоящее время к этому подвиду, описанному еще Геродотом и Плинием Старшим, относятся сорта отечественной селекции Донская 39/ 44 и Червонная.

Третий центр происхождения связан с индийской клещевиной. Дитя полуострова Индостан, она несет в себе черты своих близких сородичей: мелкосемянность персидского подвида и нерастрескивающиеся коробочки подвида Сангвинеус. О широком распространении этого подвида свидетельствуют многочисленные названия клещевины, встречающиеся в языках народов Индии и Пакистана.

Четвертый центр этой культуры — Китай. Подвид этого центра характеризуется раннеспелостью и низкорослостью, низкой продуктивностью и хорошей масличностью. Сорта этого типа, упоминаемого еще в III веке до нашей эры, можно встретить сегодня в разных странах Европы и Америки, наши отечественные гибриды Ранний и Шаде относятся также к китайскому подвиду.

В Россию это масличное растение под названием «турецкая конопля» проникло нз Индии через Персию, По свидетельству петербургского доктора Г. Гауровица, которое можно найти в книге «Описание Саратовской губернии», вышедшей в 1836 году, семена клещевины в начале XIX века привез в Россию один из помещиков, служивших в посольстве при персидском шахе.

Эта масличная культура упоминается в отчетах астраханского аптекаря Шепиана, который пишет: «… в 1837 году была выращена клещевина в имении Копытовской, и было собрано тогда около пуда семян; и двух грунтов вылущенного семени добыто было К унций масла, которое добротою не уступало полученному из Англии».

Первые опыты по возделыванию клещевины у нас в стране проводились на Кавказе и в Средней Азии. Ее выращивали в Терском казачестве, и использовали масло для освещения помещений и смазки сапог. Уже в те годы касторовое масло широко применялось во врачебной практике.

О возможности возделывания клещевины в России много писали еще в середине XIX века. Не обошла молчанием появление культуры на российских полях популярная в то время «Земледельческая газета». В 1840 году в статье, посвященной клещевине, автор писал: «…произведенными у нас опытами доказана возможность выращивать клещевину и добывать из нее отличное масло.

В Индии, на Антильских и других островах жаркого пояса, также в некоторых странах Африки и Азии клещевина доходит до величины большого многолетнего дерева и бывает с толстым древесным стволом; в Южной Европе она является только в виде небольшого кустарника, одноствольного или крупного травянистого однолетнего растения, дающего, однако, масло, не уступающее в доброте и действии древесному.

Предлагаем ознакомиться  Химия чтобы не росла трава

В сем виде клещевина произрастает у нас в Южной России, где ее, однако, разводили в некоторых садах только для украшения». Спустя некоторое время в этой газете появился призыв агронома Н. Вышеславцева к русским хозяевам с предложением заняться возделыванием этой масличной культуры. Желающим начать предприятие предлагались семена.

Первые опыты выращивания растения в Средней Азии и на Кавказе показали перспективность этого дела для России. Но до первой мировой войны клеще вина не получила широкого распространения из-за отдаленности районов произрастания от перерабатывающих заводов и связанных с этим больших расходов на железнодорожные перевозки.

В начале XX века потребности России в рициновом масле удовлетворялись за счет дешевого импорта. Однако положение резко изменилось после начала войны 1914 года, когда союзники кайзеровской Германии закрыли Дарданеллы и поставки масличных семян из Индии прекратились. Торговля морским путем через Архангельск не удовлетворяла спрос русской промышленности в касторовом масле, и уже в 1916 году на Кавказе и в Туркестане площади, занятые под клещевиной, достигли полутора тысяч гектаров. Максимума площади посевы этой культуры в нашей стране достигли перед второй мировой войной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Клещевина относится к семейству молочайных рода Ricinus. В 1753 году Карл Линней впервые описал три вида этого масличного растения. За последнее время ученые-ботаники из ВИРа и ВНИИМКа дали самую подробную характеристику тысячам образцов из коллекций разных стран.

Клещевина обыкновенная — красивое однолетнее растение. В тропических странах это кустарник или деревце высотой до 6—10 метров, а в умеренных широтах— небольшая (1—3 метра) и очень чувствительная к морозам его форма. Незащищенные корой стебли имеют различную окраску: зеленую и красную, коричневую и фиолетовую, иногда они покрыты восковым налетом. Крупные листья располагаются очередно и по спирали. Сама листовая пластинка гладкая, реже морщинистая.

Клещевина — перекрестноопыляющееся растение, но возможно и самоопыление. Соцветия с мужскими и женскими цветками собраны в кисти и расположены ярусами. Цветки, как правило, разнополые, но встречаются и обоеполые. Образующиеся после оплодотворения плоды — гладкие или покрытые шипами коробочки. Они представлены тремя плодолистиками и богатыми маслом семенами овальной или яйцевидной формы, имеющими за счет оболочки различную окраску.

Чем же знаменита клещевина и какое место она занимает в жизни человека? XX век стал «золотым веком» для клещевины. Известное еще в древней медицине касторовое масло нашло широкое применение в авиации как незамерзающая смазка. Без него нельзя обойтись при изготовлении высококачественной олифы, которая обеспечивает стойкость покрытий и сохраняет от потемнения окрашенные поверхности.

Рициновое масло используется химиками для получения нитролаков и гидротормозной жидкости, пер-хлорвиниловых лаков и покрытий для электрического кабеля. Синтетические ткани, прочно занявшие определенное место в нашей жизни, известны всем, и в создании их не последнюю роль играют семена этой масличной культуры.

Из масла клещевины выделяют себациновую кислоту, которая незаменима при производстве рильсана. Касторовое масло известно парфюмерам, металлистам, кожевникам и специалистам по изготовлению пластмасс. В качестве изоляционного материала оно используется в радиотехнической промышленности при производстве жидкого диэлектрика — омовокса. Где только не применяют ценное растительное масло!

При сухой перегонке из него получают необходимые парфюмерам летучие вещества с ароматом жасмина или персика, а также другими цветочными и фруктовыми запахами. Рициновое масло используют при изготовлении натурального каучука и полиграфических красок.

Арахис – Китайский «масляный» орешек

Немало растений, без которых мы сейчас не могли бы представить себе нашу жизнь, подарил человечеству Новый Свет. Золотистые початки маиса (кукурузы), чудесные клубни картофеля, подсолнечник и многие другие плоды земли стали известны европейцам после открытия Америки. Среди прочих заморских диковинок попало на поля Европы и Азии еще одно чудесное растение — арахис, или земляной орех.

Родиной этого растения ученые считают боливийские Анды, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. Хорошо сохранившиеся плоды арахиса найдены археологами при раскопках древнеиндейских захоронений около города Лима, столицы Перу, датируемых IV веком нашей эры.

Об южноамериканском происхождении земляного ореха свидетельствуют также гончарные изделия, изготовленные в первом тысячелетии до нашей эры, украшенные плодами этой культуры. О том, что арахис возделывался в Перу еще до появления там европейцев, кроме археологических находок свидетельствуют и другие источники.

После открытия Америки арахис был завезен, мореплавателями в Индию и Японию, на Филиппинские острова и Мадагаскар. В Китай земляной орех попал, совершив длительное морское путешествие через Тихий океан. Привезли растение на юг китайского государства португальцы, которые в 1560 году основали в Кантоне свою колонию.

Это был один из примитивных трехсеменных видов, имеющих узкую перемычку между бобами. Сначала его начали возделывать в провинциях Гуандун и Фукиен, затем арахис перекочевал на север Японии. В Африку арахисовые бобы были завезены на американских работорговых судах, и они довольно быстро освоились на этом континенте.

Из Индии и Китая арахис попал в европейские страны, где и получил название «китайский орешек». Сначала он стал известен в Испании, а затем во Франции и Италии,

В США культурный арахис попал лишь в середине XIX века после многолетней войны между Севером и Югом. Широкому распространению там земляного ореха способствовали неудачи в возделывании хлопка. Хлопковый долгоносик — гроза «белого золота» приносил фермерам такие убытки, что хлопкопроизводящие штаты в конце концов отказались от его выращивания. На смену хлопчатнику пришел арахис.

В Россию семена «китайского орешка» были завезены в 1792 году из Турции. Первые попытки акклиматизировать растение предприняли в Одесском ботаническом саду в 1825 году. После успешных опытов ученые рекомендовали культуру для возделывания на юге Украины. Немногим позже это масличное растение попытались выращивать на Северном Кавказе и в Грузии.

После победы Октябрьской революции, разгрома интервентов и белогвардейцев, работу по возделыванию арахиса в южных районах начали вести в более широких масштабах. Особенно благоприятная обстановка для выращивания этой культуры сложилась после механизации сельскохозяйственного производства. К сожалению, недостаточно благоприятные климатические условия не позволяют нашим земледельцам получать высокие урожаи арахисовых бобов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Среди масличных культур арахис занимает сейчас по производству семян второе место в мире. Главными экспортерами арахисовых бобов являются африканские страны — Нигерия, Сенегал, Судан и Нигер. 30 процентов мирового урожая этой культуры приходится на долю Индии. Но болезни и вредители, засуха и сорняки беспощадно уничтожают посевы земляного ореха на полях этой страны и тем самым наносят колоссальные убытки земледельцам. Значительные площади под арахисом заняты в США, Китае, Греции и Испании.

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Около 30 различных видов земляного ореха можно встретить в Южной Америке. Он имеет желтые цветки и парноперистые листья. Виды растения отличаются друг от друга ветвлением и расположением побегов, величиной и формой бобов, окраской оболочки и характером роста. Являясь растением короткого дня, он очень требователен к теплу и влажности воздуха в течение всего вегетативного периода.

Культурный арахис — однолетнее растение с мощной корневой системой. На его корнях, проникающих в почву на глубину до двух метров, можно обнаружить множество клубеньковых бактерий. Развитие и размножение этих микробов сильно зависит от типа почв. У разновидностей арахиса стебель имеет различную длину.

Если это кустарник, то он может достигать высоты 60 сантиметров, а стелющийся стебель имеет 15—25 сантиметров.

За вегетацию только на одном растении образуется до 2000 цветков, причем у поздних форм их больше, а у скороспелых — меньше. Цветение арахиса начинается с нижних цветков, которые бывают трех типов. Одни из них опыляются в закрытых бутонах, находящихся в почве, и они дают главный урожай бобов. Другие, и их большинство, находятся в надземных соцветиях. Третий тип — это цветки, которые образуются в верхней части стебля и являются, как правило, бесплодными.

Арахис — самоопыляющееся растение, но иногда ему помогают насекомые. Плоды образуются из цветков, расположенных на нижней части побега. Через несколько дней после опыления из завязи развивается плодоножка, которая «закапывает» находящийся на ее верхушке плод дальше в землю на глубину нескольких сантиметров.

Наиболее благоприятные условия для возделывания культуры имеют районы с жарким климатом и обильными осадками. Однако некоторые разновидности хорошо себя «чувствуют» в умеренно теплых климатических поясах. Арахис очень влаголюбивое растение и особенно нуждается в воде -в период плодообразования. На других фазах развития он легче переносит засуху, но и при прорастании семян всегда очень чувствителен к количеству влаги и температурному режиму. Очень низкий урожай дает культура на засоренных сорняками землях.

Как ценное пищевое растение арахис представляет собой высокобелковый с большим содержанием жира продукт и может в значительной степени удовлетворять потребности населения различных регионов, что очень выгодно для экспортирующих его стран, в частности для Индии и Нигерии, занимающих одно из ведущих мест по производству культуры в мире, и для которых эта торговля является одной из существенных статей национального дохода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Традиционным продуктом из масличных семян является арахисовое масло, сейчас его производят в мире более чем три миллиона тонн в год. Остающийся после экстракции масла шрот — побочный продукт производства, основное применение он находит в жи вотноводстве в качестве корма для скота, но в последнее время ученые делают попытки улучшить его пищевые свойства и использовать также в питании людей.

Для получения высококачественного арахисового масла на маслобойных заводах применяется особая технология. Это также касается и пищевых продуктов, изготавливаемых из арахиса. В первую очередь технологи стараются не ухудшить питательную ценность муки и изолятов*. Несмотря на высокую стоимость последних, они представляют большой интерес для пищевой промышленности.

Изоляты арахиса можно применять для изготовления искусственного молока или мороженого. Арахисовую муку получают из белой мякоти ядра орехов после специальной обработки. Важно не допустить на фабрику арахис, пораженный патогенами или насекомыми, так как такие бобы могут быть заражены плесневым грибом — аспоргиллус флавус, который продуцирует афлатоксин — ядовитое вещество.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить фаршированные патиссоны в духовке

Земляной орех нашел широкое применение в консервной промышленности, а размолотые семена используют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

У нас в стране эта культура высевается лишь на небольших площадях в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе. Причиной тому низкая продуктивность культуры в наших климатических условиях. Учитывая это обстоятельство, селекционеры пытаются изменить природу растения, стараясь сократить вегетационный его период до 100 —105 дней и наделить его устойчивостью — оружием самообороны от различных фито-

* Белковые изоляты — продукты, получаемые экстракцией белка из муки или шрота при минимальной его денатурации.

патогенов и насекомых-вредителей. Этим занимаются ученые Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур.

Краснодарские селекционеры работают сейчас над повышением урожайности и масличности семян арахиса, созданием пригодных для механизированной обработки и уборки растений. Используя методы внутривидового скрещивания с привлечением лучших сортов и линий, химического мутагенеза, а также экземпляров из коллекций ВИРа, ученые вывели целый ряд перспективных форм. Нередко при этом использовали дикие виды арахиса.

В настоящее время у нас в стране возделывается около 7 различных сортов земляного ореха. Земледельцы Краснодарского края получили от селекционеров высокоурожайный и скороспелый сорт Желудь. Поиски продолжаются, и главные удачи еще впереди.

Рапс – как масличная культура

Привлекает своей красотой цветущее поле рапса. Как желтое покрывало, сотканное из множества цветков, украшает оно землю. Сколько насекомых-опылителей — любителей полакомиться вкусным нектаром можно встретить здесь! Рапс известен в различных уголках земного шара. Около 50 процентов мирового производства семян этой культуры приходится на Азию. Однако и для Франции, Швеции, Польши, ФРГ и Чехословакии это масличное растение также служит основным источником технического растительного масла.

Откуда же родом рапс?

По мнению ряда ученых, он является одним из древнейших культурных растений и был известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают, что рапс — выходец из Центральной Европы, другие связывают его происхождение со Средиземноморьем. Успешные опыты по созданию гибридных растений подтверждают предположение о том, что родители рапса были дикие сородичи капусты и сурепицы. От первой он унаследовал голубовато-зеленоватую окраску и отсутствие опушения. И как сурепица, рапс представлен озимыми и яровыми формами.

В середине XIX века он получил широкое распространение в Европе. В связи с тем, что рапсовое масло использовали в технике в качестве смазочного материала, с развитием промышленности он прочно обосновался на нашем континенте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В Россию рапс, по-видимому, был завезен из Средиземноморья. У русских земледельцев он получил название «репное семя». Довольно быстро семена масличной культуры стали одной из важных статей российского экспорта. Это объяснялось все возрастающим спросом западных стран на растительные масла для смазки, освещения и мыловарения.

В 1835 году «Земледельческая газета» писала, что из Таганрога и Мариуполя отправлено в Триест «несколько грузов репного семени». Благодаря выгодной торговле за границу площади под рапсом постоянно расширялись.

С появлением на европейском рынке минеральных масел, которые вытеснили растительные, произошло сокращение площадей под культурой. Но начиная с 30-х годов XX века рапс опять получает распространение в европейских странах уже как кормовое растение. В настоящее время по объему производства растительного масла и белка эта культура занимает пятое место среди масличных в мире.

Рапс — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Он имеет хорошо развитую корневую систему и прямой круглый стебель, толщина которого колеблется от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре, а высота — от 50 до 150 сантиметров. Растение покрыто восковым налетом, а листья представлены тремя типами: нижние или черешковые, средние — удлиненно-копьевидные и верхние — удлиненно-ланцетные.

Желтые с различными оттенками цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды имеют форму узких стручков длиной от 5 до 10 сантиметров с гладкой или чуть бугристой поверхностью. Семена округлые или шаровидные, небольших размеров и содержат до 50 процентов масла. Рапс представлен двумя подвидами: олеифера — масличная форма и рапифера — форма, возделываемая на корнеплоды (у нас в стране выращивают только масличный рапс).

Цветки растения служат прекрасной приманкой для шестиногих опылителей: пчел, шмелей, ос и други насекомых. В природе у рапса чаще наблюдаете самоопыление, чем перекрестное опыление. Рапс растение длинного дня, он боится сильных морозов. Особенно требовательны к климату озимые формы. Очень опасны для озимого рапса частые смены морозов и оттепелей, а также теплые дни в зимние месяцы.

Рапсовое масло с давних пор используется человеком для технических нужд. Оно служит для закаливания стали, производства каучука, красок и мыла. Без него не могут обойтись текстильщики при изготовлении синтетической ткани, а в пищевой промышленности масло рапса применяют в производстве маргарина. Солому и стручки растений используют в качестве сырья для получения фурфурола и целлюлозы.

Среди пчеловодов рапс известен как прекрасный медонос. Только с одного гектара посевов пчелы могут собрать до 90 килограммов ароматного меда. Рапс — хороший предшественник для зерновых культур, например пшеницы. Использование его в севообороте помогает защитить злаки от поражения корневыми гнилями и другими болезнями.

Рапс играет большую роль в кормлении сельскохозяйственных животных. Зеленая масса растения богата белком и многими витаминами, кальцием, фосфором, серой и другими минеральными веществами. По своей кормовой ценности он не уступает люцерне, а сочность и небольшое количество клетчатки делает силос из рапса не хуже, чем силос из кукурузы, подсолнечника и топинамбура. Ценным источником кормового белка служат остающиеся после переработки семян на масло жмых и шрот.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Хорошо зарекомендовал себя рапс в системе зеленого конвейера, когда животноводы получают полноценные корма не только ранней весной, но и поздней осенью. При возделывании культуры в совместных посевах с горохом, рожью и овсом получают богатую белком и углеводами зеленую массу. В 100 килограммах таких кормов при влажности 80 процентов содержится до трех килограммов переваримого белка. Не менее ценным продуктом является травяная мука, вырабатываемая из рапса, убранного с полей во время бутонизации и цветения.

Однако не следует применять постоянно этот растительный корм. Так как, например, при кормлении животных рапсовым шротом часто наблюдается увеличение щитовидной железы, и этот процесс нельзя остановить даже введением в рацион йода. Исследования ученых показали, что токсическими веществами, вызывающими нарушения в организме животных, являются глюкозинолаты и нитрилы.

Последние, например, снижают прирост живой массы, приводят к гипертрофии печени и почек. Чтобы обезвредить эти токсины, предлагаются многочисленные технологические обработки. Можно назвать некоторые из них например применение ферментов для разрушения глюкозинолатов, автоклавирование и перегонка, обработка паром, аммиаком и солями железа. Однако лучшее решение предложили селекционеры, создавшие орта с низким содержанием этих нежелательных веществ.

В последние годы ученые вывели новые сорта озимого и ярового рапса с повышенным содержанием олеиновой кислоты и низким — эруковой, что значительно улучшает пищевые достоинства масла рапса. А ведь в исходных формах эруковая кислота составляла 40—45 процентов от содержания масла!

Селекционная работа с этой культурой у нас в стране проводится в ВНИИМКе, Латвии и на Винницкой опытной станции. Созданные винницкими и латвийскими селекционерами сорта хорошо зарекомендовали себя в сельскохозяйственном производстве. Немерчанский 1 и Немерчанский 2268, Винницкий 15/59 и Скриверский — новые сорта озимого рапса, которые районированы у нас в стране.

На Сибирской опытной станции ВНИИМК был создан сорт ярового рапса Васильковский, который дал урожай зеленой массы более 500 центнеров с гектара, а урожай семян составил около 25 центнеров с гектара при содержании белка 33,3 процента. Среди зарубежных сортов перспективными для нашей страны могут оказаться канадские безэруковые сорта Зефир и Оро.

Рапс – полезные свойства

Не секрет, что о рапсе — растении, полученном от скрещивания капусты и дикой репы, — большинство из нас узнало совсем недавно, хотя эта культура известна уже 25 веков. Правда, долгое время она считалась чисто технической: ее масло использовалось в ограниченных масштабах для освещения жилищ, затем в кожевенном и текстильном деле, мыловарении,  а с началом промышленной революции — в качестве смазочного материала.

Превращение из вредного в полезное

Все попытки включить этот продукт в рацион людей длительное время не приводили к успеху. Никак не удавалось избавиться от горечи и резкого запаха, исходившего от рапсового масла. Некоторым потребителям не нравился и зеленоватый цвет продукта. Но главное, масло, полученное из выращиваемых сортов рапса, содержало в опасной концентрации эруковую кислоту, которая негативно влияет на сердечную мышцу и даже может вызвать смерть.

Однако стараниями селекционеров еще в 70-е годы XX века были выведены сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты снизилось в 30 раз – с 60 % от общей массы жирных кислот до 2 %. А в последнее время концентрация указанного вредного вещества уменьшилась еще в 10 раз -до 0,2 %. Именно такие сорта сейчас выращиваются для производства пищевого рапсового масла. В России оно маркируется буквой «П», в Беларуси -«Р».

В чем его сила?

Почему же селекционеры так настойчиво стремились внедрить в рацион людей это масло? По урожайности и содержанию масла в семенах эта культура сравнима с подсолнечником. Но ее можно успешно выращивать в регионах с достаточно суровым климатом, где промышленное возделывание «цветка солнца» невозможно.

Еще больше привлекает богатый состав рапсового масла. Если в подсолнечном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 находятся не в самом благоприятном соотношении (1:200 или 0,2 и 40 г на 100 г продукта), то в рапсовом картина совершенно иная – 1:1,6 или 9 и 14,5 г. Следует отметить, что оптимальным считается показатель 1:3—1:6.

В рационе большинства людей сегодня данное соотношение достигает значения 1:30, а это способствует развитию хронических воспалительных процессов в организме, негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. В свою очередь Омега-3 поддерживает нормальный рост и развитие человека, важна для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходима для нормальной работы глаз и мозга.

Высокое содержание в рапсовом масле Омега-3 позволяет с пользой для здоровья смешивать его с подсолнечным маслом, и это решает проблему баланса по полиненасыщенным жирным кислотам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Вместе с тем избыточное потребление рапсового масла противопоказано при обострении желчнокаменной болезни, хронического гепатита, при диарее.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector