Мос огород
Назад

Манго фрукт какого рода

Опубликовано: 06.05.2020
Время на чтение: 1 минута
0
1

Происхождение

Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Родина манго – Индия, где насчитывается более 500 видов этого плодового дерева, но широко культивируется лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Различают десертные сорта манго и технические, которые используются для изготовления консервов.

Пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67–68 ккал на 100 г массы. В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается.

На вкус незрелое манго очень кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С: высушенные на солнце незрелые плоды – замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же, сколько в 30 г свежего лайма.

Применение в медицине и косметологии

Удивительно, что манго употребляют в пищу практически на всех стадиях зрелости. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда, полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из недозрелого манго готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пикули, приправы (чатни) и соусы (карри). Из поспевающих плодов получают джемы, соки с мякотью, делают компоты, алкогольные и безалкогольные коктейли, конфитюры. Манго можно запекать, тушить, замораживать. Спелые плоды едят свежими, подают на десерт вместе с мороженым.

Предлагаем ознакомиться  Дуги большой какие

Плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран. Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора. Эти же 2 плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и предохранят печень от заражения. При употреблении зеленых плодов (1–2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции. Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРВИ, синуситов, ринитов).

Манго – фрукт красоты. Его употребление улучшает цвет лица, мягко избавляет от отмерших клеток кожи и мелких морщин, выравнивает рельеф кожи, делает ее более увлажненной, помогает получить ровный и стойкий загар.

Противопоказания

Манго – не панацея от болезней, потому употребление этого фрукта без разбора и ограничений может принести лишь вред организму. Учитывайте противопоказания. Незрелые плоды – случай особый: съедать нужно не более 2 в день, обязательно запивая водой. Их переедание чревато коликами, раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.

Интересные факты

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Необыкновенно популярной является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить массу тела. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, но нет протеинов, в молоке все наоборот – сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector