Мос огород
Назад

Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 38 мин
0
6

Описание самых популярных и самых жгучих сортов

Для определения жгучести существует шкала Сковилла, позволяющая провести сравнительную оценку любых перцев. Для того чтобы было ясно, насколько острым является продукт, можно сравнить следующие виды:

  • любой болгарский перец – 0 ЕШС;
  • Табаско – 5000 ЕШС;
  • Хабанеро – 100 000 ЕШС.

Среди наиболее жгучих сортов перца для открытого грунта можно назвать такие:

  1. Одним из самых широко культивируемых видов является Тринидадский скорпион (1,46 млн. ЕШС), относящийся к сортам чили. Свое название он получил из-за небольшого хвостика на конце плода в форме сферы или сердца. Растение представляет собой небольшой куст, вырастающий до 1 м. Листья, как и сам перец, имеют неровную поверхность. Корневая система развита слабо. Плоды крупные, их средний диаметр – 10 см. Основное требование к условиям содержания – удобрение и высадка на расстоянии 40-50 см друг от друга в месте, защищенном от сильного ветра.

    Тринидадский скорпион
    Тринидадский скорпион

  2. Шотландская шапочка (100 000 ЕШС) – один из самых необычных по форме перцев, получивших свое название из-за схожести с шотландским беретом. Разводить его в больших количествах не рекомендуется, так как при употреблении в пищу кусочка больше, чем булавочная головка, можно получить онемение конечностей и головокружение.
    Шотландская шапочка
    Шотландская шапочка

    Растение не слишком высокое – около 60 см, но коренастое и сильное. Созревший перец небольшой, имеет сплюснутую форму и сморщенную блестящую кожицу. Подвиды Шотландской шапочки бывают оранжевыми и красными. Несмотря на то, что все они очень жгучие, они дают легкое яблочное или вишневое послевкусие. .

  3. Острый перец суперчили (50 000 ЕШС) – раннеспелый и очень острый гибрид, вырастающий до 40-60 см. Плоды не более 6-7 см, располагаются на черешках под листьями, и в процессе созревания изменяют свой окрас с зеленого на насыщенный вишневый. Они могут весить до 25 г в зависимости от условий ухода. Длительность вегетации вида – 70 дней. Суперчили употребляется в пищу в сушеном и свежем виде, реже – в консервированном. Из-за сильной остроты перца высаживать его на одну грядку с болгарским нельзя для избегания переопыления.

    Острый перец суперчили
    Острый перец суперчили

Сорт горького перца «Аджика»

Краткое описание:Среднеранний сорт горького перца.Подходит для выращивания в открытом грунте.Масса плода в среднем 90 гФорма: удлиненно-коническаяЦвет: красныйМякоть: толстая, темно-красного цвета, вкус острый, аромат перечный.Растение высокое, но опора не требуется.Применение: в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд и консервирования. Используется в сушеном и молотом виде.

Букет Востока F1

Краткое описание:Среднеспелый гибрид.Масса плода: до 130 гФорма: удлиненно-коническая, с заостренной верхушкойЦвет: красныйВысота растения: до 1 метра.Применение: для сушки и паприки.

Визирь

Краткое описание:Позднеспелый.Масса плода в среднем 10 — 20 гТолщина стенок 2-Змм.Форма: чалмовиднаяЦвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости красный.Растение: высокое, мощное, полураскидистое.Вкус: слабоострый.Применение: для приготовления паприки и паст, для соления и консервирования.

Горгона F1

Краткое описание:Позднеспелый.Масса плода в среднем 120 — 170 гФорма: призмовиднаяЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.Информация с этикетки:Раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих насыщенно-красных конусовидных плодов массой 20-25 г. Характеризуется дружным и продолжительным плодоношением, высокой декоративностью куста.

Перец острый «Для тещи»

Краткое описание:Раннеспелый.Для открытого грунтаВысота растения: до 60 см, не требует формированияМасса плода в среднем 65 гФорма: удлиненно-конусовидныеЦвет: ярко-красныйВкус: пикантный, острый, с сильным выраженным ароматом.Дружное созревание плодов. Высокая урожайность.Применение: в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам

Гибрид «Медуза F1»

Краткое описание:Раннеспелый.Высота растения: до 20 смДлина плода: до 5 смФорма: изогнутаяЦвет: красный и желтыйРастение светолюбивое, не выносит пересыхания почвы и сухого воздуха, поэтому требует частого опрыскивания листвы.

Молния белая F1

Краткое описание:Среднеранний.Для пленочных теплицФорма: удлиненно-конусовиднаяЦвет: в биологической спелости белый.Вкус: жгуче-острыйВысота растения: до 110 см.Применение: для острых соусов и приправ, маринадов и солений.Высокое содержание сахаров и витаминов. Плодоносит обильно. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Молния красная F1

Краткое описание:Среднеранний.Для пленочных теплиц.Масса плода в среднем 100 гФорма: узкотреугольная, с острой верхушкой.Цвет: интенсивно красный, темно-красный.Вкус: полуострый, с перечным ароматом.Высота растения: до 1, 5 метра

Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Молния черная F1

Краткое описание:Среднеранний.Для пленочных теплиц.Масса плода в среднем 80 — 90 гФорма: узкотреугольная, хоботовиднаяЦвет: в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической темно-красный.Вкус: полуострый, с перечным ароматом.Применение: в домашней кулинарии, для приготовления соусов и приправ.

Суперчили F1

Краткое описание:Раннеспелый.Масса плода в среднем 16 — 25 гЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости вишнево-красный.Вкус: жгучийВысота растения: 40 — 60 смПрименение: для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде.

Огненная дева

Краткое описание:Среднеспелый.Для открытого грунта и пленочных укрытий.Масса плода в среднем 3,5 гФорма: удлиненно-конусовиднаяЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.Вкус: острый, аромат сильный перечный.Высота растения: от 100 до 140 смПрименение: в качестве специи, в консервировании.

Красный толстяк

Краткое описание:Среднеспелый.Для открытого грунта.Масса плода в среднем 60 — 90 гФорма: конусовиднаяЦвет: в биологической спелости темно-красный.Вкус: острый, жгучий.Применение: в качестве приправы, специи, для квашения и маринования, для приготовления домашних блюд.

Сорт «Бабье лето»

Краткое описание:Раннеспелый сорт. Созревает за 4 месяца.Растение кустарникового типа. Подходит для выращивания на подоконнике и в летний период на балконе.Высота растения: 30-40 смФорма плодов: шаровидная, округлая, яйцевиднаяЦвет: в биологической спелости ярко-красныйВкус: острый, с приятным ароматомСорт неприхотлив, неплохо выносит тень, отлично растет в комнатных условиях.Применение: в лечебных целях, в качестве приправы.

Двойное изобилие

Краткое описание:Раннеспелый гибрид.Для открытого и закрытого грунта.Масса плода в среднем 50 — 80 г, толстая стенкаФорма: хоботовиднаяЦвет: ярко-красныйВысокая урожайность. Длительное хранение в сушеном виде. Устойчив к вирусам и высоким температурам.Применение: в свежем, сушеном виде и для консервирования.

Огонек

Краткое описание:Среднеспелый.Для открытого грунта и пленочных укрытий.Масса плода в среднем 20 гФорма: узкоконусовидная, плод длинный, глянцевыйЦвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости темно-красный.Вкус: острый, сильный, перечный аромат.Высота растения: 45-55 смУстойчивость к бактериозу и вертициллезному увяданию.Применение: для консервирования и домашней кулинарии.

Пиковая дама

Краткое описание:Среднеспелый.Подходит для выращивания на подоконнике, балконе. Относится к декоративным сортам горького перца.Форма: конусовиднаяЦвет: в технической спелости фиолетовый, в биологической темно-красныйВысота растения: 20 — 30 смВкус: жгучий, ароматныйПрименение: для приправ, специй, консервирования.

Краткое описание:Среднеранний.Для теплиц, балконов, открытых террас, в комнатных условиях.Масса плода в среднем 6 гФорма: конусовиднаяЦвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости светло-оранжевый.Высота растения: 20 см

Самый жгучий, самый вкусный

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.
Предлагаем ознакомиться  Посадка кориандра в открытый грунт

Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Проращивание семян острого перца

Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.

«Аджика»

  • Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
  • Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
  • Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
  • На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.

Сорт перца Аджика

«Китайский огонь»

  • Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
  • Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
  • В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
  • Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
  • Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.

Сорт перца Китайский огонь

«Халапеньо» Jalapeno

  • Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
  • Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
  • Цвет спелых стручков темно-красный.
  • Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.

Сорт перца Халапеньо

Сорт перца Халапеньо

«Огненный букет»

  • Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
  • Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
  • В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
  • Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.

Сорт перца Огненный букет

Сорт перца Огненный букет

«Венгерский желтый»

  • Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
  • Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
  • Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
  • Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.

Сорт перца Венгерский желтый

Сорт перца Венгерский желтый

«Индийский слон»

  • Компактное растение высотой не более полуметра.
  • Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
  • Цвет стручков – красный.
  • Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.

Сорт перца Индийский слон

Сорт перца Индийский слон

Выращивание в квартире

Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры. Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.

  • Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.

Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.

  • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
  • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
  • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
  • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

Выращивание острого перца на подоконнике

Выращивание острого перца на подоконнике

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

  • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
  • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
  • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
  • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
  • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
  • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
  • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
  • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

Источник

Букет Востока F1

Визирь

Горгона F1

Гибрид «Медуза F1»

Молния белая F1

Молния красная F1

Молния черная F1

Суперчили F1

Огненная дева

Красный толстяк

Сорт «Бабье лето»

Двойное изобилие

Огонек

Пиковая дама

Современная селекция предлагает любителям острого перчика высокорослые сорта и карлики, которые прекрасно растут в домашних условиях, скороспелки с длительным плодоношением и гибриды с поздним сроком созревания.

Горький перец разных форм и оттенков

Множество разновидностей перца включает в себя культивары с окраской кожуры самых разных оттенков и необычной формы

Главная особенность — горькие перцы бывают разной остроты:

  • пикантные (слабоострые) — с приятной остринкой;
    Пикантный перец

    Они подойдут для закусок, консервации, заморозки (витаминная добавка в супы и рагу), овощных соусов и заправок

  • средней остроты — так называемая паприка;
    Паприка

    Сбалансированный острый вкус, присущий горькому перцу, и более крупные плоды, чем у самых жгучих сортов (чили) — это паприка

  • очень острые — их используют как приправу в свежем и сушёном виде.
    Перец чили

    Обжигающий привкус имеют не только плоды, но даже чашелистики —это чили — самый острый перец с мелкими узкими плодами

Жгучесть горького перца зависит от количества фенольного соединения капсаицина — это вещество отвечает за вкус стручков. «Термоядерность» перца (содержания капсаицина) измеряется по шкале американского учёного Сковилла.

Горький перец — среднерослое ветвистое растение (высота 30–80 см) с плотными ярко-зелёными листьями овальной формы заострёнными на кончике. Плоды — ягоды округлой или слегка вытянутой цилиндрической формы с острым «хоботком», длина от 3 до 20 см. Некоторые современные культивары бывают самой причудливой формы, с кожицей разной фактуры и цвета, вариация размеров перчинок также самая разнообразная.

Мелкоплодный горький перец

Такие сорта горького перца чаще выращивают из-за декоративности куста и плодов

Некоторые сорта слабоветвистые, пониклые, другие — букетного типа. Вторые чаще относятся к сверхострым культиварам.

Перец горький букетного типа

Перчик — как игрушка, но со «жгучестью» у него всё в порядке

Теплолюбивая культура не терпит засуху, но вполне благосклонна к жаре. Лучше всего сажать перец на южной стороне участка, не продуваемой холодными ветрами. Выращивают овощ через рассаду, которую пересаживают на постоянное место в конце мая, когда заморозки по ночам маловероятны.

Импала

Чтобы отличить молодые саженцы острого перца от сладкого, обращают внимание на листья — они более узкие и плотные, иногда имеют более тёмную окраску. Зацветает рассада горького перца немного раньше, цветы бывают гораздо мельче.

В выращивании пряности есть некоторые особенности:

  • у пикантных (слабоострых) перцев рекомендуется удалять первую завязь для стимуляции обильного плодоношения;
  • среднерослые сорта с мощным ветвлением подвязывают к опоре;
  • высокорослые культивары укорачивают на стадии 3–4 междоузлий (оставляют высоту куста около 40 см);
  • толстостенные гибриды и домашние сорта регулярно подкармливают органикой и минеральными удобрениями (каждые 10 дней), в то время как грунтовые и тепличные сорта классического горького перца требуют «подпитки» каждые 2–3 недели — этого достаточно для активной вегетации и обильного урожая.
Предлагаем ознакомиться  Коврики из старых вещей своими руками: плетение, вязание, шитье и ткачество из старых джинсов, колготок, футболок, полотенец

Острый перчик сажают отдельно от сладкого (болгарского). Это виды одной травянистой культуры, поэтому возможно переопыление. Если разместить грядки со сладким перцем на одной стороне участка, а горький посадить в другом углу — переопыления не произойдёт — болгарский перец не будет горчить.

Подбирать сорта жгучего овоща лучше по отзывам опытных земледельцев и комментариям селекционеров. Южное растение отлично плодоносит при любом способе выращивания в тёплом климате, умеренно континентальный предполагает выгонку раннеспелого горького перца на открытых грядках, позднеспелого — в теплице. Северяне тоже научились выращивать острую приправу — для этого выбирают разновидности этой культуры для домашней выгонки.

На азиатской территории нашей страны (Дальний Восток, Сибирь, Урал) морозы стоят почти до середины весны, поэтому здесь «задерживаются» в основном горькоперечные скороспелки и культивары для тепличной выгонки. Но в Центральной России и на юге огородники тоже не прочь посадить раннеспелые сорта острого перца — раньше посадишь такие перчинки — раньше попробуешь. В Госреестре РФ в основном представлены скороспелые и среднеранние сорта острой овощной культуры.

Раннеспелые сорта горького перца

Большая часть представленных на фото сортов горького перца — скороспелки и среднеранние культивары

Характеристика средних и позднеспелых сортов

Жгучий перчик может иметь стручки длинные, узкие, широкие, в форме фонариков, конусов, кубиков, ягод. Обычно в период технической спелости плоды имеют разные оттенки зеленого, а вот при достижении биологической зрелости перчики бывают:

  •         красными;
  •         желтыми;
  •         оранжевыми;
  •         фиолетовыми;
  •         кремовые.Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Отличаются плоды ароматом, а также остротой, которую измеряют по специальной шкале Сковилла. А разновидностей, а также сортов – огромное количество, включая пименту, чипотле, халапеньо, серрано, хабанеро, ямайский и многие другие.

ВАЖНО! Не стоит путать известный всем перец горошком и жгучий перец.

Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

  • Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.

    Астраханский
    Астраханский

  • К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.

    Бараний рог
    Бараний рог

  • Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.

    Кайенский перец
    Кайенский перец

  • Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м.
    Перец Табаско
    Перец Табаско

    Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.

  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.

      Визирь
      Визирь

Незыблемая классика

Хабанеро

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.Масса плода: до 15 гФорма: сердцевидная.Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.Вкус: жгучий.Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.Скороспелый.Форма: напоминает бубенчикЦвет: красный.Регулярный полив и подкормки.

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

  1. Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

    Острый перец «Анахайм»

    Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  2. Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  3. Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.

В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

  1. Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

    Индийский слон

    Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  2. Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  3. Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.

Гибридный перец более устойчив к сухой погоде и жаре, переувлажнению и отличается высокими показателями урожайности.

Тульский F1

Тульский F1— грунтовый гибрид от Интерсемя, известный дачникам уже 40 лет. Мелкоплодный среднерослый перец славится ранним созреванием и высокой урожайностью — 0,6 кг с куста и почти 3,5 кг/м2. Конусовидные красно-оранжевые плоды (по 20 г) выделяются среди других жгучих перцев насыщенным острым вкусом и сочностью. Их кладут в подливы и овощные заправки, морозят и вялят.

Предлагаем ознакомиться  Причины появления тли на перцах, как бороться с вредителем?

Данной культуре необходимы тепло, вода и освещение. Самый лучший урожай в открытом грунте можно получить, если выдалось теплое сухое лето. При этом не стоит забывать о поливе.

Без дополнительной защиты красный Чили, как правило, культивируют на юге нашей страны. Но сорта, о которых говорилось выше, терпимы к условиям центрального региона.

Опытные огородники делают так: до потепления выращивают овощ под укрытием, которое снимается с наступлением благоприятной погоды.

При температуре 13 культура перестает расти, а при 0 — погибает. Если перепад температуры днем и ночью значителен, бутоны и завязи опадают. Это же возможно при перегреве перцев. А укрытие защищает растение от чрезмерного холода и жары. Конечно, уютнее перцу будет в теплице или оранжерее, где поддерживаются постоянная температура и влажность.

Кустарниковому жгучему овощу необходимо максимальное освещение. При его отсутствии растения вытягиваются, делаются хрупкими и могут сломаться.

Культура хорошо развивается лишь в богатой, влажной и теплой почве. Идеальны для такого перца нейтральные суглинки и супеси. Если растению не хватает воды, плоды становятся мелкими, искривленными.

Лучшие сорта горького перца для открытого грунта

Сладкий и жгучий перец не должны расти близко друг к другу. Во избежание переопыления, при котором болгарский перец по вкусу превращается в горький, между ними располагают гряды с другими культурами. Желательно вообще высаживать эти культуры по разные стороны какого-либо строения.

Низкорослые перцы лучше всего растут на окнах, где их ничего не стесняет, а света всегда достаточно.

Рассмотрев лучшие сорта острого перца, подходящие для Подмосковья, можно сказать, что в этом регионе культура выращивается успешно. Для получения хорошего урожая нужно лишь соблюдать простые рекомендации.

Выбор семян

Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают за 100-120 дней. Перцы Пиковая дама и Горький украинский выращивают в средней полосе России. Среднеспелые сорта отличаются стабильной урожайностью, быстрой завязываемостью плодов, сочной и ароматной мякотью.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

Распространенные вопросы по выращиванию

«Китайский огонь»

Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры. Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.

  • Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.
  • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
  • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
  • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
  • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

Выращивание острого перца на подоконнике

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

  • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
  • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
  • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
  • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
  • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
  • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
  • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
  • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

Источник

На что обратить внимание при покупке семян?

Не нужно покупать посевной материал, который прошел термическую обработку – сушился при 40˚C и более: это можно определить по темным пятнам и оранжевым полосам на нем. Стоит также присмотреться к размеру и состоянию семян. Мелкие редко всходят, а из деформированных и разломанных здоровые растения не вырастают.

Какой сорт перца самый острый?

Каролинский жнец был признан самым жгучим на 2013 год и остается таковым до сих пор. На его основе производятся соусы, которые можно есть в крайне малых количествах. Употребление в сыром виде настоятельно не рекомендуется, так как вероятность раздражения желудка очень высока.

Как повысить процент всхожести семян?

На всхожесть семян влияют несколько факторов:

  • возраст: чем он больше, тем меньше семян прорастет;
  • срок годности: посадка спустя 4-5 лет хранения не даст много ростков;
  • условия хранения: оптимальным будет содержание материала для посадки в сухом помещении при комнатной температуре, в полотняной ткани.

Острые разновидности сравнительно просты в уходе, и вырастить любой сорт из семян будет несложно даже начинающим садоводам. Даже при низком проценте всхожести расстраиваться не стоит: сорта очень острые и даже одного плода хватает на длительный срок для готовки пряных блюд.

На подоконнике или в оранжерее выращивают специально подобранные для этих целей сорта. Это перцы короткого светового дня, легко переносящие сухой комнатный воздух. Их рекомендуется размещать на южном окне, где солнца будет в достатке.

Чёрная жемчужина F1

Иссиня-чёрные слегка вытянутые перчинки американского гибрида Чёрная жемчужина F1 с глянцевым отливом весят не более 5–15 г, при созревании они краснеют. Среднеспелый гибрид Томаса Барксдейла не зарегистрирован в Госреестре РФ. Кустики компактные (до 40 см), раскидистые с фиолетово-коричневатыми узкими листочками.

Горький перец Чёрная жемчужина F1

Комнатный перец Чёрная жемчужина F1 растение многолетнее, с наступлением тепла кустики можно пересаживать на грядки; при сбалансированном внесении удобрений урожайность гибрида очень впечатляет — 0,6–1 кг с квадратного метра

Бабье лето

Миниатюрный раскидистый сорт Бабье лето от Гавриш предназначен для выращивания на подоконнике. Растение подрастает до 30–40 см, сорт мелкоплоден, относится к ранним культиварам — перцы напоминают по форме крупную вишню, незрелые плоды оранжеватые, на стадии спелости приобретают кораллово-красный оттенок. Вес 5–10 г. Бабье лето — острый с ярким ароматом перец, превосходная приправа к блюдам и добавка в засолки.

Горький перец Бабье лето

Бабье лето с растянутым периодом созревания можно растить в тёплое время года на улице в горшках, также при круглогодичной выгонке перчик высаживают на грядки

Феникс

Среднеранний перец с шаровидной кроной Феникс (агрофирма Поиск) выглядит декоративно и на грядках, и в кадках на окне. Аккуратные красноплодные тупоконечные плодики собраны в букет, они отличаются приятной насыщенной жгучестью — из них готовят сушёную приправу и кладут дольками в рассол. Теплолюбивый, но теневыносливый Феникс можно выращивать по-разному — в теплице, на грядках или дома.

Заключение

Огородники выращивают стручковые острые перцы отечественной и иностранной селекции. Овощ незаменим при приготовлении пряных и пикантных блюд, подходит для употребления в свежем или сушеном виде. Мякоть перчика богата витаминами и минералами, в умеренном количестве полезна для здоровья и укрепления иммунитета.

Выращивают растение в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Отличительная особенность острого перца — он способен давать урожай круглый год. При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, урожайность, уход.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector