Мос огород
Назад

Химический состав и лечебные свойства брусники. Действие настоя брусники

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 27 мин
0
3

Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum l.

Ботаническая
характеристика.
Многолетнее дикорастущее травянистое
растение с 3-4 стеблями длиной 5-20 см в
начале цветения, а затем вырастающими
до 40 см и более. Стебли у основания
покрыты бурыми чешуевидными листьями:
стеблевые листья сидячие, очередные,
пальчато-рессеченные на 5 долей; доли
листьев цельнокрайние, узколинейные,
голые.

Распространение.
Степная и лесостепная зоны европейской
части страны, Сибирь. Заготовка травы
в основном ведется на Алтае, в Башкортостане,
Западной Сибири, Кемеровской и
Новосибирской областях, Ставропольском
крае, Среднем Поволжье. Встречаются и
другие виды горицвета. Горицвет волжский
не заготовляется.

https://www.youtube.com/watch?v=ovDQ3UKNOpY

Местообитание.
По опушкам лесов, открытым склонам, на
лугах, в степях, особенно на известняках.

Заготовка.
Заготавливают всю надземную часть
растения от начала цветения до осыпания
плодов; срезают траву серпом, оставляя
стебель выше нижних листьев, стараясь
не повредить корневую систему. Запрещается
вырывать растение с корнем.

Таблица
1. Отличительные признаки различных
видов адониса

Название
растения

Жизненная
форма и распространение

Диагностические
признаки

Адонис
туркестанский
- Adonis turkestanicus Adolf

Многолетнее
травяниcтое растение. Произрастает
на горных лугах Средней Азии.

Листья
перисто-рассеченные, сидячие, доли
листьев ланцетовидные. Крупные желтые
цветки при сушке блекнут и приобретают
синеватый оттенок.

Адонис
золотистый
- Adonis chrysocyathus Hock. f. et Thorn.

Многолетнее
травянистое растение. Растет на
высокогорных лугах Тянь-Шаня. Сырьевая
база ограничена.

Листья
длинночерешковые, трижды-перистонадрезанные,
доли листьев ромбические. Цветки
крупные, золотистые, наружные лепестки
с лиловым оттенком. Сырье может быть
использовано для получения
К-строфантина-b.

Адонис
сибирский
- Adonis sibiricus Pair.

Многолетнее
высотой 60-70 см травянистое растение.
Растет в Западной и Восточной Сибири,
в Западном Приуралье.

Листья
перисто-раздельные, доли листьев
ланцетовидные, зубчатые. Цветки
меньше, чем у горицвета весеннего,
ярко-желтые. Биологическая активность
невысокая.

Адонис
амурский
- Adonis amurensis Rgl. et Rodde

Многолетнее
растение. Встречается рассеянно:
Сахалин, юг Курил, Приморский край.
Многолетник высотой до 20-30 см. Районы
произрастания те же, что у адониса
весеннего.

Биологическая
активность выше, чем у адониса
весеннего.

Адонис
волжский
- Adonis wolgensis Stev.

Многолетник
высотой до 20-30 см. Районы произрастания
те же, что у адониса весеннего.

Куст
имеет шарообразную форму. Листья
перисто-рассеченные, доли их более
широкие, опушенные. Цветки мелкие,
бледно-желтые. Плоды овальные, с прямым
(а не отогнутым), прижатым к плоду
носиком. Биологическая активность
невысокая.

Охранные
мероприятия.
Для возобновления зарослей часть
растений оставляют нетронутыми. Культура
адониса весеннего пока не удается.
Растения из семян вырастают очень
медленно; требуются годы, чтобы получились
полновозрастные растения, пригодные
для заготовки. В старых, традиционных
районах заготовки должна соблюдаться
периодичность 4-5 лет.

Брусника обыкновенная, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Поэтому ученые
продолжают поиски новых зарослей
горицвета. Изучаются также другие виды
горицвета - многолетние и однолетние.
Однолетние невысокие растения с красными
цветками, хотя и обладают кардиотоническими
свойствами, но дают небольшую надземную
массу. Многолетние травянистые растения
имеют большую надземную массу и желтые
цветки. Необходимо организовать заказники
на адонис весенний.

Сушка.
На воздухе, в тени, без доступа прямых
солнечных лучей, в искусственных сушилках
при температуре 40-50°С. Нельзя сушить
траву, связанную в пучки, она чернеет.

Внешние
признаки.
По ГФ XI стебли длиной 10-35 см, толщиной
до 4 мм, слегка ребристые, облиственные,
с цветками или без них, иногда с бутонами
или плодами. Листья очередные, сидячие,
полустеблеобъемлющие, пальчато-рассеченные
на 5 долей, из которых две нижние -
перисто-рассеченные, три верхних - дважды
перисто-рассеченные.

Цветки одиночные,
золотисто-желтые, правильные. Плод
сборный, состоящий из отдельных, почти
шаровидных орешков с крючкообразно
загнутым книзу столбиком. Запах слабый,
характерный. Вкус горький, пробовать
ядовитое сырье не рекомендуется. В
аптеки трава поступает резаная. Сырье
состоит из мелких отрезков зеленых
стеблей и долек листьев;

попадают части
цветков и плоды размером до 10 мм. Качество
сырья регламентируется числовыми
показателями; потеря в массе после
высушивания - не более 13%; побуревших
частей не более 3%, измельченных частей
- не более 2%; осыпавшихся долек листьев
- не более 5%; растений со стеблями,
имеющими бурые чешуйчатые листья, - не
более 2%, органических примесей - не более
2%, минеральных примесей - не более 0,5%.

Химический состав брусники, лечебные свойства брусники, настой брусники, действие брусники, лечебное растение

Подлинность сырья определяется по
морфологическим признакам и микроскопии.
Диагностическими признаками являются
пузыревидные и шланговидные волоски,
крупные, вытянутые по длине дольки
листа, извилистые, иногда имеются
четковидные утолщения. Устьица овальной
формы, крупные, расположены по длине
листа, окружены 4-5 клетками эпидермы.

Химический
состав.
В траве содержится 0,13-0,83% сердечных
гликозидов, наиболее богаты ими зеленые
плоды и листья. Всего в растении обнаружено
25 индивидуальных сердечных гликозидов.
В надземных органах растения содержится
К-строфантин-b и цимарин, в корнях -
К-строфантин-b. Специфический карденолид
адониса - адонитоксин, который гидролизуется
до адонитоксигенина и l-рамнозы.

Кроме
гликозидов, из травы выделены также
2,6-диметоксихинон, фитостерин, флавоноиды
- 0,59-1,2% (флавоновый гликозид - адонивернит),
стероидные сапонины (6,8-9,4%), органические
кислоты (0,6-1,2%), аскорбиновая кислота
(33,4-49,2 мг%), каротин (1,3- 2,6 мг%), а также
холин, кумарины, спирт адонит (4%).

В
семенах содержатся сердечные гликозиды
неустановленной природы. Из корней
выделены: цимарин, К-строфантин-b,
сапониноподобные вещества, кумарин,
вернадин. Содержание сердечных гликозидов
изменяется в зависимости от фазы развития
растения, наибольшее их содержание и
фармакологическая активность отмечаются
в фазах цветения и плодоношения. В
подземных органах растения гликозиды
накапливаются в конце периода вегетации.

Хранение.
В сухом, защищенном от света месте, по
списку Б. Биологическая активность
55-60 ЛЕД. Срок годности 1 год после даты
исследования.

Фармакологические
свойства.
Приоритет экспериментального исследования
адониса принадлежит Н. О. Бубнову (1880),
который по предложению С. П. Боткина
изучил галеновые лекарственные формы
адониса. Препараты адониса относятся
к группе сердечных гликозидов. Они
замедляют ритм сердца, усиливают систолу,
удлиняют диастолу, увеличивают ударный
объем сердца, умеренно тормозят
внутрисердечную проводимость.

Гликозиды
адониса изменяют биоэлектрическую
активность сердца и процессы реполяризации
в сердечной мышце, что находит отражение
на ЭКГ в виде удлинения интервала Р-Q,
уплощения зубца Т и снижения сегмента
ST. При изучении фазовой структуры
сердечного цикла обнаружены признаки
стимуляции сердечной деятельности:
укорочение периода изометрического
сокращения левого желудочка, удлинение
периода изгнания, уменьшение индекса
сокращения миокарда.

Экспериментальные
данные позволяют предполагать, что при
сердечной недостаточности, сопровождающейся
нарушением проводимости, адонис в
меньшей степени, чем дигиталис, усугубляет
нарушения атриовентрикулярной
проводимости.

Препараты
адониса обладают более выраженными по
сравнению с другими сердечными средствами
диуретическими свойствами, которые
связывают с цимарином. В опытах на кошках
диурез под влиянием цимарина увеличивался
в отдельных случаях на 100%.

Химический состав и лечебные свойства брусники. Действие настоя брусники

При
экспериментальном миокардите цимарин
способствует ликвидации острой сердечной
недостаточности, ослабляет воспалительные
и последующие склеротические изменения
в сердце. Систематическое введение
цимарина в дозе 0,1-0,5 КЕД заметно уменьшает
гипотонию, обычно наблюдающуюся при
экспериментальном миокардите, урежает
пульс, увеличивает скорость кровотока.

При
комбинированном применении адониса с
другими сердечными гликозидами
наблюдается потенцирование действия
гликозидов и усиление мочегонного
эффекта.

Эффект
препаратов адониса, как и других сердечных
гликозидов, проявляется более отчетливо
в патологии.

Характерная
особенность препаратов адониса -
седативное действие, отмеченное еще в
прошлом столетии. Адонис эффективен
при судорогах, вызванных у животных
кокаином. Предварительное введение
настойки или настоя адониса предотвращает
гибель животных, а также развитие
судорог, вызванных камфорой и пикротоксином.

Из
адониса весеннего и других видов этого
растения выделен сердечный гликозид
адонитоксин, который наряду с цимарином
определяет фармакологические особенности
препаратов адониса: умеренные систолический
и диастолический эффекты, меньшее по
сравнению с препаратами наперстянки
влияние на тонус блуждающего нерва и
небольшой кумулятивный эффект.

Цимарин
обладает высокой биологической
активностью. В 1 г вещества содержится
38000 - 44000 ЛЕД, или 6369 КЕД. По характеру
действия он близок к строфантину, однако
у него больше выражены кумулятивные
свойства.

В
60-х годах в Институте химии растительных
веществ Академии наук Узбекской ССР Н.
К. Абубакировым, Р. Ш. Яматовой и соавт.
была доказана возможность перехода
монозида цимарина в биозид К-строфантин-b
в условиях замедленной сушки адониса.

Лекарственные
средства.
Трава (резаная). Экстракт горицвета
весеннего сухой (применяют при изготовлении
таблеток), таблетки "Адонис-бром".
Водный настой, который входит также во
многие микстуры (Бехтерева, Траскова и
др.).

Описание

Брусника обыкновенная. Любители лесной охоты за лекарственными растениями хорошо знают этот многолетний (до 100—300 лет) вечнозеленый полукустарник брусники. Высотой он 5 — 25 см, с ползучим корневищем длиной 70— 100 сантиметров.

Химический состав и лечебные свойства брусники. Действие настоя брусники

Стебель прямостоячий ветвящийся.

Листья зимующие, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5 — 3 см, шириной 2—1,5 см, цельнокрайние или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками.

Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5 — 6,5 мм длины, белый или розовый, с 4  острыми отвороченными наружу лопастями; тычинок 8, нити их расширенные, волосистые, связник пыльников без придатков. Завязь четырехгнездная.

Плод — многосемянная, шаровидная, красная ягода, диаметром до 8 мм, с красновато-бурыми семенами полулунной формы.

Ягоды ярко-красные, спелые — темно-красные

Цветет достаточно поздно, в конце мая — июне, и поэтому избегает заморозков, но если они и случаются во время цветения, морозоустойчивые цветки редко повреждаются. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Брусника обыкновенная имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории России, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.

Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров).

Южная граница ареала лежит за пределами государственной границы России. Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает р. Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль рр. Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам.

Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41 —44° с. ш.). Произрастает во всех районах, кроме Предкавказья, в горных, сосновых и смешанных лесах, в зарослях рододендрона до высоты 3300 м над уровнем моря. В Тебердинском заповедникев сосновых лесах, в зарослях рододендрона кавказского и можжевельника, на субальпийских и альпийских лугах, 1750-3150 м над уровнем моря.

https://www.youtube.com/watch?v=VG97QXvOFy8

Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светло-хвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Растение самого нижнего подлеска, брусника тем не менее полного затенения не любит, предпочитает супесчаные почвы, хотя может мириться и с болотистыми.

Любит бедные, кислые почвы. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов.  Несколько таких растений образуют небольшие куртины, а при благоприятных условиях карликовые заросли в несколько квадратных метров. Но случаются и одиночные кустики, притулившиеся у какого-нибудь замшелого пня в сосновом или смешанном лесу. Зимует брусника под снегом, но зимостойка и сама по себе.

Брусника обыкновенная — это мелкий многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоящим или приподнимающимся ветвистым стеблем, высотой 10-25(30) см, с тонким, ползучим корневищем с корнями длиной до 70 см, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения; главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.

Молодые нежные светло-зеленые надземные побеги появляются из пазух подземных побегов только в самом конце весны или даже в начале лета, одновременно с этим начинается цветение.Молодые ветви зеленые, слабо короткоопушенные, позднее буреющие и голые.Листья брусники очередные, вечнозеленые, зимующие под снегом, мелкие, длиной 0,5-3 см, шириной 0,7-2 см, на коротких опушенных черешках, толстые, кожистые, очертания от узко- до широкоэллиптических, овальных или обратнояйцевидных форм, к основанию слегка суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, светло-зеленые, матовые, усажены мелкими темно-бурыми точками — железками, цельнокрайние или неясно-зазубренные, края немного завернуты к нижней стороне, со слабо видимыми вдавлениями, в которых расположены по одной из таких же железок, как и на всей нижней стороне листа;

железки могут частично отсутствовать, так как легко обламываются; верхушка листа притупленная, с чуть заметной выемкой, в которой располагается маленькое вздутие, являющееся окончанием главной жилки и представляющее собой гидатоду; последняя оттянута на нижнюю сторону листа и поэтому здесь лучше различима;

главная жилка и жилки 2-го порядка на верхней стороне листа вдавленные, на нижней — слабовыпуклые; жилки 2-го порядка по краю листа соединяются друг с другом дугообразно; по жилкам, особенно у основания листа, имеются волоски. Новые листья начинают нарастать после цветения. Продолжительность жизни листьев брусники до 4 лет.

Цветки брусники мелкие, собраны по 2-8 на концах прошлогодних ветвей в короткие, плотные, густые, поникающие кисти; цветоножки короткие, красноватые с 3 реснитчатыми прицветниками на их середине; чашечка сростнолистная, с 4-5 короткими (длиной 0,7-1,2 мм), широкотреугольными, округлыми, красноватыми зубцами (долями);

Предлагаем ознакомиться  Рефлюкс эзофагит: лечение народными средствами

венчик колокольчатый (кувшинчатый) с 4, реже 5, отогнутыми наружу зубцами-лопостями, длиной 5-6,5 мм, бледно-розовый; тычинок 8, иногда 10, с расширенными, опушенными нитями, связник пыльников без придатков; пестик 1 с нитевидным столбиком, выступающим из венчика, и цельным рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная;

сначала зеленовато-белая, потом красная, спелая — темно-красная, съедобная, вкус приятный, кисловатый, слегка горьковатый; на плодоножке часто сохраняются 2-1 пленчатых прицветника.Цветет в конце мая-июне.Плоды брусники созревают в конце августа-сентябре, раньше на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах.

Плодоносить начинает с третьего (в 10-15 лет) года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение».Семена брусники многочисленные, коричневые, мелкие, длиной 1-1,8 мм, шириной 0,4-0,7 мм, толщиной 0,3-0,5 мм, от почковидных до полулунных в очертаниях, с крупносетчатой поверхностью; вес 1000 семян — 0,22 г.

Выращивание

Агротехника

Работы по селекции крупноплодных урожайных форм брусники только-только начинаются. Однако за рубежом — в Швеции, Финляндии и других странах — уже есть формы, которые обеспечивают получение урожая в 0,5 килограмма с квадратного метра (рекорд — около 1 килограмма), отработаны субстраты, способы размножения, другие приемы агротехники.

Отечественным садоводам-опытникам предоставляется возможность, понаблюдав за поведением растений в естественных посадках, создать идентичные условия на своем участке, а главное, подметить в лесах растения с крупными, красивыми и вкусными ягодами, урожайные, здоровые, быстро размножающиеся. С этих кустов собирают лучшие ягоды, выделяют семена и используют их для посева.

Лучшее время для посева — сразу после того, как их выбрали из ягод поздней осенью. Перед весенним севом семена необходимо стратифицировать в течение 2—3 месяцев. Сеют семена на заранее подготовленные гряды или в ящики. Поверхность почвы перед посевом уплотняют, потом слегка разрыхляют, делая ее шероховатой.

Размножение

Лучшие сеянцы и отобранные формы размножают черенками. Нарезают их поздно осенью или рано весной до начала роста побегов. В лесу это делают с великой осторожностью и бережливостью, не нанося ущерба естественной куртине и сберегая от иссушения срезанные побеги. Длина черенка 3—5 сантиметров. Субстрат — смесь песка и торфа (1:2).

Атмосфера — насыщенная влагой в условиях теплицы или парника. Саженцы используют на посадку осенью этого же года. На постоянное место на увлажненный субстрат из торфа и песка (1:1) растения высаживают рядками (расстояние между ними 25 сантиметров, между растениями в ряду 10—20 сантиметров). При недостатке посадочного материала схема посадки несколько иная — 1x0,5 метра (между рядами 1 метр, между растениями 0,5 метра).

Предостережение при применении брусники

Используются ягоды и листья брусники: ягоды в пищу и как лекарственное сырье, листья — в медицинских целях.

Пищевое применение

Прекрасное пищевое растение. Благодаря бензойной кислоте ягоды долго сохраняются в свежем виде. Из ягод брусники готовят те же продукты, что и из других плодов и ягод: компоты, соки, сироп, желе и т. д.  Из свежих ягод готовят квас, сок, брусничную воду. Ягоды употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками и маринуют с уксусом.

Используют как свежие, так и моченые ягоды. Для этого их моют, засыпают в емкость, заливают брусничным же соком, держат некоторое время под гнетом, потом доливают сок и плотно закрывают. Мочить можно в простой воде; в чистую посуду насыпают чистые ягоды и заливают охлажденной кипяченой водой. Хранят в прохладном месте.

Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Листья можно заваривать как чай.

Пищевые и лечебные свойства брусники настолько высоки, что она заслуживает стать садовой ягодной культурой, особенно в регионах с суровыми условиями.

Химический состав и лечебные свойства брусники. Действие настоя брусники

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.

Гликозид арбутин распадается в организме на гидрохинон, оказывающий дезинфицирующее действие в мочевыводящих путях, причем арбутин выделяет гидрохинон в щелочной моче, в кислой такого действия не проявляет; гидрохинон, выделяясь почками, оказывает раздражающее действие на почечную ткань, в результате чего усиливает отделение мочи.

Мочегонному действию, по-видимому, способствует гликозид гиперозид, который разрушается с высвобождением кверцетина.Препараты листьев обладают некоторым антидиабетическим действием, поэтому листья служат одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета.Листья и плоды применяют при заболеваниях мочевого пузыря, как противовоспалительное, дезинфицирующее (антисептическое), бактерицидное, мочегонное, деминерализующее, вяжущее, желудочное средство.

Настои и отвары листьев применяют как мочегонное средство при мочекаменной (почечнокаменной), желчнокаменной болезнях, заболеваниях печени, затяжном суставном ревматизме, подагре, циститах, поносе, также при гастритах с пониженной кислотностью и авитаминозах А и С.Листья входят в состав мочегонных сборов, заменяют толокнянку, но в них арбутиновых и дубильных веществ меньше, чем в ней.

Экстракт из листьев освобожден от вяжущих веществ и поэтому обладает более сильным мочегонным действием.Содержащийся в плодах гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием (выраженным антисептическим, бактерицидным), препятствует процессам гниения и брожения, благодаря чему возможно длительное их хранение свежими без консервирования.

Бактерицидные свойства плодов используют для оздоровления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.Зрелые плоды обладают противогнилостным, витаминным действием, сок — седативным.Свежие, консервированные с сахаром, моченые или в виде морса плоды применяются при авитаминозах, заболеваниях печени, поджелудочной железы, при катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при подагре.

Отвар плодов применяется как мочегонное.Вареную бруснику с медом употребляли при туберкулезе легких, кровохарканье, авитаминозах.Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе, как повышающее аппетит средство.Водный настой плодов утоляет жажду при лихорадке.Брусничная вода обладает легким слабительным действием.Сушеные плоды входят в состав витаминных чаев.

При длительном применении листьев брусники наблюдаются гидрохиноновые интоксикации

Листья брусники, благодаря своему целебному действию, нашли свое применение в народной медицине. Для лечения профилактики различных недугов из этого сырья изготавливаются различные чаи, отвары, настои.

В народной медицине

Однако, как бы ни была велика польза брусники, она является лекарственным препаратом, и может иметь побочное воздействие на организм. Поэтому перед тем, как проходить лечение, необходима консультация с лечащим врачом. И строго соблюдать дозировку препаратов и сроки их приема.

Распространение.
Культивируется в садах и парках как
декоративное растение в южной и средней
полосе Европейской части страны, на
Кавказе, в Средней Азии. Родина - Балканский
полуостров.

Лекарственное
сырье.
В медицине используют зрелые семена
каштана.

Химический
состав.
В плодах и коре каштана содержится
тритерпеновый гликозид (сапонин) со
сложной химической структурой эсцин
(при гидролизе расщепляется на эсцигенин
и три остатка сахаров - общая суммарная
формула С55Н88О24), кумарин эскулетин и
его гликозид эскулин. Кроме того, найдены
флавоноидные гликозиды - кверцитрин,
изокверцитрин, кверцетин и кемпферол.

Фармакологические
свойства.
Фармакологическое действие экстракта
конского каштана связывают с наличием
в нем гликозидов - эскулина и эсцина.
Экстракт конского каштана и препараты,
приготовленные из него, повышают тонус
венозных сосудов, ускоряют кровоток в
венах, что препятствует образованию и
нарастанию явлений тромбоза.

Кроме
того, эти препараты уменьшают проницаемость
капилляров, улучшают микроциркуляцию,
препятствуют образованию стазов в
капиллярах, обладают выраженными
противовоспалительными свойствами.
Эскулин стимулирует антитромбическую
активность сыворотки крови, увеличивает
выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной
системе сосудов. Эсцин понижает вязкость
крови. Экстракт плодов конского каштана
замедляет свертывание крови.

Лекарственные
средства.
Экстракт конского каштана и его препараты
- "Эскузан", "Анавенол",
"Эсфлазид", "Репарил",
"Репарил-гель".

Применение.
Препараты из плодов конского каштана
применяют при варикозном расширении
вен, острых и хронических тромбофлебитах,
трофических язвах голеней, при нарушениях
артериального периферического
кровообращения (атеросклероз сосудов
конечностей, артериит, тромбоэмболия
мелких сосудов), при воспалении
геморроидальных узлов без кровотечения.

Эскузан
(Aescusanum) - водно-спиртовой экстракт из
плодов конского каштана применяют как
венотонизирующее и антитромботическое
средство по 10-15 капель 3 раза в день.
Препарат выпускается в Германии.

Эсфлазид
(Aesflazidum) - отечественный препарат,
содержащий эсцин из плодов каштана
конского и сумму флавоноидов из листьев.
Выпускается в таблетках зеленовато-желтого
цвета, содержащих по 0,005 г эсцина и 0,025
г флавазида. Назначают внутрь по 1
таблетке 1-2 раза в день в первые 2 дня
лечения, затем по 3-4 таблетки в день.

Химический состав брусники, лечебные свойства брусники, настой брусники, действие брусники

Анавенол
(Anavenolum) - комбинированный препарат в
виде драже по 30 штук, содержащих эскулина
(близкого по действию к эсцину) 1,5 мг,
дигидроэргокристина (мезилата) 0,5 мг и
рутина 30 мг, или в виде капель (во флаконах
по 25 мл), содержащих в 1 мл (20 капель)
эскулина 1,5 мг, дигидроэргокристина
(мезилата) 0,5 мг и рутина натрия сульфоната
40 мг.

Действие
препарата связано с капилляропротекторной
способностью эскулина и рутина и особым
влиянием на периферические сосуды
дигидроэргокристина. Последний является
a-адреноблокатором и вызывает расширение
артериол. Вместе с тем, как показано в
последнее время, он тонизирует гладкие
мышцы вен.

Таким образом, он улучшает
кровообращение в периферических сосудах.
Назначают анавенол внутрь (после еды)
по 2 драже 3 раза в день или по 20 капель
4 раза в день в течение первой недели,
затем по 1 драже 3 раза в день или по 20
капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3
месяца. Препарат противопоказан при
кровотечениях.

Репарил
(Reparil) (название препарата фирмы "Madaus
AG") - капилляропротекторный и
противовоспалительный препарат,
действующим веществом которого является
эсцин. Выпускается в виде драже, покрытых
оболочкой (драже по 20, 50 или 100 штук в
упаковке), устойчивой к действию
желудочного сока (репарил-40), и в виде
геля (репарил-гель).

В
препарате капилляропротекторные и
противовоспалительные свойства эсцина
использованы главным образом для
ускорения восстановления функции
(rераrаtiо) органов и тканей (уменьшение
отечности, болевых ощущений) после травм
(в том числе спортивных), операций, при
флебитах, варикозном расширении вен,
геморрое и некоторых других патологических
состояниях.

Химический состав брусники

Высушенные листья брусники содержат: 4-9 % гликозида арбутина, вакциниин (6-бензоглюкоза), идеинхлорид (3-бета-галактозидбензол-хлорид), ликопин, свободный гидрохинон, производные гидрохинона (5-7 %), 0,5-0,6 % флавонола, флавоноид гиперозид (гиперин), эрицинол, аскорбиновую кислоту, урсоловую, галловую, эллаговую, хинную, винную (виннокаменная) кислоты, танин, 2-9 % дубильных веществ, салидрозид (родиолозид), летучие фитонциды фенольного характера.

В плодах присутствуют: сахара (7-12 %), до 2,5 % органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная (до 0,8 %), щавелевая, уксусная, глиокиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, L-кетоглутаровая и др.), дубильные вещества, гликозид вакциниин, арбутин, ликопин, пектин, следы каротина (0,1 %), 17(60) мг % аскорбиновой кислоты, соли минеральных веществ (марганца, кальция, калия, фосфора, железа).В семенах — до 32 % высыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Ценнейшие биохимические соединения, содержащиеся в бруснике - этом невысоком кустарничке высотой не более 20 - 30 сантиметров, могут активно применяться для профилактики и лечения таких заболеваний опорно - двигательного аппарата, как подагра, артрит, ревматизм.

В химический состав брусники входят такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Какое же влияние эти  микроэлементы оказывают на оздоровление организма и на борьбу с подагрой и артритом?

Соли кальция. Необходимы для осуществления процессов обмена веществ, а также нормального роста костей скелета. При недостатке  в организме его пополнение происходит за счет крупных суставов, зубов и ногтей.

Фосфор. Этого элемента в организме должно быть в два раза больше, чем кальция. Он также способствует профилактике заболеваний суставов, костей, снижению вероятности переломов.

Калий. При лечении артрита и подагры рекомендуют увеличить употребление воды до 2 - 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, в том числе, сердца из организма при этом будет вымываться также в повышенных объемах. Кроме того, калий необходим для утилизации из организма натрия, что ведет к уменьшению отечности тканей.

Соли магния. Обладают антисептическим действием, что необходимо для снижения воспаления в пораженных суставах и около суставных тканях.

Соли железа. Участвуют в эвакуации кислорода из легких к суставам и около суставным тканям для проведения окислительно - восстановительных реакций. При недостатке солей железа в организме будет нарастать недостаток кислорода.

В результате суставы постепенно зашлакуются, и появятся наросты (артроз). Под действием инфекции или травмы велика вероятность в этих местах появления воспаления (артрит).

В химический состав брусники входят также витамины:  аскорбиновая кислота - витамин С, рибофлавин - витамин В2, каротин и др., а также органическая бензойная кислота (природный консервант, обеспечивающий длительное хранение ягод брусники).

Витамин С. О важности окислительно - восстановительных процессов в организме было сказано ранее. В их осуществлении аскорбиновая кислота играет главную роль. 

Этот витамин необходим для формирования коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление клеток тканей кровеносных сосудов, десен, зубов, костей. Аскорбиновую кислоту человеческий организм синтезировать не может. Этот витамин необходимо ежедневно включать в пищу.

Витамин В2 - рибофлавин, как его еще называют, "кожный витамин". Японский ученый К. Ниши говорил, что показателем здоровья является состояние кожи. Если рибофлавина в организме достаточно, кожа у человека гладкая. Недостаток витамина В2 приводит к расстройствам нервной системы, желудочно - кишечного тракта, снижению сопротивляемости инфекциям, в том числе, кожным.

Каротин - так называемый провитамин А - участвует в образовании в организме человека ретинола - витамина А. При его недостатке начинают выпадать волосы, ухудшается зрение.

Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин); листья — альдегиды, тритерпеноиды (урсоловая кислота), витамин С, арбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах найдены углеводы (8—10%), органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.

Основным компонентом, из-за которого листья брусники относят к лечебным, является арбутин. Его содержание достигает до 9% (в высушенных – до 4,5%). В большом количестве содержатся фитонциды, дубильные вещества.

Содержание таких органических соединений, как урсоловая кислота, винная кислота, галловая кислота, хинная и элаговая кислоты, обусловлено произрастанием растения на кислых почвах. Присутствует так же гидрохинон, танин, вакцинин, ликопин, комплекс витаминов группы B, витамины A и E. Для листьев характерно большое содержание (больше чем в ягодах) витамина C. Из микро- и макроэлементов содержится: марганец, селен, цинк, железо, кальций, калий, магний.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая
Предлагаем ознакомиться  Абутилон (Комнатный Клён): Описание, Агротехника
Блюдо из брусники Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)
Ягоды брусники 46
Брусника, перетёртая с сахаром 222
Варенье 245
Мармелад 315
Морс 41
Компот 43
Соус 172
Квашеная капуста с брусникой 50-57*
Печёные пирожки с брусникой 240-300*
Пирог с брусникой 240-290*

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу.

По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90.

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов.

Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.).

Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Противопоказания

Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок можно принимать только после консультации с врачом!

Сегодня мы разберем полезные свойства и противопоказания брусники. От чего она помогает и кому рекомендуется принимать. Рецепты народной медицины порой творят чудеса.

Отвары и настои из лекарственных трав, кореньев и ягод действуют мягко, но целенаправленно, избавляя организм от очень многих недугов.

В отличии от аптечной «химии», они намного безопаснее, их даже разрешают пить при беременности и лактации, что говорит о многом.

Что это за ягода?

Дикую лесную ягоду бруснику справедливо называют «ягодой здоровья». Места ее распространения весьма обширны: тундра, лесные районы. Плоды брусники — небольшие ярко-красные ягодки, обладающие приятным вкусом с кисло — сладким оттенком.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Полезные свойства брусники очень обширны. Ее действие так разнообразно, что трудно найти раздел медицины, где она не имела бы своего применения. Польза брусники для организма подтверждается врачами традиционной медицины, гомеопатами, народными целителями.

К тому же брусника это очень вкусное «лекарство». Недаром в кулинарии из нее приготавливают пикантный брусничный соус. Что важно в наш век борьбы с избыточным весом — ее низкая калорийность. Ягода брусника ускоряет метаболизм, что позволяет включать ее в диеты для похудения.

Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение такого продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней. Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям.

Добавка в рацион ягод носит не только лечебный, но и профилактический характер. Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие таких лекарственных препаратов, как антибиотики, что важно во время простудных заболеваниях. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров.

Лечебные свойства брусники находят применение также в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.

Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.

Листья брусники

Какие витамины содержатся в бруснике?

Широко применение листьев брусники. Рецептов из них существует не меньше, чем из самих ягод. Известно немало случаев, когда имеет смысл сделать выбор именно в их пользу.

Листья брусники легко заготавливать, можно долго хранить. Правильно не срывать листья, а срезать у основания. После срезания их сушат в местах, хорошо проветриваемых, без доступа солнечных лучей, при температуре порядка 32 — 35 °С (можно и выше).

Срок годности высушенных листьев — три года. Хранить их нужно в чистом холщовом мешочке в темном месте. К условиям транспортировки готовой продукции особых требований не предъявляется.

Лечебные свойства листьев брусники и широкий спектр действия объясняется биохимическим составом. Эти листочки без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Они оказывают противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и противоотечный эффекты.

Регулярное применение продукта повышает защитные силы организма. Сосудоукрепляющие свойства играют профилактическую роль, предотвращая возникновение опасных болезней, в том числе сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен.

Здоровым людям тоже рекомендуется пить чай из брусничных листьев, который обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Это особенно актуально зимой и весной. Такой ароматный напиток, выпитый утром, придаст бодрость на весь день.

В некоторых случаях брусничные листья имеют преимущества перед применением ягод. Поскольку листья не содержат такого большого количества кислот, как ягоды, то возможно их употребление, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью.

Заваривать чай из брусничных листьев очень просто:

  • в пол — литровый термос опустить 10 сухих листиков;
  • залить кипятком;
  • настаивать 20 минут.

Если настой подсластить медом, то полезность чая только возрастет.

Беременность не является заболеванием, но это особое состояние, которое требует осторожности. К тому же, необходимо учитывать то, что принимает мать, может повлиять и на плод.

Брусника при беременности может принести как пользу, так и вред. Употребление ее в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка. У беременных иногда повышается сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленной в виде варенья и морсов.

Зато она имеет свойство предупреждать токсикоз. Защитит от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.

Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу и матери, и ее будущему ребенку. Этот микроэлемент полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляет кости и зубы женщины.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Собирать ягоды можно начинать в конце августа, в сентябре. Листья брусники, которые находят не меньшее применение в народной медицине, чем ее плоды, рекомендуется собирать или весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.

Важно! Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирать ее следует в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов.

Перед началом терапии брусникой в качестве лечебного средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Иначе вместо ожидаемой пользы может быть нанесен вред организму.

Противопоказания брусники имеются при наличии следующих состояний:

  • Аллергические реакции.
  • Пониженное давление.
  • Язва желудка.
  • Холецистит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.
  • Первое время после операции.
  • Внутренние кровотечения.

Во всех остальных случаях ягоду можно смело употреблять в пищу, причем не только при существующем заболевании, но и в его отсутствии, для укрепления организма.

Простуда

Брусника при простуде способна существенно облегчить состояние больного, она снижает температуру, успокаивает головную боль. Применять ее можно как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими назначениями врача.

При кашле может помочь сок, соединенный с сахаром. Такой напиток сухой кашель заменяет продуктивным, что облегчает отделение мокроты.

При простуде и гриппе помогают настои и отвары из этой ягоды или ее листьев. Она может также входить в целебный сбор из других растений.

Повышенное давление

Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого можно добавлять в обычный чай высушенные брусничные листья.

Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники: способность тонизировать работу сердца, предупреждать развитие атеросклероза, укреплять стенки сосудов.

Брусника от отеков может применяться благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.

Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков необходимо пить в тёплом виде по стакану дважды в день. Ее с целью профилактики и устранения отеков можно использовать в составе сбора с другими травами.

Сахарный диабет

Это очень серьезное заболевание. При его возникновении необходимо все время отслеживать уровень сахара и принимать не только срочные, но и профилактические меры.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Брусника при сахарном диабете является средством, облегчающим эту болезнь и значительно смягчающим ее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете является эффективным, поскольку в их состав входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.

Существует много вариантов употребления брусники при диабете:

  • пьют отвар из листьев (150 мл) каждый раз перед едой;
  • сок в чистом виде (по 100 мл дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл два — три раза в день);
  • добавляют в каши.

При диабете хорошо употреблять ягоды в свежем виде. При ожирении, которое часто сопровождает сахарный диабет, она является хорошим десертом. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.

Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.

При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.

Подагра

Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают очень мучительны. Список запрещенных продуктов при этой болезни очень большой. Подробнее о том, как правильно питаться при этой болезни и какая существует диета при подагре, читайте здесь. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом.

Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт следует залить кипятком и затем дать ему настояться. Принимать следует до еды.

Моченая брусника. Благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты брусника на зиму может сохраняться достаточно простым способом. Достаточно поместить ягоды в емкость и залить водой. Хранить следует в прохладном месте.

  1. Приготовление морса. Рецепт морса из брусники:
  • К свежим ягодам добавить сахар из расчета на один килограмм ягод — двести граммов сахара.
  • Залить двумя литрами воды и прокипятить.
  • Для придания вкуса можно добавить несколько звездочек гвоздики.
  • Настоять напиток не менее суток в темном месте.

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Не трудно догадаться о том, что лечебные свойства брусники непосредственно связаны с входящими в ее состав компонентами - микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Это растение нормализует обмен веществ, обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Лечебным сырьем у этого растения служат листья и ягоды. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде до 100 - 150 грамм в день. Отвар и настой брусники применяют при лечении и профилактике подагры и артрита, когда особенно необходимо получить противовоспалительный и мочегонный эффект. Употребление  препаратов из брусники будет хорошим дополнением к лечению артрита методом Гитт В.Д. с помощью микродвижений.

Предлагаем ознакомиться  При ожоге химическим веществом необходимо

Лечебное действие брусники обусловлено наличием в ней гликозида арбутина, который в организме человека расщепляется и получается гидрохинон. Это природный антисептик, способствующий также выведению мочевой кислоты. Бактерицидное действие брусники усилится, если ее ягоды употреблять со щелочной минеральной водой.

Настой готовится так: столовую ложку измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка и 10 - 15 минут кипятят на водяной бане. Затем при комнатной температуре остужают и процеживают. Пьют настой брусники маленькими глотками в течение дня.

Свое лечебное действие брусника оказывает и при употреблении в виде чая. При приготовлении этого напитка из брусничного листа одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Принимают  по пол - стакана до еды.

Это лечебное растение можно встретить практически по всей территории России. Ягоды употребляют свежими, а также в моченом, заквашенном и маринованном виде.

Для использования в качестве лечебного сырья листья собирают ранней весной до периода цветения растения. Начало цветения - в мае. Ягоды собирают начиная с конца сентября. Определить их готовность для сбора и использования в лечебных целях можно по достижению ими ярко красного цвета. 

Какие витамины содержатся в бруснике?

Рецепт № 16. Витаминный чай № 5

Брусники плоды   1Шиповника плоды  3Крапивы листья  3

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении. Затем процедить через марлю и пить по полстакана 2 - 3 раза в день.

По материалам: А. В. Кудрявцев "Лечебные растения".

Препараты из брусничных листьев борются с воспалениями, являются антимикробным и антисептическим средством, обладают противогнилостными свойствами. Содержащиеся в большом объеме фитонциды подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты из листьев используют в качестве капилляроукрепляющего средства.

Польза

Целебные свойства лекарственных средств из листьев этого уникального растения достаточно многообразны:

  • Помогают при воспалении мочеполовой системы, десен, в том числе инфекционного происхождения.
  • Дубильные вещества способствуют заживлению ран, обладают жаропонижающим эффектом.
  • Является хорошим мочегонным средством
  • Так же обладает желчегонным эффектом.
  • Танин, являясь аналогом кофеина, придает бодрости.
  • Содержание витаминов помогает укреплению иммунитета.
  • Средства из брусники применяются в борьбе с пиелонефритом и другими заболеваниями почек.
  • Способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов.
  • Выводят токсины из клеток организма.
  • Способствуют нормализации давления при гипертонии, нормализуют повышенное содержание сахара в крови
  • Кислоты, в составе препаратов, продуктивно влияют на работу желудка и кишечника.

Собирают листья или ранней весной, как только сошел снег, или в последние недели сентября – первые недели октября. Наиболее ценным считается сырье, собранное весной. Если сырье собрать не в срок, то при сушке листья почернеют и потеряют половину своих свойств. Сушить листья необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, разложив на чистой и ровной поверхности тонким слоем. Сушить сырье на солнце нельзя.

Хранить высушенные листья можно в сухом проветриваемом месте не более 3-х лет. Листья брусники являются уникальным по своему составу и свойствам средством. в лечении и для профилактики многих заболеваний. В основном применяются при лечении заболеваний почек, мочевыводящей системы, являются средством, снимающим воспаления.

Помимо этого снижают давление, уменьшают содержание сахара в крови, укрепляют капилляры, являются иммуномодулирующим средством. Широко используются в косметологии. Благодаря своей натуральности подходят при беременности.

Что это за ягода?

Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Сорта брусники

Дикорастущую бруснику собирали испокон веков. Первая попытка сделать из неё садовое растение была сделана в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Но серьёзные работы по выведению сортов садовой брусники начались только в 60-х годах прошлого века в США и некоторых странах Западной Европы.

К настоящему моменту селекционерами выведены около 20 сортов брусники.

В нашей стране наиболее популярны следующие:

  • Рубин – позднеспелый сорт. Куст высотой до 40 см с тёмно-красными ягодами диаметром до 8 мм. Сорт плодоносит поздно и очень морозоустойчив.
  • Костромичка – раннеспелый сорт, низкорослый (15-18 см). Даёт урожай крупных, до 8 мм в диаметре, тёмно-красных ягод.
  • Коралл – сорт, выведенный в Голландии. На высоком, около 30 см высотой, кусте вырастают крупные ягоды бледно-красного цвета. Коралл считается одним из самых высокоурожайных в мире.
  • Костромская розовая – среднеспелый сорт. Куст высотой 15 см с розовыми ягодами диаметром до 10 мм.

Вкусно и полезно — детские витаминные коктейли

Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.

Пищевая ценность 100 г брусники:

  • 8,1 г сахаридов.
  • 8,2 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,5 г жиров.

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1 мг витамина Е.
  • 0,2 мг витамина РР.
  • 0,05 мг бета-каротина.
  • 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 витамина В1 (тиамина).
  • 8 мкг витамина А.
  • 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

  • 90 мг калия.
  • 25 мг кальция.
  • 16 мг фосфора.
  • 7 мг натрия.
  • 7 мг магния.
  • 0,65 мг марганца.
  • 0,4 мг железа.

Полезные свойства брусники:

  • Брусника – прекрасное природное средство для повышения иммунитета. Поэтому её применят для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничный морс снижает температуру, а чай с брусничным вареньем улучшает состояние при гриппе и ОРЗ.
  • Ягоды брусники полезны людям, у которых наблюдается ухудшение зрения.
  • Брусника улучшает состояние волос и кожи. Кроме того, она поможет избавиться от депрессии.
  • Брусничный лист обладает мочегонным действием, поэтому отвар из них назначают при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. А также при отёках.
  • При заболеваниях органов пищеварения (например, гастрите) рекомендуется пить брусничный сок.
  • Брусника имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.
  • Основные правила питания при ожирении и диабете

Какой вред организму может причинить брусника?

  1. Как и другие ягоды, брусника способна впитывать вредные вещества из воздуха. Поэтому ягоды, собранные возле дорог или в зонах опыления сельскохозяйственными удобрениями, могут вызвать отравление.
  2. Брусника снижает артериальное давление. Следовательно, людям, страдающим гипотонией, есть её нужно крайне осторожно.
  3. Не рекомендуется употребление брусники и людям с язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью.

Для беременных женщин брусника – настоящая находка, так как она обладает целым рядом полезных свойств. Так, настой из побегов, собранных во время цветения, сократит угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности. Отвар листьев поможет избавиться от отёков, часто появляющихся в последнем триместре. Ягоды стабилизируют эмоциональное состояние и укрепят иммунитет.

Кормящие матери должны отнестись к употреблению брусники с осторожностью. Так как, несмотря на массу полезных свойств, она может вызвать аллергию у малыша. Вначале можно попробовать съесть несколько ягод. Если через сутки у ребёнка не последует аллергической реакции, то можно продолжать есть ягоды, но, конечно, в ограниченном количестве (не более 200 г 2 раза в неделю).

Диетологи рекомендуют использовать бруснику и в детском рационе. Во-первых, она повышает сопротивляемость организма инфекции. Во-вторых, улучшает аппетит. И, наконец, оказывает мягкое послабляющее действие при запорах.

Брусника очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Во-первых, в её состав входит полезная фруктоза и почти не содержится сахарозы. Во-вторых, она способна снижать уровень сахара в крови.

Благодаря способности укреплять сосуды и сердечную мышцу, брусника является необходимым компонентом питания спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки.

  1. Массовый сбор брусники идёт с конца лета и до начала осени. Но, ягоду можно найти вплоть до первых заморозков.
  2. Собирают бруснику в сухую и тёплую погоду. Лучшее время – раннее утро, когда высохнет роса, или вечер.
  3. Для сбора брусники хорошо подойдёт плетёная корзина.В ней ягод не будут мяться.
  4. В прохладном тёмном месте брусника может храниться в свежем виде в течение месяца.
  5. Ягоду можно сушить и замораживать.
  6. Брусника лучше всего сочетается с мёдом, корицей, а также яблоками, сливами и грушами.

Брусничная диета

Какие витамины содержатся в бруснике?

Для снижения веса может быть рекомендована брусничная диета. В течение недели нужно употреблять только низкокалорийные продукты, с пониженным содержанием жира. При этом трижды в день необходимо съедать по 100 граммов брусники.

Благодаря свойствам ягод, улучшается работа кишечника и блокируется усваивание организмом жиров. В сочетании с лёгкой пищей данная диета даёт очень хороший эффект.

Другие названия: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил

Распространение.
Европейская часть страны, Западная и
Восточная Сибирь, Поволжье, до Енисея.

Местообитание.
В сырых местах среди травянистой
растительности, на опушках леса, среди
кустарников встречается довольно часто,
но зарослей, удобных для заготовки, не
образует, поэтому растение широко
возделывают в совхозах (Беларусь,
Западная Сибирь).

Заготовка.
В совхозах заготовка ведется
механизированным способом, переоборудованным
плугом. Начинается сбор в сентябре, в
период увядания надземных частей
растения. Выкапывают корневища вместе
с корнями. После копки сырья отрезают
все надземные части и быстро промывают
в холодной воде.

Охранные
мероприятия.
При заготовке дикорастущего сырья
необходимо чередовать места заготовки
через 5-7 лет.

Сушка.
После очистки сырье подвяливают на
воздухе и досушивают в сушилках при
температуре 50-60°С. В хорошую погоду
сырье сушат на солнце, часто вороша
вилами.

Внешние
признаки.
По ГФ IX корневище толстое, прямое или
слегка изогнутое, короткое, длиной до
3 см и толщиной до 1,5 см, часто разрезанное
вдоль, густо усаженное тонкими длинными
цилиндрической формы корнями длиной
до 15 см. Цвет корней и корневищ светлый,
серовато-бурый, в изломе желтовато-белый.
Запах слабый, своеобразный. Вкус
горьковатый.

Химический
состав.
Тритерпеновые сапонины до 20-30% (96% кислые
сапонины и 4% нейтральные), обладающие
высокой гемолитической активностью.
Для корней и корневищ гемолитический
индекс составляет 11000, травы - 1000, семян
- 3000. При гидролизе получены кристаллические
сапогенины, d-галактоза и l-арабиноза.
Кроме сапонинов, имеются липиды,
органические кислоты, крахмал, смолистые
вещества (1,28%), жирное и эфирное масла.

Хранение.
В аптеках - в ящиках, на складах - в мешках.
Срок годности 2 года.

Фармакологические
свойства.
Синюха голубая в эксперименте на животных
оказывает противокашлевое, отхаркивающее,
седативное (превосходящее валериану),
выраженное кровоостанавливающее,
ранозаживляющее, мочегонное и
дезинфицирующее действие. Антибактериальные
свойства выражены в отношении кокковой
группы микробов.

В
прошлом синюха употреблялась в народной
медицине вместе с валерианой как
успокаивающее средство при бессоннице,
эпилепсии. В медицинскую практику синюха
вошла сравнительно недавно. В 1932 г.
сотрудники ВИЛР установили наличие
сапонинов в синюхе и предложили ее, как
отечественное сырье, обладающее
отхаркивающим свойством, вместо сенеги,
ввозимой из Северной Америки (предложена
впервые в Томске М. Н. Варлаковым).

Клиническое
изучение синюхи как отхаркивающего
средства впервые было проведено в
Томском медицинском институте у больных
с туберкулезом, острым и хроническим
бронхитом, абсцессом легких, пневмонией
в стадии разрешения. Синюху применяли
в виде экстракта по 15 капель 3 раза в
день, а также в виде отвара из расчета
6 г корней на 200 мл воды по 3-5 столовых
ложек в день.

Несколько
позже были отмечены седативные свойства
синюхи. Отвар в дозе 0,01-0,03 г (в пересчете
на сухую массу) дает седативный эффект
у мышей. Успокаивающее влияние синюхи
оказалось более выраженным у животных,
предварительно подвергшихся действию
стимуляторов центральной нервной
системы (фенамин).

В
ВИЛР подтверждено предположение о
тормозящем действии сапонинов синюхи
на развитие атеросклероза. Под влиянием
сапонинов синюхи содержание холестерина
в крови у кроликов с экспериментальным
атеросклерозом значительно снижается,
вместе с тем понижается и уровень АД.
При гистологическом исследовании
установлено, что сапонины уменьшают
липоидную инфильтрацию интимы аорты и
отходящих от нее крупных сосудов.

В
терапевтических дозах синюха малотоксична.

Лекарственные
средства.
Корневище с корнями, отвары.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Применение.
Препараты синюхи применяют в основном
как отхаркивающее и седативное средство.

Синюху
предпочтительнее назначать при
хроническом бронхите. Как отхаркивающее
средство она эффективна при скоплении
слизи в дыхательных путях, особенно у
ослабленных больных, лиц пожилого
возраста.

Седативные
свойства синюхи изучены в психиатрической
практике. Настой синюхи (6 г сухих корней
на 200 мл воды) давали возбужденным
больным, страдающим бессонницей, по 1
столовой ложке 2-3 раза в день после
приема пищи в течение 14 дней. Лечебный
эффект выражался в успокаивающем
действии.

200,0) по 50 мл 3 раза в день до
еды и отвар синюхи (6,0:200,0) по 1 столовой
ложке 3 раза в день после еды во избежание
раздражающего действия сапонинов. У
большинства больных прекращались боли,
исчезали симптом ниши при рентгенологическом
исследовании, кислотность желудочного
сока обычно понижалась, увеличивалась
масса тела. Препараты не вызывали
побочных явлений. Назначение синюхи
или сушеницы раздельно не давало таких
результатов, как комбинированное
применение.

Отвар
корней синюхи (Decoctum radicis Polemonii coerulei)
готовят следующим образом: 6 г (2 столовые
ложки) сухих корней измельчают до размера
не более 3 мм, помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой
комнатной температуры, накрывают
крышкой, нагревают на кипящей водяной
бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин,
процеживают и доливают кипяченой водой
до первоначального объема. Отвар можно
хранить не более 2 сут в темном прохладном
месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-5
раз в день.

Сапонины
синюхи и препараты из нее могут
использоваться в качестве седативного
средства при различных нарушениях
центральной нервной системы, а также
при патологических состояниях, связанных
с нарушением холестеринового обмена.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector