Мос огород
Назад

Кора крушины - польза и вред, использование в народной медицине, дозировка для детей и взрослых

Опубликовано: 06.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
3

Краткое описание и ареал распространения крушины

Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.

Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

На данный момент учёным известно более 150 разновидностей этого растения. Но в медицинской практике используется три вида.

1. Ломкая или ольховидная крушина. 2. Жостер слабительный. 3. Крушина американская.

Кора крушины - польза и вред, использование в народной медицине, дозировка для детей и взрослых

Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.

Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.

Крушина представляет собой мощный кустарник или небольшое деревце высотой от 1,5 до 5 м. Кустарник сформирован из сильноразветвленных прямых побегов, не слишком загущенных. Листовые пластины ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным. В конце мая – начале июня маленькое деревце украшают мелкие бело-желтые цветы.

Важно!Плоды крушины, или, как их еще называют в народе, — «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу, особенно в недозрелом виде.

Растет крушина в центральной части Европы, на севере Америки и Азии. Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего произрастает в смешанных и лиственных лесах, вблизи рек, озер и болот.

Род крушина – это листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья цельные или мелкозубчатые. Цветки маленькие, жёлтого цвета, собраны в зонтики или пучки. Растение обладает целебными свойствами. Плоды у всех видов крушин – костянковидные ягоды с тремя косточками, очень сочные, несъедобны и чрезвычайно ядовиты.Крона у крушины раскидистая и пышная. Растение хорошо переносит засуху.Любит защищённые от ветра места, а зимой толстый покров снега.

Подходит для дизайна лесных уголков на дачном или садовом участке.Крушина очень неприхотливое растение, настолько, что её трудно сравнивать с другими растениями. Корень у кустарника очень длинный, благодаря этому, крушина самостоятельно себя кормит, даже на истощенных землях. Этот факт, может всего лишь, несколько замедлить её рост. Если растение находится на холодных и плодородных землях, с изобилием влаги, её рост значительно ускоряется.

Крушину, можно размножать всеми способами, которые известны в природе:

  • Корневыми отводками;
  • Черенками;
  • Отростками;
  • Семенами.

Посадочный материал вокруг нас. В лесах, посадках и даже в парковых зонах. Время для посадки – осень. Но некоторые садоводы высаживают крушину весной. Как выбрать саженец? Саженец должен быть здоровый на вид, без видимых болезней и повреждений. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше приобрести саженец в специализированном магазине.

Кора крушины - польза и вред, использование в народной медицине, дозировка для детей и взрослых

Это растение часто называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место обитания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.

Нередко рядом с ивой или можно увидеть приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.

Знаете ли вы? Первые документальные упоминания о крушине как о лекарственном растении датируются 1305 годом.

Листья у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краям, а мелкие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.

Ближе к сентябрю они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют свой окрас с зеленого на черный. Употреблять ягоды в пищу не рекомендуется.

Обычно кустарник достигает 2-3 метров в высоту, при этом со временем меняется окраска веток и ствола: у молодых отростков она красно-бурая, а вот ближе к основанию куст имеет серовато-бурый цвет.

Кора крушины - польза и вред, использование в народной медицине, дозировка для детей и взрослых

Крушина    ольховая,    ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник   или   небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры  до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым    цветом,    поперек    просматриваются    вытянутые вширь чечевички.

Листья  черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной   жилки   боковыми параллельными  прожилками,  снизу вдоль   жилок   с   волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет   крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и  плоды  на  разных  стадиях развития.

Плоды — шаровидные   семянки   с   двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Это растение представляет собой кустарник. В дикой природе оно чаще выглядит как небольшое деревце. В некоторых регионах представители семейства крушиновых – Rhamnaceae – вырастают до семи метров в высоту и имеют очередное ветвление отростков. Внешне «волчья ягода», или жостер ломкий, выглядит как очень изящное растение, имеющее раскидистую крону и эллиптические цельнокрайние листья. Они достаточно блестящие и окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют по шесть-восемь параллельных слабо выгнутых боковых жилок.

Родовое название этого растения происходит от латинского frangere, что в переводе означает «ломать». Это еще раз подчеркивает своеобразную особенность данного вида. Крушина ольховидная имеет очень ломкие ветви. По одной из распространенных версий, свое название это растение получило не столько из-за хрупкой древесины, сколько благодаря имеющейся у нее магической силе, которая позволяет «крушить» злые чары.

Но как бы там ни говорили, единственное, в чем не стоит сомневаться, это в целебных свойствах коры кустарника, не ограничивающихся, вопреки распространенному в народе мнению, только послабляющим действием. Ветки крушины достаточно мелкие и имеют беловато-желтый окрас. Кора на верхней части ствола и на еще молодых ветвях бывает гладкой, красно-бурой. Она покрыта обычно ланцетными белыми чечевичками.

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Небольшое деревце или кустарник семейства крушиновых (Rhamnaceae), высотой 2~5 м, без колючек (в отличие от жостера слабительного). Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися чечевичками.

Цветки мелкие, узкоколокольчатые, обоеполые, с пятичленным околоцветником и пятью тычинками, зеленовато-белые, расположены пучками по 2-7 в пазухах листьев на цветоножках длиной до 1 см. Плоды — шаровидные костянки диаметром 7-8 мм, в начале созревания красные, при полном созревании фиолетово-черные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Обычно эти деревья растут в виде разреженного подлеска в мелколиственных, хвойных и смешанных лесах, по опушкам, прогалинам и вырубкам вместе с черемухой, калиной и жимолостью. Наиболее распространены на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, берегам рек, ручьев, озер.

Ограничения по употреблению

Длительное лечение крушиной вызывает привыкание, вследствие которого следует либо удваивать дозу, либо использовать другое слабительное средство. При продолжительном использовании больших дозировок настоя крушины возможно увеличение объема крови в органах малого таза, что нежелательно в таких случаях, как:

  • беременность (опасность выкидыша);
  • гинекологические заболевания;
  • предрасположение к маточным кровотечениям.

Препараты на основе крушины ломкой не применяются, когда есть:

  • злокачественные опухоли в органах пищеварения;
  • болезнь Крона;
  • лактация;
  • маточные кровотечения.

Продолжительность лечения запоров настоями и отварами крушины ломкой составляет 8−10 дней. Предварительно нужно исключить одновременное употребление крушины с другими слабительными средствами. Это может вызвать раздражение кишечника, снизить его перистальтику и значительно усилить запор.

Кора крушины - польза и вред, использование в народной медицине, дозировка для детей и взрослых

Больному необходимо четко следовать допустимым терапевтическим дозам, которые назначаются лечащим врачом специально для каждого случая. Превышение назначенных доз может вызвать конвульсии, тошноту, рвоту и болевые ощущения в области живота.

Виды крушины, классификация

В народе растение известно под названием вороний глаз (из-за черного цвета плодов) и волчьи ягоды. Кустарник произрастает в Крыму, северной части Казахстана и Западной Сибири. Растение встречается и в западной части России. Крушина не боится тени, хорошо растет около болот, холодных озер и рек.

Крушина отличается видовым разнообразием (насчитывается более 150 видов): от небольших развесистых кустарников до деревьев высотой 7 м.

В лекарственных целях используются преимущественно 3 вида:

  • ольховидная (Frangula alnus): ветви темно-бурого цвета, листья округлой формы, плоды красноватого оттенка;
  • жостер (Rhamnus cathartica): дерево с искривленным стволом высотой до 7,5 м, кора черного цвета, плоды темно-фиолетовые;

    Кора крушины. Полезные свойства и противопоказания. Применение в гинекологии, при запоре, для похудения

  • американский вид или каскара (Frangula purshiana): невысокий кустарник, плоды созревают в гроздьях, черного цвета.

Заготовка коры

Сигналом для сбора коры крушины является сокодвижение растения. Процесс начинается в весеннюю пору при набухании почек, до появления листочков. Выбранный период даёт возможность кустарнику восстановиться безболезненно.

Кора крушины - польза и вред, использование в народной медицине, дозировка для детей и взрослых

Для лечебных целей заготавливают крушину ольховидную. Возраст её должен быть около 15 лет и высота ствола до 3 метров. Молодые побеги для сбора не годятся, так как они не успевают накапливать активных соединений.

  1. Острым предметом срезается ствол крушины, где визуально отслаивается кора.
  2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
  3. Толщину коры срезанных веток оптимально выбирать не больше 2 мм.
  4. Для снятия коры следует сделать кольцевые надрезы с шагом 30 см.
  5. Между ними провести продольный надрез. Стоит заметить, что нельзя кору счищать с ветки острым предметом. В этом случае есть вероятность оставить остатки древесины на коре.
  6. Посторонние растения в виде лишайников обязательно удалять.
  7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
  8. Рассыпать сырьё в один ряд и периодически переворачивать.
  9. В ночное время укрывать непромокаемой тканью или вносить в помещение.
  10. Во время сушки могут появляться почерневшие элементы. От них стоит избавляться.
  11. Как только материал при сгибании трескается и ломается, внутренняя поверхность гладкая с красновато-бурым оттенком, запах отсутствует, сырьё считается готовым.
  12. Применять материал можно только после одного года выдержки.
  13. При правильном хранении, а именно, в помещении с хорошей вентиляцией, сырьё пригодно в течение 5 лет.

Сократить период выдержки и избавиться от возбуждающих свойств коры (тошноты, рвоты) можно другим путём. До сушки материал нагревать до 100 градусов на протяжении 60 минут. Обратная часть сырья после сушки приобретёт жёлтый оттенок.

Сырье заготавливают в начале весны, до того как появятся листья, таким образом процедура будет менее болезненна для деревца. От земли отступают 20–30 см и срезают ствол, затем на срезанной части необходимо сделать кольцевые надрезы через каждые 10–15 см и аккуратно отделить кору от древесины. Далее сырье раскладывают в теплом сухом помещении.

Важно!Кору нужно отделять таким образом, чтобы на ней не осталось частиц древесины.

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

В лекарственных целях обычно используют кору крушины. Ее собирают весной, во время движения сока, до появления первых листьев. Именно в этот период в коре содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

На молодых стволах и ветвях крушины ножами делают кольцевые надрезы и соединяют их друг с другом продольными разрезами. Кору аккуратно снимают, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая.

В свежей коре содержатся вещества, которые делают ее токсичной, поэтому при заготовке необходимо соблюдать правила безопасности. Во время сушки эти вещества постепенно разрушаются.

Поэтому использовать в лекарственных целях рекомендуется кору, выдержанную в сухом месте не менее года или высушенную в специальной сушилке при температуре 100 градусов Цельсия в течение часа. Срок годности готового продукта составляет 5 лет. По истечении этого времени кора начинает быстро терять свои целебные свойства.

Правильная заготовка сырья играет не последнюю роль, если речь идет о таком серьезном растении, как крушина.Начинают сбор материала ранней весной, когда в ветках начинается активное движение соков, но еще не появились листья. Отбираются ветки потолще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножом нужно сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас необходим, чтобы растение могло возобновить свой рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение этого правила может повлечь за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 10-15 см, затем соединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножом в традиционной манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Следующий этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении, где имеется постоянный доступ свежего воздуха.

На чистую бумагу необходимо выложить измельченную кору тонким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Периодически не забывайте материал перемешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в это время на сырье попадет влага, то технология будет нарушена.

Кора крушины - польза и вред, использование в народной медицине, дозировка для детей и взрослых

Важно! Если на кустарнике имеются мох или лишайники, то их необходимо предварительно удалить.

Готовность будущего лекарства проверяется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. Обязательно перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Сбор аптечного сырья (коры) происходит ранней весной. Ветки и молодые побеги срезают до появления молодых листьев (в период от набухания почек до начала появления цветов). Кору снимают тонким слоем, сделав перед этим на спиленных бревнах кольцевые надрезы. При срезании ножом на коре иногда остаются излишки древесины.

Просушивание сырья производится в закрытом месте с хорошей вентиляцией. Если сушка происходит на открытом воздухе, то на ночь собранное сырье нужно накрывать брезентом. Просушивание считается оконченным, когда кора становится хрупкой.

Нередко вместо крушины по ошибке срезают ветви других деревьев и кустарников (черемухи, ольхи, ивы и т. д. ). Распознать ее легко: если срезать ножом верхнюю часть пробки, станет видно слой отличительного малинового оттенка (у прочих растений слой окрашен в бурый или зеленый цвет).

Предлагаем ознакомиться  Сажать аквилегии осенью 2019 посадка август, сентябрь, октябрь в грунт

Сырье крушины ольховидной заготавливают весной, когда набухли почки, но растение ещё не зацвело. Для сбора вам понадобится острый топор, пилка. Части кустарника, которые наиболее толстые срезают под корень, оставляя небольшие пеньки, чтобы вокруг образовалась новая поросль.

Совет! При очищении коры, под ним расположен красный слой, по которому и определяют, что перед вами крушина ольховидная, а не жостер или черёмуха.

ac71f9186a559a9356d6d810fbc2b1bf.jpg

Для сбора сырья вокруг ствола, на коре, делают кольцеобразный надрез, чтобы кора снималась широкими пластами, так как при использовании ножа можно настругать кору с частью древесины. Перед обрезкой коры нужно удалить все плотные явления, образования, имеющиеся на стволе.

Сушить лекарственное сырье следует на свежем воздухе, под навесом или крышей, чтобы кора не подвергалась прямым солнечным лучам и влаге. При сушке её постоянно перемешивают, чтобы не появилась плесень. На ночь сухое средство накрывают или заносят в помещение, чтобы оно не втягивало в себя ночную влагу. Если при изломе коры, она трескается, а не перегибается, то сырье готово.

Внимание! Используют лекарство только после года выдержки, так как свежее оно имеет в себе токсины, способные вызывать побочные явления в виде рвоты, тошноты. . Хранится сухое средство в домашних условиях, достаточно долго, при соблюдении правил: в тёмном, прохладном месте, при комнатной температуре

Хранится сухое средство в домашних условиях, достаточно долго, при соблюдении правил: в тёмном, прохладном месте, при комнатной температуре.

Состав крушины

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказывают ярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

Так же в её состав входят:

  • Дубильные вещества. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют понижению секреторной функции ЖКТ.
  • Органические кислоты. Являясь естественными, природными антиоксидантами, способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Камедь. Снижает побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Витамин C. Нормализует процессы кроветворения.
  • Зола. Антисептик и дезинфицирующие средство.
  • Смолы. Обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
  • Микро и макроэлементы. (Марганец, Кальций, Медь, Бор).

Все это богатство и обуславливает полезные свойства коры крушины для нашего здоровья.

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Данное средство выпускают в таких форме мелких кусочков коры, имеет слабый запах. Цвет желтовато-коричневый, серо-коричневый, зеленоватый и бывают серые вкрапления.В каждом пакетике примерно 1,5 или 2 грамма. В каждой упаковке 10 или 20 пакетов препарата. Измельченная кора имеет различную форму. Снаружи цвет темно-коричневый (возможно серый), с внутренней стороны цвет желтовато-оранжевый (возможно красновато-коричневый).

Препарат имеет горьковатый привкус. В составе крушины коры имеются оксиметилантрахиноны и разные биологические добавки.

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

  • уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм; укрепляет мышцу сердца; снимает спазмы и отеки; регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов; нормализует метаболизм; укрепляет сосуды сердца; повышает иммунитет; регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина; нормализует обмен липидов; улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет; участвует в формировании эритроцитов; участвует в синтезе некоторых гормонов; защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения; укрепляет сосуды и скелет; успокаивает нервы; устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки; активизирует анаболические и кроветворные процессы; укрепляет кости; насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечной системы. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, берет участие в выводе токсинов, а также шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемоцитопоэзе.
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывает противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Зола. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, а также дезинфицирующим эффектом. При помощи золы растворяются тромбы внутри сосудов. Зола оказывает антисептическое действие.
  5. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  6. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  7. Горечи. При помощи данных веществ повышается иммунитет, нормализуется пищеварение, восстанавливаются силы истощенного организма.
  8. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.
Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм; укрепляет мышцу сердца; снимает спазмы и отеки; регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов; нормализует метаболизм; укрепляет сосуды сердца; повышает иммунитет; регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина; нормализует обмен липидов; улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет; участвует в формировании эритроцитов; синтезирует некоторые гормоны; защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения; укрепляет сосуды и скелет; успокаивает нервы; устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки; активизирует анаболические и кроветворные процессы; укрепляет кости; насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов
  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антимикробными;
  • бактерицидными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой.

Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Противопоказания к приему

Применение крушины и препаратов, содержащих её компоненты, имеет следующие противопоказания:

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении нааппендицит, энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Данное лекарственное средство не рекомендуется употреблять в течение длительного времени. Может развиться привыкание к компоненту и составляющим этого вещества.

Беременным употреблять кору крушины запрещено. Из-за того что она способствует приливу крови в район малого таза, а это в свою очередь, может оказаться причиной выкидыша.

В период лактации, допускается применение этой лекарственной формы, но только не в больших дозах, для улучшения работы пищеварительной системы.

Детям разрешается применять сироп только по достижению 3 летнего возраста. Он используется в терапии атонии кишечника.

Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.

Необходимо строго соблюдать рекомендованные лечащим врачом дозировки и кратность приема препаратов крушины. В противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде тенезмов, чувства дискомфорта, колик в животе и ряда других.

Применение лекарственного сырья должно быть осторожным, так как имеются противопоказания:

  1. Нельзя употреблять отвары беременным и кормящим женщинам.
  2. Если у вас имеются воспалительные процессы желудка или кишечника.
  3. При непроходимости кишечника и регулярном жидком стуле.
  4. В детском возрасте.

Все противопоказания нужно обязательно принять во внимание, чтобы не появились побочные явления, такие как рвота, кровавый понос, боли в животе, аллергические реакции, головные боли. При наличии какого-нибудь показателя, срочно обратитесь за помощью к врачу

Важно! Помните, что крушина ломкая ольховидная содержит в себе ядовитые вещества, при передозировке которыми можно отравиться. . Как известно, применение коры очень распространено, но главное — это содержание яда в ягодах растения

Если на вашем участке имеется такой кустик, то будьте особо внимательны и следите чтобы дети не употребляли их. Приобретая лекарственную кору в аптеке для лечения, нужно соблюдать все правила приёма препарат, чтобы не причинить себе и окружающим вред.

Как известно, применение коры очень распространено, но главное — это содержание яда в ягодах растения. Если на вашем участке имеется такой кустик, то будьте особо внимательны и следите чтобы дети не употребляли их. Приобретая лекарственную кору в аптеке для лечения, нужно соблюдать все правила приёма препарат, чтобы не причинить себе и окружающим вред.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В первую очередь, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и тут же приготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе превратились в полезные вещества.

Поэтому рекомендуется покупать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, где есть гарантия, что технология заготовки была соблюдена.

Не забывайте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, регулярное употребление которых ведет к зависимости. Чтобы этого избежать, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины постоянно, лучше периодически чередовать их с другими средствами.

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме).

В то же время лечение с помощью крушины противопоказано:

  • беременным (доказано, что растение повышает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.

Знаете ли вы? В конце XIX века ветви крушины перерабатывали на уголь, который использовался в производстве пороха.

Есть у коры крушины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Среди последних специалисты перечисляют такие:

  • рак ЖКТ, воспаления в ЖКТ;
  • заворот кишок;
  • болезнь Крона;
  • беременность (опасность выкидыша);
  • кормление грудью;
  • маточные кровотечения.

Не рекомендуют давать препараты с крушиной маленьким детям. Детям постарше и взрослым нужно очень внимательно относиться к ягодам крушины, даже спелым, лучше всё-таки приобретать аптечные средства. Сбор коры крушины должен быть выдержан 1-2 года. Дозировки определяет индивидуально лечащий врач.

Крушина – привычный кустарник, который может быть очень полезен для здоровья. Это натуральное мягкое слабительное средство, средство для оздоровления кожи и суставов, природный регулятор пищеварения и помощник в похудении

Но принимать кору крушины нужно с осторожностью, чтобы не навредить себе.

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода! . Лечение отравления

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.
Предлагаем ознакомиться  Как заморозить черемшу » Сусеки

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Крушину рекомендуется употреблять с большой осторожностью. Ведь в детстве практически все слышали, что она ядовитая

А на самом деле крушина ядовитая или нет?

Важно! Категорически запрещено использовать свежую кору растения, можно только высушенную. . Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора

Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям. . Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий

Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении на аппендицит, энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Категорически запрещено употребление растения в свежем виде. Нежелателен прием отваров длительное время – организм привыкает, и впоследствии могут возникнуть проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника.

Применение крушины ольховидной в медицине

Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 54Применяется при дисменорее.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 55Применяется при меноррагии.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 56Применяется при бессоннице, нервном возбуждении.По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 57Применяется при аденоме простаты.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 58Сбор обладает желчегонным воздействием.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 59Применяется при желчно-каменной болезни.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите.

Сбор обладает слабительным воздействием.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 62Применяется при солитёре.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 63Применяется при аскаридозе.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 64Применяется при солитёре.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117Применяется при бессоннице.По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 124Применяется при бессоннице.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 135Применяется при бессоннице.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187Применяется при миоме матки.По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 191Применяется при .По способу приготовления и применения — настой.

Камедь

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых органов пищеварения. .

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник кору применяют в качестве результативного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечиться водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление либо привести к смерти пациента.

Обезвреженная крушина используется в виде отвара, жидкого экстракта, а ее кора входит в состав различных травяных сборов.Экстракт из этого растения содержит больше всего антрагликозидов. Попадая в человеческий организм, они довольно медленно перевариваются, поэтому их слабительный эффект проявляется только в толстой кишке.

Обычно между приемом препарата и результатом его действия проходит 8-10 часов. Крушину часто применяют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.

Вам будет полезно прочитать о самых полезных лекарственных растениях.

Акушеры используют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период.Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, поэтому крушина входит в состав успокоительных чаев.

В нетрадиционной медицине используют этот кустарник следующим образом:

  • для лечения проблем желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • как настойку для растирания при болях в костях;
  • в качестве желче- и мочегонного средства.

Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы также применяют: кизил, салат латук, календулу, иссоп, перечную мяту, .

Ягоды растения обладают антигельминтными свойствами, поэтому применяются при лечении гельминтоза.

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

  1. Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
  2. Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
  3. Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. . Кора крушины

Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.Ягоды крушины.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.

Кора оказывает выраженное слабительное действие. Слабительные свойства коры крушины обычно проявляются через 8-12 ч после приема препаратов. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами. Препараты крушины замедляют всасывание жидкости в кишечнике, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объема и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Кору крушины применяют при спастических колитах и атонических , а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое. Полезные свойства крушины также эффективны при трещинах прямой кишки.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное.

Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка. После хранения в течение 1—2 лет токсичность коры значительно уменьшается и она становится пригодной для лечебного применения.

Несмотря на лечебные свойства крушины, препараты на основе её коры противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Лекарственные формы и способ применения коры крушины в медицине:

  • Отвар коры. 1 стол, ложку измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятят 20 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Камедь

  • не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • при синдроме острого живота;
  • энтерите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • колитах;
  • во время кормления грудью;
  • при воспалительных процессах брюшной полости.

Форма выпуска и состав

1. При болезнях печени, отвары и настои из крушины принимают с целью её очищения. 2. Терапия геморроя. Настойки и отвары способствуют уменьшению боли и размера воспалённого геморроидального узла. Вследствие слабительного эффекта они помогают предотвратить травмирование геморроидального узла и делают невозможным развития кровотечения. 3.

Обладает противоотёчным действием. 4. Применяются при лечении подагры. Уменьшают боли. 5. При кожных патологиях отвары применяются место, в виде примочек или аппликаций. Они помогают снимать зуд, раздраженность, уменьшают отек и красноту. 6. Кора крушины оказывает положительное действие на женский организм при климаксе. 7.

Вследствие того, что это лекарственное средство обладает сильным очищающим эффектом, оно может использоваться пациентами, которые хотят избавиться от избыточного веса. Этим и объясняется вновь начавшееся широкое использование коры крушины для похудения. 8. При сахарном диабете, народное средство способно нормализовать уровень сахара в крови. 9.

И это еще не вся польза крушины для организма…

В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, угрей и фурункулов. С этой целью применяют отвары для умывания лица.

Состав этого сырья очень богат на всевозможные полезные компоненты. Кора крушины содержит дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, различные эфирные масла, антрагликозиды, алкалоиды и пектины. Благодаря этому кора крушины оказывает следующие лечебные действия.

Слабительное.

Как было отмечено, слабительный эффект – один из основных свойств коры крушины. Послабление вызывается именно за счет антрагликозидов, которые усиливают перильстатику, кишечник начинает активно проталкивать каловые массы к выходу. Для приготовления слабительного отвара нужно измельчить кору крушины и залить ее кипятком – примерно чайная ложка сырья на стакан кипятка.

Накройте емкость крышкой, утеплите, дайте настояться. Затем отвар нужно процедить и выпить небольшими глотками. Рассчитывайте, что послабляющий эффект будет достигнут через 8-12 часов после употребления отвара в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше всего пить лекарство с вечера, чтобы оно подействовало на утро.

Кора крушины полезна и при заболеваниях мочеполовой системы, отвар стимулирует выработку желчи при ее недостатке. Подобное лечение эффективно для выведения глистов, снижения кислотности желудка, против головокружений.

Ранее описывалось, как приготовить отвар коры крушины. Но если вам предстоит длительное лечение, лучше приготовить настой на спирту – он более удобен в применении и дольше хранится. Корой нужно наполнить бутылку из темного стекла, залить содержимое водкой или спиртом. Оставьте емкость в прохладном и темном месте, периодически потряхивайте сосуд. Через пару недель состав нужно процедить и переложить в холодильник. Принимать по 10-20 капель, разбавляя в воде.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С — усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Сильное слабительное — свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

В аптеках реализуются включающие крушину растительные сборы, детский сироп, а также измельченная и высушенная крушиновая кора. В народной медицине применяются настои, отвары, в редких случаях спиртовые настойки крушины. Иногда в лечебных целях используются свежие и цельные или высушенные и растертые в порошок ягоды.

В день натощак следует употреблять не более 15 ягод. А вот сок из ягод крушины пить не рекомендуется. В нем в высокой концентрации содержатся активные вещества, способные вызвать рвоту и болезненное нарушение работы органов пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Загородный дом в стиле кантри, сад и беседки в деревенском стиле || Дизайн загородного дома в стиле кантри

Чтобы приготовить настой крушины, необходимо взять 10 граммов ягод, залить стаканом кипятка, настаивать около 8 часов. Если добавить в настой равное по массе количество сахара, то получится лекарственный сироп, который можно давать детям. По аналогичному рецепту приготавливается и настой крушиновой коры.

Для приготовления отвара крушины нужно взять 20 граммов измельченной и высушенной коры, залить 2 стаканами воды, варить на медленном огне около 30 минут. Готовый отвар остужается, принимается по столовой ложке вечером перед сном, чтобы запор прошел утром.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, нужно взять сухую измельченную кору и 40-процентный спирт в соотношении 1 к 1. Кора заливается спиртом, настаивается. По аналогичному рецепту приготавливается настойка на основе ягод крушины.

Кора и ягоды крушины используются в медицине в основном как слабительное средство. Фармацевтические компании производят множество слабительных препаратов, основанных на растении. Но принимать эти препараты следует с осторожностью, строго соблюдая инструкцию и врачебные рекомендации, так как в составе крушины присутствуют вещества, оказывающие раздражающее воздействие на стенки органов пищеварения и способные отравить организм.

В народной медицине растение применяется не только как слабительное средство, но и как лекарство от различных внутренних и наружных заболеваний. Народные средства, основанные на крушине, оказывают противовирусное и антибактериальное действие, помогают справиться с нарушением работы внутренних органов, устраняют некоторые кожные заболевания, улучшают самочувствие при климаксе.

Камедь

Гликозиды крушины начинают распадаться лишь в толстом кишечнике, где и проявляется их слабительное действие. Эффект иногда сопровождается коликами в низу живота.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника.

Настойку в народе применяют для примочек и обмываний при ранах и язвах.

Полезные свойства коры крушины в хозяйстве: корни пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков.

Велика польза коры крушины и в ветеринарии: её отвар и настой используется как слабительное, а также при чесотке у животных.

Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения жёлтой краски.

Древесина — хороший топочный материал.

Лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчёлы рано приходят в силу и хорошо роятся. Мёд густой, темнее малинового, крупнозернистый, с брусничным вкусом.

Является декоративным растением.

Описание крушины ольховидной (Frangula alnus Mill.): растение относится к семейству Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae).

Это кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно-бурая. Листья очередные, овальные, заостренные, длиной 4-10 см, на черешках до 1,5 см, имеют 7-10 пар изогнутых, почти параллельных жилок, снизу по жилкам иногда имеются рыжеватые волоски.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Околоцветник двойной.

Плод — шаровидная костянка, сначала красная, в зрелом состоянии — сине-черная, 8-10 мм в диаметре. Цветет в мае. Плодоносит в августе.

Камедь

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Крушина в гинекологии

Растение широко использовали и используют в народе при проблемах с менструацией и гормональном сбое. Отвары принимают сразу после родов, помогая женщине произвести чистку кишечника. Привести гормональный фон в порядок помогает добавление других трав: мелиссы, корня валерианы и судорожной (гусиной) травы.

По классическому рецепту берется 2 ст.л. коры кустарника, заливается 1 стаканом кипятка и накрывается крышкой. Варится отвар на пару 25 мин. Для этих целей желательно использовать посуду из стекла, где сохраняются все полезные вещества.

Готовый отвар употребляют каждый день перед сном по 200 мл. Растение увеличивает сокращения кишечника, избавляя его от токсинов, улучшает циркуляцию крови и гормональный фон.

От давления

Крушина вместе с сердечным пустырником и болотным багульником становится эффективным средством по снижению артериального давления, мигреней и шума в ушах. Пациенты также отмечают улучшение сна, общего состояния и прилив сил.

Процесс приготовления:

  • смешать в указанных пропорциях кору крушины, полевой хвощ (по 1 ст.л. каждого), багульник, пустырник и болотную сушеницу (по 2 ст.л. каждого);
  • залить сбор 400 мл горячей воды;
  • нагревать на пару 13 мин.;
  • настаивать полчаса.

От паразитов

В профилактических целях и при обнаружении глистов готовится отвар из коры крушины. В некоторых рецептах используются и плоды, подвергаемые тщательной обработке. Для безопасности лучше воспользоваться классическим рецептом.

В приготовлении отвара используют следующие компоненты по 1 ч.л.:

  • полынь (может вызывать аллергию – необходимо проверить перед употреблением);
  • пижма (убивает глистов);
  • кора дуба (затягивает трещины и ранки, образовавшиеся от укусов паразитов);
  • кора крушины (способствует быстрому выведению паразитов и их остатков);
  • 8 ст.л. чая каркаде (повышает иммунитет, делает напиток приятным на вкус);
  • 400 мл воды.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 10 мин. Отвар употребляется за 20 мин. до завтрака и ужина (2 раза). Рекомендованный срок лечения – 21 день.

Если после применения у пациента покраснели глаза, начался зуд и чихание, то из состава необходимо исключить полынь. Заменить ее можно ромашкой и продолжать лечение.

Кора крушины от запора: действие целебного средства

Появление побочных эффектов наблюдается крайне редко, но, в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Иногда пациенты жалуются на боли и дискомфорт внизу живота, метеоризм, отрыжку или тошноту.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, понос.

В случае появления этих симптомов следует срочно промыть желудок, принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил). И вызвать врача на дом.

Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, понос.

Прием лекарственных средств коры крушины, согласуют с лечащим врачом.

Во время длительного лечения моча может изменять свой цвет на ярко-желтый, это не является побочным действием и не требует отмены препарата.

Недопустимо совмещение употребление алкоголя с отварами или настоями из крушины. Они способны усиливать действие алкоголя, и вызывать нежелательные последствия.

Крушина, как природное послабляющее средство, способна оказывать комплексное воздействие на пищеварительный тракт, а именно:

  • способствовать задержанию жидкости в толстом кишечнике – каловая масса разжижается, увеличивается в объеме и стимулирует позыв к походу в туалет;
  • восстанавливать микрофлору ЖКТ, оказывая в общем благотворное влияние на систему. Поэтому растение нередко применяется при нестабильной работе тракта – чередовании диареи с запорами.

Природный компонент отличается мягким, пролонгированным во времени действием. Эффект стоит ожидать через 6-12 часов после применения народного средства.

Аптечные препараты на базе крушины при запорах

Аптечное название сырья: кора крушины.

Фармацевтические препараты на основе коры крушины:

  • Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum): извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.
  • Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum): извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 2040 капель на прием.
  • Сбор слабительный № 1: коры крушины — 3 части, листьев крапивы — 2 части, травы тысячелистника — 1 часть. Как принимать кору крушину: столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.
  • Сбор слабительный № 2: листьев сенны — 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают, профильтровать и пьют по 1/4 или 1/2 стакана на ночь.
  • «Рамнил» (Rhamnilum): сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимать по 1-2 таблетки на ночь.
  • «Холагол» (Cholagol): содержит пигменты корня куркумы (22,5 мг), франгулоэмодин из крушины (9 мг), магния салицилат (180 мг), мятное и эвкалиптовое эфирные масла, этанол и оливковое масло.

Назначается при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и холангите (в стадии ремисии), диспептичеком синдроме при хронических заболеваниях печени и после операции на желчевыводящих путях по 5-10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды на кусочке сахара. Дозу можно увеличивать до 20 капель на приём.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье крушины и противопоказания к применению:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Возраст до 12 лет.
  • Острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящей системы.
  • Тяжёлые повреждения почек.
  • При больших дозах или длительном применении препаратов коры крушины может возникнуть гиперемия органов малого таза, что опасно при беременности (возможен выкидыш), различных гинекологических заболеваниях и склонности к маточным кровотечениям.
  • При длительном применении может возникнуть привыкание.
  • Лактация и детский дозраст до 3 лет (если не указано иное).
  • Энтерит, колит, меноррагия.
Аптечный препарат Пояснение к медикаментозному средству
Экстракт Принимать по 25-35 капель экстракта в утреннее и вечернее время, разведя водой. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела пациента. При лечении запора в послеоперационный период стоит выбрать экстракт американского растения — каскары
Таблетки В качестве сырья для производства таблеток выступает ломкая кора или каскара. Отличается очень мягким послабляющим эффектом
Фильтр-пакеты (для оперативного приготовления) Кора в измельченном виде распределена по пакетикам (2 г). Действует по аналогии с самодельным настоем. Не назначается в рамках терапии детей до 12 лет
Сироп Оказывает быстрое действие. Отличается специфическим запахом – перед использованием рекомендуется развести теплой водой. Взрослому показано 2 приема по 15 мл в сутки. Можно использовать в лечении детей старше 3 лет

Если по истечении 3-х дней лечения запора крушиной каловые массы не вышли, терапию стоит прервать и записаться на прием к специалисту.

Аналоги коры крушины

В силу своей уникальности, по набору целебных веществ, эту лекарственную форму заменить сложно.

Схожими по механизму действия можно считать такие препараты как Глицелакс, настойка Стальника полевого, Слабительный сбор номер 1, лист Сенны.

  • Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.
  • Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

Прочитав всю эту инструкцию по применению коры крушины для лечения, оцените еще раз ее лечебные полезные свойства и противопоказания, вы решите, стоит ли ее применять именно вам для своего оздоровления.

Крушина – это небольшой куст или низкорослое дерево с черными плодами, которые называются волчьими ягодами. Самым эффективным действием обладает кора древесной части растения – в ней собрано максимальное количество полезных веществ. Чаще всего кору крушины используют в качестве слабительного средства – она мягко послабляет кишечник, усиливает его перильстатику, разжижает каловые массы, облегчая их естественное выведение.

Отличительная особенность коры крушины – она дает деликатное и мягкое послабление. Человек избавится от запоров без болей в животе и коликов. Однако лечебные свойства этого растения не зациклены только на слабительном действии. Кора крушины способна повлиять на многие органы, избавляя от различных заболеваний.

Для похудения

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой зависят от возраста растения, очень полезна) активно используется для коррекции фигуры. Вес снижается за счет освобождения кишечника от застоявшегося кала и улучшения метаболизма. Чай готовят с добавлением чернослива и сиропа шиповника (продается в аптеках). Сбор также помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы при похудении, в отвар чернослива добавляется кора крушины. Главное свойство такого отвара — подавление чувство голода. Отвар противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов

Процесс приготовления следующий: залить полкилограмма чернослива водой, кипятить 20 мин., после чего снять с огня и охладить. Далее добавить 50 г коры крушины, затем 100 мл шиповника и вновь поставить кипятить на полчаса.

Объем отвара необходимо довести до 3-х л, добавляя кипяченую воду. Отвар принимается 20 дней по полстакана после ужина. Результаты появятся по истечении первых 7 дней. Эффект усиливается отказом от сладостей и калорийной еды.

Как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки. В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector