Мос огород
Назад

Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
3

Чем питается крот на дачном участке и в природе: обзор рациона землекопа

За один раз съедает примерно 20 грамм червячков, а после устраивается на отдых. Спит крот примерно 5 часов, в своей уютной норке, свернувшись клубочком на устланной мхом или сухими листьями подстилке. Как следует отдохнув, снова собирается на поиски пищи. Ежедневно питается не менее 4 — 5 раз. Поэтому для того, чтоб крот не голодал, ему нужно добыть на каждый день по 80-100 г корма.

Узнайте как крот приспособился к среде обитания и где еще живет крот.

В чем обвиняют это маленькое существо и почему? Критикуют землеройное животное в основном за неприглядные кротовины и ущерб урожаю. Если поинтересоваться у землевладельцев, чем питается крот на дачном участке, то можно услышать версию о поедании корней.

На самом деле зверек плотоядный, при его образе жизни на растительном рационе долго не продержишься. Основные пищевые объекты — дождевые черви и насекомые.

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью;
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий;
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви;
  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки;
  • жуки;
  • слизни;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется.

Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух.

Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Польза от кротов

Кроты – насекомоядные животные, у которых любимое лакомство – дождевые черви. В процессе их поиска животные роют нескончаемые длинные туннели под поверхностью земли, в основном, на глубине около 15-20 см. Большая часть ходов располагается на глубине до 1 м, отдельные лабиринты могут уходить вглубь на 2 м и более. Входы и выходы на поверхности хорошо заметны благодаря характерным бугоркам с отверстиями внутри.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить декоративного кролика: список для кормления маленьких животных в домашних условиях и как правильно ухаживать за ними зимой

Помимо червей в рацион питания кротов входят медведки, личинки майских жуков, гусеницы, различные мелкие насекомые. Иногда им попадается и более крупная добыча – мыши, больные и ослабленные крысы, ящерицы, небольшие ужи и другие змеи, лягушки, землеройки. Не отказываются кроты и от падали.

В рацион питания кротов в качестве дополнительных продуктов могут входить корнеплоды, семена и питательные корешки. Но в большей степени в качестве исключения в голодные времена. Дело в том, что у этих животных быстрый обмен веществ и для его поддержания им нужна в первую очередь не растительная, а животная пища.

Переваривание привычного рациона занимает около 4-5 часов. От этого напрямую зависит и цикл жизнедеятельности кротов. Период сна и бодрствования сменяется каждые 4 часа.

Продолжительность жизни крота достигает 5 лет.

Этих землероек ценят за великолепные меховые шкурки, используемые в пушной индустрии. Прочные кротовые шкурки покрыты густым мехом. На рынке пушнины потребность в шкурках зверька довольно велика.

Благодаря образу жизни этих животных улучшается состояние почв. Их «трудовая деятельность» на сельхозугодьях приносит существенную пользу. Правда, они способны калечить корневища растений, а из-за кротовин сложно выкашивать травостой.

Кроты – миниатюрные хищники длиной 10-25 см, строящие жилище под землей с помощью сильных передних лапок. Величина их хвостика по длине равна размеру головы. Шкурка животных покрыта коротким и мягким мехом, легко укладывающимся спереди назад, и в обратном направлении. Благодаря этому крот без труда продвигается по прорытым подземным тоннелям как вперед, так и назад. Цвет шкурки варьируется от темно-серых до черных тонов.

У зверьков крошечные глазки. У отдельных особей они скрываются под кожей, практически сросшись с ней. Подземные существа, несмотря на наличие глаз, слепы. Едва различимые органы зрения у них атрофированы – они не снабжены сетчаткой и зрачком.

У зверьков отсутствуют ушные раковины, вернее, они прикрыты плотным кожным покровом либо срощены с ним. Это исключает проникновение земли в ушки. Функции слуховых органов у кротов атрофированы.

Ориентируются животные благодаря острому нюху. Носик у зверьков преобразовался в подвижный отросток, беспрестанно обнюхивающий пространство и выискивающий добычу. У них хорошо развито чувство ориентации. Они метят территорию обитания особой секрецией. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении чужаков в свое обиталище.

Крот – землеройка, он прекрасно приспособился к жизни в грунте. Землю он разгребает мощными лапами-лопатками с сильными коготками, которые сплющены вверху. Ими зверек разрыхляет твердый грунт, прорывает лаз и строит затейливую сеть магистралей, сливающихся в замысловатый лабиринт, где крот питается и делает запасы, отсыпается и размножается.

Существует множество способов, которыми можно самостоятельно выдворить грызуна со своей территории. К ним относят: заливку ямок водой, отпугивание запахом и звуком. Но все эти способы малоэффективны, так как не гарантирую отсутствие хищника. Для того чтоб ваш урожай был под надежной защитой, а участок сохранил первоклассный внешний вид, необходимо использовать профессиональные препараты и средства. Наша компания готова предложить клиентам широкий ассортимент товаров для борьбы с вредителями.

 Преимущества наших средств:

  • Доступная стоимость. Каждая из позиций имеет конкурентную цену.
  • Легкость заказа. Купить средство для борьбы с грызунами можно за пару минут.
  • Универсальность. Наши препараты справляются с грызунами на дачных и частных участках, в парках, скверах и лужайках.
  • Высокая эффективность. Наши специалисты помогут подобрать препарат, который будет максимально эффективным на вашем участке, а также просчитают необходимое количество (зависит от площади территории).
  • Гарантия. Систематическая обработка территории гарантирует отсутствие грызуна.
  • Надежность. Применение нашего товара не меняет состав, не накапливается в грунте и не приносит вред урожаю.

Размножение

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Питание

Кроты обладают повышенным метаболизмом. В этом кроется причина их чрезмерной прожорливости. Дождевые черви, корешки и растения – это то, чем питаются кроты в лесу и на его окраинах. Если червей в избытке, зверьки, обездвиживая их, формируют съестной запас.

Съев 20 г червячков за раз, животное сворачивается клубком и спит около 5 часов. Очнувшийся зверек тут же принимается за поиски еды. Трапезничает крот 3-4 раза ежесуточно. Для насыщения ему хватает 60-80 г корма. Кроты не впадают в спячку, их активность не угасает круглый год.

То, чем питается крот в лесу, также не прекращает жизнедеятельности. Зверек следует за червячками даже под снежным покровом. Он неустанно занимается прокладкой подснежных кормовых магистралей. Живность заползает в сеть кротовых туннелей. Ее влечет мускусный запах зверьков и повышенная температура. Кроту остается лишь собрать добычу.

Крот – насекомоядный зверек. Жучки, личинки, букашки и червячки – это то, чем питается крот в лесу и на заливных лугах. А еще он – хищное животное, питающееся мелкими грызунами, членистоногими разной величины. Для него не проблема съесть, например, ящерицу.

 Причина появления грызуна – благоприятная среда для его жизни: рыхлая почва, отсутствие других хищников, влажный грунт, много насекомых и червей.

 Рассмотрим плюсы и минусы появления вредителя на дачном участке.

 Плюсы:

  • Разрыхление и повышение аэрации грунтов.
  • Истребление вредителей. Кроты питаются червями, медведками, кузнечиками, насекомыми и другими вредителями растений.

 Минусы:

  • Нарушения корней растений (деревья, кусты, кустарники) и их гибель.
  • Истощение почвы. Съедание грызуном червей ведет к тому, что грунт становиться непригодным к выращиванию культурных растений.
  • Роя землю, грызун выбрасывает неплодородные участки почвы.
  • Переносят различные инфекционные заболевания.

Появление крота на участке может нанести необратимый вред существующему урожаю и негативно сказаться на последующем.

Большую головную боль фермерам, огородникам и дачникам доставляют периодические нашествия кротовых семей на их хозяйства. Это заставляет людей вести непримиримую и неутомимую борьбу за свои урожаи, к которым, к слову, кроты и лапой не притрагиваются.

Питание крота

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли ребенку кушать гранат с косточками

Чем питается крот в огороде?

Приусадебные участки являются наиболее  излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их  в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав,  которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом  4 – 5 час, которые необходимы  ему для переваривания  пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке  между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для  одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку  при встрече в своей галерее с любым  животным, меньшего  размера и после победы сесть его.

Где обитает

То, что на дачный участок любой крот захаживает регулярно, известно многим. А вот где конкретно в природе он обитает и что ест? Встретить его можно как в лесах, так и на территориях, которые располагаются неподалеку от жилища человека: на лугах, огородах, дубравах, садах и других зеленых насаждениях.

При этом почва, с которой зверек имеет дело, должна быть достаточно увлажненной, иначе возникнут трудности в процессе рытья очередных тоннелей. К тому же в насыщенной влагой почве водятся дождевые черви и другие виды беспозвоночных. Крота, как правило, называют обыкновенным синантропом. Это животное пусть и не всегда обитает на дачном участке, однако встречается в непосредственной близости от него.

О присутствии его на вашей территории можно судить в первую очередь по конусообразным горкам земли, которые в большом количестве встречаются в саду или на огороде. Это земля, которую зверек выталкивает , занимаясь рытьем очередного хода. Глубина расположения таких тоннелей варьируется от 2 до 5 метров.

Большую часть своей жизни крот передвигается по своим подземным магистралям и строит новые ходы. Сил на это уходит много, посему активное их восполнение – дело обыденное для такого зверька. А чем же обеспечить энергию, как не постоянным потреблением различных лакомств? Поэтому питание для крота – важнейший этап жизнедеятельности.

Опасен ли крот для человека

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

В дополнение ко всему, уничтожая то, чем питается крот в лесу – червей и лягушек, несущих пользу почве, зверек вредит земельному участку. Из-за исчезновения полезных животных почва ухудшается, на ней разводятся насекомые-вредители.

Что ест крот зимой

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Примечание! Таким образом, собираются припасы, состоящие их нескольких сотен червей. В качестве  пищи также используются различные беспозвоночные (куколки хуков и бабочек, осы, шершни),  которые попадают в кротовые ходы при поиске мест зимовки.

Крот не имеет привычки впадать в спячку, поэтому даже в зимний период не прекращает искать добычу под покровом снега. У крота есть железы секреции, которые выделяют жидкость со специфическим мускусным запахом. Повышенная температура в кротовых тоннелях и запах крота — привлекательны для живности, поэтому в холодное время добыча сама идет к кроту. Ему остается только вовремя собирать различных жучков, букашек, личинки и червячков.

Некоторые виды кротов – хищники, пищей для них могут служить некоторые грызуны или членистоногие.

Вредитель или помощник?

Однозначного ответа на этот вопрос просто не существует:

  • во-первых, все живые существа важны и нужны. Стоит только вспомнить катастрофы, которые случались после истребления «вредителя полей» воробья в Китае или дисбаланс с волками и кроликами в Австралии;
  • во-вторых, крот не вредит вашим растениям намеренно, но прорывая ходы, он может наносить большой ущерб корням. Он даже полезен тем, что поедает личинки огородных вредителей, а также медведок и слизней. Но он ест и дождевого червя, который очень ценен для земледельца. Тут, как говорится, палка о двух концах, но намеренного вреда растениям от этого «копаря» нет;
  • в-третьих, он перерывает землю в грандиозный масштабах, рыхля и аэрируя ее лучше любой спецтехники.

Как в свободных угодьях, так и в вашем саду он может прокопать до 20 метров новых ходов. Можно только представить, во что это может вылиться.

Как видите, крот, как ни странно это звучит, как вреден, так и полезен для сельского хозяйства. Одно очевидно, что истребление этого вида повлечет очередной биологический дисбаланс. В Германии, например, кроты находятся под охраной. Тем не менее у нас продается много отпугивателей и капканов, помогающих в борьбе с этими животными.

Часто совсем другого зверька принимают за крота – слепыша. Он-то и занимается воровством урожая, а совсем не наш герой.

Детеныши

Спаривание кротов происходит с середины апреля до конца мая. В этот период очень часто можно наблюдать характерные кротовины на поверхности участка.

Беременность самок длится около 1 месяца, соответственно, новое поколение появляется на свет в июне-июле. В каждом помете может находиться до 9 малышей. В тучные годы у отдельных самок может быть 2 помета за сезон.

Родившиеся кротята весят не более 5 г. Они абсолютно голые, беззубые и беспомощные. На протяжении первых 3 недель заботливая мать регулярно кормит их молоком, бережно ухаживает за ними и оберегает. В возрасте 1 месяца подросшие малыши начинают добывать пищу самостоятельно, их основной рацион питания постепенно сменяется на червей и личинок насекомых. По прошествии двух месяцев размеры детенышей становятся такими же, как и у взрослых особей.

Как живет

Поскольку признаков жизнедеятельности этих животных практически нет (особенно при выпадении толстого слоя снега), то как зимует крот?

У кротов кардинально не меняется образ жизни с наступлением зимы. Все это время они продолжают рыть землю, только с похолоданием, они углубляются на нескольку метров, в поисках пищи на новом месте.

Крот в норе фото

При помощи сильных широких передних лап они без проблем разгребают затвердевшую землю. Крот не впадает в зимнюю спячку, но он всегда готовит свое гнездо. Еще осенью он затаскивает к себе в норы сухой мох и листву потому, что этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Достаточное количество сухой листвы позволит согреться с наступлением холодов.

Поскольку к одному логову крота может вести множество подземных проходов, то некоторые их них могут быть завалены землей, чтобы к жилищу не поступал холодный сквозной воздух. Таким образом, зверек утепляет свое гнездо, готовясь к зимовке. Крот зимой спит такое же количество времени, как и в теплое время года, оставаясь на ночлег в утепленном помещении.

Предлагаем ознакомиться  Чем питается горный козел

По причине ведения активности зимой кроту требуется потреблять большое количество пищи, что становится весьма проблематичным, поскольку у большинства других животных и насекомых жизнедеятельность приостанавливается.

В любое время года крот съедает за один раз более 20 граммов пищи, а затем отправляется спать. После сна он очень голоден, и он отправляется в поисках пропитания. Вот почему его активность так сильно вредит растительности на территории его проживания, так как он ищет различных насекомых у корневой системы насаждений.

Поскольку глубоко под землей достаточное количество пищи найти сложно, то кроты могут подниматься на поверхность. Обычно осенью на землю опадает много листвы с деревьев, а зимой ложится слой снега. Животные могут доползти до слоя листвы, а затем продвигаться под ним в поисках насекомых, червей, улиток, мелких личинок.

Если снег не выпал, то это хуже, и найти на поверхности пищу будет гораздо сложней.

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.

Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок. И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.

Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва. Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.

Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве. Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.

Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).

Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые. Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи. Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Крот

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай. Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали. Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.

Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу. Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Причины неприязни дачников к кротам

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него.

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector