Мос огород
Назад

Кристаллизация меда – профессиональный анализ.

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
7

Принцип работы

Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

  • декристаллизатор подключается к электросети;
  • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

Причины засахаривания

Как известно пчелопродукт состоит из трех основных компонентов – это сахароза, фруктоза и глюкоза, плюс ферменты, которые сейчас не рассматриваются. В зависимости от доли содержания одного или другого компонента и зависит, через какое время начнется природный процесс кристаллизации меда.

По-простому этот процесс называется затвердевание. Любой человек, который хоть раз покупал мед: своими глазами наблюдал, как через несколько недель или месяцев, жидкий продукт постепенно превращался в твердую массу. Кристаллизация в меде зависит от количества глюкозы, чем ее больше, тем быстрей протекает этот процесс и наоборот.

Глюкоза постепенно оседает на дно емкости, где хранится продукт, и в течение некоторого времени весь мед становится густым и невероятно сладким. Скорость превращения глюкозы в кристаллы – это критерий, который помогает определить:

  • Правильность хранения.
  • Время сбора.
  • Натуральность продукта.

Что собой представляет кристаллизация в меде?

Поэтому, если вы видите зимой на прилавке магазина абсолютно жидкий мед, то здесь всего два возможных варианта: была произведена декристаллизация меда или в продукте содержатся синтетические добавки.

В первую очередь это зависит от сорта меда и региона, где он был собран. К густым видам относятся хвойный, дикий и вересковый – очень редко встречаются в чистом виде. Самые жидкие – это липовый, падевый, акациевый, клеверный, майский и каштановый – срок хранения у них значительно дольше, чем у первого вида.

Уже закристаллизованный мед можно вернуть к обратному, жидкому состоянию, но этот процесс довольно сложный и кропотливый. Но, самое главное то, что роспуск меда выполненный по неправильной инструкции или с нарушением одного из пунктов, может привести к утрате всех целебных свойств продукта.

Водяная баня

Как вы уже поняли – засахариться может абсолютно любой мед, дело в скорости этого процесса. Бороться с его последствиями можно с помощью дедовского способа, а именно – водяной бани. Для этого вам понадобится большая емкость с водой, которую следует поставить на огонь и в нее аккуратно поставить банку. Воду необходимо нагревать постепенно, но главное, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Если же она поднимется больше – продукт будет полностью испорчен и потеряет все свои полезные качества, за которые его так сильно ценят. Поэтому стоит заранее обзавестись термометром для измерения температуры и ни на шаг не отходить от водяной бани, вплоть до завершения процесса.

Ознакомившись с данным способом, у вас в голове возникает вполне логический вопрос, а какой мед не подвержен кристаллизации? Вопрос поставлен не верно, ведь кристаллизироваться мед начинает из-за природных процессов, которые подтверждают его натуральность лучше, чем любая современная экспертиза.

Многих пугает первый способ топления продукта, так как он требует предельной концентрации, и любая ошибка фатальна для продукта. Поэтому используют более простой, но не менее эффективный метод нагревания пчелопродукта возле батареи или на печке.

Предлагаем ознакомиться  Грибы моховики – фото и описание, как готовить

Кристаллизация меда – профессиональный анализ.

Принцип очень простой, чем больше объект издает тепла, тем дальше необходимо ставить от него емкость. Нужно не забывать следить, как закристаллизовавшийся мед постепенно превращается в тягучую жидкость, не теряя при этом своих полезных свойств.

Некоторые домохозяйки используют для этого самую обычную микроволновую печь. Здесь, как и в первом случае, главное не перестараться и вовремя прекратить какие-либо манипуляции, так как кристаллизацию меда можно только ускорить. Увы, узнать была ли допущена ошибка при роспуске в домашних условиях нельзя, поэтому стоит надеяться лишь на свой опыт и знания. Если не хватает того или другого, то лучше выполнять все манипуляции под руководством опытного пчеловода, хотя бы первое время.

Ранее рассмотренные способы пригодятся лишь для небольших объемов, а вот для крупной пасеки придется прикупить специальное устройства или сделать его самостоятельно. Декристаллизатор – это устройство, которое равномерно прогревает весь объем предоставленной гущи. Чтобы температура оставалась постоянной на протяжении всего процесса – устанавливают термостат.

Принцип работы такого аппарата простой:

  • Внутрь помещается емкость с медом.
  • Устанавливается температура и время.
  • Устройство подключается к сети.
  • По завершении – продукт готов к расфасовке.

Если прибор изготовлен в домашних условиях, то для большей эффективности нужно постоянно помешивать массу и следить за тем, чтобы она не перегревалась.

Чтобы не тратить лишние деньги на покупку промышленного декристаллизатора – его можно изготовить в домашних условиях. Прежде нужно купить нагревательный элемент – это может быть обычный кипятильник или лучше всего пленочная система «теплый пол».

Чтобы иметь возможность задавать температуру, к системе подключается стандартный терморегулятор. Из пленки делаем цилиндр и снаружи обворачиваем его изопаном – блестящей стороной внутрь. Для достижения максимального эффекта: делаем дно и верхнюю крышку. Благодаря такой системе мед прогревается равномерно и вероятность его испортить снижается к нулю. Чтобы не быть обманутым, следует обращать внимание на такие детали.

Консистенция Натуральный продукт имеет очень нежную структуру, чтобы проверить это берут обычную деревянную палочку. Мед стекая с нее образует горку, а вот подделка растекается, как вода.
Цвет Несмотря на то что продукт бывает темного и светлого цветов, он все равно должен оставаться – прозрачным. Если наблюдаются хлопья, черный сгустки или серый осадок – мед искусственно топили, но где-то допустили ошибку.
Аромат Запах натурального продукта – насыщенный и душистый. После добавления примесей, аромат становится невзрачным.

Запомните, если мед не кристаллизуется в течение 2-3 месяцев, но максимум 4-х, то перед вами суррогат, наполненный огромным количеством добавок, которые могут навредить вашему здоровью.

Предлагаем ознакомиться  Георгина декоративная мингус алекс

Сборка компактного декристаллизатора

Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:

  • Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.
  • Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
  • Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
  • Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.

Кристаллизация меда – профессиональный анализ.

Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.

С научной точки зрения

Кристаллизуется мед в течение двух, максимум трех месяцев, если срок больше установленной нормы, то стоит задуматься о его натуральности. Даже кристаллизующий продукт не теряется своих вкусовых и лечебных свойств: он остается таким же полезным, как и в момент откачки. Немалую роль на кристаллизацию меда оказывает вид пчел, которые собственно занимаются сбором нектара с пыльцой, и превращением их в конечный продукт.

Высокая температура – это злейший враг для меда, который уничтожается все полезные свойства продукта, а в некоторых случаях делает его опасным для здоровья. Под воздействием высокой температуры, мед кристаллизируется намного быстрей плюс выделяет вредные кислоты.

Условия хранения

Многочисленные эксперименты и исследования показали, что при температуре в 15°С продукт максимально сохраняет свою текучесть и процесс образования осадка происходит медленнее. При минусовой температуре мед просто замерзает и перестает активно засахариваться, но глюкоза все равно медленно оседает на дно. При высоких температурах около 34-35°С, молекулы находятся в движении и не дают глюкозе превращаться в кристаллы.

Но, такие эксперименты с температурой могут привести к порче продукта: потери его вкусовых, ароматических и лечебных свойств. Поэтому хранить нужно в темном и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. По возможности постоянно перемешивать и тогда процесс кристаллизации в меде будет протекать медленнее.

Условия хранения

Срок хранения в этом случае может достигать 1 года. Главное помнить, что проделывать эту процедуру следует только чистыми приборами и ни в коем случае не допускать попадания грязи, пыли и других инородных тел, которые могут только испортить его.

Можно ли и из чего его сделать самостоятельно

После прочтения всего, что мы написали, можно сделать определённые выводы. Наличие видов меда довольно велико, его характеристики во многом зависят от региона, в котором произрастает тот или иной вид медосбора. Имеет влияние также и вид пчел, который собирает и перерабатывает.

Предлагаем ознакомиться  Краска для тротуарной плитки своими руками

Посетив пасечные угодья, вы никогда не забудете ту атмосферу, которая царит при массовой выкачке нектара. Вы будете приятно удивлены тем, какое количество этого нектара собирается в период активной качки.

Если вы считаете, что 3-х литровая банка — это много, то вы просто не поверите, что с угодий вывозят изделие огромными автомобильными цистернами.

Что собой представляет кристаллизация в меде?

Конечно, такое количество не может быть продано в магазинах, поэтому его массово скупают кондитерские фабрики, и вы получаете его на стол в виде разнообразных конфет, вкуснейших тортов и кремов.

Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.

И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Термокамера

Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:

  • старый холодильник;
  • тумбочку и пр.

Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

Что собой представляет кристаллизация в меде?

В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.

Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.

Теплая комната

Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.

Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.

Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.

Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.

Как им правильно пользоваться

Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector