Мос огород
Назад

Как кормить баранов на мясо

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 39 мин
0
7

Виды используемых кормов

Рацион для баранов на ферме должен составляться таким образом, чтобы животные получали весь необходимый для их организма набор питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр. Используемые при содержании овец корма классифицируются на три большие группы:

  • сочные;

  • концентрированные;

  • грубые.

Также такой МРС на фермах часто получает и составные комбикорма. Смеси этой разновидности, помимо концентрированных, могут содержать грубые корма, а также разного рода минеральные и витаминные добавки. В большинстве случаев в состав этого вида пищи для овец входит очень много протеина и питательных веществ.

Содержание овец и баранов в домашних условиях

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях
Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях

Содержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время.Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений — повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • турнепсом.

Как кормить баранов на мясо

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма
В холодный период года для кормления применяются грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено — источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома — не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж — характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки — применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Обязательно почитайте:

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Как кормить баранов на мясо

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль. Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь — 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Обеспечить доступ овец к чистой воде - главное условие удачного содержания и выращивания
Обеспечить доступ овец к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом — прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой — 3 л на каждый кг сухого корма.

Пищеварительная система овец отлично подходит для переваривания объемных кормов. Это пастбищные животные, и гораздо хуже других парнокопытных переносят содержание в загоне. Поэтому при возможности их нужно как можно чаще выгонять на пастбище, где они смогут питаться даже самыми скудными кормами и проявляться высокую продуктивность. Кроме того, для поиска корма овцы способны проходить довольно длительные расстояния.

Для отары предусмотрено пастбищное и стойловое содержание. Как уже говорилось выше, преимущество следует отдавать пастбищному содержанию, переводя животных в помещение только при сильных морозах и снегопадах, когда они не смогут самостоятельно найти корм под толстым слоем снега (рисунок 1). 

В регионах с суровым климатом животных лучше содержать в помещениях с открытым выгулом.

Рекомендации по пастбищному и стойловому содержанию включают:

  • Переводить отару со стойла на пастбище нужно постепенно, чтобы пищеварительный тракт животных привык к смене кормов;
  • Молодая весенняя трава содержит слишком много жидкости и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером обязательно выдавать грубые корма;
  • Кроме того, в зеленых пастбищных кормах содержится много калия, что может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс, животных нужно обязательно подкармливать поваренной солью;
  • Выпас на пастбище нужно осуществлять развернутым фронтом. Для этого один пастух сдерживает отару спереди, а второй подгоняет отстающих сзади. Так животные лучше наедаются и не вытаптывают пастбище;
  • Утром лучше выпасать животных на худших участках, а после обеда переводить на лучшие;
  • Выгонять животных на пастбище лучше рано утром, не позже шести часов. В дневное время они должны отдыхать у водопоя (предпочтительнее – на берегу реки).
Содержание овец на пастбище и в стойле
Рисунок 1. Пастбищное и стойловое содержание

Для стойлового содержания оборудуют специальные загоны в зависимости от климатической зоны. В южных регионах используют кирпичи из глины, песка и соломы, а в северных районах помещения строят из дерева, кирпича или других стройматериалов. Также целесообразно рассмотреть вариант аренды помещений в крупных фермерских хозяйствах.

Оборудование овчарни – важный процесс, поскольку овцам более комфортно находится на открытых пастбищах. Но если погодные условия не позволяют проводить выпас на свежем воздухе, необходимо оборудовать качественные стойла. На рисунке 2 приведены чертежи и фото обустройства овчарни. 

Основные требования к овчарне включают:

  1. Помещение должно быть сухим, светлым и просторным. Примерная площадь на одну голову должна составлять до трех квадратных метров, чтобы в овчарне могли комфортно разместиться не только взрослые особи, но и ягнята и инвентарь для кормления и поения.
  2. Пол может быть любым, в зависимости от финансовых возможностей владельца хозяйства (земляной, глинобитный или деревянный). Поверхность пола должна быть поднята над землей примерно на 30 сантиметров.
  3. Важно поддерживать сухость и стабильный температурный режим. В обычное время он составляет не менее пяти градусов, а в период ягнения – 15-18 градусов.
  4. Поскольку овцы плохо переносят сырость, в овчарне должна постоянно быть сухая подстилка. Для этого из расчета на одну особь на зиму заготавливают примерно 100 кг соломы.
  5. Для качественного освещения помещения нужно сделать окна на высоте 120 см от пола.
  6. Необходимо предусмотреть освещение для комфортного пребывания животных в овчарне ночью.
  7. Во всех стойлах устанавливают кормушки и поилки. Также необходимо предусмотреть перегородки для временного разделения помещения.
  8. Длина кормушек рассчитывается индивидуально в зависимости от количества особей в отаре (из расчета 30-40 см на одну особь);
  9. Возле овчарни нужно оборудовать закрытый дворик, где животные смогут прогуливаться и есть в зимнее время. Кормить их только в помещениях можно лишь при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы и снегопады). В другое время они лучше поедают корма на воздухе, а регулярные прогулки улучшают обмен веществ и повышают общую сопротивляемость организма.

Полезные рекомендации по строительству и оборудованию овчарни вы узнаете из видео.

Осмотр животных

Ветеринар должен осматривать отару минимум раз в месяц. Поскольку летом животные находятся преимущественно на пастбище, этот процесс осложняется, поэтому контроль за здоровьем скота лучше проводить во время поения или выдачи кормов.

Чертеж овчарни
Рисунок 2. План строительства овчарни и ее внутреннее обустройство

При обнаружении зараженных животных, их изолируют от остального стада, проводят лабораторные анализы для уточнения диагноза и назначают лечение. Некоторые болезни вылечить медикаментозными препаратами невозможно, поэтому зараженную особь отправляют на убой, а тушу уничтожают.

Если лечение все же было проведено, но овцу необходимо отправить на убой, образцы мяса в обязательном порядке отправляют в лабораторию для получения разрешения на реализацию.

Навозохранилище

Массовое содержание предполагает строительство специального навозохранилища. Однако, если вы хозяйстве содержится всего несколько особей, достаточно оборудовать небольшую площадку для навоза, расположенную на некотором расстоянии от здания.

Навозохранилище типовой проект
Рисунок 3. Пример обустройства навозохранилища

Если стадо большое, строят специальное навозохранилище (рисунок 3). Его располагают на расстоянии минимум 60 м от основного здания, а сам навоз, перед подачей в хранилище, обеззараживают. Эта процедура позволяет использовать фекалии животных в качестве удобрения в дальнейшем.

Распорядок

Летом в большинстве хозяйств практикуют пастбищное содержание. Другими словами, отара постоянно находится на пастбище и ее не загоняют в стойло на ночь. Однако для сохранения продуктивности животных нужно четко следовать распорядку дня.

Утром животных поят и выгоняют из навеса или легкого загона на пастбище. При необходимости проводят дополнительную выдачу кормов. Желательно проводить все манипуляции в одно и то же время, чтобы животные не нервничали. При резком похолодании овец желательно перегнать ближе к дому и содержать в помещении до стабилизации температуры.

Пастбища нужно регулярно менять, чтобы не допустить распространения паразитов.

Для кормления овец лучше оборудовать специальные открытые загоны, поскольку на свежем воздухе повышается поедание сухих кормов. Суточную норму корма делят на три-четыре приема пищи. Это позволяет сократить объем несъеденного корма и улучшить процесс пищеварения.

Сочные корма

Этот вид еды также является отличным ответом на вопрос о том, чем кормить баранов. Польза сочной пищи для овец заключается прежде всего в том, что при ее поедании у животных улучшаются процессы пищеварения. К тому же при использовании еды этой разновидности для овец фермер получает возможность сэкономить на дорогих концентратах.

Плюсом кормов данной разновидности является прежде всего легкая степень усвояемости. Такая еда для овец содержит много витаминов, углеводов, биогенных элементов. Вводят в рацион баранов на фермах и в приусадебных хозяйствах прежде всего следующие виды сочных кормов:

  • силос;

  • корнеплоды и клубнеплоды;

  • зеленую траву.

Последняя разновидность в летнее время года является основной пищей овец. Содержат этих животных в большинстве случаев, конечно же, пастбищным методом. Из корнеплодов и клубнеплодов баранам в частных хозяйствах обычно предлагаются:

  • кормовая свекла;

  • картофель;

  • турнепс;

  • морковь.

Также очень полезно давать этим животным пищевые отходы — обрезки и очистки корнеплодов и овощей.

Силос, являющийся очень неплохим ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, представляет собой заквашенную зеленую массу растений. Основным плюсом этого вида сочного корма является его дешевизна. Возделываться на силос могут, к примеру, такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, люпин, подсолнечник. Еще одним безусловным преимуществом силоса является долгий срок хранения — 2-3 года.

Зимнее содержание овец

Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.

Предлагаем ознакомиться  Помидор снегирь

Комбикорм для овец

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки. Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

Содержание овец зимой
Рисунок 4. Особенности зимнего содержания

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Как кормить баранов на мясо

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

Поскольку в летнее время овцы в основном пасутся на пастбищах, следует уделить больше внимания их рациону в зимнее время, когда животные содержатся в загонах (рисунок 5).

При составлении рациона необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Основу зимнего питания составляет сено. Лучше всего кормить бобовым или клеверным сеном, так как в нем много белка и минеральных веществ.
  • Рацион можно формировать и на основе злакового сена. Однако, следует учитывать, что корм из осоки или ситников не переваривается в пищеварительном тракте и даже может вызвать летальный исход.
  • Овцы также поедают мелкостебельное и полынное суходольное сено. Но для них не подходят лесные корма или сено из растений с грубым стеблем (осока, камыши, хвощи).
  • Сено можно дополнять соломой. Больше всего подходит пшеничная, яровая и овсяная солома, но ее обязательно нужно запаривать перед кормлением. Тонкорунным и полугрубошерстным породам нельзя давать гречишную солому.
  • Чтобы разнообразить рацион, летом можно заготовить веники из акации, березы или липы.
  • В качестве концентрированного корма лучше выбрать овес. Ячмень также допускается в виде корма для поголовья, но его нужно дробить или смешивать с другими злаками. Важно, что от длительного употребления ячменя животные накапливают излишний жир, что негативно отражается на их плодовитости.
  • Для коз мясо-шерстных пород хорошим кормом станут различные корнеплоды.
  • Для получения большого количества шерсти и качественной овчины, необходимо подкармливать животных костной мукой, мелом и поваренной солью. Однако, эта мера не является необходимой, если животные выпасаются на пастбище или получают качественное сено.
  • В рационе молодняка, суягных и подсосных маток должно быть большое количество минеральных кормов.
  • В начале зимы, когда отару переводят с пастбища в загон, животных следует кормить самыми качественными грубыми кормами (соломой), чтобы резкая смена рациона не вызвала потерю веса.
Чем кормить овец зимой
Рисунок 5. Основные элементы рациона: 1 - злаковые корма, 2 - веники из лугового разнотравья, 3 - костная мука

Поение также является важной частью выращивания поголовья. В зимний период поить овец нужно теплой водой в середине дня. Особенно внимательно нужно соблюдать питьевой режим для подсосных маток и откармливаемых особей. Если зимой животные получают исключительно сухие корма, суточная норма жидкости составляет до двух литров, а в летнюю жару – практически в два раза больше. Поилки для овец можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, используя для этого старые покрышки или обычные корыта (рисунок 6).

Минеральная подкормка в виде соли, мела и костной муки больше необходима летом, чем зимой. Поэтому в кормушках и загонах всегда должны быть бруски соли-лизунца. Это условие особенно важно для баранов-производителей.

Смена пастбищ для овец необходима не только для полноценного питания, но и для профилактики глистной инвазии. За время, пока козы находятся на пастбище, трава и грунт могут быть заражены личинками паразитов, а когда пастбище не используется несколько месяцев, они будут уничтожены солнечными лучами.

Поилка для овец своими руками
Рисунок 6. Виды поилок для овец

Овцы могут заболеть или погибнуть, если будут питаться кормами, зараженными ядовитыми веществами, пестицидами, спорами ядовитых грибов или другими токсичными веществами.

Кормовое отравление может возникнуть при неправильном хранении и использовании некоторых продуктов. Например, льняной жмых, клевер и вика при повышенной влажности начинают выделять синильную кислоту. Овцы, которые получали подобные корма, становятся слабыми, беспокойными, у них нарушается координация движений, начинаются судороги и слабеет сердечный ритм (рисунок 7).

Очень часто кормовые отравления возникают у животных, которые длительное время питались жмыхом. В этом продукте содержится госсипол, который не выводится из организма, и при накоплении определенного количества у овцы начинаются колики, пропадает аппетит, появляются расстройства пищеварения (запор или понос). Пульс и дыхание становятся учащенными, начинаются судороги и если не предпринять меры, животное может погибнуть через несколько дней.

Для пополнения запасов протеина в рацион часто включают мочевину. Это абсолютно безвредная добавка, но при неправильном использовании она может привести к тяжелому отравлению. Поэтому мочевину в обязательном порядке нужно тщательно перемешивать с кормом и давать овцам лишь в том случае, если есть явные признаки недостатка протеина в рационе.

Признаки пищевого отравления у овец
Рисунок 7. Симптомы пищевого отравления

Отравление могут вызвать и сухие ядовитые растения или их семена, попавшие в сено. Чаще всего такие растения можно найти на заболоченных участках и пастбищах, а также кислых почвах. 

Как кормить баранов на мясо

Если корм был заражен химикатами или минеральными удобрениями, которые широко используются в сельском хозяйстве, это также может вызвать тяжелое отравление. Зачастую подобные заболевания протекают в острой форме и сопровождаются рвотой, поносом, обильным слюнотечением, общей слабостью и полной потерей аппетита.

Также необходимо следить за правильным хранением кормов, так как при излишней влажности и других неблагоприятных условиях корм может быть заражен грибком, который впоследствии будет выделять токсины и отравлять организм овцы.

Наиболее распространенные грибковые отравления овец включают:

  • Ботулизм: его возбудитель очень распространен в природе. Попасть в корм он может с зараженной землей или птичьим пометом. Чаще всего поражается солома и сено, неправильно заскирдованные, или силос, зараженный трупами грызунов. Токсины, выделяемые бактерией ботулизма, в первую очередь поражают нервную систему. У животных расширяются зрачки, появляются колики, мочеиспускание становится редким, а походка становится шаткой. В большинстве случае первые проявления ботулизма вскоре приводят к смерти животного. Обезопасить отару можно лишь качественными профилактическими мерами: закупкой качественного корма и его правильным хранением.
  • Фузариотоксикоз: возбудитель зачастую распространяется на злаковых культурах в период вегетации, и сохраняется во время хранения. Обнаружить грибок можно при осмотре зерна: пораженные злаки покрыты бугристыми наростами розового цвета, а само зерно теряет блеск. Первые проявления отравления выражаются в расстройствах нервной системы и пищеварения. У овец наступает резкое возбуждение, теряется координация, после чего наступает период угнетения, который сопровождается дрожью всего тела и общей слабостью.

Чтобы не допустить кормового отравления, следует запасаться только качественными кормами, соблюдать технику их хранения и тщательно проверять сено, солому или концентраты перед кормлением животных.

Инвентарь

Самыми удобными для выдачи корма для овец считаются двухсторонние кормушки. В них можно одновременно засыпать и грубые, и концентрированные корма, экономя пространство в помещении.

Грубые корма

Летом бараны питаются в основном зеленой травой. Зимой же ее заменяют на сено и солому. Такие виды кормов называются грубыми. Польза такой еды для овец заключается прежде всего в том, что она содержит большое количество клетчатки, протеинов и витаминов. Для кормления овец в домашних условиях такую пищу полезно использовать еще и потому, что по питательности она лишь слегка уступает концентратам. При этом и стоит такая еда намного дешевле.

Самым полезным видом грубого корма для баранов является, конечно же, сено. Заготавливают его хозяйства часто самостоятельно. Продуктивность овец в зимний период года зависит в первую очередь от того, насколько качественное животным будет предлагаться сено. Заготавливать траву для баранов следует правильно.

Самым питательным и биологически ценным видом сена считается заготовленное из злаковых культур. Разного рода осоки, колючки и пр. могут значительно ухудшать качество этого вида корма. Конечно же, в сене для овец не должны присутствовать ядовитые или вредные травы.

Довольно часто из этого вида грубого корма делают травяную муку. Такой продукт обычно добавляется в комбикорма для улучшения их витаминного состава.

Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, если нет сена в достаточном количестве, является солома. Ее на фермах используют в большинстве случаев только при нехватке других видов грубой еды. Недостатком соломы в первую очередь считается малое содержание протеина. Витамины же в таком виде корма и вовсе отсутствуют. Скармливать баранам разрешается только солому яровых зерновых культур.

Кормление

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

В летний период основой питания самки является трава
В летний период основой питания самки является трава

Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Наименование Количество (кг)
Сено злаков 0,5-0,7
Сено бобовых 0,2-0,3
Солома 0,5
Концентраты 0,3
Овощи, силос 3
Минеральные добавки 0,015

Кормление ягнят зимой

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Наименование Соотношение в %
Концентраты 40-45
Грубые компоненты 35-40
Влажные ингредиенты менее 25

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) — 2 кг;
  • дерть — 0,7-0,8 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот — 0,25 кг.

Обязательно почитайте:

Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки

Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

После рождения молодняк все питательные компоненты получает с молоком матери. Их вполне достаточно до 2,5 мес. Затем следует дополнять рацион минеральными компонентами, необходимыми для полноценного развития.

Для этого в стойле нужно разместить дополнительные кормушки, наполненные смесью из мела, соли, костной муки.

Начиная с 2-2,5 мес. нужно вводить прикорм из концентратов в объеме 50 г на сутки, а затем дополнять сеном бобовых культур.

Предлагаем ознакомиться  Роза в вазе дала ростки как посадить

Чем кормить овец

Меню ягнят с 4 мес.:

  • влажные компоненты — 0,4 кг;
  • сено — 0,5 кг;
  • комбикорм — 0,3 кг;
  • подсолнечный жмых — 0,1-0,15 кг.

Дополнительно обогащается питание солью — 4 г и серной мукой — 1 г.

Меню молодняка с 10 мес.:

  • сенаж — 1,5-1,8 кг;
  • дерть — 0,15 кг;
  • сено — 0,5 кг;
  • шрот — 0,05 кг.

В качестве обогащения полезными минералами используется соль и серная мука в том же объеме.

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки. Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено.

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Сочные корма для овец

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

Теперь, когда вы имеете примерное представление о том, чем нужно кормить овец, перейдем к обсуждению пропорций и состава их меню. Как вы поняли из названия абзаца, зависеть состав рациона будет от следующих обстоятельств:

  • пола;
  • возраста;
  • суягности;
  • времени года.

Перейдем к подробному обсуждению меню в разрезе каждого перечисленного обстоятельства.

Для кормления овец нужно оборудовать:

  • Ясли, из которых овцы будут есть сено. Так можно будет не только сэкономить корм, но и предотвратить засорение шерсти. Также нужно помнить, что сено лучше не размалывать, поскольку при употреблении оно склеивается в липкую массу и забивает овцам ноздри.
  • Для корнеплодов лучше предусмотреть специальные глубокие кормушки. Овцы охотно едят и целые корнеплоды, но для лучшего усвоения их все же рекомендуется резать.
  • Для поения также нужно оборудовать специальные поилки.

Важно всегда держать кормушки в чистоте, поскольку овцы плохо едят из грязных корыт. 

Овцы принадлежат к жвачным животным и у них четырехкамерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга.

Кормушка для овец чертеж
Рисунок 9. Основные виды кормушек с чертежами

В рубце поступающие в организм корма находятся в жидкости, которая и расщепляет их на простые составляющие для дальнейшего переваривания в сычуге. Полезные микроорганизмы, находящиеся в рубце, с остатками пищи продвигаются дальше по пищеварительному тракту, способствуя всасывания полезных веществ. Рубец играет исключительно важную роль в процессе пищеварения, поэтому не следует допускать резкой смены рациона или употребления животными слишком большого количества зерна. Схематически процесс пищеварения у овец приведен на рисунке 10.

Система пищеварения у овец
Рисунок 10. Строение органов пищеварения у овец

После попадания корма в ротовую полость запускается процесс пищеварения:

  • На начальном этапе корм слегка пережевывается во рту и проглатывается;
  • Далее пища попадает в рубец, где начинается предварительное переваривание;
  • Когда овца отдыхает, она отрыгивает частицы корма и снова его пережевывает, ускоряя процесс пищеварения;
  • Повторно смоченный слюной корм лучше переваривается в рубце и поддерживает его микрофлору;
  • Когда пища доходит до консистенции кашицы, она попадает в нижний отдел рубца, а оттуда – в сетку и книжку, после чего достигает сычуга;
  • Именно сычуг и является настоящим желудком, где пища окончательно переваривается и поступает в тонкий кишечник, где и происходит поглощение полезных веществ.

Корм для овец

Основой рациона овец, как и других жвачных животных, является зеленая трава и сено. Также можно кормить их соломой, но важно учитывать, что подобное питание без добавления сена будет неэффективным, п продуктивность стада снизиться.

Сочные корма также занимают весомое место в рационе. Овцы охотно едят корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), бахчевые культуры и силос. Чтобы откорректировать рацион по протеину и другим полезным веществам, используют бобовые и злаковые культуры.

При формировании рациона, важно учитывать энергетическую, протеиновую, минеральную и витаминную ценность кормов. На рисунке  11 приведены основные типы кормов, которые имеют важную питательную ценность.

  • Энергетическая ценность пищи важна для поддержания двигательной активности. Основным источником энергии служат корма, богатые углеводами и жирами. Чаще всего именно энергетическую ценность кормов игнорируют при формировании рациона. Однако в этом случае будет не только страдать продуктивность овец, но и замедляться рост и развитие молодняка. Чтобы пополнить рацион энергетически богатыми кормами, нужно кормить овец зерновыми, в которых содержится много энергии и совсем немного клетчатки. Наиболее бедным, с энергетической точки зрения, кормом является солома.
  • Протеиновая питательность кормов зависит от содержания аминокислот. Именно протеин отвечает за качество волос, мышечной ткани, внутренних органов и жидкостей. Если овца стала плохо есть или вовсе отказывается от еды, значит у нее недостаток протеина. Со временем дефицит протеина начинает сопровождаться и дефицитом энергии, поэтому очень важно насыщать рацион кормами, богатыми белком. Наилучшим источником протеина является бобовое сено. Его можно заменить и злаковым, но важно учитывать, что в таком корме содержится намного меньше белка.
  • Минеральная питательность кормов. В данный момент доказано, что для нормального развития и высокой продуктивности, организму овцы необходимо около 15 минеральных элементов. Их делят на две группы. К первой, макроэлементам, относят фосфор, кальций, калий, магний, серу и хлор. Ко второй, микроэлементам, относят цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, молибден и кобальт. Недостаток даже одного элемента может нарушить нормальное функционирование организма, поскольку все минералы задействованы в процессах жизнедеятельности комплексно.

Чем кормить баранов на ферме: концентраты

Преимуществом этого вида пищи для животных является в первую очередь высокая энергетическая ценность. По питательности концентраты превосходят любой другой используемый для овец корм. Недостатком пищи этой разновидности считается в первую очередь дороговизна.

Рацион барана-производителя

Неплохим ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, могут стать практически все виды зерновых. Наиболее энергетически ценным типом концентрата является, конечно же, пшеница. Разумеется, дают овцам и отруби, представляющие собой отходы мукомольного производства. Скармливается зерно баранам чаще всего в виде дробленки.

Иногда баранам помимо пшеницы предлагают и более дешевые виды зерновых — овес или гречиху. Также в некоторых случаях для этих животных на фермах закупается и ячмень. Однако такой корм по питательности пшенице уступает. Ячмень, к примеру, считается все же лучшим ответом на вопрос о том, чем лучше кормить кроликов породы французский баран или любой другой.

Фермеру, задавшемуся вопросом о том, чем кормить барана на откорм, стоит подумать в том числе и о приобретении достаточного количества бобовых концентратов. Протеина в горохе, люпине и пр. содержится практически столько же, сколько и в пшенице.

Чего нельзя давать

Таким образом, мы во всех подробностях разобрались с тем, что едят бараны. Кормление этих животных предполагает использование только качественных продуктов. В плане питания овцы — животные относительно неприхотливые. Однако некоторые виды кормов такому МРС давать все же не рекомендуется. Нельзя предлагать баранам, к примеру:

  • сено кислых злаков — осоки, тонкого ситника;

  • густостебельное и лесное сено — хвощ, камыши;

  • сахарную свеклу (во избежание развития диабета).

Маленьким ягнятам также не рекомендуется давать хлеб. Овощи овцам в кормушки закладывают только в резаном виде.

Разумеется, ни в коем случае нельзя кормить овец подгнившими сеном или корнеплодами. Не разрешается давать этим животным и изменивший цвет или запах комбикорм.

Как кормить новорожденных ягнят

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

О том, как правильно кормить баранов, должен знать любой начинающий фермер. Очень важно, помимо всего прочего, при разведении этих животных уметь выбирать для них и качественные комбикорма. Ими обычно заменяют на фермах чистые концентраты.

Этот вид пищи для баранов хотя и стоит очень дорого, отличается высокой энергетической ценностью и сбалансированностью. Составляются комбикорма для овец, как и для любых других сельскохозяйственных животных, с учетом требований ГОСТ. При приготовлении таких смесей могут использоваться, к примеру:

  • несколько видов зерновых;

  • немного отрубей;

  • горох;

  • шрот;

  • кормовые дрожжи;

  • травяная мука;

  • обезжиренное молоко;

  • соль;

  • сырой протеин;

  • премиксы.

Лучше всего для кормления овец, баранов и ягнят подходят стандартные составы, приготовленные промышленным способом. Но в приусадебном хозяйстве такие смеси часто делают и самостоятельно. Рецепт домашнего комбикорма, к примеру, может быть таким (в соотношении по массе):

  • пшеница — 15 частей;

  • ячмень фуражный — 10;

  • овес — 12;

  • зерновая смесь — 10;

  • отруби — 20;

  • стебли и корзинки подсолнечника измельченные — 5;

  • жмых и шрот подсолнечный — по 7;

  • кукурузный глютен и дрожжи — по 5;

  • мел — 1.3;

  • соль — 0.7;

  • трикальцийфосфат — 1.6.

Чем кормить овец, чтобы добиться от них максимальной производительности

Приготовленный таким образом комбикорм отлично подойдет для овец, откармливаемых на мясо. Предлагать при этом его можно животным практически любого возраста.

Примерные рационы для кормления овец различных пород

Нормы кормления в зависимости от сезона, возраста и пола овец

1. Времена года

Сезон

Рацион

Летом

В сезон выпаса на пастбищах процент свежей зелени и разнотравья должен быть не ниже 85% от суточного рациона. Также овцам дают не более 1 кг сена, и примерно 0,2 кг. концентратов на особь. Можно положить в стойло соль-лизунец.

Осенью

Свежая трава не имеет прежней насыщенности полезных свойств. Чтобы восполнить недостачу используют сено. Его количество в сутки на особь не должно быть более 3 кг. Также в питание вводят около 4 кг разнообразных овощей. Обязательно добавляют минеральную соль.

Весной

Отаре перестают давать грубые корма, но делают это не сразу. Постепенность важна, поскольку при спешке возможны проблемы с пищеварением. Чтобы избежать расстройства желудка, когда животные отдыхают, им дают сено. Кроме зеленой массы в пищу идут комбикорм (до 0,7 кг), соль.

Зимой

В холодное время выпаса нет. Кормление овец зимой состоит из сена разных растений, а также силоса и овощей. В равных частях. Примерно по 4 кг на взрослую особь. Комбикорма дают до 0,4 кг. Не стоит забывать о минералах и солях.

Овцы-матки

Бараны-производители

Беременным овцам стоит давать только высококачественные корма.

В стандартный рацион особей входит:

  • Сочный корм – 4 кг.
  • Сено – 2 кг.
  • Концентрат – 0,6 кг.

Уже за несколько недель до окота большинство грубых кормов замещают сочными, а также добавляют:

  • По 0,5 кг соломы и злакового сена.
  • По 0,4 кг концентратов и бобового сена.
  • До 15 гр. соли.

Чтобы в период случки производитель мог быстро восполнять потерянную энергию, рацион заблаговременно уплотняют. Кормление баранов производителей включает:

  • Сено – 1,5 кг.
  • Концентрат с овсом – 1,4 кг.
  • Овощи – 0,5 кг.
  • Творог – 0,2 кг.
  • Соль – 15 гр.
Предлагаем ознакомиться  Декоративные кролики как ухаживать и чем кормить

Рацион маток в разные периоды суягности, кормление овец после окота и во время лактации

3. Цель откорма

Откармливать овец начинают за пару недель до забоя. К ежедневному рациону добавляют:

  • Бобовое или клеверное сено – 0,7 кг.
  • Силос – 0,5 кг.
  • Овощи – 1 кг.
  • Концентраты – 0,45 кг.

Для откорма баранов кормушка должна быть наполнена постоянно. Это относится также и к беременным или кормящим овцематкам

Рацион овец, таким образом, должен быть максимально сбалансированным. Нормы же расхода корма для этих животных зависят в первую очередь от того, какая на ферме выращивается порода. Вес бараны быстрее набирают при использовании большого количества концентратов и сена. На качество шерсти при этом наибольшее влияние оказывают сочные корма.

Питательность предлагаемой бараном еды определяется в России на настоящий момент в основном в овсяных кормовых единицах. Каждый вид пищи для животных содержит определенное количество необходимых для организма ценных энергетических веществ. Нормы расхода для баранов следует рассчитывать с учетом нужного им количества к. ед.

Больше всего пищи в хозяйствах получают обычно самцы-производители и матки. Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов в домашних условиях из этой группы, должна стать также и наиболее качественная еда.

разведение баранов

Процентное соотношение кормов для баранов-производителей в стойловый период, к примеру, обычно бывает таким:

  • грубых — 35-40 %;

  • сочных — 20-25 %;

  • концентрированных — 40-45 %.

В килограммах дневной рацион животных этой группы чаще всего выражается следующим образом:

  • сена — 1.5 кг;

  • силоса — 2-2.5 кг;

  • концентратов — 0.6-0.8 кг.

Рацион в первые дни жизни

Итак, чем лучше кормить баранов, мы выяснили. Но каким же должен быть рацион этих животных в зависимости от возраста?

В первые дни жизни основным кормом ягнят является молозиво. Этот продукт не только содержит в необходимом количестве нужные для организма новорожденного вещества, но и способствует укреплению иммунитета малышей.

Иногда случается так, что матка не подпускает к себе ягненка или у нее нет молока. В этом случае малыша подкладывают другой недавно окотившейся овце. В первое время молоко только что родившиеся ягнята сосут каждые 2 часа. Если малыши не отходят от матери и выпрашивают вымя постоянно — их следует подкармливать. Возможно, у овцы возникли проблемы с лактацией.

Используется для подкормки маленьких ягнят обычно теплое коровье молоко. Для повышения питательности и оптимизации состава в него добавляют небольшое количество яиц и рыбьего жира.

Сочные корма ягнятам в первый раз дают на второй неделе жизни. Чаще всего малышам предлагают измельченные свеклу и морковь. Также в качестве витаминных добавок могут использоваться сушеные яблоки и некоторые другие фрукты.

В этом же возрасте в рацион ягнят постепенно начинают вводить и концентраты. В большинстве случаев в первое время барашкам предлагают плющеный овес, перемешанный с отрубями. На одного ягненка в возрасте до месяца обычно расходуется 50 г концентратов в сутки.

Рацион молодняка летом

К двум месяцам желудок ягнят заканчивает свое формирование. Но отнимают детенышей от матки обычно только в 2.5 месяца. В любом случае проживать в одном загоне с овцой молодняк должен до возраста не более 4 мес.

Чем можно кормить баранов после отъема от матки? В 2.5 месяца молодняк овец обычно уже переводят на взрослый рацион. В этот период ягнята должны получать как сочные и концентрированные, так и грубые корма. Летом такой молодняк, как и взрослых овец, выгоняют на пастбища. В день такие барашки должны получать до 3-4 кг свежей травы.

Для того чтобы барашки быстрее набирали вес, пастбища для них следует выбирать с самой качественной и питательной травой. Летом животным полагается давать и небольшое количество концентратов, а также сочных кормов.

Рацион в стойловый период

Конечно же, многие фермеры интересуются в том числе и тем, чем кормить баранов зимой. Ко времени достижения молодняком возраста 8 месяцев обычно наступает стойловый период. В это время овец начинают постепенно переводить с травы на сено.

содержание овец

В стойловый период на самом деле очень важно определиться с тем, чем кормить овец. Подробный рацион этих животных зимой выглядит примерно следующим образом:

  • силоса — 1-2 кг;

  • сена — 2 кг;

  • корнеплодов — 2-4 кг;

  • концентратов — 200-500 г.

График кормления овец в стойловый период фермеры выбирают в большинстве случаев такой:

  • утром — сено;

  • в обед — концентраты/комбикорм;

  • днем — силос/корнеплоды;

  • вечером — сено.

В обязательном порядке зимой в стойла животных кладут куски соли. Ее норма составляет 10-15 г в сутки.

Лучшие виды корма

Все виды предлагаемой баранам еды следует подбирать как можно тщательнее. Самым лучшим типом сена для овец, как уже упоминалось, считается злаковое. Однако неплохими разновидностями этого корма являются также:

  • люцерновое сено;

  • клеверное;

  • эспарцетовое.

Самой лучшей соломой для этих животных считается бобовая. Также овцам часто дают яровую овсяную, ячменную и просяную.

Из концентратов, помимо сложных комбикормов, для барашков часто используют смесь бобовых и зерновых в пропорции 40х60. Силос для этих животных лучше всего подходит кукурузный. Из корнеплодов овцам в большинстве случаев скармливают морковь, свеклу и тыкву.

Использование

Разного рода добавки для овец не используются только тогда, когда выращиваются они на промышленных комбикормах. В состав таких смесей обычно уже изначально входят все необходимые организму животных вещества. В противном случае в рацион баранов обязательно следует включать премиксы. Использование таких добавок позволяет:

  • снизить расход кормов на ферме на 15 %;

  • укрепить иммунитет животных;

  • сократить период откорма на 3-4 недели.

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Поедаемая овцами зеленая трава, конечно же, должна быть также максимально качественной. Очень неплохо для этих неприхотливых животных подходят пастбища:

  • степные;

  • горные;

  • суходольные.

На лесные и болотистые пастбища овец практически не выгоняют. Наиболее подходящая для этих животных трава растет на степных угодьях этого типа. Именно в таких местах произрастают самые полезные для баранов злаковые и бобовые травы. В удовлетворительном состоянии степные пастбища могут находиться с весны и до глубокой осени. К их плюсам также относят и разнообразие трав.

На горные пастбища овец также выгоняют довольно-таки часто. Злаковых и бобовых трав в таких местах произрастает много. К тому же пастбища этой разновидности в большинстве случаев располагаются рядом с реками и ручьями. Следовательно, овцы еще и обеспечиваются водой непосредственно рядом с местом кормежки.

Суходольные пастбища располагаются рядом с реками. Их основным преимуществом считается большое количество видов произрастающих трав, отлично подходящих для овец.

разведение овец

Иногда такой КРС выгоняют также на луговые пастбища. Однако делают это обычно только ранней весной. Недостатком пастбищ этого типа является наличие большого количества грубостебельчатых трав. Также на лугах бараны, к сожалению, часто заражаются глистами.

Иногда случается так, что естественных выпасов, расположенных рядом с фермой, для обеспечения полноценного питания овец не хватает. Сокращать поголовье баранов в этом случае необязательно. В таких случаях рядом с фермой обычно обустраиваются искусственные пастбища.

Засеваться такие площадки могут как однолетними, так и многолетними травами. В России на искусственных пастбищах чаще всего высаживают клевер в смеси со злаковыми. В северных регионах для засева может использоваться также люцерна.

Выгонять овец на искусственные пастбища допускается только в хорошую погоду. Сразу после дождя или при наличии на траве росы делать этого нельзя. В противном случае овцы могут заразиться тимпанитом.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector