Мос огород
Назад

Когда утеплять виноград в подмосковье

Опубликовано: 23.05.2020
Время на чтение: 43 мин
0
0
СодержаниеПоказать

От того, когда открывать виноград после зимы, зависит урожай

Виноград — один из видов растений, которые после окультуривания и селекции человеком практически полностью изменили свой облик и стали значительно отличаться от своих диких «сородичей». Различные сорта винограда способны достойно справляться со многими капризами погоды, но существует несколько состояний окружающей среды, которые могут нанести значительный вред кусту:

  1. излишняя влажность во время состояния покоя – приводит к заболеваниям вплоть до гниения почек и потери части лоз;
  2. слишком высокая температура во время зимовки – куст неправильно воспринимает окружающую среду и «проснется» раньше, что приведет к нежелательным последствиям, кроме того, на нем предпочтут перезимовать многие вредители, от насекомых до грызунов;
  3. слишком низкая температура – замерзнет молодая часть куста, позже и одеревеневшая маточная;
  4. отсутствие вентиляции – грозит повышением влажности и болезнями из-за нехватки воздуха.

Поздней осенью важно было на зиму правильно укрыть куст – обрезать, опустить ближе к земле, накрыть термической прослойкой, изоляционным материалом и снегом. Наиболее стабильно температуру держит земля, поэтому кусты, которым требуется укрывание, опускают в специально подготовленные траншеи. Термическая прослойка – солома, мульча, земля, опилки.

Изоляция – тонкий слой, позволяющий не разносить термическую прослойку, для этого используется пленка, рубероид, шифер, доска и прочие. Толстый слой снега нужен для того, чтобы снизить теплопотери при понижении температуры. Эта технология позволяет получить с укутанных лоз урожай уже в следующем году и не тратить силы на выращивание новых.

Чем более окультуренный сорт винограда, тем больше заботы от человека ему потребуется. Благодаря труду человека можно значительно увеличить как качество ягод, так и их количество. Многие сорта винограда имеют достаточно нежную лозу, которая неустойчива к замерзанию, даже во время легкого заморозка, а понижение температуры более чем до -10 С для них становится губительным.

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Когда утеплять виноград в подмосковье

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Когда утеплять виноград в подмосковье

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах.

Виноград в Подмосковье – укрывная культура, требующая непрестанной заботы. Если он растет сам по себе, то отдача урожая низкая, гроздья вырастают мелкие, ягоды невкусные. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода.

Для разведения в Московской области плодоносящего винограда надо приобретать подходящие зимостойкие сорта, выбирать правильное место для посадки и грамотно ухаживать за растением.

Государственные организации и питомники не занимаются этим вопросом. Но огромное количество любителей этой культуры, достигших профессионального уровня в разведении растения, предлагают саженцы хорошего качества в течение всего посадочного сезона.

Когда утеплять виноград в подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье начинается с выбора подходящего места. Это очень светолюбивая культура. При бесконтрольном разрастании куста его побеги затеняют сами себя.

Важно! Виноград хорошо растет и плодоносит только на открытом месте без затемнения.

Посадка саженцев в Подмосковье начинается с 20 мая и продолжается весь сезон, если растение выращено с закрытой корневой системой. Свои преимущества и недостатки имеет как весенняя, так и осенняя посадка. Важно, чтобы земля прогрелась до 10° C.

Как посадить виноград в Подмосковье? Работы проводят в следующем порядке:

  • заранее копают посадочную яму размером 80х80х80 см;
  • на дно насыпают дренаж слоем 10 см из щебня, битого кирпича;
  • дальше идет 10 см плодородной земли, смешанной в 2 ст. л. фосфорно-калийного удобрения;
  • в яму ссыпают плодородную землю, перемешанную с перегноем, оставляя глубину в 10 см незасыпанной;
  • заливают яму водой, ждут до полного впитывания;
  • погружают саженец с уклоном на север и опять поливают;
  • осенью к саженцу подсыпают землю на высоту вызревшего побега и обрезают на 6-8 почек.

Особых премудростей при посадке нет, и трудностей с тем, как сажать виноград не возникает. Надо только внимательно отнестись к составу почвы на участке:

  • в глинистые почвы добавляют торф и песок;
  • в торфяную землю насыпают мел или доломитовую муку;
  • на заболоченных местах и у реки сажают невысокие и широкие грядки;
  • на песчаных почвах применяют траншейный метод посадки.

Выращивание плодового винограда в Подмосковье в открытом грунте мало чем отличается от выращивания этой культуры на юге – те же работы и те же требования.

Когда утеплять виноград в подмосковье

Виноград в Подмосковье хорошо растет при соблюдении ряда правил по уходу за ним:

  • размещать посадки нужно с южной стороны домов и сооружений для защиты от северных ветров;
  • в период роста лозы следует использовать калийно-фосфорные удобрения;
  • обрезку винограда делают только в осеннее время;
  • многие сорта требует укрытия на зиму.

Уход за плодовым виноградом в Подмосковье заключается в проведении стандартных агротехнических работ:

  • обработка от вредителей и болезней;
  • полив (при засухе);
  • удобрение;
  • нормирование урожая;
  • обрезка;
  • укрытие.

Лишь некоторые сверхранние сорта в Подмосковье начинают созревать с середины августа. Все ранние сорта подходят для посадки в открытом грунте.

А самый поздний срок созревания – в октябре. Такие сорта выращивают в теплицах, иначе они не успеют вызреть.

Обработка виноградной лозы от милдью (ложная мучнистая роса) и оидиума (настоящая мучнистая роса) начинается до распускания листьев 2% раствором мочевины.

До цветения опрыскивают смесью фунгицида Хорус и инсектицида Актара. После цветения делают обработку препаратом Топаз. Летом обрабатывают серосодержащим препаратом Тиовит-Джет. Осенью куст опрыскивают 2% раствором железного купороса.

Если в это время нет засухи, то поливать его не надо. Ни весной, ни во время цветения поливать нельзя. В нашем климате виноградная лоза может страдать от избытка влаги.

Три года после посадки подкармливать не надо. На четвертый год в качестве удобрения лучше всего использовать перепревший навоз. Один раз за сезон после уборки урожая ведро перегноя рассыпают и заделывают возле корней.

Формирование винограда начинается весной, когда нормируют нагрузку урожая, и продолжается осенью при обрезке куста. Очень важно не перегружать виноград в первые годы жизни. Взрослый куст с крупными гроздьями дает 6—15 кг ягод. При арочном выращивании неукрывных сортов с куста можно снять до 50 кг ягод.

Осенняя обрезка начинается после сбора урожая, через 2 недели после опадения листвы и до наступления минусовых температур. Зная, как обрезать виноград, можно формировать гроздья максимального размера с полностью раскрывшимся вкусом и ароматом ягод.

Уход за виноградом осенью заключается в чеканке (обрезании) верхушек побегов и укорачивании пасынков для обеспечения питательными веществами главных побегов.

Ежегодно вырезают побеги, на которых рос урожай текущего года. Удаляют слабые и невызревшие ветви. На рукаве формируется плодовое звено из сучка замещения и новой лозы. Эта лоза тоже обрезается на 7—9 глазков.

Посадка и уход за плодовым виноградом в Подмосковье – занятие непростое, но очень увлекательное. Стоит выбирать ранние и зимостойкие сорта для успеха в выращивании этого удивительного южного растения.

table_pic_ Место для посадки

  1. Виноград можно сажать как на открытых шпалерах, так и возле забора, главное, чтобы он смотрел на юг, юго-восток или юго-запад, где много солнца, тень здесь противопоказана.
  2. Шпалеры желательно ориентировать с севера на юг.
  3. До деревьев должно быть минимум 5 м, до кустарников 2 – 3 м, иначе либо виноград попадет в тень, либо корневая система будет пересекаться.
  4. Склон и особенно его вершина будет идеальным вариантом. В низине виноград вымерзнет или сгниет
table_pic_ Когда сажать

  1. Считается, что виноград сажают, когда грунт прогреется выше 10°С. Весной в Подмосковье можно начинать высаживать примерно с 20 мая.
  2. Летом в любое время.
  3. Осенью не позже второй декады октября, иначе корневая система не успеет прижиться
table_pic_ Подготовка почвы

  1. Виноград хорошо растет на воздухопроницаемых супесях и суглинках с кислотностью не выше 7 Ph.
  2. Кислотность понижается известью (300 г, на 1 м²), доломитовой мукой (500 г) и фосфоритной мукой (30 г). Плюс фосфоритная мука еще хорошее удобрение.
  3. Для заполнения ямы смешайте в равных пропорциях компост, местный грунт и перепревший навоз. Добавьте еще 1 л древесной золы и немного песка.
  4. Можно еще обогатить почву комплексными минеральными удобрениями, количество зависит от вида и производителя
table_pic_ Посадочная яма

  1. В Подмосковье 2 беды — либо глина через 30 см, либо близкие грунтовые воды.
  2. На глине яма делается 1х1х1 м. Если посадите в мелкую яму, то, когда корень упрется в глину, виноград перестанет плодоносить.
  3. На близкой грунтовой воде копают до 60 см, но потом сверху обустраивают насыпь высотой 30 – 40 см.
  4. На дно ямы засыпается 10 см дренажа, здесь используют щебень, керамзит, строительный мусор и т.д.
  5. Дальше засыпается 30 – 40 см подготовленного грунта и все обильно проливается водой (20 – 30 л)
table_pic_ Предпосадочная подготовка саженца

  1. Сажены в торфяных капсулах и контейнерах готовить не нежно, они вынимаются и сажаются. Родной стартовый грунт не трогайте.
  2. У саженца с открытым корнем сначала на 10 – 12 см подстригаются корни.
  3. Затем на полчаса корень опускается в марганцовку и на 3 – 4 часа в питательный раствор (Корневин, Эпин и т.д.).
  4. В конце корень окунается в грязевую болтушку из глины и питательного грунта.
  5. На лозе оставьте 3 – 4 почки, остальное срежьте
table_pic_ Посадка

  1. При посадке лоза должна быть слегка наклонена к северу.
  2. Глубина закладки регулируется по нижней почке, она погружается в грунт на 5 – 7 см.
  3. Периметр аккуратно засыпаете плодородным грунтом и слегка его уплотняете.
  4. Почву вокруг формируйте так, чтобы саженец находился на дне воронки.
  5. По завершении кустик снова поливается, здесь можно использовать питательный раствор, в котором вы настаивали корни.
  6. Первые пару недель саженец лучше накрыть обрезанной пластиковой бутылкой
  Подкормка

  1. Грунт удобрен при посадке, поэтому подкормку начинают давать только на второй год.
  2. Ранней весной дают азотосодержащие органические удобрения. Коровяк разбавляется 1:10, птичий помет 1:20. Перегной насыпается в радиусе 20 – 30 см от ствола.
  3. Ближе к лету можно дать комплексные минеральные удобрения, к примеру, нитроаммофоску (30 г на куст) или Чистый лист.
  4. После формирования завязи подсыпьте золу (0,5 л) и Монофосфат калия. Давать можно как на лист, так и под корень.
  5. Под зиму удобрите грунт калийно-фосфатной группой
table_pic_ Как и когда обрезать

  1. Первая обрезка выполняется на второй год после посадки.
  2. Внизу оставляются 2 самых сильных побега из которых впоследствии будут формироваться несущие рукава, остальное все осенью срезается.
  3. После цветения обрезается лишняя завязь. Если на молодом побеге 2 -3 кисти, то сразу за первой кистью отсеките побег, куст все не потянет.
  4. Осенью оставляется только вызревшая, одеревеневшая лоза, зеленые части отсекаются.
  5. Все лето с интервалом в 1 – 2 недели нужно прищипывать пасынки в пазухах листьев
table_pic_ Укрытие

  1. Проще всего снять лозу со шпалер и прикопать или накрыть лапником.
  2. Дороже, но эффективней обустроить из дуг небольшой парник и накрыть его спанбондом, но здесь лоза кладется на бруски, чтобы не касалась грунта
Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать лозу винограда осенью

Проверенные сорта винограда для Подмосковья с фото и описанием

table_pic_ Рус-Бол

  1. Ранний сорт со сроком вызревания 105 – 115 дней.
  2. Куст рослый, быстро развивается, первые кисти могут появиться на второй год.
  3. Черенки быстро укореняются.
  4. Склонен к горошению, поэтому нужно регулировать количество завязи.
  5. Вес кистей 400 – 600 г.
  6. Виноград столовый, цвет светло-зеленый, вкус сладкий
table_pic_ Солярис

  1. Созревание до 115 дней, первый урожай снимают в июле-августе.
  2. Устойчив к Мильдью и Одиуму.
  3. Зимний потолок для открытой зимовки минус 21°С, при больших морозах нужно укрывать.
  4. Виноград белый, сладкий, ягоды круглые вес до 6 г, кисти по 400 г.
  5. Может использоваться для изготовления белого вина
table_pic_ Кристалл

  1. Срок вызревания 110 – 115 дней.
  2. Виноград среднерослый, сладкий.
  3. Ягоды мелкие до 2 – 3 г, вес кисти до 200 г.
  4. Устойчив к гнилям и обоим видам мучнистой росы.
  5. Открытая лоза выдерживает мороз до 30°С.
  6. Может использоваться как винный и столовый
table_pic_ Рилайнс Пинк Сидлис

  1. Зреет за 105 – 115 дней.
  2. Виноград без косточек, сладкий с ананасовым привкусом.
  3. Зимостойкость открытой лозы минус 27°С
  4. Ягоды маленькие до 2 г, вес кистей до 350 г, цвет красный.
  5. Устойчив к обоим видам мучнистой росы.
  6. При избытке влаги ягоды могут лопаться
table_pic_ Кишмиш ГФ № 342

  1. Ультраранний гибрид, вызревает за 100 – 115 дней.
  2. Ягоды белые овальные, вес до 4 г, кисти большие могут расти до 900 г.
  3. Виноград сладкий, без косточек.
  4. После сбора может храниться 30 – 40 дней.
  5. Зимостойкость до минус 26°С
table_pic_ Восторг

  1. Ранний виноград созревает за 105 – 110 дней, Для Подмосковья подходят мускатный и черный Восторг.
  2. Цвет белый или черный, ягоды овальные вес до 7 г, вес грозди доходит до 1 кг.
  3. Виноград сладкий.
  4. Устойчив к распространенным грибкам.
  5. Зимостойкость открытой лозы до минус 25°С
table_pic_ Маркетт

  1. Среднеспелый виноград вызревает за 115 – 125 дней.
  2. Сладкий синий сорт с высокой зимостойкостью до минус 38°С
  3. Сорт выведен недавно, поэтому устойчив к традиционным и новым болезням

Для правильного выбора сорта винограда для Подмосковья должны учитываться следующие правила:

  • основная часть сортов должна состоять из неприхотливых зимостойких растений;
  • сорта должны быть подобраны индивидуально к участку;
  • старайтесь приобретать современные сорта;
  • отдавайте предпочтения саженцам из местных питомников.

Лучшие сорта плодового винограда для Подмосковья давно определены многочисленными любителями этой культуры:

  1. Изабелла с темно-синими восковыми гроздьями.
  2. Русвен с крупными матово-розовыми ягодами.
  3. Румба с очень крупными гроздьями больших розовых ягод.
  4. Алекса с устойчивыми белыми ягодами гармоничного вкуса.

Сорт винограда Изабелла известен даже тем, кто не увлекается этой культурой. Это классика виноградарства, сорт отлично плодоносит на юге и на севере, а вино из этого сорта считается одним из лучших в мире.

Неукрывной виноград для Подмосковья значительно облегчает жизнь садовника. Такие сорта уходят под зиму без укрытия и не боятся морозов до -37° С. У популярных для Московской области сортов есть столовые:

  • Олеся Дальневосточная;
  • Вечерний Саратов.

Технические:

  • Русский конкорд;
  • Таежный;
  • Смоленский розовый;
  • кишмиш Юпитер.

Неукрывные сорта плодового винограда для Подмосковья многочисленны, ниже перечислены несколько лучших сортов:

  • Альфа с темно-синими гроздьями;
  • Вэлиант с мелкими черными ягодами;
  • Кэй Грэй с янтарными небольшими гроздьями;
  • Агат Донской с крупными темно-синими ягодами.

Технические сорта выращивают для переработки: получения вина, соков, компотов. Поэтому такие сорта имеют очень сочные, но некрупные ягоды. Это в основном зимостойкие сорта винограда, неприхотливые и простые в уходе и обрезке.

Технические сорта винограда, лучшие для Подмосковья:

  1. Денисовский с черными некрупными ягодами;
  2. Платовский с очень ранними бело-розовыми коническими гроздьями;
  3. Кристалл с неосыпаемыми желтыми ягодами;
  4. Дружба с белыми ягодами гармоничного вкуса и мускатного аромата, универсальный сорт.

Климатические условия Подмосковья с ограниченной суммой положительных температур позволяют выращивать в открытом грунте только сорта раннего и сверхраннего срока созревания.

Они должны быть высокоурожайными, давать вкусные, но не слишком крупные ягоды, а лоза – вызревать одновременно с урожаем и опережать его. Опыление цветков и вызревание ягод должны происходить, несмотря на дождливую погоду.

Сорта винограда для открытого грунта в Подмосковье можно выращивать и в неотапливаемой теплице. Там они дают более весомый и качественный урожай, сахаристость ягод повышается на 20– 50 % и спеют на 2–3 недели раньше.

Наибольшее распространение в неотапливаемых теплицах Подмосковья получили такие сорта.

Сорта культуры следует выбирать, опираясь на особенности климата региона. Виды ягоды должны быть:

  • сверхранними или ранними;
  • зимостойкими и устойчивыми к болезням;
  • самоопыляемыми;
  • подходящими для открытого грунта.

Также важным фактором считают место высадки культуры. Оно не должно быть ветреным. Выбирая неукрывные (то есть те, которые не защищают зимой), сорта винограда, помнят, что в зиму без снега даже такие виды культуры могут погибнуть. Корни куста подмерзнут, и весной растение не зацветет. Максимальная бесснежная температура, которую выдержит куст, — -12°С.

При наличии защиты в виде снега устойчивость повышается до -50°С. Это причина, почему при отсутствии слоя снега даже неукрывные культуры рекомендуют укрыть. Способов защиты существует много: от простых и дешевых до сложных и дорогих.

Тонкости ухода

Полив и подкормка

При хорошем уходе урожайность винограда в Московской области не многим ниже, чем в южных регионах

Виноградные лозы часто нужно поливать в первый год – по крайней мере один раз в неделю и чаще, если стоит жаркая погода и листья начинают увядать.

Подкармливать виноград в течение всего сезона не требуется. Внесение удобрений в почву при подготовке к посадке должно обеспечивать достаточное питание. Корни обычно находят все питательные вещества, что нужно растениям.

Обрезка

Полное удаление лишних порослевых и бесплодных побегов улучают урожайность винограда. Обрезку проводят дважды: первый раз – в период появления зачатков соцветий, второй – после цветения. Побеги обрезают секатором или отламывают у основания, раны хорошо зарастают. Запаздывание с обрезкой отрицательно сказывается на росте и плодоношении виноградного куста.

Прищипывание – удаление верхушек сильных побегов с несколькими недоразвитыми листьями в период интенсивного роста. Первый раз проводится при достижении побегами длины 20–25 см для приостановки роста, второй – в начале цветения для предупреждения осыпания цветков и завязей. Этот прием особенно эффективен на сортах винограда с редкими гроздями.

Виноградные завязи

Особенности утепления винограда в Подмосковье: как и когда лучше укрыть на зиму

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов, достигших последнего яруса шпалеры, проводят несколько раз по мере отрастания новых. Это позволяет ускорить вызревание гроздей и лозы.

Пасынкование – частичное удаление выросших из почек текущего года боковых побегов, называемых пасынками. Цель этой зеленой операции, которую проводят два-три раза за лето, – направить питательные вещества на развитие плодовых почек.

Прореживание

Прореживание листьев – удаление старых листьев (до 5 шт.) для обеспечения доступа света и воздуха к созревающим гроздьям. Полностью сформированный лист эффективно работает пять-шесть недель. Для нормального созревания одной грозди достаточно семи листьев. После 15 июля необходимо провести прореживание листьев нижнего яруса. Листья пасынков желательно временно не удалять.

Виноградное растение по своей природе нуждается в опоре. В этом случае оно лучше растет и плодоносит. Существует много форм опор. В Подмосковье распространены обычная вертикальная одноплоскостная и наклонная двухплоскостная шпалеры.

Вертикальная одноплоскостная шпалера представляет собой столбы высотой 1,5–2 м, между которыми натянута в три или четыре ряда (яруса) проволока диаметром примерно 3 мм. Кусты размещают на шпалере в одной плоскости, побеги по мере роста подвязывают к проволоке так, что создается сплошная зеленая стена.

Для сильнорослых сортов рекомендуется устраивать наклонную двухплоскостную шпалеру, которая отличается от обычной вертикальной двумя наклонными в противоположные стороны плоскостями.

Побеги и рукава каждого куста распределяют и подвязывают по обеим плоскостям шпалеры. Двухплоскостная шпалера позволяет более рационально использовать площадь.

При устройстве шпалер используют металлические трубы, стволы спиленных деревьев и др. Их устанавливают на расстоянии 3–4 м друг от друга.

Способы укрытия

В первой декаде октября посаженный весной или летом виноград обрезают: у растений с одним побегом оставляют пять глазков, с двумя побегами – по три глазка на каждом. На зиму его укрывают:

  1. На всю ширину и длину гряды на земле расстилают пленку (можно старые куски), чтобы не отсыревал утепляющий материал.
  2. Обрезанные побеги пригибают к земле. Под них и сверху укладывают по ветке лапника и все это пришпиливают к земле.
  3. Затем идет слой утепляющего материала толщиной 15–20 см: сухой лист, камыш, осока, ветки малины, смородины и т. д.
  4. Сверху накрывают непромокаемым материалом, лучше тяжелым (линолеум, толь, листы стеклопластика), чтобы не сдувало ветром. В дальнейшем утеплять растения будет снег.

Особенности утепления винограда в Подмосковье: как и когда лучше укрыть на зиму

В начале апреля утепляющий материал снимают и убирают до следующего года или переносят в компостные кучи. Виноградное растение остается открытым до мая. Побеги при этом все еще пришпилены к земле, но шпильки немного ослабляют.

В начале мая на гряду ставят дуги высотой 70–80 см и накрывают их пленкой. Так виноград растет до 10 июня, когда минует опасность возможных поздневесенних заморозков. Под пленкой побеги вырастают до 70–100 см. После снятия укрытия их подвязывают к шпалере.

Подготовка винограда к зиме начинается уже в августе. Она заключается в обрезке, удалении листьев, снятии с опоры, связывании и укладывании на землю куста.

Подготовить лозу надо заранее, при низких температурах она становится жесткой и хрупкой. Такая лоза при снятии со шпалеры может треснуть. Поэтому снимают побеги после опадения листьев.

Укрывать виноград на зиму в Подмосковье необходимо в ноябре, при стабильной температуре -5° C. Как лучше укрыть виноград на зиму в Подмосковье? Самое надежное убежище – воздушно-сухое, с использованием теплоудерживающих и водоотталкивающих материалов. Такие укрытия винограда исключают как подмерзание, так и выпревание.

Для закалки и ускоренного созревания побегов куста опытные садоводы используют распространенный способ. На расстоянии в 10—15 см от головы лозы ударяют металлическим ломом, прокалывают почву и наносят травму поверхностным корням.

Укрытие винограда на зиму нельзя делать преждевременно. Самое подходящее время – в начале ноября. Но погода вносит большие коррективы. Например, в середине декабря 2017 года в Черноземье сохранялась плюсовая температура, шли продолжительные дожди. В подобных условиях укрытие сортового винограда в Подмосковье приведет к выпреванию куста.

Сухую лозу укладывают на землю на сухой подстил из дерева или елового лапника, обрабатывают 3—5% железным купоросом для защиты от плесени, грибков и вредителей.

Окончательное укрывание плодового винограда на зиму в Подмосковье проводят после первых заморозков -5—7 °С до установления ежедневных холодов. Укрывают виноград полностью на всю длину. Для этого вокруг куста устанавливают каркас из деревянных реек или прочной металлической сварной рейки.

На каркас укладывают утеплитель из спанбонда 60, подложки под ламинат толщиной 3 мм, лапник. Сооружение сверху закрывают гидроизолирующим материалом – полиэтиленовой пленкой, шифером, рубероидом.

Бока туннеля до холодов оставляют незакрытыми. При установлении морозов их затягивают, оставляя продухи для проветривания.

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.

Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Предлагаем ознакомиться  Бисерные броши своими руками мастер класс

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера.

Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  1. Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  2. Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  3. Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  4. Завершает утепление – рубероид.
  5. Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Особенности утепления винограда в Подмосковье: как и когда лучше укрыть на зиму

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана. Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Укрывают виноградные кусты разными материалами. Одни подходят для регионов с любым климатом, другие южным районам с теплыми зимами.

Лапник

Если недалеко от участка, где растет виноград, есть хвойный лес, то сосновый и еловый лапник будет отличным укрытием для растения. Лозы укрывают лапником сверху, толщина слоя 30-40 см.

У этого способа укрытия много плюсов:

  • в лапнике не селятся грызуны;
  • он воздухопроницаем;
  • отсутствуют плесень и грибки;
  • требуется мало времени на процедуру.

Солома

Солома — экологичное воздухопроницаемое укрытие. Виноград укрывают соломой два раза.

Лозы укладывают на доски и накрывают слоем соломы толщиной 20-25 см. Такой же слой укладывают через 2-3 недели.

Чтобы солому не раздувало ветром, ее закрепляют дугами или спанбондом.

Особенности утепления винограда в Подмосковье: как и когда лучше укрыть на зиму

Также сверху солому засыпают снегом. У соломы есть один существенный минус — в ней часто поселяются грызуны.

Болезни и вредители

table_pic_ Мильдью или ложная мучнистая роса

Симптомы:

Сверху на листьях появляются желтые, визуально маслянистые пятна. Под листом в районе пятен разрастается белая грибница. Лист вянет и сохнет.

Профилактика:

Лучше всего помогает Строби, также есть Родомил-Голд и Хорус. Обработка весной и осенью.

Лечение:

До полного уничтожения нужно через день обрабатывать Абига-Пик, ХОМ или Оксихом

table_pic_ Одиум или настоящая мучнистая роса

Симптомы:

На листьях и других частях растения образовывается белый похожий на пыль или муку налет. Плоды лопаются и гниют, издавая запах порченой рыбы.

Профилактика:

  1. Товит-Джет – опрыскать в мае-июне.
  2. Топаз – опрыскать после цветения.
  3. Строби – опрыскать по завязи.

Лечение:

Товит-Джет – обрабатывать 1 раз в 10 дней

table_pic_ Войлочный клещ или зудень виноградный

Симптомы:

Очень мелкий вредитель, питающийся соком. Различить его можно по темным, слегка вздутым пятнам на листьях. Также на пятнах появляется тонкая паутина.

Лечение:

Помогает Фитоверм, Товит-Джет, Клещевит и Акарин

В профилактических целях обработку виноградных кустов проводят в течение сезона. В сентябре во избежание вспышек болезней кусты разрешено брызгать химическими средствами. Применяют препараты по борьбе с милдью: «Фольпан», «Купроскат» — и с оидиумом: «Топаз».

При выявлении болезней на кустах лечение проводят незамедлительно. Если правильно ухаживать за лозой, соблюдать режим полива и подкормки, болезни не коснутся культуры.

https://youtu.be/pqpBVdCKRwk

Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:

  • Если во время осмотра выявлены следы милдью, пораженные побеги с листьями обрезают и сжигают. Виноградник опрыскивают «Фольпаном», «Ридомилом» или другим подобным препаратом.
  • При выявлении признаков оидиума, лозу еще до сбрасывания листвы ранней осенью опрыскивают любым препаратом, содержащим серу.
  • Против антракноза используют препараты, применявшиеся для лечения оидиума и милдью.
  • Когда при осмотре винограда осенью найдены следы листовертки, куст обрабатывают отваром табака или лекарственной ромашки.
  • Осыпание ранней осенью ягод и гроздей может быть связано с церкоспорозом. Недуг еще проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах. Для ухода за больным виноградником используют «Фундазол». Неплохо помогает «Полихома».
  • Осенью на лозе винограда любят уживаться клещи. Чаще всего они сидят на верхушках молодых веток. Мерой избавления от вредителя является обрезка вершин побегов.
  • В случае развития осенью серой гнили, обработку культуры выполняют «Эупареном» или препаратом «Скала».

Заключение

Для успешной перезимовки подмосковного винограда подходит сухое и полное укрытие. Однолетние и молодые саженцы требуют максимальной защиты от мороза. Рационально используемые материалы должны греть, не пропускать воду, но при этом не препятствовать воздухообмену. Весной не стоит торопиться снимать укрытие, чтобы растение не испытало стресс от переохлаждения.

Виноград в Подмосковье – широко распространенная и любимая культура. Основы того, как грамотно выращивать виноград в Подмосковье, можно почерпнуть в статьях, книгах и на форумах любителей этой культуры.

Ведь растет же Павловский лимон в России уже более столетия. Так и виноград все дальше и дальше идет на север стараниями и истинной любовью к этому чудесному растению виноградарей.

Отзывы виноградарей

Евгений-Москва

Особенности укрытия молодого винограда

Подмосковный климат относится к умеренно-континентальному типу. Отличается ограниченным периодом положительных температур, их резкими перепадами в течение всего года. Тепло в конце лета зачастую сменяется длительными холодными дождями.

Укрытие на зиму проводят после сбора урожая поздних сортов в октябре-ноябре. Точное время зависит от сортовых особенностей и возраста растения.

Вызревшие лозы должны перенести закалку первым похолоданием при температуре от 3°С до 0°С. Первая волна заморозков простимулирует иммунитет растения, повысит морозоустойчивость.

При установлении температуры от -5°С до -8°С виноград укрывают. Если не получится попасть на участок в период наступления устойчивых морозов, то утепление проводят раньше, не забывая соорудить две отдушины по бокам укрытия. При -10°С торцы закрывают полностью.

Компактный куст-первогодку можно накрыть пластиковой бутылью без верха, всыпать солому, бумагу, листву и засыпать грунтом. В последующие года утепляют полным или неполным укрытием.

Какой виноград укрывать не нужно и почему

Некоторые сорта морозостойкого винограда для открытого грунта называют неукрывными. Но отказаться от какого-либо утепления куста можно лишь через 3-5 лет, когда он окрепнет.

Для проверки достаточно будет оставить один «рукав» винограда на открытом воздухе на всю зиму, а весной проверить состояние глазков на выживаемость. Если сохранилось около 75%, то в следующую зиму защита кусту не требуется.

Подготовка растений перед укрытием

Уход за виноградом осенью

Подготовку винограда к зимовке в Подмосковье начинают после сбора урожая и листопада. Осенняя агротехника нацелена на быстрое восстановление сил растения, борьбу с вредителями и болезнями.

Обрезка

Осенняя обрезка винограда — санитарная и омолаживающая процедура одновременно. После листопада удаляют сухие, больные и поврежденные побеги. Для формировки кроны обрезают лишние ветки, невызревшие лозы.

Умеренный влагозарядковый полив будет полезен для винограда, особенно сухой осенью. Песчаную почву поливают чаще, но небольшими порциями воды. Глинистые орошают 1-2 раза, в зависимости от уровня залегания грунтовых вод. Хорошо увлажненная земля вокруг куста меньше промерзает.

Подкормка

Виноград перед зимовкой подкармливают смесью минеральных удобрений. На 10 л воды понадобится калийная соль и суперфосфат по 25 г. Вокруг куста делают лунки глубиной 15-20 см и проливают раствором (10 л на растение).

Полезны внекорневые подкормки в период, когда еще не опала листва. Для них подходит борная кислота, смеси на основе калия, фосфора.

Удобрения не должны содержать азот, иначе он спровоцирует рост растения.

После обрезки виноград опрыскивают в лечебных и профилактических целях. От болезнетворных патогенов помогает раствор из 10 ст. л. соли и 5 ст. л. пищевой соды на 10 л теплой воды. Жидкостью обрабатывают кусты полностью, не менее трех раз в середине сентября.

Когда утеплять виноград в подмосковье

Опрыскивание медным купоросом уничтожит как инфекции, так и зимующих вредителей. Вещество растворяют в теплой воде в соотношении 1:50 и обрабатывают виноград с двух сторон. На один куст уходит около 2 л жидкости. Через 15-20 дней процедуру повторяют.

Растительный или любой другой прошлогодний материал, которым будут утеплять виноград, может быть переносчиком патогенов. Чтобы устранить риск заражения, их опрыскивают противогрибковым препаратом. Для этой цели хорошо подходит бордоская жидкость, которая обладает широким спектром действия.

Для самостоятельного приготовления раствора берут 500 г извести гашеной, 250 г медного купороса и растворяют в 8 л теплой воды. После обработки сырье просушивают.

К осени заготавливают пучки трав с фитосанитарными свойствами: календула, пижма, полынь, бархатцы. Их раскладывают в солому, опавшие листья.

Защиту от мороза начинают снимать при средней температуре 0°С. Как правило, это время выпадает на первую неделю-середину апреля. При средних 10°С в сутки виноград полностью открывают, так как почки уже начнут расти.

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск.

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Солома

Высота снежного покрова должна составлять минимум 50 см, поэтому в течение зимы снег подсыпают. Чтобы снег не раздувало ветром, его слегка утрамбовывают.

Снежное укрывание — один из самых легких и быстрых способов, но он имеет и недостатки:

  • при наступлении сильных (до -10°C) морозов до выпадения снега растение может погибнуть;
  • зимние оттепели приводят к таянию снега и исчезновению укрытия;
  • чередующиеся оттепели и морозы приводят к гибели растения.

Когда утеплять виноград в подмосковье

Землей, или дерновиной, виноград укрывают с наступлением заморозков. Сначала насыпают слой толщиной 10 см, а через 3 недели еще один такой же слой.

При этом способе заранее заготавливают емкости с сухой землей. Недостаток — в возможных промерзаниях земляного покрова.

Рубероид

Этот материал используют в регионах с мягкими зимами, где выпадает мало снега.

Лозы заворачивают в мешковину и складывают в подготовленные на земле канавки. Затем сверху настилают рубероид. Поскольку он воздухонепроницаем, его периодически снимают для проветривания.

Пленка

Эффективный способ укрытия винограда в регионах с мягкими зимами. Растение укладывают на землю и сверху ставят железные дуги, не закрепляя их. Дуги накрывают пленкой и присыпают по краям землей. С одной стороны оставляют щели для доступа воздуха. С наступлением холодов щели надежно закрывают.

Виноград необходимо открывать в первую неделю апреля. Хотя если погода до сих пор морозная, снятие защиты откладывают хотя бы до 0℃ в среднем за сутки.

Если виноградник находится рядом, будет полезно заготовить дымовые кучи и шашки для защиты лозы от заморозков. Их располагают по сторонам виноградника и поджигают, когда ударят заморозки. Одна куча действует на 100 кв. м.

Как приготовить дымовую кучу:

  • Солома, сухие листья, стружка нужны внутри для разгорания.
  • Сверху выкладывают листья, ботву и мазут для дымления. Все присыпают слоем земли.
  • Поджигают конструкцию снизу.

Рекомендуемый размер кучи — 1 х 1,5 м. Если нет возможности защитить растения таким способом, их опрыскивают обычной водой. Она схватывается в ледяную корку и сохраняет куст от перепада температур.

  • не успеет запастись достаточным количеством питательных веществ для зимовки;
  • может заразиться грибковой инфекцией или сопреть из-за излишне теплой температуры под укрытием.
Предлагаем ознакомиться  В чем хранить соду

Когда утеплять виноград в подмосковье

Поздняя защита винограда не способна предотвратить промерзание лозы особенно молодой. Молодые побеги укрывают, как только ночная температура понизится до -2°С. Именно при таком небольшом морозе прекращается рост побегов. А вот раскрывать молодой виноград можно исключительно при плюсовых показателях.

В чем состоит подготовка растения перед укрытием? После опадения листьев виноград снимают с опоры и лозу пригибают к земле. Чтобы зафиксировать побеги, используют скобы металлические. Хорошую помощь окажет правильная посадка винограда. Если выдержан угол наклона лозы при посадке, то пригибание не сможет травмировать растение.

Перед пригибанием виноградной лозы обязательно проведите грамотную обрезку.

При этом выбирают определенные побеги для зимовки, обрабатывают их купоросом железным, остальные обрезают.

Такой контакт из-за влажности приведет к появлению плесени. Чтобы этого избежать, под лозу рекомендуется подложить деревянные дощечки.

Не используйте полиэтиленовую пленку или опавшую листву. Эти материалы не спасут от сырости, а, наоборот, соберут конденсат.

Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:

  • После обрезки осенью омолаживается весной куст. Увеличивается урожайность. Ягоды вырастают крупнее, чем у необрезанного винограда.
  • После обрезки осенью в выросших молодых стеблях интенсивнее происходит обмен веществ, движение сока. Ягоды созревают быстрее.
  • Обрезанная лоза лучше переносит сильные морозы.
  • За аккуратно сформированной кроной винограда легче ухаживать.
  • Обрезка больных и пораженных веток снижает вероятность распространения заболевания по всему кусту.

Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза.

Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.

Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:

  • Нагрузку куста регулируют укорачиванием однолетних веток. Две почки у основания побега не учитывают. Они не считаются зрелыми. Например, если особенность сорта требует укорачивания побега на 4 почки, то с учетом двух невызревших их получается шесть штук.
  • Начинают уход ранней осенью в начале сентября. Удаляют на старой лозе весь молодой прирост, верхушки которого возвышаются от уровня земли на 60 см. Ветки, верхушки которых возвышаются на 30 см от уровня земли, укорачивают на 15%.
  • Дальнейший уход за виноградом, связанный с обрезкой, продолжается в октябре. Процесс направлен осенью на формирование куста. На лозе оставляют плодовые ветки и сучки замещения. Сначала обрезают нижние сильные, но короткие побеги на три глазка. Из них получаются сучки замещения. Верхние длинные ветки на кусте укорачивают на шесть глазков, образуя плодовые стрелы. Глазков может быть меньше или больше, что зависит от сортовых особенностей винограда.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.

Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Описание и фото сорта винограда Томайский

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.

Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Хранение виноградных черенков до весны

Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:

  • связанные в пучки черенки следует уложить в полиэтиленовый пакет, пересыпав увлажненными опилками. Завязывать пакет плотно нельзя, так как это может нарушить воздухообмен и дыхание посадочного материала. Пакет с черенками нужно поместить на длительное хранение в погреб при температуре в пределах 2-4°С;
  • длительное хранение посадочного материала может осуществляться в специальных траншеях глубиной в 50 см при произвольной длине и ширине.Нарезанные черенки в этом случае нужно связать в пучки, уложить на дно песчаное дно траншеи, присыпав слоем влажного песка и почвы.

Сроки открытия растения после зимовки

Описание и фото сорта винограда Аркадия

Еще одним мероприятием, которое обязательно нужно провести на зиму (после листопада и обрезки, но до промерзания почвы) — это обильный влагозарядный полив виноградных кустов поздней осенью.

Он необходим для того, чтобы растение получало достаточное количество питательной влаги перед зимовкой. Такое насыщение влагой предотвращает вымерзание корневой системы зимой, так как напитанная водой земля гораздо меньше промерзает. К тому же напитанная лоза раньше просыпается весной.

При поливе важно учитывать особенности почвы. Так, если у вас песчаная почва, то потребуется вылить порядка 50-60 литров воды под каждый взрослый куст (или вдоль траншеи), а вот на суглинках и чернозёме — в 2 раза меньше (25-30 л.).

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Как открыть

Когда можно уже раскрыть виноград в Подмосковье и центральной части России в 2020 году

Правильно укутать виноград – половина успеха удачной зимовки, вторая половина – зимний уход и выбор удачного времени для раскрытия куста. Зима 2020 года была достаточно мягкой. Кроме того, последние весенние заморозки ожидаются не позднее середины марта, поэтому в Подмосковье уже к началу апреля можно начинать открывать и осматривать виноград.

Полностью его раскроют в мае. Для понимания наиболее удачного для этого момента, надо следить за погодой, температурой воздуха, а также состоянием растений. Полное раскрытие будет наиболее удачным в то время, когда начнут набухать почки на деревьях, установится сухая стабильная погода с температурой воздуха не меньше 10 С.

Методик накрывания винограда множество. В их основе в большинстве своем, лежит укладывание куста в траншею и «накрывание» несколькими слоями. Чем более северный регион, тем глубже траншея, высота и сложность защитного слоя. Открывание винограда напрямую зависит от того, чем был накрыт виноград. Так, если в качестве укрытия использовалась солома, мульча или опилки, их можно снимать непосредственно в апреле, уже перед тем, как полностью раскрыть и закрепить куст.

Достаточно будет только аккуратно проткнуть несколько отверстий для воздуха и закаливания. Если в укрытии использовались воздухонепроницаемые или влагонепроницаемые материалы, открытие куста происходит постепенно. Уже в марте можно приподнимать листы рубероида, шифера, пленки, чтобы просушить и проветрить кусты в солнечный день.

Но на ночь их накрывают заново, так как мартовские нестабильные температуры могут их простудить. При проветривании надо осматривать кусты, чтобы не пропустить момент загнивания, что может быть при повышенной влажности. Перед окончательным раскрытием в покрывном материале делают отверстия, чтобы избежать парникового эффекта во время общего повышения температуры. Из-за теплой зимы вероятность запревания куста и загнивания почек достаточно высока, если виноград был накрыт плотными материалами.

Многие опытные садоводы утверждают, что лучше раньше раскрыть лозы, чем передержать их накрытыми, так как сильные заморозки уже не ожидаются. А вот если ранней весной погибнут просыпающиеся почки, то можно потерять и весь куст. Первые осмотры кустов винограда надо начинать сразу, как растает снег и установится сухая безветренная погода.

Как еще можно повлиять на здоровье винограда

Правильный зимний уход – не только укутывание винограда, это слежение за тем, чтобы в защитный слой винограда не стал жилищем для паразитов или ненужным компрессом, который нарушит физиологическую стабильность куста, к концу зимовки вызвав заболевания, а то и его гибель. Регулярно, когда есть возможность, надо ревизировать кусты, подсушивать и убирать лишнее. Перед весной отсекают все отмершие части, а также:

  • вносят подкормку в начале марта;
  • обрабатывают противопаразитными препаратами;
  • защищают от инфекций и грибков, обрабатывая медным купоросом;
  • поливают, если это потребуется.

Фото и описание винограда Сверхранний бессемянный

Если за зиму молодой куст визуально вымерз, не стоит его выкапывать, до июня кусты в возрасте до 3-4 лет восстанавливают корневую систему и могут еще ожить при должном уходе.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector