Мос огород
Назад

Когда детям можно лук

Опубликовано: 02.05.2020
Время на чтение: 27 мин
0
0

Польза и вред для ребенка

Чеснок издавна известен своими противовирусными свойствами, его часто используют для профилактики. Продукт имеет массу других полезных качеств:

  • употребление в пищу чеснока помогает в профилактике рахита;
  • стимулирует аппетит детей, которые мало едят;
  • применяется как вспомогательное средство для лечения туберкулеза, язв, лихорадки;
  • помогает в борьбе с паразитами.

Наиболее часто чеснок детям предлагают родители, которые боятся, что ребенок подхватит вирус в сезон простуды. Однако взрослые могут столкнуться с тем, что малышу просто не нравится вкус и запах этого травянистого растения. Здесь важно не настаивать, ведь чеснок не является незаменимым продуктом, иначе можно вызвать у ребенка отторжение на всю жизнь.

Следует помнить, что чеснок не зря называют «злым» продуктом: он может провоцировать аллергию, желудочные боли, раздражая нежные стенки детского желудка. Некоторые малыши жалуются, что испытывают дискомфорт в деснах, прожевывая чеснок, настолько силен его сок.

Когда детям можно лук
Регулярное употребление в пищу красного (фиолетового) лука способствует снижению массы тела ребенка

Красный (фиолетовый) лук сильнейшим образом влияет на организм, и это связано с его составом.

Основные свойства лука:

  1. Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление свежего красного лука повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, снимает спазм кишечника. Красный лук восстанавливает функцию всех отделов пищеварительной системы, что эффективно и быстро нормализует обмен веществ.
  2. Значительное количество содержащейся в луке серы способствует активации процесса сжигания отложившегося жира. Это за короткий срок приводит к снижению массы тела.
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков способствует повышению иммунитета (благодаря витамину С и эфирным маслам). Поэтому красный лук особенно полезно давать детям при сезонном гиповитаминозе в зимне-осенний период и при подъеме заболеваемости ОРВИ.
  4. Противомикробное действие красного лука по отношению к болезнетворной микрофлоре особенно полезным будет детям в летние месяцы, когда есть риск употребления ими немытых овощей и фруктов.
  5. Употребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе кверцетина и природных антиоксидантов, способствующих удалению шлаков и токсинов из организма. Это снижает риск возникновения мутации в клетках. В красном луке антиоксидантов в 2 раза больше, чем в обычном репчатом. Лук показано употреблять детям с риском развития опухолевых процессов, при наличии в кишечнике атрофических изменений.
  6. Красный лук препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Употребление красного лука приводит к снижению повышенного кровяного давления, что нередко отмечается у подростков при гормональной перестройке. Овощ избавит и от головных болей, возникающих при повышении давления.
  7. Выраженный противовирусный эффект обеспечивают красному луку эфирные масла и фитонциды. Поэтому его следует употреблять при вирусных инфекциях (ОРВИ и гриппе) – он эффективнее чеснока и репчатого лука. Красный лук не только воздействует на сами вирусы путем прекращения их размножения, но и удаляет из кровяного русла токсины, которые выделяют микроорганизмы. Ребенок, избавившись от интоксикации, быстрее выздоравливает.
  8. Кверцетин, содержащийся в этом овоще, способствует выведению жидкости из организма. Это важно при наличии отеков.
  9. Регулярное употребление красного лука из-за наличия в нем серы улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, очищает кровь от избыточного количества азота.
  10. Этот полезный овощ поможет удалить из бронхов вязкий секрет, поэтому его можно давать ребенку при простуде с кашлем.
  11. Благодаря антиоксидантам в составе лук снижает риск развития аллергической реакции.
  12. Содержащийся в красном луке хром способствует некоторому снижению уровня сахара в крови. Ежедневное его употребление поможет несколько затормозить прогрессирование сахарного диабета.
  13. Компоненты лукового сока обладают противоглистным действием.

Острые сорта красного лука могут вызвать раздражение слизистых пищеварительного тракта. Поэтому для маленьких детей они не подходят.

В свежем виде лук может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, но после варки или тушения употребление красного лука даже у аллергиков проблем не вызывает.

Наверное, немного найдётся людей, которые не знают о преимуществах репчатого лука для взрослого организма. Однако не всё то, что полезно взрослому, будет так же хорошо влиять и на ребёнка. Сегодня поговорим о том, как правильно давать этот овощ детям, в том числе и грудничкам.

  • Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 20 г.
Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • С — 10 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В3 — 0,5 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,12 мг.
  • калий — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • рубидий — 476 мкг;
  • алюминий — 400 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • медь — 85 мкг;
  • фтор — 31 мкг;
  • кобальт — 5 мкг;
  • йод — 3 мкг;
  • никель — 3 мкг;
  • хром — 2 мкг;
  • марганец — 0,23 мкг.

Помимо этого в луке в небольшом количестве имеются витамины А, В2, В9, В7, К, а также микроэлемент селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Хотя калорийность овоща невелика и составляет менее 3% дневной нормы, он содержит 15% нормы пищевых волокон, 11% нормы витамина С, почти на 17% удовлетворяет потребность организма в кремнии, на 50% — в кобальте, на 11% — в магнии.

Лук, как репчатый, так и зелёный, очень полезен для детей.

  • Этот овощ:
  • формирует иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает усвоение железа, чем способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • укрепляет зубы;
  • снимает кровоточивость носа и дёсен;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет костную и соединительную систему;
  • улучшает рост;
  • способствует нормальному развитию половой системы.

Первое знакомство с луком должно происходить не раньше 7–8 месяцев, и давать его следует в варёном виде.

В этом возрасте малышам вводят в прикорм овощи, и во время варки к ним нужно добавлять 1 небольшое колечко зелёного лука или маленький кубик репчатого, тщательно всё измельчив при подаче.

Важно! При первом введении лука в прикорм нельзя вводить в первый раз ещё какие-либо продукты, чтобы точно знать, какую именно реакцию вызовет этот овощ.

Луковицу в сыром виде в прикорме не используют, так как она сильно раздражает нежные слизистые оболочки малыша. Добавлять его в еду можно не раньше 3-летнего возраста.

Говорить о пользе лука можно только в том случае, если правильно давать его детям, и для этого следует:

  1. Убедиться, что у малыша нет болезней пищеварительной системы.
  2. Вводить овощ постепенно, начиная с крошечных порций.
  3. Смешивать лук с другими овощами, кашами или мясом.
  4. Не давать на голодный желудок.
  5. Отменить овощ при наличии аллергической реакции или проблем с кишечником.
  6. Правильно выбирать, не использовать в пищу испорченный продукт.
  7. Вымыть и очистить луковицу перед использованием.
  8. Замочить на 1 час для того, чтобы избавить от жгучести.
  • В лечебных целях этот овощ применяют:
  • от кашля;
  • при насморке;
  • для профилактики простудных заболеваний.

Несмотря на то что хороший эффект от такого лечения наблюдали многие, лучше при этом показывать малыша врачу, чтобы не пропустить опасное заболевание.

Средство от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно:

  1. Пропустить луковицу, очищенную от шелухи и тщательно вымытую, через соковыжималку, либо мелко натереть при помощи тёрки или кухонного комбайна.
  2. Заверните натёртый овощ в марлю, чтобы отжать сок.
  3. Смешать 1 чайную ложку полученного сока с 1 чайной ложкой мёда.
  4. Давать ребёнку в течение 3–5 дней 3 раза в день: если ему 3–6 лет — по 1 чайной ложке, больше 7 — по 1 столовой ложке.

Важно!Все средства на основе лука детям следует давать только после еды.

Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой, натёртую луковицу можно залить стаканом кипятка, а после охлаждения разбавить жидкость 1 чайной ложкой мёда. Вместо воды можно также использовать молоко. Давайте ребёнку такое питьё перед сном в тёплом виде: от 3 лет — по 0,25 стакана, от 12 лет — по 1 стакану.

Если мёд противопоказан, можно вечером засыпать мелко натёртую луковицу 2 столовыми ложками сахара и оставить до утра. Давать по схеме, описанной для средства с мёдом.

Двухлетним детям можно давать снадобье на основе отварного овоща. Сначала луковицу варят в сладкой воде, в пропорции сахара и овоща 1:1, далее превращают в пюре и кипятят вновь. Схема приёма остаётся прежней.

Помощь при насморке

Поскольку у ребёнка очень нежная слизистая оболочка, лучше воздержаться от закапывания лукового сока в детский нос, даже в разведённом виде. Вместо этого лучше дать ребёнку подышать над разрезанной луковицей в течение 5 минут, но только если он не страдает повышенной чувствительностью к этому запаху.

Читайте подробнее, как использовать лук для лечения насморка у детей.

Детям всех возрастов для профилактики простудных заболеваний можно разложить кусочки лука по комнате и каждых 2 часа менять их на свежие. Чтобы избежать появления головных болей у малыша, не оставляйте луковые дольки слишком близко к кроватке.

  • Употребление лука в свежем виде противопоказано детям с такими недугами:
  • болезни пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • бронхиальная астма.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли жарить моховики. Фото рецепт пошаговой заморозки на зиму моховиков в домашних условиях. Моховики, маринованные с медом

Этот овощ в сыром виде способен сильно раздражать слизистые оболочки. При его употреблении во рту и желудочно-кишечном тракте могут появляться ожоги, а глаза отвечают на это раздражение слезотечением.

Резкий запах может вызвать головную боль.

Когда детям можно лук

У некоторых детей сырой лук может вызвать аллергическую реакцию, при этом на варёный овощ реакция в большинстве случаев отсутствует даже у детей, склонных к аллергии.

Таким образом, лук находится в списке не только разрешённых, но и очень полезных продуктов для детей. Однако маленьким детям есть его нужно варёным, а сырой овощ разрешается давать с 3 лет. И помните, что реакция детей на такой сильный раздражитель может быть гораздо сильнее, чем у взрослых, и водите заболевших детей на приём к врачу.

Сорта

Известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои характерные особенности. С ними интересно познакомиться, так как они могут иметь отличия по вкусу (есть и острые, жгучие) и по способности к длительному хранению. Зная их отличия, проще будет подобрать сорт для детей.

Наиболее известные из них:

  1. Крымский, или ялтинский, лук отличается необычайной сладостью и сочностью. Некоторые любители могут употреблять его как яблоко. Этот сорт характеризуется также крупным размером головок. Лук может использоваться свежим в салатах. Но хранится он не дольше 4 месяцев.
  2. Вкус лука Ред Барон сладко-горький. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Полезные свойства и вкус лука сохраняются при длительном хранении. Этот лук может использоваться свежим и для приготовления соусов, первых и вторых блюд.
  3. Среднего размера луковицы сорта Брунсвик дозревают поздно, но могут долго храниться.
  4. Отличительным признаком плоских среднего размера луковиц гибрида Ред Семко F1 является белая мякоть на разрезе, имеющая красные разводы на краях колец.
  5. Лук Грейтфул Ред F1 отличается яркой окраской крупных (весом до 140 г) с приятным сладковатым вкусом луковиц. Именно этот гибрид чаще всего продают в супермаркетах, так как он отлично переносит транспортировку, может долго храниться.
  6. К раннеспелым сортам относится Красный мяч, которым можно лакомиться уже в первой декаде августа. Луковицы правильной круглой формы имеют багрово-красный оттенок. Этот сорт лука употребляют преимущественно свежим.
  7. К раннеспелым сортам с внешне схожими, сладкими на вкус, луковицами относятся Кампилло F1 и Ретро. Они лучше всего подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая выраженную сладость луковиц, эти сорта красного лука являются оптимальными для использования в блюдах детского меню. При желании выращивать красный лук на своем участке лучше отдать предпочтение гибриду Кампилло F1, относительно неприхотливому и устойчивому к тем заболеваниям, которые характерны для этой культуры. Выращенные луковицы будут иметь деликатный вкус и красивый фиолетовый оттенок.
  8. Сорта Ретро и Юконт также подходят для выращивания. Лук сорта Юконт, хоть и отличается стойкостью при хранении, но имеет выраженный острый вкус, что не подойдет для детей.
  9. Луковицы сорта Черный принц с полуострым вкусом имеют насыщенный темно-красный, переходящий в бордовый оттенок. Он хорошо сохраняется и имеет универсальное применение.
  10. Не лучшим выбором для ребенка будет лук среднеспелого сорта Красный Брауншвейгский, для которого характерен вкус с горчинкой.

Химический состав лука

Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

Знаете ли вы? По содержанию сахара лук опережает яблоки и груши. Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах.

Когда детям можно лук

Благодаря богатому составу и приятным вкусовым качествам красный лук — оптимальный сорт лука для питания детей

Помимо клетчатки и эфирных масел, в красном луке содержатся витамины: С, бета-каротин, витамины группы В, Е, РР, К.

Когда детям можно лук

Богатый витаминно-минеральный состав красного лука сочетается с невысокой калорийностью – 42 ккал в 100 г овоща.

Сравним химический состав лука порея с репчатым луком луковицей и зеленым пером.

Показатель Лук-порей Зеленый лук (перо) Лук репчатый (луковица)
Вода, г 88 93 86
Жиры, г 0,2 0,1 0,2
Углеводы, г 6,3 3,2 8,2
Пищевые волокна, г 2,2 1,2 3,0
Белки, мг 2,0 1,3 1,4
Витамин A, мкг 333 333
Бета каротин, мг 2 2
Витамин E, мг 0,8 1,0 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,02 0,05
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,04 0,1 0,02
Витамин В3 (ниацин), мг 0,5 0,3 0,2
Биотин, мкг 1,4 0,9 0,9
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,12 0,13 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3 0,15 0,12
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32 18 9
Витамин С, мг 35 30 10
Витамин К, мкг 166,9
Кальций, мг 87 100 31
Железо, мг 1,0 1,0 0,8
Магний, мг 10 18 14
Фосфор, мг 58 26 58
Натрий, мг 50 10 4,0
Калий, мг 225 259 175
Цинк, мг 0,45 0,85
Медь, мкг 90 90
Марганец, мг 0,129 0,23
Селен, мкг 0,5
Фтор, мкг 31
Хром, мкг 4 2
Кобальт, мкг 7 5
Йод, мкг 3,0
Молибден, мкг 20,0
Калорийность, ккал 36 20 41

Кроме того, в репчатом луке содержатся незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты, такие как аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

Как мы видим из таблицы, больше всего витаминов содержится в зеленом луке и луке-порее, особенно витамина А, фолиевой кислоты, витамина Е, С и В1. Много в луке кальция, калия и железа.

Мы можем сделать вывод, что лук очень полезный овощ, который нужно обязательно давать детям.

С какого возраста можно вводить репчатый лук? — когда можно давать ребенку лук

Привлекателен тем, что при продолжительном хранении не теряет  своих полезных свойств. В нём много сока, который используется в лечебных целях.

Как лекарство от кашля, от насморка, в масках и для ингаляций используется привычный нам желтый лук-репка. Он — самый острый.

лук детям

Красный лук менее острый. Больше походит для салатов. Поэтому ребенку для начала можно дать его. Зато, в вареном виде красный лук менее привлекателен на вид и на вкус. Белый лук также  менее острый, чем жёлтый.

— от кашля, — от насморка, — при простуде, — в инголяциях, — для укрепления волос, — как профилактическое средство в период эпидемий простудных заболеваний.

Самым острым из всех видов репчатого лука является желтый, а белый и красный имеют более мягкий вкус, они лучше подходят в сыром виде для салатов. А желтый лук чаще используется в варенном виде.

Как правильно давать лук

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт. За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.

Лук – полезный и необходимый для человеческого организма продукт. В его составе много веществ, нужных даже маленьким детям для роста и развития. Но поскольку овощ может вызывать раздражение пищеварительной системы, мамы боятся давать его малышам. Медики же подтверждают пользу репчатого лука для организма детей с определенного возраста.

Этот овощ богат витаминами, фитонцидами, каротиноидами. Он содержит флавоноиды, эфирное масло, моно и олигосахариды, клетчатку, крахмал, яблочную и лимонную кислоты.

Витамины в составе лука:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);Лук в прикорм: когда вводить, с какого возраста, польза и вред для ребенка
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • биотин (витамин Н).

Когда детям можно лук

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • зола – 1 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • вода – 86 г.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств лук зарекомендовал себя помощником в лечении многих заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Этот овощ обладает общеукрепляющим, противовирусным, антисептическим, антигистаминным, противоглистным, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, тонизирующим, противоцинготным свойствами.

  • Фитонциды в его составе способствуют уничтожению туберкулезной и дифтерийной палочки, болезнетворных микроорганизмов.
  • Его используют при простуде и гриппе, для снижения холестерина и сахара крови, в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, для поддержания иммунитета.
  • Он решает проблемы гиповитаминоза в зимний и весенний периоды и нормализует сон, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Прежде чем принять решение, когда детям можно давать лук, нужно убедиться, что у них нет заболеваний органов пищеварения. Также сначала рекомендуется вводить основной овощной прикорм.

Грудничкам можно начинать давать его с 7-8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, разрешается вводить продукт в рацион с полугода.

В прикорм маленькому ребенку лук можно вводить только в вареном виде. Сырой будет раздражать слизистую детского желудка. Лучше прикармливать малышей красным и белым сортами – в них меньше горечи, а по составу они не отличается от обычного репчатого. Полезен и зеленый лук. В нем содержится больше витаминов В2 и РР, а также клетчатки, калия и магния.

Когда детям можно лук

Грудным детям можно давать продукт еще до наступления годовалого возраста.

Важно! В первый раз в прикорм одновременно с луком нельзя вводить другие незнакомые продукты. Иначе будет непонятно, какую реакцию вызовет именно этот овощ.

Пищеварительный тракт грудничков еще несовершенен, и ферменты, отвечающие за переваривание пищи, имеют низкую активность. Поэтому любой новый продукт нужно вводить в рацион осторожно.

Предлагаем ознакомиться  Когда нужно добавлять сахар в виноградное вино

Репчатый лук в прикорм детям вводят, начиная с очень маленьких кусочков (3-4 г), смешивая с кашами, мясом или другими овощами. В таком же количестве можно давать и зеленый, добавляя его в овощи во время варки. Если никаких нежелательных реакций у малыша не наблюдается, количество можно доводить до 10-15 г.

Внимание! Нельзя давать лук малышам на голодный желудок.

Если у ребенка наступают аллергические реакции или проблемы с кишечником, прикорм луком отменяют.

Каждый новый продукт, который вводят в прикорм малышам, имеет свой срок. Это обусловлено незрелостью пищеварительной системой грудничков. Она может оказаться восприимчивой к незнакомым продуктам и нежелательно отреагировать. Детям не дают лук раньше, чем начинают давать другие овощи.

Даже в вареном виде этот продукт может повредить нежные слизистые рта, пищевода и желудка ребенка, если давать его раньше возраста 6 месяцев. Также он может вызвать брожение в кишечнике.

  1. Частое кормление луком может вызвать у малышей повышение давления и нарушение ритма сердца.
  2. Еще одна нежелательная реакция на продукт – боли в животе, образование газов и диарея у малышей.
  3. У аллергичных детей овощ может провоцировать обострение болезни.
  4. У детей, болеющих бронхиальной астмой, приступ может вызвать даже запах лука.

Важно! Существует много народных рецептов на основе лука. Но детям такие средства разрешается принимать только после еды.

Противопоказания

Следует отказаться от употребления продукта, если у ребенка есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, сердца.

Также нужно исключить его из рациона малышей, у которых наблюдаются плохая свертываемость крови, сонливость, снижение тонуса мышц.

Заключение

Организм маленького ребенка остро нуждается в витаминах, минералах и клетчатке, а лук – хороший источник этих веществ. Уже с полугода этот продукт можно вводить малышам в прикорм. Главное, соблюдать норму, оптимальную для ребенка, и давать вареный лук. При отсутствии противопоказаний малыш будет получать только пользу.

30.04.2017

Дорогие родители, вот и встал вопрос о том, с какого возраста детям дают лук. Наверное, вы уже знакомы с его лечебными свойствами, а в частности с тем, что этот овощ является хорошим фитонцидом и позволяет бороться с вирусами. Вот только стоит ли давать репчатый лук детям до наступления годовалого возраста или нет. С этим мы постараемся разобраться в данной статье.

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.
  1. При злоупотреблении, повышает кислотность.
  2. В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
  3. В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
  4. Вареный лук теряет свои фитонциды.
  5. На сырой лук нередко проявляется аллергия.
  6. С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.
  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Я ввела лук в прикорм, когда сыну было 8 месяцев. В это время уже потихоньку давала бикомпонентные пюре. И вот решила в блюдо из моркови и картофеля добавить немного вареного лука. Малыш хорошо отреагировал. Поэтому я смогла спокойно продолжить ввод этого ценного фитонцида.

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки.

Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру.

Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

Зеленый лук ребенку

Когда детям можно лук
Любое блюдо, приготовленное с красным луком, приобретает новый вкус и аромат

С какого возраста можно давать ребенку чеснок и зеленый лук, чтобы не было аллергии?

Зеленый лук представляет собой побеги или ростки любого сорта лука. В сыром виде они более полезны, чем луковицы репчатого лука, так как в зеленом луке содержатся больше витаминов и минеральных веществ. Но вот эфирных масел в зеленом луке меньше. К зеленому луку, котрый очень полезен для детей, также относятся: лук-порей, лук-батун, лук-шалот и лук-слизун. Их едят чаще всего в сыром виде в салатах. В вареном виде зеленый лук используется значительно реже.

Зеленый лук полезено есть после еды, так как он убивает микробов и в меньшей степени оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Посмотрим в каком виде дают лук детям и какую пользу, и вред он может принести детскому организму.

Зеленый лук  — это проростки или побеги лука любого сорта. Для приёма внутрь в сыром виде он гораздо более полезен, чем репчатый. В пёрышках зелёного лука больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке, зато фитонцидов в нём меньше.

Сырой лук детям

Когда говорят о пользе лука, всегда имеют ввиду сырой лук. Но этот продукт несёт для организма человека как пользу так и вред.

Польза

  • Улучшает аппетит. Повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов.
  • Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1,  провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди.
  • Содержит флавониды. Особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием.
  • Содержит эфирные масла, в основном серосодержащие. Среди которых есть фитонциды,  убивающие бактерии, вирусы и грибки.
  • Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Он благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
  • Лук на ночь, в сочетании с молоком или мёдом, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.

Больше всего витаминов —  в первых слоях лука под кожурой. А больше всего фитонцидов — в донце луковицы.

  • Лук относится к острым продуктам. Он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Способен вызвать нарушения пищеварения, неприятные ощущения животе.
  • Сырой лук — достаточно жесткий продукт. И требует умения жевать. Поэтому, нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал его. Или измельчать лук для ребенка.

Самым полезным, бесспорно, является сырой лук, как зеленый, так и луковица. Но он очень агрессивно воздействует на пищеварительную систему, и поэтому с него не начинают знакомство ребенка с этим продуктом. Первый раз следует давать сырой лук красного или белого цвета, так как они более мягкие на вкус чем желтый. Также ребенку можно дать попробовать зеленое перо. Теперь подробно рассмотрим полезные и вредные свойства сырого лука.

Витамины в свежем луке содержатся в основном под кожурой в первых слоях, а фитонциды в серединке луковицы.

Когда детям можно лук

— Имеет приятный острый вкус.

— Сырой лук стимулирует аппетит.

— Повышает секрецию пищеварительной системы и бронхов.

— Клетчатка, входящая в состав сырого лука, улучшает престатику кишечника.

— В сыром луке содержатся много витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития ребенка.

— Сырой лук оказывает противомикробное и противовирусное действие за счет содержания в нем эфирных масел, особенно фитонцидов.

— Способствует укреплению сосудистых стенок за счет содержания флавонидов, особенно кварцетина или витамина Р.

виды лука

— Сырой лук уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

— Напиток из молока, лука и меда, принятый на ночь, успокаивает нервную систему ребенка и способствует спокойному сну за счет присутствия триптофана. О кашах перед сном, которые способствуют крепкому сну всю ночь, читайте в статье на нашем сайте.

Предлагаем ознакомиться  Как научить ребенка говорить звук г

— Сырой лук, как мы говорили раньше, раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к болям в животе у ребенка.

— Сырой лук может вызвать слезотечение у малыша.

— Нужно давать сырой лук ребенку, только если он умеет хорошо жевать, так как лук достаточно твердая пища.

Можно ли грудничку манную кашу в качестве первого прикорма?

Какой продукт лучше других подходит для прикорма грудного ребенка? Раньше педиатры рекомендовали мамам фруктовые соки. Однако современные исследования показали, что эти напитки тяжелы для желудочно-кишечного тракта младенцев. Врачи рекомендуют такие безопасные и питательные варианты прикорма:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. Зерно измельчают в муку и варят жидкую кашку или используют готовое детское питание, которое нужно развести водой (порцией детского молока). С каш начинают прикармливать детей, плохо набирающих вес.
  • Овощные пюре. Идеальными овощами для первого прикорма являются гипоаллергенный кабачок, картофель, цветная капуста. Пюре следует готовить без соли и иных вкусовых добавок. Это лучший вариант начального прикорма малышам, которые нормально набирают вес.
  • Кисломолочные продукты. По мнению доктора Комаровского детский кефир и творожок – самый правильный вариант первого прикорма, поскольку их состав очень похож на мамино молоко. Пищеварительная система младенцев хорошо воспринимает кисломолочные продукты. С них следует начать прикорм недоношенных малышей, аллергиков и деток, страдающих дисбактериозом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовить первый прикорм из кабачка: рецепты

репчатый лук

При низком наборе веса младенцем советские педиатры часто рекомендовали мамам грудничков начинать прикорм с жидкой манной каши. Дисциплинированные родители давали манку новорожденным чуть ли не с двух месяцев. Что же говорят по этому поводу современные доктора? Гастроэнтерологи полагают, что манку пробовать до годика нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментативная система младенцев не готовы к ее перевариванию. Исключение – детки в недобором веса (им разрешено пробовать манку с 9-го месяца).

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: какой консистенции должна быть каша для первого прикорма и как ее приготовить?

Манная каша нужна малышу, однако она препятствует усвоению кальция, необходимого для формирования костей, зубов, мышечной массы. Ее присутствие в детском меню не должно быть чаще, чем раз в 10 дней вплоть до 3-х летнего возраста. Поскольку ребятам до 2,5 лет не рекомендовано коровье и козье молоко, рецепт каши должен быть на адаптированной смеси или воде. В 1,2-1,5 годика можно использовать детское молоко, разведенное водой 1 к 1.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню пятимесячного ребенка на искусственном вскармливании: таблица

Вареный лук ребенку

Вареный (печеный) лук  — это, прежде всего,  кулинарный продукт. Фитонциды в нём разрушаются полностью, витамины — частично.

Но после термической обработки лук полезен для пищеварения. Не раздражает пищеварительную систему. В нём содержится клетчатка, нормализующая стул, калий, оказывающий положительное влияние на работу сердца, флавоноиды, в том числе кварцетин. Вареный лук нормализует концентрацию глюкозы в крови.

зелёный

Именно варенный лук первым вводят в прикорм ребенку. В отличие от сырого лука, он не так много содержит витаминов, а эфирные масла (фитонциды) под действием термической обработки полностью разрушаются. Варят, как правило, только луковицы репчатого лука, а зеленые перья едят в сыром виде.

Плюсы вареного лука

— Не раздражает ЖКТ ребенка.

— Большое содержание клетчатки способствует работе пищеварительной системы.

— Большое содержание калия и флавоноидов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

— Варенный лук так же, как и сырой, регулирует концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

Минусы

Главный и единственный минус – это частичная потеря полезных веществ: витаминов и эфирных масел, которые оказывают оздоровительный эффект на организм.

Рецепты

Запеченный лук

Луковицу следует очистить от шелухи, смазать оливковым (или другим растительным) маслом. Запекать в духовке около 40 минут. Полученный лук с приятным мягким вкусом можно употреблять с мясом, рыбой, овощами.

Фаршированный лук

Начинкой для луковиц можно взять мясной фарш или овощи. Для ребенка подойдет фарш из филе курицы, индейки, кролика, телятины. Из овощей можно взять картофель, цветную капусту и другие. Для приготовления блюда нужно очистить, промыть луковицу, удалить внутреннюю часть ее и заполнить приготовленной начинкой. Сверху начинку посыпать тертым сыром. Дальше луковицы готовят на пару или запекают в духовке.

Как правильно давать лук

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Малышам до года не рекомендуется давать жареные продукты. Касается это и рыбы, поэтому используют вареное филе либо приготовленное на пару. Затем его пюрируют погружным блендером (либо пропускают через мясорубку).

В дальнейшем рацион разнообразят, приготовив отварные фрикадельки, паровые котлетки, биточки, суфле. Такой постепенный переход позволит подготовить пищеварительную систему карапуза к употреблению рыбы, нарезанной кусочками.

Как отварить рыбу

Готовить продукт можно одним цельным куском либо нарезать филе на ломтики по 75-100 г. В первом варианте рыба получится более сочной и вкусной. Предварительно мякоть тщательно отделяют от кости и только потом приступают к готовке:

  • филе заливают горячей водой;
  • ставят на огонь;
  • как только бульон закипит, снимают пену;
  • убавив пламя до слабого, варят 15-20 минут.

Готовую рыбку остужают и измельчают до пюреобразного состояния. Если вместо воды для готовки использовать овощной отвар на основе моркови, сельдерея, петрушки, это повысит питательную ценность блюда.

Рыбные котлеты

Для 10-ти месячного ребенка уже можно готовить еду из сырого фарша. При этом кости от рыбы выбрасывать не стоит – на них варят бульон, который понадобится в последующем алгоритме:

  • филе сырой рыбы (0,5 кг) пропускают через мясорубку;
  • мякоть белого хлеба или батона (100 г.) заливают теплым молоком (100 мл);
  • смешивают ингредиенты и формуют небольшие котлетки;
  • на кастрюлю с бульоном устанавливают дуршлаг, смазав его сливочным маслом;
  • равномерно укладывают котлеты;
  • прикрывают крышкой и доводят на пару до готовности.

Рыбные котлетки

Из фарша можно сформовать фрикадельки. Их укладывают не в дуршлаг, а на дно кастрюли и заливают бульоном так, чтобы жидкость прикрывала рыбные «шарики» на ¾. Фрикадельки варят на медленном огне 15-20 минут.

Суфле на пару

Из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любому грудничку. Для начала нужно взять 150 г. судака, очистить от костей и кожи, затем разделить на 2 части. Последующие действия таковы:

  • отваривают одну часть филе;
  • охлаждают и 2 раза пропускают через мелкорешетчатую мясорубку вместе с сырой рыбой;
  • из молока (40 мл) и муки (1 ст.л.) готовят киселеобразный соус;
  • смешивают его с фаршем;
  • добавляют желток сырого яйца и немного растопленного масла;
  • массу хорошо замешивают и вводят в нее взбитый белок.

Заготовкой наполняют промасленную формочку и отправляют на паровую баню. При подаче на стол суфле поливают растопленным маслом.

Чтобы рыбные блюда получились сочными, замороженный продукт должен правильно оттаять. Быстро это можно сделать, погрузив рыбу полностью в холодную воду. Через некоторое время остается только сполоснуть ее чистой жидкостью.

Важно! Нельзя пользоваться теплой водой (тем более горячей) или размораживать продукт в микроволновке. От этого филе высушивается, становится дряблым, невкусным и теряет свои питательные качества.

Советы народной медицины

Целебные свойства красного лука связаны с наличием в корнеплоде антоцианов, являющихся сильными природными антисептиками. Кстати, именно они обеспечивают специфическую окраску овоща.

  1. Благодаря антисептическим свойствам луковый сок можно использовать для обработки кожных покровов, при лечении фурункулов.
  2. Сырой красный лук, смешанный с медом (или сахаром) и молоком, рекомендуют употреблять от кашля. Средство допустимо для применения детям с 3-летнего возраста (после еды). Помимо противокашлевого действия, оно окажет общеукрепляющий эффект, повысит иммунную защиту организма.
  3. Разбавленный пополам с водой сок лука народные целители рекомендуют применять в качестве эффективного средства против насморка. Но маленьким детям закапывать его в нос нельзя из-за риска ожога слизистой.
  4. Малышам можно применить лук для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в виде своеобразных ингаляций. С этой целью луковицы нужно разрезать и разложить по комнате. Эффект дает применение только свежего лука, поэтому его следует менять через каждые 2-3 часа.
  5. При кашле, простуде можно проводить натирания. Для приготовления состава следует отжать луковый сок и смешать его пополам с медом или гусиным жиром. Смазывать этой мазью грудную клетку ребенка нужно перед сном.
  6. Для приготовления глистогонного средства – настоя красного лука – следует очистить и измельчить 1 луковицу, залить 250 мл теплой кипяченой воды и настаивать 7 часов. Настой нужно принимать натощак по полстакана 4-5 дней.
  7. Специальные маски с настоем красного лука помогут укрепить волосы, сделать их шелковистыми, густыми и блестящими.
  8. Компрессы с этим настоем (на несколько часов) помогут при растяжении мышц.

Любой рецепт народной медицины для детей можно применять только после консультации с педиатром.

С какого возраста можно давать ребенку чеснок и зеленый лук, чтобы не было аллергии?

лук с молоком

Подведем итоги и посмотрим, когда можно лук детям. Из вышенаписанного следует, что вводить в прикорм ребенку до 1 года можно только вареный лук. Он добавляется к другим овощам: кабачку, брокколи, моркови, капусте, тыкве. Это происходит после знакомства со всеми этими овощами, где-то к 7-8 месяцам.

Сырой лук детям, как зеленое перо, так и луковицы репчатого лука, дают не раньше 3 лет, когда ребенок хорошо переносит все продукты и у него нет проблем с ЖКТ. Свежий зеленый лук ребенку, как правило, дают в небольшом количестве в составе овощных салатов, приправленных растительным маслом. Некоторым детям нравится есть сырую луковицу в прикуску с хлебом.

Обратите внимание!

Ребенку в день можно давать 1 луковицу среднего размера и лучше разделить прием на несколько частей.

Резюме для родителей

Когда детям можно лук
Фаршированный красный лук удивит и порадует вкус маленького гурмана

Оптимальным выбором из разных видов лука для детского питания является красный (иногда его называют фиолетовым) лук. Он не такой острый, как репчатый, без раздражающего запаха, имеет приятный сладковатый вкус.

с мёдом

Красный лук богат минералами, витаминами, другими полезными веществами. Овощ способствует повышению иммунитета, обладает разносторонним влиянием на организм. Самым полезным является сырой лук в салатах, но его можно употреблять и в составе первых и вторых блюд.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector