Мос огород
Назад

Классификация риса

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Классификация

Какие виды риса получили наибольшее распространение? Обратимся к точным наукам, которые говорят нам о том, что сорта этого злака, выведенные за все тысячелетнее время его культивации, исчисляются сотнями. А с точки зрения науки ботаники виды риса представлены 20 наименованиями, но существует еще более 150 его разновидностей и чуть менее 8 тысяч агрономических сортов. Как же классифицируют весь этот рис, чтобы разобраться в представленном многообразии?

Длинное зерно

Этот вид риса знаком всем, наверное, с детства. Зернышки его тоненькие, продолговатые, иногда достигающие до сантиметра в длину. По цвету мы их привыкли видеть прозрачными, коричневыми или белесыми. При кулинарной обработке (как правило, варке) они склонны поглощать минимальное количество воды, в результате чего не подвержены слипанию и развариванию, то есть получаются на выходе рассыпчатыми.

Если говорить про виды риса и их использование в кулинарии, то данный представитель в кухонном деле используется весьма активно. Длиннозерный злак берут для салатов, супов и рагу, различного рода закусок, гарниров к мясным блюдам. Популярен он почти по всему свету: на Востоке, в Европе, в Америке, в Австралии.

Среднее зерно

Зерна округлые, длиной до 6 миллиметров. Они менее прозрачны. В среднезерном повышенное содержание крахмала. Поэтому зерна поглощают больше воды при варке, а на выходе – липкие, но не слишком склеиваются. По цвету, как правило, белые или же коричневые. Среднезерные сорта риса отлично подходят для супов и каш.

Вот эти сорта и виды риса и их использование в кулинарии: для паэльи (сорт байя), для приготовления итальянского ризотто (сорт арборио или карнароли). Опытные европейские повара рекомендуют их немного недоварить, чтобы получить более рассыпчатый и вкусный результат и красивую форму. Выращивают эти сорта риса в Америке и Азии, Европе и Австралии – повсеместно.

Круглое зерно

Зернышки злака имеют почти что круглую форму. По размерам они меньше своих собратьев: до 5 мм в длину. Практически непрозрачные, белесого цвета. Круглозерные прекрасно склеиваются (здесь самое высокое содержание крахмалистых веществ), поэтому эти сорта и виды риса для суши – идеальный вариант. По этой же причине круглозерные рекомендуют давать детям.

Такой рис хорошо подходит для приготовления рисовых каш. Еще во времена СССР (да и сейчас во многих странах СНГ) в детских дошкольных учреждениях его постоянно включали в меню. Если долго варить круглозерный рис, он впитывает максимальное количество жидкости, разваривается и становится напоминающим крем.

Какой рис выбрать для плова?

Сколько видов риса существует и для чего предназначен каждый из них

Многие хозяйки сетуют, что у них никак не получается идеальный плов. Вроде бы все делают по рецепту, но итог не радует. И вкус есть, и цвет, но в целом – обычная каша. Оказывается, что соблюдать структуру рецепта мало, главное выбрать правильно рис. Как же это сделать, чтоб удивить своих домочадцев вкусным блюдом?

Предлагаем ознакомиться  Обрезка ежевики и формирование куста - Ягоды

Оказывается, что отдать предпочтение одному сорту риса, невозможно, хотя бы по той простой причине, что у всех разные вкусы. Одни любят, чтоб плов был жирным и насыщенным. Другие отдают предпочтение рассыпчатому плову с небольшим количеством мяса.

Именно поэтому для приготовления вкусного плова, можно выбрать тот рис, который имеется в наличии на данный момент. Главное знать, как его правильно приготовить и тогда блюдо обязательно выйдет вкусным.

От чего зависит вкус плова?

  • Рассыпчатая структура. Хороший плов не должен слипаться в кашу, иначе он потеряет своё название.
  • Яркий цвет. Плов должен иметь цвет, и чем ярче он будет, тем лучше.
  • Насыщенный вкус. Большинство людей отдают предпочтение жирному плову с большим количеством специй. Остальные могут не изучать азы приготовления плова, а просто готовить обычную рисовую кашу.

Не клейкий рис – это Басмати, Дев-зира и другой длинный рис.

Рис, средней клейкости – это Нишики, Арборио и другие сорта, имеющие не слишком длинную форму крупинок.

Клейкий рис – это рис круглой формы.

Конечно же, если есть такая возможность, лучше всего отдать предпочтение рису с длинными зёрнами. Но, если такого нет, отчаиваться не стоит. Клейкость даёт крахмал, который находится в рисовых зёрнах, а значит, его нужно уничтожить.

Для этого первым делом необходимо хорошо промыть рис под холодной, проточной водой. Если рис круглой формы, лучше всего сделать это несколько раз. Но, иногда этого бывает недостаточно, особенно в том случае, если выбраны круглые сорта риса. Потому нужно продолжит борьбу с крахмалом при помощи процедуры сжигания.

Для этого готовить рис необходимо только в посуде с толстыми стенками. С помощью такой тары можно достигнуть температуры приготовления риса, превышающей 80 градусов. При этом не стоит думать, что после закипания, рис подвергается варке при 100 градусах, ведь температура на поверхности кастрюли намного меньше, нежели внутри.

Классификация риса

Если же на все это совершенно нет времени, тогда стоит отправиться в ближайший магазин и приобрести пропаренный рис. С ним вкусный плов получиться даже у неопытной хозяйки.

Нешлифованный

Шлифованный

Или всем привычный белый рис. Это наиболее распространенная в мире крупа. Ее получают в результате шлифовки зерен, при которой убирается их оболочка – отруби. Зерна становятся ровненькие, гладенькие, белоснежного оттенка, слегка прозрачные. Могут, кстати, иметь любую форму: круглую, длинную (смотрите предыдущую классификацию) и быть различных агрономических сортов.

Поэтому вид белого риса (как, собственно, и коричневого) – это способ обработки. По аналогии со шпротами, например, которые не являются видом рыбы, а только ее способом приготовления. Зерна белого риса варятся всего десять или пятнадцать минут максимум. В них много присутствует крахмалистых веществ (до 70 процентов бывает), но, соответственно, маловато полезных витаминов и микроэлементов с минералами, которые убираются вместе с отрубями во время более глубокой обработки зерна.

Нет, конечно, там остается и много полезностей, но, по своей сути, белый рис – рафинированный продукт (сродни, например, сахару-рафинаду). Хотя при этом и является наиболее употребляемым продуктом на наших кухнях. Имеет довольно долгий срок хранения и привлекающую «народную» цену, поэтому, наверное, и завоевал у населения такую популярность. Именно из белого риса и готовится великое множество блюд, привычных в отечественной кулинарии: от плова до сладких каш с сухофруктами.

Предлагаем ознакомиться  Желтая туя после зимы: что делать, удобрение для туи от пожелтения

Пропаренный

Так называют рис, прошедший соответствующую обработку и приобретший золотистость и полупрозрачный оттенок. В начале зерна моют, затем высачивают в горячей воде, после подвергают обработке паром. И только уже потом высушивают, подвергают шлифовке и отбеливают. Паровая обработка как бы переносит полезные вещества внутрь зерен.

Получается, что пропаренный рис становится по своим качествам таким же полезным, как и коричневый, необработанный. Неприготовленный рис, как правило, имеет оттенок янтаря. Но после варки подобный эффект исчезает, и рис приобретает привычный белый вид. Варится он дольше, чем белый рис – примерно 20-25 минут.

Дикий или водяной рис

Виды дикого риса (а точнее, его подвиды) известны в количестве четырех. Причем, три из них – выходцы из Северной Америки, а четвертый – родом из Китая. Издавна его в пищу употребляли индейцы, а в Древнем Китае он также был повсеместно распространен, но впоследствии был вытеснен обычным рисом. Ныне дикий рис (4 вида) культивируется только на севере Америки и в Китае, поэтому и стоит недешево.

Имеет ореховый легкий аромат, чуть сладковатый привкус. Очень полезен: богат минералами, белком, витаминами. Зерна – коричневого или черного оттенков, блестящие и гладкие. Варится довольно долго: до сорока минут. Обычно его употребляют, смешивая с другими видами риса. С точки зрения соотношения (данный рис) виды/калорийность, имеет самый низкий показатель среди всех остальных. Считается продуктом естественно сбалансированным, поэтому и рекомендуется к употреблению диетологами и поборниками правильного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис – рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить – 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго – около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса – 347 кКал на 100 грамм.

Популярные сорта

Как уже было сказано, сортов данного злака – огромное количество. Но традиционно к элите причислены: басмати, камолино, жасмин, арборио, дикий.

Басмати или «тайский» - рис длиннозерный, признанный мировым королем рисовых сортов. У него самые длинные зерна в мире. Они могут достигать при варке до 2 сантиметров. Культивируется в Индии и Пакистане, в последнее время – в США.

Предлагаем ознакомиться  Декор бутылок: 85 фото лучших идей украшения различных типов бутылок своими руками

Жасмин – белый длиннозерный рис. Рассыпчатый ми мягкий, с тонким молочным ароматом. Культивируют в странах Юго-восточной Азии. Отлично подходит для приготовления блюд восточной кухни.

В Италии выращивают арборио, из которого традиционно приготавливают итальянские и испанские яства. А в Японии – специальный клейкий рис для суши.

Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.

Басмати

Классификация риса

Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.

Тайский рис

Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.

Круглый рис

Круглый рис славен своим широким использованием в приготовлении каш, пудингов и суши. Такой рис хорошо разваривается, при этом имея насыщенный вкус. При этом, так же было бы несправедливо не отметить его низкую стоимость. По цене он оказывается даже дешевле чем басмати.

Бурый рис

Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.

Арборио

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Этот рис пришел к нам из Италии и без него вовсе невозможно приготовить настоящее ризотто, которое так ценится Итальянцами. К тому же, его довольно сложно найти, но в дорогих ресторанах ризотто и большую часть итальянских блюд готовят именно с ним.

Дикий рис

Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Какой рис выбрать для плова?

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Виды риса для плова, которые могут быть использованы при приготовлении этого наиболее популярного блюда на постсоветском пространстве, могут быть различными. Опытные повара советуют брать тот, который меньше всего слипнется при обработке. Ведь для хорошего плова нужна такая черта, как рассыпчатость.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector