Мос огород
Назад

Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

Правила, по которым нужно собирать айву

Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:

  • снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
  • во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
  • наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
  • уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.

Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.

Айва внешне очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго хранить собранный урожай, — правильно собирать плоды:

  1. Срывать с дерева фрукт надо бережно и аккуратно, дабы ни кожица, ни мякоть не были повреждены.
  2. Собирая айву, её лучше складывать либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведёрко, то дно лучше выложить бумагой.
  3. Снимать с дерева фрукты лучше поздним утром — к тому времени полностью высыхает роса.
  4. Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная погода. Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.

Упавшие и лежащие под деревом плоды нужно перерабатывать прежде всего, иначе могут быстро испортиться и пропасть.

польза и вред японской айвы для здоровья

Айва с лица очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Несмотря на то есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — позже осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго держать собранный урожай, — правильно собирать плоды:

  1. Срывать с дерева вишня надо бережно и аккуратно, дабы ни кожица, ни пульпа не были повреждены.
  2. Собирая айву, её лучше суммировать либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведерышко, то дно лучше выложить бумагой.
  3. Снимать с дерева дары помоны лучше поздним утром — к тому времени полностью высыхает осадок.
  4. Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная серенький). Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.

Упавшие и лежащие около деревом плоды нужно перерабатывать прежде всего, иначе могут момент испортиться и пропасть.

Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:

  • Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
  • Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
  • Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.

Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.

Покупная айва

Далеко не у каждого есть возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. Однако, это совсем не является проблемой, ведь совсем нетрудно купить айву на рынке или в каком-либо из многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второй половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. При выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт должен иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, иначе храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно ориентироваться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным или жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выбирать плоды крупных или хотя бы средних размеров — нередко мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.

Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.

Хранение айвы

Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:

  • кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
  • у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
  • отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.

Далеко не у каждого трескать (за (в) обе щеки) возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. При всем при том, это совсем не является проблемой, ведь совсем легко купить айву на рынке или в каком-либо изо многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второстепенный половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. Около выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт поставлен в необходимость иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, на иной лад храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно осмотреться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным неужто жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выделять плоды крупных или хотя бы средних размеров — частенько мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Условия длительного хранения

Можно ли хранить айву дома так, чтобы она не утратила вкус, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого надо:

  1. В месте хранения должна всегда поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  2. Лучше всего, если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно поддерживать высокий — до 85 процентов.
  3. Желательно, чтобы в помещение для хранения не проникал солнечный свет, лучше, если в помещении вовсе будет темно.

Чтобы сохранить
айву на зиму в домашних условиях потребуется выбрать место хранения с умеренной
влажностью и стабильно низкой температурой. Оптимальным уровнем влажности для этих
плодов является примерно 85%. При более высоком содержании влаги в воздухе айва
начнет подгнивать, что существенно снизит срок хранения. Перед помещением на
хранение все плоды необходимо насухо вытереть, так как наличие на них влаги
вызовет появление гнили и порчу запасов.

Также при выборе
места, где хранить айву, необходимо обратить внимание на отсутствие сырости.

  • При желании хранить
    айву в свежем виде потребуется поддерживать температуру чуть выше 0°, но не
    больше 4°.
  • При обеспечении
    перечисленных условий срок хранения айвы может составлять до четырех месяцев.
  • В
    случае хранения в условиях сравнительно высокой температуры 8°… 10° период пригодности
    фруктов снижается до одного-двух месяцев.

Недозрелая айва
хранится немного лучше спелой благодаря более плотной структуре мякоти. Стоит
знать, что в процессе хранения в плодах увеличивается содержание сахара и
органических кислот, а также немного смягчается вяжущий вкус. Таким образом,
через определенное время хранения айва обладает более высокими вкусовыми
качествами, чем сразу после сбора.

При хранении айвы
также стоит учитывать наличие рядом с ней других фруктов. Например, допускается
хранение айвы на зиму в домашних условиях вместе с яблоками. В то же время
груши, за счет выделения в воздух определенных веществ, ускоряют созревание
айвы, что может привести вразмягчению плодов и порче запасов. Таким образом,
при желании, чтобы она дозрела за минимальное время, рядом с недоспелой айвой
можно расположить груши.

Одним из способов сохранить
айву свежей является ее помещение в сухой прохладный погреб. В таком случае нужно
завернуть каждый плод в сухую бумагу, после чего разложить их в один ряд по
небольшим ящикам. При этом необходимо располагать их таким образом, чтобы они
не касались друг друга. Вместо бумажной обертки можно пересыпать плоды песком
либо опилками.

Предлагаем ознакомиться  Зимняя теплица как бизнес как выращивать в теплице круглый год рентабельность

В случае хранения
плодов в холодильнике, в особенности – принадлежащем к типу “No frost”, вместо
бумаги желательно использовать полиэтиленовые пакеты либо пищевую пленку для
предотвращения высыхания плодов. При этом необходимо тщательно следить за
отсутствием на фруктах влаги, так как даже небольшое ее количество в условиях
фактически герметичного пакета вызовет гниение.

Можно ли скрывать айву дома так, чтобы она не утратила салтык, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Допускается, вот что для этого надо:

  1. В месте хранения должна вовек поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  2. Лучше чем), если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно нести высокий — до 85 процентов.
  3. Желательно, чтобы в вставка для хранения не проникал солнечный свет, лучше, разве в помещении вовсе будет темно.

Как хранить айву дома так, чтобы она долго оставалась вкусной и сочной:

  • обеспечьте стабильный температурный режим в пределах 3-4 °С;
  • следите за уровнем влажности: он должен быть повышен — около 80-85%;
  • храните урожай в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Такие условия подходят для хранения японской айвы и всех других разновидностей садовой культуры.

Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:

  • Достаточно низкая температура, около 0 °С
  • Влажность примерно 80 %
  • Темнота

Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире

В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.

Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.

Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:

  • Постоянная температура около нуля
  • Постоянная влажность без перепадов
  • Принудительная вентиляция
  • Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму

Хранение в холодильнике

Если для хранения айвы выбрать холодильник, то фрукт в нём долго сохраняет сочность, остаётся таким же вкусным и долго не гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Там как раз имеются все необходимые условия, позволяющие хранить продукт — нужная температура(3-5 градусов), затемнённость и довольно большая влажность.

Для более длительного хранения не стоит лениться, а завернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Тогда фрукты пролежат без вреда для себя дней 70. Если же температуру в холодильнике понизить и довести до нуля градусов, то айва сохранится значительно дольше — больше четырёх месяцев. Соответственно, при повышении температуры храниться она будет не так долго.

Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире

Если интересах хранения айвы выбрать холодильник, то фрукт в нём целую вечность сохраняет сочность, остаётся таким же вкусным и долго безлюдный (=малолюдный) гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Инуде как раз имеются все необходимые условия, позволяющие содержать продукт — нужная температура(3-5 градусов), затемнённость и достаточно большая влажность.

Для более длительного хранения не игра стоит свеч лениться, а завернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Раз уж на то пошло фрукты пролежат без вреда для себя дней 70. Коль (скоро) же температуру в холодильнике понизить и довести до нуля градусов, так айва сохранится значительно дольше — больше четырёх месяцев. Под лад, при повышении температуры храниться она будет не круглым счетом долго.

Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой.

Наиболее
распространенным способом хранить айву в квартире является ее помещение в
холодильник. Так как у большинства
жителей больших городов погреб либо
подвал отсутствует, такой способ хранения является единственным вариантом
обеспечить необходимую температуру и влажность для фруктов.

Чтобы сохранить
айву на зиму свежей рекомендуется поместить ее на нижнюю полку общего отделения
холодильника. Лучше всего расположить айву в ящике для овощей и фруктов, что
обеспечит более ровную температуру во время хранения.

В современных
холодильниках, использующих систему циркуляции воздуха, хранимые без
дополнительной упаковки фрукты и овощи достаточно быстро пересыхают. Поэтому
при хранении айвы в холодильнике желательно поместить ее в полиэтиленовый
пакет.

  • Желаемая
    температура хранения аналогична указанной ранее, то есть не должна превышать
    4° и опускаться ниже 0°.
  • Влажность не должна превышать 90%, чтобы не допустить
    загнивания фруктов, и опускаться ниже 80% чтобы не стать причиной высыхания
    айвы.
  • При таких условиях срок хранения этих фруктов может достигать четырех
    месяцев.

Стоит заметить, что
в данном случае рассматривается помещение на хранение фруктов в их первоначальном
состоянии, с семечками и кожурой.

При необходимости
обеспечить более длительный период хранения айвы, ее можно поместить в
морозилку, но при этом потребуется определенная подготовка.

При хранении в холодильнике айва долго остается сочной, вкусной и не гниет. Плоды помещают в нижний отдел для овощей и фруктов, где имеется соответствующая температура (4-5 °С), высокая влажность и темнота.

Чтобы сохранить урожай подольше, каждый фрукт заворачивают в бумагу или фольгу. В таком случае айва хранится около двух месяцев.

При нулевой температуре сохранность фруктов увеличивается вдвое и составляет около 4 месяцев.

Как хранить
айву в морозилке

Если плоды айвы заморозить, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, поэтому часто их хранят в морозильных камерах.

До того, как класть туда айву, плоды надо тщательным образом промыть, очистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. Для длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она так: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттуда воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят снова на мороз. В замороженном виде айва может простоять долго — до следующей осени, покуда не появится новый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, так как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совершенно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

Предлагаем ознакомиться  Сакура выращивание в домашних условиях

Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире

В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

Сушеная айва

Сушка из айвы отлично сохраняется

Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.

Как хранить айву

Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.

Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.

Если плоды айвы заморозить, в таком случае они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Дары помоны айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, посему часто их хранят в морозильных камерах.

До того, ровно класть туда айву, плоды надо тщательным образом прочистить, очистить от пуха. Потом они разрезаются на двум половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. С целью длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она что-то около: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттоль воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

После 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают с пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят ещё (раз) на мороз. В замороженном виде айва может простоять до второго пришествия — до следующей осени, покуда не появится новоизобретённый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, этак как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя насыщенность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, с тем чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь сохрани господи замораживать размороженную айву вновь — она станет окончательно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Как хранить айву в домашних условиях - ZdavNews

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.

При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

В основном
замораживание айвы осуществляется в измельченном виде – натертой на крупной
либо мелкой терке или перемолотой в виде пюре. Допускается также замораживание
порезанных на мелкие кусочки фруктов.

Отобранные для
заморозки плоды необходимо тщательно вымыть и удалить подгнившие участки. Стоит
заметить, что при замораживании нет таких жесткий требований к качеству плодов,
как при их хранении в свежем виде. Для заморозки подойдут как недозревшие, так
и переспелые плоды. В том числе можно использовать и фрукты с признаками гнили,
только предварительно потребуется удалить поврежденные участки.

Затем необходимо разрезать
плоды на несколько частей, удалить семена и черенки.

После этого, перед
измельчением, необходимо подготовить пакеты либо контейнеры, в которых будет
храниться айва. Так как после измельчения данный фрукт очень быстро окисляется,
его необходимо в кратчайшие сроки поместить в морозилку.

Подготовленные
фрукты натираются на терке либо измельчаются блендером, после чего упаковывается
в подготовленную тару и отправляется в морозилку.

При достаточно
низкой температуре (-20° и ниже) айва может сохранять пригодность к
употреблению на протяжении полугода или даже более.

Словно хранить семена

После отправки нарезанных плодов в морозилку, остаются вынутые изо фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, того) (времени не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.

Пустяковина помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в упаковка, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек позволяется поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где суперэлита прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную каша и проращивают.

Семечки время от времени необходимо осматривать и ревизовать, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные необходимо тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, сколь(ко) влажен песок. Увидев, что он подсох, его хоть увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.

После отправки нарезанных плодов в морозилку, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.

Семечки помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в пакет, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.

Семечки время от времени необходимо осматривать и проверять, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные следует тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.

айва во время беременности — польза и вред

Как хранить в погребе

Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

Погреб

Оптимальное место для хранения большого урожая

Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

  • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
  • высокую влажность — 70-80%;
  • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.

Подготовка фруктов

Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Айва в ящиках

Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

Предлагаем ознакомиться  Как улучшить качество виноградного домашнего вина

Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

Для владельцев погреба, гаража либо подвала очень неплохим решением станет хранение в этом помещении, ведь ни в холодильник, ни в морозильник всё вместить невозможно.

Дабы айва нормально пережила зиму в условиях погреба, надо создать микроклимат, описанный несколько выше. То есть:

  1. Постоянный температурный режим без колебаний и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Высокую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Как хранить айву в домашних условиях - ZdavNews

Предварительно помещение лучше всего обработать — облучить лампой с кварцем или раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и фрукты будут меньше портиться и гнить.

Для владельцев погреба, гаража либо подвала адски неплохим решением станет хранение в этом помещении, ведь ни в холодильник, ни в морозильник до сих пор вместить невозможно.

Дабы айва нормально пережила зиму в условиях погреба, что по создать микроклимат, описанный несколько выше. То есть:

  1. Всегдашний температурный режим без колебаний и перепадов, чтобы температура варьировалась получи уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Высокую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Вероятие проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Спервоначалу помещение лучше всего обработать — облучить лампой с кварцем не то — не то раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и дары помоны будут меньше портиться и гнить.

Подготовка к хранению

  1. Начать нужно с того, чего надо отобрать некачественные плоды — фрукты, содержащие истачивание, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные дары помоны к неизбежной порче.
  2. Каждый из плодов протирается куском худой как щепка ткани. Мыть фрукты не нужно совсем — сие значительно сокращает время хранения.
  3. Будет нелишним упаковать фрукты в ящики из дерева или картона. Желательно, чтобы куль имела ячейки либо отсеки.
  4. Уже говорилось, что не грех каждый плод обернуть фольгой и бумагой. Иные опытные садоводы средь плодами насыпают опилки или укладывают айву в несколько слоёв, перемежая по (что из них бумагой.
  5. Во время хранения нужно бывало перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их тута же следует изымать и употреблять в пищу.
  6. Ещё один штрих — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно хранить айву сбоку с грушей, ведь та выделяет эфирные масла, провоцирующие скорейшее дихогамия айвы. Лучшими соседями являются яблоки.
  1. Начать нужно с того, что надо отобрать некачественные плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
  2. Каждый из плодов протирается куском сухой ткани. Мыть фрукты не нужно совсем — это значительно сокращает время хранения.
  3. Будет нелишним упаковать плоды в ящики из дерева или картона. Желательно, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
  4. Уже говорилось, что можно каждый плод обернуть фольгой и бумагой. Иные опытные садоводы между плодами насыпают опилки или укладывают айву в несколько слоёв, перемежая каждый из них бумагой.
  5. Во время хранения нужно иногда перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их тут же следует изымать и употреблять в пищу.
  6. Ещё один момент — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно хранить айву рядом с грушей, ведь та выделяет эфирные масла, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Лучшими соседями являются яблоки.

Покупка плодов для длительного хранения на зиму

Если запланировано хранить айву в условиях под своей смоковницей, то надо помнить — длительно могут храниться только лишь достигшие спелости плоды. Именно для поспевших зрелых фруктов приведены за пределами все условия и правила.

Если же айва собрана недозрелая, ведь для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, нужно важное уговор — постоянная температура от 23 до 25 градусов. Неравно температура ниже, то айва не дозреет. Или останется в погребе такого типа же зелёной, или начнёт портиться.

И немаловажно — далеко не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт лучей Солнца, превыше чтобы место было тёмное. Тогда айва равномерно поспеет, а копра будет сочная и приятная на вкус. Для достижения спелости нужно 10-12 дней, после (этого фрукт нужно либо сразу съедать, либо убирать для хранение.

Хранить айву можно несколькими способами — хана зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Применяя экой-либо из описанных методов, можно надолго обеспечить взяв семь раз на зимний период вкусными фруктами.

Как хранить айву в домашних условиях - ZdavNews

Если запланировано хранить айву в условиях дома, то надо помнить — длительно могут храниться только достигшие спелости плоды. Именно для поспевших зрелых фруктов приведены выше все условия и правила.

Если же айва собрана недозрелая, то для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, нужно важное условие — постоянная температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, то айва не дозреет. Или останется в погребе такой же зелёной, или начнёт портиться.

И немаловажно — не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт лучей Солнца, лучше чтобы место было тёмное. Тогда айва равномерно поспеет, а мякоть будет сочная и приятная на вкус. Для достижения спелости нужно 10-12 дней, потом фрукт нужно либо сразу съедать, либо убирать на хранение.

Хранить айву можно несколькими способами — всё зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Применяя какой-либо из описанных методов, можно надолго обеспечить семью на зимний период вкусными фруктами.

Длительное хранение
айвы в домашних условиях предполагает тщательный выбор плодов. Если
предполагается длительное хранение, не стоит покупать айву до октября, так как
преждевременно сорванные фрукты быстро завянут и потеряют свои вкусовые качества.

Также не стоит
приобретать фрукты с наличием повреждений кожуры, что может указывать на то,
что такой плод упал с дерева. Айва благодаря своей плотной структуре может храниться
достаточно долго, но в случае наличия поврежденных участков быстро приходит в
негодность.

Обязательно нужно
осмотреть плоды на предмет наличия темных пятен, что указывает на начало
процессов гниения. Такие плоды хранения не перенесут.

как варить варенье из айвы

Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
  • Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
  • Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.

Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.

Как хранить айву в домашних условиях - News4Ever.ru

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector