Мос огород
Назад

Кальвадос в домашних условиях из яблок

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Технология приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях — процесс несложный. Главное, правильно выбрать и подготовить фрукты и соблюдать все технологические тонкости изготовления. Яблочный бренди хоть и считается напитком простолюдинов, но обладает тонким, уникальным вкусом и красивым насыщенным цветом.

На самом деле этот алкогольный напиток изготавливается не во всех регионах Франции, а лишь там, где произрастает определенный сорт яблок, которые, к сожалению, не переносят транспортировки. Поэтому получить оригинальный вкус алкоголя в российских условиях не получится, но можно сделать питье, которое будет максимально его напоминать.

Для приготовления кальвадоса в домашних условиях необходимо выбрать правильные фрукты. Лучше всего для этого напитка подойдут твердые поздние сорта яблок с кисло-сладким вкусом, обязательно терпкие и сочные.

При этом в процессе необходимо соблюдать все тонкости изготовления. Как отмечают французские виноделы, даже незначительное отступление от рецептуры, испортит вкусовые данные алкогольного продукта.

И на выходе получится обычная яблочная настойка.

Процедура создания кальвадоса хоть и не сложная, но очень длительная, поэтому продегустировать яблочный напиток получится не раньше чем через 6 месяцев.

Для изготовления бражки ни в коем случае не стоит брать плоды с гнильцой или с земли, нужно понимать, что дистилляция эти дефекты навряд ли скроет. К тому же может испортиться вкус будущего бренди. В процессе обязательно появится неприятный запах и жидкость не забродит, а просто загниет.

Специалисты рекомендуют оставлять семечки, так как именно они придают аутентичному алкоголю уникальный и пикантный вкус, поэтому сердцевину плодов лучше оставлять.

Стоит заранее позаботиться о бытовом дистилляторе и условиях, в которых будет осуществляться перегонка и настаивание яблочного сидра. Оба фактора играют важную роль в создании оригинального кальвадоса.

Самогонное оборудование должно быть идеально чистым, продезинфицированным и тщательно высушенным. В идеале обеспечить аппарату естественную просушку, то есть оставить его на улице под солнечными лучами.

Стоит учитывать, что процесс настаивания осуществляется исключительно в дубовых бочонках и на протяжении длительного времени. Все эти рекомендации стоит учитывать при изготовлении кальвадоса из яблок в домашних условиях.

Технология изготовления этого домашнего напитка хоть и не сложная, но довольно муторная, так что необходимо заранее запастись терпением. В результате действительно можно получить восхитительное, крепленое питье, которое удивит даже истинного гурмана. Для начала необходимо заняться заготовкой фруктов.

Выбор плодов

В первую очередь собираются яблоки для сидра. Идеальным вариантом являются небольшие плоды с горько-сладким вкусом. Если таковых найти не удалось, то можно воспользоваться другим вариантом и подобрать фрукты в следующих пропорциях:

  • кисло-сладкий сорт — около 70%;
  • приторно-сладкие — 5%;
  • кислые — 15%;
  • вяжущие и горькие — 10%.

Не запрещено добавлять в кальвадос и груши, но не более 5% от общего количества, и отдавать предпочтение сочным и терпким сортам. После того как продукты заготовлены, можно приступать непосредственно к изготовлению основы будущего алкоголя.

Предлагаем ознакомиться  Чем заменить жидкое стекло

Яблочный сидр

На этом этапе предстоит заняться обработкой компонентов, плоды тщательно перебираются, из общей массы устраняется весь мусор, листва и плодоножки, чтобы в будущем сидре не было лишних элементов. Сильно нарезать яблоки не рекомендовано, будет достаточно поделить их на четыре равные части.

Затем требуется превратить заготовку в мезгу, то есть положить ингредиенты под специальный пресс и оставить массу в таком виде на несколько часов.

Стоит отметить, что фрукты, предназначенные для создания сидра, не моются, так как на них имеются природные дрожжи, необходимые для брожения. Если плоды сильно загрязнены, то их достаточно протереть сухой тряпочкой.

Кальвадос в домашних условиях из яблок

На следующем этапе из фруктов выжимают сок, в среднем из ста килограммов свежих яблок можно получить примерно 60−65 литров чистого сока.

Полученную жидкость сливают в отдельную емкость, надевают на него специальное устройство — гидрозатвор — и оставляют бродить.

Гидрозатвор можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой, но предварительно необходимо проткнуть при помощи иголки в одном из пальцев отверстие. После этого, тару с брагой помещают в темное место с температурным режимом от 19 до 26 градусов.

В заводских условиях вызревание длится от 3 до 6 недель, но в домашней обстановке этот процесс проходит гораздо быстрее. Понять, что брага созрела можно по характерным признакам:

  • жидкость становится светлой;
  • исчезают пузыри;
  • опадает перчатка.

Готовый раствор аккуратно сливают с осадка и процеживают при помощи ватно-марлевого фильтра. Стоит отметить, что этот этап ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе оставшиеся твердые частички при производстве будут пригорать, и вкусовые данные кальвадоса будут окончательно испорчены.

Процесс дистилляции

  Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

  • вначале в бак заливают яблочный сидр, закрывают аппарат и ставят на медленный огонь;
  • затем снимают верхний слой дистиллята, но не более 10% от общего объема, этот спирт технический, принимать внутрь его запрещено, он опасен для здоровья;
  • затем необходимо выбрать весь раствор, пока показатель крепости не снизится до 30 градусов;
  • снимают емкость с плиты и тщательно промывают;
  • далее, необходимо в раствор добавить дистиллированную воду и довести напиток до крепости в 20 градусов, вновь слить жидкость в аппарат и поставить на огонь для прохождения второй перегонки;
  • в самом конце снимаются хвосты и головы.

Собственно, на этом процесс дистилляции считается завершенным. Остается подготовить будущий кальвадос к дозреванию.

Как только яблочная настойка будет полностью отобрана, то приступают к следующему этапу. Готовится специальный дубовый бочонок, его можно приобрести в любом специализированном магазине. Сам процесс настаивания для получения оригинального вкуса может длиться более двух лет. Бочки с будущим бренди складываются в погребе и остаются в этом помещении до конца срока.

Если напиток планируется употребить в ближайшее время, то можно воспользоваться более простым и удобным вариантом — использование дубовой коры. Материал можно собрать самостоятельно, но стоит учитывать, что идеальную древесину, пригодную для выдержки можно получить исключительно из взрослых деревьев, дубу должно быть не менее пятидесяти лет. А также кора продается в аптеках.

Предлагаем ознакомиться  Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе

Можно взять щепу или чипсы дуба, но их размер не должен превышать 4 сантиметров, так как раствор способен проникнуть только на 2 см, их диаметр также не должен больше 30 см.

Изготовить щепу можно своими руками, для этого необходимо взять дубовые чурбаки и настругать из них стружки, сделать это можно при помощи острого ножика.

Но стоит отметить, что выдерживать такое сырье длительное время нельзя, так как оно выделяет дубильные вещества, которые придают горечь и портят вкус яблочного бренди.

Эту стружку укладывают небольшим слоем на дно емкости, а уже после заливают материал яблочной водкой. Плотно закрывают банку и помещают ее в прохладное помещение, в котором напитку предстоит храниться и вызревать. По традиционному рецепту процесс длится от 6 месяцев до 2 лет, но чем дольше бренди настаивается, тем вкуснее и ароматнее он в итоге получится.

  Рецепты приготовления перцовки в домашних условиях

Быстрый способ

Можно приготовить кальвадос более быстрым способом. Но такой напиток будет больше напоминать яблочную настойку, нежели бренди. Что касается крепости, то показатель будет варьироваться от 35 до 40 градусов.

Все зависит от количества тех или иных компонентов. Стоит отметить, что алкогольная продукция, которую планируется применять в процессе изготовления, обязательно должна быть качественной, а фрукты свежими и зрелыми.

Для начала стоит подготовить:

  • спелые яблоки — 3 килограмма;
  • хорошая водка — 1 литр (можно заменить медицинским спиртом);
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар — 20 грамм;
  • очищенная вода — 150 миллилитров.

Начинают приготовления с нарезки плодов на кубики, сердцевина в этом случае удаляется. Закладывают подготовленные ингредиенты в емкость (можно взять обычную трехлитровую банку), засыпают ванилью, тщательно все вымешивают и заливают сорокоградусной водкой.

Емкость плотно прикрывают и убирают в темное место на 15 суток при комнатной температуре. По истечении срока достают яблочную настойку и хорошенько ее процеживают, можно повторить эту процедуру несколько раз.

Затем нужно сварить сахарный сироп, но не допускать образования пенки, остудить его и влить в общую емкость к бражке. Снова все размешивается и убирается в прохладное место, употреблять это яблочное бренди можно будет уже через месяц.

Если соблюдаются все условия хранения, то алкоголь сохранит свои вкусовые качества около трех лет.

Существуют некоторые практические советы, которые будет полезно узнать не только начинающим виноделам, но и опытным мастерам. Чтобы не испортить бренди, нужно соблюдать следующие условия:

  • если планируется выдерживать яблочный кальвадос длительное время, то нельзя в качестве добавок использовать кору или щепки дуба, эти элементы безвозвратно испортят напиток, придадут ему горькое послевкусие;
  • чтобы получить более насыщенный цвет и выраженный аромат, необходимо слегка прогреть дубовую щепу на сковородке, чем сильнее обжарка, тем темнее напиток и ярче вкус;
  • чтобы понять, что головы отделились во время перегонки, необходимо смочить пальцы в жидкости и слегка их растереть, если отсутствует стойкий запах ацетона можно не сомневаться, что самогонка готова.
Предлагаем ознакомиться  Груша осенняя память яковлева

Яблочный кальвадос, изготовленный в домашних условиях с использованием традиционного рецепта можно хранить очень долго. А вот дополнительные добавки в виде сахара, прессованных дрожжей не только снижают его вкусовые характеристики, но и значительно сокращают срок хранения.

Как приготовить кальвадос дома?

Вашему вниманию представлен рецепт кальвадоса, по своим вкусовым характеристикам напоминающий знаменитую продукцию бренда Calvados Pays d’Auge или чуть менее популярной во Франции марки AOC calvados.

Приготовление напитка начинается с отбора сырья. Для того, чтобы сделать 14 литров сидра, потребуется 20 кг яблок, из которых 70% составляют сладкие сорта, 20% - кислые, а оставшиеся 10% - горькие яблоки.

Отобранные плоды оставляем в теплом месте на 2-3 дня, после чего немытые фрукты измельчаем и прессуем (можно воспользоваться соковыжималкой). Сок сливаем в отдельную емкость, а полученный жмых заливаем теплой водой и отжимаем, отжатую жидкость вливаем в сок (ее количество не должно превышать 20% от общего объема).

Когда брага начнет бродить, необходимо поставить ее в теплое, сухое место, где она должна находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C.

Когда жидкость перестанет бродить, сливаем сидр в перегонный аппарат, оставляя осадок на дне тары (можно перелить через марлю).

Кальвадос в домашних условиях из яблок

Приступаем к процессу перегонки, для чего при помощи самогонного аппарата делим напиток на фракции, отбирая продукт до 30 градусов.

Полученный самогон разбавляем водой до 18-20 градусов, снова перегоняем, отбирая:

  1. «Головы» - первые 12% от чистого спирта, которые мы выливаем, ведь они могут испортить вкус напитка.
  2. «Тело» - основную фракцию.
  3. «Хвосты» - жидкость с крепостью ниже 40.

В дальнейшем используем только «тело» - чистый 70-80-градусный дистиллят.

Следующий этап – выдержка, что предполагает хранение напитка в дубовой бочке. В домашних условиях тару можно заменить на обычную стеклянную банку, в которую предварительно помещены дубовые колышки диаметром 25-35 см.

Банки заказываем железными крышками и оставляем на 6-12 месяцев в темном, прохладном месте.

Созревший кальвадос необходимо профильтровать через марлю и вату, залить в бутылки с плотными крышками.

Интересно! А Вы знали, что:

  • французы пьют кальвадос в 3 раза чаще, чем коньяк;
  • именно этот напиток стал причиной появления традиции «нормандской дыры» - т.е. выпивки между подачей блюд;
  • кальвадос – любимый напиток Э.М. Ремарка, который очень часто встречается на страницах его произведений.

Культура употребления кальвадоса

Кальвадос пьют перед едой или между блюдами – этот напиток вызывает чувство голода, а потому считается прекрасным аперитивом.

Кальвадос в домашних условиях из яблок

Кальвадос:

  1. Подают в винных или коньячных бокалах, предварительно охлаждая напиток до 18-22°C. Принято «погреть» жидкость ладонью и лишь после этого пить небольшими глотками.
  2. Закусывают шоколадом, фруктами, сыром или мороженым.
  3. Добавляют в состав коктейлей: «Надежды ангела», «Яблочный восход Солнца», «Бентлей», «Дики-Дики» и другие.

Приготовив кальвадос в домашних условиях, вы получите возможность насладиться истинным французским бренди с яблочным послевкусием. Не лишайте себя удовольствия узнать лучшие алкогольные напитки мира!

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector