Мос огород
Назад

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии?

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Общие признаки зерновых

Данные культуры, вне зависимости от их разновидностей, имеют много общего:

  • Система корней всех видов мочковатая. В ней нет главного корня. Все корешки тонкие, ветвящиеся, покрыты волосками очень маленьких размеров.
  • Соцветия у зерновых представлены только двумя типами: метелкой или колосом.
  • Цветки имеют по две чешуйки – наружную и внутреннюю. Формирование завязей происходит между ними. Каждый цветок у основания имеет по две пленочки, которые называются «лодикулами». Во время цветения происходит их набухание и цветки раскрывается.
  • Колос в виде стержня состоит их члеников, на выступах которых расположены колоски. Метелка состоит из центральной оси и множества боковых разветвлений, которые тоже обладают способностью ветвиться. Колоски расположены на кончике каждой веточки.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии?

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии?

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг);

другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения).

Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь).

Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии?

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии?

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым.

Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

Фазы развития

В процессе роста зерновые хлеба претерпевают изменения, которые связаны с образованием органов. Этот морфологический процесс называется «фазами». С момента посева культуры и до полного созревания зерна отмечаются следующие фазы:

  • Всходы. Выращивание зерновых культур начинается с того момента, как начнут прорастать семена. Сначала происходит появление зародышевых корешков. Их число отличается. Озимая пшеница при прорастании имеет три корешка, яровая – пять, рожь – четыре, ячмень – от пяти до семи. Хлеба просовидной группы имеют всего один зародышевый корешок, но в процессе развития растений появляется еще несколько. Однако их способность усваивать питательные вещества в полтора раза ниже, чем у зародышевого. Сразу за корешками происходит появление проростков, заключенных в видоизмененные листья (колеоптиле), которые служат защитой молодым растениям. Дело в том, что проростки могут повредиться, когда будут проходить к поверхности грунта. Фазой всходов считается тот период, когда появится первый развернутый лист зеленого цвета.
  • Кущение. Эта фаза наступает тогда, когда у растений появятся первые боковые побеги. Они имеют вид листочков. Процесс кущения отличается от ветвления, так как происходит на части стебля, расположенной под землей на один-два сантиметра в глубину. Его суть заключается в следующем: на стебле имеются сближенные узлы, из которых происходит появление корней и боковых побегов, каждый из них образует то же самое, и так продолжается много раз. Но все происходит под землей, а место выхода боковых побегов называется узлом кущения.
  • Выход в трубку. Эта фаза наступает тогда, когда стебель начинает расти, а место расположения первого узла находится на полтора-два сантиметра выше поверхности грунта. Первым растет междоузлие снизу, почти в одно время с ним и зачаточный колос. Последующее всегда растет гораздо дольше предыдущего, поэтому самым большим по длине является последнее междоузлие. Достигнув фазы выхода в трубку, растения нуждаются в усиленном питании и воде, так как внутри колосков растет зачаточный стебелек. Этот процесс закончится, когда сформируются стебли.
  • Колошение – это процесс выбрасывания колосков. Он начинается с появления верхушек соцветий. По срокам колошения судят о скороспелости того или иного сорта.
  • Цветение. По этому признаку все зерновые делят на само и перекрестно опыляемые. Начинается цветение колоса в средней его части и распространяется в обеих направлениях. У хлебов с метелками сначала цветет верхняя их часть. Эта фаза в жизни растений – переломный этап, к концу которого вегетативные органы перестают расти.
  • Созревание. Эта фаза характеризуется снижением притока веществ, которые называются «пластическими». В семенах они становятся запасной формой. Происходит постепенное отчленение семени от растения. Их влажность в этот период находится в зависимости от окружающего пространства. Днем семена становятся сухими, а вечером, когда спадет жара, они увлажняются.
Предлагаем ознакомиться  Какие деревья садят рядом

Формы зерновых культур

Зерновые бывают следующих форм:

  • Озимые – к ним относятся такие хлеба, развитие которых на начальном этапе происходит при невысоких температурах, от 1 оС ниже нуля до 10 оС выше его отметки. Такой режим следует поддерживать 20-50 дней. Озимые зерновые нужно сеять в осенний период, пока не наступили устойчивые морозы, а собирать урожай только на будущий год.
  • Яровые – это зерновые культуры, которые высевают в весенний период. Растения кустятся, но стебли и колосья не образуют. Стадия яровизации проходит при температуре 5-20 оС. На это потребуется от одной до трех недель. Зерна высевают в грунт весной, осенью этого же года собирают урожай.
  • Двуручки – стадия яровизации у таких растений проходит тогда, когда установится температура 3-15 оС. Южные регионы нашей страны с более теплым климатом имеют сорта зерновых культур, которые можно сеять весной и осенью. В любом случае их рост и развитие осуществляется нормально, урожаи дают высокие.

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Сельское хозяйство – центральное звено агропромышленного комплекса (АПК).

Включает в себя две отрасли: растениеводство и животноводство. Соотношение производимой продукции в этих отраслях 40% — 60%. Главная отрасль растениеводства зерновое хозяйство, а важнейшая культура — пшеница яровая и озимая. Кроме того, на территории России выращивают рожь, ячмень, овес. К техническим культурам относится лён, сахарная свекла, подсолнечник.

Развито так же овощеводство, а в южных районах садоводство и виноградарство. Главной отраслью животноводства является — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота). Оно бывает молочного, мясомолочного и мясного направления. Кроме этого в отдельных районах страны развивается коневодство, оленеводство, овцеводство. И практически повсеместно, вокруг крупных городов — свиноводство и птицеводство.

Главной особенностью сельского хозяйства является то, что это практически единственная отрасль хозяйства, практически полностью зависящая от условий природной среды. Так как природные условия нашей страны очень разнообразны, то для сельского хозяйства характерна зональная специализация.

В зоне тундры и лесотундры из всех сельхозугодий представлены только оленьи пастбища. Оленеводство — главная отрасль специализации.

В таёжной зоне сельское хозяйство развито на юге. Здесь выращивают лён, рожь, картофель. Посевы кормовых и наличие естественных пастбищ способствуют развитию здесь молочного скотоводства.

В лесостепях и степях главными культурами являются — пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. Животноводство молочно-мясного направления. На отходах переработки сахарной свеклы и подсолнечника получило развитие свиноводство.

В зоне полупустынь главная отрасль — овцеводство.

Сельское хозяйство оказывает значительное влияние на окружающую среду. Использование земель под сельскохозяйственные угодья изменяет естественную среду обитания некоторых видов растений и животных. Лишенные естественной растительности, территории подвергаются ветровой и водной эрозии. Использование тяжёлой техники ухудшает структуру почв, чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к загрязнению окружающей среды.

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров.

количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом.

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом.

Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота.

Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора.

Глифовит Экстра 1 л (УкраВит)

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Предлагаем ознакомиться  Какие витамины содержатся в свежей моркови

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

Выращивание различных растительныхкультур является основной отраслью сельскохозяйственного производства Украины и одним из ведущих звеньев её агропромышленного комплекса. Продукция растениеводческих отраслей составляет более половины в объёме всего производства сельского хозяйства страны.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Она охватывает выращивание зерновых, технических, кормовых культур, а также овощей и фруктов. Основой растениеводства Украины является выращивание пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречки и зернобобовых культур.

Основа развития растениеводства – земля, используемая под отдельные угодья для посевных культур. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки деревенских жителей, а также городских рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства используются пахотные земли, составляющие более 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная области страны.

Гербицид Антисапа ВГ 1 кг

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые и бобовые культуры

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно.

Хлеба типичные

Полевые культуры представлены огромным разнообразием видов. Они бывают трех групп, одной из которых являются хлеба типичные: рожь, пшеница, ячмень, тритикале, овес. У зерна имеется хохолок и бороздка, когда оно прорастает, появляется несколько корешков. Их количество разное: у овса - три, у ржи - четыре, у пшеницы - три-пять, у ячменя - пять-восемь.

Хлеба просовидные

К этой группе относятся рис, просо, сорго, кукуруза, чумиза, гречиха. Соцветия имеют вид метелки, но у кукурузы они женского типа и представляют собой початки. Зерна не имеют бороздок и хохолков, при прорастании появляется всего один корешок. Внутри соломины находится сердцевина. Кущение происходит из узлов, расположенных у поверхности земли.

Для этих зерновых культур оптимальным считается короткий световой день. Просовидные бывают только яровой формы, любят свет и тепло. Обладают высокой засухоустойчивостью (за исключением риса), не предъявляют особых требований к плодородию грунта. В начале роста, до периода кущения, рост растений замедленный.

Хлеба бобовые

Гербицид Тивитус

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур,  абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

к меню ↑

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.к меню ↑

2.2 Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз — предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.
  3. На целинных землях не позднее, чем за два месяца до посевных работ, поле обрабатывают гербицидами сплошного действия. Это позволяет избежать зарастания земли сорняками, которые не дают развиваться культурным растениям.
  4. В процессе вегетации, по необходимости, еще несколько раз вносят гербициды направленного действия и разного рода подкормки. Эти работы выполняет комплекс машин на специальных шасси с минимальным повреждением посевов.
  5. Последнее опрыскивание может быть произведено уже на стадии созревания.

к меню ↑

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых  и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.к меню ↑

2.4 Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и  вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.к меню ↑

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

  1. Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.
  2. Защита от вредителей. Вредители зерновых культур могут не только повредить урожай, но и уничтожить его значительную часть. Бывали случаи, когда насекомые уничтожали посевы полностью. Для борьбы с ними, зерновые культуры опрыскивают фунгицидами.
  3. Подкормка. Для обеспечения правильной вегетации растения и получения максимального урожая, в течение сезона растения удобряют азотистыми составами. Вносятся подкормки на ранних стадиях – прикорневыми способами, на поздних – внекорневыми (опрыскивание «стрекозой» или с самолета).

к меню ↑

2.6 Уборка урожая

Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный.  Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица  и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.к меню ↑

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

В список зерновых культур этой группы входят: горох и соя, фасоль и нут, чечевица и чина, бобы кормовые, люпин и вика. Все они получили широкое распространение, так как питательная ценность зерна и его усвояемость организмом очень высокие при низких производственных затратах. Зерновые культуры, список которых представлен выше, более пластичны и экологичны, отличаются высоким коэффициентом размножения, для расчета которого убранные семена соотносят к посеянным.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны.

В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами.

Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить варенье из фейхоа на зиму

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Пшеница

Этот злак для большинства населения планеты является основной зерновой культурой. Под ее посевы заняты огромные площади. Производство пшеницы в мире составляет 30 % от общего объема всех зерновых. В числе лидеров по выращиванию находится и наша страна. Пшеница обеспечивает сырьем пищевую промышленность.

Рожь

Посевные площади этого вида зерновых в нашей стране занимают огромные территории, уступая по размерам только пшеничным полям, а в мире стоят на четвертом месте после пшеницы, риса и кукурузы. Рожь предпочитает песчаные и супесчаные грунты, обладает высокой морозоустойчивостью. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня ее посевы не редкость на территориях за пределами Полярного круга.

Зерно идет на приготовление черного хлеба, солома – на подстилку для скота и матов в парники. Кроме этого, она используется в качестве сырья для производства картона, бумаги. Озимая рожь идет на корм скоту, так как рано дает качественную зелень в большом количестве.

Растениеводство Украины

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земель. Она приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

Озимые культурывысеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культурывысеивают весной и они дают урожай в год посева.

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%). По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

Горох, люпин, вика и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье.

Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Овес

Эта культура в основном является кормом для скота. Из нее также производят пищевые продукты: крупы, геркулес, толокно. Зерно овса обладает высокой питательной ценностью, муку из него хорошо усваивают животные, особенно молодняк, солому скармливают скоту, она очень питательная. Толокно является диетическим продуктом для малышей.

Большая часть видов растет в дикой природе. Большие урожаи дает овес, произрастающий в регионах с мягким климатом и большим количеством осадков. К составу почвы эта культура не предъявляет требований, поэтому любой севооборот заканчивается ее посевом. В сравнении с зерновыми других видов овес является не такой уж ценной культурой.

Ячмень

Под посевы этой культуры отводят меньшие площади, хотя области ее применения достаточно разнообразны. Из ячменя производят крупу, готовят корм для скота, кофе, он используется в пивоварении. Однако в некоторых странах, например в Тибете, эта культура является основным хлебным растением, так как другие здесь не успевают вызревать.

Гербицид Глифовит 20 л (Укравит)

Культура нашла широкое применение в медицине, используется как очищающее средство. В глубокой древности гречихой лечили чахотку, сегодня – диабет, легкие, бронхи, кишечник, желудок и многое другое. Ячмень является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Хорошо приспосабливается к произрастанию в различных условиях, благодаря чему выращивается во всех странах мира.

Просо

Эта культура относится к крупяным злакам. Из нее не производят муку и не выпекают хлеб, а готовят каши. В культуре злаки делят на группы. В зависимости от формы метелки они бывают развесистыми, пониклыми и компактными. Зерна имеют покрытие в виде пленок, но после очистки из них получается продовольственный продукт – пшено. Просо является самой засухоустойчивой культурой из всех злаков.

Большая урожайность достигается за счет посевов семян на целинные земли или после трав с многолетним циклом жизни. Можно заниматься культивированием растений на мягких почвах, но в этом случае на них не должно быть сорняков, иначе всходы будут медленно развиваться. Неплохо растет просо на участке после картофеля или сахарной свеклы. Но и сама культура – хороший предшественник для овса, ячменя, пшеницы.

Гречиха

По химическому составу зерно этой культуры похоже на хлебные злаки. Относится к однолетним растениям. Ребристый стебель с красноватым оттенком ветвится сильно, не полегает, его высота – около одного метра. Возделыванием гречихи занимаются все страны с умеренным климатом. Зерно обладает высокой питательной ценностью, богато содержанием железа и кислот органического происхождения, белков и углеводов.

Гречиха является медоносным растением. Первыми начинают цвести нижние соцветия, это продолжается до самого сбора урожая. Поэтому период цветения растянут по времени, а значит и медосбор продолжается долго. Зерна созревают неравномерно, часто осыпаются. Поэтому сбор урожая начинают, когда не все зерна будут спелыми, а только 2/3 всего объема.

Выращивание

к меню ↑

Этим занимаются сельскохозяйственные предприятия. Для выращивания яровых сортов зерновых поле следует перепахивать осенью. Ежегодно нужно менять севооборот согласно разработанному заранее плану. Например, пшеница имеет слабую корневую систему, она будет расти не в любой почве, а только с определенным составом. Это растение часто не способно усваивать в полном объеме питание.

Но хороший урожай получить можно, если посадить семена на участке, где до этого произрастали бобовые, картофель, овес, кукуруза, рапс. После выращивания пшеницы на этом поле последующие три года нельзя ее возделывать. Если участок не предусмотрено использовать под другие культуры, то его засевают люпином, который повышает плодородность земли, так как это растение считают «зеленым удобрением».

Когда наступит весна, перепаханное осенью поле нужно разрыхлить. Для этого используется культиватор. Эта процедура улучшает почву, она становится рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. Для весенних работ используют тракторы на гусеничной основе, так как они менее тяжеловесные и почву уплотняют не очень сильно.

Как посеять семена?

Посадка зерновых культур, относящихся к яровой форме, проводится весной, в ранние сроки, когда воздух прогреется до температуры три-пять градусов тепла. На всем поле с помощью специальных машин делаются бороздки на расстоянии 8-15 см. Оставляется свободное пространство, которое называется «технической колеей», необходимое для прохода машин при уходе за растениями.

Выращивание зерновых культур сопровождается борьбой с сорняками. Без этого урожая не видать. Первую прополку делают спустя неделю после посева. Для этого почву боронят, а с появлением зеленых всходов все поле подлежит обработке гербицидами, от воздействия которых сорняки погибают.

https://www.youtube.com/watch?v=FYSb1pcvrkM

Для получения богатого урожая растения нуждаются в хорошем освещении, поэтому заранее определяется схема посадки. Она не может быть одинаковой для всех видов зерновых. Если на растения будет постоянно падать тень от соседей, они плохо развиваются. Температура для злаков особого значения не имеет. Они не боятся кратковременного похолодания и засухи.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector