Мос огород
Назад

Какие сорта дыни для средней полосы

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

Основные отличия выращивания дынь в различных регионах

Дыня относится к семейству тыквенных. Ближайшие родственники – огурцы и кабачки. Ее родиной считают Азию. От Среднеазиатских регионов до тропиков Индии растет самое большое количество существующих во всем мире дикорастущих и культурных видов дыни. А настоящий центр ее зарождения как бахчевой сельскохозяйственной культуры – это Афганистан, Среднеазиатский регион, Индия, Китай и Иран.

Сорта дыни
Как выбрать среди множество различных сортов дыни наиболее подходящий? Проблема сложная.

Подходящие сорта

В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.

Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.

Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.

К наиболее распространенным сортам относятся:

  • Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.
  • Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.
  • Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.
  • Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.
  • Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.
  • Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.
  • Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.
  • Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.

Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.

Как выбрать сорт дынь перед покупкой

Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.

Какие сорта дыни для средней полосы

Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.

Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.

Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.

Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.

Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.

Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.

В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.

Какие сорта дыни для средней полосы

Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.

Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.

Основные условия при посадке дыни в открытый грунт или теплицу такие:

  • в дневное время температура воздуха должна быть 20-23°С;
  • ночная температура – не ниже 16°С;
  • для хорошего роста корней растений температура почвы должна быть 19-22°С;
  • при пересадке рассады в открытый грунт нужно подождать, чтобы период весеннего похолодания окончательно прошел.
Спелые дыни
Каждый сорт дыни имеет свой вкус и аромат

Чтобы гарантированно урожай дынь в холодных регионах получился хорошим, нужно правильно подбирать сорта для посадки. Выбирая сорта для определенного района, стоит обратить внимание на то, адаптирован ли тот или иной сорт к выращиванию в открытом грунте или же его нужно высаживать только в теплице. Ориентироваться нужно на такие критерии:

  • в условиях сурового климата, при выращивании дыни в теплице, надо сажать лишь раннеспелые или среднеспелые сорта – тогда плоды успеют вызреть;
  • в средней полосе можно высаживать различные по срокам созревания сорта дынь, но только посредством рассады;
  • при покупке семян нужно выбирать только те, которые районированы для конкретного района.

Собственные семена следует использовать осторожно: из тех, что пролежали у вас всего год, урожая вы не получите, потому что на плетях будут появляться только мужские цветки, а значит, не будут формироваться завязи. Хорошо использовать семена, пролежавшие дома минимум 3 сезона.

Подготовка участка и семян

Поскольку дыня очень теплолюбива, то для ее выращивания необходимо подбирать солнечные участки, защищенные от северных ветров. Идеальным местом для бахчи может стать южный склон, или открытая грядка, где большую часть дня светит яркое солнце. Для грядки можно соорудить небольшое возвышение, которое исключит застой воды – не секрет, что культура легче переносит засуху, чем чрезмерную увлажненность.

Готовить грунт для выращивания дыни начинают с осени. На грядке размером не менее 3 м² роют канавки (посадочные ямы) шириной примерно 50 см и глубиной 25–30 см. Расстояние между ямками должно быть не меньше 70–80 см. В каждую яму вносится около 2-х кг перегноя или компоста. Если почва глинистая, можно добавить немного речного песка или торфа. В таком виде грядку оставляют до весны.

Как только земля оттает, снова принимаемся за работу. Грядку еще раз перекапываем, добавляем в грунт минеральную смесь с калием и фосфором, накрываем пленкой, а непосредственно перед посадкой еще раз добавляем перепревший навоз.

Некоторые огородники готовят грядку весной, перед самой посадкой – такой вариант также возможен. И в этом случае используют только органику. Следует сказать, что дыню прекрасно можно вырастить на одних органических удобрениях. Посадочные ямы готовят так же, но при этом снимают слой грунта толщиной 10–15 см, затем на дно траншеи укладывают перегной, компост, а сверху выкладывают снятый грунт. Органика, находящаяся под почвой, будет выделять тепло и поможет пережить растениям ночные перепады температуры.

Агротехника дыни предполагает предварительную подготовку семян. Посевной материал можно заготовить и самостоятельно, но дыня настолько своеобразная культура, что вырастить ее из прошлогодних домашних семян не всегда удается. Дело в том, что очень часто из них вырастают мощные кусты с большим количеством плетей и цветоносов, но без завязей, поскольку все цветки на растении мужские.

Для посадки отбираются самые крупные и полные семена. Их подготовка заключается в обеззараживании и закаливании материала. Дыню лучше обрабатывать раствором борной кислоты и сернокислого цинка, но некоторые огородники для этого используют обычный раствор марганцовки. Семена помещают в раствор на 12 часов, после чего удаляют все всплывшие, так как для посадки они не годятся.

Те семена, что опустились на дно, рекомендуется закаливать. Процедура немного хлопотная, но она повышает иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Заключается она в следующем: семена на несколько минут помещают в теплую (35 °С) воду, затем вынимают и выдерживают в течение суток при температуре 18–20 °С.

Какие гибриды и сорта дынь для средней полосы России стоит посадить?

Далеко не каждый сорт дыни подходит для выращивания средней полосе нашей страны. Фермерам, дачникам и огородникам этой зоны лучше сосредоточится на разновидностях культуры раннего и среднего созревания с устойчивостью к перепадам температуры. Позднее созревание не подходит по причине того, что в конце сезона погода быстро портится, и они могут не успеть вызреть. Сегодня представляем вашему вниманию сорта дыни для средней полосы России с описанием.

Мы постарались подобрать наиболее популярные и любимые среди земледельцев средней полосы России сорта дыни. Вы найдете общее описание положительных и отрицательных характеристик каждого из них. Для наглядности предоставляем также найденные фото сортов. Мы убедим вас, что выращивание дынь — прерогатива не только жителей южных областей, и дадим советы в этом отношении.

Сладкая, ароматная дыня считается весьма теплолюбивой культурой, выращивание которой традиционно практикуется в южных областях. Благодаря работе современных селекционеров, огородники, проживающие в более северных регионах, получили возможность культивировать сорта, гибриды дынь на своих грядках.

Сегодня всё больше владельцев приусадебных участков успешно выращивают дыни в условиях российской средней полосы. Чтобы добиться успеха, нужно грамотно выбрать оптимальные сорта дынь для средней полосы России, обстоятельно изучить приёмы агротехники, рекомендованные для растений.

Подбирая лучшие сорта дыни для средней полосы России, желательно обращать внимание на сроки созревания плодов заинтересовавших культур. В приоритете — посадка ранних, среднеранних сортов, гибридов, получивших положительные отзывы от местных владельцев приусадебных участков. Посмотрите статью про гибриды и сорта арбузов для средней полосы России.

Раньше теплолюбивая дыня культивировалась исключительно в регионах с жарким климатом. Сегодня же, благодаря селекционной работе, существует множество сортов дыни, которые культивируют в открытом грунте и на защищенных грядках. В статье рассмотрим лучшие сорта дыни для открытого грунта в Подмосковье, средней полосе, Урале, Сибири и Украины.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Ассоль F1» Плоды желтые, круглые с сетчатой кожицей, сладкие внутри. Среднеспелый сорт. Созревает около 82 дней.
«Золушка» Дыньки средних размеров, продолговатые. Вес до 1 кг, середина сладкая, белая. Среднеспелый сорт.
«Галилей» Плоды круглые, кожура ярко-желтая. Мякоть нежно-зеленая. Вес 1,5 кг. Среднеспелый сорт.
«Юкар F1” Продолговатый плод со светло-желтой сетчатой кожицей. Вес до 1,7 кг. Очень урожайный. Раннеспелый сорт: срок созревания – 55 суток.
«Карамель F1» Плоды правильной овальной формы. Кожица нежно-желтая, сетчатая. Вес плода до 2,5 кг. Среднеспелый срок созревания.
«Принцесса Мария F1» Дыня светло-желтая, продолговатая с ровной кожурой. У оранжевой мякоти аромат муската. Раннеспелый. Созревает около 2 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Укрывной материал - виды и характеристики, какой выбрать

Это видео демонстрирует опыт успешного подмосковного хозяйства, занимающегося выращиванием дынь и арбузов в открытом грунте. Подробностями агротехники и подбора сортов делится генеральный директор агрофирмы.

Рассада

В условия средней полосы России дыню проще вырастить с рассады. Семена в горшочки высаживают в середине апреля, чтобы к концу мая, когда угроза ночных заморозков минует, растения можно было пересадить в открытый грунт. Семена рекомендуется сажать в одноразовые емкости, поскольку дыня очень плохо переносит пересадку, а с одноразовых горшочков растения можно извлечь вместе с почвенной смесью.

Грунт для выращивания рассады готовят из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерна. В эту смесь добавляют немного суперфосфата или золы – удобрения заделывают на глубину примерно 2 см. Семена сажают в лунки по 2–3 штуки. Затем, когда растения прорастут, самые слабые ростки удаляют. До появления всходов емкости можно накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно накрытие нужно снимать на несколько минут для проветривания. Таким же способом рассаду можно высеять сразу в теплице.

Видео «Как вырастить сладкую дыню»

Некоторые нюансы в выращивании дынь в том или ином регионе могут отличаться. Например, при культивации дынь в открытом грунте в Сибири перед посевом семена закаляют. Это повышает их холодостойкость и ускоряет рост плодов. Закаливание семян производят путем попеременного изменения температуры или кратковременно их замораживают.

Несколько разновидностей сортов дынь
Несколько разновидностей сортов дынь, которые отлично подойдут для выращивания в открытом грунте

Обязательно в почву добавляют разрыхлители: крупнозернистый песок, опилки и т. д. Для выращивания этой бахчевой культуры выбирают хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки, защищенные от холодных северных ветров. Важно для сибирских дынь и искусственное опыление, производимое обычно утром.

Выращивание дыни в средней полосе, Подмосковье, на Черноземье в открытом грунте также имеет свою специфику. В этих климатических условиях не каждый сорт может приносить хорошие урожаи. Поэтому здесь главное – правильный выбор сорта. Можно выбирать сорта, период вегетации которых составляет менее 70 дней.

Автор этого видео утверждает, что выращивать сладкую дыню на участках средней полосы вполне реально. Нужно лишь знать, какие сорта дынь успевают вызреть, как формировать растения и как посадить семена на рассаду.

Лучшие сорта дыни для Подмосковья, средней полосы, Сибири и Урала

Выращивают данные сорта как в теплицах, так и в открытом грунте.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Мечта сибарита» Дыня в форме правильного овала нежно-зеленого цвета с темно-зелеными полосами, с мякотью белого цвета. Вес до 400 г. Сорт высокоурожайный. Скороспелый сорт. (вызревает 50 суток).
«Делано F1» Плоды овальной формы, светло-желтого, почти кремового цвета. Кожура сетчатая. Вес 2,5-5,9 кг. Устойчив к заболеваниям. Раннеспелый сорт (вызревает 65 дней).
«Нектарин» Удлиненные плоды с оранжевой кожурой и светло-бежевой мякотью. Вес 1,4-2,9 кг. Раннеспелый сорт (срок созревания до 94 суток).
«Мельба» Кустики средних размеров, плоды в форме правильного овала со светло-бежевой сетчатой кожицей. Вес – около 600 г. Сорт ультраранний (созревает всего за 30 дней).
«Канареечная медовая» Дыни имеют шаровидную форму. Кожура лимонного цвета. Сеточка отсутствует. Мякоть белая. Вес 1,4 кг. Раннеспелый сорт. Срок вызревания – 2 месяца.
«Птичье молоко» Округлые плоды с лимонно-желтой кожицей, с сетчатым крупным рисунком. Вес плода – до 600 г. Раннеспелый сорт (созревает около 2 месяцев).

Посадка

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Лучшие сорта дыни для Подмосковья, средней полосы, Сибири и Урала

Все сорта для Сибири и Урала, в основном, районированные, приспособленные к климатическим условиям именно этих регионов и имеют ранние сроки созревания.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Барнаулка» Удлиненные плоды с желтоватой кожицей без сеточки. Небольшие плоды имеют вес 1,5 кг. В середине они оранжевые. Этот сорт суперскороспелый (срок созревания примерно 45 суток).
«Дима» Плоды круглой формы с сегментной кожицей, разделенной зелеными полосами. Она желтеет при созревании. Вес дыни 700 г. Раннеспелый сорт.
Янтарная» Имеет удлиненные или грушевидные  плоды с сетчатой кожицей при созревании. Весят примерно 1 кг. Сорт среднеспелый.
«Ранняя 133» Плоды в форме шаров с гладкой желтоватой кожицей имеют вес до 2 кг. Сорт раннеспелый (срок созревания 65 суток).
«Титовка» Дыни вырастают в форме правильного овала. Оранжевая кожица гладкая. Масса плодов от 700 г до 3,4 кг. Устойчивы к заболеванию бактериозом. Ультраскороспелый сорт.
«Любушка» Плоды имеют яйцевидную форму с частично сетчатой кожицей лимонно-желтого цвета с зеленоватой мякотью. Масса плодов до 1,8 кг. Сорт высокоурожаен. Ультраскороспелый сорт.

Вес плодов обычно  небольшой – не более 3 килограмм. Импортные сорта дыни в этих регионах высаживать не рекомендуется специалистами, так как они не устойчивы к грибковым болезням и из-за холодного климата больших урожаев не дают.

Дыни сорта Кассаба
Один из наиболее оригинальных и необычных сортов дыни – Кассаба, крупным планом

Уход

Агротехника выращивания дыни предполагает комплекс ухаживающих мероприятий, состоящий из поливов, рыхления грядки, проветривания растений, подкормки, формирования кустов и прореживания завязей.

Какие сорта дыни для средней полосы

Многие огородники предпочитают выращивать культуру в теплицах. В теплую погоду температура и влажность в таких сооружениях бывает очень высокой, поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать – просто открывать двери днем. То же самое необходимо делать, если грядка укрыта пленкой – на день укрытие необходимо убирать полностью.

Дыня не очень любит влагу, поэтому интенсивные поливы ей не нужны. Поливать следует по мере необходимости: в период активного роста ботвы поливы должны быть регулярными, с появлением цветков и завязей – умеренными (1 раз/5–7 дней), а ближе к созреванию плодов – минимальными.

Предлагаем ознакомиться  Пшеница как сидерат осенью и весной: можно ли подсевать озимую и яровую пшеницу в качестве сидерата, как это правильно сделать

Вырастить сочные и ароматные плоды помогут подкормки. Конечно, вкусовые качества во многом зависят от сорта, но без калия и фосфора качественный урожай дынь бывает редко. Подкормки можно совмещать с поливами. При цветении кусты поливают раствором суперфосфата, через две недели можно внести калийную селитру, или любую смесь, содержащую калий. Спустя неделю от высадки рассады на грядку, растения опрыскивают борным раствором.

После каждого полива грядку необходимо рыхлить, чтобы предотвратить образование корки. Также поверхность можно замульчировать соломой. Для сортов, отличающихся мощными плетями, сооружают опоры (шпалеры). Эти конструкции обеспечивают полноценный доступ солнца и воздуха к растениям, и плодам в частности, чем обеспечивают их равномерное созревание.

Главным агротехническим приемом, позволяющим вырастить крупные и вкусные плоды, является формирование кустов. Эта процедура включает в себя прищипку побегов и удаление лишних завязей. Молодое растение прищипывают, как только на нем вырастет 5 листиков. Верхушку побега отламывают над четвертым листиком, и ждут, когда из пазух оставшихся листов вырастут новые побеги. Как только они достигнут 5 листиков, их также прищипывают над четвертым листом.

Такую процедуру проделывают трижды, так как завязи способны образовываться только на плетях четвертого порядка. Когда куст разрастется, и на нем образуются завязи, необходимо оставить 1–2 самых сильных на каждом побеге, а остальные удалить. В общем, на одном кусте должно оставаться примерно 5–6 самых крупных плодов.

Сорта дынь для Украины

В Украине, благодаря мягкому климату, дыни выращивают в открытом грунте. Для этого выбирают незатененные, защищенные от ветров места. Причем, в западных и северных ее районах эту культуру высаживают на южных и юго-западных склонах. После того, как плоды сформировались, в южных регионах их прикрывают от прямых солнечных лучей. Украинская дыня растет на легких, плодородных, нейтральных по кислотности почвах, на которых ранее не росли тыквенные.

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Берегиня» Плоды шаровидные и короткоовальные  желто-оранжевого цвета, с гладкой кожицей, небольшой сеточкой. Мякоть белая, очень сочная, сладкая, ароматная. Масса плодов – 2,5-3 кг Сорт раннеспелый
«Даная» Плоды крупные, округло-овальные желто-оранжевого цвета. Возле плодоножки есть выпуклый участок. На кожице грубая сетка. Плоды с белой хрустящей плотной мякотью могут весить до 5 кг. Сорт среднеспелый.
«Дубовка» Округлые плоды имеют зеленовато-золотистую кожицу, гладкую или со слабовыраженной сеткой. Кремово-зеленая мякоть очень ароматная, сладкая, хрустящая и плотная. Вес плодов 0,8-1,8 кг. Сорт устойчив к заболеванию бактериозом и средней засухе. Сорт среднеранний.
«Инея» Желто-оранжевые плоды гладкие, коротко-овальные. Тонкая кожица имеет средней густоты сетку. Белая мякоть с зеленоватым оттенком возле корки сочная, сладкая, нежная. Сорт среднеспелый.
«Криничанка» Желто-оранжевые плоды овальные, гладкие с тонкой кожицей. Белая мякоть сладкая, нежно-зернистая. Их вес 2-2,5 кг. Сорт устойчив к грибку, бактериальным болезням. Раннеспелый сорт.
«Липнева» Лимонно-желтые округлые плоды с кожицей без трещин и сеточки имеют белую мякоть с оранжевым оттенком, которая тает во рту, ароматная и нежная. Вес 0,8-2,5 кг. Сорт устойчив к засухе. Раннеспелый сорт.
«Самарская» Желтые или желто-зеленые плоды со средней сеткой  имеют овальную форму, сегментированные. Их масса 1,7-8 кг. Относительная устойчивость к бактериозу. Раннеспелый сорт.
«Титовка» Сорт холодостойкий. Плоды желто-оранжевые овальной формы, с гладкой кожицей, с сегментами сетки. Мякоть ароматная, слабоволокнистая, белая, нежная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к бахчевой тле и бактериозу. Ультраранний сорт.
«Чайка» Плоды овально-округлые оранжево-желтого цвета. Кожица с грубой густой сеткой. Масса до 3 кг. Белая мякоть хрустящая, толстая. Среднеранний сорт

Сбор урожая

Дыню собирают в технической спелости. Это период, когда плод полностью приобрел характерную для сорта окраску кожуры и специфический дынный аромат.

Чтобы вырастить сладкую дыню, необходимо знать некоторые секреты. Если дыня созревает на земле, то тепло и солнечные лучи в нее, как правило, проникают только сверху – плоды, которые имеют более светлый окрас с одной стороны, не редкость. Соответственно, половина плода, которая получала целебные солнечные лучи, будет более сахаристой и сочной. Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически аккуратно переворачивать.

Снимать дыню с куста желательно в сухую, но не жаркую погоду. Спелый плод легко отделяется от стеблей вместе с хвостиком.

К сожалению, все летние сорта дынь, предназначенные для выращивания в этой полосе, не отличаются длительным хранением. Максимально они лежат 2–3 недели. Если поместить в холодильник или подвал, срок хранения можно увеличить. Но еще одним существенным недостатком любого летнего сорта является то, что при длительном хранении плоды теряют свой вкус и аромат.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Какими полезными свойствами обладает дыня?

Чаще всего дыню употребляют в свежем виде. Издавна дыней лечили бронхит, туберкулез, заболевания дыхательных путей, мигрени.  Первый знаменитый врач Авиценна в своих трудах утверждал, что употребление дыни в пищу расширяет сосуды, очищает кожу. Также ее широко применяют в народной медицине при малокровии, офтальмологических болезнях, при одышке, общей слабости.

Вопрос №2. Можно ли поправиться, если регулярно есть дыню?

Многие женщины, которые следят за своей фигурой, стараются избегать любых сладостей, а летом не включают в свой рацион дыню, полагая, что от нее поправляются. Однако это неправильное убеждение. Да, действительно, дыни сладкие, вот только их нутриентный состав абсолютно не совпадает с подобным составом, например, варенья, меда и других высококалорийных сладостей.

В дыне содержится всего лишь 7-7,5 простых углеводов (на 100 г), а это составляет каких-то 3% от суточной нормы. А гликемический индекс дыни – 67 единиц. Это вполне умеренное значение для сладкого фрукта или ягоды. Увеличение процента жировой ткани может произойти при употреблении, например, фруктового салата-микса и различных сладких фруктов. Просто старайтесь не злоупотреблять сладкими фруктами и съедать их в один прием умеренно.

Вопрос №3. Что такое дыня: фрукт, ягода или овощ?

Ботаники заверяют, что дыня – это ложная ягода, вес которой варьируется от 200 грамм до 200 килограмм. А вот товароведы утверждают, что дыня – это десертный овощ. Некоторые считают ее фруктом. В результате до сих пор научного определения дыни не существует.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector