Мос огород
Назад

Как убивать корову

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
0

Подготовительные мероприятия

Перед отправкой на бойню коров обычно выдерживают на голодной диете в течение 1 суток. Также животным несколько часов перед проведением процедуры не дают пить. Такая подготовка направлена прежде всего на то, чтобы освободить желудок и мочевой пузырь КРС и облегчить тем самым в последующем разделку туши. Помимо этого, животных обычно моют водой из шланга. Далее коров отправляют на весы, чтобы определить их вес.

Конечно же, на мясокомбинатах КРС перед убоем, помимо всего прочего, в обязательном порядке осматривает и ветеринар. Животных для этого разделяют по разным загонам в соответствии с породой и цветом шерсти. Коров с подозрением на какие-нибудь не слишком серьезные заболевания помечают специальными железными бирками. После убоя тушки этих животных подвергают самым тщательным лабораторным исследованиям.

Тех животных, у которых выявлены признаки серьезных заразных заболеваний, перегоняют обратно в стойла для лечения. Если терапия оказывается неэффективной, такой КРС забивают, а его тушки утилизируют. Таким образом ветконтроль позволяет избежать риска заражения потенциальных потребителей мяса.

Подготовка

Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.

Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.

Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше.

Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.

Забой быка

Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.

Ветеринарный осмотр

Как убивать корову

Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.

Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.

Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.

Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.

Мед. осмотр быка

Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается. Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.

Как убивать корову

Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.

Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть.

Рацион питания

Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.

Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса.

Крупнорогатый скот необходимо подготовить перед убоем, в противном случае, мясо может потерять свое качество.

Для забоя следует выбирать КРС возрастом не менее одного года, так как в этот период жизни происходит самый активный рост животного. Далее, при таком же кормлении, оно значительно меньше набирает вес, и его содержание становится финансово невыгодным. Рекомендуется отказаться от процедуры кастрирования бычков, если оно будет предназначено для убоя, поскольку кастрированное животное хуже набирает массу и количество мяса от такого будет меньше.

Осенний период является самым выгодным временем для забоя. Питаясь дешевой растительной пищей, КРС быстро растет в весе, и ко времени забоя будет обладать высоким качеством.

Ветеринарный осмотр и получение документов, подтверждающих что домашнее животное не имеет болезней, является обязательным условием перед убоем животного. Ветеринар меряет температуру и проверяет быка или корову на наличие признаков заболеваний (сибирская язва, чума, бешенство, столбняк и прочие).

При выявлении любого заболевания КРС, перед забоем проводят лечение, но при отсутствии возможности лечения, животное все равно убивают. Убой больного животного запрещается в домашних условиях, так же как и употребления его мяса. Для предупреждения распространения заболеваний, заболевших особей отводят на специальные санитарные станции, где в последующем производят убой, а тушу утилизируют.

Здоровых животных перестают кормить за сутки перед процедурой, в целях очищения желудочно-кишечного тракта, при этом вода дается в неограниченном количестве, кроме последних 3-х часов. Залогом качественного продукта является и чистота животного. Шерстяной покров тщательно моется водой из шланга, чтобы грязь не смогла попасть на мясо.

Следует позаботиться о месте, где произойдет забой скотины и приготовить необходимые инструменты. Место выбирается вдали от содержания другого крупнорогатого скота, инструменты так же готовятся вне поля зрения животных, поскольку считается, что животное начинает чувствовать свою смерть и стресс негативно скажется на его мясе. Нужно обращаться с коровами спокойно, без криков и толчков.

Для забоя необходимо вкопать в землю 2 столба и сделать поперечную перекладину для подвешивания туши, но необходимо быть уверенным в прочности конструкции, она должна выдерживать вес скотины. Вместо столбов можно использовать два рядом стоящие деревья. Кроме этого, нужно подготовить крюк и веревку, остро наточенный топор и ножи, воду и полотенца, емкости для крови и внутренних органов, а так же полиэтилен для шкуры. Важно сразу заточить все ножи, тупые инструменты затянут и осложнят процесс обработки.

Забой лучше начинать рано утром, выводя особь из коровника как на обычный выпас. Если животное отказывается идти, то его заманивают лакомствами (сеном, кукурузой). Крепко привязав в забойном месте будущую жертву, нужно сразу приступать к следующему этапу.

Убой (забой) КРС в домашних условиях и на мясокомбинатах: технология, оборудование, схема

Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.

Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.

Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.

Предлагаем ознакомиться  Желтая туя после зимы: что делать, удобрение для туи от пожелтения

Как убивать корову

Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.

К убою крупного рогатого скота нужно подходить ответственно. Если нет соответствующего опыта, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. В случае, когда такой возможности нет, и вы планируете сделать это самостоятельно – пригодится наша статья.

Перед началом забоя необходимо как следует подготовиться, чтобы не отвлекаться в процессе. В этот этап входит оборудование места всем необходимым и подготовка самого животного.

Важно собрать и держать под рукой весь инвентарь который понадобится.

Приведём список необходимых вещей:

  • острый нож;
  • молоток, электрошокер или пневматический пистолет;
  • лебедка или толстый крюк, вбитый в балку;
  • прочная верёвка;
  • чистые миски для мяса, органов и крови;
  • таз с водой;
  • брезент для шкуры;
  • большой стол или поддон для разделки.

Сперва следует убедиться, что животное абсолютно здорово, так как есть болезни, при наличии которых убой запрещён. Для определения состояния животного вызывают ветеринара.

За сутки перед процедурой корову перестают кормить, а дают только воду. Это делают для того, чтобы желудочно-кишечный тракт максимально очистился, и в дальнейшем было проще разделывать тушу. Вода же ускоряет очищение и способствует лучшему отделению кожи от мяса.

Животное желательно обмыть водой во избежание попадания микробов со шкуры на мясо во время свежевания.Место перед убоем следует подготовить заранее. Для процедуры подойдет загон или просторное место на удалении от других животных, чтобы не вызывать у них беспокойство и стресс. Территория должна быть сухой и защищённой от ветра.

Пол или землю следует чем-то накрыть, для этого подойдут чистые доски, солома или плёнка. Необходимо позаботиться о конструкции для подвешивания туши – это может быть сооружение из крепких досок или балка с лебёдкой.

Заранее подготавливают различные ёмкости для мяса, крови и внутренних органов, а также чистую воду. Для разделки туши понадобится большой устойчивый стол.

Крупный рогатый скот не так просто зарезать, как это может показаться людям, не имеющим к этому отношения. Первым действием при убийстве коровы является оглушение. Основная его функция – обездвиживание животного, уменьшение его боли, и обеспечение безопасности человека от буйной реакции коровы.

После того, как животное потеряет сознание, его нужно забить, перерезав артерию на шее острым ножом.

В домашних условиях чаще всего применяется оглушение молотом. Для данной процедуры применяется деревянный молоток, диаметр которого не менее 10 см, а длина рукоятки – около метра. Использовать металлический молот или топор не рекомендуется, так как силой удара можно повредить лобную кость.

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

Удар должен приходиться в область чуть выше глаз. Очень важно правильно рассчитать силу, так как слабый удар может вызвать кровотечение, сильную боль у животного и панику. Правильный удар должен лишить скот сознания.

Для удобства, голову за шею и рога привязывают к столбу или крепкой опоре, тем самым фиксируя животное.

Важно! Основание молотка должно быть слегка выпуклым.

Электрическим током

Еще один вариант оглушения предполагает использование специального электрошокера. Они бывают разных форм и видов, но для домашнего использования часто выбирают шокер, похожий на рогатку с длинной ручкой. Корову фиксируют привязыванием верёвкой к опоре или помещают в специально оборудованное стойло.

Конец шокера приставляют к затылочной части головы. При использовании такого метода стоит помнить, что человек должен стоять на резиновом коврике или в резиновых сапогах.

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

Процедура оглушения длится от 10 до 20 секунд при разряде от 100 до 200 вольт. Точное напряжение и продолжительность зависят от возраста и массы животного. Разряд тока не убивает животное, а только парализует его, так что, как и в случае с применением молота, стоит поторопиться с окончанием процедуры, пока корова не пришла в сознание.

Иногда для того, чтобы корова потеряла сознание, используют пневматический пистолет. Выстрел должен приходиться в лобную часть чуть выше глаз. После нанесения удара корова не погибает, но обездвижена, как и в предыдущих способах.

Обескровливание

Для того, чтобы убить оглушённое животное, есть не более 10 минут, так что действуют быстро и точно. Остро заточенным ножом перерезают сонную артерию у основания головы.

Чтобы вся кровь (ее около 7 % от всего веса туши) стекала, животное желательно подвесить вертикально, головой вниз. Для этого и пригодится балка с лебёдкой или крюком. Обычно чтобы подвесить тушу, необходимо усилие нескольких человек.

Процедура слития крови длится около 6–8 минут. Около половины всей крови остаётся в мышцах и внутренних органах.

Важно! Забой проводят в прохладное время, когда нет мух, так как их скопление на туше может сделать мясо непригодным к употреблению.

Разделка коровы

Разделка коровы – довольно длительный и ответственный процесс, ведь можно повредить шкуру или мясо, там самым значительно снизить стоимость мяса. Процесс состоит из снятия шкуры и разрезания туши на части.

От момента оглушения до окончания свежевания должно пройти не более часа. Тогда мясо будет наиболее качественным. Перед началом разделки нужно подождать, пока стечёт вся кровь.

Снятие шкуры

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

На снятие шкуры с коровы уходит около трети времени от всей продолжительности забоя. Процедура проходит как вручную, при помощи ножа (забеловки), так и с использованием лебёдки.При снятии шкуры вручную начинают с головы – отрезают уши, делают круговые надрезы вокруг носа, рта и рогов. Также разрезают от глаз до уха.

Острым ножом делают надрез от горла через живот (обходя вымя) до заднего прохода.

Кожу вокруг каждого копыта и суставов конечностей надрезают по кругу. Делают продольный разрез от сустава к копыту. Далее кожу снимают с передних ног, передвигаясь к шее, а затем – к грудной части. После передвигаются к спине и задним ногам. Шкура поднимается до хребта, а затем с помощью острого ножа стягивается к хвосту.

При механическом снятии тушу фиксируют за передние конечности. Шкуру у передних ног зацепляют крюком и тянут лебёдкой по направлению к хвосту. Во время процедуры острым ножом режут жир и мышечные волокна.

Схема разделки туши

Разделка туши начинается с удаления внутренних органов (нутровки). Грудину разрубывают и удаляют предварительно перевязанную трахею и желудок. Аккуратно извлекают желчный пузырь, чтобы он не порвался и не испортил вкус мяса.

Далее достают сердце, лёгкие, печень и почки. Затем разрубывают заднюю часть и извлекают прямую кишку, отделяют вымя и половые органы.

Далее нужно понимать, как разделать тушу так, чтобы получить максимальное количество чистого мяса. Для передней и задней части есть свои схемы разделки. При работе с любой из них нужно полностью зачистить хрящи, плёнки и сухожилия.

Передней части

В первую очередь тушу рубят вдоль на две части. Затем каждую разрезают поперёк, отделяя все ребра от задней части (приблизительно по 13-му позвонку). Больше всего ценится шея и лопатка.

Лопаточную часть отделяют первой, затем – шейную. Мясо должно срезаться до костей. Далее обваливается грудина, подлопаточная часть и рёбра.

Задней части

Задняя часть состоит из поясничной, заднетазовой и ног. Самым лучшим мясом считается вырезка, которая вырезается с заднетазового края. В поясничном отделе ценится тонкий край, покромка и пашина.

Ноги делятся на огузок, подбедёрок и голяшку. Из всех частей нужно удалить бедренную и берцовую кости. И тщательно зачистить от прожилок.

На промышленной скотобойне всё поставлено на поток и многое автоматизировано. Так, животное обмывают водой, затем загоняют в загон, где оно не может двигаться. Обездвиженность даёт возможность максимально точно нанести оглушающий удар пневматическим пистолетом.

После умерщвления корову подвешивают на крюки для стекания крови. Далее туша свежуется и по конвейеру направляется на разделку.

Предлагаем ознакомиться  Резиновые маты для КРС от производителя, для коровников Российского производства

Процедура забоя крупного рогатого скота – не для слабонервных. Но фермер, перед тем как завести скот, должен понимать, что когда-то корову придется убить. Так, если нет полной уверенности, что получится всё сделать правильно и качественно, то первые разы лучше попросить помощи со стороны.

Оглушение

Оглушение проводится из-за гуманных целей и снижения уровня стресса у быка. Способ оглушения и необходимый инвентарь рекомендуется выбрать заранее. Наилучшим решением станет использование специального молота, весом не менее 2 кг, созданного для оглушения, либо обух топора.

Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой

Выбранным инструментом наносят удар в лобовую кость животного. Однако, важно правильно контролировать силу удара, так как слабый удар может спровоцировать агрессию коровы, а слишком сильный — повредить лобную кость. Если удар окажется достаточно сильным, то животное упадет на передние ноги.

Для обездвиживания быка может быть применен способ парализации. Для этого длинный острый нож резким движением вонзают за ухо, в область первого шейного позвонка с целью повредить спинной мозг.

Самым гуманным и простым методом в мелких домашних хозяйствах является использования электрошокера. Применять его нужно в самой чувствительной части коровы– за ухом. Животное становится оглушено на небольшое время, за которое нужно успеть его забить. Но задействовать данный метод следует с осторожностью, так как излишний разряд тока ведет к свертываемости крови, что может навредить качеству мяса.

Некоторые фермеры используют стрелковое оружие. Первым делом проверяется исправность оружия. Далее мысленно проводятся линии на черепе коровы, и в точку пересечения, между глаз производится выстрел. Однако есть большие риски неудачного попадания.

Методики и способы убоя коров

Находящееся в колыбели животное не видит ничего вокруг, а поэтому остается спокойным. Открыв правую сторону такого загона, специалист может, помимо всего прочего, связать бычку ноги. После того как корова полностью успокоится в коробке, приступают собственно к ее убою.

Способов выполнения этой процедуры существует множество. И большинство современных методик могут считаться гуманными и достаточно безболезненных для животных. Ответом на вопрос о том, как убивают коров на мясокомбинатах могут служить, к примеру, такие технологии:

  • с помощью пистолета со специальным выдвигающимся стержнем;

  • электрическим разрядом.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Телят и молодой скот на мясокомбинатах могут умерщвлять и с помощью двуокиси углерода (СО2). Такой гуманный способ на предприятиях страны в последнее время становится все более популярным.

С использованием угарного газа, как уже упоминалось, на мясокомбинатах может производиться убой телят или молодых бычков. Для выполнения такой процедуры в этом случае используется специальное углекислотное оборудование. Животных при применении этой технологии предварительно помещают в специальную герметичную камеру.

Этот способ убоя также считается гуманным и используется на мясокомбинатах достаточно широко. При применении такой технологии электростек с острым концом вонзают в затылочную часть коровы в районе продолговатого мозга на небольшую глубину.

Далее на инструмент подается ток напряжением 197-220 В с продолжительностью действия 8-15 с. Током коров убивают обычно на небольших мясокомбинатах или непосредственно на фермах.

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию.

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга.

Для оценки количества мяса, которое получается после забоя животного, используют такое понятие, как убойная масса животного. Этот показатель включает в себя вес туши без учёта веса отсечённой головы, нижних частей конечностей и удалённых кожи и внутренних органов.

Вторым показателем является убойный выход. Рассчитывается убойный выход как отношение убойной массы к живому весу животного (вес животного до забоя). Это соотношение измеряется в процентах.

Убойная масса быка

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

В зависимости от породы (мясная или молочная), зависит и выход мяса. У мясных пород она будет намного больше, чем у молочных. При этом качество мяса у мясных пород также намного выше.

Если животное при выращивании кормится на пастбище, то норма убойного выхода составляет приблизительно 55%. Если режут упитанного быка, то показатель убойного выхода здесь выше, может достигать 60-65%. При забое телёнка в возрасте 4-5 месяцев выход намного меньше, так как он ещё не успевает к этому возрасту набрать мышечную силу, и у него слабо развита жировая ткань.

Обескровливание и вскрытие туши

Итак, как убивают коров на бойнях или в частных хозяйствах — понятно. Но что же делают с тушами животных после этой процедуры?

После того как бычок или корова будут умерщвлены, приступают собственно к разделке туши. В первую очередь ее, конечно же, следует обескровить. Для этого тушу коровы подвешивают вертикально. Длится процесс обескровливания примерно 10-15 мин.

На следующем этапе с туши коровы снимают шкуру. Начинают выполнять эту процедуру с головы. Для этого делают разрезы вокруг ушей, рта и рогов. После этого голову коровы отделяют от туловища. Далее перекидывают шкуру на спину и делают разрезы вдоль ног до живота. Затем срезают нижние скакательные суставы. На заключительном этапе шкуру снимают с ног, потом — с шеи и боков, а далее — с груди и задней части.

В самой туше коровы в первую очередь вскрывают грудную клетку. Раскалывают ее обычно топором. Затем перевязывают трахею коровы и извлекают ее наружу вместе с желудком.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия от мда на коже

Для удобства обескровливания животное необходимо подвесить вертикально вниз головой, а под стекающую кровь подставить тару. Кровь либо утилизируют, либо оставляют на белковую добавку к корму другим животным. Только кровь здорового скота может быть использована в дальнейшем.

Полное обескровливание происходит за 10 минут, после этого у туши отделяют голову, а разрезанный пищевод перевязывают.

Забой с помощью пистолета

Именно использование такого инструмента является наиболее частым ответом на вопрос о том, как убивают коров в промышленных условиях. Пистолет при убое приставляют ко лбу находящегося в колыбели животного. Выдвигающийся стержень, приводимый в движение холостым патроном или сжатым воздухом, мгновенно пробивает мозг бычка, что приводит к его гибели.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Пистолет перед выполнением процедуры убоя специалист проверяет самым тщательным образом. Такой инструмент из гуманных соображений вызывать смерть животного должен, конечно же, мгновенно.

После того как корова будет умерщвлена, специалист освобождает ее тушку от фиксаторов и открывает боковую сторону колыбели. Далее к ногам животного прикрепляют цепи, зафиксированные к крюку конвейерной системы. После этого бычка поднимают наверх для слива крови.

Свежевание

Шкура коровы считается самым качественным материалом, служащим для изготовления товаров из кожи. В результате снятия и выделки шкуры, правильно соблюдая процесс, можно получить гладкую мягкую кожу, которая будет обладать прочностью и долгое время не терять своих внешних привлекательных свойств.

Качество материала, полученного в конце выделки, во многом зависит и от возраста животного. Наиболее ценным считается шкура молодого бычка или теленка. В том числе, телята, которые еще не родились, могут использоваться как источник кожи для человека.

Снятие шкуры — начальный этап разделки КРС. После обрезания ушей, кольцеобразно разрезается кожа возле ноздрей и губ. Разрез продолжается от ноздри до рога и далее следует по лбу. Кольцеобразным методом разрезается кожа и у основания рогов.

Туловище кладут на стерильную пленку, переворачивают и разрезают шкуру вдоль груди и брюха от шеи вплоть до заднего прохода. Около конечностей и заднего прохода делают кольцевые разрезы. Нижние части задних ног отрезаются по скакательным суставам., а передних ног — по запястным. Далее снимается шкура с шеи, ног, боков и грудины, а завершается снятие в районе мошонки или вымени.

Не нужно торопиться во время снятия шкуры, так как во многих частях шкурка нежная. Поэтому она снимается руками, лишь изредка прибегая к острому ножу.

Снятую кожу очищают от оставшегося мяса и жира и оставляют ее остывать на пару часов в расправленном виде, мехом вниз, после этого засаливают поваренной солью без йода. Полностью просушится кожа только через пять – семь дней, тогда-то и можно приступать к выделке.

Признаками неправильной обработки станет наличие неприятного запаха, насекомых либо сильное окостенение шкуры.

Нутровка

Поскольку внутри туши находятся не только употребляемые в пищу органы, но и кишечник, микрофлора которого может распространиться на мясо животного, необходимо своевременно извлечь все внутренние органы из туши после убоя в течение часа.

По истечении двух часов, уже становится небезопасным использование мяса в пищу человеком поэтому в таком случае, санитарные правила обязывают проведение исследования на наличие микрофлоры и выдачи разрешения на применение такого мяса.

Для удобства извлечения органов у КРС необходимо подвесить тушу в вертикальном положении. Между задними конечностями нужно поставить распорки.

Грудная клетка разрезается по средней линии и разрубается грудная кость и лонное сращение тазовых костей. Тут же необходимо перевязать пищевод и аккуратно удалить желчный пузырь. В случае если все же желчь растеклась, то мясо промывают и проводят обработку марганцовкой.

Под тушу стоит поставить большую тару, поскольку внутренние органы легко отделяются и вываливаются, при условии правильного подрезания удерживающих их связок. Отделив прямую кишку от прилегающей ткани, нужно перевязать мочевой пузырь. На следующем этапе у коров отделяется вымя, у бычков половые органы.

Чтобы не повредить содержимое кишечника и желудка, необходимо очень осмотрительно разрезать брюшную стенку туши по белой линии живота. Затем, подрезав диафрагму, удаляется желудок, кишечник и ливер.

При горизонтальном положении туши, нутровка туши начинается с перевязывания пищевода, прямой кишки и мочевого пузыря. Последующие действия проводят в том же порядке что и при вертикальной разделке КРС.

После того как все внутренние органы будут вытащены, необходимо отмыть внутреннюю часть туши до розового цвета. Однако цвет, в том числе будет зависеть и от возраста особи. Молодые животные имеют более светлое мясо.

При разделке необходимо самостоятельно осматривать все внутренние органы на наличие опухолей, язв, черной крови и прочих патологий, которые не всегда может определить ветеринар при первичном осмотре. При каких-либо подозрениях стоит вызвать специалиста.

Разделка туши

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Процесс разделки туши желательно проводить в стерильном помещении, температура воздуха в котором не превышает 10 градусов.

Процесс начинается с разделки туши на отдельные части. Сначала отделяют голову от тела, отрезают уши, рога и язык. Так же поступают с хвостом и копытами. Сама туша разрубается на 2 части поперек позвоночника. Эти же половины разделяют на четверти, от которых отрезаются отдельные части и в дальнейшем снимается мясо.

Обвалкой называют процедуру срезания мяса с кости. Все хрящи и мясо срезаются, оставляя кость полностью чистой. После окончания обвалки наступает этап зачистки. Отрезаются все хрящи и сухожилия, толстые пленки, излишки жира и тонкие края мякоти.

Передняя часть туши разрубают за 13-м позвонком на 2 равные части. При этом в верней части остаются все ребра. Первой отрезают лопаточную часть, далее шейную часть. Таким образом, должна остаться цельная спинно-грудная часть. А шейная и лопаточная часть делятся на плечо и заплечье.

Раздел спинно-грудного отдела начинают с отрезания грудины, оставляя ребра и хрящи. После снимается мясо и разрезается вдоль.

Задняя часть разделяется на поясничный и тазобедренный отделы. Тазобедренный сектор делят на вырезку и заднюю ногу, а поясничный на тонкий край, покромку и пашину.

Забой и разделку КРС можно считать завершенным после всех перечисленных этапов и вызова специалиста для проверки на наличие заболеваний. Если планируется продажа мясной продукции, то ветеринарная экспертиза должна быть проведена не позже чем на следующий день после забоя.

Животные на скотобойнях умирают мучительно и долго: скрытая камера

Ответом на вопрос о том, как режут коров, таким образом, могут служить разные технологии. Разделка же туш на предприятиях обычно производится по одной и той же стандартной методике. Выполняют эту процедуру следующим образом:

  • вынимают из груди внутренние органы и кладут их в стерильную посуду;

  • разделяют тушу на две полутуши.

На предприятиях после этого мясо осматривает ветеринар. Далее продукт отправляют в холодильники на 24 часа. После этого производят его разделку на четверти между ребер. Также мясо очищают от пленок, сухожилий, некоторых костей, волокон.

Убой (забой) КРС в домашних условиях и на мясокомбинатах: технология, оборудование, схема

В большинстве случаев хозяева частных подворий просто отгоняют свой скот на бойню, заплатив за эту операцию небольшие деньги. Но иногда режут корову на мясо владельцы приусадебных участков и своими руками. В этом случае для умерщвления бычков и коров могут использоваться, к примеру, следующие методики:

  • перерезание артерии;

  • использование огнестрельного оружия.

В домашних условиях резать коров также должны исключительно люди, имеющие в этом деле определенный опыт. Если процедуру производит новичок, рядом с ним обязательно должен находиться профессионал.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector