Мос огород
Назад

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 39 мин
0
0

Преимущества экзотического птицеводства

В наше время разведение перепелов в домашних условиях даже для начинающих птицеводов не представляет сложность
В наше время разведение перепелов в домашних условиях даже для начинающих птицеводов не представляет сложность

Основными преимуществами содержания перепелов в домашних условиях являются следующие:

  1. Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарном обслуживании.
  2. Мясо не портится при заморозке. Длительное хранение в морозилке мяса большинства птиц приводит к потере питательности. Перепелиная тушка (выпотрошенная, очищенная и упакованная) может хранится в камере холодильника до года (-18-20 ⁰С).
  3. Требуют мало места для содержания. Домашним перепелам не требуется загон для выгула. Птиц разводят на приусадебном участке, в доме, на даче и в квартире. Высота клетки должна находится в пределах от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается так: 10 голов на 0,25 м. На одном квадратном метре клетки можно содержать до 40 особей. Теснота очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большой простор приведет к снижению активности.
  4. Быстрый оборот.Инкубация перепелиного яйца проходит за 17-18 дней. Половозрелость перепелов наступает в возрасте 35-40 дней.
  5. Яйценоскость, в зависимости от возраста, постепенно возрастает с 10 яиц до 25-30 в месяц. Этот показатель сохраняется до 8-летнего возраста несушки.

Высокое содержание в мясе и яйце витаминов, железа, калия, меди и необходимых аминокислот повышает спрос на продукцию перепелиных ферм.

Перепелиное мясо и яйцо содержат больше питательных веществ, чем куриные. Эти продукты рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, сердца, желающим похудеть, спортсменам, а также детям и подросткам.

Перепел Феникс
Перепел Феникс

Нежирное и питательное мясо ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни. Спрос на тушки и яйца есть всегда.

Перепелиные тушки и яйца партиями скупают рестораны, кафе, гостиницы, дома отдыха, пансионаты и оздоровительные учреждения, частные детские сады и лагеря.

Молодняк домашних перепелок и яйца для инкубации хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и через интернет. Их покупают для разведения начинающие и опытные птицеводы для введения в поголовье «свежей крови».

Это связано с тем, что близкородственные связи ухудшают яйценоскость.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70%, оптимальная температура — 19-21 градус.

Один раз в неделю рекомендуется устанавливать емкость с древесной золой для купания перепелов. Эта простая мера снижает вероятность появления паразитов.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Металлическая клетка для перепелов

Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток, но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

Кормят птицу 2-3 раза в день в одинаковое время из расчета 30 грамм смеси на 1 особь. Самый простой вариант рациона самок перепелов — готовый корм для кур-несушек.

Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки.

Как и любая домашняя птица, перепел может покрыть сразу две направленности. Вид разводят как для получения мясной продукции, так и по яичному типу. Оба способа кроют в себе некоторые трудности. Но при правильном подходе к хозяйству даже начинающий фермер справится с задачей.

Перепела в клетке

Перепела в клетке

При яичном разведении стадо может быть значительно меньше по численности, чем того требует мясное производство. Еще один плюс – спрос на яичную продукцию, поскольку она является ценным диетическим продуктом.

При содержании мясной стаи фермер непременно столкнется с некоторыми трудностями. Для регулярного поступления молодняка потребуется численное стадо, а условия содержания нужны более тщательные. На 3-4 самки понадобится выделить одного самца. Так называемое семейство необходимо оградить, создав ему уютное гнездо-клетку. Яйца хозяину придется собирать и инкубировать, а последующие недели пристально следить и помогать птенцам развиваться.

Преимущества содержания перепелов

Преимущества содержания перепелов

Перепел давно перестал быть диковинкой, но низкая его популярность в отечественных птичниках поддерживает амплуа экзотической породы. Однако у перепелок есть масса достоинств, которые при правильном подходе станут настоящими козырями хозяйства.

Выгодная порода

Выгодная порода

Главным плюсом бывалые фермеры называют дороговизну яиц. Продукция используется в диетическом и спортивном меню. Покупают яйца и для детского питания. Подкрепляет статистику и низкая кормоконверсия. Маленькая птичка питается скромно, но яйценоскость ее высока. К тому же компактное телосложение не требует больших птичников и просторных дворов. Перепела отлично уживаются на маленькой территории, которую можно обустроить самостоятельно.

Некоторым птицеводам даже удается поселить стадо на предельно маленькой квадратуре. Например, на лоджии или в летней кухне. Такое содержание предусматривает клеточный образ жизни без возможности выгула. Но сидячий быт не сказывается на качестве продукции и не вредит особям.

https://www.youtube.com/watch?v=cuNygAyp6c4

Небольшое поголовье можно содержать и на даче. Важно обеспечить птице комфортные условия с подогревом и достаточным освещением. Сложности могут возникнуть лишь в зимний период, когда хозяину необходимо проживать рядом, чтобы контролировать процесс и ухаживать за хозяйством.

Освещение в клетке

Освещение в клетке

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Клетка для перепелов

Но даже без массового сбыта разведение перепелов станет полезным в домашнем хозяйстве. Яйца птицы – ценнейший профилактический ресурс, помогающий поддерживать здоровье и долголетие.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

Для пяти десятков перепелок достаточно нескольких квадратных метров пространства. А при условии, что оно будет правильно организовано, в день вы получите около 45-48 яиц, что в эквиваленте равно 8 куриным, а пользы в себе несут гораздо больше.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.
Предлагаем ознакомиться  Сплести коробку из газетных трубочек

Рентабельность бизнеса: расчеты

Чертеж клетки для перепелов

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Обязательно почитайте:

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов

Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.

Различают 3 формы:

  • мясная — основным источником дохода является продажа тушек;
  • мясо-яичная — подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
  • яичная — в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.

Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.

Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).

Содержание перепелок в домашних условиях
Содержание перепелок в домашних условиях

Что потребуется купить:

  1. Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
  3. Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
  4. Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
  5. Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
  6. Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.

Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.

45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.

Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.

Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.

Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.

Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.

Выбор породы

Среди перепелов есть как универсальные породы, так и специализированные. Каждая из них подходит для смешанного производства, но для получения лучших результатов следует выбирать «профильные» типы.

Японская порода

Так, для яичного производства идеально подходят японские перепела. Благодаря высоким показателям, вид стал неким эталоном для оценки продуктивности других пород.

Вес взрослой птицы небольшой. Несушки вырастают не больше 150 г, а самцы несколько мельче и в среднем весят около 120 г. Вес и развитие птицы зависит от благоприятности условий. Как и яйценоскость, начало которой напрямую связано с удобствами в птичнике.

Японская порода

Японская порода

При идеальном уходе самки начинают нестись уже на 35-40 день. Сохраняя в клетке спокойную и сытую обстановку, можно добиться от одной несушки большее 300 яиц в год. Рекордными считаются 320 единиц.

Само яйцо небольшое. Весит примерно 9-11 г. Крупными считаются единицы весом 12 г. Яйценоскость со временем падает даже в комфортных условиях. Иногда снижение темпов стремительное и за второй год уменьшается в двое.

Для мясной направленности японская птица не подходит. Взрослых перепел слишком мал, чтобы обеспечить здоровую рентабельность бизнесу.

У японской породы есть масса преимуществ:

  • нетребовательность к условиям;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • «взрослый» вес птицы обретают уже на 5-6 неделе жизни;
  • быстрое проявление половых признаков, что позволяет вовремя сформировать семейства для разведения;
  • видимый контраст между самками и самцами.

Японский перепел – идеальный выбор для начинающего птицевода. Особи выносливые и неприхотливые, что позволит хозяину отточить фермерское мастерство без потери поголовья.

В качестве отличника «мясной» школы хорошо зарекомендовала себя Британская порода. Ее часто именуют Английской белой перепелкой.

Британская порода

Британская порода

Порода идеально подходит для производства мяса, поскольку вес взрослой особи значительно превышает массу представителей других пород. Зрелая самка вырастает до 170 г. Самцы несколько мельче – 160 г.

Преимуществом породы в мясной направленности остается и привлекательный вид тушки. Перепелки с белым оперением отличаются светлой розоватой кожей, что значительно повышает популярность вида у потенциальных покупателей.

Если же фермер решит переквалифицироваться, Британки справятся и с яичной задачей. Яйценоскость годовалой самки находится на высокой отметке – 280 единиц в год.

Английскую породу часто используют для селекции новых видов. Так, европейским фермерам уже удалось получить перепела весом 300 г.

Однако начинающему фермеру будет сложно добиться даже посредственных результатов. Несмотря на неприхотливость, в выведении британской породы есть свои подводные камни. Например, отличить самку от самца в раннем возрасте практически невозможно. Различие становится очевидным лишь в 7-8 недель, когда семейства уже должны быть сформированы и «притерты».

Мясная направленность предусматривает численное хозяйство с большим количеством семейств. Для такого разведения лучше выбирать породы с мясной ориентацией.

Фараон

Перепела в клетке

Долгие годы эта порода считалась единственным разумным решением для перепелиного мясного хозяйства. Позже появились и конкурентные виды. Но фараон не сдает позиции.

Фараон

Фараон

Порода отличается крупным телосложением. Взрослые самцы достигают 260 г, а самки превосходят их и весят не менее 320 г. К слову, крупными особи становятся уже на пятой неделе.

Несмотря на принадлежность к мясному типу, несушки фараона демонстрируют неплохие результаты – 220 яиц в год. Некоторым фермерам удавалось достичь показателя в 260 единиц. Преимуществом можно считать и размер самого яйца. Средняя единица весит около 18 г.

Недостатком породы считается ее требовательность. Корм и условия для фараона должны быть безупречными, иначе достигнуть рентабельность производства не удастся.

Техасский перепел

Народные названия породы говорят сами за себя. Этот вид называют и гигантом, и утяжеленным перепелом. Все дело в рекордных показателях, которые до появления техасца отечественному птицеводству были неведомы.

Разведение техасских перепелов

Разведение техасских перепелов

Живой вес взрослого самца в хороших условиях достигает 360 г. Самки еще крупнее и весят 420 г. Иногда птицеводы идут на рекорд и выращивают особей по 500 г. Выход мяса также неплох – 50% от живой массы.

Среди преимуществ можно назвать простоту в уходе. Отмечают и эстетический вид тушки.

Среди недостатков низкая яйценоскость, что незначительно для мясного производства. Еще один минус – низкая половая активность самцов и необходимость удваивать их число на группу самок.

Помимо «узкопрофильных» пород, существуют и перепела, подходящие как для мясного, так и для яичного производства. Сравнение их поможет птицеводу выбрать идеальный универсальный вариант для конкретного хозяйства.

Таблица №1. Сравнение двух универсальных пород

  Маньчжурская золотистая Эстонская порода
Вес яиц 15-16 г 11 г
Вес взрослой особи 160-200 г 200 г
Продуктивность 270 яиц 280-310 яиц
Преимущества Небольшая кормоконверсия и нетребовательность к условиям содержания. Длительный яйценосный период и хорошая плодотворность яиц.

Независимо от выбранной породы и направленности, поголовью понадобятся качественные условия содержания. Любая порода требует соблюдения гигиенических правил и общих мер безопасности.

В качестве помещения для перепелов идеально подойдет сарай. Размер его зависит от численности поголовья. Стаю до 20 особей можно содержать в стандартном помещении без специального оборудования.

Предлагаем ознакомиться  Осенняя обрезка вишен

Для сотни птиц и более используется просторный сарай площадью не менее 30 квадратных метров. В нем предусматривают клеточный отсек, отдельный брудер, инкубатор и сектор для хранения кормов.

Организация птичника

Организация птичника

Брудер для цыплят

Птичник оснащают качественной системой вентиляции. Отводимый воздух не должен попадать обратно в курятник. Особенно опасны застоявшиеся пары аммиака, которых при выращивании перепелок довольно много. Отходов эта птица производит немало, поэтому регулярная чистка и проветривание обязательны.

Немаловажным будет и освещение. От его качества зависит яйценоскость и спокойствие птиц. В постоянных сумерках особи становятся агрессивными и могут ввязываться в разборки.

Хороший выбор – инфракрасная лампа, которая остается включенной на протяжении 15 часов в сутки. Она поможет прогревать помещение, поддерживая комфортную температуру. В слишком маленьком сарае важно следить, чтобы воздух не перегревался. Выше 20 для перепелов – некомфортная жара.

Выбор породы зависит от направления хозяйства
Выбор породы зависит от направления хозяйства

Выбор породы зависит от направления хозяйства. Породы перепелов разделяют на мясных и яичных.

Популярные породы перепелов:

  1. Японский. Имеет дикий окрас, вес особи до 200 г, яйценоскость до 300 в год.
  2. Белый фараон. Бройлерная порода с приятной светлой кожей. Вес особи до 0,5 кг. Яйценоскость до 200.
  3. Эстонский. Вес до 170 грамм, самка дает до 280 яиц в год.
  4. Маньчжурский золотой перепел. Имеет средние показатели яйценоскости до 230 шт., вес достигает 270 г. Порода имеет самой большой размер яиц, самки намного крупнее самцов.
  5. Английский белый. Яйценоскость до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.

Обязательно почитайте:

Клетка для перепелов своими руками: пошаговая инструкция, виды, обустройство

Для получения прибыли от мясных пород, большую часть снесенных яиц отправляют в инкубатор, поэтому самцов и самок держат совместно. Яичные породы забивают редко, благодаря длительной продолжительности жизни.

Перед покупкой птенцов оборудуют место их содержания. Птица требовательна к температуре ( 18… 20 ⁰С) и к отсутствию сквозняков.

Отрицательная температура смертельна для теплолюбивых перепелов, а слишком высокая приводит к скидыванию перьев.

Содержание в профессиональных клетках значительно облегчает уход за птицей и сбор яйца. Такие клетки имеют скат для яиц, так как самки не заводят места для кладки. Ширина прутьев подобрана под размер головы.

Клетки для перепелов
Клетки для перепелов

Световой день перепелки − 18 часов. Птицы не любят очень яркий свет, так как в диких условиях обитают в зарослях.

В клетках обязательно должен быть сетчатый пол и лоток под помет. Если птица находится на грязной подстилке, то она заболевает, а яйца пачкаются и не подлежат инкубации.

Брудеры для цыплят оснащены дополнительным обогревом и подсветкой сутками в течении двух недель. В первые дни температура около 34 ⁰С, к концу месяца ее постепенно снижают до 25 ⁰С.

Кормление происходит 3 раза в сутки в одно и то же время. Кормят комбикормом, покупным или самостоятельно приготовленным. Одно кормление заменяют на витаминное, заменяя сухую смесь на овощи, фрукты или зелень.

Ежедневная норма для одной особи − 30 г. Доступ к капельной поилке должен быть свободным.

Забота о здоровье

Полноценное питание и поддержание температурного режима гарантирует хорошее самочувствие птиц. При летнем содержании на открытом воздухе важно избежать контакта с дикими птицами.

Кормушки их привлекают, поэтому их размещают внутри клетки или строят вокруг клетки с птицами перегородку из сетки с крышей.

Лучше всего птицы чувствуют себя в полутемном безветренном помещении с отсутствием раздражителей в виде громких звуков и вспышек света.

Самостоятельное купание позволяет очистить оперение. Воду иногда заменяют на золу или прокаленный мелкий песок.

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

  • мраморные;
  • японские;
  • британские;
  • «фараон».

Справка: В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Покупка взрослых особей

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Приобретая перепелок у заводчика, не забудьте про корм. Важно купить именно те корма, к которым птицы уже привыкли.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Приобретать молодняк рекомендуется у хозяйств, имеющих документацию о происхождении, породе и ветеринарном осмотре. Даже при наличии всех документов нужно самостоятельно осмотреть птицу.

Осмотр при покупке:

  • оперение равномерное, аккуратное, без проплешин;
  • лапы чистые, без болячек и корочек;
  • клюв чистый, естественного окраса;
  • птица подвижна и не имеет болезненного, худощавого вида;
  • нет отклонений в росте среди своих сверстников.

После покупки стоит узнать, каким кормом кормили перепелок. Если он есть у заводчика, то лучше купить небольшое количество.

Оптимальный возраст для покупки перепелов неопытным птицеводом − 1-1,5 мес. Уход за птенцами более сложный, чем за взрослыми особями, поэтому начинающим рекомендуют покупку взрослых птиц.

Инкубация

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
Несушка-36-ЭА н/н 37 67Х34Х31/36шт 33-45/36 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркости Нет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте 3600
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ 48 53Х35Х31/130 шт 30-40/50 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питания Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 8990
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ 120 70Х35Х35/330шт 30-40/140 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программирования Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 17990
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ База 100Х65Х120/140 шт 30-40/440 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть воздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках. Скромный диапазон температур 42900

Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты:

  1. Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
  2. Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.

    Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.

    Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.

Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75%) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.

Предлагаем ознакомиться  Неприхотливые комнатные растения и цветы для офиса

Для вывода молодняка подбирают яйца, собранные сразу после снесения и хранившиеся не более 7 дней. Через 17 суток начинаются первые поклевки, и в течение нескольких часов выводятся все птенцы.

Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.

Содержание птенцов

Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее:

  1. Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
  2. Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
  3. Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.

Режим содержания:

  • суточным птенцам необходима температура 37 градусов;
  • на первой неделе — 35;
  • на второй — 31;
  • на третьей — 27;
  • на четвертой — 22-24.

Далее можно поддерживать температуру на уровне 19-20 градусов, а влажность 55%.

Помните, что для малышей губительны сырость, сквозняки и перепады температуры.

Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.

Кормление и поение

Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины.

  1. Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
  2. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
  3. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой. В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

К 8-9 неделям перепелята завершают рост, а с 40-50 дня достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Инкубатор для перепелиных яиц
Инкубатор для перепелиных яиц

В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.

Признаки, по которым отбирают яйца:

  • не старше недели;
  • стандартного размера и формы;
  • окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
  • при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
  • скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
  • отсутствуют сильные загрязнения.

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.

В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.

Птенцы перепелок
Птенцы перепелок

Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:

  1. Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
  2. Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
  3. В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.

В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают. Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.

Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.

Поместить в одну клетку около четырёх или пяти самок и только одного самца. Не стоит беспокоиться, так как у данного вида птиц беспорядочный способ спаривания не порождает агрессивного поведения. А нормальный размер клетки в данном случае должен составлять не меньше 50х25 см.

Можно применить клетку с несколькими уровнями, но размер одного этажа должен быть 15х15 см. Допускается использование одинарные клетки, но главное — с такой же площадью. На каждый этаж помещаем по одной перепелке, которая уже достигла зрелого возраста и способна нести яйца. Обычно самки несут по одному яйцу за день в таких условиях.

Позволительно расселять и пятьдесят особей, но этот способ используется довольно-таки редко, если перепела содержатся в квартирах. Размер клеток должен составлять не менее 60х60 см, но чем больше, тем лучше. Для того, чтобы яйца аккуратно выкатывались из клетки, необходимо соответственно загнуть пол с передней части.

Как определить пол птенцов

Пол молодняка определяют по окрасу и поведению. У пород с пятнистой окраской самец имеет темную «маску» и грудь. Грудка самок чаще всего имеет множество пятнышек.

Обязательно почитайте:

Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

Определить пол у суточных птенцов позволит наблюдение. Курочки чаще пищат, чем самцы.

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перепелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

Цель разведения птицы

Перепела в клетке

Перепела в клетке

Для выращивания мясных пород и получения хорошего веса, птиц содержат при пониженной температуре в 20… 22 ⁰С. Освещение слабое, количество кормлений увеличивают до 4 раз в сутки.

Два раза кормят пищей, богатой белком и жиром. В рацион включают кукурузу и конопляное семя.

Откорм длится до двух месяцев. Этого времени хватает для получения максимального результата. В день забоя птицу не кормят, дают только воду.

Заключение

Что в итоге? Как видим, для выращивания и содержания перепелов необходимо обеспечить приемлемую температуру, правильные клетки, необходимый уровень влажности, полноценный рацион. В этом случае перепелки будут радовать отличной продуктивностью.

Разведение перепелов с целью получения вкусного, диетического мяса и питательных яиц приносит большую пользу. Даже при поголовье в 20 особей возможно обеспечить семью продуктами питания, а излишек продавать.

Благодаря простому содержанию перепелов сможет разводить даже начинающий птицевод.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector