Мос огород
Назад

Как собирать крапиву

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Ополаскиватель для волос из крапивы

Существуют несколько способов использования листьев крапивы. Ну, во-первых, это настой. Как сделать отвар для волос я сейчас вам расскажу. Возьмите чистую тару и положите туда 2 столовые ложки сухой крапивы, если вы берете свежую траву, то ее нужно в два раза больше, то есть 4 столовые ложки. Залейте все двумя стаканами кипятка.

Помимо настоя, нам еще понадобится яблочный уксус. Он придаст блеск и мягкость волосам, а сама крапива укрепит и простимулирует рост волос, улучшит их структуру и избавит от перхоти. Ополаскиватель нужно применять после каждого мытья шампунем вместо кондиционера. Просто смешайте полученный настой с одной чайной ложкой яблочного уксуса. Кстати, он и предотвращает окрашивание волос у блондинок. Если же вы хотите пройти курс лечения, то без маски не обойтись.

Ее необходимо делать курсами в 10 применений. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • настой крапивы – 200 мл
  • натуральный (не магазинный) квас – 100мл
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

Все ингредиенты необходимо перемешать и нанести жидкость на корни, а потом распределить по все длине. Очень удобно перелить маску в ёмкость из-под спрея. Голову нужно укутать полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой. Оставьте смесь на 2 часа, а затем помойте голову как обычно. 

Дорогие мои красавицы, я призываю использовать хотя бы одно из вышеперечисленных средств из крапивы. Уверяю вас, результат не заставит вас долго ждать, выпадение волос замедлится, они станут расти быстрее, приобретут здоровый вид и будут радовать ваш глаз. Будьте красивы! Пока-пока!

Как сушить крапиву

Крапиву нужно собирать только в экологически чистых местах. НЕЛЬЗЯ производить сбор крапивы в такой местности:

  • поблизости автодорог;
  • поблизости железных дорог;
  • поблизости промышленных предприятий;
  • поблизости скотомогильников;
  • поблизости хранилищ минеральных удобрений;

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:

  • чердаки;
  • беседки;
  • навесы;
  • террасы;

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Начну с того, что расскажу, как правильно и в какое время собирать свежую крапиву для сушки. Если есть возможность это делать, потратьте час на ее собирание, и вы запасетесь на год, а то и на два очень нужной травой, из которой можно делать настой для ополаскивания, а также маски для роста и укрепления волос из крапивы. Если же у вас нет такой возможности, то ее можно приобрести в обыкновенной аптеке, за небольшую сумму.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства крапивы и ее применение

Как собирать крапиву

Итак, растение нужно собирать ранней весной, желательно в период ее цветения. Именно в это время она содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Желательно собирать ее вдали от крупных автомагистралей. Идеально подойдут загородные местности, деревенские поля, можно даже выращивать ее на своем участке на даче.

Выбирайте здоровые и красивые стебли. Аккуратно секатором или ножом отрежьте ее на расстоянии 10 – 15 сантиметров от земли и сложите в хорошо проветриваемую тару. Отлично для этой цели подойдут плетеные корзины из натуральных материалов. Таким образом, воздухообмен не нарушится и листья крапивы не повредятся. Старайтесь срезать полностью сухое растение, без капелек влаги или росы, это предотвращает от гниения.

Сушить “сорняк” нужно тоже правильно, для того, чтобы сохранить всю пользу для волос. Используйте для этого хорошо проветриваемое и сухое помещений. Разложите предварительно оторванные листья от стебля на хлопчатобумажную ткань или обыкновенную газету  в один-два слоя. Через неделю листики иссохнут и станут хрупкими.

Если же у вас нет такого помещения, то второй способ вам подойдет больше. Это сушка крапивы в духовке. Как в предыдущем способе, необходимо разложить листья на противень. И поставить в духовку примерно на 40 минут при температуре 40-50 градусов. Лучше приоткрыть дверцу духовки, так влага будет испаряться интенсивнее. Хранить сушеную траву нужно в мешочке из натуральной ткани, бумажном пакете или стеклянной банке. Срок годности 2 года.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Предлагаем ознакомиться  Как собрать букет самостоятельно

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

Поскольку крапива жжется, ее нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках. Если вы собираетесь заготовить большой объем крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп. В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться. После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.
  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

Предлагаем ознакомиться  Как знакомить кота с котенком

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4  часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Сроки хранения крапивы

Листья можно хранить в течение двух лет, в случае, если сырье было заготовлено по всем правилам и нормам. Если вам нужно хранить сырье на протяжение не длинного периода времени, то в таком случае крапиву можно поместить в стеклянные банки, которые будут закрыты притертыми крышками.

В таком случае срок хранения может составить не больше одного месяца. Сухие листья можно хранить в каких-то картонных коробках, при этом помещение должно быть хорошо вентилируемо.

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector