Мос огород
Назад

Кабачковая икра на зиму с пастой помидорка

Опубликовано: 05.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Икра из кабачков и перца на зиму

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

Этот рецепт несколько отличается от классических вариантов приготовления этого вкуснейшего кушанья. В нем не так много ингредиентов, но это не уменьшает его достоинств. Закуска получается ароматной, аппетитной, сытной и пикантной. Такая заготовка обязательно удивит всех любителей кабачковых блюд.

Рецепт икры из кабачков с баклажанами, перцем и помидорами

Помидоры или томатный соус (паста) являются необходимыми ингредиентами для получения настоящей, действительно вкусной икры из кабачков. Использование помидоров со своего участка для приготовления кабачковой икры, вместо магазинной готовой томатной пасты, позволяет быть уверенными в полной натуральности получаемого продукта. К тому же при использовании помидоров возникает большая свобода для творчества.

Можно сначала изготовить из помидоров соус и использовать его в конце тушения овощной массы. А можно сразу же смешать измельченные с помощью мясорубки томаты с кабачками и прочими овощами и уваривать их единой массой.

Традиционно кабачки с прочими необходимыми для приготовления икры ингредиентами уваривают на небольшом огне плиты. Но существует также способ изготовления кабачковой икры в духовке.

Внимание! Измельчают овощи как при помощи мясорубки (чаще всего на начальном этапе изготовления икры), так и с помощью блендера (обычно в конце приготовления).

Икру из кабачков с помидорами на зиму можно приготовить совсем простым способом:

  1. Кабачки, морковь и лук очищают от хвостиков, кожуры, шелухи и прочих лишних деталей. Нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Помидоры моют, обсушивают и режут четвертинками.
  3. Затем все нарезанные овощи измельчают с помощью мясорубки.
  4. Помещают в емкость большого объема, добавляют масло, соль, сахар, размешивают и ставят на сильный огонь.
    Рецепт кабачковой икры с помидорами
  5. После закипания огонь уменьшают до средней величины и, периодически помешивая овощную смесь, проваривают ее около 40-50 минут.
  6. Если появилось желание обогатить заготовку травами и чесноком, то их мелко рубят ножом и в этот момент закладывают в кабачковую икру вместе с черным и душистым перцами.
  7. В последний момент добавляют по желанию уксус.
  8. Кипятят овощи еще четверть часа и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям, укупорив каждую металлической крышкой.
Предлагаем ознакомиться  Баклажанная икра: как сделать на зиму в домашних условиях, самые лучшие рецепты вкусных и полезных зимних заготовок

Существует также чуть более трудоемкий способ изготовления икры из кабачков на зиму с участием тех же самых ингредиентов. Но он гарантирует деликатесный вкус готового блюда.

  1. Кабачки и морковку предварительно нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
  2. Лук режут тонкими полукольцами, а помидоры – небольшими ломтиками.
  3. В глубокой сковороде на довольно сильном огне обжаривают по отдельности нарезанные кабачки (7-10 минут), лук (5-7 минут), помидоры и морковку (около четверти часа).
    Рецепт кабачковой икры с помидорами
  4. Обжаренные овощи измельчают через мясорубку, а затем помещают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Добавляют неистраченное на жарку растительное масло, соль, сахар, смесь молотых перцев и тушат от 20 до 40 минут.

    Внимание! От времени тушения зависит густота полученного блюда.

  6. Буквально за несколько минут перед распределением икры по банкам в блюдо добавляют необходимое по рецепту количество уксуса.
  7. Готовую икру можно традиционно закатать под металлические крышки, а можно закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.

Если взять широкую кастрюлю с не очень высокими бортами, то удобнее всего тушить икру по этому рецепту не на огне плиты, а в духовке. Необходимо лишь выставить температуру около 200-220 °С и после обжаривания и пропускания через мясорубку поместить смесь овощей в духовку примерно на 2 часа. Основное удобство этого способа приготовления заключается в том, что за блюдом не нужно следить. Нет никаких брызг, пригорания или прикипания.

Эта еще один вариант замечательной заготовки, знакомой нам с детства. Она очень вкусная и красивая. Нежнейшее овощное кушанье с удовольствием поглощается и с хлебом как бутерброд, да и в качестве дополнения к мясу и птице. Обычно, чтобы долго сохранить это кушанье в банках, мы для надежности кладем уксус. А в этом рецепте мы нашли способ длительного хранения заготовки без этого продукта.

Этот рецепт привлекает внимание присутствием в списке ингредиентов одного продукта. Его наличие делает кушанье необыкновенно нежным и оригинальным на вкус. Готовится просто. А в результате — несколько баночек вкуснейшей закуски пополнит ряды зимних заготовок.

Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.

Предлагаем ознакомиться  Чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке: советы опытных хозяек

Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие.  Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.

Еще один вариант прекрасной закуски. По списку ингредиентов он приближен к магазинному варианту, но на мой взгляд, получается намного вкуснее и приятнее. Все овощи гармонично сочетаются. Икра получается изумительного золотисто-оранжевого цвета. Чтобы не откладывать все в долгий ящик, давайте ее скорее приготовим. Пополним наши запасы еще одним кушаньем.

Кабачковая икра на зиму с пастой помидорка

Для приготовления нужно:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2-3 ст. л (по вкусу)
  • Лимонная кислота — 1 ч. л

Подготовим все овощи. Моем их и чистим. С кабачков срезаем кожицу и удаляем семечки. Лук и морковь очищаем. Нарезаем их кусочками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

Что и говорить, чем больше овощей присутствует в этом кушанье, тем вкуснее, ароматнее и аппетитнее оно получается. Вот и в этом рецепте соединено много овощей, что делает эту закуску необыкновенной, сочной, наполненной яркой гаммой вкусовых оттенков. Такому яству будет каждый рад, особенно, когда за окном бушует метель.

Как правильно выбрать продукты

Все-таки главным продуктом при создании данного кулинарного шедевра являются кабачки. При их выборе открыт довольно широкий простор для творческой инициативы. Подойдут как традиционные кабачки белого и желтого цвета, так и цуккини всех оттенков зеленого: от самого светлого до почти черного, и даже столь модные в последнее время полосатые плоды.

Самыми деликатесными и нежными справедливо считаются молодые кабачки. То есть те, в которых еще не до конца сформировались семечки. Но для икры вполне подойдут и более зрелые плоды с довольно толстой кожурой и вязкой сердцевиной. Главное, чтобы мякоть у них оставалась сочной, не испорченной никакими болезнями или вредителями.

Помидоры также подойдут практически любых сортов, главное, чтобы они были зрелыми и сочными. А уж их цвет и вкус может быть подобран в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки и ее домочадцев.

То же самое касается выбора лука и моркови. Несмотря на измельчение продуктов, нужно со всей ответственностью подойти к качеству выбираемых продуктов. Они не должны быть полежавшими, вялыми или тем более чуть подпорченными – это обязательно негативно отразится на вкусе готового блюда.

Предлагаем ознакомиться  Компот из кизила с косточкой на зиму

Репчатый лук можно использовать любого цветового оттенка (красный, фиолетовый, желтый, белый), но сладкие сорта лучше приберечь для салатов. Поскольку лук по рецепту все равно будет обжарен, то лишняя острота заготовке не грозит.

Добавка чеснока, зелени и пряностей желательна, но необязательна. Конечно, они способны сделать вкус икры более пикантным и пряным, но добавлять их или нет – решать самой хозяйке. В любом случае все эти ингредиенты должны быть абсолютно свежими, особенно это касается зелени.

Во многих рецептах кабачковой икры с помидорами на зиму обязательно используется уксус. Это делается в основном для перестраховки в случае необходимости длительного хранения заготовки в комнатных условиях.

Совет! Вместо столового можно использовать натуральный яблочный уксус. Он обладает теми же самыми свойствами, но придаст блюду более естественный вкус.

Ингредиенты

Кабачковая икра на зиму с пастой помидорка

По основному рецепту изготовления кабачковой икры с помидорами на зиму используют следующие пропорции продуктов:

  • 3 кг очищенных от хвостиков, кожуры и семян кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • от 200 до 500 мл растительного масла (в зависимости от выбора способа приготовления – с обжаркой или без);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень (укроп, петрушка – по вкусу и желанию);
  • душистый и черный молотый перец – по желанию и вкусу.

Сроки и условия хранения

Сочная и яркая заготовка получается по этому рецепту. Она подарит Вам витамины и полезные микроэлементы в холодное время года, и своим вкусом порадует всю семью. Еще наши мамы и бабушки готовили эту вкуснятину, обходясь без крутой современной техники. Измельчали овощи, пропуская их через ручную мясорубку. Мы, конечно, редко прибегаем к помощи этих подручных средств. И весь технический прогресс нам в помощь.

Банки с икрой из кабачков с помидорами герметично закрытые металлическими крышками можно хранить зимой в обычной кладовой без доступа света и вдали от отопительных панелей. В подобных условиях они могут простоять не только до следующего сезона, но еще несколько лет.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector