Мос огород
Назад

Как имбирь влияет на похудение

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
2

Помогает ли имбирь при похудении

Мы собрали для вас отзывы худеющих женщин, использующих имбирные напитки для похудения и отзывы врачей, специализирующихся в данной сфере.

Пластырь для похудения

Невозможно заранее предсказать, за какое время человек может сбросить лишние килограммы, включив в свой постоянный рацион имбирный порошок. Все люди отличаются друг от друга массой тела, состоянием здоровья, метаболизмом. Согласно отзывам потребителей, для того чтобы увидеть первые результаты, потребуется не менее 2 недель.

Ещё лучше продлить потребление продукта до 4–6 недель, так как за этот срок произойдут заметные изменения в процентном содержании жира в организме и зрительно уменьшится живот. Но нужно помнить, что имбирь не является волшебным решением для борьбы с лишним весом: для того чтобы похудеть, человеку одновременно с диетическим питанием необходимо вести здоровый образ жизни.

Польза при похудении

Маринованный имбирь на диете способен восполнить дефицит базовых элементов, повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее действие. Часто худеющие недополучают некоторых элементов. Это касается эффективных монодиет, которые нацелены на быструю коррекцию веса.

Чтобы снизить вероятность возникновения авитаминоза, поддержать красоту кожи, волос и ногтей, необязательно принимать аптечные комплексы витаминов. Маринованный имбирь при похудении не только ускорит обмен веществ, но и восполнит дефицит нужных элементов. Дополнительными бонусами становятся:

  • активизация кровообращения;
  • выведение шлаков;
  • уменьшение холестериновых бляшек;
  • нормализация уровня кислотности в ЖКТ;
  • ускорение регенерации клеток;
  • снижение уровня холестерина.

В сочетании с особым режимом питания получается внушительная потеря лишних килограммов при сохранении бодрости, сил и здоровья. Поэтому не стоит сомневаться в том, можно ли есть маринованный имбирь при похудении.

Рецепты напитков для похудения

Использование корня имбиря при похудении заключается в употреблении пряных напитков. Существует несколько эффективных рецептов, позволяющих активизировать процесс потери лишних килограмм. Для приготовления подобных напитков требуется брать свежий, замороженный или молотый корень.

С лимоном и медом

Одним из лучших напитков для похудения считается тот, что готовится из имбирного корня, лимона и меда. Для его приготовления потребуется:

  • 6 десертных ложек молотого имбиря;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 лимона;
  • 1 десертная ложка меда.

Как имбирь влияет на похудение

Способ приготовления:

  1. Имбирь заливается водой и отправляется на водяную баню.
  2. Жидкость доводится до кипения и варится 10 минут.
  3. Емкость снимается с конфорки.
  4. Остывший напиток процеживается, перемешивается с медом.
  5. Из лимона выжимается сок.
  6. В напиток добавляется лимонный сок, все перемешивается.

Приготовить концентрат для приготовления напитков можно и из свежего корня. Для этого потребуется:

  • 150 грамм лимона;
  • 150 грамм имбирного корня;
  • 200 грамм меда.

Как готовить:

  1. Имбирь моется, чистится. Затем корень требуется нарезать кубиками.
  2. В блендере измельчается имбирь, лимон.
  3. В полученную массу добавляется мед.
  4. Все тщательно перемешивается.

Принимать такое средство можно по 1 десертной ложке утром натощак. Также из концентрата можно приготовить напиток. Делается он из 1 десертной ложки средства и 1 стакана подогретой воды.

С мятой

Получить свежий, ароматный напиток можно, добавив в него несколько листиков мяты. Готовится такое средство для похудения из следующих ингредиентов:

  • 3 десертных ложек молотого имбиря или 6 ложек тертого свежего корня;
  • 1,5 литра воды;
  • 8 десертных ложек лимонного сока;
  • 1 щепотки красного перца;
  • 4 листков мяты.

Как имбирь влияет на похудение

Приготовление:

  1. Имбирь заливается водой и отправляется на плиту.
  2. После того как жидкость закипит, в нее добавляется перец, все перемешивается и снимается с конфорки.
  3. В напиток кладутся мятные листики, а затем его настаивают 10 минут.
  4. Жидкость остывает, смешивается с соком лимона.

Многие женщины дают рекомендации о том, как использовать имбирь для похудения в домашних условиях. Использовавшие указанный выше рецепт люди советуют пить отвар трижды в сутки по 0,5 стакана. При этом средство нужно слегка подогреть.

С огурцом

Похудеть с помощью огурца, имбиря можно, приготовив воду Сасси. Это эффективное средство готовится из следующих продуктов:

  • 1 небольшого огурца;
  • 0,5 лимона;
  • 1 десертной ложки натертого имбирного корня;
  • 4 листика мяты;
  • 2 литров воды.

Приготовление:

  1. Огурец моется, нарезается кружками.
  2. Аналогичным образом обрабатывается и лимон.
  3. В графин заливается вода, туда добавляется имбирный корень, лимон, огурец, мята.
  4. Емкость ставится в холодильник и оставляется на 12 часов.

Весь объем воды следует выпивать в течение дня.

С чесноком

Как имбирь влияет на похудение

Перед приготовлением такого чая, следует быть готовым к тому, что он обладает резким запахом. Похудеть с корнем имбиря и чесноком можно, приготовив напиток из ингредиентов:

  • 5 сантиметров имбирного корня;
  • 1 зубка чеснока;
  • 1 литра воды.

Как готовить:

  1. Пряность чистится, натирается.
  2. Чесночный зубок освобождается от шелухи, пропускается через пресс, смешивается с имбирем.
  3. Масса заливается кипящей водой. Емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания жидкости.
  4. Все процеживается.

Принимать приготовленный настой нужно в течение суток небольшими порциями.

С кефиром

Сделать вкус напитка более щадящим, усилить его полезные качества, не навредив желудочно-кишечному тракту можно, приготовив его на основе кефира. Чтобы бороться с лишним весом потребуется:

  • 2 сантиметра имбирного корня;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 щепотка корицы.

Как готовить:

  1. Имбирь чистится, натирается на мелкой терке.
  2. В емкость для миксера вливается кефир, всыпается корица, перекладывается корень.
  3. Все перемешивается.

Пить такой напиток из кефира с имбирем рекомендуется перед сном.

Положительный эффект для похудения может дать употребление напитка с имбирем и куркумой. Для его приготовления нужно:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 щепотка корицы;
  • 0,5 чайной ложки имбирного корня;
  • 0,25 лимона;
  • 0,5 литра молока.

Маринованный имбирь

Приготовление:

  1. Молоко подогревается, в него добавляется мед.
  2. Все перемешивается, дополняется корицей, имбирем, куркумой.
  3. В жидкость вливается лимонный сок, все перемешивается.

Пить полученный напиток следует по 1 стакану 2-3 раза в день.

С красным перцем

Этот напиток не следует употреблять людям, имеющим проблемы с желудком. Чтобы быстро похудеть, потребуется:

  • 2 десертные ложки молотого имбирного корня;
  • 1 десертная ложка корицы;
  • небольшое количество красного перца;
  • 1 стакан обезжиренного кефира.

Средство нужно готовить по инструкции:

  1. В кефир добавляется имбирь, корица, все перемешивается.
  2. Постепенно в напиток добавляется красный перец. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя буквально по несколько крупинок приправы.
  3. Все перемешивается.

Готовить питье следует перед употреблением.

Можно похудеть с помощью свежего имбиря, а можно с помощью маринованного. При этом эффект будет одинаков. Для маринования следует брать только свежий, молодой, неповрежденный корень. Мариновать специю следует только в эмалированной посуде.

Употреблять блюдо разрешается как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к блюду. Для похудения достаточно съедать 2–3 пластинки корня за 1 прием пищи.

Чтобы приготовить маринованный имбирь, можно соблюдать инструкцию:

  1. 150–200 грамм корня чистится, нарезается ломтиками.
  2. В 0,25 стакана рисового уксуса добавляется 2 десертные ложки соли, 3 обеденные ложки сахара.
  3. Все ставится на огонь и кипятится.
  4. Корень заливается рассолом так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью.
  5. Все остужается, настаивается в холоде в течение 7 часов.

Чтобы похудеть в домашних условиях, худеющим требуется употреблять приготовленное по указанному рецепту блюдо ежедневно в течение 14 суток.

Как употреблять?

Имбирный чай с лимоном

Употребление маринованного корня имбиря при похудении заключается в съедании 2–3 ломтиков пряности каждый день. При этом пряностью можно дополнять рыбные блюда. Такое сочетание позволит ускорить метаболизм, активизировать процесс похудения.

Для достижения более видимого результата, такое похудение можно дополнять неконцентрированным напитком, приготовленным из небольшого количества молотого сухого имбиря. При этом достаточно выпить 1 стакан напитка в день.

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах продаются симпатичные баночки с уже готовым продуктом. Как бы ни хотелось сэкономить время и силы, но для похудения такой вариант не подойдет. Для продления срока годности некоторые производители добавляют в блюдо не только уксус, но и стабилизаторы, синтетические консерванты, усилители вкуса.

Худеющий человек от такого лакомства может получить не пользу, а лишь осложнения и аллергию. Гораздо безопаснее сделать заготовку самостоятельно, тем более что приготовить маринад по любому из рецептов очень просто.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • имбирь 300 гр;
  • вода 50 мл;
  • сахар и столовый уксус по 1 ст.л.;
  • соль 1 ч.л.

Для придания розового цвета можно в рецепт добавить 1-2 ломтика свежей свеклы.

Корень нужно промыть, аккуратно счистить шкурку и нарезать тонкими лепестками, уложить в стеклянную или керамическую мисочку. Подготовленный продукт заливается стаканом кипящего рассола, выдерживается 5 минут и сливается.

Следующая заливка проводится кипятком с сахаром и солью (в соответствии с пропорциями, указанными выше). В него после снятия с огня добавляется уксус и ломтики свеклы. После того как имбирь остыл, его нужно убрать в холодильник до утра. Он годен к употреблению через сутки.

В рисовом уксусе

Ингредиенты:

  • рисовый уксус 250 мл;
  • сахар 40 гр;
  • соль крупная 1 ч. л.

Рецепт рассчитан на 250 гр. свежего имбиря. С него снимают кожицу, поскоблив краем столовой ложки, нарезают на полупрозрачные ломтики и на 2 минуты заливают крутым кипятком. Затем массу откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают на салфетке, чтобы убрать остаток влаги.

Предлагаем ознакомиться  Как употреблять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран для здоровья

Затем кусочки аккуратно перекладывают в простерилизованную банку. Маринад доводится до кипения и сразу заливается в банку почти до горлышка. Герметично укупоренная тара должна остыть на столе, после чего ее хранят в холодильнике. Срок годности составляет 1 год.

Корень имбиря свежий

Лучше мариновать корень самостоятельно, приготовленный промышленным способом продукт зачастую содержит ароматизаторы и усилители вкуса.

В красном вине

Оригинальный вкус получается при сочетании с сухим вином. На 3 корня средней величины понадобится:

  • красное сухое вино 4 ст. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • уксус 2 ст.л.;
  • вода 100 мл.

Корни очищают, заливают холодной водой, кипятят 2 минуты, вынимают из кастрюли. Сразу нарезают тонкими кружочками и выкладывают слоями в банку. Для маринада ингредиенты закладываются одновременно, раствор доводится до кипения и заливается в емкость с имбирем, закрывается герметичной крышкой. Настаивается 3 дня.

С морской солью

Польза имбиря

200 гр. имбирных ломтиков натирают морской солью в количестве 1,5 ч. ложек и оставляют на полчаса в керамической или стеклянной посуде. Затем его нужно переложить в банку и залить маринадом, приготовленным из 1 стакана рисового уксуса и 50 гр. сахара. Долго кипятить маринад не требуется. Достаточно подождать, когда растворится сахар.

Герметично тару закатывать не нужно. После того как раствор остыл до комнатной температуры, горлышко закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и имбирь переставляют в холодильник. Для готовности ему понадобится неделя.

Для продукта существуют ограничения и есть его не рекомендуется при беременности, в период кормления грудью, во время обострения заболеваний пищеварительной системы, при индивидуальной непереносимости.

Хотя и встречаются отзывы о том, что можно похудеть с помощью маринованного имбиря, не прикладывая дополнительных усилий, однако, одной пряности будет недостаточно. Обязательно нужно придерживаться особого режима питания и увеличить физические нагрузки. А восточная пряность ускорит процесс и сделает его гораздо приятнее и вкуснее.

Мы собрали топ-7 самых действенных рецептов для похудения, среди которых:

  1. Напиток из имбиря и лимона;
  2. Имбирный чай;
  3. Имбирь с мятой;
  4. Имбирь с огурцом;
  5. Коктейль из имбиря и корицы;
  6. Кофе с имбирем;
  7. Кефир с имбирем, корицей и красным перцем.

Самым действенным средством является чай с имбирем, ведь благодаря горячей жидкости по всему организму намного быстрее транспортируются полезные вещества. Этот напиток оказывает следующее действие:

  • Стимулируется кровообращение. В полном объеме ткани и клетки организма получают питательные вещества, предотвращается скопление шлаков и образование холестериновых бляшек. Волшебное действие оказывает напиток, в котором сочетается имбирь, лимон и мед.
  • Эта пряность содержит большое количество эфирных масел, поэтому способствует стабилизации уровня кислотности в желудке и кишечнике, завершаются любые процессы гниения, протекающие в этих органах, которые могут провоцировать образование жировых отложений;
  • Ускоряются обменные процессы, что не дает возможности застревать в организме жирам, способствуя их усвоению;
  • Снижается показатель холестерина, избыток которого провоцирует увеличение массы тела;
  • В несколько раз ускоряется обновление клеток.

Традиционный рецепт напитка с имбирем для похудения прост в исполнении. Берется только свежий корень, моется, измельчается при помощи терки. 1 ст. л. приправы заливается 200 г кипятка, емкость накрывается крышкой, и смесь проваривается на минимальном огне около 10 минут. Снимается с плиты отвар и оставляется на 20 минут. Имбирь для похудения намного эффективнее с медом, поэтому в горячий процеженный чай добавляется 2 ч. л. пчелиного продукта.

Химический состав молотого имбиря

Маринованный имбирь полезные свойства при похудении демонстрирует не сразу. Как и многим растительным средствам, ему нужно время для накопления в организме. Особенно эффективен он при нарушении обмена веществ, что становится одной из причин резкого набора веса.

Регулярное употребление специи способствует стабилизации работы внутренних органов, усилению сопротивляемости организма бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Такое действие обеспечивает уникальный состав, в котором:

  • витамины А, С, Е, К, В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • камфен;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • аспарагин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • фосфор.

Имбирь при термогенезе

Калорийность 100 гр. свежего продукта составляет 80 ккал, маринованного 51 ккал.

Имбирь — это тропическое растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae. Корневище этого растения широко применяется в кулинарных и лечебных целях. Этот клубень можно использовать как в натуральном виде, так и в виде порошка. Его вкус слегка пряный, сладкий и имеющий удивительные целебные свойства благодаря основному активному веществу — гингеролу.

Люди в основном потребляют этот корень скорее из-за присущих ему лекарственных свойств, чем из-за его пищевой ценности. Но следует принимать во внимание и то, что клубни этого растения являются хорошим источником витаминов и активных соединений.

В сыром виде имбирь содержит воду (79%), углеводы (18%), в меньшем количестве белки (2%) и жиры (1%). В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов. Корень богат витамином C, витаминами B9, B6, а также калием и магнием.

Знаете ли вы?Сегодня имбирь почти никогда не выращивается из семян

растение размножается путём посадки частей корневища. Имбирный корень имеет неправильную, хаотично разветвлённую форму, его окрас варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Питательные вещества в имбирном корне:

  1. Витамин C, или аскорбиновая кислота (5 мг, или 6% от общей массы). Это важный антиоксидант, участвующий в здоровом развитии тканей в организме, укреплении иммунной системы, предотвращающий образование свободных радикалов.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота (11 мкг, или 3% от общей массы). Важнейшее питательное вещество для метаболизма других кислот и аминокислот в организме, а также для развития и функционирования мозга.
  3. Магний (43 мг, или 12% от общей массы). Незаменимый минерал для поддержания здоровой нервной и мышечной функции.
  4. Калий (415 мг, или 9% от общей массы). Способствует правильному функционированию пищеварительной системы и обеспечивает нормальное сокращение мышц.
  5. Также в клубнях присутствуют другие витамины и минералы, такие как витамин E, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и натрий.

На сегодня в корнях этого растения исследователями было найдено около 115 биологически активных компонентов — среди них гингеролы, шогаолы и зингеры. Концентрация этих соединений может варьироваться в зависимости от состояния растения: сырой имбирь содержит высокие концентрации гингеролов, в то время как в сухом виде корень содержит высокие концентрации шогаолов, и уменьшенные — гингеролов.

После термической обработки в продукте уровни гингерола значительно снижаются, поскольку они продолжают образовывать зингер. Этим трём фенольным соединениям присуще наибольшее количество лечебных свойств, среди которых самыми эффективными являются гингеролы, затем шогаолы, а за ними следует зингер, причём последнее вещество является наименее сильным. Благодаря им имбирь обладает отличными противовоспалительными, противорвотными и спазмолитическими свойствами.

Какой способ самый действующий?

Выбрать определенное средство, действующее для всех одинаково хорошо невозможно, из-за разного строения организма и весовой категории. Мы советуем начать с самого доступного для вас рецепта, если эффект недостаточно устраивает – попробуйте другой рецепт.

Основными причинами излишней полноты считаются нарушения обменных процессов, невоздержанность в еде, малоподвижный образ жизни. Большую роль играет неправильное питание и частые стрессы.

Маринованный имбирь при похудении стабилизирует эмоциональный настрой, снимая последствия стрессовых ситуаций за счет присутствия в составе магния. А также нормализует гормональный фон, снижает аппетит, ускоряя усвоение пищи.

Гингерол активизирует процессы очищения и выведения токсинов, что ведет за собой комфортное снижение веса. Ускорение процессов усвоения пищи дает тепловую энергию, необходимую для более быстрого и полного расщепления жиров, препятствует их накоплению в проблемных зонах.

Жестких указаний, как принимать маринованный имбирь для похудения, нет. Есть только общие рекомендации.

Маринованный имбирь для похудения

Имбирный корень является катализатором сжигания жиров и стимулирует метаболизм.

Этот клубневой корень обычно доступен в различных формах: в свежем и сушёном виде, вяленым или в виде порошка. Любой из этих вариантов может быть эффективным для естественного снижения веса. Имбирный чай — один из лучших способов использовать все преимущества корня рассматриваемого растения. Напиток можно приготовить как со свежим, так и с сухим или молотым имбирём.

Важно!Для получения более насыщенного настоя лучше всего использовать корневище в его естественном состоянии.

Имбирный порошок

Измельчённый, или порошкообразный имбирь — это корень растения, который был высушен и перемолот в пудру. Это очень распространённый способ употребления растения для снижения веса тела. Такой продукт доступен в магазинах здоровой пищи и супермаркетах. Фактически, молотый имбирь часто является основой для приготовления других продуктов для похудения, например, чая, капсул и пастилок.

Тем не менее, есть более универсальный и интересный способ потреблять имбирный порошок: в виде добавок к еде.

Порошок является отличной специей для придания вкуса мясу, рыбе, морепродуктам, супам, салатам, также он используется для приготовления печенья и конфет

Включение имбиря в рацион поможет:

  • увеличить сытость. Когда человек не чувствует сытости после еды, он продолжает кушать. Научные исследования показали, что субъекты, которые употребляли 2 г сухого имбирного порошка во время завтрака, испытывали чувство сытости на 3 часа дольше, чем контрольная группа людей, его не употреблявших;
  • улучшить усвоение жира в пище. Это очень важное условие, чтобы похудеть. Когда человек ест жирную пищу, его тело накапливает избыток липидов в жировых клетках, заставляя их расширяться. Медики утверждают, что потребление имбиря в молотом виде может стимулировать деятельность поджелудочной железы и увеличить выработку солей желчи, что приводит к меньшему поглощению жиров;
  • усвоить организму углеводы.

Важно! При использовании имбирного порошка для похуденияследует учитывать, что принимаемая доза не должна превышать общего количества, рекомендуемого в течении дня, особенно при приёме с различными препаратами. Если человек пьёт имбирный чай, а также использует молотый имбирь для придания вкуса пище, нужно убедиться, что в других продуктах не присутствует добавка этой приправы.

Общеизвестный факт: пищеварение и потеря веса тесно связаны между собой. Плохое пищеварение может привести к увеличению веса, так как организм не может должным образом поглощать и усваивать питательные вещества, более того, он также не может эффективно выводить отходы и токсины. Это может привести к замедлению метаболизма. Употребление имбирного чая по утрам поможет привести в норму обмен веществ и пищеварительный процесс в организме человека.

Предлагаем ознакомиться  Лепидоцид: описание, состав и инструкция по применению

Как приготовить чай с молотым имбирём:

  1. Взять половину чайной ложки тёртого имбиря и отварить в 3 ст. воды примерно в течение 10 мин. при минимальном кипении.
  2. Процедить горячий отвар через ситечко с мелкими отверстиями.
  3. Пить чай тёплым или горячим.

Также можно приготовить лимонно-имбирную воду для похудения. Этот напиток даст организму толчок к очищению, а также повысит скорость обмена веществ. К одному стакану тёплой воды добавляют сок, выжатый из половины лимона, и чайную ложку тёртого имбиря. Напиток рекомендуется пить рано утром до еды в течение 1–2 месяцев.

Знаете ли вы?Вкус и качество имбирного порошка сильно разнятся в зависимости от того, где выращивались растения, поэтому среди ценителей наилучшим считается продукт с Ямайки, имеющий бледный цвет, тонкий аромат и очень тонко текстурированный помол. Африканский продукт известный тем, что обладает резким привкусом, а порошок из выращенного в Австралии имбиря имеет наиболее сильные лимонные оттенки вкуса.

Рецепт зелёного чая с имбирной добавкой:

  1. От свежего корня отрезают небольшой отрезок длиной до 1 см, затем его нужно измельчить в ступке или блендере.
  2. В кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют измельчённую имбирную массу и варят около 3 мин. на небольшом огне.
  3. Затем в этом отваре заваривают зелёный чай (из пакетика или листовой), накрывают смесь крышкой и настаивают в течение 5 мин.

Чай из корня имбиря помогает ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, дольше сохранять чувство сытости и сжигать больше жира в долгосрочной перспективе.

Приготовление имбирного чая для похудения:

  1. Кипятят 1 ст. воды или просто нагревают воду в микроволновке в течение 2 мин.
  2. Отрезают кусочек корня (примерно на толщину пальца), соскабливают с него кожицу, и нарезают на очень тонкие, полупрозрачные ломтики.
  3. В кипящую жидкость добавляют кусочки имбиря и варят 1–2 мин.
  4. Напитку дают постоять (5–10 мин), чтобы высвободить все соединения и натуральные масла.
  5. Готовый чай пьют, пока он ещё тёплый. В него можно добавить вместо сахара несколько капель стевии или другого подсластителя с минимальной калорийностью, но это не обязательно.

Рекомендуется принимать имбирный чай для похудения 3 раза в день. Первый раз его пьют натощак, а далее по желанию, до или после еды.

Имбирная вода поможет насытить организм жидкостью, повысить уровень энергии, вывести токсины из организма, избежать отложения жира на животе и способствовать сжиганию жировых клеток во время выполнения повседневных задач. Имбирная вода — это вариант чая: обладает теми же полезными свойствами, но готовится по-другому.

Рецепты имбирной воды:

  1. Вскипятить 1 л воды, снять с огня, добавить 10 или 12 тонких ломтиков свежего очищенного имбиря и накрыть ёмкость, чтобы происходило настаивание в течение 10–15 мин. После того как вода насытилась имбирём, напиток нужно процедить (удалить дольки корня) и пить в тёплом или холодном виде.
  2. Кусочки очищенного имбиря помещают в 1 л воды комнатной температуры и оставляют так на ночь. Напиток будет готов для употребления уже на следующее утро, как только настоится.

В зависимости от используемых пропорций действие имбирной воды может быть более или менее интенсивным. Её можно пить несколько раз в день до и после еды, но если вкус слишком сильный, то лучше не превышать дозу, равную 3 ст. в день

Принимая во внимание, что цель употребления имбирного чая или воды состоит в том, чтобы похудеть, не рекомендуется добавлять какие-либо подсластители (особенно сахар), способные придать напитку дополнительные калории.

Важно!Если человек, желающий похудеть, страдает каким-либо заболеванием, то перед активным применением имбиря необходимо проконсультироваться с врачом. Также необходимо приостановить использование корня, если будут замечены какие-либо симптомы проблем со здоровьем, таких как раздражение желудка, диарея, жжение во рту.

Какой продукт эффективнее: маринованный или свежий

Самым действенным является свежий корень, с момента очистки которого прошло менее 1 часа. Добыть такой продукт довольно сложно, к тому же в нем очень высока концентрация эфирных масел, что может вызывать аллергию и затруднение дыхания.

Следующим по уровню пользы для похудения идет маринованный имбирь. Он сохраняет большую часть исходных качеств, состав почти не меняется. Он обладает немного жгучим вкусом, что добавляет пикантную нотку ко многим блюдам, при этом ускоряя процессы пищеварения и улучшая усвоение полезных веществ, блокируя формирование жировых отложений.

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью. Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи.

Действия имбиря на пищеварение

Широкое применение рогатого корня в кулинарии вовсе не приуменьшает его пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебной пряности, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке имбирного напитка. Особенно актуально такое питьё при ослабленном иммунитете, анемии и ожирении.

Противопоказания

Не стоит воспринимать имбирь (в маринованном и свежем виде) как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же рогатый корень подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови (тормозит их действие).

  • Категорически противопоказан имбирь при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Важно!Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.

Поэтому перед тем как принимать корнеплод, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

  • Игнорирование этих рекомендаций чревато:
  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеванием желудочно-кишечного тракта (хроническое течение);
  • обострением патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • наличием камней в желчном пузыре и протоках.

Приготовление

Мариновать имбирь в домашних условиях несложно. Существует несколько рецептов.

Классический «гари»

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 170 г;
  • столовый уксус (9%)- ¼ стакана;
  • поваренная соль- 2 ч. ложки;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень измельчите на крупной тёрке либо нарежьте тонкими ломтиками и сложите к керамическую миску.
  2. В отдельной (эмалированной) посуде приготовьте маринад. Для этого нужно соединить уксус, соль, сахар. Вскипятите смесь и подержите на слабом огне около 3–4 минут (до полного растворения сахарных кристаллов).
  3. Кипящим рассолом залейте подготовленный корнеплод и поставьте ёмкость на 6–7 часов в холодильник.

На японской кухне принято подавать красный или розовый маринованный имбирь. В наших широтах готовят такой вариант с помощью свёклы.

Знаете ли вы?В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, которое считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.

Японский имбирь

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 250 г;
  • вино рисовое (мирин)- 150 г;
  • саке- 150 г;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки;
  • свекольный сок- 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень в цельном виде опускают на несколько минут в бурлящий кипяток, после чего с него убирают остатки влаги кухонным полотенцем.
  2. В отдельной эмалированной кастрюле соединяют вино, саке и сахар и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела. После появления бурлящих ключей огонь выключают и дают жидкости остыть.
  3. Целый корень помещают в стеклянную чистую банку и заливают полученной жидкостью.
  4. Для придания нужного цвета в ёмкость добавляют свежий свекольный сок.
  5. На протяжении 4 дней продукт должен настаиваться в холодильнике.

Важно!Ни в коем случае нельзя применять имбирные ванны при высокой температуре, поскольку это чревато серьёзными осложнениями недуга.

Родиной имбиря является Азия, поэтому в наших широтах увидеть целебное растение можно лишь растущим в садовом горшке либо в магазине. При выборе свежего продукта рекомендовано обращать внимание на целостность и окрас рогатого корня. Предпочтительны ароматные экземпляры с плотной тонкой кожицей, без вмятин, морщин, пятнистости. Также нежелательны следы повреждений в виде торчащих волокон и разломов. Их наличие является признаком утечки полезного сока.

Как правило, качественному товару не свойственны: рыхлость, морщинистость, волокнистость. Для проверки свежести корня достаточно царапнуть его кожуру. Важно, чтобы на месте раны показались светлые сочные волокна.
Данный способ бездейственный при покупке маринованного продукта.

Предлагаем ознакомиться  Альбука спиральная — уход в домашних условиях

Важно!При покупке маринованного имбиря обязательно обращайте внимание на срок пригодности продукции.

В таком случае опытные потребители отдают предпочтение:

  • товару в прозрачной упаковке (может быть вакуумной или стеклянной);
  • ёмкостям, в которых содержится не менее 30% маринада (некоторые недобросовестные производители грубо нарушают соотношение имбиря и маринада в пользу последнего);
  • имбирю с прозрачным маринадом (мутная взвесь сигнализирует о плохом качестве);
  • натуральный корень, который характеризуется светло-бежевым или кремовым оттенком (более насыщенные и неестественные цвета свидетельствуют о присутствии пищевых красителей).

Сегодня существует множество диет, которые гарантируют быстрое похудение. Однако не все они безвредны для организма. К тому же редко удаётся надолго закрепить полученный результат. По мнению диетологов, нельзя отказывать себе в углеводной пище и голодать. Кушать рекомендовано часто (до 5 раз в день) небольшими порциями.

Вот примерный суточный рацион:

  • завтрак: каша из любых злаков, бутерброд из спельтового хлеба с тонким слоем сливочного масла;
  • второй завтрак: гречневый суп;
  • обед: отваренная куриная грудинка, рыба нежирных сортов, грибы, запеканка из нежирного творога, овощное рагу (за исключением картофеля);
  • полдник: салат из моркови, яблоко, грейпфрут;
  • ужин: несладкий имбирно-лимонный чай.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно использовать имбирь. Главное — соблюдать разрешённую дозировку. По отзывам людей, регулярно употребляющих имбирь, за неделю этот продукт поможет сбросить до 5 лишних килограммов.

Как правильно заваривать?

Чтобы маринованный имбирь принес максимальную пользу для похудения, стоит ориентироваться не только на общие рекомендации, но и на особенности организма. При изучении фактов и отзывов о том, способствует ли маринованный имбирь похудению, диетологи выяснили, что отдельное применение не влияет на потерю веса, необходим только комплексный подход. Тем не менее растение действительно активизирует многие процессы.

Применять маринованный имбирь для похудения очень просто. Достаточно съедать по 2-3 кусочка в день. Оптимальным вариантом станет его употребление после рыбных блюд. Пряность ускорит процесс пищеварения и освежит дыхание, продезинфицирует полость рта.

Общее количество пряности эффективнее делить на 2-3 приема через равные промежутки времени вместе с едой. Принесет ли маринованный имбирь пользу для похудения, зависит не только от его присутствия в рационе, но и от изменения общего стиля жизни и питания.

Действия имбиря на организм человека

Существует несколько способов заваривания имбирного напитка. Подбирать оптимальный из них следует на основе получения желаемой концентрации специи. Для этого нужно учесть одно простое правило: чем дольше имбирь кипит, тем концентрированнее получается отвар.

Если женщина хочет употреблять напиток в объеме одного стакана, ей нужно использовать иной способ заваривания. Для этого свежий имбирь заваривается как обычный чай. Еще более мягкий вкус можно получить, залив специю холодной жидкостью. В этом случае полученным питьем можно заменять приемы пищи. При этом допускается употребление таких средств в больших объемах.

Чтобы процесс похудения с имбирным корнем был максимально эффективным и комфортным, необходимо знать несколько простых правил:

  • из расчета на 1 литр жидкости требуется брать кусочек корня имбиря, равный большому пальцу руки;
  • корень перед завариванием нужно измельчить;
  • напиток после заваривания требуется процедить.

Соблюдение перечисленных советов позволит избежать появления горечи в напитке.

5 фактов об имбире, которые вы должны знать

  1. Имбирь предотвращает рак. 3% веса имбиря – ароматические масла. Одно из этих масел – гингерола. Ученые доказывают, что масло гингерола предотвращает гибель клеток, регулирует клеточный цикл и цитотоксическую активность. В одном из исследований ученые использовали экстракт имбиря в борьбе против клеток рака яичников. В процессе наблюдения раковые клетки погибли.
  2. Впервые имбирь обнаружили в северной Индии. Более 5 000 лет имбирь называли “рогатый корень”. Когда имбирь стал более популярен, ему приписывали разные названия, такие как “Корень жизни”, “Меч самурая”.
  3. Имбирь – одно из редчайших средств, которое не теряет свои полезные свойства даже при заморозке.
  4. Прием имбиря уменьшает симптомы тошноты. Отлично подходит для беременных и людей страдающих морской болезнью.
  5. Диабет – болезнь, которой страдает каждый третий человек. Принятие натощак двух грамм молотого имбиря к диете диабетиков снижает уровень сахара на 12%. Имбирь предохраняет от осложнений диабета, защищает почки, центральную нервную систему и глаза.

Пластырь для похудения на основе высокогорных тибетских трав

Как имбирь влияет на организм человека?

Имбирь имеет множество целебных свойств, а именно:

  • укрепляет организм;
  • устраняет боль и отек;
  • помогает при болезнях, связанных с желчью;
  • помогает при тромбофлебитах;
  • уменьшает количество газов в кишечнике;
  • помогает при “морских болезнях” и токсикозе;
  • помогает с проблемой связанной с половой жизнью;
  • мощное действие при головной боли;
  • повышает настроение и избавляет от стресса;
  • улучшает обмен веществ, убирает чувство голода;
  • устраняет боль в мышцах;
  • улучшает кровообращение и удаляет из организма холестерин.

баттер-жиросжигатель для тела ночной мгновенное похудение

Особенности выбора и хранения

От качества исходного продукта зависит его уровень пользы. Старый, полувысохший корень вряд ли сохранил половину своих уникальных свойств. Чтобы выбрать качественный продукт, применяют различные способы:

  1. От выбранного корневища нужно отломить кусочек. Если слышен хруст, на изломе выступила капелька сока, а характерный запах стал сильным и насыщенным, можно смело оплачивать покупку.
  2. По цвету определяется место произрастания корня. Это важно, поскольку характеристики растения немного меняются в зависимости от климатических условий. Светлая кожица и золотистая внутренняя часть выдает уроженца Азии, у него мягкий насыщенный вкус и устойчивый аромат. Более темный продукт привозят из Африки. У него более выражена горчинка, вкус прямолинейный, без богатого послевкусия и стоит он по этой причине дешевле. Польза и вред от их употребления примерно одинаковы и в целях похудения применяют обе разновидности.
  3. Запах является надежным показателем свежести. При малейшем оттенке сырости или затхлости продукт покупать нельзя.
  4. Размер имеет значение. В крупных корневищах запас полезных веществ больше. Но если видны проснувшиеся почки или проростки, то у растения начался новый виток вегетации и для лечебных процедур он уже не годится. Его можно приобрести для домашней посадки. Через 2-3 месяца пребывания в почве он снова приобретет утраченные качества.
  5. Внешний вид свежего продукта исключает повреждения, мягкие участки с потемнением или следами плесени.

Хранить долго корень в свежем виде нельзя. После недели в холодильнике он начинает терять свои лечебные свойства, превращаясь в обычную пряную приправу. После покупки лучше оставить небольшую часть на ближайшие дни, а остальное замариновать одним из нескольких способов.

Рецепт маринованного имбиря

Коралловый цвет при мариновании приобретают только молодые корешки, зрелые корнеплоды не меняют цвета.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств и свойств имбиря для похудения, применение его имеет определенные противопоказания:

  • проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта – к примеру, язва, воспаление, гастрит и т.д.;
  • период беременности;
  • во время приема определенных медикаментозных препаратов;
  • наличие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • высокая температура;
  • грудное вскармливание ребенка;
  • при гипертонии;
  • если есть аллергия;
  • образование камней в почках.

Имбирь – противоречивое средство, благоприятно влияющее на организм, но имеющее ряд противопоказаний и побочных эффектов, о которых мы расскажем.

Противопоказания:

  • Беременным на позднем сроке. На раннем сроке способствует борьбе с токсикозом, на позднем может спровоцировать выкидыш.
  • Людям болеющим панкреатитом и гастритом. При гастрите можно принимать имбирь с пониженной кислотностью, но только при рекомендации врача.
  • Страдающим язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Принятие имбиря при сильном жаре. Стенки кишечника тонкие, имбирь разжижает кровь и может привести к кровотечениям.
  • При циррозе печени.
  • Запрещено принимать имбирь при аллергии.
  • Жгучие вещества имбиря (гингерол) раздражают почти при нефрите.
  • Имбирь противопоказан при опухолях в желудке и кишечнике.
  • Страдающим гипертензией и сердечной недостаточностью.
  • Страдающим кожными заболеваниями.

Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед принятием имбиря.

Побочные эффекты вызванные имбирем:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • аллергическая реакция.

При появлении побочных эффектов немедленно прекратите применение имбиря.

Независимо от того, используется ли порошок в качестве приправы на кухне, натуральной добавки или средства для похудения, важно иметь в виду, что продукт может вызывать побочные эффекты и быть противопоказан некоторым людям. По рекомендации медиков, суточная доза не должна превышать 4 г, так как это именно это количество в результате многих исследований было определено как безопасное.

Если человек желает похудеть с помощью настоев, чая или еды с добавлением имбирного корня, нужно убедиться, что он не потребляет его больше, чем рекомендовано, особенно если используется имбирный порошок

В противном случае могут возникнуть какие-либо побочные эффекты. Наиболее распространённые из них:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • жжение в желудке;
  • диарея.

Кроме того, следует избегать применения корня одновременно с употреблением каких-либо лекарств. Соединения имбиря могут вступать взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами, отпускаемыми по рецепту, — это лекарства от диабета, высокого кровяного давления и антикоагулянты. В таком случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом совмещения приёма корня и лекарственного препарата.

Знаете ли вы?На Ближнем Востоке имбирь используется в качестве приправы для кус-куса, тушёных мясных и вегетарианских блюд. Этому растению отводится ключевая роль в индийских блюдах, оно же является непременным ингредиентом для ароматизации мяса, морепродуктов и овощных блюд в китайской, японской, корейской и вьетнамской кухнях.

  • Регулярное употребление имбиря для похудения противопоказано при:
  • язве желудка;
  • нарушении свёртываемости крови;
  • камнях в жёлчном пузыре;
  • болезнях сердца;
  • беременности или кормлении грудью;
  • аллергии на имбирь;
  • обильных кровотечениях во время менструации;
  • геморрое.

Противопоказания по болезни не означают, что пациенты вообще не могут употреблять имбирь в целях похудения. Однако они должны делать это в умеренных количествах, всегда наблюдая за реакцией организма и следуя рекомендациям своего врача.

Имбирный корень пользуется вполне заслуженной популярностью в различных уголках земного шара. Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит употреблять этот продукт в виде регулярно употребляемого напитка.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector