Мос огород
Назад

Гуси занесенные в красную книгу

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 1 минута
0
5

Горный гусь в Красной книге

Горный гусь – птица не пугливая, хотя и относительно осторожная. В местах, не населённых людьми, горных гусей легко приманить. Этим пользовался, например, Пржевальский – он ложился на землю и махал своей фуражкой, что побуждало птиц свернуть с дороги и всей стаей направиться к нему. Выходит, что горные гуси очень любопытны.

Там, где на них не охотятся, они могут заходить в человеческие поселения и искать там пищу. Если же на них ведётся охота, то они становятся более осторожными и переходят на ночной образ жизни, отдыхая днём в укрытиях.

стая горных гусей фото

Горных гусей легко узнать издалека, в полёте. В этом случае они выделяются своеобразным поведением.
Горные гуси издают громкие низкие звуки, не похожие на гогот обычных гусей; сначала наблюдатель слышит эти звуки, а уже потом замечает стаю.

Стая летит клином, разорванным клином или наклонной линией, летящий впереди вожак меняется каждые несколько минут.
Садясь на водоём, стая кружится над ним несколько раз, а затем каждый гусь один или два раза переворачивается в воздухе.

Горный гусь фото

Горные гуси – птицы в высшей степени социальные. Забота о членах сообщества и внимание к ним у них развиты чуть ли не на человеческом уровне. Так, если одного гуся в стае подстрелили, все остальные кружатся над ним, помогают подняться и даже уводят с собой.

В дикой природе горный гусь живет около 10 лет.

Бытует мнение, что горные гуси никогда не садятся на воду, но это не совсем так. Эти птицы не привязаны к воде и предпочитают проводить все свое время на суше, но в случае опасности могут спокойно забраться в воду и отплыть от берега на достаточно большое расстояние. Этот вид отличается от других уникальной возможностью летать очень высоко.

Предлагаем ознакомиться  Уход за цветком гиппеаструм

Это необходимо для жизни в скалистой местности. Был зафиксирован случай, когда полет гуся составлял 10170 м над Гималаями. Зимовать эти пернатые предпочитают в болотистых местностях Индии, случалось, что одни и те же особи возвращались на излюбленные места несколько лет подряд. Они не особо пугливые и очень любопытные, поэтому часто заходят на территорию человека.

Но замечая то, что на них ведется охота, птицы мгновенно меняют тактику и становятся очень осторожными, предпочитая добывать пищу ночью и отдыхая днем. Эти удивительные пернатые довольно социальны и действуют сообща, их отношения можно сравнить, разве что с человеческими. В случае ранения одной особи, вся стая всячески старается ей помочь и не разлетается.

К сожалению, этот великолепный вид находится на грани полного исчезновения. Из года в год растущее браконьерство и охота на этих птиц набирает катастрофические масштабы. Репродуктивные возможности этих пернатых не так уж велик, ко всему прочему добавилась плотность сельскохозяйственной деятельности в местах гнездования гуся.

Птица высокого полёта

Горные гуси летают на очень большой высоте – одной из самых больших среди гусей. Мировой рекорд зафиксирован при перелёте из Средней Азии над Гималаями: горные гуси летели на высоте более десяти километров.

птицы высокого полета. горные гуси фото

Воздух в тех слоях атмосферы очень разреженный, из-за чего вертолёты на такой высоте летать не могут. Более высокий полёт характерен только для грифов, которые в отдельных случаях поднимаются выше 12 километров и могут сталкиваться с самолётами.

Зоопарк

Так, Московский зоопарк прикладывает максимальные усилия по сохранению популяции горных гусей. Там обитает небольшая группа пернатых, которая обладает летными способностями, но никогда не старалась покинуть полюбившуюся территорию.В неволе горные гуси хорошо размножаются. Чаще всего яйца изымаются для искусственного выращивания в инкубаторе, а затем гусята помещаются в специальный вольер, где им оказывается надлежащий уход. Удивительно, но в природе этот вид птицы живет около десяти лет, а в неволе особь может достигать тридцатилетнего рубежа.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать грибы на зиму в банках

Невозможно не отметить, что жизнь пернатых не может обойтись без помощи и защиты человека. На данный момент было принято решение о расширении ареала обитания этих невероятных птиц. Как говорилось ранее, гуси активно осваивают Северную Европу, поэтому есть предположение, что пернатые могут проживать на разных территориях. Это может увеличить вероятность популяризации данного вида птиц. Возможно, при помощи людей эти дикие птицы обретут новый шанс на выживание.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector