Мос огород
Назад

Грибы рыжики где они растут

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
4

Почему гриб рыжик так называется

Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые.

Внешний вид

Рыжики, описание которых часто можно встретить в различных источниках, характеризуются оранжевым цветом шляпки. Это их визитная карточка. Если рыжик молодой, его шляпка будет плоской или немного вдавленной. Чем старше он становится, тем больше его верхняя часть становится похожей на воронку.

Диаметр шляпки - 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных: признаки

Рассмотренные разновидности – это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Боровой рыжик относится к представителям семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). Это типичные пластинчатые грибы микоризного типа, они создают прочные симбиотические связи с высшими растениями, питаясь выделениями их корневой системы. При этом вид является одним из наиболее популярных среди представителей рода, чему способствуют отменные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.

Как выглядит

Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см. Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания. Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на груде» (возвышенности, куче). Однако сегодня груздями называют отдельную группу грибов.

Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.

Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее. На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный. Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.

Где растёт

Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы. Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.

Естественно, рыжики различных видов могут слегка отличатся внешними данными и вкусовыми качествами друг от друга. Также, названия зависят еще и от того, в каких участках леса можно встретить данных красавцев. Давайте рассмотрим самые распространенные виды.

Имейте в виду! Есть еще такие названия, как рыжик сосновый или обыкновенный, а также осенний или благородный. Это все названия одного и того же вида.

  • Цвет данного представителя входит в диапазон от желто – коричневого оттенка до темно – оранжевого тона.
  • Размер, естественно, может быть совершенно разным. Шляпка самого большого гриба достигает 18 см в диаметре. Самые маленькие, где-то по 3-4 см. Но среднестатистические настоящие рыжики имеют шапку в пределах 7-8 см в диаметре.
  • Как и у всех рыжиков, шапка имеет воронкообразную форму с завернутыми краями. Иногда в центре может встречаться бугорок.
  • Кстати, в сырую погоду шляпка становится липкой.
  • Ножка, естественно, зависит от размера и возраста самого гриба. В среднем, в диаметре она бывает 1,5-2 см, а высота примерно 2-6 см.
  • Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Но может быть на 1-2 тона светлее. И еще, у основания она немного сужена.
  • А еще, она может быть покрыта словно небольшими ямками или легким пушком.
  • Мякоть, как и у всех рыжиков, плотная и оранжевого цвета (может иметь желтоватый оттенок). И еще такая особенность – при надломе мякоть приобретает зеленоватый тон. Но вскоре он исчезает.
  • Сок тоже оранжевого цвета и густой по консистенции. А на свежем воздухе приобретает немного зеленоватый цвет.
  • И еще один нюанс – у настоящих рыжиков на шляпке могут быть светлые кольца, а иногда даже небольшой белый налет.

Красный рыжик:

  • Название уже говорит за себя. Цвет у такого вида насыщенно – оранжевый, иногда может иметь розовый оттенок.
  • Сама поверхность гладкая, блестящая и не липкая, как у предыдущего варианта.
  • Шляпка может достигать примерно таких же размеров, где-то от 5 до 17 см. Но средние габариты, которые чаще всего собирают грибники – это по 5-6 см.
  • Ножка может достигать до 8-9 см в высоту, а вверх бывает слегка шире у основания.

Красный рыжик

  • Кстати, ножка тоже усеяна небольшими ямками, которые имеют красный цвет.
  • Главная черта – это сок. Сок насыщенного красного цвета, а иногда даже может быть кровавого оттенка.
  • Мякоть же имеет слега белый тон с красными вкраплениями. Она достаточно плотная, но ломкая.
  • Форма самой шляпки, как и у всех рыжиков, вдавленная по центру и имеет загнутые края.
  • Белые кольца на шляпке отсутствуют.

Еловый рыжик:

  • Этот представитель отличается немного меньшими размерами. Минимальные параметры шляпки – это 2 см, а максимальные – 7-8 см.
  • Ножка, естественно, тоже меньших размеров – 2-5 см, а ее толщина до 1,5 см.
  • Сама шляпка, в начале, имеет бугорок посредине и загнутые края, но затем она становится воронкообразной с ровными краями.
  • Как и у настоящего рыжика, поверхность бывает липкой.
  • Еловый рыжик словно объединил два вышеописанных вида. Мякоть при изломе имеет красный цвет, но постепенно приобретает зеленоватый оттенок.

Рыжик еловый

  • Сок у этого гриба сначала насыщенно – оранжевый, а иногда даже красный. Но, при контакте с окружающей средой, становится зеленоватым.
  • И самая главная отличительная черта – это зеленый пятна на самой шляпе. А также, их может быть настолько много, что визуально смотрится, как зеленый налет. Особенно, в центре воронки.
  • Кстати, поэтому такие грибы еще называют зелеными рыжиками.

В принципе, стоит сразу отметить, что все рыжики считаются съедобными грибами. Исключения могут составить лишь представители других классов, которые внешне могут быть очень похожими на грибы рыжики.

  • Поэтому, ответ таки и опережает вопрос – нет! В природе ложных рыжиков или каких-то его двойников не существует. Но неопытный грибник, скорее всего, спутал настоящего рыжика (имеется в виду не разновидность гриба) с совершенно другим классом.

Рыжики

  • И хочется стразу успокоить, что волноваться не нужно. Даже, если в вашей корзине оказался совершенно не рыжик, для употребления в пищу он все равно пригоден.
  • Единственно, в зависимости от того, какой гриб вы нашли (ниже рассмотрим, с кем можно перепутать рыжика), вкусовые качества могут сильно отличатся. Например, некоторые могут немного горчить. Но есть и такие грибы, которым необходима длительная термическая обработка. Поскольку может даже вызвать отравление организма.

С этим видом гриба чаще всего путают рыжики. И, да, в основном это снова неопытные грибники. Поэтому, стоит развеять все заблуждения. Особенно, если хотите стать профессионалом. Дело в том, что между двумя этими грибами есть ряд отличий.

  • Единственное, что их объединяет – это класс Млечник. Ну, и немного схожий внешний вид. Но это лишь на первый взгляд. Сейчас речь идет о розовой волнушке, белый вид, естественно, не спутаешь с рыжиком.
  • Шапочка, да, имеет похожую форму, и даже цвет. Но волнушка имеет более розовый оттенок, а иногда и сероватый. И главное отличие – наличие небольшого пушка на шапочке. А концы и вовсе могут быть обильно им покрыты.
  • Также, от прикосновения на поверхности появятся темные пятна.

Волнушка

  • И, конечно же, мякоть и сок имеют белый цвет, а при контакте с воздухом не темнеют.
  • Географическое отличие – волнушки растут под березами. Это их любимое дерево. В хвойных лесах они очень редко встречаются. Но северную сторону тоже любят больше.
  • По поводу ложных волнушек – это тоже миф. По крайней мере, несъедобных схожих с ними грибов нет. Да и волнушки сами по себе считаются условно съедобными.
  • Это значит, что их нужно долго вымачивать (примерно, 2-3 суток) и варить не менее получаса. Если же вымачивали недостаточное время, то процесс варки увеличивается.
  • Сами волнушки частенько путают с млечником. Но мы уже в предыдущем пункте рассмотрели, какое главное правило при выборе гриба. А какой сок и мякоть у схожих видов млечника тоже выше указали.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие рецепты грибной икры на зиму
Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой. Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре. Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.

Рыжик еловый
  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.
Отличия рыжиков и волнушек

Редкие разновидности

Среди представителей данной группы грибов встречаются и более редкие рыжики. Описание их будет интересно изучить грибникам. Красные рыжики немного больше в диаметре шляпки – 6-12 см. Она может иметь окраску от оранжево-розового до грязновато-лососевого тона. На шляпке хорошо выражены концентрические круги.

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям. Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая.

Грибникам известно сразу несколько разновидностей груздя, каждая из них является съедобной, при этом отличается повышенными питательными свойствами.

Это такие формы рыжика, как:

  • сосновый — может расти только в хвойных либо смешанных лесах, отличается достаточно крупной шапкой (не менее 10 см в диаметре). Определить его можно по яркому и насыщенному красно-оранжевому окрасу, который покрывает всё плодовое тело. Мякоть у него особо плотная и ароматная, что позволяет создать практически идеальные консервированные блюда;Рыжик сосновый
  • еловый — развиваются исключительно в прикорневой зоне ели, образовывая с деревом микоризу. Окраска у этой формы светлых оранжевых оттенков, поверх основного окраса проявляются всевозможные кольца и пятна более тёмного оттенка. По мере вызревания цвет плодового тела меняется на тёмно-зелёный. Также характерной особенностью вида является обильное выделение сока насыщенного оранжево-красного цвета;Рыжик еловый
  • красный — обитает в хвойных сосновых или еловых лесах. Отличается вид небольшим плодовым телом с шапкой до 10 см в диаметре. Его окрас отличается красно-розовыми оттенками, которые часто могут разбавляться оранжевыми тонами. При этом сок у гриба насыщенного красного цвета, при контакте с воздухом он резко темнеет;Рыжик красный
  • млечно-красный — этот гриб в среднем вырастает диаметром до 5–9 см, для него характерна плоская шапка с небольшим углублением по центру. Кожица у плодового тела оранжевых тонов, но к краю шапки оттенок приобретает розовый оттенок. При этом у зрелого гриба по центру шапки оранжевый оттенок меняется на зеленоватый. Млечный сок у этого рыжика яркий, оранжевый, при контакте с воздухом приобретает зелёные тона.Рыжик млечно-красный

Среди всевозможного грибного разнообразия в природе существуют и так называемые двойники рыжика. К ним относят смежные группы грибов, отличающиеся похожей морфологической структурой, поэтому могут они выглядеть похоже на настоящий груздь.

Важно! Ложные рыжики не являются ядовитыми, это условно-съедобные грибы, которые могут использоваться в пищу после длительной варки. Однако во избежание пищевых отравлений от них обязательно стоит отказаться.

2505w-94

Ими являются разнообразные представители семейства Сыроежковые и, в частности:

  • розовая волнушка — вид с яркой шапкой красно-розового оттенка, растёт преимущественно в лиственных лесах, вблизи берёз. Отличить его можно по белому млечному соку, который на воздухе не меняет свой цвет и консистенцию;Волнушка розовая
  • млечник крупный — обитает в хвойных лесах. Его главной отличительной чертой является округлая шапка серого или серовато-коричневого цвета. На изломе плодовое тело выделяет белый млечный сок, мякоть при этом имеет нежный кокосовый аромат;Млечник крупный
  • млечник ароматный — миниатюрная форма, с диаметром шапки до 6 см. Для него характерен бежевый или охристый цвет, также отличительной особенностью являются завёрнутые внутрь края шапки. Сок у гриба белый, на воздухе не меняет цвет, но имеет насыщенный кокосовый аромат.Млечник ароматный

Полезные свойства и состав

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Рыжики способны заменить полноценный обед

Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

  1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
  3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
  4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
  5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Рыжик еловый

Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

Где растут грибы рыжики

Грибы рыжики: время сбора урожая
Грибы рыжики: время сбора урожая

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков
Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков

Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при 10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже 5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Родной дом рыжика – хвойные леса

Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

Предлагаем ознакомиться  Грибы моховики – фото и описание, как готовить
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

Грибы рыжики где они растут

Даже школьник ответит, что грибы растут в лесу. Да, это верно. Но, чтобы найти рыжика соснового, нужно знать некоторые хитрости. Именно они помогут найти его тайное место.

  • Естественно, название так и выталкивает мысль наружу. Да, рыжики обитают, в основном, в сосновых и иногда в еловых лесах. Крайне редко можно встретить среди лиственных пород.
  • Небольшой нюанс, который поможет грибникам — подобные грибы стоит искать на северной стороне. Причем даже с северной стороны деревьев. Поскольку, влага больше сохраняется в тени. А для регионов, в которых ее недостаточно, это весьма кстати.
  • Настоящий или сосновый рыжик любит, чтобы деревьев было не слишком много, поэтому предпочитаем места вырубки деревьев или молодые сосны.

Сосновый рыжик

  • Еще одно популярное место среди данных грибов – это опушка и лесная поляна. Но часто местом укрытия выбирают большие заросли травы, поэтому порой трудно их разглядеть. Также, часто растет во мху.
  • И на заметку – сосновый рыжик растет группами (впрочем, как и любой другой гриб). В среднем – это около 10 штук. Но, встречаются случаи по 30-40 единиц. Поэтому, если нашли одного красавца, то обязательно хорошенько осмотритесь по сторонам. Возможно, найдете и остальных его сородичей. Правда, если до вас на них кто-то не наткнулся.

Мы уже говорили про сосновый рыжик. Его можно назвать универсальным и самым популярным среди своих сородичей. Все рыжики предпочитают сосновые, елочные или смешанные (гораздо реже) леса.

  • Красный рыжик чаще встречается под обыкновенной или кедровой сосной. Крайне редко, можно встретить в еловом или смешанном лесу. Как и любой гриб, любит прятаться за высокой и густой травой.
  • Еловый рыжик, безусловно, растет только под елью. Причем выбирает молодые деревья, но не одинокие. Такой гриб любит густой лес.
  • Все виды рыжиков любят северную сторону. Поэтому, начинать искать нужно с этой стороны.
  • И небольшой совет! У рыжиков есть географически друзья. Если в июле вы наткнулись на такие грибы, как маслята, то через два месяца приходите на это же место за рыжиками.

Рыжики в лесу

  • Стоит осматривать бугорки и выступы в лесу. А чтобы убирать листву, не повредив грибы, стоит обзавестись палкой.
  • Конечно, собирать их стоит после дождя (желательно, обильного) начиная со средины июля и заканчивая октябрем. Но самый пик – это конец августа – средина сентября. В этом месяце можно максимально пополнить запасы рыжика и приготовится к зиме.
  • Естественно, грибы удобнее собирать в солнечную погоду. Но опытные грибники советуют, выходить рано утром. До тех пор, пока еще есть роса. Таким образом, шапочки будут блестеть на солнце, и они будут более заметны.

Оптимальная температура для рыжиков – 10°C со знаком плюс (максимум 15°C). Именно в такую погоду рыжики растут словно «грибы после дождя». Но! Если температура опустилась до границы 6-8°C, да еще и продержалась более 3 дней, то собирать рыжики не рекомендуется. Поскольку, теряются не только их полезные качества, но и вкусовые свойства. А также, после длительной прохлады, рыжики могут позеленеть. Согласитесь, весьма неаппетитный вид у зеленых грибов.

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение. Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок. Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Основные виды рыжиков

Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

Еловый рыжик

Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Еловик

Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

Рыжики настоящие

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Рыжик настоящий

Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады.

Гриб красный рыжик

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Красный рыжик

Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

Ложный рыжик

Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

  1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

  2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

  3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
    Волнушка розовая

Рыжик сосновый

Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Рыжики в лесу

Заморозка сейчас весьма популярна. И дело касается не только овощей или фруктов, но и грибы подходят для такой процедуры. Хотя, некоторым не нравится внешний вид после размораживания, и даже вкус. Особенно часто отмечают, что после замораживания рыжики горячат.

  • Первое, что может повлиять – это территория разрастания. Ведь они любят хвойные породы, а они могут наделить грибы неким горьковатым вкусом. Чтобы убрать горечь, стоит проварить (5-10 минут) рыжики в соленой воде, добавив пару щепоток лимонной кислоты.
  • Возможно, вы недостаточно хорошо промыли или обработали сами запасы. И где-то осталось небольшое загрязнение, которое и вызывает горечь. Конечно, первым делом, их нужно хорошенько промыть. А затем, бланшировать в течение 4-5 минут. Вода должна быть соленой – это важное требование.

Хотя это считаются и поздние грибы, но старые экземпляры замораживать не нужно. Поскольку, после размораживания они также могут горчить. А еще в старых грибах могут накапливаться вредные токсины. Соль и лимонная кислота будут вам в помощь, но все же лучше выбирать молоденькие рыжики. И не только для заморозки, но и для других приготовлений.

Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики.

Как приготовить

Боровые рыжики

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Предлагаем ознакомиться  Из чего состоит железобетонная плита

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как солить

Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

Фото Описание
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото После чего наши солёные рыжики готовы!

Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

Как мариновать

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около 15°C

Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком.

Заключение

Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

Оставляйте в комментариях ниже ваши вопросы авторам статьи, а также геолокации известных вам проверенных грибных мест.

Выращивание

Вид можно назвать одним из наиболее прихотливых организмов к условиям обитания, именно поэтому его выращивание приносит немало хлопот. Однако вырастить настоящий домашний рыжик, не уступающий по качеству лесному, всё-таки возможно. Прежде всего, ему потребуется создать максимально приближённые к естественному ареалу обитания условия.

Для этого на участке обязательно должны быть сосновые или еловые заросли, а также соответствующие почвенно-климатические условия. К ним относят умеренную освещённость, а также влажный и питательный субстрат, богатый лиственно-сосновым опадом. На засушливых, кислых и заболоченных почвах гриб не растёт, это обязательно следует учитывать.

Для посадки используют шапки наиболее старых и крупных плодовых тел. Их необходимо измельчить до минимального размера, после чего развеять над отведённым участком. Далее грядки следует засыпать неплотным слоем влажного грунта и полить тёплой водой. При соблюдении умеренной влажности на участке и периодических подкормках подслащённой водой (100 г сахара /10 л) споры прорастут, образуя мицелий. Первый урожай удастся получить примерно через год, оптимальная же продуктивность посадок будет наблюдаться только со 2–3-го сезона.

Польза гриба

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

По поводу грибов всегда много споров об их пользе и негативном влиянии на организм. Поэтому, стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Польза:

  • Лактриовиолин – это природный антибиотик, на которые так богаты рыжики. Данный компонент помогает бороться с различными бактериями. И была даже установлена связь, что рыжик помогает в лечении туберкулеза.
  • В его составе есть аминокислоты, которые считаются самыми легкими для организма. Кстати, в процессе готовки они практически не меняются.
  • Насыщенный оранжевый цвет – это заслуга бета – каротина, который незаменим для глаз и зрения.
  • Антиоксиданты, в целом, оказывают положительное воздействие на нашу иммунную систему.
  • В нем также много солей железа, калия, кальция и магния, а также натрия и фосфора.
  • Для мужчин рыжик выступает еще и как афродизиак. Поскольку, помогает поднять потенцию.
  • Селена последнее время значительно привлекла внимание ученых. И было установлено, что этот компонент снижает риск развитие рака и различных опухолей.
  • Гриб отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, что, несомненно, оценят многие женщины.
  • Рыжики считаются высококалорийным продуктом, который по энергетической ценности стоит на уровне с говядиной или куриным мясом.
  • Их можно употреблять во время диеты, то только в вареном или тушеном состоянии.
  • Также, нельзя не отметить, что у рыжиков большое содержание белка.
  • Естественно, рыжики противопоказаны тем людям, у которых есть какие-либо заболевания кишечника или пониженная кислотность.
  • А также, если есть проблемы с печенью или почками. Такой деликатес стоит отложить.
  • Беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, как и любые грибы, рыжики тоже противопоказаны. Поскольку, все же тяжеловатые для желудка.
  • Ну и, естественно, влияет индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
  • И не большой совет, не нужно есть грибы на ужин или, тем более, перед сном.

Данный гриб можно назвать одним из ценнейших источников всевозможных полезных веществ. В его составе содержится повышенная концентрация важных для здоровья и метаболизма витаминов (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота), а также такие микроэлементы, как ферум, кальций, фосфор и калий.

Как известно, яркий оранжевый оттенок рыжика является следствием повышенного содержания каротина. Это вещество относится к естественным антиоксидантам, поэтому регулярное употребление гриба даёт возможность повысить иммунитет, защититься от атеросклероза, а также повысить общую барьерную функцию организма.

Имеет гриб и антибиотические свойства. Благодаря наличию лактариовиолина его включение в рацион способствует подавлению целого комплекса всевозможных патогенных микроорганизмов. Это способствует естественному лечению пищевых инфекций и даже даёт возможность побороть туберкулёз. Не стоит забывать и о высокой пищевой ценности рыжика. Он содержит рекордное количество легкоусвояемого белка, биологическая ценность и питательность которого не уступает мясному.

Знаете ли вы? Грибы появились на планете примерно 400 млн лет назад (раньше, чем динозавры) и считаются одной из древнейших форм жизни.

Применение в кулинарии

Рыжики отлично зарекомендовали себя в качестве основного ингредиента множества блюд. Этот гриб идеально подходит для приготовления всевозможных варёных, жареных и тушёных блюд. Кроме того, из него можно приготовить отличную зимнюю закрутку, при этом можно использовать, как горячий, так и холодный метод консервации. Нередко рыжик применяют и для приготовления всевозможных замороженных или высушенных заготовок.

В традиционной медицине рыжики являются главным сырьём для приготовления всевозможных антибиотических средств, основанных на лактариовиолине. Такие средства применяются в комплексной терапии для лечения туберкулёза. В народной медицине всевозможные настои и прочие экстракты гриба используются для лечения разнообразных патологий дыхательной системы, общих инфекций, простудных заболеваний и болей в конечностях и суставах.

Кроме того, с его помощью устраняют и всевозможные расстройства метаболизма, а также применяют в качестве лекарственного и профилактического средства против онкологических образований.

Опасность от гриба

При всей своей пользе для организма гриб может представлять для человека и опасность. Оказать негативное действие на здоровье могут всевозможные грибные продукты в период восстановления после удаления желчного пузыря, при холецистите, а также панкреатите. Также нельзя употреблять рыжики и при обострении хронических заболеваний почек, в противном случае существует высокая вероятность ухудшить общее состояние здоровья. Кроме того, любые виды грибов не рекомендуется давать детям до 12 лет, а также пожилым.

Консервированный гриб под запретом для женщин в период кормления грудью, так как это чревато расстройством пищеварения. Допускаются только небольшие порции продукта, приготовленные методом варки или тушения.

Рыжик сосновый

Рыжик — это один из наиболее встречающихся и ценных грибов из умеренных широт. Он богат высокопитательным и легкоусвояемым белком, а также комплексом из всевозможных витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Несмотря на свою прихотливость к условиям обитания, гриб можно вырастить и на собственной грядке, однако для этого потребуется создать максимально приближённые к хвойному лесу условия.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector