Мос огород
Назад

Гороховый суп с копчеными ребрышками – как приготовить вкусный суп с копченостями

Опубликовано: 02.05.2020
Время на чтение: 18 мин
0
0

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками (быстрый рецепт)

С приближением зимы актуальными становятся питательные, согревающие супы. Гороховый суп очень вариативен в приготовлении, ведь за счет добавления различных специй, сыра, овощей, можно сделать абсолютно разные блюда.

Зимним вариантом считается суп с копченым мясом. Он более калориен, зато его насыщенный вкус, особенно в сочетании с хрустящими домашними сухариками, быстро утолит голод и согреет после мороза.

Для приготовления данного супа подойдут любые копчености. Но именно с ребрышками получается такой наваристый бульон. Количество мясо, данное в рецепте, лучше не уменьшать, так как это скажется на вкусовых качествах супа.

Ингредиент Кол-во Единица измерения
Морковка средних размеров 2 шт.
Репчатый лук 1
Картошка (средний размер) 5
Горох колотый 300 г
Ребра копченые 500
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Зелень свежая 0,5 пучок
Соль, перец По вкусу

Как готовить:

  1. Заранее промойте горох и замочите его в большом количестве воды. Через 5-6 часов замоченный горох хорошо промойте под проточной водой и дайте ей полностью стечь.Горох
  2. В пятилитровой кастрюле отварите горох. Приблизительное время варки – 20 минут. В процессе кипения будет образовываться много пены, которую необходимо снимать шумовкой.
  3. Картошку и лук порежьте кубиками, а морковку – полукольцами. Чтобы картошка за время подготовки ингредиентов не потемнела, замочите ее в холодной воде так, чтобы она полностью покрыла заготовку.Картошка
  4. На рафинированном масле в течение пары минут пассируйте лук, но следите, чтобы он не был доведен до золотистого цвета. Добавьте измельченную морковку и притушите все вместе еще пару минут.
  5. Пока пассируется зажарка, нарежьте ребрышки. Лучше выбрать нарезку в форме полосок средней величины. Добавьте в сковородку к луку и морковке, следите, чтобы они подрумянились с двух сторон, но и зажарка при этом не сгорела. Ребрышки
  6. Когда горох будет полностью сварен, к нему в кастрюлю добавьте лук и все специи. Соли нужно добавить чуть меньше положенного, после закладки всех ингредиентов уже досолить, если потребуется.
  7. Когда картошка станет мягкой, добавьте в нее пассированные овощи с мясом из сковородки. Проварите 10 минут, чтобы вкус ребер раскрылся в бульоне. Досолите, если это необходимо.
  8. Чтобы приготовить сухарики для супа, необходимо нарезать некрупными кубиками батон. Желательно брать такой хлеб, которому уже несколько дней, чтобы он не крошился при нарезке. Разложите кубики на противне в один слой и отправьте в разогретую духовку до золотистого цвета.Сухарики
  9. Перед подачей добавьте в бульон пшеничные сухарики и присыпьте свежим измельченным укропом.

Русскую кухню сложно представить без различных вариаций горохового супа. Это блюдо не раз выручало каждую хозяйку, ведь оно одинаково вкусное и постное, и мясное.

Горох известен своим газообразующим действием на кишечник. Но это действие нивелируется при замачивании сухого продукта в воде. Приготовление супа из подготовленного гороха не займет много времени, поэтому рекомендуется замачивать его на ночь.

Выбор мяса для бульона зависит от личных предпочтений, но популярными остаются различные виды копченого. Блюдо с двумя вариантами копченостей одновременно и более ароматное, и сытное. Тонкий пикантный вкус подчеркивается в меру подобранными специями и зеленью.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Ребра 0,5 кг
Грудинка 0,3
Горох сухой 0,250
Картошка 0,7
Лук репчатый 150 г
Морковка 150
Лавровый лист сухой 3 шт.
Растительное масло 4 ст.л.
Соль По вкусу
Предлагаем ознакомиться  Как правильно сделать самогон дома за 5 шагов, простая инструкция, рецепт

Замачивание гороха помогает разбудить семена и высвободить фермент, который отвечает за сдерживание роста и сложнее переносится ЖКТ человека. Но если решение о приготовлении супа пришло неожиданно, и нет времени ждать пока горох наберет влагу, то тогда на помощь приходят рецепты быстрого приготовления без замачивания.

Для быстрого рецепта подойдет дробленый горох или половинками, так как это ускорит время варки.

Гороховый суп с копчеными ребрышками – как приготовить вкусный суп с копченостями

Рецепт супа настолько прост, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Сложно испортить такое блюдо, ведь пикантность копченостей и кислинка от свежих помидор делает вкус удивительным.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Мясо 1 кг
Вода 3 л
Горох 400 г
Копченые ребрышки

(Можно заменить на грудинку, рульку, охотничьи сосиски)

300 (но можно и больше, тогда похлебка будет гуще и ароматней)
Белый лук (крупный) 1 шт.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Картофель 4 шт.
Помидор крупный 1
Морковь 1
Лавровый лист 2
Перец 10 горошинки
Чеснок 3 дольки
Соль По вкусу

Как готовить:

  1. Мясо нарезать и варить на медленном огне.
  2. Горох промыть и через 15 минут после закипания мяса добавить в кастрюлю. Посолить и варить под крышкой в течение 40 минут.Варка
  3. Овощи (кроме картофеля) и копчености нарезать кубиками и обжарить все вместе на раскаленной сковороде с добавлением масла. Но не дольше 15 минут.
  4. Картошку нарезать некрупными ломтиками и закинуть в бульон. Довести до кипения и добавить зажарку, лавровый лист, специи. Дать закипеть и прикрутив огонь подержать суп на медленном огне еще 15 минут.Суп
  5. Измельчить свежий чеснок, добавить к бульону и сразу снять его с огня. Дать настояться минут 20.

Супы в ежедневном рационе человека занимают особе место. Их употребление помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и восполнить потерю жидкости. Состав супов может меняться от времени года. Летом предпочтительнее легкие, овощные, со свежей зеленью, а зимой – густые, наваристые, на мясном бульоне.

Еще один девайс, призванный помочь хозяйке, это кастрюля-скороварка. Крышка плотно прилегает, чем ускоряет процесс приготовления блюда. Воздух не попадает внутрь в процессе приготовления, что помогает сохранить весь аромат в бульоне. Скороварки бывают механические, которые напоминают обычную кастрюлю, и электрические, в которых весь процесс автоматизирован.

В рецепте рассмотрим вариант приготовления на плите вкусного наваристого супа в механической скороварке.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Свиные ребра копченые 300-500 г
Постная свинина 0,5 кг
Лук шалот 1 шт.
Морковь 1
Картофель 4
Лавровый лист 2
Соль, перец По вкусу

Как готовить:

  1. Замочить горох.Горох
  2. Промыть, измельчить мясо и поставить его на огонь в скороварке, залив водой. Дать закипеть, снять пену широкой шумовкой и оставить вариться на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой.Ребра
  3. Измельчить лук и морковку, пассировать их на растительном масле.
  4. Нарезать картошку и отправить ее в скороварку. После закипания добавить зажарку.Зажарка
  5. Добавить все приправы. Варить под крышкой 30 минут.
  6. Зелень для блюда подать отдельно.

Консистенцию первого блюда легко регулировать самостоятельно с помощью добавления бульона. Изменение текстуры также варьируется исходя из собственных предпочтений или рецепта. Это может быть круглый горох или суп-пюре, который легко получается в блендере.

Сухой горох более калориен, чем зеленый, но и блюдо из него получается ярче и питательнее.

Если времени для длительного замачивания нет, то можно ускорить процесс, добавив в воду 0,5 чайной ложки соды. В данном случае перед варкой нужно будет тщательно промыть горох, чтобы убрать привкус соды.

Готовому блюду нужно настояться в течение полчаса, тогда оно откроется во всем своем многообразии вкусов.

  1. За 2 часа до приготовления обеда замочить горох, чтобы в процессе он лучше разваривался.
  2. Промыть, поставить вариться на 40 минут. Пену, которая будет образовываться, убирать шумовкой.
  3. Ребрышки разрезать порционно, вдоль кости. Длинные части разделить пополам.Разделка ребрышек
  4. Лук измельчить ножом, морковь — на крупной терке.
  5. Прожарить лук около минуты, следом отправить морковь и прикрутить огонь до минимума. Хорошо перемешать. Пассировать до мягкости, пока морковь не даст сок.
  6. Нарезать картофель привычным способом.Картофель
  7. Мелко порезать пучок свежего укропа.
  8. Почистить от зерен сладкий перец и измельчить его.
  9. В бульон добавить ребрышки, дать покипеть 10 минут и следом добавить картошку.
  10. Через 10 минут добавить специи. Так как ребра уже отдали содержащуюся в них соль, то теперь можно досолить суп.Ребрышки
  11. Добавить зажарку, через минут 5 закинуть сладкий перец.
  12. Когда картошка приготовится, засыпаем зелень и оставляем суп настаиваться выключенным в течение получаса.
Предлагаем ознакомиться  Лист подсолнуха

Суп с копчеными ребрышками приготовленный в мультиварке (Редмонд и Поларис)

Популярность горохового супа легко объяснима тем, что при минимуме бюджетных и легкодоступных ингредиентов получается удивительно яркое блюдо. Совсем необязательно, чтобы бульон был мясным, даже постный вариант очень вкусный и ароматный. А со свежим зеленым горошком получается легким и диетическим. Вариантов много, на любой вкус, но самым популярным остается приготовленный на бульоне из копченых ребрышек. Запах костра придает удивительный аромат и дарит легкую нотку дыма.

Чтобы приготовить вкусный обед, не нужно долго стоять у плиты и контролировать каждый процесс. Мультиварка все сделает сама, а вкус останется, как из детства. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы понимать, на каком этапе закладывать продукты, и в каком режиме готовить блюдо.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Картофель 5 шт.
Колотый горошек 0,5 мультистакан
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
ребрышки 0,3 кг
Масло рафинированное подсолнечное 30 мл
Соль, приправы По вкусу

Как готовить:

  1. Горох промыть и залить теплой чистой водой на 12 часов.
  2. Овощи измельчить.
  3. В емкость мультиварки вливаем рафинированное масло, лук и на четверть часа ставим режим «Жарка».Лук
  4. Через пару минут добавляем срезанное с ребрышек мясо.
  5. Когда звуковой сигнал оповестит об окончании жарки, добавляем томатную пасту и немного фильтрованной воды. Переводим в режим «Тушение» на 10 минут.Ребрышки
  6. После звукового сигнала отправляем в мультичашу горох, картошку и ребрышки. Заливаем остывшей кипяченой водой и добавляем в нее соль, приправы.
  7. Закрываем крышку и выбираем опцию «Супы» длительностью 1 час.Суп
  8. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Шаг 3 – Готовим и обжариваем лук с морковью

Для поджарки нам понадобится одна большая морковка и лук. Я обычно нарезаю морковь соломкой, так она лучше сохраняет свой аромат, да и при подаче выглядит эстетично. Лук нарезаю полукольцами.

Для приготовления супа я использую большой казан на пять литров. Если у вас нет казана, то можете взять любую кастрюлю с толстыми стенками, в которой можно сразу обжарить овощи, либо воспользоваться сковородой. На дно казана наливаем две столовые ложки растительного масла и разогреваем на сильном огне пару минут, затем помещаем лук и обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем к луку морковь и жарим на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 4 – Готовим бульон и варим горох

В казан с обжаренными овощами наливаем 3 литра кипяченой воды. Я добавляю сразу горячую воду, чтобы бульон быстрее закипел. Если вы добавили холодную воду, то обязательно дождитесь, пока бульон начнет кипеть.

Горох, замоченный в чашке, тщательно промываем под струей холодной воды до тех пор, пока перестанут образовываться пузырьки воздуха. А затем опускаем в кипящий бульон и варим в течение часа. Если вода будет выкипать, следует долить кипяченую воду до нужного объема.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать из ленточки цветочек пошагово

Рецепт необычного горохового супа с ребрышками от Скрипкиной Анастасии

Каждая хозяйка с удовольствием делится рецептом приготовления любимого первого блюда. Ведь даже изменив один пункт рецепта, можно получить абсолютно другое по яркости вкуса блюдо.

Анастасия Скрипкина в 2006 году создала сайт, который уже 13 лет остается актуальным и постоянно развивающимся. Жительница Новосибирска выпустила 10 книг разного формата и ценовой категории, которые можно приобрести на сайтах Озон и Лабиринт.

Будучи мамой двоих деток Анастасия находит время добавлять новые рецепты, которые сопровождает подробной фото-инструкцией и помогает читателям в комментариях. На сегодняшний день сайт вмещает 1062 оригинальных авторских рецепта.

Простой, но очень вкусный рецепт привычного блюда от автора понравится многим, ведь пикантность добавляют два вида подкопченного мяса, которые отлично сочетаются в супе.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Копченые свиные ребра 0,5 кг
Бекон или грудинка 0,3
Картошка 0,7
Лук 150 г
Морковка 150
Лавровый лист 4 шт.
Соль, перец, зелень По вкусу

Шаг 5 – Готовим картошку и зелень

Пока варится горох, почистим картошку, я беру 3-4 средних картофелины. Картофель также нарезаем соломкой, складываем в чашку и заливаем холодной водой.

Петрушку и укроп нужно также вымыть, просушить и мелко нарезать.

Гороховый суп с копчеными крылышками (новый рецепт)

В странах постсоветского пространства популярным остается рецепт на мясном бульоне. Добавление копченых мясных продуктов существенно обогатило насыщенность бульона. Чаще всего берут свиные копченые ребра. Однако копченые крылья ничем не уступают по вкусу ребрышкам, зато процент жирности от них гораздо меньше. Это простой и доступный рецепт, который может приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Горох 0,1 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1
Картошка 2
Специи, соль по вкусу
Копченые куриные крылья 4 шт.
Вода 1 (водой регулируется желаемая консистенция) л

Как готовить:

  1. Горох промыть до чистой воды и оставить в ней на час. После чего слить воду для замачивания и, добавив свежую, поставить вариться на час.Горох
  2. Нарезать картофель и добавить его к отваренному гороху.
  3. Приготовить зажарку из измельченных овощей.Зажарка
  4. В бульон добавить овощи, специи и разрезанные по суставам крылья.
  5. Засыпать все сухие специи.Суп
  6. Когда все составляющие будут готовы, блюдо можно подавать.

Полезные советы

Как сделать бульон более прозрачным?

Чтобы бульон не был мутным, необходимо хорошо промывать горох. Если кроме копченого мяса в рецепте отваривается свежее, и этот бульон является основой супа, то первая вода после закипания должна быть слита и заменена свежей. Или же можно хорошо промыть мясо и ошпарить его горячей водой. Так белок свернется и не сделает воду мутной.

Можно ли не замачивать горох?

Можно, но это увеличит время варки, и блюдо будет более тяжелым для переваривания. Если нет времени замачивать, то лучше брать колотый горох.

Когда лучше солить блюдо и засыпать специи?

Специи и соль лучше добавлять после закладки копченостей. Они имеют свой яркий вкус и можно не угадать с приправами. Также в копченостях есть соль, поэтому, добавив ее заранее, есть риск пересолить блюдо. Лавровый лист бросается за 5 минут до окончания варки и вынимается, как только суп остыл.

Вариантов приготовления любимого блюда много. Каждый добавляет в него свои нотки и увеличивает число рецептов. Но этот легкий в приготовлении питательный суп никого не оставляет равнодушным. Главное найти свой рецепт.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector