Мос огород
Назад

Годжи декоративные деревья и кустарники

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
1

Легенды о ягодах Годжи

Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Посадка, выращивание и уход

Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа. Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.

Годжи, дереза китайская, бульдургун, а также: лиция, волчья ягода, тибетский барбарис – названий у неприхотливого многолетника много. Он вполне подходит для оформления участков сада, где нет возможности проводить сложную агротехнику, или нужно создать «непролазную» преграду.  Кустарник годжи оригинален, смотрится интересно в ландшафте сада, хорошо поддается обрезке.

Не часто встречается садовое растение с такой жизненной силой. Если уж удалось «заселить» его на участок – будьте бдительны!  Разрастаясь, оно может заглушить другие растения. В дикой природе эти кусты часто соседствуют с ежевикой. Вот где, действительно, ни человеку, ни животному спокойно не пройти.

Есть резон высадить кустарники годжи на самом краю участка или, если есть такая возможность, рядом с пасекой, а можно просто - вдоль дорожки. Во время цветения на дерезу слетается много пчел. По привлечению медоносных насекомых это растение вне конкуренции. К почве дереза не требовательна, но если в лунку положить древесной золы, это хорошо отразится на вегетации растения.

Годжи любит полузасоленные и слабоувлажняемые почвы. Этому растению нужен солнечный свет, хотя в полутени дереза тоже разрастается прекрасно.Если в саду не находится другого места, кроме того, которое будет окружено другими, более «капризными» культурами, то нужно обязательно придерживаться простых и важных правил посадки:1.

Огородите место, где будет расти дереза, широкой бордюрной пленкой, закопав ее на границе участка.2. Сделайте очень хороший дренаж на дне лунки.Какой вид дерезы посадить?Нужно сказать, что в продаже появилось огромное количество посадочного материала кустов дерезы. Большинство саженцев выращены из семян.

Купить саженцы годжи – это еще не значит, что в результате вырастет именно та разновидность, которую хотелось. Большинство садоводов стараются вырастить китайскую дерезу, кусты ягод годжи, надеясь на их «волшебные» лекарственные свойства.  Все виды дерезы неприхотливы, поэтому и агротехника очень проста.

Предлагаем ознакомиться  Тминное масло от глистов

Если это растение неприхотливо, то, казалось бы, и ухаживать за ним просто. Но это не про дерезу.  Сразу после таяния снега нужно осмотреть заросли и приступить к обрезке.Не позднее марта вырезают почти треть старых побегов. Срезку делают кардинально, под корень. Иногда дерезу выращивают, оставляя только одну плеть.

Каждый год подрезают на этой ветке годовалые побеги, формируя сначала «плечевые» побеги, а потом «крону», которая будет плодоносить. Высаживая дерезу вдоль изгороди, можно сделать ее неприступной для бродячих собак и посторонних людей. Сад будет надежно защищен зарослями дерезы, которую обрезают, прищепывают, задавая тем самым и высоту, и густоту куста.

В поливе дереза (взрослое растение) не нуждается. Разве что в очень засушливую погоду. И то, в очень небольшом количестве. Молодые кустарники и саженцы – наоборот, любят, когда почва увлажнена.  Пропалывать ее не надо – растение заглушит и выживет с участка любой, даже самый сильный сорняк. Еще несколько десятилетий назад дереза сама считалась сорным и докучливым растением.

Но по мере того, как стали открываться ранее малоизвестные качества этого кустарника, его популярность стала расти. И сейчас очень многие садоводы-любители хотят вырастить саженцы годжи и порадоваться ее оригинальной декоративной внешности, жизненной силе и «волшебным» ягодам.Как ни старались садоводы, но ждать урожай на молодых кустах годжи нужно три-четыре года.

Как выглядит годжи

Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

Предлагаем ознакомиться  Какие деревья садят рядом

Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм. Семена мелкие, около миллиметра.

Размножение дерезы

Годжи декоративные деревья и кустарники

Как и большинство многолетних кустарников, дереза китайская и другие виды дерезы размножаются семенами, черенками, корневыми отпрысками .Семена собирают по мере созревания. Семена, собранные осенью – предпочтительнее.Затем проводят нехитрые процедуры по очищению семян от мякоти (обычное вымывание в воде), просушке (раскладывание на бумаге).

Сеют маленькие зернышки прямо в грунт осенью или весной. При весеннем посеве семена выдерживают 4 месяца в холодильнике при температуре от нуля до пяти градусов тепла.Почва для посева должна быть мягкой, влажной. Семена просто разбрасывают по поверхности. Оптимальная температура для хорошей всхожести – 18-20 градусов тепла.

Чтобы поддерживать постоянную влажность, можно использовать легкое укрытие из полиэтилена или увлажнение опрыскиванием, «туман».Черенки дерезы или кустиков ягод годжи нарезают, используя однолетние или двухлетние побеги. Срезы делают наискосок очень острым садовым ножом, секатором. Отрезки веточек должны иметь три или четыре почки, длину – до пятнадцати сантиметров.

Их высаживают в парник. Грунт для черенков делают легкий, смешивая торф и песок в пропорции 1:1. Располагают черенки под небольшим углом, нижняя почка должна быть в грунте. Под землей стараются разместить не менее трети черенка.Когда дереза укоренится и пойдет в рост, рядом с основным кустом появится много прикорневых отростков.

Их можно выкапывать и сажать там, где в этом есть необходимость. Они очень жизнестойки и сохраняют все качества материнского растения. Специально прикапывать веточки не будет необходимости. Обычно прикорневой поросли более чем достаточно и нужно будет следить, чтобы дереза не разрослась за пределы участка.

Вопрос о лекарственных свойствах годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».

Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.

Предлагаем ознакомиться  Капельное орошение плодовых деревьев

В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.

Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.

В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин — Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре. Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло. Побеги и листья также используют для изготовления чая.

Благодаря долгому цветению и плодоношению, яркому цвету плодов, годжи является великолепным декоративным кустарником.

Правда и ложь о плодах годжи

Правда:Растение действительно родом с Тибета и используется в народной китайской медицинеВ ягодах, листьях, коре корней годжи есть очень полезные вещества, но есть и ядовитые соединения.Производство ягод годжи выросло в последнее время в сотни раз по всему мируЦелительные свойства ягод сильно преувеличеныПродажа ягод – маркетинговый ход торгующих организаций.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector