Мос огород
Назад

Гипоаллергенный стол для детей

Опубликовано: 05.05.2020
Время на чтение: 88 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Общие правила

Под термином «аллергия» подразумевается состояние повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (аллергенам), проявляющееся специфической реакцией, в основе которой лежат иммунологически (IgE) опосредованные реакции. В качестве аллергенов могут выступать, как вещества органического и неорганического происхождения, так и физические факторы (тепло, холод, ультрафиолетовые лучи).

Механизм специфической реакции организма на аллерген заключается в развитии сенсибилизации (выработке антител в ответ на первичное попадание аллергена в организм) и развитии аллергической реакции при повторном попадании аллергена в уже сенсибилизированный организм. Аллергическая реакция обусловлена рядом биохимических процессов, протекающих с выделением биогенных аминов (гистамина, серотонина), повреждающих клетки различных тканей и органов.

Лечение аллергии, подразумевает, прежде всего, элиминацию или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном. Именно диета при аллергии является важнейшим фактором, позволяющим, как  исключить из рациона пищевой аллерген при наличии аллергической реакции на продукты питания, так и снизить общее состояние гиперреактивности организма при реакции на аллергены других групп (грибковой, бытовой, лекарственной, пыльцевой и других), поскольку в этот период любой незначительный раздражитель может усилить клинические симптомы  уже имеющегося заболевания (при крапивнице, астме, аллергическом рините, отеке Квинке) или вызвать новую системную или местную (зуд кожи/высыпания на коже) аллергическую реакцию.

Однако наибольшую значимость диетотерапия имеет в случаях, когда клинические проявления обусловлены аллергией на пищевые продукты, в том числе и на лекарства, используемые в пищевой промышленности и при выращивании животных и птицы (салицилаты, антибиотики).  Рацион такой категории пациентов требует наиболее кропотливой и тщательной коррекции, но и эффект от соблюдения индивидуальной элиминационной или общей гипоаллергенной диеты может быть весьма значительным.

Противоаллергическая диета должна строится на основе ряда принципов:

  • исключение из рациона питания продуктов, в составе которых имеются причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • исключение продуктов, обладающих высокой аллергизирующей активностью;
  • использование только свежих продуктов, исключение генетически модифицированных и продуктов длительного хранения (консервация, консервы), а также продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, вкусовые добавки);
  • исключение продуктов-гистаминолибераторов, провоцирующих выделение гистамина из клеток желудочно-кишечного тракта (кофе, коровье молоко, шоколад, апельсиновый сок, пшеничные отруби), а также продуктов-гистаминоносителей (клубника, томаты, какао, бобовые, лесные орехи, филе сельди, тунец, копчености, шпинат, сыры), содержащих большое количество биогенных аминов —  гистамина, тирамина, бетафилэтиламина;
  • не допускать в рационе питания избыточного содержания животных белков;
  • ограничение потребления простых углеводов и поваренной соли, а также продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ —  острых, жареных, соленых продуктов и алкогольсодержащих напитков;
  • адекватная замена исключенных продуктов для обеспечения количественного и качественного соответствия рациона питания физиологической потребности организма пациента по основным нутриентам.

При составлении диеты или при потребности в ее коррекции важно ориентироваться какой аллергизирующей активностью обладает тот или иной продукт, и иметь список гипоаллергенных продуктов питания:

  • к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности относятся: куриное яйцо, ракообразные, коровье молоко и цельномолочные продукты, шоколад, сыр, рыба, кофе, горчица, пшеница, орехи, клубника, земляника, малина, виноград, хурма, какао, томаты, свёкла, сельдерей, дыня, морковь, ананасы, ежевика, цитрусовые, мёд, чёрная смородина, гранаты, грибы, специи, соусы, красная икра, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки;
  • к продуктам со средней степенью аллергизирующей активности относятся: свинина, красная смородина, индейка, картофель, кролик, горох, персики, кукуруза, рис, абрикосы, перец зелёный, гречка, рожь, бананы, греча, клюква;
  • к продуктам со слабой степенью аллергизирующей активности относятся: баранина, говядина (нежирные сорта), куриное мясо отварное, тыква (светлых тонов), кабачки, репа, патиссоны, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, зелёный огурец, арбуз, миндаль, кисломолочные продукты, огородная зелень, субпродукты (печень, язык, почки), рисовая, овсяная и перловая каша, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты.

Общие принципы диетического питания для лиц, подверженных аллергии отражены в неспецифической гипоалергенной диете – Стол №5 ГА (гипоаллергенный), за основу которой взята Диета №5, предназначенная для пациентов с заболеваниями печении и желчевыводящей системы. В остром периоде аллергического заболевания основу рациона питания должны составлять антиаллергенные продукты.

По мере стихания симптоматики меню можно расширять за счет продуктов со средней степенью аллергизирующей активности, которые вводят в небольших количествах. Вначале в рацион вводят белый хлеб, отварную нежирную рыбу белых сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, компоты. При этом, вначале вводятся овощи и фрукты зеленой и желтой окраски, а при отсутствии высыпаний, через несколько дней вводятся фрукты/овощи оранжевого (тыква) и красного цвета.

Гипоаллергенный стол для детей

Каждый новый продукт должен вводиться не чаще, чем один раз в трое суток с учетом реакции организма на каждый вновь вводимый продукт. Если негативных реакций нет, значит этот продукт для здоровья безопасен и его можно включать в базовый рацион для аллергиков. Если после его введения аллергическая реакция возобновилась, то его следует полностью исключить из рациона.

Несмотря на то что, строгая гипоаллергенная диета в остром периоде заболевания включает ограниченный список продуктов, питание больного должно быть физиологически полноценным, но при этом, не избыточным по содержанию микронутриентов (особенно белков) и энергетической значимости.  Чрезвычайно важно исключить из меню все продукты-аллергены и блюда, в составе которых они присутствуют даже в минимальном количестве.

Если причинно-значимый аллерген не известен, то исключению из рациона подлежат все продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — молоко, яйца, морепродукты, рыбу, икру рыб, цитрусовые плоды, томаты, мед, шоколад, дыню, клубнику, орехи.

В рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, кондитерские изделия, варенье, шоколад. Допускается замена сахара на сахарин, аспартам, ксилит. Диету обогащают продуктами, содержащими большое количество кальция (кисломолочные продукты, творог), обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. При этом, в рационе ограничивают продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая снижает усвояемость кальция.

Ограничению подлежит соль и все соленые продукты. В рационе увеличивают содержание продуктов, богатых витаминами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов.

Особое внимание следует уделить продуктам, оказывающим резко выраженную перекрестную аллергическую реакцию. В случае непереносимости одного вида продуктов из рациона необходимо исключить и остальные виды. Ниже приведены некоторые из таких пищевых продуктов и список продуктов, дающих перекрестную реакцию с каждым из них.

  • Рыба — со всеми видами речной/морской рыбы, морепродуктами (креветки, крабы, лангусты, икра, мидии, омары).
  • Коровье молоко — продукты, содержащие белки коровьего молока, телятина, говядина, и продукты из них, козье молоко.
  • Картофель — томаты, перец стручковый красный, баклажаны, паприка.
  • Куриное яйцо — мясо и бульон курицы, мясо утки; майонез, перепелиные мясо и яйца, кремы и соусы, содержащие компоненты куриного яйца.
  • Орехи — другие виды орехов, мука (рисовая, овсяная, гречневая), киви, кунжут, манго, мак.
  • Бананы — киви, авокадо, дыня, глютен пшеницы.
  • Цитрусовые — все другие виды цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон).
  • Клубника — смородина, малина, ежевика, брусника.
  • Бобовые — манго, арахис, соя, чечевица.
  • Слива — абрикосы, вишня, миндаль, персики, нектарины, черешня, яблоки, чернослив.
  • Кефир (кефирные дрожжи) — дрожжевое тесто, плесневые сорта сыров (Дор-Блю, Рокфор, Бри), квас.

Исключению подлежат крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, пряности и приправы, острые, копченые блюда и соусы. При приготовлении мяса первый бульон обязательно должен выливается, а крупы перед приготовлением необходимо предварительно замачивать в воде на 2 часа.

Чрезвычайно важно при выборе продуктов обращать внимание на наличие пищевых добавок, являющихся во многих случаях аллергеном, а также знать их кодированное обозначение, Наибольшую опасность представляют следующие пищевые добавки:

  • Антиоксиданты: Е 321 (бутил-гидроанизол/бутил-гидрокситолуол).
  • Консерванты: Е 220-227(сульфиты), Е 249-252 (нитриты), Е 210-219 (бензойная кислота и производные), Е 200-203 (сорбиновая кислота).
  • Красители: Е 122 (азорубин), Е 102 (тартразин), Е 110 (желто-оранжевый), Е 124 (красная кошениль), Е127(эритрозин), Е 151 (бриллиантовая чернь BN).
  • Ароматизаторы: В 550-553 (глутаматы).
  • Вкусовые добавки: Е 621 (глютамат натрия), Е 622 (глютамат калия), Е 623 (глютамат кальция), Е 624 (глютамат аммония) и Е 625 (глютамат магния).

Разрешенные продукты

Гипоаллергенный стол для детей

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным,но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона,вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак,вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт,творог,ряженка,кефир,простокваша,бифидок,сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина,курица,индейка;
  • субпродукты: печень,почки и т. д.;
  • нежирная рыба: минтай,камбала,тилапия,треска,окунь,хек;
  • крупы: овсяная,гречневая,пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши,зелёные яблоки,крыжовник,белая смородина и т. д.;
  • масло: подсолнечное,оливковое,льняное,кунжутное,сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги,изюма,фиников;
  • напитки: компот,некрепкий чай,вода.

Мы выяснили,какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов,которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны,апельсины,лаймы,помело,мандарины,клементины;
  • молочные продукты(не кисломолочные!);
  • морепродукты,полуфабрикаты из рыбы,водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад,конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина,баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности,маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага,изюм,финики;
  • грибы.

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.

Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.

Гипоаллергенная диета

В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.

Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Противоаллергенная диета предполагает исключение из рациона питания таких продуктов как мясные и рыбные бульоны и все первые блюда на их основе; жирные сорта красного мяса, копчёности, утка, гусь, цельное молоко; большинство колбас, куриные яйца, «красная» рыба всех видов; шоколад, цитрусовые, мучные изделия и сладости, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис), любые соленые продукты, маринованные овощи, консервы; кулинарные и животные жиры, сливки, соленые и жирные сыры, сметана, сладкие творожки.

Исключаются продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженное, джемы, конфеты. Ограничению подлежат и макаронные изделия, манная крупа, соя, белый рис.

Исключается из рациона уксус, все приправы (кетчуп, горчица, майонез, хрен), грибы, баклажан, дыня, ананас, сдобное тесто, а также фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (мандарины, томаты, красные яблоки, апельсины, свекла, редька, морковь, редис, земляника, клубника), орехи (арахис и фундук), кофе.

В меню гипоаллергеной запрещается включать любые продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, фруктовый чай, сладкие газированные и все напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 - 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Когда детям можно лук

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

Меню питания гипоаллергенной диеты в острый период включает небольшое количество разрешенных продуктов, по мере выздоровления пациента рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности больного к конкретному продукту. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая (протертая);
  • яблоко запеченное;
  • чай зеленый с сухариком.
Второй завтрак
  • фрикадельки куриные с капустным салатом;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты куриные паровые;
  • каша пшеничная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • винегрет;
  • диетическое печенье;
  • чай.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая со сливочным маслом;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тефтели мясные паровые;
  • компот.
Обед
  • суп перловый вегетарианский;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриная грудка на пару;
  • вермишель;
  • чай.
Завтрак
  • манная каша на воде;
  • свежий нежирный творог;
  • бисквит;
  • яблочный сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с пшенной крупой;
  • котлеты мясные;
  • галетное печенье;
  • чай.
Ужин
  • фрикадельки мясные запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • чай с медом и молоком.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая;
  • свежий творог;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки;
  • печенье сухое;
  • чай.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • рисовая каша;
  • компот;
  • хлеб зерновой.
Ужин
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • курица запеченная;
  • отвар из яблок и груш.

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • кефир.
Второй завтрак
  • печенье бисквитное;
  • сок яблочно-грушевый.
Обед
  • суп рисовый с овощами и подсолнечным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • гречневая каша;
  • компот.
Ужин
  • котлеты на пару;
  • капустно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

Суббота

Завтрак
  • запеканка гречневая;
  • творог нежирный;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • паровые мясные котлеты;
  • каша пшеничная;
  • компот из груши, яблок.
Ужин
  • индейка, запеченная;
  • пюре из кабачков и цветной капусты;
  • хлеб;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • желе фруктовое;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • бисквит;
  • сок грушевый.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • огуречно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • злаковый хлеб;
  • кисель.
Ужин
  • крольчатина отварная;
  • гречневая каша;
  • хлеб;
  • ряженка.

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда такие безопасные вещи, как еда, пыльца растений, пыль и шерсть животных, воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляется кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при аллергии у взрослых: перечень продуктов и меню на каждый день

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами,некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами,кусочек отварной говядины,компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы,отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром,чай.

Обед: овощной суп,запечённая индейка,компот.

Ужин: рыба на пару,чай,фрукты.

Завтрак: тост с сыром,чай.

Обед: куриный суп,кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель,тушёное мясо разрешённых сортов,фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша,чай.

Обед: постные щи,кусочек курицы,фрукты.

Ужин: гречка,овощи,мясо,чай.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами,овсянка,чай.

Обед: постный борщ,паровая говяжья котлета,компот.

Ужин: рис на пару,рагу из овощей,чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом,фрукты,чай.

Обед: суп с фрикадельками,фрукты,компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом,гречка,кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка,чай.

Обед: овощной суп,котлета на пару,кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы,отварное мясо,йогурт.

Воскресенье

Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.

Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.

Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:

  • неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
  • элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.

Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».

  • снизить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить выраженность симптомов;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • выявить пищевой аллерген;
  • снизить потребность в антигистаминных средствах.

В результате реакция может быть настолько сильной, что спровоцирует отек легких. Это опасно для жизни, поэтому соблюдение правил питания обязательно. Но никакая коррекция рациона не заменит антигистаминные препараты. Диета во время аллергии базируется на следующих принципах:

  1. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, хотя она не является аллергеном. Но соль задерживает воду и усиливает отеки. Сахар также желательно употреблять по минимуму.
  2. Жареное придется полностью убрать. Полезно есть только пищу с минимальной термической обработкой. Когда период обострения пройдет, можно есть свежие фрукты и овощи.
  3. Строгая диета при аллергии подразумевает частое и дробное питание. Есть нужно понемногу, но часто. Желудок и кишечник проще справляются с маленькими порциями пищи. Также будет проще отследить реакцию организма на каждый продукт.
  4. Магазинные полуфабрикаты необходимо полностью исключить. Есть нужно те блюда, которые были приготовлены самостоятельно из проверенных продуктов. В покупной еде множество искусственных добавок, специй и усилителей вкуса.

Диета аллергика может включать и новую пищу, которой раньше не было в рационе. Но вводить их нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая за состоянием организма.

Не обязательно придерживаться строгих правил питания при сезонной аллергии. Достаточно будет периода обострения. За точным списком полезных и вредных продуктов желательно обращаться к врачу-аллергологу.

Диета для взрослых аллергиков допускает употребление:

  • вареной курицы, индейки или говядины;
  • гречки;
  • овсянки;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сои;
  • овощных супов;
  • зеленых яблок;
  • груш;
  • бездрожжевого хлеба;
  • капусты.

Гипоаллергенный стол для детей

Диета при сильной аллергии должна быть строгой. Не следует вводить в рацион продукты, которые не входят в список допустимых. Майонез и кетчуп необходимо исключить. Вместо них можно использовать натуральное оливковое масло. Хлеб аллергикам есть нежелательно. Но можно маленькими порциями есть вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики, пресные лепешки.

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей — протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона — желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни недели Рацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – молочная овсянка, зеленое яблоко и чай без сахара;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, спагетти с подливой из сои, компот из разрешенных фруктов;
  • ужин – винегрет, чай с крекерами.

В течение суток должно быть 5-6 приемов пищи. Допустимы дополнительные перекусы в виде фруктов, галет, компота. На завтрак можно есть разнообразные каши с небольшим количеством сливочного масла, на обед – супы не на костном бульоне, мясо. Ужин лучше делать легким и не позже, чем на 3 часа до сна. Подойдет молочная лапша, овощной салат, легкая творожная запеканка.

Существуют специальные диетические рецепты, которые позволяет легче переносить переход на новое питание. Например, чтобы не отказываться полностью от сладостей, можно самостоятельно сделать овсяное печенье из овсяных хлопьев, банана, изюма. Добавлять в него сахар не нужно, сладость появляется за счет спелого банана и сухофруктов.

В случае высокого риска аллергии у кормящей женщины, гипоаллергенная диета основывается на исключении наиболее распространенных продуктов-аллергенов (молоко, молочные продукты, рыба, яйца, арахис). Не исключается возможность реакции на другие аллергены.

Отсутствие молока, молочных продуктов при аллергии может привести к дефициту кальция, что отражается на метаболизме, ослаблении костной ткани. Уместно дополнить запасы кальция аптечными препаратами. Потребность в нем в период лактации составляет около 1000 мг.

При исключении из рациона в рамках гипоаллергенной диеты молока, молочных продуктов, яиц, рыбы может возникнуть недостаток йода. Суточная потребность в йоде в период лактации составляет 260 мкг. Для предосторожности рекомендуется принимать 100 мкг / день. О дополнении йода на диете поговорите с врачом.

Зимой недостаточное количество молока, молочных продуктов, рыбы в меню гипоаллергенной диеты также может угрожать дефицитом витамина D. Поэтому рекомендуется его дополнять по согласованию с врачом. Потребность в витамине D во время беременности и лактации составляет 20 мкг в день.

Если противоаллергическая диета предполагает отказ от ряда фруктов, овощей, может возникнуть дефицит витамина С. На ребенке это не скажется, потому что при недостатке у кормящей мамы, витамин С попадает в молоко из-за ограниченного запаса, присутствующего в ее теле.

Исключение из рациона при диете женщины, страдающей от аллергии, орехов, семечек приводит к снижению потребления ненасыщенных жирных кислот, очень важных для роста, развития ребенка. Поэтому необходимо потреблять жиры в форме растительных масел, препаратов омега-3.

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты блюд относительно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Некоторые из них приведены ниже.

Первые блюда

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

Гипоаллергенный стол для детей

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

  1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
  2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
  3. Сверху вылить кашу, запечь в духовом шкафу.
  1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли, муку.
  3. Все перемешать, сформовать булочки или лепешки.
  4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.
  1. Один банан размять вилкой в пюре, одно зеленое яблоко очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Банан и яблоко смешать, всыпать овсяную или любую другую муку. При необходимости тесто можно немного подсластить.
  3. Сформовать печенье, печь в духовом шкафу примерно двадцать минут.
  1. Свежемороженую кукурузу поварить немного, перемолоть в блендере, положить порубленную зелень, муку. Еще раз тщательно вымесить, слепить лепешки.
  2. Выпекать их в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать с нежирным творогом и зеленью.

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени,а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит,бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте,добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите,добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки,поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко,вырежьте у него серединку. Яблочную«мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово,оно должно прокалываться вилкой.

  • Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

    Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Когда и как можно прекратить придерживаться диетического питания?

Если у пациента выявлена аллергия на пыльцу сорных трав, из рациона убирают цитрусовые, арбуз и дыню, баклажаны, чеснок, майонез и горчицу, любовь алкоголь на травах.

Необходимо ограничить употребление сладкого, есть как можно меньше соленых и маринованных продуктов. Допустимо употреблять нежирное отварное мясо, каши, яйца, макароны, фасоль, картофель, помидоры, молоко, творог, сметану, хлеб. Режим необходимо соблюдать, но не запивать еду.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, выход осуществляют осторожно. Каждые пару дней в меню добавляют новый продукт.

Некоторые запрещенные аллергикам продукты являются полезными для общего здоровья. Если он входит в список высокоаллергенных, но у конкретного человека не вызвал негативной реакции, употреблять его можно, но не чаще 2 раз в неделю и в небольших количествах. В период выхода также желательно принимать поливитаминные комплексы.

Если вам прописали неспецифическую гипоаллергенную диету, решить, что кушать при аллергии, вы можете только строго придерживаясь её требований. Основное ее назначение – исключить из рациона больного те продукты, которые теоретически способны спровоцировать у него обострение недуга. Таким образом можно добиться невосприимчивости организма больного человека к ним и, следовательно, повысить устойчивость к проявлению болезни в будущем.

Исходя из пищевой ценности, присутствующие в меню обычного человека аллергены делятся на 2 группы:

  1. Первая группа – это продукты, исключение которых из ежедневного рациона может пройти достаточно легко. К ним относятся дыни, шоколад, гранаты, малина и т.д.
  2. Вторая группа – продукты, которые нельзя полностью исключить из меню несмотря на их аллергенность. Это, например, куриные яйца и коровье молоко. В этом случае количество употребляемых продуктов данной категории сокращается в 2-3 раза, при этом они очень тщательно обрабатываются. Яйца варятся длительное время, а молоко кипятится в течение 15 минут или сбраживается.

Что же касается ограничения употребления тех или иных продуктов, то при данной диете их список достаточно обширен (например, сметана, куриное мясо, творог, манная крупа, пшеничный хлеб). При этом некоторые продукты, входящие в обычный рацион, полностью исключаются из питания, а некоторые заменяются.

Если брать продукты, которые должны быть полностью исключены из рациона аллергика, то к ним относят консервы и все иные продукты, содержащие добавки, например, горчица и хрен. Нельзя употреблять приправы, экстрактивные вещества, солёные и острые блюда. Продукты, употребляемые в пищу, должны иметь обволакивающее действие для того, чтобы препятствовать проникновению аллергена в кровь.

Для того же чтобы сохранить пищевую ценность диеты аллергика, «запрещённые» продукты заменяют безлопастными. Например, жареные блюда заменяют на паровые или отварные, количество животного белка уменьшается в 2 раза, при этом вместо свинины и курятины увеличивается потребление говядины. Растительный белок остаётся на прежнем уровне. В обязательном порядке ограничивается употребление сахаров, а вместо витаминсодержащих продуктов в меню вводятся поливитаминные комплексы.

Жирная и высококалорийная пища может провоцировать дерматит. Даже разовое употребление фастфуда повышает уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сальных желез и обостряет патологию кожи.

Очень важно при дерматите снизить количество соли в меню. Продукты с ее большим содержанием приводят к образованию отеков. В результате жидкость плохо выводится из организма, общее самочувствие ухудшается.

При аллергическом дерматите блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Свежие овощи и фрукты вымачивают в холодной воде в течение часа — так снижается уровень нитратов. Полезно пить домашние компоты и морсы из ягод. Каши варят на третьей воде — после закипания жидкость сливают, наполняют кастрюлю новой, и так дважды.

Температура приготовленных блюд должна быть в пределах 15-60 °С. Рекомендуется пища не горячая, но и не холодная. Любые резкие колебания раздражают пищеварительные органы и возбуждают нервную систему, что обостряет патологию.

Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Эта мера помогает выявлять опасные продукты и убирать их со своего стола.

Взрослым рекомендуются еженедельные разгрузочные дни, по согласованию со своим доктором. Это помогает вывести из организма скопившиеся аллергены и токсичные элементы. В разгрузочный день употребляют большое количество жидкости и ограниченный объем пищи.

Если не удалось выяснить продукт, провоцирующий воспаление, то рекомендуется ротационная диета. Ее суть заключается в разделении блюд на группы — мясо, злаки, овощи, молочные. В дневной рацион на протяжении четырех суток включают по одному продукту из каждой группы. За это время отслеживают реакцию организма.

Строгую диету взрослые соблюдают не менее трех недель, дети — 10 дней. Меню расширяют за счет позиций со средней аллергизирующей активностью. По мере исчезновения симптомов исключенные ранее блюда по одному вводят в ежедневный рацион.

Основным принципом рассматриваемого типа питания считается правило исключения высокоаллергенных продуктов:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • орехи;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • яйца;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

К разрешенным продуктам гипоаллергенной диеты относятся зеленые фрукты, овощи, крупы без глютена, кисломолочные изделия.

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.

Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.

Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу. Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.

Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

  • прикорм вводится согласно возрасту;
  • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
  • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
  • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
  • пища готовится путем варки;
  • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
  • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.

  • Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
  • Перекус: овощное пюре.
  • Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
  • На ночь: творог или йогурт, кефир.

Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.

В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.

Воскресенье

Пищевая аллергия и ее причины

Чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить продукты, провоцирующие её. Нужно пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Нужно будет сдать ряд анализов. Врач назначит индивидуальную диету для пациента.

В качестве одного из самых действенных методов является тестирование кожного типа. Метод позволяет быстро выяснить, какой из продуктов может вызвать у пациента неприятные ощущения.

Есть продукты, применение которых нежелательно, и те, которые нужно включать в рацион.

Разрешены к использованию:

  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, имеющие зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только нельзя употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

При первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

  • грибы;
  • рыбу и прочие морепродукты;
  • какао-бобы в любом виде;
  • мед;
  • орехи:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • фрукты красного цвета.

Не рекомендуется есть жареное, острое, копченое, сильно соленое. Макароны есть допускается, но в ограниченном количестве, как и бананы. Необходимо полностью отказаться от фастфуда и различных полуфабрикатов, которые экономят время, но негативно сказываются на здоровье. Первое время отказ от привычных продуктов проходит тяжело, через 1-2 недели организм привыкает. Человек начинает чувствовать настоящий вкус пищи без ароматизаторов и добавок.

Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

Такие записи помогают:

  • регулировать объем потребляемой пищи;
  • контролировать БЖУ рациона;
  • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
  • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).

Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

  • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;

    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов

  • сохранять показатели;
  • с удобством записывать данные в любой момент;
  • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чаще всего кожная сыпь появляется от искусственных добавок и консервантов. Диета при аллергии на коже у взрослых должна исключать подобные продукты. Чаще всего реакция выглядит как покраснение кожи, шелушение, сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Таким образом может проявляться аллергическая реакция как на пищу, так и на бытовую химию, пыль, пыльцу, шерсть животных.

Чтобы составить меню на неделю во время диеты при аллергии на коже у взрослого, нужно помнить следующие правила:

  1. Определить точно аллерген может только врач. Если до сих пор не известно, на что пошла кожная реакция, стоит завести пищевой дневник. В него записываются продукты и реакция на них, проявившаяся в течение суток. Чтобы отслеживать было проще, каждый новый продукт вводится в рацион не ранее, чем через 3 дня.
  2. Питьевой режим для аллергиков имеет особое значение. Чистая вода позволяет выводить из организма токсины и аллергены. Поэтому ежедневно нужно пить по 1,5-2 л чистой воды, не считая чая и супов.
  3. Любые полуфабрикаты, состав которых вызывает сомнение, необходимо убрать. Готовить пищу лучше самостоятельно.
  4. Консерванты – главный враг людей с кожными высыпаниями. Допускается употреблять только натуральные безопасные детские консервы.
  5. Жареные продукты запрещены полностью. Мясо и овощи только тушатся, варятся или запекаются.
  6. Соль есть можно, но не более 6 г в сутки.
  7. Есть необходимо небольшими порциями. От переедания неприятные симптомы могут усилиться. ЖКТ нельзя перегружать. По этой же причине из рациона убирается любое жирное мясо.
  8. Параллельно с диетическим питанием нужно помнить о противоаллергических средствах. Быстро вывести токсины помогут энтеросорбенты.

Диета при кожной аллергии у взрослых должна соблюдаться не менее 2 недель. Врач может продлить ее при необходимости. Хронические заболевания требуют постоянного соблюдения правильного питания.

Чтобы организму было проще адаптироваться к новому рациону, нужно стараться разнообразить его, готовить различные блюда, украшать их, красиво оформлять, использовать допустимые специи в небольших количествах или сушеные овощи.

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Чтобы избежать сильной негативной реакции у ребенка на новую пищу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Не стоит торопиться с началом прикорма.
  2. Из мяса стоит выбирать телятину и курицу. Они наиболее безопасны для ребенка и редко провоцируют аллергические реакции.
  3. Во время диетического питания не стоит давать ребенку молочные каши.
  4. Новый продукт в рацион вводится небольшими порциями. Одной чайной ложки в сутки будет достаточно. Когда родители убедятся, что продукт безопасен, порцию увеличивают.
  5. Пить ребенку дают воду и немного ромашкового чая. Он выводит отеки и снимает воспаление.
  6. Если ребенок чувствует голод и не наедается, нужно увеличить количество приемов пищи, но не объем порций. Добавлять другие продукты не рекомендуется.
  7. Родители должны завести дневник питания и отслеживать, какой продукт и когда вводился, как реагировал на это организм малыша.
  8. Суп для ребенка нужно готовить на втором или третьем бульоне. Не стоит давать маленькому ребенку наваристые мясные супы. Из покупного мяса в бульон уходят все вредные вещества, добавки, если они имеются, жиры. Поэтому после закипания воду нужно слить, а мясо хорошо промыть и продолжить варку.
  9. Ребенку можно давать пресноводную нежирную рыбу, если это допустимо по возрасту, но не морскую рыбу, икру и прочие морепродукты.
  10. Красные овощи нужно вводить в детское меню последними и очень осторожно.

При любых аллергических симптомах у ребенка (кашель, чихание, отеки, зуд, сыпь, покраснения) рекомендуется обратиться к педиатру. Заниматься самолечением опасно.

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо.

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Воскресенье

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Аллергическая диета для кормящих и беременных

Специальная диета при пищевой аллергии во время беременности или лактации обязательно обговаривается с врачом. Во время вынашивания ребенка могут проявиться реакции, которых никогда не было раньше. Поэтому важно внимательно относиться к своему рациону, максимально снизить количество вредной пищи, отказаться от экзотических фруктов и других аллергенов.

Во время лактации у ребенка может появиться сыпь. Это говорит о том, что мама съела продукт, на который у малыша есть реакция. Аллерген может оставаться в молоке матери несколько дней. Допустимо употреблять:

  • кисломолочную продукцию без добавок, красителей, ароматизаторов, например, кефир, ряженку, натуральный йогурт;
  • нежирную рыбу;
  • крольчатину и индейку;
  • молочные каши и просто отварные крупы;
  • отварную говядину;
  • зеленые фрукты в небольшом количестве (натурального зеленого цвета, а не неспелые);
  • макароны;
  • картофель;
  • чай без трав и добавок.

Этот же рацион будет полезен беременным на последних сроках. Нельзя есть во время грудного вскармливания и в третьем триместре консервы, колбасу, полуфабрикаты, фастфуд, пить кофе. Следует убрать их меню сладости, газировку, специи, красные и оранжевые фрукты, шоколад. Есть яйца допустимо после 3 месяцев жизни ребенка.

Принципы питания

Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:

  • Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
  • Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
  • Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
  • Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
  • Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
  • Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.

Второй вид диеты (элиминационная) даёт прямой ответ на вопрос о том, что кушать при аллергии нельзя. В отличие от первого вида меню аллергика в ней абсолютно отсутствуют все продукты, имеющие даже малейшее подозрение на содержание в них аллергенов. При этом первоначально её основой является гипоаллергенная диета, из которой постепенно убираются все факторы риска.

Особенностью является то обстоятельство, что больной всё время нахождения на ней ведёт пищевой специальный дневник. В него заносятся подробные записи, содержащие дату, точное время суток и состав всех продуктов, которые он употреблял. Кроме того, в отдельных графах дневника указывается общее состояние больного, цвет его кожных покровов, дыхание, сон, аппетит, иные симптомы, появившееся в процессе и после принятия пищи.

Общее время ведения индивидуального пищевого дневника составляет от 20 дней до 2 месяцев. При этом один раз в неделю его изучает лечащий врач и на основе содержащейся в нём информации вносит корректировку в лечение. Кроме того, он помогает разработать для пациентов индивидуальные диеты.

Что же касается самого меню, то оно остаётся прежним, составленным с учётом общих ограничений. При этом нужно будет постепенно из него исключать обнаруженные во время лечения аллергены. Таким образом, можно будет составить карту пищевой невосприимчивости человека к тем или иным продуктам.

В том случае, если после этого симптомы болезни исчезнут, через неделю данный продукт можно будет заменить другим, ранее исключённым из питания. Подобным образом, перебирая те или иные продукты, можно будет полностью исключить из меню то, что вызывает аллергию.

Для того чтобы эффект от такой диеты был наиболее полным, необходимо во время ведения пищевого дневника стараться избегать любых других контактов с аллергеном. Например, в обязательном порядке заведите себе отдельную посуду и столовые приборы, не принимайте антигистаминные препараты, не посещайте места цветения растений.

Виды основных диет

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Элиминационная

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки.

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Для детей

При появлении аллергии у грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании гипоаллергенная диета назначается кормящей матери. При этом, не рекомендуется отменять грудное вскармливание, учитывая его преимущества для здоровья ребенка относительно искусственного вскармливания. При смешанном вскармливании нельзя сразу исключать прикорм, содержащий жизненно необходимы нутриенты, особенно продукты, содержащие белки животного происхождения (мясо, творог, молочные/кисломолочные продукты), минералы и витамины (овощи, фрукты).

Необходим тщательный индивидуальный подход к выбору продуктов для прикорма, учитывая их переносимость. При наличии у ребенка аллергии к белкам коровьего молока следует перейти на вскармливание специально разработанными детскими смесями-гидролизатами, которые созданы путем полного или частичного гидролиза молочных белков (сывороточных белков или казеина).

При появлении аллергии у детей после 3 лет важно разработать такую гипоаллергенную диету, котораянаряду с учётом физиологических потребностей для конкретного возраста и двигательной активности ребенка в основных макро/микронутриентах и энергетических потребностях снизила бы аллергенную нагрузку на его организм.

Составляя рецепты блюд для таких детей важно знать, что толерантность к целому ряду продуктов (молоко, куриный белок) значительно повышается при употреблении кулинарно-обработанной пищи. При разработке индивидуальной диеты для ребенка за основу можно взять стандартную Диету 5 ГА и на ее принципах составить для ребенка индивидуальное полноценное меню.

  • новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
  • запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
  • супы на бульонах;
  • можно вводить кукурузу, горошек, нут.

Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.

Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.

Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):

  • Завтрак: каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
  • Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
  • Ужин: мясо тушеное с овощами.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

  • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
  • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
  • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
  • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
  • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
  • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Что добавляется в меню:

  • различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
  • выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
  • все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
  • запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
  • свинина, но следует выбирать постные куски.

Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.

Первый день Второй день Третий день Четвертый день Пятый день
Завтрак Каша рисовая с курагой Гречневая каша Каша тыквенная с рисом Кукурузная каша с сухофруктами Овсянка с бананом
Второй завтрак Запеканка творожная Сырники печеные Творог с бананом Груша, 3 галетных печенья Творог с яблоком
Обед Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот
Полдник Банан Яблоко Груша Пюре тыквенное Салат из тертой моркови и яблока
Ужин Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец Запеканка из кабачка и мяса Тефтели с рисом, салат из капусты Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре

На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты. Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.

Перекрестные раздражители

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

Что повышает общий аллергический фон:

  • пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
  • пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
  • шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
  • постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector