Мос огород
Назад

Где обитает землеройка

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
5

Внешний вид

Это мелкие зверьки, внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г[3].

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен, это уникальная особенность среди млекопитающих. Мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская многозубка (Suncus murinus), весит всего 100 г при длине тела 18 см.

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Образ жизни и питание

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря.

Предлагаем ознакомиться  Сажевый грибок на яблоне

Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ.

Где обитает землеройка

Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и водяная кутора (или водоплавка)(Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3000-4000 м над уровнем моря.

Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ.

Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные, кроме того, у некоторых видов, например, обыкновенной куторы, были отмечены случаи каннибализма[4].

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и обыкновенная кутора, известная также как водяная кутора, или водоплавка (Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Другое

Где обитает землеройка

Эти маленькие млекопитающие по сути являются одними из самых свирепых и агрессивных хищников на Земле.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из осенних листьев и шишек

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

Значение

Лисицы, домашние кошки и собаки иногда убивают землероек, приняв их за мышей, но не осмеливаются употреблять их в пищу из-за сильного запаха. Однако совы и дневные хищные птицы, а также мелкие хищники вроде ласок или хорьков питаются землеройками безо всякого отвращения.

Систематика

Существует более 350 видов землероек, относящихся к 24 родам, объединяемым в 3 подсемейства: белозубок, бурозубок и мышиных белозубок. По количеству видов семейство землероек занимает четвёртое место среди млекопитающих — после мышиных, хомяковых и гладконосых летучих мышей.

Подсемейство белозубки — Crocidurinae. Зубы у них полностью белые. Водятся в основном в Африке, южной Европе и Азии. Род белозубки — самый многочисленный среди родов млекопитающих. 9 родов.

Подсемейство бурозубки — Soricinae. У этих землероек кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии. Около 14 родов.

Подсемейство мышиных белозубок — Myosoricinae. Обитают в Африке. 3 рода.

В фауне России насчитывается около 25 видов землеройковых, относящихся к 4 родам: белозубки (Crocidura), путораки (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

Существует более 350 видов землероек, относящихся к 24 родам, объединяемым в 2 подсемейства: белозубок и бурозубок. По количеству видов семейство землероек занимает 4 место среди млекопитающих — после мышиных, хомяковых и гладконосых летучих мышей.

Землеройка, поймана руками на бетонной отмостке у дома

Подсемейство белозубки — Crocidurinae. В отличие от бурозубок, зубы у них белые. Водятся в основном в Африке, южной Европе и Азии. Род белозубки — самый многочисленный среди родов млекопитающих.

  • Конголезская белозубка (Congosorex polli)
  • Белозубки (Crocidura)
  • Путорак пегий (Diplomesodon pulchellum)
  • Когтистая белозубка Клаарта (Feroculus feroculus)
  • Мышевидные белозубки (Myosorex)
  • Африканские белозубки (Paracrocidura)
  • Заирская землеройка (Ruwenzorisorex suncoides)
  • Вооружённая землеройка, белозубка-броненоска (Scutisorex somereni)
  • Когтистая белозубка Пирсона (Solisorex pearsoni)
  • Многозубки, многозубые белозубки (Suncus)
  • Горные белозубки (Surdisorex)
  • Лесные белозубки (Sylvisorex)
Предлагаем ознакомиться  Лед лампы сколько ватт

Подсемейство бурозубки — Soricinae. У этих землероек кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии.

  • Кротовая землеройка (Anourosorex squamipes)
  • Американские короткохвостые бурозубки (Blarina)
  • Азиатские короткохвостые бурозубки (Blarinella)
  • Азиатские водные белозубки (Chimarrogale)
  • Короткоухие бурозубки (Cryptotis)
  • Пустынная бурозубка (Megasorex gigas)
  • Перепончатолапая землеройка (Nectogale elegans)
  • Куторы, водяные землеройки (Neomys)
  • Средиземноморские землеройки (Nesiotites)
  • Серая бурозубка (Notiosorex crawfordi)
  • Бурозубки (Sorex)
  • Азиатские бурозубки (Soriculus)

В России водятся представители 4 родов: белозубки (Crocidura), путорак (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода. Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка. Обитает зверёк землеройка:

  • Особенности рациона землеройкиВ густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Примечания

  1. Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. . Зоология позвоночных. 2-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7. — С. 420.
  2. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. I. — 366 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3. — С. 212—213.
  3. Зайцев М. В., Войта Л. Л., Шефтель Б. И. . Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Насекомоядные. — СПб.: Наука, 2014. — 391 с. — (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом Ран. Вып. 178). — ISBN 978-5-02-038380-7. — С. 15.
  4. Gerd Grun.Neomys fodiens (неопр.). mammalia.gruenverlag.de. Wasserspitzmaus (2016).
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector