Мос огород
Назад

Если брага сладкая можно ли гнать самогон

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
5

Почему не бродит брага?

Неудавшаяся брага – не такая уж редкость, особенно у новичков, которые только прокладывают свой путь в самогоноварении. Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, возникающих время от времени даже у тех, кто уже знаком с основами и даже имеет в арсенале удачные перегоны.

Прежде всего нужно и исходить от вида бражки, способа ее постановки. Если это сусло на диких дрожжах, то для него нормально длительное созревание. Но если по всем канонам брага должна уже быть готовой к перегону, а она все еще не успокаивается и не осветляется, тогда причины нужно искать в нарушении технологии на любом этапе или в некачественном сырье.

Возможно, в помещении холодно, в этом случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь суслу, воспользуйтесь такими советами:

  • утеплите емкость подручными материалами, обязательно поставьте ее на теплую подложку;
  • чаще перемешивайте или взбалтывайте брагу. Этим вы обеспечите аэрацию (доступ кислорода) и дело пойдет живее;
  • возможно, дрожжам не хватает питания. Поможет азот или даже разломанный кусок хлеба.

Почему не бродит?

Может быть и такой вариант, что вы поставили брагу, а брожение так и не началось. Причинами служат:

  • холод в помещении;
  • непригодные и нерасстоянные перед внесением дрожжи;
  • высокая температура сусла перед внесением дрожжей (они могли погибнуть);
  • вы не вносили дрожжи, надеясь на дикие. Например, при использовании фруктов и ягод.

О том, что все содержащиеся в сусле сахара переработаны на спирт, свидетельствует прекращение брожения. Недобродившую брагу гнать можно, но ожидаемого количества самогона вы не получите.

Бывает и такое, что бурление, пенообразование возникло, но потом резко прекратилось, а бражка на вкус еще сладкая. Такая ситуация возникает не на ровном месте. Главные причины:

  1. Несоответствие температурного режима. Немедленно поместите емкость в тепло (укутайте). Если дрожжи только «уснули», то быстро оживятся и процесс пойдет.
  2. Неправильные пропорции дрожжей (их мало). Внесите дополнительно.
  3. Емкость стоит на ярком солнце. Уберите в тень и добавьте дрожжей.
  4. Нехватка питательных веществ. Снова вспомните об азоте.

Можно ли гнать самогон из недобродившей браги? Если никакие дополнительные предпринятые меры не дали положительного результата и брага так и не закончила процесс брожения, то из нее все же можно сделать самогон. Но, на выходе получится очень мало готового продукта. Напиток получится мутным и будет иметь неприятный запах. Поэтому этот вопрос решать самогонщику самому, нужен ли ему такой напиток.

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже 5 градусов.

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
  2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
  3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
  4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
  5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура 30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Бывает, когда самогон требуется к столу уже сейчас, а брага играет. Как дать ей остановиться? Делают это искусственно.

В норме считается показатель спирта 3%. При повышении его концентрации до 14%, дрожжи останавливают свою деятельность. Брагу фильтруют и пускают на перегон.

Низкая температура

Остановить брожение холодом – способ, который не влияет на вкусовые характеристики браги и будущего самогона. Перед осветлением брагу выносят в холодное помещение, с показателями температуры до 10 градусов. Дрожжи перестают работать и выпадают в осадок. Продукт можно пускать через аппарат.

Зная оптимальные показания, при которых бражка получается правильной, можно легко повлиять на ход событий. То есть, при повышении температуры брожения свыше 26 градусов, происходит остановка дрожжевой активности. Данная методика учитывается при прохождении браги через аппарат, в котором достигается температура выше 32 градусов. Дрожжи начинают гибнуть.

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Если брага сладкая можно ли гнать самогон

если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию.

Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего. После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу.

проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Если брага сладкая можно ли гнать самогон

используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Самогоноварением в наше время занимаются многие люди. Начинающие самогонщики нередко задаются вопросом: что делать, если брага сладкая? Если правильно рассчитать пропорции и использовать отборные ингредиенты, в итоге должен получиться отличный продукт.

Алкоголь всегда присутствует в жизни человека. Будь то праздник, просто встреча старых друзей или приготовление лекарственной настойки, самогон был и есть наилучшим продуктом для употребления. Дешевизна напитка, высокое качество — это только две причины, которые способствуют популярности самогоноварения.

Факторы, влияющие на брожение

В основе приготовления любого алкогольного напитка лежит спиртовое брожение. На самом деле, это превращение сахара в спирт. Чтобы понять, как эта система работает, необходимо знать условия брожения, создающие благоприятную среду для дрожжей: сырье для сусла, технология постановки браги, качество воды, соблюдение пропорций и т.д. От этих и других факторов зависит скорость и качество конечного напитка.

Концентрация сахара

Для хорошей работы и развития дрожжей, процентное содержание сахара в сусле должно находиться в диапазоне от 10 до 15%. Чтобы не испортить брожение, необходимо правильно высчитать дозу сахарного песка. Начиная с 20% сахаристости реакция дрожжей снижается, а при 35% вообще прекращается. Важно помнить, что и ниже 10% брожение протекает слабо, бражку следует подсластить.

Температурный режим

Золотой серединой является 20-26 градусов. При понижении столбика градусника брожение замедляется, а при нуле и вовсе останавливается. Но это не критично, так как при росте температуры, процесс возобновится. Но и выше 30 градусов нельзя выдерживать, в таком случае дрожжи вообще погибнут.

Существуют вид дрожжей, которые могут выдержать и 60 градусов, но в основном такие температурные показатели губительно влияют на брожение, которое само по себе предполагает нагрев на несколько градусов выше оптимальной отметки. Данный факт следует учитывать при коррекции температуры.

Освещенность

Брагу принято ставить в темное место, так как дрожжевой гриб не переносит солнечных лучей. Когда возможность убрать в темноту отсутствует, то накрывают темной плотной тканью.

Кислотность среды

гидрозатворы

Кислотность среды сказывается на работе бражки. Нормой считается диапазон 4-4,5 ph. В такой среде сторонние бактерии развиваться не могут. Когда брожение замедляется, то и среда становится нейтральной, наступает вероятность появления патогенной микрофлоры.

Известно, что для активного развития дрожжей требуется азот и фосфор. Определить на практике точное содержание их в браге трудно. Считается, что данные показатели в норме содержаться в крахмале и фруктах, поэтому данное сырье и берут за основу браги.

Наличие спирта

Содержание спирта в браге – важный компонент для получения качественного продукта. Дрожжи вырабатывают спирт, но и гибнут от него, если концентрация предельно допустимая. Оптимальным является показатель до 3%. С возрастанием на пару процентов, брожение замедляется, при 10-14% процесс заканчивается.

Предлагаем ознакомиться  Укладка доски в разбежку

Кислород

Следует уберечь брагу от доступа кислорода, так как при его наличии дрожжи будут пытаться выжить, при этом выделяя большое количество алкоголя. Для этого применяют гидрозатвор, в который вставляется трубка. По трубке двигается углекислый газ, возникающий в браге. Отвод углекислоты требуется для снижения давления в емкости.

На начальной стадии брожения и развития дрожжевого грибка необходим кислород, поэтому при приготовлении сусла, некоторое время посуду держат открытой, чтобы насытить содержимое воздухом.

Сколько должна стоять брага? Срок выстаивания полуфабриката зависит от его вида, то есть от основы, из которой приготовлен напиток:

  1. Сахарная бражка созревает через 7-14 дней. Если соблюсти все условия, то к перегонке приступают уже через 10 дней.
  2. Крахмальный продукт уже готов через 3-5 дней.
  3. Дольше всего стоит фруктовое, ягодное сусло. Полный период работы дрожжей варьируется в диапазоне от 14 до 21 дня.

В любом случае, сроки зависят от условий содержания емкости с жидкостью. Так, при повышении или понижении показателей температуры, процесс станет скорым или замедлится.

Сбраживание жидкости должно сопровождаться пузырьками, шипением, бульканьем. Не всегда это так. Если подобные реакции отсутствуют – еще не означает, что продукт прокис. Процесс брожения любой браги длится разное время, было отмечено выше. Почему брага долго бродит?

  1. Фруктовое сусло без сахара и дрожжей, само по себе играет очень долго и, пытаться усилить действие натуральных грибков не получится. Достаточно дождаться, когда гидрозатвор стихнет. Это признак готовности браги.
  2. Дрожжи могут медленно развиваться. Такое случается, когда продукт некачественный или просрочен.
  3. Наиболее логичным обоснованием медленной реакции является малое количество дрожжей.
  4. Посуда с брагой стоит в холоде или на сквозняке. Это приводит к замедлению работы дрожжей.
  5. Гидрозатвор установлен на емкость с не перемешанным суслом. В таком случае отсутствие кислорода, останавливает расщепление сахара дрожжами.
  6. Мало сахара, а что расщеплять грибам в таком случае? Процесс движется вяло.

Перечисленные причины констатируют отсутствие человеческого фактора, разве что, обеспечение неправильного температурного режима. В остальных ситуациях виноваты дрожжи. Но при выборе важно знать, что есть такие, которые развиваются очень медленно. И применяются для изготовления некоторых сортов вин.

Когда дело совсем плачевно, то стоит помочь дрожжам разогнаться. Как это сделать? Нужно идти от обратного.

  1. Повышение температуры. Самогонщики идут на разные ухищрения, используя нагреватель воды для аквариумов, грелки для пояса, коврики с подогревом и т.д. В любом случае, нужно снабдить емкость с брагой терморегулятором, чтобы не упустить резкие скачки нагрева и охлаждения.
  2. Добавление дрожжей, предварительно растворенных в воде.
  3. Добавление сахара для активации дрожжей.
  4. Питание грибков, чтобы продлить их жизнедеятельность.

Важно помнить, что брожение – естественный процесс и ускорить его можно только в результате подкормки дрожжевых грибов, стимулирующей их на быстрое размножение и развитие. А за день получить качественный напиток не получится, даже если взболтать его в центрифуге.

Чтобы понять, почему брага перестала играть, нужно знать тонкости технологии. Процесс брожения достаточно прост: дрожжевые бактерии активно перерабатывают сахар в жидкости, при этом выделяется продукт их жизнедеятельности — спирт. Когда его концентрация начинает превышать 12%, дрожжевые бактерии гибнут и брожение прекращается.

Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка. Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости.

Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.

Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник. Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет.

В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.

Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре 3°С - 5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.

Но эстеты самогоноварения имеют для бражки специальную емкость. Они также есть в продаже, причем продаются уже с гидрозатвором и краником для слива сусла. Краник расположен немного выше нулевого уровня. Сливать жидкость становится удобно, ведь у готовой браги образуется осадок, который не попадет в куб. То есть, подгорания, от которого самогон приобретает неприятный запах, не произойдет.

Но вы можете ставить брагу хоть в кастрюле – это ваше личное дело. Лишь бы вам так было удобно, а запах (который неизбежен при негерметичном закрывании) домашних не раздражает.

О гидрозатворе

Ведутся споры, так ли необходим гидрозатвор и что будет с брагой, если его не устанавливать (смотрите: что такое гидрозатвор). Успокойтесь: с брагой ничего страшного не произойдет и даже потери спирта не так значительны, как можно предполагать.

Даже специальные эксперименты проводились, когда делали идентичное сусло по количеству и качеству ингредиентов. Одно ставили под гидрозатвор, другое – под крышку без всяких уплотнений.

Ни на брожении, ни на выходе самогона это не сказывается.

Наши бабки и прабабки делали именно так, а скисание браги было крайне редким явлением, и то — лишь в случае ее перестаивания, когда брожение прекратилось, а перегон делать не было возможности.

Тогда зачем же нужен гидрозатвор и почему он стал сегодня столь популярным? Этому есть обоснованные причины:

  1. Гидрозатвор помогает предотвратить распространение запаха браги по всей квартире. Особенно его разновидность с двумя трубками, одну из которых выставляют в окно или вытяжку. Можно приспособить и с отводом аромата в канализацию.
  2. Это – индикатор прекращения брожения. Если бульканье прекратилось полностью, значит углекислота не выделяется и пора готовиться в перегонке.
  3. Водяной затвор предотвращает попадание в емкость воздуха извне, вследствие чего активно начинают развиваться уксусные грибки. Пока брожение длится, этому препятствует углекислота. А вот если требуется хранение браги некоторое время (более 3 дней после готовности), то гидрозатвор играет важную роль, не давая суслу скиснуть.

Для удобной работы

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.

Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.

готовая к перегонке брага

Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.

До сих пор немногие задумываются о том, в чем правильно хранить самогон и можно ли использовать для этого обычные пластиковые бутылки из-под воды. Этого категорически делать не стоит, ведь такого рода пластик под активным воздействием спиртного часто теряет герметичность, ухудшает внешний вид, вкус и качество напитка.

К сожалению, не всегда это проявляется визуально или органолептически, но при длительном контакте в нем обязательно накапливаются выделяемые тарой опасные канцерогены. Конечно, специальный пищевой пластик ведет себя более адекватно, и он достаточно устойчив к воздействию активных веществ. Но обычно мы редко наливаем такое спиртное в специальную емкость с надежной маркировкой для крепких напитков по понятным причинам.

И все же хранить самогон даже в качественных пластиковых бутылках с соблюдением всех внешних условий рекомендуют недолго. На вопрос, сколько по времени можно хранить самогон даже в такой качественной пластиковой бутылке, ответ не очень утешительный – не очень долго. Продолжительный период хранения в подобной таре со временем может поменять и вкус, и аромат алкоголя.

Поэтому, подготавливая запасы самогона для продолжительного хранения, соблюдая необходимую температуру, влажность и освещенность, не увлекайтесь его розливом в пластиковые бутылки даже из пищевого материала. Не стоит рисковать вкусовыми качествами напитка и здоровьем своих близких, а лучше использовать для этого более нейтральную и надежную тару.

Как определить, сделано ли все по технологии? Для этого предлагаем несколько методов оценки готовности сырья к перегонке:

  • В среднем спиртосодержащая масса должна играть на пятый день и до двух недель. Этот метод, конечно же, не точный, поэтому полностью на него полагаться специалисты не рекомендуют. В случае использования диких дрожжей, период брожения увеличивается до 45 дней.
  • Настоянной брагой считается та, у которой сладкий привкус сменился горьковатым. Этот метод считается самым результативным, так как можно быстро определить, имеется ли в напитке не переработанный сахар. С помощью вкусовой пробы определяют не только готовность напитка, но и его качество.
  • Во время полной готовности, перестает выделяться белая пена и пузырьки, исчезает характерное шипение. Оттенок напитка постепенно становится светлее, при этом остатки ферментации полностью оседают на дне емкости. Лучше всего использовать тару с нижним краном, чтобы сливать осадок.
  • Чтобы понять, сделали вы готовую брагу к перегонке, просто поднесите горящую спичку к емкости. Когда спичка потухнет – сырью нужно дать время добродить. Если пламя будет продолжать гореть – напиток готов.
  • Последний метод – профессиональный. Могут использоваться специальные устройства, например, ареометром. Если вы делали напиток с использованием таких «помощников», то положительный результат вам обеспечен.

Если брожение прекратилось, не отчаивайтесь и не выливайте недоделанный продукт. Вполне реально делать так, чтобы брага снова стала бродить. Важно определить точную массу сахара и дрожжей, а также создать условия, при которых улучшается процесс брожения. Только после этого возможно исключить появления непредсказуемого результата.

Недобродившая брага бродить уже больше не будет, смысла ждать возобновления процесса нет. Поэтому некоторые самогонщики решают залить такую брагу в аппарат и получить продукт. Так делать тоже не стоит, поскольку напиток получится слабым, мутным и будет иметь неприятный запах. При этом повторная перегонка не всегда спасает ситуацию.

Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.

  1. Нагрейте 3 л воды и смешайте ее с 6 кг сахара, перемешивая до однородности.
  2. На среднем огне уварите сироп, не забывая снимать с его поверхности пену.
  3. По чуть-чуть добавьте 25 г лимонной кислоты. При этом жидкость будет интенсивно пениться, так что не спешите, чтобы не отмывать плиту.
  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите сироп 60 минут, периодически помешивая.
Предлагаем ознакомиться  Как кушать дайкон

Каждый соотечественник, который хотя бы раз в жизни занимался самогоноварением, отлично знает, что возни с бутылями и дрожжами не избежать. Чтобы результат деятельности соответствовал ожиданиям, необходимо создать оптимальные условия. Последнее возможно только в том случае, если человек имеет представление о реакциях, лежащих в основе получения браги. Вся деятельность заключается в запуске процесса брожения жидкости, во время которой имеют место следующие реакции биохимического плана:

  1. при наличии должного количества питательных веществ, кислорода и температуре в пределах 23 — 28 градусов происходит активное размножение дрожжевых грибов;
  2. будет иметь место реакция гидролиза с расщеплением составляющих до глюкозы, если для приготовления задействованы продукты, имеющие в составе сложные углеводы;
  3. в процессе жизнедеятельности дрожжи, при наличии анаэробных условий, потребляют глюкозу. Она расщепляется на углекислый газ и этиловый спирт;
  4. когда сахар заканчивается, а количество спирта достигает критических значений, процесс брожения заканчивается. В этот самый момент отмирают дрожжи. Обычно эти факторы происходят одновременно при грамотно подобранных пропорциях.

Если обратить внимание на классический рецепт браги, то можно увидеть, что лучшим источником углеводов выступает именно сахар. Но, если хочется придать продукту тот или иной вкус, то придется задействовать иные углеродосодержащие компоненты:

  • Пшеница, рожь, мед и крахмал в полной мере подходят для изготовления самогона;
  • Конфеты с истекшим сроком годности. Являются отличным источником глюкозы;
  • Компоты и варенье, начавшие бродить;
  • Можно использовать всевозможные фрукты, к примеру, ананасы, яблоки или сливы, но они придадут алкоголю едва уловимый запах. Кстати говоря, опытными самогонщиками используется в первую очередь брага из сахара, а во вторую — брага из фруктов;
  • Всевозможные овощи, среди которых свекла или картофель. В них содержится большое количество углеводов.

Этот рецепт позволяет несколько расслабиться в отношении контроля за температурным режимом. Поэтому таким рецептом пользуются в тех случаях, когда нет возможности создать необходимые условия для качественного брожения.

Компоненты

  • 200 г сметаны;
  • 2 кг гороха (лущеного);
  • 7 кг сахара;
  • 35 л воды;
  • 350 г дрожжей (прессованных или 60 г сухих).
  1. Воду слегка подогревают до 30°, переливают в 40-литровую ёмкость.
  2. Дрожжи разводят тёплой водой.
  3. В бидон засыпают горох, вливают дрожжи, всё размешивают.
  4. Через четверть часа засыпают сахар, вливают сметану, размешивают. Сметана важна для того, чтобы контролировать активное пенообразование, не позволить пене вылиться наружу.
  5. Бидон закрывают, накрывают сверху тёплым одеялом. Желательно, чтобы температура была около 22-28°C. Но даже при отсутствии возможности поддерживать температуру, брага будет готова всё равно через три дня.

В ходе перегонки берут около семи литров самогона, дальше не следует, поскольку он будет уже идти мутным.

Для улучшения качества алкогольного продукта обязательно проводят очистку. Лучший и самый быстрый способ – это очистка при помощи угля. Весь полученный самогон пропускают через слой из древесного угля. Остальные способы очистки подходят, но занимают больше времени.

Внимание! В интернете распространяется рецепт приготовления браги за 4 часа при использовании стиральной машины. Техника помогает интенсивно перемешать, но она никак не может заставить бродить дрожжи быстрее, поэтому такой рецепт – утопия, ничего из этого не получится. Зато имеется риск попадания стирального порошка в брагу, что само по себе достаточно опасно для здоровья.

  • Обращать внимание на качество сырья. Нежелательно брать варенье, которое уже покрылось плесенью или даже перебродило очень сильно — это может негативно сказаться на результате. Чрезмерно засахаренное, наоборот, подойдёт как нельзя лучше. Само собой, нужна чистая вода и свежие дрожжи.
  • Использовать проверенные виды варенья. Самогон с наилучшими вкусовыми качествами получается на основе варенья из яблок, груш, слив или абрикосов, а также из их ассорти, неплохой результат можно получить из варенья с вишней. А вот смородиновое, малиновое, ежевичное, черничное, брусничное варенье желательно использовать как дополнительный, а не основной ингредиент, либо сделать из них продово-ягодное вино.
  • Знать количество сахара в сырье. Верное количество сахара — это сложный вопрос для многих самогонщиков. Стандартный рецепт варенья, предполагает пропорции: килограмм фруктов на килограмм сахара (чаще 1 к 1.2). Уж точно сахара тут не занимать, сладость более чем на высоте. Но, если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь, по какой рецептуре было сделано варенье, ведь от этого может зависеть конечный результат.
  • Сделать правильный подбор дрожжей. Честно говоря, выбор не особо обширен. Это дрожжи хлебопекарные, винные дрожжи или «дикие» дрожжи. Первый вариант дешевле, брага получается крепкой, однако имеет специфический запах. Последний вариант весьма ненадёжен. Брожение идёт долго, а итоговая крепость минимальна. Наиболее оптимальным вариантом будет использование винных дрожжей. Они хоть и несколько дороже по цене и крепость не особо высокая, всего одиннадцать — двенадцать процентов, зато результат будет гарантированно хорошим.

Методы ускорения процесса брожения

Если брага долго бродит, что делать? В среднем, чтобы бражка дошла до полного созревания требуется от 10 до 14 дней. Но, если этого не произошло, то можно ускорить процесс.

Самый простой и доступный способ – увеличить температуру брожения. При 20оС, смесь должна нормально бродить. Если повысить температуру до 25оС… 28оС, то скорость брожения должна увеличиться. Главное правило, нельзя доводить температуру до 30оС и выше. В этом случае, дрожжи погибнут. Другой неприятный момент, к которому тоже надо быть готовым – у браги появится неприятный запах, который повлияет на качество конечного продукта.

Возобновить процесс брожения можно при помощи периодического перемешивания. В этом случае, за счет насыщения кислородом, активизируется процесс брожения. Также его ускоряет постоянное соприкосновение компонентов.

Если брага долго бродит, то можно увеличить количество гидромодуля, то есть сахара. Чем его больше, тем быстрее будет бродить сахарный напиток. Но вносить его следует частями. К примеру, 2/3 от общего объема вносится сразу, а через 3-5 дней оставшаяся часть.

Исправить положение можно путем внесения большего количества дрожжей. Если положить в 1,5 раза их больше в сусло, то дрожжи быстрее «съедят» сахар и быстрее образуется спирт. Но, тут есть один важный момент, как только сусло закончит дображивать, появится неприятный запах и вкус, который сохранится и в самогоне.

Можно ли в брагу добавлять воду? Можно. Приостановка процесса брожения может быть связана с некачественной водой, которую использовали во время подготовки сусла. К примеру, хлорированная из под крана, практически моментально убивает микроорганизмы, которые образуются в процессе брожения. Добавить можно от 50% до 100% от первоначального объеме, но обязательно использовать родниковую воду, в крайнем случае отфильтрованную. Ходить брага в этом случае уже должна начать буквально через 8 часов.

Можно ли добавлять дрожжи в брагу во время брожения? Допускается внесение дополнительного количества дрожжей. Если приостановка процесса действительно связана с плохим качеством дрожжей, то их больше не стоит использовать, лучше приобрести в другом магазине. Кладут их примерно в 1,5 раза больше от первоначального объема. Для этого можно использовать турбо-дрожжи, которые позволяют сбродить сусло буквально за пару дней. Но, стоимость их довольно высокая.

Если брага не добродила, что делать? Существует еще один способ, но он подойдет только для сахарного сусла. Речь идет об использовании подкормки. В этом качестве могут выступать ржаные хлебные корки или кукуруза. Также допускается использование тертого сырого картофеля, томатной пасты или гороха.

Таблица температуры кипения спирта в браге

Температура кипения Фракция
от 63 до 68 °C Головная
78 °C Тело этилового спирта
от 83 до 85 °C Хвостовая

Лишь разобравшись в нюансах приготовления сусла из дрожжей и сахара, становится понятным, насколько важно соблюдение комфортной температуры сбраживания. Поэтому, чтобы получить в итоге качественный и мягкий алкоголь, при подготовке сырья нужно иметь возможность постоянно контролировать и регулировать температурный режим.

Что делать с недобродившей брагой

Если же диагноз «застывания» поставлен, то чтобы начать процесс реанимации брожения, нужно понять причины произошедшего.

Возможно, проблема кроется в передозировке сахара. На начальном этапе его концентрация не должна превышать 15—20 %. Проанализировав объем добавленного сахара, делаем выводы. Если он слишком велик и привел к гибели бактерий, нужно добавить воды и, естественно, живых дрожжей. В противоположном случае нужно дать им побольше сырья для переработки, то есть подсыпать сахарку.

Также проблемой может быть использование некачественных дрожжей. Частично или полностью погибшие бактерии в этом продукте могут либо вообще не запустить процесс брожение, либо не довести его до конца. В этом случае нужно купить новый, более качественный продукт, и добавить в сладкую жидкость. Лучше всего подходят живые спиртовые дрожжи, а не сухие.

Огромное значение имеет качество воды. Хлорированная вода может приостановить процесс брожения и даже погубить дрожжевые бактерии. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Если спичка, поднесенная к браге, продолжает гореть, значит газообразование прекратилось и брага готоваЕсли в арсенале самогонщика нет специального прибора для уточнения готовности сусла, необходимо использовать следующие народные средства:

  1. Определить по времени: на сахаре – 6-14 суток, на сырье с входящим в состав крахмалом – до 7 дней, на винограде – до 2-х месяцев;
  2. По вкусовым характеристикам – потеря слабости, приобретение горьковатого привкуса с характерным послевкусием алкоголя;
  3. По внешнему виду – прекращается процесс образования пены, верхние слои массы начинают светлеть, на дне появляется характерный осадок;
  4. Отсутствие газообразования – при гидрозатворе из трубок прекращает выходить воздух, если применяется перчатка, то она перестает «стоять», спичкой – зажженное пламя при дальнейшем брожении гаснет, а при его отсутствии ровно горит.

Благодаря простым методам определения можно легко уточнить готовность выдерживаемой браги. Главное, выдерживать сроки и следить за условиями содержания сусла.

Таким образом, для ускорения брожения браги необходимо придерживаться оптимальных условий содержания. Для приготовления массы необходимо использовать только качественные ингредиенты. Но при замедлении брожения вводить подкормку или использовать другие методы активизации процесса.

Теория

1. Скисание. После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

Что делать, если бражка перестала играть

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Предлагаем ознакомиться  Как встретить Новый год 2020 на даче. Идеи для праздника с друзьями, вдвоем и с детьми

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков. Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов. Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

Плесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Очищение браги перед перегонкой позволяет избавиться от «мертвых» дрожжей, которые придают напитку неприятный привкус и запах. Хотя многие самогонщики пренебрегают этим этапом, все же для получения качественного напитка лучше провести процесс очистки перед осветлением.

брага

Самый простой способ очистки – дегазация. Он подразумевает интенсивное перемешивание готовой браги. Использовать можно венчик или миксер, перемешивание необходимо делать не менее 5-7 минут. Метод позволяет вывести углекислый газ из сусла и убрать дрожжи, которые еще продолжают бродить.

Другой способ более длительный по времени – нагрев браги до 50-60оС. Охлаждать напиток необходимо в естественных условиях. Третий способ – охлаждение. Емкость с суслом отправляют на холод, температура должна быть около 0оС. Оставляют брагу на несколько часов. В холоде дрожжи перестают «работать» и погибают.

После очистки одним из вышеперечисленных способов, можно переходить к осветлению заготовки. Один из способов подразумевает использование бентонита. Это полностью натуральный минерал, позволяющий избавиться от дрожжевых грибков и сивушных масел.

Чтобы сделать осветление, бентонит разводят с водой в пропорции: на 10 л браги – 1 ст. л. минерала. Процедуру проводят следующим образом:

  • измельчить бентонит до порошкообразного состояния, это можно сделать при помощи кофемолки, ни в коем случае не должно быть никаких комков;
  • минерал развести с водой, в пропорции на 500 мл жидкости – 1 ст. л. минерала, и опять довести до однородной консистенции;
  • оставить смесь для набухания на 4 часа;
  • как только смесь будет готова, она будет походить на глиняный раствор, ее надо добавить в брагу;
  • тщательно перемешать;
  • оставить на несколько часов, лучше всего даже на сутки.

В емкости со смесью образуется плотный осадок. Именно там осядут самые вредные вещества браги, которую аккуратно следует слить через шланг. После этого уже можно начинать перегон.

Осветлить брагу можно при помощи чая каркаде. Лепестки гибискуса обладают ярко выраженной высокой кислотностью, которая позволяет очистить сусло. На 10 л браги потребуется 70 г каркаде. Чай готовят из расчет 10 г сырья на 100 мл воды. Варить чай на протяжении 5 минут, обязательно помешивая постоянно. Затем напиток следует остудить до температуры не выше 30о и заливают в брагу, тщательно перемешивают.

Через сутки, на дне емкости будет заметен плотный осадок, это именно вредные вещества. Верхний слой браги отделяют при помощи сцеживания через трубку.

Теперь можно перегнать очищенную брагу в самогон.

осадок

Для осветления и очищения можно использовать желатин. Для 10 л готового сусла потребуется 2 г желатина, который разводят с водой из расчета 200 мл на 1 г сырья и настаивают 24 часа. Через сутки, растворенный желатин смешивают с брагой. Обязательно смесь тщательно перемешивают. Однако для фильтрации таким способом потребуется не меньше 2-3 дней. Как только появится густой осадок, брагу сцеживают.

Часто задаваемые вопросы

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Нет, нельзя.

Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2019 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

pH метр

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Выплескивание браги. Повышенное пенообразование

Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.

Широко используют различные пеногасители:

  • старинный способ ? добавление растительного масла или растопленного сала;
  • раскрошенное по поверхности простое магазинное печенье;
  • добавление маленького пакета (11 гр.) активных сухих дрожжей Саф-Момент;
  • при поддержании постоянной циркуляции сусла с помощью небольшого аквариумного насоса брага не убегает.

В чем суть процесса?

Прежде чем интересоваться, почему происходит остановка брожения, нужно разобраться, что же представляет собой эта процедура. Задача брожения заключается в образовании спирта и углекислого газа. В качестве сырьевой основы используется крахмал и сахар, которые расщепляются посредством дрожжей.

На данном этапе, как утверждают опытные самогонщики, кислород не нужен. Если же он проникнет в емкость, то процесс остановится и расщепляться начнет уже сам спирт. В итоге вместо ожидаемого дистиллята на выходе мастер получит уксус.

Кислород

Материал для емкости, в которой зреет брага

Почему так важна правильная емкость для созревания браги? Первопричина качественного самогона – материал, с которым соприкасается сусло во время брожения. Он может существенно повлиять и на аромат конечного продукта и его вкус.

Причем – как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому определитесь с выбором емкости по материалу изготовления, взвесив все аргументы за и против.

Пластик

Встречается категорическое непринятие этого материала. Главный аргумент в том, что пластик легко вступает в реакцию со спиртом и другими веществами, содержащимися в браге. Но так ли это?

Пластики (пластмассы) бывают различных видов. Самые опасные для хранения пищевых продуктов – изделия из ПВХ, английская аббревиатура PVC (поливинилхлорид). Хотя именно их этого материала производят львиную долу одноразовой посуды и пластиковых бутылок, потому что он чрезвычайно дешев.

гидрозатвор

Хотя онкологи давно и безуспешно пытаются доказать, что уже после месяца хранения воды (не говоря уже о кислых напитках или спиртном) в материале из ПВХ, в ней накапливается опасная для здоровья доза винилхлорида, способного провоцировать онкологию. А многие хранят в таких бутылках и запас воды на даче, и даже самогон. Часто домашние винокуры хвастают брагой и вином, которые бродят в 9-литровых бутылях.

Кто-то может сказать: вот я уже много лет храню самогон и вино в ПЕТ-бутылках, никаких отравлений не было. А их и не будет, винилхлорид накапливается в организме годами. А потом удивляются: откуда взялось неизлечимое заболевание?..

Пластиковые же ведра и бочонки, предназначенные для хранения пищевых продуктов и засолки овощей, изготавливают из полипропилена или полиэтилена. Это материалы, относящиеся к нетоксичным. Они безопасны для здоровья и окружающей среды. Но – если сделаны по ГОСТу. Потому что иногда для производства используются токсичные растворители и добавки. Добросовестные производители имеют сертификаты и «не стесняются» их предъявлять.

Нержавейка

Если это материал, предназначенный для использования в пищевых целях, то он – идеален для постановки браги. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, не образует никаких связей ни с кислотой, ни со спиртами. К тому же вы сами можете провести эксперимент. Заправьте брагу и разделите ее на две емкости.

Она пусть зреет, например, в перегонном кубе из нержавейки. Другая половина пусть бродит в пластиковом бочонке или алюминиевой молочной фляге. Перегоните отдельно, а затем сравните вкус. Вы удивитесь, насколько выше по органолептике (аромато-вкусовым качествам) будет самогон из браги, зреющем в нержавейке.

Проверить, «правильная» ли у вас нержавейка, легко с помощью магнита. Возьмите обычный магнит, подойдет даже магнитик с холодильника, и дотроньтесь им до нержавеющей емкости. Пищевая нержавейка не магнитится, к технической же магнит пристает.

Стекло

Отличный материал с точки зрения инертности и безопасности. В реакцию с брагой не вступает. Кроме того, легко наблюдать, как проходит брожение, когда оно сходит на нет, останавливается, сусло осветляется и на дно опускается осадок.

Но и от недостатков не избавлено:

  • материал хрупкий, обращаться с ним приходится бережно;
  • для брожения желательно затемнение, поэтому нужно либо затенять емкость, либо использовать изделия из темного стекла;
  • стекло плохо удерживает температуру и брага быстро остывает, что опасно при разнице дневных и ночных температур. Поэтому бутыль лучше сразу укутать.

Алюминий

Популярный до сих пор, но в то же время – опасный для здоровья. Алюминий легко вступает в реакции со всеми ингредиентами.Даже вода для него – окислитель.

Если у вас есть практика хранения запаса воды в алюминиевой молочной фляге, то вы наверняка замечали: постоит в таком бидоне вода пару месяцев и внутри на поверхности возникают высолы (выпуклые пятна, состоящие из окислов).

Не стоит ставить брагу в алюминиевой посуде, как и перегонять ее.

Дубовая бочка

Она не только обеспечивает экологическую чистоту, но еще и изумительный вкус готового продукта. Жаль только, что мало кто может себе позволить такую роскошь. Разве что тот, кто сам занимается изготовлением бочек.

Для многих же самогонщиков бочка – пока только мечта. Да и то для настаивания в ней домашних кальвадосов, виски, коньяков.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector