Мос огород
Назад

Едят ли муравьи тлю

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Тип взаимоотношений муравьев и тлей

Взаимовыгодные отношения тлей и муравьев или любых других живых существ называются симбиоз. В чем же эта выгода для обеих сторон заключается?

Питание

Муравьи обожают вкус медвяной росы, выделяемой тлями. Поэтому они всегда были, есть и будут обитать там, где живут их «кормилицы». Более того, муравьи постоянно очень внимательно следят за тем, чтобы у тлей всегда было «здоровое питание» и по мере необходимости переносят своих маленьких друзей с поеденного листика на свежий.

Однако муравьи – не только лакомки, но и неплохие попрошайки: часто они в нетерпении забираются в самую гущу стайки тлей и щекочут их усиками, в благодарность за что тли немедленно «одаривают» их долгожданной вкуснятиной (в народе это часто называют «муравьи тлю доят»).

Некоторые виды муравьев умеют даже делать запасы медвяной росы впрок. Хранят они «провиант» прямо в своем же теле, в специальном зобике. Зобик есть у всех видов муравьев, но развит он лишь у тех, кто приспособился использовать его как хранилище для пищи.

Бывают случаи, когда тлей разводится слишком много, и тогда муравьи едят их, контролируя тем самым «поголовье» своих кормильцев.

Защита

Трудяги-муравьи не только пользуются «услугами» своих маленьких беззащитных друзей, но и со своей стороны делают для них немало: пожалуй, нет для тлей лучшей охраны от хищников (птиц, божьих коровок и пр.), чем муравьи, защищающих их так самоотверженно.

Более того, вокруг растения, на котором в данный момент живет и питается тля, их защитники муравьи строят своеобразные перегородки из веточек, соломинок, травинок. Эта оградка служит также для защиты «пастбища» тлей от других муравьев из чужой семьи и прочих насекомых.

Забота

Если семья муравьев по какой-то причине переходит на другое место жительства, «своих собственных» тлей они забирают с собой, не оставляя «кормильцев» на съедение врагам или в пользование другой семьей.

Едят ли муравьи тлю

Осенью, до наступления холодов, муравьи снимают тлей с растений и уносят в свой муравейник зимовать. В течение зимы они заботятся не только о самих тлях, но и об их яйцах. С наступлением тепла приходит время «выноса» тлей на воздух и на солнышко. Муравьи заботливо разносят и усаживают «кормильцев» на свежие зеленые листочки и продолжают за ними присматривать, получая за это вознаграждение – любимую медвяную росу.

Первые более или менее теплые солнечные дни приходятся в Крыму на конец марта — начало апреля. Если в это время быстро открыть гнездо Лазиусов, то даже опытный глаз не всегда и не сразу заметит среди лихорадочно мечущихся темных муравьев медленное шевеление неуклюжих тлей.Раскопки обнаруживают тлей в муравейниках многих видов.

Неудивительно найти в почве червя или вооруженную мощными роющими ногами медведку, но тля с ее беззащитным, прозрачным, голым тельцем, иногда с блестящими нежными крылышками, — как она здесь существует?В поисках разгадки последим в начале весны, едва сойдет снег, за отмеченной с прошлого года площадочкой, на которой были выходы муравьиного гнезда.

Надо, конечно, запастись терпением. В конце концов удается увидеть, как на ровной, уплотненной дождем поверхности появляются первые, постепенно растущие отверстия. Кто-то невидимый выбрасывает через них из-под земли темные влажные крупинки, хорошо заметные на посеревшей сухой почве.Наконец из одного выхода выбегает муравей, за ним — другой, третий...

Назавтра число открытых ходов возрастает, и вскоре от них прокладываются дороги к ближайшим березам. И вот уже шестиногие разведчики поднимаются по белокорым стволам, спешат по веткам, переходя от почки к почке, антеннами потрагивают гладкое одеяние побегов.В начале апреля на дереве распускаются первые клейкие листики, совсем махонькие, но уже похожие на настоящие березовые листья.

Муравьи с утра на дереве! Весь день торопятся они вверх и вниз по стволу, ощупывают листок за листком, перебегают по веткам выше и дальше, потом возвращаются, чтобы начать изучение дерева снова. Лишь к заходу солнца, обследовав всю крону, спускаются по стволу последние разведчики.

Предлагаем ознакомиться  Роспись мебели в стиле Прованс своими руками: принципы работы

Назавтра или через день в жаркий послеполуденный час из воронки главного хода вслед за муравьями поднимается, медленно двигаясь по склону, крупная тля. Ее сопровождает быстрый муравей. Затем из воронки выходят еще тли, также охраняемые муравьями. Пробыв недолго на

воздухе, все они возвращаются под землю... А через день-два их выход под открытое небо оказывается уже не кратковременной прогулкой, а окончательным переселением из подземелья. И вот на многих раскрывшихся почках березы шевелятся бескрылые тли, каждую из которых караулит крупный муравей.

Если такого муравья утром пометить на посту, то ого же можно вторично опознать здесь вечером, хотя бы было уже темно и ветрено. Однако на следующее утро на дереве может не оказаться ни муравья, ни тлей, которые были здесь ночью. Днем тли опять появляются, а ночью снова как сквозь землю проваливаются.

В общем, примерно так оно и есть: муравьи действительно уносят тлей под землю.

Редко кому не доводилось видеть кошку, несущую слепого котенка, или собаку со щенком в зубах. Как ни привычно это зрелище, наблюдая его, всегда скрываешь в глубине души растерянное удивление: у кого они могли научиться этому?

А здесь муравей несет в челюстях тлю. Он снял ее с ветки и невредимой доставляет в подземные галереи гнезда.

Тля, которую тащит муравей, поджала ножки и лежит в челюстях недвижимо, как мертвая. Не сразу даже удается заметить, что она живая. Отнять ее у муравья не просто: он держит насекомое крепко и не намерен выпускать. Только если чем-нибудь прижать его, не давая самому двигаться, он раскроет челюсти, и тогда казавшаяся мертвой тля внезапно оживает и убегает со всей прытью, на какую способно это неповоротливое создание.

Перенос тлей муравьями можно наблюдать весной накануне холодной ночи или летом среди дня перед непогодой, а то и в самую лучшую погоду, но когда ветка настолько перенаселена сосущими ее тлями, что муравьи перебрасывают своих подопечных на другие, еще свободные ветки и даже на другие деревья.

Лишь после того как окончательно и устойчиво потеплеет, тли выпускаются «на волю». Впрочем, не совсем на волю.

На низкой яблоньке, в кроне которой можно свободно рассмотреть со всех сторон любую ветку и у подножия которой хорошо видны выходы гнезда черных муравьев Лазиус, одна из веточек помечена желтой краской. Муравей, охраняющий на этой ветке большую зеленую тлю, также помечен желтой краской.

Теперь нетрудно убедиться, что тли не бродят по дереву как попало: муравьи по многу дней подряд стерегут одних и тех же тлей, не выпуская

их из-под надзора.

Охраняемая тля недолго остается одинокой. Но еще прежде чем появилось на свет первое поколение ее потомства, она прокалывает длинной щетинкой хоботка оболочку растения, проникает в его ситовидные трубки и принимается сосать богатые сахарами соки. Ее пастух время от времени подходит к ней и то одним, то другим усиком касается ее брюшка.

Здесь следует сказать, что, по мнению многих натуралистов, у тех видов тлей, которые не выделяют воска, конец брюшка, внешний его вид сзади, имеет в общем нечто сходное с лицевой частью головы муравья. Анальный хвостик их похож на муравьиную нижнюю губу, а отходящие по бокам хвостика сифоны расположены подобно муравьиным щупикам.

Сходство еще более усиливается тем, что при приближении муравья тля поднимает кончик брюшка и скрещивает свои особым образом движущиеся задние конечности с антеннами муравья. У тех же тлей, которые выделяют воск, конец брюшка всегда прикрыт бесформенной восковой маской; и сколько бы медвяной росы они ни выделяли, муравьи не обращают на них никакого внимания.

Для тли, как и для муравьев-привратников, закрывающих головой вход в гнездо, прикосновение антенны к сифонам имеет особую силу. Конец брюшка тли можно сколько угодно щекотать иголкой, перышком, щетинкой, волоском, — она никак не реагирует на подделку муравьиного приглашения. Прикосновение же антенны действует безошибочно: тля выделяет сладкую каплю, а муравей сразу подбирает ее язычком.

Наполнив зобик, муравей покидает тлей и направляется к гнезду, но обычно не доходит до него. Встретив по дороге собрата, он скрещивает с ним антенны так, что тот замирает в ожидании и протягивает в ответ свой язычок.

Предлагаем ознакомиться  Как из шишки голубой ели вырастить ель

Отдав встречному сладкую ношу, муравей с опустошенным зобиком возвращается к тлям, а получивший корм поворачивает и спешит к гнезду.

Едят ли муравьи тлю

Если возле тлей нет муравьев, то они резким движением задних ножек отбрасывают выделяемые ими капли. Если же дерево постоянно посещается муравьиными фуражирами, тли определенно ждут сборщиков медвяной росы, пади.

Названию, которое Линней присвоил тле, «Формикарум вакка», то есть «Муравьиная корова», как видим, нельзя отказать в меткости.

Существуют крылатые тли. Тонкие и блестящие крышёобразно сложенные крылышки их слишком длинны и мешают фуражирам подхватывать капельку. Облегчая себе задачу, муравьи без особых церемоний срезают крылья своих дойных кормилиц.

Сразу после восхода солнца, едва развеется утренняя прохлада, первые муравьи выбегают на проторенную дорогу к растениям, на которых живут тли. Пройдет немного времени— и параллельным курсом потянется к гнезду цепь фуражиров с полными зобиками.

Удобнее всего наблюдать эти встречные потоки на стволах деревьев: муравьи спешат вверх за кормом и движутся с кормом вниз. И на глаз заметно, что возвращающиеся — округлее, крупнее. Можно собрать и взвесить сотню тех и других. Разница в весе легко обнаруживается на простеньких лабораторных весах.

Густой сыпью покрыв верхушку побега и пазухи листьев, тли сосут свой корм, муравьи же полностью поглощены сбором капель На атласном фоне молодого побега среди массы бескрылых тлей резко выделяются темные контуры муравья, который ударами усиков поторапливает одно из насекомых.

И вдруг что-то изменилось в этом мирном пейзаже.

Тля на культурных растениях

Тля на дачном участке – беда многих и многих дачников. Это мелкое мягкотелое насекомое живет крупными колониями, очень активно размножаясь (несколько десятков поколений за сезон!) и расселяясь по близлежащим посадкам.

И личинки, и взрослые насекомые тли – фитофаги, питающиеся соками растения-хозяина и причиняющие серьезный вред огородным, садовым и комнатным растениям. При этом избыток питательных веществ тля выделяет в виде сладкого раствора, медвяной пади, которая мельчайшими капельками оседает на поверхности растений, провоцируя заселение сажистого грибка, который угнетает и так ослабленную культуру.

У пораженных тлей растений значительно замедляется рост, усыхают верхушки и молодые побеги, листья скручиваются и деформируются, бутоны видоизменяются, теряется декоративность, полностью не вызревают плоды.

Кроме такого непосредственного угнетающего действия, тля может вредить растениям и опосредованно – распространяя растительные вирусы и вызывая образование галлов, патологических образований, сильно ослабляющих растение.

За время около месяца от одной самки могут появиться порядка сотен тысяч новых особей! Тля практически всеядна, легко выдерживает колебания влажности и температуры, приспособилась без проблем зимовать на растении-хозяине или в почве. Если с этим вредителем не бороться, он легко способен нанести серьезный урон любому дачному участку.

Хорошо, с тлей обязательно нужно бороться, но при чем тут муравьи – спросите вы…

Чем чреват такой союз человеку

Если тли – настоящие вредители насаждений, а муравьи – их постоянные спутники, и одни без других никак не существуют, вывод один: чтобы не потерять урожай, избавляться придется от всех. Но считается, что начинать такую борьбу целесообразней с тлей: не будет их – уйдут и муравьи в поисках новых «кормильцев».

Симбиоз муравьев и тли

Как же взаимодействуют муравьи и тля? По принципу симбиоза – взаимовыгодного сотрудничества живых организмов.

Медовая падь, которую выделяет тля в процессе жизнедеятельности – одно из любимых лакомств муравьев, чья пища преимущественно состоит из углеводов и белка. Конечно, муравьи при случае с удовольствием "перекусят" какой-нибудь личинкой других насекомых, кусочком фрукта, семенами или соком растений, но именно падь является очень высококалорийной и доступной, а поэтому очень желанной для муравьев пищей.

Как известно, муравьи – очень высокоорганизованные существа, получившие в процессе эволюции способность обучаться и обучать. Так вот, обнаружив, что тля способна давать такой полезный и вкусный продукт, муравьи практически превратили ее в свой "домашний скот".

Они не только умеют ее "доить", щекоча усиками брюшко и стимулируя повышенную отдачу пади, но еще транспортируют тлю на самые молодые, сочные и лакомые части растений, а при необходимости оберегают свои "стада" от их природных хищников (божьи коровки, журчалки, златоглазки и т.п.) и даже строят для них особые охраняемые укрытия либо содержат в своих муравейниках.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты нельзя употреблять при повышенном холестерине и почему?

К тому же, помимо того, что муравьи "разводят" тлю – они могут и сами активно повреждать культурные растения, лакомясь нежными почками, цветками и даже корешками, ягодами и овощами. А еще муравьи в процессе своей жизнедеятельности резко закисляют почву вокруг муравейника, а своими подземными ходами наносят вред газонам, клумбам, грядкам, альпийским горкам.

Как видите, несмотря на то, что муравьи могут приносить и некоторую пользу на дачном участке – например, поедая вредных гусениц с личинками и принимая участие в структуризации и аэрации почвы – в целом дачнику и культурным растениям от них гораздо больше вреда. А справиться с таким многочисленным, активным и вездесущим "врагом" очень и очень непросто.

Избавляемся от муравьев на дачном участке

Таким образом, мы выяснили, что муравьи на дачном участке – гость незваный, от которого следует побыстрее избавиться. Каким же образом?

Дачники за долгие годы разработали множество средств борьбы с шестилапыми вредителями – в основном все они основаны на постоянном стремлении муравьев заполучить что-нибудь "вкусненькое". Так, рекомендуют на дачном участке сооружать сладкие дорожки из сахарного сиропа с дрожжами или из конопляного масла.

Еще – отпугивать насекомых с помощью резкого запаха, размещая на участке плошки с керосином, протухшие рыбьи головы, ботву томатов, опилки, смешанные с растертым чесноком. Еще – обильно посыпать солью либо заливать кипятком, хлоркой или скипидаром муравьиные ходы и сами муравейники. Еще – высаживать повсюду календулу, петрушку, бузину, дикую мяту, чеснок, полынь.

Сами понимаете – большинство из этих народных методов имеют довольно низкую степень действенности, не говоря уже о постоянных трудозатратах дачника, а также побочных эффектах вроде постоянных неприятных запахов и порчи вида и состояния самого участка.

Другое дело – специально разработанные препараты. Например, на основе все той же тяги муравьев к "вкусненькому".

Обратите внимание на современное эффективное средство против муравьев Инта-Вир.

Едят ли муравьи тлю

Основу питания почти всех муравьев составляют два компонента: белковый и углеводный (сок растений, гусеницы, семена, нектар и т.п.). При этом углеводный в основном потребляется взрослыми особями, а белковый – личинками. Вся пища, которую собирают рабочие муравьи, приносится в муравейник и там распределяется между всеми членами "семьи".

Пищевая основа приманки Инта-вир состоит из яичного порошка (белка), сахарной пудры (углевода) и усилителя аромата (ванилина). Действующим же веществом является хлорпирифос, который попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует их нервную систему. В почве химикат удерживается в течение 110-120 дней, а против вредителей он остается эффективен около 1-2 месяцев.

А еще в приманку Инта-вир добавлена олеиновая кислота, которая усиливает токсичное действие хлорпирифоса, снижая устойчивость организма к воздействию яда (эффект синергизма).

Уникальная технология производства на оборудовании для изготовления медицинских препаратов позволяет измельчить все компоненты до одинаковых размеров и равномерно пропитать действующими веществами, что сдерживает умерщвление муравья до того, как он доставит отравленную приманку в муравейник для уничтожения всей популяции.

Средство действует по принципу "эпидемии" – муравьи как существа очень социальные приносят приманку в муравейник и кормят всех остальных особей, что приводит к гибели множества насекомых.

В чем выгодное отличие препарата от ему подобных от других производителей? Обычно такие приманки в качестве пищевой основы содержат манную крупу, сахар и действующее вещество в виде порошка. Все эти составляющие имеют разный размер частиц и просто перемешиваются при производстве, что приводит к расслоению продукта при транспортировке и неоднородности содержания действующего вещества.

Таким образом, неоспоримыми преимуществами препарата Инта-Вир являются:

  • его высокая привлекательность для муравьев;
  • современная усовершенствованная технология производства;
  • высокая эффективность благодаря веществам-синергистам.

Используйте против расплодившихся садовых муравьев на участке только надежные и проверенные средства от известных производителей – это залог процветания ваших посадок и хорошего урожая.

Источник

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector