Мос огород
Назад

Как приготовить джем из крыжовника — вкусные рецепты. Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
5

Подготовка ягод

Перед началом приготовления джема из крыжовника важно тщательно подготовить ягоды. Кустики крыжовника подвержены нашествию различных насекомых и вредителей, которые также любят полакомиться ягодами, поэтому садоводы часто используют различные химикаты. Кроме это сам сбор вкусных ягод довольно затруднителен, так как ветки кустарника полностью покрыты колючками, которые плотно укрывают весь урожай. Для приготовления идеального джема необходимо провесьте несколько подготовительных этапов.

  • Прежде всего аккуратно соберите ягоды с куста. Для того, чтобы не поранить руки колючками, рекомендуется надевать плотные перчатки.
  • После этого обязательно тщательно промойте ягоды. Делать это необходимо под проточной водой несколько раз, чтобы смыть все имеющиеся на поверхности химикаты. Если есть на ягодах какие-то пятна и загрязнения, их нужно отмыть руками.
  • Когда ягоды хорошо промоете, поместите их на дуршлаг, что стекла лишняя вода. В это время можно также убрать поврежденные и немного гнилые плоды, так как это может испортить будущий джем.
  • Важно также хорошо очистить ягоды крыжовника. Это трудоемкой процесс, но зато в последствии вы будете наслаждаться ароматным джемом без посторонних веточек и крупинок во рту. На этом этапе обязательно нужно удалить все плодоножки и чашелистики. Используют для этого острый ножик небольшого размера или ножницы, что более удобно.
  • Пока ягоды крыжовника обсыхают, можно заняться подготовкой банок или других емкостей для джема. Чаще всего хозяюшки используют небольшие банки емкостью от 250 до 500 грамм, чтобы было практичнее использовать в будущем. Банки нужно хорошо помыть пищевой содой с теплой водой, после чего тщательно прополоскать. Далее все емкости стерилизуются в воде или в духовке.

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Рецепты крыжовникового джема

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь.  Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 —  4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

Предлагаем ознакомиться  Травы от бессонницы для мужчин, женщин и пожилых людей: рецепты средств снотворного действия

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.

Как уже отмечалось выше, в интернете можно найти простой огромное количество рецептов джема из крыжовника, которые будет незначительно отличаться технологией приготовления, конечным результатом, затраченным временем на приготовление и вкусовыми характеристиками.  Рассмотрим самые вкусные, популярные и простые рецепты домашнего приготовления джема из крыжовника.

Для приготовления джема по данному рецепту можно взять абсолютно любые ягоды крыжовника: зеленые, красные или розовые.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника, часть из которых лучше взять немного не дозревшей;
  • 1 кг сахара;
  • примерно 70 мл воды.

Приготовление:

  • Предварительно тщательно промытые ягоды необходимо немного просушить и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  • Добавьте в ягоды воду и закройте кастрюлю крышкой, поставьте на сильный огонь.
  • Примерно через 5-6 минут ягоды разварятся, станут более мягкими. Их необходимо извлечь из кастрюли и протереть через сито для получения ягодного пюре.
  • После этого полученное пюре из ягод крыжовника возвращается в кастрюлю, к нему добавляется сразу весь сахар и снова емкость ставится на огонь.
  • Джем необходимо постоянно мешать.
  • Довести ягоды с сахаром до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. После этого требуется убавить огонь до минимума и продолжить проваривать сироп примерно полчаса.
  • Полученный джем сразу нужно разлить по подготовленным чистым банкам и закрыть крышками.

Сейчас многие хозяйки для приготовления обычных блюд и заготовок используют мультиварку, благодаря которой можно быстро и удобно получить желаемый результата. Достаточно задать необходимый режим. Тем более, что мультиварка способна намного облегчить процесс приготовления вкусного джема — вам не нужно будет постоянно мешать ягоды в сиропе. Джем из крыжовника также можно сделать с помощью такой необходимой вещи на кухне как мультиварка.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 ст.л. воды.
Предлагаем ознакомиться  Как отделить икру горбуши от пленки? Как снять пленку? Как промыть и обработать продукт в домашних условиях?

Приготовление:

  • Прежде всего необходимо хорошо помыть ягоды крыжовника и удалить с помощью ножниц все чашелистики и плодоножки. После этого обязательно просушите ягоды.
  • Далее в чаше мультиварки добавляется 4 ст.л. воды и 1 стакан сахара. Мультиварка закрывается и выставляется режим «Тушение». Необходимо подождать пока сахар полностью растворится и жидкость начнет закипать.
  • После этого в кипящую воду с сахаром необходимо высыпать все ягоды крыжовника и плотно закрыть крышку мультиварки. Таким образом тушить наши ягоды нужно примерно 10-15 минут. За это время кожица на ягодах крыжовника должна стать мягкой и лопнуть. Для проверки можно изредка открывать крышку.
  • Когда увидите, что ягоды начинают лопаться, их нужно извлечь из чаши мультиварки и потереть через сито или измельчить в блендере.
  • После этого ягодное пюре возвращается в мультиварку, к нему добавляется оставшийся сахар, все тщательно перемешивается. Крышкой чашу мультиварки в данном случае закрывать не нужно.
  • Варить джем нужно примерно 30-35 минут.
  • По готовности капля джема на тарелке не должна растекаться.
  • Горячий джем из крыжовника необходимо разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Этот способ приготовления джема из крыжовника особенно придется по душе более опытным хозяйкам, которые не по наслышке знают, как пользоваться мясорубкой. В этом случае ягоды крыжовника получиться измельчить в однородную массу, что сделает ваш джем более плотным и идеально ровным. В приведенном ниже рецепте используются дополнительные ингредиенты, которые сделают джем более ароматным и ярким.

Вам понадобится:

  • 700 грамм ягод крыжовника зеленого цвета;
  • 2-3 спелых киви;
  • 600 грамм сахара;
  • свежая мята (несколько веточек или листочков).

Приготовление:

  • Предварительно ягоды крыжовника и киви необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего с ягод срезать чашелистики и плодоножки, а с киви тонко срезать кожуру.
  • Далее ягоды и киви нужно пропустить через мясорубку для получения однородной массы.
  • Полученное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь.
  • Таким образом ягодное пюре доводится до кипения, после чего добавляется весь сахар и листочки мяты.
  • Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  • После чего огонь уменьшается и  джем варится примерно 30 минут.
  • Когда ягодная смесь достигнет нужной консистенции, необходимо достать мяту, а джем разлить по заготовленным заранее банкам.
  • Чтобы легче было в конце достать мяту из джема, рекомендуется предварительно связать все листики вместе в пучок.
  • С помощью такого рецепта вы получите вкусный и ароматный джем красивого изумрудного оттенка.

Все цитрусовые всегда ассоциируются с большим количеством витаминов и чудесным ароматом, именно поэтому апельсины и лимоны часто используются при приготовлении различных блюд, в том числе и в джеме. С помощью небольшого количества свежих апельсинов можно приготовить очень ароматный джем из крыжовника с довольно необычным сладковато-кислым вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Донный насос для колодца

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 свежих больших апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Особое внимание уделите апельсинам, которые необходимо тщательно вымыть, после чего почистить. Делать это нужно острым ножом и срезать кожуру с белой пленкой. Также важно вырезать мякоть апельсина без белых перегородок, так как с ними ваш джем будет отдавать горечью. Также не забудьте удалить косточки.
  • После этого хорошо промойте крыжовник и удалите у всех ягод плодоножки с помощью ножниц.
  • На следующем этапе необходимо все ягоды крыжовника и апельсин пробить в блендере до пюреобразного состояния или пропустить через мясорубку с помощью насадки с мелкими дырками.
  • Некоторые хозяйки предпочитают варить джем из крыжовника без косточек этих ягод. Для этого полученное пюре можно предварительно протереть через мелкое сито.
  • Полученное пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему весь сахар, после чего поставить все на средний огонь.
  • Постоянно помешивая, варите джем до кипения, после чего сделайте огонь меньше. Периодически необходимо убирать пену.
  • Таким образом на медленно огне варится джем с крыжовника и апельсина примерно 30-35 минут.
  • После готовности джем необходимо разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Из крыжовника и яблок можно получить ароматный и вкусный джем. Для  его приготовления можно взять крыжовник любого цвета, хотя лучшего результат можно получить из красного — джем приобретет яркий и насыщенный оттенок. Яблоки подойдут любые. все зависит от ваших вкусовых предпочтений: более мягкие разварятся, более твердые останутся в джеме кусочками.

Вам понадобится:

  • 500 грамм ягод крыжовника;
  • 500 грамм спелых яблок, желательно кисло-сладких;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Подготовьте ягоды для джема — вымойте их тщательно в нескольких водах, удалите все чашелистики и плодоножки и просушите полотенцем или с помощью дуршлага. Также вымойте яблоки, очистите кожуру, вырежьте сердцевину вместе с семечками и порежьте яблоки на дольки.
  • Далее в кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество воды, примерно 70-80 мл,  и добавьте весь сахар. Варите сироп до прозрачного цвета, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сироп будет готов, можно засыпать ягоды крыжовника.
  • Варить ягоды в сиропе нужно примерно 10-15 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время ягоды станут более мягкими и лопнут. Поэтому если вы использовали красный крыжовник, сироп окрасится в приятный красноватый оттенок.
  • После этого можно добавит порезанные яблоки.
  • Джем важно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут, пока масса не начнет загустевать.
  • Готовый ароматный джем необходимо разлить по банкам и закрыть крышками.
  • Некоторые хозяйки в месте с яблоками добавляют в джем ваниль на кончике ножа для придания ему еще большего аромата. В данном случае это дело вкуса.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector