Мос огород
Назад

Домашний автоклав белорусский

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Преимущества устройства газового автоклава Беларусь Люкс, 24 л

Основная работа домашнего автоклава заключается в стерилизации и консервировании продуктов питания при помощи температуры от 80 до 120 градусов по Цельсию. При такой температуре погибают все вредные бактерии и микробы, что позволяет готовить консервы из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов без вреда для здоровья.

Принцип работы автоклава схож со всем известной скороваркой. Приготовление продуктов проходит в герметичном сосуде, или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть выше 100 °C.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа. Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.

Сам автоклав представляет собой большую ёмкость типа кастрюли и крышку. На крышке есть системы предохранения и термометр. Внутрь ёмкости устанавливается специальная кассета с банками, уже наполненными продуктами и закатанными крышками. В зависимости от видов консервов необходимо нагреть автоклав для нужной температуры, а затем удерживать температуру для консервирования нужного вам продукта при помощи регулировочного клапана. После стерилизации необходимо снять консервы из автоклава для дальнейшего охлаждения.

Домашний автоклав белорусский

Процесс приготовления консервов в автоклаве может занимать от 10 до 60 минут.

Беларусь Люкс, 24 л — автоклав, разработанный в 2017 году отечественным производителем. Предназначен для создания домашних заготовок: тушенки всех видов, овощи, лечо, паштеты, каши и многого другого.

В данной линейке автоклавов (еще есть 18 и 30 литровые варианты) это средняя по размерам и загрузке модель.

Автоклав выполнен из толстой углеродистой стали, что делает его простым, долговечным оборудованием для домашнего использования.

Покрыт специальной защитной эмалью белого цвета, поэтому автоклав надолго сохранит приятный внешний вид.

В комплектации имеется биметаллический термометр для контроля за температурой и клапан сброса избыточного давления. Именно он отвечает за стравливание избытков давления, возникающих во время консервирования. Это делает автоклав безопасным, при этом полностью герметичным устройством.

Предлагаем ознакомиться  Как высушить хурму целиком в домашних условиях

Автоклавы домашние

Увеличенная горловина (диаметр —15.5 см) позволит стерилизовать трехлитровые банки.

Специальный нипель, установленный в крышке, поможет с помощью обычного велосипедного насоса создать внутри предварительное давление. Это убережет банки от срыва крышек и улучшит вкусовые качества продукта.

Чем отличаются автоклавы?

Материалом из которого изготовлен автоклав. Это может быть нержавеющая сталь или углеродистая сталь. Естественно первый вариант более практичен, но и более дорог.

По способу нагревания. Автоклавы могут быть приспособлены для работы на электрических плитах, газовых плитах, либо оснащены ТЭНом и работать от розетки. Есть также универсальные автоклавы, которые могут работать на электрических, индукционных, газовых плитах или даже на открытом огне.

Рабочим объёмом. Для домашнего применения обычно достаточно объёма от 14 до 30 литров. Но для очень запасливых хозяек с большой семьёй есть автоклавы с большим объёмом для бытового применения, например, на 46 литров.

Наличие дополнительных функций в виде возможности установить надстройку для самогоноварения. Для некоторых моделей, работающих на газовых плитах или открытом огне, можно приобрести специальную подставку для работы на электрических плитах и сделать аппарат ещё более универсальным.

Домашний автоклав очень прост в управлении. Первые бытовые стерилизаторы были достаточно опасны, сегодня же практически все модели оснащаются устройствами контроля температуры, давления и предохранительными клапанами и совершенно безопасны в использовании.

Домашний автоклав белорусский

Рассмотрим несколько популярных моделей автоклавов.

Автоклав Нефор

Производитель: "Новогрудский завод газовой аппаратуры", Беларусь. Бренд: Novogas.Рабочее давление автоклава, МПа - от 0,32 до 0,39Температура стерилизации, С - 110...120Масса установки, кг, не более - 15Габаритные размеры:- диаметр 32 см, - высота 64 см.Установленный срок службы установки, лет (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия), не менее - 10Давление открытия клапана предохранительного, МПа -0,55

21 поллитровая банка или 10 литровых банок.

-установка бытовая для стерилизации консервов 1 шт-паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС 1 шт-запасная прокладка-манометр-пакет из воздушно-пузырьковой пленки или картонная коробка

  • Объем: 24 литров
  • Горловина: 15,5 см
  • Рабочее давление: 1—1.5 бар
  • Температура стерилизации: 100—120 градусов С
  • Габаритные размеры: 300х520 мм
  • Срок службы: 4-6 лет
  • Гарантия: 2 года
  • Вместимость банок: 0,5л - 14 шт; 1л - 5 шт; 3л -1 шт
  • Автоклав
  • Крышка с винтовым зажимом
  • Термометр
  • Манометр
  • Клапан сброса давления
  • Клапан-нипель для накачки давления
  • Силиконовый шланг
  • Уплотнение

Автоклав производства Республики Беларусь, выпускается уже более 30 лет и пользуется постоянным спросом! Автоклав Новогаз изготовлен из высокопрочной инструментальной углеродистой стали. Материал отличается высокой твёрдостью и прочностью.

Консервировать можно на газовой плите, открытом огне, при помощи газовой горелки и прочих внешних нагревательных источников. Исключение составляют только электрические плиты. Автоклав Новогаз 30 один из самых вместительных из существующих, в него помещается 21 банка по 0,5 л и 10 – по 1литру. Так же можно использовать банки любых других размеров по своему желанию.

  • Тип – для газовых плит
  • Ёмкость в зависимости от модели – от 18 до 30 литров
  • Материал – инструментальная сталь
  • Клапан предохранительный – есть
  • Манометр – есть
  • Термометр – есть
  • Срок службы – 10 лет
Предлагаем ознакомиться  Содержание калифорнийских червей в домашних условиях

Домашний автоклав белорусский

Автоклав Консерватор предназначен для приготовления тушёнки из мяса, курицы, гуся, утки, рыбных консервов, шпрот, различных овощных заготовок, маринованных грибов и варенья. Изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Вместимость: 8 банок 0,5 литра или 3 банки по литру, можно так же разместить банки по 0,7 литров - 4 штуки или 0.5 л. - 4 штуки. Есть возможность комбинировать различные по объёму виды банок в один приём консервации.

  • Тип – для газовых и электрических плит
  • Ёмкость – 14 литров
  • Материал – нержавеющая сталь
  • Клапан сброса избыточного давления – есть
  • Манометр – есть
  • Термометр – есть

Для любителей крепких напитков есть модель Консерватор 2-в-1 с надстройкой для самогоноварения

Бытовой автоклав Нефор проходит самую серьёзную проверку на надёжность путём доведения давления до 6 атмосфер и оставления в таком состоянии на 12 часов. Только выдержавшие такую проверку аппараты отправляются на продажу. В комплекте есть съёмные ручки для удобства использования и хранения. В автоклав могут входить банки разного объёма - выставлять их можно на своё усмотрение в один или два уровня. Для использования на электроплитах необходимо использовать специальную подставку, которая продаётся отдельно.

  • Тип – для газовых и электрических плит
  • Ёмкость – в зависимости от модели от 4 до 24 литров
  • Материал – нержавеющая сталь
  • Предохранительный клапан – есть
  • Манометр – есть
  • Термометр – есть

Есть специальная модель Нефор 3-в-1, состоящая из автоклава, дистиллятора и даже коптильни! Посмотреть Нефор 3-в-1.

Модель Нефор 4 имеет самые компактные размеры из имеющихся автоклавов. Это делает данную модель очень удобной для переноски и использования в походных условиях. Например, такие небольшие аппараты активно используют альпинисты. Высоко в горах вода выкипает, не достигая температуры 100 °C. Это препятствует правильной тепловой обработке продуктов.

Подведем итог

Надеемся, что теперь вы точно сможете ответить на вопрос, нужен ли автоклав в вашем домашнем хозяйстве. Если вы закатываете на зиму несколько банок помидор и делаете литр-другой варенья, то без автоклава вполне можно прожить. Если же вы заядлый грибник, любите заготавливать овощные салаты, кабачковую или баклажанную икру, хотите делать домашние консервы из рыбы или мяса – автоклав совершенно необходимый помощник в вашем хозяйстве. Он в несколько раз упрощает процесс консервации, делает его быстрым и совершенно безопасным.

Предлагаем ознакомиться  Изготовление вина изабелла в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В среднем полный процесс приготовления заготовок занимает от 30 до 60 минут – для мяса, от 20 до 30 минут – для рыбы, 20-40 минут – для грибов, 10-20 минут – для овощей и фруктов. За этот короткий отрезок времени готовится сразу несколько литров заготовок (в рассмотренных нами автоклавах от 4 до 30 литров).

Описание домашнего автоклава Беларусь Люкс, 24 л

  • сокращение длительности процесса приготовления домашних заготовок;
  • сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
  • отсутствует необходимость использования консервантов и усилителей вкусовых качеств: уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара и т. д.;
  • простота в эксплуатации;
  • возможность эксплуатации на открытом огне;
  • вместительность.

Купить автоклав для домашнего консервирования следует для стерилизации заготовок из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, фруктов. С его помощью можно приготовить тушенку, рыбные консервы, соления, маринады, сгущенку, детское питание, паштеты. Также в домашних условиях можно стерилизовать компоты, варенья, соки, молочные продукты. Термическая обработка под высоким давлением позволяет уничтожить уже через 20 минут все вредные бактерии и микроорганизмы.

  1. Стеклянные банки помыть (стерилизовать не надо), заложить по рецепту продукты, закатать консервным ключом.
  2. Уложить подготовленные банки рядами в автоклав так, чтобы их стенки не касались друг друга.
  3. Налить воду в агрегат на уровень 4 см выше верхнего борта банок, при этом должна остаться небольшая воздушная прослойка.
  4. Закрыть агрегат крышкой и проверить его герметичность.
  5. Накачать с помощью насоса давление, изначально оно должно составлять 0,15 МПа.
  6. Включить нагрев. Постепенно давление будет подниматься, критичная отметка – 0,45 МПа, что соответствует температуре 120 градусов.
  7. Выдержать положенное время по рецепту.
  8. Выключить нагреватель и оставить автоклав до полного остывания.
  9. Медленно сбросить остаточное давление и можно доставать готовый продукт.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector