Мос огород
Назад

Как в домашних условиях засушить укроп на зиму

Опубликовано: 15.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
1

Заготавливаем укроп для сушки

Если вы решили заготовить на зиму укроп или петрушку, собирать их лучше с собственного огорода. Тогда вы будете уверены, что это экологически чистый продукт, за которым тщательно ухаживали, не обрабатывали химикатами.

Идеальное время для сбора — в начале-середине июня, когда укроп особенно сочный, ароматный и крупный, но ещё не выпустил толстые трубки с семенными зонтиками. Так вы получите максимум пользы, к тому же, собрав урожай, можно сразу освободить грядку и засадить чем-нибудь скороспелым, экономя полезную площадь.

Приступать специалисты рекомендуют утром — как только роса высохнет. Если ночью прошёл дождь, то сырьё будет излишне влажным — сушка займёт больше времени, так что, лучше отложить процесс до следующего утра.

Промыв укроп, дайте ему подсохнуть на полотенце в тени, потом отправляйте на окончательную сушку.

Духовка сегодня имеется практически в каждой квартире и доме.

Инструкция:

  1. Нагрейте духовку до 40 градусов.
  2. Разложите укроп на противнях, застеленных вощёной бумагой, и отправьте в тёплую духовку.
  3. Оставьте дверцу чуть приоткрытой — можно засунуть спичечный коробок или пластиковую бутылку, чтобы она совсем не закрывалась. Тогда, благодаря естественной вентиляции, влажный воздух будет уходить, и сушка будет проходить более равномерно.
  4. Чтобы полностью высушить укроп в духовке, нужно от 2 до 4 часов.

Если установлено несколько противней, то меняйте их местами каждый час, а лучше — в два раза чаще. Зелень аккуратно перемешивайте, проверяйте: веточки должны крошиться при растирании в пальцах, оставляя руки сухими.

Но недостаточно только знать, как сушить укроп на зиму. Необходимо помнить ещё и, как его правильно хранить, чтобы не остаться без зелени.

В первую очередь, укроп нужно тщательно измельчить. С хорошо просушенным сырьём проблем не возникнет — он легко растирается в руках, превращаясь в мелкий порошок, который прекрасно подходит для добавления в любые блюда.

Предлагаем ознакомиться  Как закрыть саженцы деревьев на зиму

Держать стоит в небольшой стеклянной банке с плотно прикручивающейся крышкой — внутрь не должна попасть влага или даже влажный воздух, так как это приведёт к плесени. Герметичную ёмкость желательно хранить в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. В таком состоянии укроп сохранится годами, но чтобы вполне насладиться ароматом и полезными свойствами, желательно израсходовать запасы в течение 12 месяцев.

Укроп без стеблей сушится легко и сравнительно быстро. Единственный нюанс — его нельзя перегревать, иначе он пожелтеет. При 40 градусах приправа доходит без проблем, а при правильном хранении не выдохнется и не потеряет вкус целый год.

Используем электросушилку

В последние годы на многих кухнях прописалась и такая полезная бытовая техника, как электросушилка. Она ещё лучше подходит для заготовки укропа — времени уходит меньше, риск того, что он подгорит, исключён, и не нужно даже тратить время на переворачивание зелени и смену подносов.

Как действовать:

  1. Заготовленные веточки распределите тонким слоем на поддонах. Толстым не следует —есть риск, что зелень слежится в ком, снаружи сухой, а внутри влажный. Придётся разделять его, тратя лишнее время, да и качество готовой продукции снизится.
  2. Если у сушилки есть режим «Травы», то устанавливайте его. Если такого режима нет, то вы уже знаете, при какой температуре сушить укроп — около 40 градусов.
  3. Включите сушилку и оставьте на 2—3 часа.

Сушим на свежем воздухе

Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.

Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.

Предлагаем ознакомиться  Хрен от кашля – действенные рецепты и способы применения

Что делать:

  1. Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
  2. Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.

На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.

В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector